Витамин к суточная потребность

Витамин С, или аскорбиновую кислоту, знают все. Даже маленьким детям родители рассказывают о том, что он полезен и необходим для того, чтобы не болеть. А чем он полезен кроме своей противовирусной активности? И как влияет именно на женское здоровье?

Польза витамина С для женщин

Аскорбиновая кислота считается витамином молодости и долголетия. Ее антиоксидантные свойства стоят на первом месте в ряду многочисленных эффектов, производимых на организм. Наравне с витамином Е и А, а также селеном и цинком она обеспечивает постоянную защиту клеток от повреждения свободными радикалами, тем самым оберегая их целостность и функциональность. Именно благодаря действию антиоксидантов сохраняется молодость клеток кожи, блеск волос и крепость ногтей. В результате действия антиоксидантов организм избегает многочисленных клеточных перерождений и деформаций, в результате которых возникают раковые опухоли. В идеале необходимо питаться таким образом, чтобы все самые сильные антиоксиданты действовали сообща. Тогда эффективность их влияния увеличится в разы. Но самостоятельно составить свой рацион таким образом, чтобы добиться подобного эффекта, очень сложно. Обеспечить организм этими важными микроэлементами можно с помощью сбалансированных биологически активных добавок, например Селцинка. Этот препарат содержит не только витамин С, но и бета-каротин, витамин Е, селен и цинк. Все эти компоненты усиливают действие друг друга, помогая добиться максимального эффекта.

Чем еще полезна аскорбиновая кислота для женщин?

  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Способствует регенерации кожи и слизистых оболочек.
  • Помогает усваивать железо, принимает участие в кроветворении.
  • Связывает и выводит яды и токсины из организма.
  • Снижает уровень образования холестерина, очищает от него сосуды.
  • Повышает функциональную активность печени и улучшает ее состояние.
  • Предотвращает от окисления жирорастворимые витамины А и Е (поэтому их нужно употреблять вместе).
  • Способствует заживлению ран, ускоряет зарастание и рассасывание швов, ожогов.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Улучшает состояние нервной системы и усиливает передачу нервных импульсов в коре головного мозга.
  • Принимает участие в образовании мукополисахаридов, необходимых для полноценной работы костно-мышечного аппарата.
  • Участвует в образовании женских гормонов и т.

    д.

Как проявляется недостаток аскорбиновой кислоты в женском организме

Распознать дефицит аскорбиновой кислоты достаточно легко. В первую очередь возникает хрупкость и ломкость кровеносных сосудов: на теле без очевидных причин начинают появляться небольшие синяки или кровоизлияния. Ухудшается состояние волос и ногтей, они становятся хрупкими, ломкими и тусклыми. Кожа становится тусклой, сильно шелушится и трескается.

Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется и другими симптомами:

  • физическая работоспособность резко снижается, появляется усталость, пропадает интерес к жизни;
  • внимание становится рассеянным, память слабеет;
  • появляется повышенная чувствительность к холоду, озноб;
  • часто возникают инфекционные заболевания, организм становится подвержен негативному влиянию не только вирусов и бактерий, но и грибков;
  • страдает опорно-двигательный аппарат, появляются боль и ломота в суставах;
  • психическое равновесие смещается в сторону апатии, депрессии, раздражительности, нарушается сон.

Почему возникает дефицит витамина С

Нехватка аскорбиновой кислоты может быть обусловлена отсутствием в рационе овощей, фруктов и ягод в свежем виде. Однако в большинстве случаев недостаток возникает из-за неправильного хранения продуктов или кулинарной обработки. Например, при хранении зеленых листьев петрушки при температуре около 20 градусов в течение двух дней в них распадается около 80 % витамина С. Во время варки происходит потеря 60 % аскорбиновой кислоты, а если овощи закладывать в холодную воду, переваривать или готовить с открытой крышкой, то эта цифра существенно возрастает.

Дефициту также способствуют:

  • курение (минус 25 мг витамина из организма за одну выкуренную сигарету);
  • заболевания кишечника (гастрит, энтерит);
  • стрессовые состояния;
  • физическая нагрузка;
  • беременность и лактация;
  • плохая экология;
  • инфекции.

Суточная потребность в витамине С для женщин

Женщинам требуется около 100 мг витамина С в сутки, а во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания – до 150–200 мг. Есть мнение, что аскорбиновая кислота безвредна для организма и что ее можно употреблять в неограниченном количестве. Однако при ежедневном приеме завышенных дозировок соединение наносит ощутимый вред: развивается атеросклероз, в мочевом пузыре откладываются оксалаты, что приводит к возникновению мочекаменной болезни.

Где содержится витамин С

Самое большое содержание аскорбиновой кислоты находится в плодах шиповника и облепихе. Богатыми источниками витамина С также являются черная смородина, зеленый горошек, красный перец, красная, брюссельская и цветная капуста, клубника. В продуктах животного происхождения его нет совсем, исключение составляет лишь печень. Полностью покрыть суточную потребность организма в витамине С только лишь с помощью овощей и фруктов практически невозможно. Помочь в решении этой задачи может Селцинк, в котором этот микроэлемент также усиливает действия витаминов А и Е. Заботьтесь о своем организме, и вы всегда будете здоровыми и красивыми!

Витамин Суточная потребность
Витамин А (ретинола ацетат, ретинола пальмитат) и каротин 1,5 — 2,5 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70 — 100 мг
Витамин В1 (тиамин) 1,5 — 2,0 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 2,5 — 3,5 мг
Витамин В3 (PP, ниацин, никотиновая кислота) 15,0 — 25,0 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 5,0 — 15,0 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 2,0 — 3,0 мг
Витамин В9 (фолацин) 0,2 — 0,4 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 2,0 мкг
Витамин D 2,5 — 10 мкг
Витамин Е (токоферол) 10,0 — 20,0 мг
Витамин К 1,8 — 2,2 мг
Витамин Р (рутин, цитрин) 25,0 мг
Биотин 0,15 — 0,50 мг
Холин 4 — 6 г
Инозитол 4 — 8 г
Параамино-бензойная кислота точная доза не установлена
Фолиевая кислота 0,1 мг

Однако не надейтесь, что с помощью продуктов Вам удастся полностью восполнить нехватку витаминов. Увы, не всегда у нас есть возможности подобрать оптимальный набор продуктов. «Пробелы» приходится ликвидировать витаминами в таблетках. Но помните — от них будет толк лишь в том случае, если Вы их будете принимать одновременно с пищей или сразу после нее. Все дело в том, что в состав мультивитаминов входят как жиро-, так и водорастворимые витамины. И если Вы сжуете такую таблетку просто так (и хуже всего — на голодный желудок), жирорастворимые витамины просто «улетят в трубу».

Кроме всего прочего, любые таблетки не стоит принимать на пустой желудок. Химия, увы, есть химия. Ну а если Вы их поглощаете вместе с пищей, она просто как бы обогащается «искусственными» витаминами, и они скорее и с большим толком смогут усваиваться организмом.

Материал любезно предоставлен сайтом https://goo.gl/hEH7MM

Многие витамины являются коферментами (небелковыми компонентами ферментов). Недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ – авитаминозу. Витамины А и D жирорастворимые, они поглощаются только из пищи, содержащей жиры.

А (ретинол) входит в состав зрительного пигмента палочек. Авитаминоз – куриная слепота (человек не видит при слабом освещении).

Содержится в яичном желтке, печени, рыбьем жире, может образоваться в организме человека из фотосинтетического пигмента каротина (его много в моркови, шиповнике, облепихе).

В1 (тиамин) входит в состав кофермента, участвующего в реакциях декарбоксилирования.. Авитаминоз – «бери-бери» (прогрессирующие параличи конечностей). Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, гречневой каше. Это первый витамин, который был выделен в чистом виде (Функ, 1912).

С (аскорбиновая кислота) является антиоксидантом (замедляет окисление органических молекул), участвует в синтезе коллагена.  Авитаминоз – цинга: кровоточивость десен, выпадение зубов. Содержится в свежих растениях, практически не переносит кулинарной обработки и консервирования.

D (кальциферол) участвует в регуляции обмена кальция и фосфора, недостаток у детей приводит к развитию рахита, (в костях откладывается мало кальция и они принимают неправильную форму). Содержится в печени, яичном желтке, рыбьем жире, образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Оставьте комментарий