Технология выращивания ячменя ярового


Требования к влаге

Ячмень выдерживает температуру более 40 С° и  зарекомендовал себя как самая засухоустойчивая культура среди яровых злаков. Коэффициент водопотребления ячменя — 400 единиц. Семена начинают прорастать при двойной гигроскопической влагоёмкости почвы, поглощая при набухании до 50% влаги от массы сухих семян.

Самое большое количество воды злак потребляет в период выхода в трубку и начале колошения. Недостаток влаги во время формирования репродуктивных органов отрицательно воздействует на пыльцу, что приводит к увеличению количества бесплодных цветков и снижению продуктивности.

Требования к свету

Ячмень относится к растениям длинного светового дня, так как недостаток света при сравнительно коротком освещении приводит к сильному затягиванию его колошения. Длительность вегетационного периода составляет 60-110 дней.

Требования к почве

Если, при выращивании, ко многим условиям ячмень успешно приспосабливается, то к плодородию почвы требования очень высоки. Кислотные почвы для этого злака не подходят, растение на них плохо развивается.

Наиболее оптимальные условия для возделывания культуры – рН 6,8-7,5. Не рекомендуется выращивать ячмень на почвах с избыточным увлажнением, а также низкие урожаи отмечаются на солонцеватых и легких песчаных почвах.

Место в севообороте

Для ярового ячменя лучшими предшественниками считаются пропашные культуры, высеваемые в хорошо удобренную почву и после уборки которых поле очищается от сорняков. Например, такие, как лен-долгунец или пласт многолетних трав. Зернобобовые культуры оставляют в почве достаточно азота, после них можно высевать ячмень для кормовых и продовольственных целей. 

Удобрение

Для получения хорошего урожая ячменя необходимо уже на первых этапах роста в полной мере обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами. Компенсировать нехватку питания в дальнейшем практически невозможно.

В период осенней вспашки в почву вносят фосфорные и калийные удобрения [Роторные разбрасыватели], весной, до проведения предпосевной культивации – азотные. Фосфорные удобрения используют и во время посева. Этим стимулируется развитие корней и формирование более крупного колоса.

Минеральные удобрения больше подходят для выращивания ячменя, нежели органические. Поэтому желательно вносить органику под предшествующую культуру, а не непосредственно под ячмень.

Полезным для ячменя является внесение микроудобрения, которое активизирует ферменты, ускоряющие биохимические процессы в растительном организме и повышающие устойчивость культур к болезням и засухе. Так, в дерново-подзолистые и торфянистые почвы требуется вносить больше борсодержащие удобрения. А марганцевые удобрения используют на нейтральных и слабощелочных почвах легкого гранулометрического состава.

Подготовка почвы к посеву

Осенью проводится основная обработка поля под ячмень. Первым этапом осуществляется  лущение стерни [Бороны дисковые] после стерневых предшественников, а затем второй этап – вспашка. [Плуги]

В подверженных ветровой эрозии районах выращивание ячменя предполагает проведение безотвального рыхления. В зимнее время необходимо снегозадержание. Обработка почвы в весенний период включает предпосевную культивацию [Культиваторы универсальные] и боронование зяби [Сцепки зубовых борон], сохраняющее влагу в почве. 

Посев

Лучше всего для посева подходят крупные семена с массой от 40 г и силой роста более 80%. Обеззараживание семян проводится методом сухого протравливания за 2-3 месяца до высева.

Наиболее высокий урожай ячмень дает при ранних посевных работах, так как высокая влажность почвы и невысокая температура воздуха способствуют развитию сильной корневой системы и, как следствие, дружным всходам.

Самый оптимальный период для посева ячменя — конец первой недели полевых работ, одновременно с яровой пшеницей или после нее. Производят его сплошным обычным или узкорядным способом [Сеялки зернотуковые]. 

Уход за посевами

Комплекс мероприятий по уходу за посевами ячменя включает в себя:

  1. Послепосевное прикатывание. На легких и засушливых почвах проводится послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков [Кольчато шпоровые катки]. На засоренных сорняками участках после посева необходима обработка гербицидами [Опрыскиватели штанговые]. В случае появления почвенной корки еще до всходов семян, проводится легкое боронование [Бороны пружинные] поперек посевов.
  2. Поздние подкормки. Для повышения содержания белка в зерне, предназначенного на кормовые цели, на стадии колошения производятся поздние подкормки. Для этого используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар.
  3. Регуляция роста. Чтобы избежать полегания посевов, в фазе кущения применяется ретардант ЦеЦеЦе 460 [Опрыскиватели штанговые].
  4. Борьба с сорняками. С этой целью, в вегетационный период, в фазу кущения и выхода в трубку, необходимо проводить обработку гербицидами.
  5. Борьба с болезнями. Обработка посевов фунгицидами [Опрыскиватели штанговые] производится для  борьбы с мучнистой росой, бурой и желтой ржавчиной.
  6. Борьба с вредителями. При обнаружении личинок вредителей, таких как хлебная жужелица, хлебный жук-кузька или хлебная пьявица, посевы обрабатывают инсектицидами.

Уборка

Созревание ячменя происходит дружно и полностью спелый колос становится ломким, зерно легко осыпается. В зависимости от состояния зерна, убирать ячмень возможно двумя способами: однофазным или двухфазным. При уборке двухфазным способом  ячмень 50%-ой восковой спелости (влажность зерна 35-38%) скашивают в валки [Жатки валковые]. По мере высыхания зерна, через 3-5 суток, скошенную массу собирают и обмолачивают [Комбайны зерноуборочные].

Подготовка семенного материала к посеву. Урожай ячменя во многом зависит от качества посевного мате­риала

Урожай ячменя во многом зависит от качества посевного мате­риала. Для посева необходимо использовать только кондиционные семена с высокой всхожестью и энергией прорастания. Они дают дружные всходы и отличаются более высокой продуктивностью только при тщательной подготовке их к посеву. Семена очищают от сорной и зерновой примеси сразу после уборки. Если они влаж­ные, то их высушивают. Практика показывает, что влажные семена ячменя чаще всего портятся тогда, когда еще находятся на току не­посредственно после уборки.

Технология возделывания ячменя

После высушивания проводят окон­чательную очистку, совмещая с сортированием — выделением лег­ковесных, щуплых и менее ценных фракций семян. Для посева используют в основном семена 1 и 2 классов. Семена 3 класса допус­каются к посеву, как исключение, только при отсутствии семян 1 и , 2 классов. Исследова­ния свидетельствуют, что растения, выросшие из крупных семян 1 класса, более устойчивы к засухе, поражению болезнями и повре­ждению вредителями. Посев здоровыми семенами высоких конди­ций обеспечивает лучшую полевую всхожесть, мощное развитие корневой системы и листовой поверхности, закладку и формирова­ние крупного колоса. Урожайность при этом повышается на 18-20%

Посевные качества семян должны отвечать следующим требованиям (таблица 6).

Таблица 6 Посевные качества семян.

Категория Содержание семян основной культуры (чистота), % Влажность, % Масса 1000 семян, г Сила роста, % Всхожесть, % Нома высева семян2, кг/га
1 класс не менее 99,0 не более 16 26,2 Не менее 95
2 класс не менее 98,0 не более 16 26,4 Не менее 92 153,3
3 класс не менее 97,0 не более 16 25,7 Не менее 90 152,8

Нежелательной фракцией являются также травми­рованные, обрушенные семена, поскольку они не рав­ноценны доброкачественным семенам по посевным ка­чествам. В случае посева их, особенно в условиях неблагоприятной холодной весны, они могут не дать всхо­дов или дать их ослабленными. Происходит это потому, что такие семена имеют всегда поврежденную семенную оболочку, являются травмированными. На них легче развиваются микроорганизмы, приводящие их к ги­бели. Мелкие по размерам обрушенные семена могут также нарушить работу высевающего аппарата сеялки и привести к неравномерному размещению растений.

Для борьбы с вредителями и болез­нями используют протравители. Рекомендуется применять один из следующих препаратов (таблица 7,9).

Таблица 7 Ассортимент протравителей семян ячменя

Препарат Норма расхода, л/га, кг/га Болезни, против которых эффективен препарат Способ, время применения, ограничения
Фалькон 46%, КЭ Фузариоз колоса   Опрыскивание в конце колошения, начало цветения. Расход рабочей жидкости 300 л/га  
Вермикулен, ПС   Фузариоз колоса   Протравливание семян. Расход рабочее жидкости 10 л/га  
Колфуго Супер 20%, КС  
Опрыскивание в период вегетации в фазы: колошение-выход в трубку, начало колошения- цветение. Расход рабочей жидкости 300 л/га  
Опрыскивание в период вегетации  
Протравливание семян. Расход — 10 л/га  
Импакт 12,5%, СК Фузариоз колоса   Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости 300 л/га  
Альто 40%, СК  
Интеграл, Ж Корневые гнили Предпосевная и заблаговременная обработка семян. Расход — 10 л/га  
Витацит 5%,СК 1,5  
Протравливание семян с увлажнением перед посевом или заблаговременно. Расход — 10 л/га  
Максим Экстрим 2,5%, КС 1,5  
Бактофит, СК  
Протравливание семян. Расход — 10 л/га  
Гамаир, СП  
Винцит Экстра 5%, КС  
Протравливание семян за 1-5 суток. Расход – 10 л/га  
Предпосевная обработка семян суспензией препарата. Расход – 10 л/га  
Протравливание семян с увлажнением перед посевом или заблаговременно. Расход — 10 л/га  

Посев

Сроки посева ячменя ранние, так как в начале вегетации он чувствителен к содержанию в почве влаги. Запаздывание со сроками посева на 5—6 дней от начала массового сева уменьшает урожайность на 3—5 ц с га. Снижение урожайнос­ти при запаздывании со сроками посева объясняется не толь­ко за счет потери влаги, но и усиления повреждения скрытостеблевыми вредителями, а также грибными заболеваниями, а так же грибными заболеваниями особенно ржавчиной. Поэтому разрыв между предпосевной культивацией и севом не допускается.

Нормы высева определяются в зависимости от влагообеспеченности и биологических особенностей возделываемых сортов. Возделываемые в республике сорта ячменя слабо реагируют на нормы высева семян. Это объясняете хорошей способностью культуры к кущению. С учетом того, что более крупные с высокими посевными качествами и урожайными свойствами семена формируются при незагущенных посевах, нормы высева на семеноводческих посевах должны быть несколько ниже, чем на товарных.

— на семеноводческих посевах 3,5—4,0 млн.;

— на товарных посевах 4,0—4,5 млн.;

— на посевах пивоваренного назначения 4,5—5,0 млн. всхожих семян на га. При посеве многолетних трав под по­кров ячменя норму высева его можно уменьшить на 15—20%.

Весовая норма высева семян рассчитывается по фор­муле:

Н= ,где

Н — искомая норма высева в кг/га;

А — масса 1000 семян, г;

Б — принятое число всхожих семян, млн./га;

В — хозяйственная годность данной партии семян в %.

Глубина заделки семян существенно влияет на урожай зерна. Мелко заделанные семена плохо прорастают, недоста­точно обеспечиваются влагой. Слишком глубокий сев приво­дит к ослаблению проростков, замедленному появлению всходов и, следовательно, к запоздалому развитию листьев, кущению, растение отстаёт в росте, поражается болезнями.

Наши рекомендации по глубине заделки семян часто под­вергаются критике отдельными учеными западных стран. Они считают, что одной из ошибок наших специалистов является очень глубокая заделка семян.

Глубина заделки должна применяться дифференцированно в зависимости от механического состава и увлажнения почвы, качества пред­посевной обработки, посевных качеств высеваемых семян и экологических факторов по зонам республики. Исходя из этого рекомендуется на тяжелых по меха­ническому составу и достаточно увлажненных почвах семена ячменя заделывать на 3—4 см, а на легких и малообеспечен­ных влагой почвах — до 5—6 см.

Важное значение имеет равномерная по глубине заделка семян. Для достижения этого необходимо проводить тща­тельное выравнивание поверхности пашни и хорошую регулировку сошников сеялок на одинаковую глубину заделки се­мян.

Посев. Основной способ посева — рядовой. На посеве ис­пользуются сеялки СЗС-3,6, СЗП-3,6, СЗС-2,1 и др. Основное требование к посеву — равномерное по глубине и в рядках распределение семян. Этого можно добиться путем тщатель­ной регулировки сошников сеялок. Желательно, чтобы сошни­ки были на одинаковом расстоянии друг от друга и не смеща­лись при работе, а также высевали заданное количество се­мян на одинаковую глубину.

С учетом конкретных условий каждого поля проводится до и послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. Это усиливает контакт семян с почвой, ускоряет появление всходов на два — три дня, обеспечивает хорошее развитие растений и значительно повышает их выживае­мость. Для облегчения ухода за посевами целесообразно на се­меноводческих посевах и посевах пивоваренного ячменя ос­тавлять постоянную технологическую колею. Она использу­ется в период вегетации растений для применения химичес­ких средств защиты растений, исключая возможность пере­дозировок и допущения огрехов, существенно снижающих урожайность. Ширина технологической колеи определяется шириной колеи используемых для ухода за посевами ма­шин-тракторов и опрыскивателей. Обычно на трехсеялочном агрегате, составленном из сеялок СЗ-3,6 или СЗП-3,6, за­крываются металлическими или деревянными крышками вы­севающие аппараты 6—7 и 18—19 сошников средней сеялки. При этом остаются две незасеянные полосы шириной 450 мм на расстоянии 1800 мм друг от друга. При посеве такими аг­регатами расстояние между технологическими колеями со­ставляет 10,8 м. При использовании на посеве стерневых сеялок — культи­ваторов СЗС-2,1 агрегат составляется из 5 сеялок. Для ос­тавления технологической колеи на средней сеялке отключаютсякрайние высевающие аппараты.

Дни обеспечения строгой прямолинейности технологической колеи первый проход посевного аппарата осуществляется по вешкам, а последующие по следам маркера.

Просмотров: 131

Вернуться в категорию: Растения

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДСОЛНЕЧНИКА В КАЧЕСТВЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКА ДЛЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Вследствие нарушения системы севооборотов и уменьшения периода ротации сельскохозяйственных культур возник острый дефицит хороших предшественников для пшеницы и других озимых зерновых. Под предшественники последних начали отводить повторно озимые, яровые зерновые (ячмень, пшеницу), сою и подсолнечник. В структуре этих нетрадиционных предшественников особое место отводится подсолнечнику, поскольку после стерневых предшественников вследствие резкого ухудшения фитосанитарных условий и истощения почвы урожайность и качество озимых культур существенно снижается. Не всегда оправдывает себя в качестве предшественника и соя, поскольку эта культура для формирования 1 тонны зерна с соответствующим количеством побочной продукции выносит из почвы 75-100 кг азота, тогда как подсолнечник – вдвое меньше.

Итак, подсолнечник в качестве предшественника занимает более выгодное положение. В отдельных хозяйствах под посев озимых зерновых отводится 100% площадей после подсолнечника. Следовательно, встает вопрос об основательном изучении этой культуры в качестве предшественника для озимых зерновых.

Для решения поставленной задачи в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева и других научно-исследовательских учреждениях разрабатываются эффективные элементы технологии выращивания озимых зерновых культур после предшественника подсолнечник и устанавливаются факторы интенсификации, которые оказывают наибольшее влияние на процессы формирования урожайности и качества зерна.

Итак, на формирование 1 т семян и соответствующего количества вегетативных органов подсолнечник выносит из почвы в среднем 40-65 кг азота, 15-30 кг фосфора, 100-160 кг калия и большое количество микроэлементов. Корневая система подсолнечника способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений почвы и удобрений.

Подсолнечник имеет хорошо развитую корневую систему, которая проникает на глубину 3-4 м, а в горизонтальном направлении – на 0,8-1,2 м. Это позволяет растениям усваивать влагу и элементы питания из глубоких слоев почвы.

По данным ряда исследователей, в процессе вегетации подсолнечник усваивает элементы питания неравномерно. Так, за первый месяц вегетации подсолнечник использует 15% азота, 10% фосфора и 10% калия. За следующие полтора месяца, когда происходит формирование корзин, и до конца цветения подсолнечник интенсивно потребляет элементы питания, усваивая 80% азота, 70% фосфора и лишь 50% калия. Остальной калий (40%) поступает в растения от фазы налива семян до начала созревания. Усвоенный в это время азот усиливает образование тканей, а повышенный уровень питания фосфором способствует накоплению масла в семенах. После завершения формирования корзинок усвоение элементов питания подсолнечником уменьшается. На основе этих данных в питании подсолнечника условно выделяют три периода: первый – от появления всходов до формирования корзины, когда растения умеренно усваивают азот и калий и усиленно фосфор; второй – от начала формирования корзинки и до начала цветения, когда растения усиленно осваивают все элементы питания; и третий – от начала цветения до начала налива семянок и созревания, когда растения снова умеренно усваивают азот и фосфор и усиленно – калий.

Еще одной положительной характеристикой подсолнечника как предшественника озимых зерновых является то, что после себя он оставляет значительное количество растительных остатков, которые препятствуют или уменьшают интенсивность образования ледовой корки в зимний и ранневесенний период и служат мульчирующим и солнцезащитным материалом в течение весенне-летнего периода. Остатки подсолнечника не такие грубые, как у кукурузы, поэтому практически не затрудняют углубление сошников сеялки на заданные параметры во время сева озимых зерновых культур после этого предшественника.

В пользу использования подсолнечника в роли предшественника озимых зерновых культур свидетельствует также то, что несколько десятилетий назад потенциал урожайности зерновых культур был невысоким – на уровне 4,0-5,0 т/га, а следовательно высокую прибыль с озимого клина можно получить только при выращивании данных культур по интенсивным технологиям после лучших предшественников, к которым относились пары, зернобобовые культуры и многолетние травы. Также в то время не существовало сортов подсолнечника с коротким периодом вегетации. Все это делало невозможным получение высокой урожайности от выращивания озимых зерновых культур после данного предшественника.

Впрочем, в технологии выращивания озимых зерновых культур после предшественника подсолнечник имеется очень важная особенность, игнорирование которой все усилия агронома может свести на нет. Речь идет о падалице. Дело в том, что после уборки подсолнечника на поле остается значительное количество несобранных семян, то есть его падалицы. Так, если в осенний период появление падалицы подсолнечника не несет для озимых зерновых никакой опасности, поскольку уничтожается первыми заморозками, то в весенне-летний период для ее уничтожения нужно обязательно применять гербициды. Пренебрежение с внесением гербицида против падалицы подсолнечника в посевах зерновых культур в весенне-летний период приводит к ухудшению условий их сбора, а в дальнейшем к снижению урожайности и качества зерна.

С развитием селекционной науки появились низко- и среднерослые гибриды подсолнечника с сокращенным периодом вегетации, которые меньше истощают почву и освобождают поле на месяц раньше, чем сорта и гибриды более ранней селекции.

Зато новые сорта озимых зерновых культур имеют повышенную комплексную устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и улучшенную способность усваивать питательные элементы из почвы и внесенных удобрений. Кроме того, потенциал урожайности современных сортов озимых пшеницы и ржи составляет 9,0-10,0 т/га, а тритикале озимого –10,0-12,0 т/га, что даже при снижении урожайности на 50% при выращивании после худших предшественников, обеспечивает достаточно высокий уровень доходности культур.

В течение 2010-2014 гг. в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН в короткоротационном севообороте изучали влияние подсолнечника как предшественника на формирование урожайности озимых зерновых культур. Изучали четыре варианта удобрения: 1 – без удобрений (контроль), 2 –N45P15K15 (N15P15K15 при посеве в рядки + N30 в прикорневые подкормки весной), 3 – N30P30K30 в основное внесение, 4 – N75P45K45 (N30P30K30 в основное внесение + N15P15K15 при посеве сева в рядки + N30 в прикорневые подкормки весной).

В годы проведения исследований отмечены значительные отклонения количества осадков и температуры воздуха от среднемноголетних показателей, что позволило получить достоверные и объективные результаты по направлениям исследований.

Итак, применение системы минерального удобрения озимой пшеницы после предшественника подсолнечник способствовало значительному повышению ее урожайности по сравнению с контролем. Вместе с тем было установлено, что по мере увеличения дозы минерального удобрения уменьшалась стабильность урожайности по годам выращивания.

В среднем за 2011-2014 гг. максимальная урожайность (4,74 т/га с колебаниями от 3,38 т/га в 2012 г. до 5,76 т/га в 2014 г.) получена при сочетании основного внесения N30P30K30, припосевного N15P15K15 и прикорневой подкормки N30, при этом прибавка к контролю в среднем составляла 1,82 т/га или 62%.

Технологические аспекты выращивания ярового ячменя

Впрочем, при этом варианте удобрения формирование урожайности было наименее стабильным (мах-міn = 2,38 т/га) по годам выращивания. Средне стабильную по годам (1,73 т/га) и вместе с тем достаточно высокую урожайность озимой пшеницы (в среднем 4,31 т/га, что на 1,39 т/га или 47% выше по сравнению с контролем) получено при основном внесении комплексного удобрения в дозе N30P30K30.

Таким образом, применение системы минерального удобрения после предшественника подсолнечник способствовало увеличению урожайности озимой пшеницы по сравнению с контролем в среднем на 0,75-1,82 т/га, или 26-62%.

Урожайность тритикале озимого была в прямой, а ее стабильность – в обратной пропорциональной зависимости от нормы минерального удобрения. Так, наибольшую прибавку урожайности было получено при сочетании основного внесения N30P30K30, припосевного N15P15K15 и прикорневой подкормки N30, при котором она составляла в среднем 2,30 т/га (73%) с колебаниями по годам от 39% (2012 г.) до 88 % (2014 г.). Впрочем, при этом варианте удобрения формирование урожайности тритикале озимого было наименее стабильным по годам выращивания (мах-міn = 0,83 т/га).

Наибольшую по годам стабильность урожайности (мах-міn = 0,82 т/га) получено на контроле. Высокой (мах-міn = 1,14 т/га) стабильность также была при варианте основного внесения N30P30K30, при этом прибавка урожайности к контролю при этом варианте составляла в среднем 1,74 т/га (55%). При внесении при посеве N15P15K15 и прикорневой подкормки N30 прибавка урожайности составила в среднем 0,67 т/га (22%).

Таким образом, применение системы минерального удобрения тритикале озимого после предшественника подсолнечник обеспечивало прибавки урожайности в среднем от 24% до 73% к контролю.

Все исследуемые варианты минерального удобрения ржи озимой были эффективными независимо от условий года выращивания. Так, при внесении припосевного удобрения N15P15K15 и прикорневой подкормки N30 средняя по годам (2011-2014 гг.) урожайность ржи составила 3,94 т/га, при этом прибавка к контролю составила в среднем 0,85 т/га (28%) с колебаниями от 0,63 т/га (19%) в 2011 г.

до 0,88 т/га (36%) в 2012 г. При основном внесения N30P30K30 увеличение урожайности по сравнению с контролем составило в среднем 1,81 т/га (58 %) с колебанием от 1,58 т/га (41%) в 2014 г. до 2,14 т/га (78%) в 2013 г. По этому варианту удобрения формирование урожайности происходило наиболее стабильно по годам выращивания (мах-міn = 1,49 т/га). Максимальную в опыте урожайность (в среднем 5,27 т/га) было получено при сочетании основного внесения N30P30K30, припосевного N15P15K15 и прикорневой подкормки N30, при этом прибавка к контролю составила в среднем 2,18 т/га (71%) с колебаниями от 1,29 т/га (52%) в 2012 г. до 2,56 т/га (94%) в 2013 г. Но при таком варианте удобрения формирование урожайности ржи озимой было наименее стабильным по годам выращивания (мах-міn = 2,24 т/га). Наиболее стабильными вариантами были контроль (мах-міn = 1,36 т/га) и N30P30K30 в основное внесение (мах-міn = 1,49 т/га).

Таким образом, применение системы минерального удобрения ржи озимой после предшественника подсолнечник способствовало существенному увеличению урожайности культуры в среднем за 2011-2014 гг. на 28-71%.

В целом интенсификация технологии выращивания озимых зерновых культур после предшественника подсолнечник путем увеличения нормы минерального удобрения до N75P45K45 способствовала росту урожайности пшеницы, тритикале и ржи в среднем соответственно на 62%, 73% и 71% по сравнению с неудобреным контролем при средних ее показателях соответственно 4,74 т / га, 5,46 т / га и 5,27 т / га.

Следовательно, в современных условиях подсолнечник имеет все перспективы занять видное место среди предшественников озимых зерновых культур.

Обсудить на форуме

Теги: тритикале озимая, технология выращивания озимых зерновых, рожь озимая, пшеница озимая

Рейтинг: 0Голосов: 05488 просмотров

Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Созревание ячменя бывает дружным, а при полной спелости его колосья поникают и становятся ломкими, что приводит к большим потерям зерна.

В середине восковой спелости его можно убирать двухфазным способом, а при полной — однофазным. Эту культуру рекомендуется убирать на низком срезе и очень быстро, чтобы сократить потери и возможность вторичного увлажнения зерна, что приведет к снижению его качества.

Технология выращивания ярового ячменя

Двухфазный способ начинается в середине восковой спелости зерна при влажности 30-28% и заканчивается в конце ее (влажность 22-20%). Однофазный способ проводится при полном созревании зерна, когда влажность его достигает 17-15%. Не рекомендуется задерживать более 5-6 дней обмолот валков и скашивание полностью созревших растений на корню. На току отдельно формируются однородные по качеству партии зерна фуражных и пивоваренных сортов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Google+

Одноклассники

Яровой ячмень: норма высева семян на 1 га, урожайность, севооборот

Возделыванием ярового ячменя занимаются во многих регионах России. Он считается ценной продовольственной и кормовой культурой.

Технология выращивания ярового ячменя: реализация потенциала продуктивности

Используется для производства круп, комбикормов, а так же для производства пива. При правильной технологии выращивания возможно получить большие урожаи.

Сколько семян ячменя на 1 га нужно по норме высева. Яровой ячмень урожайность

Для посева, семена ячменя яровогоподбирают в зависимости от климатических условий местного региона. Для посадки в большей степени используют двурядный ячмень, так как он удобнее для механизированной уборки. Популярностью среди сельхозпроизводителей пользуются сорта Торговой сельскохозяйственной компании «Терра». В особенности такие как:

  • Аннабель.
  • Марни.
  • Ксанаду.
  • Маргарет.
  • Зевс.
  • Гелиос.
  • Вакула.

По оценке специалистов они отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью. Многие сорта позволяют убирать до 20 ц/га.

Из следующих статистических данных сельхозпроизводителям можно определиться с сортом для посева. Яровой ячмень урожайность в ц/га:

  • Вакула.
  • средняя по региону — 33.7.
  • максимальная — 82.2.
  • Гелиос.
    • средняя — 44.2.
    • максимальная — 89.5.
  • Зевс.
    • средняя — 37.1.
    • максимальная — 66.2.
  • Ксанаду.
    • средняя — 33.6.
    • максимальная — 80.8.
  • Марни.
    • средняя — 34.3.
    • максимальная — 87.1.
  • Маргарет.
    • средняя — 36.3.
    • максимальная — 71.5.
  • Аннабель.
    • средняя — 37.2.
    • максимальная — 75.

    При закупке семян следует учесть, что норма высева:

    • Яровой ячмень норма высева (для производства пива) — 5-6 млн на 1 га.
    • Фуражный — 4-5 млн на 1 га.

    При этом в районах с повышенной влагой — 5.5-6 млн на 1 га. В засушливых районах, яровой ячмень норма высева составляет — 4-4.5 млн на 1 га.

    1000 семян, это примерно 40-50 грамм из этого можно высчитать сколько семян ячменя на 1 га нужно для посева.

    Яровой ячмень севооборот: особенности культуры

    Чтобы получить такие результаты рекомендуется соблюдать правильную технику выращивания ячменя ярового:

    Для ярового ячменя севооборот играет важную роль при выращивании. Его лучше всего высевать после пропашных культур:

        • картофель;
        • свекла;
        • кукуруза.

        У ячменя слабо развита корневая система, которая отличается слабой усваивающей способностью и коротким периодом потребления питательных веществ, поэтому у него высокие требования к условиям произрастания. Условиями произростания ячменя является:

        Положительные качества ячменя широко известны российским сельхозпроизводителям. Он широко распространен по всем российским регионам, в том числе и в неблагоприятных зонах для выращивания, ведь ячмень вызревает раньше других зерновых культур.

        Если вы хотите получить богатый урожай и свести к минимуму затраты на посевную, то лучше всего использовать проверенные семена, адаптированные к местным климатическим условиям.

        ← Яровой ячмень технология выращивания: посев семян, возделывание, сроки уборкиВнесение удобрений под озимую пшеницу. Какие удобрения нужны для озимой пшеницы  →

        Наверх

        Цены

        Оставьте комментарий