Технологическая карта возделывания озимой пшеницы


п./п.

Наименование

операций

Объем

работ

га,т

т/км

Коэфф-т

перевода

в у.э.га

Объем работ в у.э.га.

Состав

агрегата

Сроки

выполнения

работ

Сменная

норма

выработки

Коэфф-т

сменности

Дневная

производ-

тельность

агрегата

Кол-во

агрегатов

Норма

расхода

горючего

на 1 га

Общий

расход

топлива

1.

Лущение стерни

127га

0,25

31,75

МТЗ-80+ЛДГ-5А

26.04 -29.04

0,87

34,8

3,1

391

2,

Вспашка предпосевная

127га

МТЗ-80+ПЛН-3-35

30.04 -8.05

6,72

0,87

5,84

17,3

2197,1

3.

Боронование

127га

0,08

10,16

Т-150К+БДТ-3

28,8

0,87

25,1

1,4

177,8

4.

Предпосевная культивация

127га

0,25

31,75

Т-150К+РВК-5,4

43,2

0,87

2,1

266,7

5.

Погрузка и транспортировка семян

25,400кг

0,4

УЗСА-4.0

6 рейсов

101,6

6.

Посев

127га

0,22

27,94

Т-150К+СП-11+3СПЗ-3,6

86,4

1,25

2,8

355,6

7.

Уборка

127га

0,8

101,6

Енисей-1200

1,25

5,17

2626,36

8.

Транспортировка

508т

Камаз-5410

3,2

1,25

1651

9.

Сволакивание соломы

127га

0,3

38,1

2МТЗ-80+ВТУ-10

34,5

0,87

1,0

127

10.

Скирдование соломы

254т

0,1

25,4

СНУ-0,5

11.09-12.09

200

0,87

175

1

1,2

304,8

Теги: Технологическая карта при возделывании и уборке озимой пшеницы Учебное пособие  Сельское хозяйство

Производство озимой пшеницы

Озимая пшеница более урожайна, чем яровая. В 2008 г.

Технологическая карта выращивания озимой пшеницы

их средняя урожайность составила соответственно 2,16 и 1,21 т. с 1 га. В условиях высокой культуры земледелия, при хорошей перезимовке и использовании высокоурожайных сортов (Безостая 1, Мироновская 808, Кавказ, Полесская 70) урожайность её достигает 5-6 т. и более с 1 га.

Биологические особенности.

Семена озимой пшеницы начинают прорастать при 1-2°С. Дружные всходы появляются при 12-15°С. Фаза кущения начинается через 14-16 дней после появления всходов и продолжается весной. Наиболее интенсивно кущение происходит при достаточной влажности и температуре 8-10°С. При своевременном посеве до ухода под зиму растение образует до 4-5 стеблей. К условиям перезимовки озимая пшеница более чувствительна, чем озимая рожь. Под снеговым покровом выносит морозы 25-30°С, без снега погибает при минус 16-18°С. Подвержена выпреванию и действию других неблагоприятных факторов.

К влаге озимая пшеница требовательна, но она хорошо использует осенние и весенние осадки. Наибольшую урожайность даёт при влажности корнеобитаемого слоя почвы 70-75% ПВ.

К почвам предъявляет наиболее высокие требования в сравнении с другими озимыми культурами.

Для неё благоприятны чернозёмные, тёмно-каштановые и слабо-подзолистые почвы с рН 6-7,5.

Сорта.

В нашей стране районировано более 100 сортов озимой пшеницы. Широко распространены следующие:

Безостая 1 — среднеранний, высокоурожайный; районирован в южных районах страны.

Кавказ — среднеспелый, зимостойкий, засухоустойчивый; районирован в южных районах страны с мягкими зимами.

Мироновская 808 — среднеспелый, зимостойкий; распространён очень широко.

Краснодарская 39 — среднеранний, зимостойкий; районирован в Краснодарском крае, Ростовской области, Центрально-Чернозёмной зоне.

Следует отметить сорта Альбидум 114 (зимостойкий),

Северодвинская (зимостойкий, засухоустойчивый) и другие.

Причины гибели озимых при перезимовке.

Успешная перезимовка в первую очередь зависит от биологических особенностей культуры. Например, пшеница изреживается при перезимовке сильнее чем рожь, ячмень сильнее чем пшеница. Степень изреживания зависит также от агротехники, климатических условий и распространения болезней.

Важной особенностью озимых является свойство зимостойкости, то есть устойчивости растений к длительному воздействию комплекса неблагоприятных условий. Вырабатывается это свойство в осенний период, когда растения проходят так называемое закаливание, которое протекает в две фазы. В первой фазе при дневных температурах 8-15°С и ночных около 0°С в клетках узла кущения и листовых влагалищ усиленно накапливаются сахара, а во второй (в конце осени) при слабых морозах (от 0°С до — 5°С) происходит некоторое обезвоживание клеток. Наиболее благоприятна для закаливания продолжительная сухая солнечная осень с постепенным понижением температуры.

Однако даже при хорошем закаливании часть растений погибает, а в ряду случаев их гибель может быть массовой. Главные причины изреживания и гибели озимых (пшеницы и ржи) — выпревание и вымерзание.

Выпревание —происходит в следующих случаях: при мощном развитии растений перед уходом под зиму, выпадении снега на талую почву, глубоком снежном покрове, медленном таянии снега весной. В качестве мер предупреждения выпревания рукомендуется проводить своевременный посев, избегать излишне высоких доз азотных удобрений, прикатывать снег осенью, применять приёмы, направленные на ускорение таяния снега весной.

Вымерзание —наиболее распространённая причина гибели озимых. Чаще всего наблюдается в южных и восточных районах страны: Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири.

Под влиянием длительных морозов в клетках и межклетниках образуется лёд, цитоплазма обезвоживается, что и приводит к гибели растений. Чаще всего озимые хлеба вымерзают при отсутствии снегового покрова.

Прикатывание почвы перед посевом, использование морозостойких сортов, своевременный посев, внесение фосфорно-калийных удобрений, снегозадержание способствуют предупреждению вымерзания.

Причинами гибели озимых могут быть также ледяная корка, вымокание, выпирание узла кущения, поражение растений грибными болезнями.

Технология возделывания озимых хлебов.

Размещение в севообороте, обработка почвы.

Непременное условие возделывания озимых по интенсивной технологии — размещение их поудобрённым чистым парам.

Особенно нуждается в удобрении озимая пшеница. Наибольший эффект достигается при совместном применении органических и минеральных удобрений.

Интенсивная технология предусматривает рассчитывать дозы удобрений на запланированную урожайность. При этом учитывают содержание основных элементов питания в почве (по картограммам), их вынос с основной и побочной продукцией и коэффициенты использования азота, фосфора и калия из почвы и внесённых удобрений.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные — преимущественно осенью и весной в подкормку. Однако на дерново-подзолистых почвах, а также при размещении озимых по занятым парам и непаровым предшественникам 20-30% (до 50%) общей дозы азота рекомендуется использовать до посева. Во всех случаях хорошие результаты даёт припосевное внесение гранулированного суперфосфата в рядки (10-20 кг д.в. на 1 га).

Посев.

Для посева необходимо использовать семена районированных сортов, соответствующие по посевным качествам первому классу, из переходящего фонда (урожай прошлого года). В целях обеззараживания семена протравливают ТМТД, гранозаном (с красителем) и др. Эффективна инкрустация семян.

Перед посевом их обогревают на солнце (в течение 5-6 дней) или на площадках активного вентилирования. Подсушивание и обогрев имеют большое значение при использовании на посев свежеубранных семян. Особенно важно высевать в оптимальные сроки озимую пшеницу как менее зимостойкую культуру. Лучший срок посева озимых — при установлении среднесуточных температур воздуха в конце лета — начале осени 15-16°С. В данном случае период ранней вегетации растений, до перехода средней температуры воздуха через порог 5°С, продолжается 50-60 дней. За это время растения хорошо укореняются и образуют 3-6 стеблей.

В различных зонах стран СНГ оптимальные сроки посева озимой пшеницы и озимой ржи примерно одинаковые: в Нечерноземной зоне — 5-30.VIII, Центрально-Черноземной зоне — 20.VIII — 30.VIII, на Северном Кавказе — с 20.VIII — 20. IX в северных районах по 25. IX — 10.X в южных, на Украине — с 25.VIII — 15. IX в лесостепи по 25. IX — 5.X в южных районах, в Белоруссии — 25.VIII — 5. IX, в Прибалтийских странах — 10 — 30.VIII. В каждом конкретном случае сроки посева следует уточнять.

Сеют озимые культуры преимущественно узкорядным способом (междурядья 7,5 см). При отсутствии узкорядных сеялок (СЗУ-3,6, СЗП-3,6) проводят перекрёстный посев сеялкой СЗ-3,6. При интенсивной технологии и рядовом посеве оставляют технологическую колею.

Оптимальная глубина посева семян озимой пшеницы — 5-6, озимой ржи и ячменя — 4-5 см. На лёгких и быстро высыхающих почвах семена высевают глубже — соответственно на 7-9 и 6-7 см.

Норму высева озимых хлебов определяют с учётом почвенно-климатических условий, качества семян, уровня агротехники, засоренности почвы и другое. На основании обобщения обширного экспериментального материала для различных зон и районов страны установлены следующие примерные нормы высева озимой пшеницы и озимой ржи, млн всхожих семян на 1 га: Нечерноземной зона — 5,5-7,5, Центрально-Черноземная зона — 4,5-6, Поволжье — 3,5-6, Северном Кавказ — 3-5.

Норма высева озимой ржи по сравнению с пшеницей несколько ниже, так как она сильнее кустится. Без ущерба для урожая норму высева озимых можно снижать при при высокой культуре земледелия.

Уход за посевами.

Прикатывание вслед за посевом кольчатыми или рубчатыми катками способствует быстрому прорастанию семян и формированию дружных всходов. Рано весной при достижении почвой физической спелости проводят корневую подкормку посевов с помощью зерновых дисковых сеялок. Рекомендуют следующие дозы: азота (аммиачная селитра) 30-60 кг, фосфорных и калийных удобрений по 30-45 кг д.в. на га.

Важным приёмом ухода за посевами является раннее весеннее боронование (прибавки урожая до 0,5 т с 1 га). В фазе кущения до начала выхода в трубку для уничтожения однолетних двудольных сорняков применяют гербицид

2,4-Д аминную соль, 40% -ный в.к. (1,5-2,5 л/га), против ромашки, василька — диален, 40% -ный в.р. (1,9-2,5 л/га).

Эффективным средством повышения устойчивости озимой ржи к полеганию являются ретарданты — кампозан М (4 л/га) и его смесь с туром (1,5-2 л с кампозаном + 3 л тура на 1 га). Оптимальный срок их применения — фаза кущения — начало выхода в трубку.

На Юго-Востоке страны, в Сибири необходимо проводить снегозадержание. Нормальным снеговым покровом считается 30-50 см.

Для защиты озимой пшеницы от болезней (бурой ржавчины, мучнистой росы и других) посевы обрабатывают фунгицидами: байлетоном 25% -ным с.п. (0,5-1 кг/га), цинебом, 80% -ным с.п. (3-4 кг/га), и др. В период от начала кущения до цветения при появлении гусениц озимой совки и злаковых мух выше пороговой численности посевы озимых опрыскивают хлорофосом, 80% -ным с.п. (2 кг/га), метафосом, 40% -ным к.э. (1 л/га), вофатоксом, 18% -ным с.п. (0,7-1,4 кг/га).

При возделывании озимых культур по интенсивным технологиям по результатам листовой диагностики проводят поздние весенние подкормки аммиачной селитрой или карбамидом из расчёта 30-45 кг на 1 га.

У нас вы можете купить семена озимой пшеницы Московская 39 с доставкой по России от 5 тонн. Основным направлением нашей работы является обеспечение посевным материалом АПК и фермерских хозяйств.

Озимая пшеница Московская 39 — описание и характеристики сорта

Селекция -ФГБНУ ‘МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ‘НЕМЧИНОВКА’ (МОСКОВСКАЯ ОБЛ.)

Год включения в реестр: 1999

Родословная: Обрий х Янтарная 50. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Разновидность эритроспермум. Куст промежуточный. Соломина полая, средней толщины, опушение верхнего узла слабое, восковой налет на верхнем междоузлии от среднего до слабого. Флаговый лист имеет восковой налет на влагалище и нижней стороне листовой пластинки от среднего до сильного. Антоциановая окраска ушек очень слабая.

Примерная технологическая карта возделывания яровой пшеницы

Колос веретеновидный, белый, средней плотности, восковой налет средний. Ости прямые, 5-6 см, белые. Колосковая чешуя овально-яйцевидная, средней длины и ширины, нервация выражена слабо. Зубец заостренный, плечо прямое, средней ширины, киль сильно выражен. Зерно средней крупности, красное, удлиненно-яйцевидной формы, основание зерна голое, хохолок короткий, бороздка средняя. Масса 1000 зерен 34-42 г.

Средняя урожайность по Центральному региону — 28,6 ц/га, на 1,0 ц/га ниже среднего стандарта. Максимальная урожайность — 59,4 ц/га получена в Тульской области. Среднеспелый. Вегетационный период 305-308 дней, на уровне стандарта. Зимостойкость на уровне стандартного сорта Березина. Высота растений 91-100 см. По устойчивости к полеганию незначительно превышает стандарт. Основное достоинство сорта — высокие хлебопекарные качества. Ценная пшеница. Устойчив к пыльной, твердой головне и септориозу, восприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. Требуются фунгицидные обработки посевов в период вегетации по рекомендации службы защиты растений.

Озимая пшеница Московская 39 цена на семена

Рассчитать стоимость с доставкой

Цены в прайс-листе действуют с 02.07.2018

КультураСортОсобенностиРегионы доступа
(расшифровка)РепродукцияКПИФасовкаЦена
Озимая пшеница Московская 39 Эритроспермум (остистая) 2,3,4,5,7,9,12 ЭС 4
  • Возможна протравка семян.
Биг-Бэг

Сделать заказ или получить консультацию
возможно по телефону (по России звонки со всех телефонов бесплатны)
8 (800) 505-54-07

Почему именно мы?

  • позиции из прайс-листов всегда в наличии, мы всегда можем предложить заменители нужных вам сортов;
  • возможно получить консультацию ведущих специалистов аграрной сферы;
  • при покупке посевного материала в нашей организации возможна помощь в реализации полученного урожая;
  • посевной материал сопровождается соответствующей документацией, подтверждающей качество ГОСТа;
  • ответственное хранение семян на своих складах до начала посевной (с доставкой семян в течение 2-3 рабочих дней по запросу);
  • под технологию выращивания, подобранного посевного материала, обеспечиваем полным пакетом в производстве: удобрения, средства защиты растений.

Характеристика фаз развития растений ячменя: появление всходов, кущение, выход в трубку, колошение и спелость. Система обработки почвы под озимые культуры. Понятие лущения и пахоты, их необходимость проведения. Основные правила ухода за посевами.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Технология возделывания зерновых культур

посев ячмень колошение

Зерновые культуры имеют огромное значение как источник важнейших продуктов питания для населения и концентрированных кормов для сельскохозяйственных животных. Зерновые культуры возделывают во всех районах страны, но наибольшие площади их сосредоточены в Западной Сибири, на Урале, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально черноземной зоне, хозяйство которых производят основную массу товарного зерна.

Рост и развития.

Различают следующие фазы развития растений ячменя: появление всходов, кущение, выход в трубку, колошение и спелость.

Место в севообороте. Хорошим предшественниками для озимых также являются многолетние бобовые травы, кукуруза на силос, горох, ранний картофель и другие раноубираемые культуры.

Технология возделывания. Система обработки почвы под озимые культуры складывается из основной, предпосевной и послепосевной обработки. Под озимые культуры основную обработки почвы начинают с осени предшествующего посеву года (чёрный пар) или с весны и лета в год посева озимых (ранний, занятый, сидеральный, кулисный пары).

Лущение. Лущение проводят для рыхления верхнего слоя почвы (до 18 см), перемешивания ее, измельчения пожнивных остатков и сорняков. После лущения верхний слой почвы будет измельчен, что сократит расходы на последующую пахоту на 25%. Пожнивные остатки и наземные части сорняков будут измельчены и заделаны в почву (не менее 50%), где перегниют, станут удобрением. Семена сорняков, до этого лежавшие на поверхности, окажутся во влажной почве и начнут прорастать. Корни, корнеотпрысковых сорняков, будут измельчены и дадут новые ростки, из спящих почек. Это свойство лущения получило название " провокация ".

Вы точно человек?

    Примерно через 10 дней после лущения, поле покроется, молодой, свежезеленой, порослью сорняков (зеленый пожар). В этот период, через 10-14 дней, после лущения и необходимо произвести вспашку, чтобы заделать, молодые еще неокрепшие, сорняки в почву, на большую глубину(22-30см). С такой глубины они не прорастут, а перегниют и станут удобрениями. Если упустить этот срок, то сорняки окрепнут и более поздняя пахота их не уничтожит.

Внесение органических удобрений. Под основную обработку вносят органические удобрение твердого вида ( навоз) в количестве 10-12 т. га.

Пахота. Пахота проводится сразу после внесения органических удобрений в сжатые сроки в период до 20-го сентября. Ее целью является заделка удобрений в почву и оборот пласта. Проводится на глубину 20-25см.

Предпосевная обработка. Предпосевную обработку проводят на глубину высева семян(3-4см.) культиваторами КПС-4, КШУ-12. Наиболее качественная обработка обеспечивается комбинированными агрегатами ВК-3,6, РВК-5,4

Посев. При посеве озимых культур в недостаточно влажную или рых­лую неосевшую почву проводят прикатывание кольчато-шпороными катками. Послепосевное прикатывание способствует лучше­му контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений. Все это в конечном счете повышает уро­жай зерна. Однако на слабоструктурных, заплывающих, чрезмер­но уплотняющихся тяжелых почвах прикатывание после посева проводить не следует. В этом случае его целесообразнее провести перед посевом. Главным условием для благоприятной зимовки озимых и на­копления почвенной влаги в осенне-зимний период является сне­гозадержание. Наиболее эффективный способ снегозадержания в степных и лесостепных районах — лесные полосы, в засушливых и малоснежных районах — кулисы.

Уход за посевами. Весной после таяния снега проводят подкормку озимых. В этот период они хорошо отзываются на азотные удобрения. Ранневе­сеннюю подкормку проводят в период отрастания озимых культур. Все большее распространение получает корневая подкормка попе­рек рядков озимых культур с помощью зерновых сеялок СЗ-3,6, при которой удобрения заделываются на глубину 3 — 5 см. Для повышения качества зерна озимой пшеницы необходимо применять внекорневую подкормку азотными удобрениями в фазу цветения или начала налива зерна из расчета 30 — 40 кг азота на 1 га. Этот прием увеличивает содержание в зерне белка на 1 — 2 %, сырой клейковины на 2 — 5 %.

Уход за посевами. Для предотвращения полегания посевов озимой пшеницы, особенно высокостебельных сортов, следует применять препарат ЦеЦе Це 460 46%-й ВК в дозе 1,5 —2,5 кг д. в. на 1 га в конце фазы кущения и начале фазы выхода в трубку. На посевах озимой ржи используют Це Це Це 460 46%-й ВК в дозе 2,5 — 3 кг на 1 га, обработку проводят в фазу выхода в трубку

Борьба с вредителями. Для борьбы с вредителями (хлебная жужелица, вредная чере­пашка, хлебные блошки) в фазу кущения посевы озимых, осо­бенно пшеницы, обрабатывают инсектицидами: децисом экстра 15,5%-м КЭ — 0,04-0,001 л, Рогором С 40%-м КЭ — 1,0-1,5 л, БИ-58 новым 40%-м КЭ — 0,8—1,2 кг на 1 га, при необходимости обработку повторяют в фазу выхода в трубку. Для предотвращения болезней (бурой ржавчины, мучнистой росы, корневых гнилей) применяют фунгициды: байлетон — 0,6 кг, фундазол — 0,6 кг, тилт — 0,5 — 1,0 кг на 1 га при проявлении признаков болезней в фазы кущения и выхода в трубку; при появлении болезней обра­ ботку повторяют.

Борьба с вредителями и болезнями. Для борьбы с мышевидными грызунами применяют приманки с фосфидом цинка (15 —24 г на 1 га). Обработку посевов озимых культур пестицидами (против вре­дителей, болезней и сорняков) проводят с учетом фитосанитарного состояния посевов и экономических порогов вредоносности.

Уборка зерновых культур. В зависимости от состояния растений, сорта и почвенно-климатических условий зерновые и другие культуры рядового посева убирают однофазным (прямым комбайнированием) или двухфазным (раздельным) способом.

Однофазный способ. Зерноуборочный комбайн срезает или очесывает растения; обмолачивает собранную хлебную массу; выделяет из нее зерно, очищает и загружает его в бункер; собирает незерновую часть (солому и полову) в копнитель, укладывает в валок, разбрасывает на поле или измельчает и загружает в емкость прицепа, соединенного с комбайном. Все эти процессы комбайн выполняет одновременно. Прямым комбайнированием убирают равномерно созревающие, малозасоренные, изреженные (густота стеблестоя менее 300 растений на 1 м2) и низкорослые (длина стеблей менее 50 см) зерновые культуры, а также культуры с подсевом трав. Уборку начинают при полной спелости зерна влажностью не более 25 %

Двухфазный (раздельный) способ. Валковой жаткой стебли скашивают и укладывают на поле в валки, которые через 4…6 дней подбирают зерноуборочными комбайнами и обмолачивают. Уборку начинают на 4… 12 дней раньше, чем прямым комбайнированием, с момента достижения зерна середины восковой спелости, что соответствует влажности зерна 25…35 %. После скашивания стебли в валках подсыхают, зерно созревает за счет питательных веществ в стеблях, становится полнее, плотность его увеличивается. Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры (горох, овес, ячмень, просо и др.), склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные культуры и засоренные посевы. Потери зерна от осыпания и выбивания его рабочими органами жатки меньше, чем при однофазном способе. При этом на 1 м2 должно быть не менее 250 растений, высота растений — не менее 60 см, а высота среза — 12…25 см (для риса 25…30 см). В условиях повышенной влажности формируют тонкие широкие валки, в сухих районах — толстые неширокие валки, в которых стебли укладывают под углом 10…30° к продольной оси валка. Зерно от комбайнов отвозят на стационарные зерноочистительно-сушильные комплексы для послеуборочной доработки и закладки на хранение.

Один из основных резервов увеличение производство зерна- подъем урожайности зерновых и зернобобовых культур во всех районах страны на основе расширение посева наиболее адоптированных и продуктивных культур, сортов и гибридов, улучшение качества семян, роста культуры земледелие, применения прогрессивных ресурсо- и энерго- сберегающие технологий возделывание зерновых культур, освоения хозяйствами нашей страны достижений сельскохозяйственной науки и передового опыта.

Размещено на Allbest.ru

  • Изучение продуктивности сортов ячменя в условиях северной лесостепи Челябинской области

    Морфологические и биологические особенности ячменя, фазы роста и развития. Густота стеблестоя в фазы: начало всходов, колошения и уборки. Технология возделывания ячменя в условиях Южного Урала. Климат, почва и погодные условия Челябинской области.

    дипломная работа [157,6K], добавлен 14.07.2010

  • Технология возделывания ячменя в лесостепной зоне Забайкальского края

    Морфологические и биологические особенности роста и развития, характеристика районированных сортов ячменя, почвенно-климатические условия зоны возделывания. Технология возделывания культуры, ее урожайность, интегрированная система защиты растений.

    курсовая работа [86,8 K], добавлен 21.08.2011

  • Технология возделывания зерновых культур

    Озимые и яровые зерновые культуры, их биологические особенности. Причины и меры предупреждения гибели озимых в зимне-весенний период. Технология возделывания яровой пшеницы. Нормы минеральных удобрений и расхода ретардантов в зависимости от факторов.

    книга [254,5 K], добавлен 26.06.2010

  • Эффективность освоения и основные направления совершенствования системы обработки почвы

    Система обработки почвы под сахарную свеклу. Система состоит из основной (осенней, зяблевой) и весенней обработок почвы, а также из комплекса ее обработок в процессе сева и ухода за посевами. Влияние разноглубинной вспашки на продуктивность культуры.

    реферат [22,1 K], добавлен 20.02.2008

  • Разработка технологических карт комплексной механизации производства сельскохозяйственных культур

    Характеристика возделывания ярового ячменя, его биологические особенности, особенности обработки почвы и семян. Нормы расходов пестицидов для обработки посевов ячменя от вредителей. Сущность и цели проведения боронования, агротехнические требования.

    курсовая работа [59,6 K], добавлен 04.01.2011

  • Агротехника возделывания овса

    Биологические особенности овса, особенности его роста и развития, агротехнические требования к условиям выращивания. Технология возделывания культуры, выбор предшественника, система удобрений и обработки почвы. Посев, уход за посевами и уборка овса.

    курсовая работа [60,1 K], добавлен 11.01.2011

  • Интенсивная технология возделывания сои

    Биологические особенности сои; требования к условиям произрастания культуры. Характеристика основных сортов культуры. Дифференциация сроков посева сои в зависимости от погодных условий и влажности почвы. Механические приемы ухода за посевами бобовых.

    реферат [38,2 K], добавлен 02.06.2014

  • Разработка технологии возделывания пивоваренного ячменя в хозяйстве

    Ботанико-морфологическая характеристика пивоваренного ячменя. Характеристика хозяйства КФХ "Иванова". Технология возделывания ярового пивоваренного ячменя: уход за посевами, сроки и способы уборки, формирование партий высококачественного зерна.

    дипломная работа [99,5 K], добавлен 28.07.2010

  • Агротехнические методы возделывания пивоваренного ячменя

    Технология выращивания сортов пивоваренного ячменя, требующая тщательного выполнения научно-обоснованных агротехнологий для того, чтобы добиться высокой урожайности и высококачественного зерна ячменя. Обработка почвы, подготовка семян, уход за посевами.

    курсовая работа [55,9 K], добавлен 17.04.2010

  • Технология производства продукции растениеводства в Агрокомплексе "Дубна Плюс"

    Изучение биологических особенностей и технологии возделывания кукурузы на силос. Характеристика системы обработки почвы, сроков, способов и норм высева кормовой культуры, ухода за посевами. Анализ кормопроизводства в аграрном предприятии "Дубна Плюс".

    курсовая работа [3,5 M], добавлен 05.04.2013

  • Поиск Лекций

    Технологическая карта выращивания озимой пшеницы (продолжение)

      Наименования работ Количество нормосмен Затраты труда, ч-час Оплата труда по тарифу за весь объем работ, руб Итого затраты на оплату труда, руб Топливо, количество, л Стоимость топлива, руб. Всего затрат, руб.
    Механиза-торы другие Механиза-торы другие На 1 га всего
    Лущение стерни 6,3     9,5    
    Вспашка 15,6       18,8    
    Боронование зяби 1,3 10,5       1,6    
    Культивация пара 4 раза 13,2       4,5    
    Транспорт. мин. удобрений 2,4 19,2         23,4    
    Внесение мин. удобрений 2,4       1,7    
    Предпосевная культивация 3,3 26,5       4,5    
    Протравка семян 2,8 16,5        
    Погрузка семян 0,7 5,6 11,2        
    Транспорт. семян и удобрений 7,6 61,1            
    Сев 7,6 61,1   7,6    
    Боронование посевов весной 2,2 17,8       1,5    
    Транспортировка удобрений 7,6 61,1            
    Подкормка 1 р.- 0,9 ц/га 7,6 61,1   2,9    
    Транспорт.

    Технологическая карта выращивания озимой пшеницы (продолжение)

    воды и ядохимикатов

    1,9 11,3           Внесение гербицида и фунгицида 1,9 11,3 11,3   1,05     Сбор урожая 6,5 103,2       8,3     Транспортировка зерна 6,5 103,2             Транспортировка соломы 9,1 72,5       1,6     Очистка зерна 42,7 341,9   кВт-ч     Итого по культуре            

    Содержание основных средств;

    Работы и услуги вспомогательных производств;

    Налоги, сборы и другие платежи;

    Прочие затраты;

    Общепроизводственные расходы;

    Общехозяйственные расходы.

    В комплексную статью «Материальные ресурсы, используемые в производстве»входят следующие статьи затрат: семена и посадочный материал, удобрения, средства защиты растений, нефтепродукты.

    Планирование потребности и затрат на семена

    Методические указания. Затраты на семена рассчитываются путем умно­жения потребности в них на себестоимость семян собственного производства или на стоимость покупных семян. Потребность к семенах рассчитывается исходя из площадей посева сельскохозяйственных культур на планируемый и бу­дущий годы, а также норм высею семян на гектар без учета страхового фонда. Семена собственного производства прошлых лет оцениваются по фактической себестоимости, а получаемые от урожая планируемого года — по плановой се­бестоимости с учетом расходов по очистке и сортировке.

    Затраты по подготовке семян к посеву (протравливание, погрузка и т.д.), транспортировке их к месту сева не включаются в стоимость семян, а относятся на сельскохозяйственные культуры по соответствующим статьям затрат.

    Определите потребность и затраты на семена, если: норма посева семян озимой пшеницы на 1 га –2,5 ц __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Планирование удобрений

    Методические указания. Планирование потребности в удобрениях произ­водится по каждому виду минеральных удобрений, причем определяются че­тыре показателя: площадь, на которую вносятся удобрения (в га), объем внесе­ния удобрений в питательном веществе и в физическом весе (в ц) и стоимость вносимых туков (в руб.) По органическим удобрениям указывается удобряемая площадь, их физический вес и стоимость. По каждой культуре показывается общая сумма затрат на удобрения. Норма внесения удобрений на 1 га в физиче­ском весе определяется путем умножения нормы внесения в действующем ве­ществе (в ц) на 100 и делением на содержание в удобрениях действующего ве­щества.

    Потребность в средствах защиты растений определяется аналогично .

    Расчеты по удобрениям под озимую пшеницу произведем в таблице 21 . Расходы по доставке удобрений в поле и их внесению в стоимость не включаются, а предусматрива­ются в производственных затратах в технологических картах.

    Таблица 21

    Потребность в удобрениях

    Удобрения Содержание д. в., % Норма внесе­ния, кг д.в.на1 га Физическая масса удобрения, ц на 100 га Стоимость удобрения, тыс.руб.
    аммиачная селитра 34,5    
    простой суперфосфат 18,7    
    калийная соль    
    Итого        

    Планирование затрат на нефтепродукты

    Методические указания. Расчет затрат на горюче-смазочные вещества (ГСМ) проводится в технологической карте путем умножения нормы расхода горючего и смазочных материалов на единицу работ тракторов и комбайнов на среднюю цену 1 ц дизельного топлива и смазочных материа­лов.

    Стоимость дизельного топлива принять на уровне _________ руб. за тонну, масла — _________ руб. за тонну.

    Расчет затрат произвести в технологической карте.

    Планирование затрат на оплату труда

    Методические указания. На основе величины затрат по тому или иному виду работ рассчитывают плановый тарифный фонд заработной платы (ум­ножение затрат труда на часовую тарифную ставку, соответствующую тариф­ному разряду работника). Тарифный разряд работников приведен в приложении 3, тарифные ставки в приложении 2.

    При составлении технологических карт наряду с плановым тарифным фон­дом заработной платы определяется также необходимый ее фонд для различ­ных доплат и надбавок, предусмотренных Положением но оплате труда. Сумма доплат и надбавок по культуре может определяться в целом по культуре или по отдельным видам работ в технологической карте. Учитывая ограниченный бюджет учебного времени на выполнение практических работ следует ограни­читься усвоением методики расчета надтарифной части планового фонда зара­ботной платы в целом по культуре. При этом предусмотреть:

    -Доплату за продукцию — 30% к плановому тарифному фонду заработной платы;

    -Дополнительную оплату за сроки и качество paботы -12% к тарифному фонду заработной платы;

    Надбавку за классность: механизаторам – 18 %, рабочим-4% от суммы планового тарифного фонда заработной платы, доплаты за продукции и дополни­тельной оплаты;

    — Надбавку за стаж работы: механизаторам-10%, рабочим – 8% от общей суммы годового заработка, включающей надбавку за классность и оплату отпусков.

    — Фонд оплаты отпусков- 8,54% к сумме тарифного и надтарифного фонда заработной платы при продолжительности отпуска 24 рабочих дня (24 дня: 281день х 100).

    Надбавка за классность трактористам-машинистам, а также доплата рабо­чим, занятым на немеханизированных работах и имеющим звания «Macтер растениеводства 1 класса», «Мастер растениеводства 2 класса» в технологических картах планируется но среднему проценту надбавок и доплат. Такой процент определяйся в целом по предприятию и применяемся но всем культурам.

    В пашем случае, квалификацию тракториста-машиниста 1 класса имеют 35% и 2 класса — 48% oт численности этой категории работников. Звание «Мас­тер растениеводства 1 класса»-12% и «Мастер растениеводства 2 класса» — 16% от общего количества рабочих, занятых в растениеводстве на немеханизированных работах. Средний процент надбавки трактористам-машинистам соста­вит 11,8% (35 х 20 + 48 х 10) : 100, а средний процент доплаты рабочим — 4% (12 х 20 + 16×10): 100, где 20 и 10 — размер надбавки и доплаты (в процентах к сдельному заработку) за 1 и 2 кассы. Аналогично рассчитывается средний процент надбавки за стаж работы на этом предприятии. Расчет годового фонда заработной платы провести в таблице 22, итоги перенести в технологическую карту.

    Таблица 22

    Расчет годового фонда заработной платы

    ©2015-2018 poisk-ru.ru
    Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
    Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

    Растениеводство является основной отраслью сельского хозяйства. Оно дает продукты питания населению, корма скоту, продукцию для перерабатывающей промышленности. Урожай и урожайность — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия. Большое влияние на урожайность оказывают природно-климатические условия, культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, внесение удобрений, качественное выполнение всех видов работ в сжатые сроки и т.д. Биологический урожай оценивается по количеству сформировавшейся общей биомассы, причем часто лишь надземной. Она является продуктом фотосинтеза и дыхания. Поэтому при современных подходах к возделыванию культур за основу производства продукции растениеводства принимают фотосинтетические процессы создания органического вещества. А.В. Удалов установил, что урожайность озимой пшеницы во всех зонах Ростовской области имеет достоверную корреляционную связь с глубиной промачивания почвы, запасами влаги на начало весны и запасами влаги на начало колошения.
    Озимая пшеница относится к числу наиболее требовательных к предшественникам культур. Ее урожаи бывают высокими, если до наступления зимнего покоя она развивает достаточную надземную массу, имеющую 3-5 продуктивных стеблей и мощную корневую систему. Поэтому от предшественников озимой пшеницы зависит создание благоприятных условий к моменту ее посева: хорошее строение пахотного слоя с мелкокомковатой структурой почвы, чистое от сорняков и свободное от почвенных вредителей и болезней поле. При этом почва должна быть оптимально увлажнена как в верхнем посевном слое, так и в зоне массового расположения корней озимой пшеницы, иметь достаточное количество элементов питания. В связи с этим размещение посевов озимой пшеницы по лучшим предшественникам с учетом биологических особенностей сортов имеет решающее значение для получения высоких и устойчивых урожаев.
    В России подъем сельского хозяйства и «обеспечение доступности продовольствия для населения и стабильность цен» были объявлены руководством страны «основными задачами» аграрной политики государства. Что касается производства сельскохозяйственной продукции, то в наращивании ее объемов «следует уделять главное внимание зерну». Вопрос первостепенной важности: сколько же зерна нужно современной России? Определено, что потребность в зерне на душу населения составляет в России одну тонну в год, что предполагает увеличение производства зерна вдвое — с нынешних 70-80 млн.т. до 140-150 млн.т. Для этого нам надо не только увеличить посевные площади, но и заняться урожайностью.
    Как видно из данных рисунка 5.2.1 урожайность зерновых культур по вариантам опыта была различной.


    Наибольшая урожайность получена по чистому пару при плоскорезной обработке почвы, что на 0,47 т/га ниже отвальной, по бобовым парам прослеживается аналогичная тенденция — преимущество плоскорезной обработки составляло 0,39-0,34 т/га.
    Изучаемые предшественники по-разному влияют на урожайность последующей культуры озимой пшеницы (табл. 5.2.1).

    Технологическая карта при возделывании и уборке озимой пшеницы

    Так, в среднем за три года исследований наибольшая урожайность пшеницы была получена после чистого пара — на 0,34-0,52 т/га больше показателей урожайности по занятым парам и на 0,16 т/га — больше сидерального донникового пара. Необходимо отметить, что в 1996 году разница в величине урожайности озимой пшеницы по чистому пару по сравнению с остальными вариантами опыта была существенна, в 1997 году — значительного преимущества чистого пара по влиянию на величину урожайности зерна озимой пшеницы по сравнению с донниковыми парами (как занятым, так и сидеральным) не выявлено, а в 1998 году наибольшая существенная прибавка урожая нами отмечается по сидеральному донниковому пару, а по занятым парам превышение урожайности на контрольном варианте было существенным.

    Таким образом, в годы исследований с различными климатическими условиями урожайность озимой пшеницы по видам паров существенно не различается. Технический прогресс в сельском хозяйстве увеличивает его эффективность и в целом снижает зависимость от условий окружающей среды. Однако, каждая новая ступень технического прогресса требует все более полного и детального учета ее свойств. Дело в том, что влияние условий наиболее резко сказывается на интенсивно растущих растениях, имеющих более высокий уровень обмена веществ и энергии. Например, новые высокопродуктивные сорта обладают повышенной чувствительностью к условиям среды и нуждаются в максимальной оптимизации водного, воздушного, теплового и пищевого режимов.
    Потенциальные биологические свойства растений наиболее полно проявляются в благоприятных условиях среды, когда, по выражению Н.И. Вавилова, «генотип доминирует над внешней средой», и подавляются при неблагоприятных условиях. Таков же эффект и большинства агротехнических мероприятий. При низкой агротехнике, значительная часть энергетических ресурсов климата расходуется не на биологические, а на физические процессы — нагревание, испарение, отражение, турбулентный обмен и т.д. При улучшенной агротехнике для создания органической массы тепло, свет, влага, питательные вещества почвы используются с более высоким КПД.
    Лучшие условия водного и пищевого режимов почвы в посевах озимой пшеницы по пару способствовали формированию здесь и более высокого урожая. Так, сорт Зерноградка 8 в посевах по пару сформировал урожайность 7,1 т/га, по непаровым предшественникам значительно ниже: бобово-злаковая смесь — 5,1; кукуруза на силос — 4,8; озимая пшеница — 4,2 т/га. Аналогичные данные получены и по другим изучаемым сортам. Особенно большой разрыв в урожайности между черным паром и непаровыми предшественниками получен по сорту твердой тургидной озимой пшеницы макароннокрупяного использования Новинка 4. Кроме того, в посевах озимой пшеницы по черному пару формируется и лучшее качество зерна.
    Использование паров с бобовыми и крестоцветными культурами под озимую пшеницу в качестве парозанимающих и сидеральных имеет важное значение в стабилизации производства зерна озимой пшеницы (табл.

    5.2.2).

    В среднем за 1998-2001 гг. наибольшая урожайность озимой пшеницы получена по занятому пару с вайдой красильной — на 0,07-0,14 т/га больше вариантов занятых паров с бобовыми культурами и на 0,37-0,42 т/га — сидеральных паров, Комплексный анализ урожайности озимой пшеницы показал преимущество вайды красильной как в занятом пару, так и в сидеральном. Данный факт объясняется большей продолжительностью периода парования почвы, чем после занятых и сидеральных паров с бобовыми культурами. В среднем за годы исследований по всем вариантам урожайность зерна озимой пшеницы по занятым парам была выше, чем по сидеральным на 0,28-0,42 т/га, варьируя по годам исследований от 0,12 до 0,88 т/га соответственно по вариантам с парозанимающей культурой и только в 2001 год уборки урожайность по сидеральным парам была выше на 0,09-0,19 т/га, чем по аналогичным вариантам занятых паров. Существенная разница в урожайности озимой пшеницы в зависимости от парозанимающей культуры нами отмечена по занятым парам в 1999-2001 гг., сидеральным — в 1998-2000 гг.
    Урожайность озимой пшеницы можно считать показателем, интегрирующим как положительные, так и отрицательные воздействия природных и антропогенных факторов на культурные растения в течение периода их вегетации.
    И.В. Свисюк отмечает, что поздно посеянные озимые уходят в зиму в начальных фазах развития, весной не успевают раскуститься, сразу попадают под высокие температуры, что ухудшает условия роста и формирование колоса, уменьшает его озерненность и приводит к снижению урожая.
    Интересные данные получены нами при комплексном анализе нормы высева, срока посева и предшественника озимой пшеницы в 2003-2005 гг. (табл. 5.2.3).

    При сравнении предшественников озимой пшеницы наибольшая урожайность зерна получена в среднем за годы исследований по чистому пару. Превышение над величиной урожайности после гороха составляет 0,60-1,00 т/га в зависимости от нормы высева и срока сева.
    Наименьшая разница в урожайности получена при норме высева 3,0 млн.шт./га посев в рекомендуемый срок, а наибольшая — при норме высева 4,5 млн.шт./га в поздний срок сева. Смещение срока сева озимой пшеницы в сторону зимнего периода способствует увеличению урожайности озимой пшеницы по чистому пару на 0,15-0,35 т/га, по гороху — на 0,09-0,13 т/га. Наибольшая прибавка урожайности получена по обоим предшественникам при норме высева 4,5 млн.шт./га — 0,13 (горох) и 0,35 т/га (чистый пар). Снижение нормы высева озимой пшеницы до 3,0 млн.шт./га по чистому пару способствует уменьшению урожайности при рекомендуемом сроке сева на 0,48, а при позднем — на 0,64 т/га, по гороху — на 0,30-0,31 т/га соответственно.
    При увеличении нормы высева до 6,0 млн.шт./га наблюдается повышение урожайности озимой пшеницы по чистому пару на 0,01-0,21 т/га (поздний и рекомендуемый срок посева), по гороху — на 0,08-0,12 т/га соответственно. Таким образом, для получения высокой урожайности озимой пшеницы необходимо смещать сроки сева на 20-25 сентября.
    Урожайность озимой пшеницы по различным предшественникам в годы, различающиеся по метеорологическим, условиям (по суммам осадков и количеству суховеев), значительно меняется.
    Урожайность озимой пшеницы по пару за 10 лет была устойчиво выше урожайности озимой пшеницы по другим предшественникам; зерновым культурам, подсолнечнику, кукурузе. Средний урожай по хозяйству в эти годы был достаточно высоким за счет площади озимой пшеницы, возделываемой по пару (до 42% всей площади посева озимых), такое количество паров рекомендуется и в настоящее время.
    Паровое поле обеспечивает повышение урожайности и в первый год посева озими и в последующий. В этот последующий год положительное влияние парового поля проявяется главным образом в отсутствии сорной растительности, а также в повышении влагозапасов.
    При сравнении влияния чистого, занятых и кулисно-мульчирующего паров на урожайность озимой пшеницы нами установлено, что чистый пар способствует получению наибольшей урожайности (табл. 5.2.4).

    По годам исследований урожайность зерна по чистому пару варьировала от 2,98 до 4,75 т/га, что на 0,07-0,29 т/га больше величины урожайности пшеницы по занятому эспарцетом пару, на 0,12-0,38 т/га больше, чем после занятого донником пара и на 0,26-0,27 т/га — больше кулисно-мульчирующего пара.

    Необходимо отметить, что только в 2003 г. урожайность озимой пшеницы по кулисно-мульчирующему пару была на 0,27 т/га больше чистого пара (разница существенна). В среднем за годы исследований превышение величины урожайности озимой пшеницы по чистому пару составило от 0,09 (кулисно-мульчирующий пар) до 0,24 т/га (занятый донником). Различная урожайное и озимой пшеницы по одноименным парам в годы исследований табл. 5.2.4 и 5.2.5 связана с территориальной разрозненностью мест закладки опытов.
    В 2003 году существенная разница в урожае получена на всех вариантах исследований. Так превышение величины урожая по чистому пару над вариантами занятых и сидерального пара составило 0,14-0,19 т/га, в то время как величины урожая пшеницы по кулисно-мульчирующим парам были больше чистого пара на 0,13-0.18 т/га. В 2004 году чистый пар показал себя как наилучший предшественник озимой пшеницы — превышение величины урожая над остальными вариантами исследований составляло от 0,19 до 0,61 т/га при HCP05 = 0,15 т/га. В среднем за годы исследований величина прибавки урожая озимой пшеницы по чистом пару по сравнению с занятыми парами составляет 0,32-0,40 т/га, сидеральному -0,28 т/га, а по сравнению с кулисно-мульчирующими парами — 0,03 т/га. Необходимо отметить, что в год парования продукции с чистого пара не получается, а в вариантах с занятыми, сидеральным и кулисно-мульчирующими парами получена надземная масса бобовых культур.

    Оставьте комментарий