Продуктивность животных


Продуктивность животных

16.11.2014

Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от их наследственных задатков, которые реализуются в определенных условиях кормления и содержания. При обильном и полноценном кормлении продуктивность животных значительно выше, чем при скудном и неполноценном. При этом в первом случае относительно меньше кормов расходуется на поддержание жизни животного и больше на производство продукции: молока, мяса, сала, шерсти и т. д.; во втором случае почти весь корм используется на поддержание жизни, а на продуцирование затрачивается незначительная часть его, В результате в первом случае получают больше продукции и обходится она дешевле, чем во втором.
Молочная продуктивность. Молоко в организме лак-тирующего животного образуется из питательных веществ, доставляемых в молочную железу кровью. Период, в течение которого животное продуцирует молоко, называется лактационным. У коров он длится со времени их отела до запуска на сухостой. Неравномерность выделения молока за лактацию выражается графически в виде так называемой лактационной кривой. Наиболее ценными считаются те животные, которые удерживают сравнительно высокие удои на протяжении всей лактации. Величина молочной продуктивности обусловлена многими факторами.
Большое значение для получения высокой молочной продуктивности имеет правильное выращивание молодняка. Выращенные в плохих условиях, мелкие, недоразвитые коровы обычно низкоудойны; наоборот, от хорошо развитых, достаточно крупных коров получают больше молока, При оценке животных по молочной продуктивности учитывают не только количество, но и качество молока. Самыми ценными составными его частями являются белок и жир. Содержание жира и белка в молоке зависит от индивидуальных, породных и видовых особенностей животных, периода лактации, возраста, условий кормления и содержания.
Для точного учета молочной продуктивности животного необходимо измерять и записывать в течение всей лактации количество молока, полученного за каждое доение. Удовлетворительные результаты получают и при определении молочной продуктивности животных по данным контрольных доений, проводимых раз в декаду. При этом количество молока, надоенного от коровы за контрольные дни, складывают и делят на число контрольных дней. В результате получают среднесуточный удой за месяц. Умножив его на число дней в месяце, определяют удой коровы за месяц. Количество молока, надоенного за всю лактацию и за 305 дней ее, устанавливают путем сложения месячных удоев. Кроме удоя за лактацию и за первые 305 дней ее, определяют пожизненную продуктивность животного, то есть сумму его удоев за все лактации. При хороших условиях кормления и содержания, крепком здоровье высокопродуктивных коров используют 10—12 лет и более и получают от них в течение жизни 50 000—60 000 кг молока, а от отдельных животных свыше 100 000 кг.
Жирномолочность скота устанавливают на основании данных анализов проб молока. Для определения средней жирности молока за лактацию достаточно провести анализ молока на содержание жира один раз в месяц. Среднюю жирность молока высчитывают путем умножения показателя жирномолочности, полученного за данный месяц, на месячный удой, то есть определяют количество 1 %-ного молока. Затем, подсчитав количество 1 %-ного молока за весь дойный период путем сложения месячных показателей, делят полученную сумму на величину удоя за лактацию.
В практике отечественного животноводства известно немало примеров получения от коров различных пород высоких удоев. Так, по 5000—5500 кг молока в среднем от коровы надаивают в племенных хозяйствах «Караваево» Костромской области, «Омский» Омской области, «Лесное» Ленинградской области, «Молочное» Вологодской области. Рекордным в России является удой коровы Волги ЕЧП-339 черно-пестрой породы (совхоз «Россия» Челябинской области), от которой за 305 дней третьей лактации получили 17 517 кг молока жирностью 4,2 % при живой массе 700 кг. Известно немало коров различных пород с годовыми удоями, превышающими 10 000—12 000 кг молока. Наивысшие пожизненные удои получены от коровы Опытницы (племзавод «Караваево») — 116 247 кг, коровы Анды черно-пестрой породы (Пермский конзавод) — 83 493 кг, от коровы Герани холмогорской породы — 77 572 кг.
Масса животных. Живая масса — один из основных показателей мясной продуктивности сельскохозяйственных животных; при убое крупных животных получают мяса больше, чем при убое мелких. Установлена определенная связь между массой животных и некоторыми другими видами их продуктивности, например молочностью у коров и шерстностью у овец. Показатели живой массы используют и для экономической оценки результатов кормления и содержания того или иного животного. Массу животных определяют путем их взвешивания в течение двух дней утром до кормления и поения (из показателей двух взвешиваний высчитывают среднее). Перед убоем скот взвешивают после 24-часовой выдержки без корма. Приближенную массу животных можно определить и по промерам. У коров измеряют обхват груди и косую длину туловища, у свиней обхват груди и прямую длину туловища. Затем по соответствующим таблицам находят показатель живой массы. Ошибки в таких случаях колеблются в пределах 5—6 %.
Мясная продуктивность. Мясные качества животных зависят от их видовых и породных особенностей, условий выращивания и откорма, пола и возраста. Наибольшее количество сухого вещества содержится в тушах свиней, менее богаты им туши овец и крупного рогатого скота. Мясо молодых животных более водянистое, но оно богаче мяса старых животных белком. Последнее же превосходит мясо молодых животных по содержанию жира. Следует отметить, что у молодых животных масса скелета по сравнению с массой мышц и жировых тканей значительно выше, чем у взрослых.
Большое количество мяса и сала при откорме получают от животных специализированных мясных пород, например казахской белоголовой и калмыцкой пород крупного рогатого скота, куйбышевской и горьковской мясо-шерстных, а также гиссарской и эдильбаевской курдючных мясо-сальных пород овец, Животные специализированных мясных пород лучше оплачивают корм приростом, расходуя на единицу прироста по сравнению с животными неспециализированных пород на 8—10 % меньше корма. У свиней мясо-сальных пород (брейговская, миргородская) подкожный слой сала откладывается в раннем возрасте. Свиньи же других пород, например крупной белой, эстонской беконной, ландрас, характеризуются значительно более поздним жироотложением. Ценное по питательным качествам мясо получают от сельскохозяйственной птицы: кур, уток, гусей, цесарок, индеек.
Основными показателями мясной продуктивности животных являются убойная масса и убойный выход. Убойная масса — это масса туши с жиром, но без шкуры, головы, внутренностей и ног (до запястных и скакательных суставов); убойный выход — убойная масса, выраженная в процентах от живой массы. Убойный выход хорошо откормленного мясного скота составляет 60—65 %, молочного — 50—55, сальных свиней — 80—85, овец мясо-шерстных пород — 55—60, шерстных — 40—50 %. После убоя животных определяют соотношение в туше мяса и сала, а также проводят химический анализ мяса. Большое значение для откорма и получения дешевого мяса хорошего качества имеет скороспелость животных. Скороспелые животные лучше используют корм и быстрее растут.
Шерстная продуктивность. Шерсть получают главным образом от овец. Показателями их шерстной продуктивности служат настриги шерсти и ее качество — длина, толщина, густота, уравненность и однородность. Однородную тонкую шерсть, состоящую из пуха, получают в основном от тонкорунных овец. Она используется для изготовления лучших сортов шерстяных тканей. Грубошерстные овцы дают неоднородную шерсть, наряду с пухом в ней есть переходный волос и много ости. Такая шерсть служит Сырьем для производства валяной обуви, войлока и некоторых других изделий. От овец полутонкорунных пород получают полутонкую шерсть, а от полугрубошерстных — полугрубую.
Учет шерстной продуктивности проводится во время стрижки. Состриженную с овцы шерсть (руно) взвешивают и массу записывают в журнал. Настриги с маток шерстных и мясо-шерстных пород достигают 5—6 кг, с баранов — 8—10, с овец неулучшенных грубошерстных пород — 1,5—2 кг. Количество шерсти на животном ориентировочно может быть определено по ее длине, густоте, толщине, степени оброслости, по содержанию жиропота и загрязненности, Выход чистой шерсти устанавливают после ее мытья и просушки.
Из шкур овец выделывают овчины. Их подразделяют на шубные (из шкур грубошерстных и полугрубо-шерстных овец), меховые (овчины тонкорунных и полутон-корунных овец) и кожевенные. Используют овчину для изготовления полушубков, дамских манто и других меховых изделий, а также изделий из кожи. Качество овчин оценивается по их размеру, массе, прочности мездры, характеру шерстного покрова и способности к окрашиванию. От овец получают также смушки — шкурки ягнят, забиваемых в 2—3-дневном возрасте. Лучшими считаются смушки каракульских ягнят.
Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы. Для производства яиц в настоящее время используют только кур яичных пород. Главные показатели их продуктивности: число снесенных яиц за год, средняя масса яйца, затраты корма на производство яиц. В племенных хозяйствах ведут индивидуальный учет яйценоскости птицы, тогда как в неплеменных вычисляют лишь среднегодовой показатель яйценоскости по стаду, В лучших птицеводческих хозяйствах на каждую несушку за год получают в среднем 240 и более яиц. При полноценном кормлении на 10 яиц затрачивают 1,5—2 кг концентрированного корма. Средняя масса куриного яйца около 60 г.
Рабочая производительность. Приблизительно о рабочей производительности лошадей, мулов, ослов, верблюдов, буйволов можно судить по их внешнему виду (величине животного и характеру его сложения). Установлено, в частности, что нормальное тяговое усилие лошади составляет обычно 13—15 % ее живой массы. Более точно производительность определяют путем организации специальных испытаний: скачек для верховых лошадей, бегов для рысистых, испытаний на грузоподъемность для тяжеловозных и рабочих животных (иногда их испытывают на определенном виде сельскохозяйственных работ).
Плодовитость животных. Она обусловлена индивидуальными, породными и видовыми особенностями животных, а также условиями кормления и содержания. Существуют виды и породы животных, отличающихся высокой естественной плодовитостью, например свиньи, кролики. В то же время у лошадей, крупного рогатого скота, овец отдельных пород и некоторых других животных рождается, как правило, лишь по одному потомку в год. Однако известны породы овец, например романовская, северная короткохвостая, приносящие по два ягненка, а иногда и более,
Для повышения плодовитости сельскохозяйственных животных прежде всего необходимо, чтобы все матки к производители были здоровыми, находились в состоянии хорошей упитанности, получали полноценные, богатые витаминами корма, имели хорошие условия содержания, Благотворное влияние на воспроизводительные качества животных оказывают зимние прогулки и пастбищное содержанке летом. Перед случным сезоном следует проверить качество спермы производителей и к случке допускать только тех, сперма которых получила высокую оценку. Всех неоплодотворяющихся коров и кобыл или оплодотворяющихся после повторных случек подвергают клиническому осмотру для установления причин, вызывающих отклонения в функциях половых органов. При обнаружении заболеваний половых органов проводят лечение или животных выбраковывают. Часто причиной яловости служит пропуск течки или несвоевременное осеменение животных, поэтому необходимо внимательно следить за появлением охоты и осеменять маток в период течки, соблюдая правила, разработанные для каждого вида животных. Практически годовую плодовитость сельскохозяйственных животных учитывают по выходу молодняка на 100 маток. Например, в расчете на 100 овец тонкорунных пород получают нередко 130 и более ягнят, а на 100 коров — 100 телят.

(для выполнения III;IV;VII;VIII заданий)

Для оценки скота по мясной продуктивности используют прижизнен­ные показатели и послеубойные.

Мясную продуктивность животных при жизни оценивают по следующим показателям:

1. Живая масса.

Взвешивают крупный рогатый скот ежемесячно с рождения до 6 месяцев, затем через каждые 3 месяца до случного возраста, при снятии с откорма, взрослое поголовье один раз в год. Свиней взвешивают при рождении, затем на 21 день жизни (для определения молочности свиноматок по массе гнезда), при отъеме поросят, при переводе на доращивание, на откорм, при снятии с откорма, взрослых свиней ежегодно. Овец – при рождении и в возрасте 1; 4; 12 и 24 месяца, взрослых овец один раз в год.

2. Абсолютный прирост живой массы – показывает изменение живой массы за учетный период (месяц, квартал, год и т.д.) и рассчитывается по формуле:

A = W1 – W0 ; кг,………………………….(22)

где А – абсолютный прирост живой массы;

W0 – живая масса в начале учетного периода, кг;

W1 – живая масса на конец учетного периода, кг.

3. Среднесуточный прирост – показывает изменение живой массы в течение суток и рассчитывают по формуле:

г,………………………………..(23)

где А – абсолютный прирост живой массы;

t – время в сутках.

4. Относительный прирост – показывает энергию роста за учетный период.

,…………………….(24)

где К – относительный прирост;

А — абсолютный прирост живой массы;

W0 – живая масса в начале учетного периода, кг;

W1 – живая масса на конец учетного периода, кг.

После убоя животного учитывают следующие показатели, характеризующие мясную продуктивность:

1. Масса туши. Туша – тело убитого животного без головы, шкуры, внутренних органов, внутреннего жира, хвоста, передних конечностей по запястный сустав, задних конечностей по скакательный сустав.

2. Убойная масса. Зависит от видовых особенностей животных от их возраста, пола, направления продуктивности.

Под убойной массой крупного рогатого скота и овец понимают массу обескровленной туши без головы, конечностей по запястный и скакательный суставы, шкуры, хвоста, внутренних органов, внутреннего жира (почки у овец остаются в туше с почечным салом). В свиноводстве убойной массой называют массу обескровленной туши с головой, шкурой, внутренним жиром, но без внутренностей и конечностей по скакательный и запястный суставы.

Убойная масса птицы зависит от ее послебоенской обработки: у непотрошеннойптицы – это масса обескровленной и ощипанной тушки с головой, ногами, внутренними органами; у полупотрошенной — масса обескровленной и ощипанной тушки с головой, ногами, внутренними органами, но без кишечника; употрошеннойптицы удаляют не только кровь, перо, пух и кишечник, но и все внутренние органы, а также голову по второй шейный позвонок и ноги до предплюсневого сустава.

3. Убойный выход – это процентное отношение убойной массы к предубойной массе животного после 24-часовой выдержки без корма (или с 3 % скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта, но с предоставлением воды).

Средний убойный выход животных разных видов и направлений продуктивности:

— молочный скот, тонкорунные и грубошерстные овцы – 45-50 %;

— молочно-мясной скот, мясо-шерстные породы овец – 55-60 %;

— мясной скот, мясо-сальные овцы – 58-62 %;

— беконные свиньи – 72-52 %;

— мясосальные свиньи – 80 %;

— сальные свиньи – 82 %;

— птица (полупотрошенная) – 71-80 %.

4. В морфологический состав туши входят: мышечная, жировая, соединительная и костная ткани.

5. Коэффициент мясности – это количество мякоти на 1 кг костей.

Мякоть – это мышечная и жировая ткань без костной и соединительной ткани.

6. Химический состав. Определяют в лаборатории по содержанию влаги, белка, жира и минеральных веществ по определённым методикам.

Обвалка — отделение мякоти от костей.

Жиловка — выделение из мякоти излишнего жира, хрящей и сухожилий. Жилованное мясо идет для изготовления высших сортов копченых колбас.

К основным мясным и откормочным качествам свиней относятся: скороспелость, среднесуточный прирост, затраты корма на килограмм прироста живой массы, убойный выход, убойная масса, длина туши, толщина шпика, площадь «мышечного глазка», масса задней трети полутуши, соотношение мясо : сало : кости.

Откормочные качества свиней. Скороспелость, которая характеризуется возрастом достижения живой массы 100 кг и является селекционируемым признаком. Этот показатель характеризует энергию роста свиней при откорме.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы. Этим показателем определяется способность животных усваивать корма. Он рассчитывается делением суммы кормовых единиц, содержащихся в съеденном корме, на валовый прирост за период откорма.

Мясные качества.Убойный выход – отношение убойной массы к предубойной живой массе. Убойная масса – масса туши с головой, ногами, внутренним жиром, без ливера и кишечника. Предубойная живая масса определяется взвешиванием животных после 12-часовой голодной выдержки.

Длина туши измеряется от переднего края первого шейного позвонка до переднего края сращения лонной кости. Длина туши является косвенным показателем большой мясности свиней и соответствия беконному направлению продуктивности.

Толщина шпика определяется на холке, над 6-7-м ребром, на пояснице, крестце и брюшине. Толщина шпика имеет прямую зависимость с выходом сала убойных туш свиней.

«Мышечный глазок» – поперечный разрез длиннейшей мышцы спины между грудным и поясничным отделом (по последнему ребру). Чем больше площадь «мышечного глазка», тем выше содержание мяса в туше.

Масса задней трети полутуши определяется на правой полутуши между последним и предпоследним крестцовыми позвонками. Задняя треть туши является наиболее ценной частью и во многом определяет выход мяса.

Соотношение мясо:сало:кости определяется при обвалке туши и выражается в процентах.

Вышеуказанные показатели являются основными при проведении контрольного откорма свиней и взаимосвязаны между собой.

Мясную продуктивность овец оценивают так же, как и у крупного рогатого скота.

4.Виды продуктивности животных. Ее учет. Факторы влияющие на продуктивность животных

В условиях хорошего кормления валухи в возрасте 7 мес. Достигают живой массы 30-40 кг и более с убойным выходом 40-45 %. Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг, молодняка в возрасте 1 года – от 18-20 кг. Средний убойный выход скороспелых мясных пород овец составляет 55-60 %, тонкорунных – 35-40, остальных 45-50 %.

Вопросы для самопроверки

1. Какие показатели учитывают при оценке мясной продуктивности сельскохозяйственных животных при жизни?

2. Какие показатели учитывают при оценке мясной продуктивности сельскохозяйственных животныхпосле убоя?

3. Что понимают под убойным выходом?

4. Что понимают под убойной массой?



Подробности Автор: Алексей Категория: домашние животные Просмотров: 3500 Животноводство занимает важное место в структуре народного хозяйства РФ и странах СНГ, является основной отраслью всего с\х производства, оно обеспечивает население высоко ценными продуктами питания, а промышленность – сырьем, ценными органическими удобрениями. В РФ не смотря на ежегодное снижение количества населения. В тоже время производство продуктов животноводства уменьшилось по сравнению с 1991 г на 60%, что не позволяет в настоящее время решить проблему обеспечения продуктами питания за счет собственного производства. Важнейшей проблемой 21 века является оптимизация структуры животноводства, его четкая специализация в соответствии с природно-климатическими условиями. В целом по России за последние годы поголовье КРС сократилось в 2 раза. В нашей области тоже. Надой молока по области сост. 2102 кг. Валовое производство снижается более высокими темпами, главной причиной является увеличение деспаритета цен между промышленной и с\х продукцией. Важнейшие факторы интенсификации в животноводстве это переход к оптимизации кормления, совершенствования селекционно-племенной работы и внедрение ресурсосберегающих технологии производства. Увеличение продуктов животноводства может идти с повышением жирности, белковости, улучшения вкусовых качеств. Важными задачами являются: увеличение плодовитости, укрепление конституции, повышение приспособленности животных к новым технологиям, продления сроков использования, повышение сохранного приплода, а в конечном итоге повышение рентабельности области за счет лучшего использования кормов и более высокой оплаты их продукции. Из всех домашних животных особенно большое значение имеют сельскохозяйственные животные. Они составляют основу животноводства. К ним относятся: крупный рогатый скот (коровы), овцы, свиньи, лошади и др. Их разводят для получения прежде всего сельскохозяйственной продукции: мяса, молока, шерсти. Животноводство — одна из основных отраслей сельского хозяйства, которая занимается разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. 2. Определение задач животноводства (беседа). Эта отрасль сельского хозяйства обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйцо, мед и др.), а промышленность – сырьем (шерсть, кожа, мех, пух, перо и др.). Специалисты животноводства занимаются разведением животных, предназначенных для перевозки тяжестей (лошади, волы, ослы, верблюды, олени и др.). Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые лекарства, ценное органическое удобрение (навоз). 3. История возникновения животноводства (сообщение учащегося). Приручение и одомашнивание животных началось 10—15 тыс. лет назад. В тот период человек от охоты переходил к оседлому образу жизни, собирательству и земледелию. Люди, вооруженные камнями, палками, охотились целыми племенами на диких животных, нередко загоняя их в пещеры. Легче было отловить слабых, молодых животных, отбившихся от своих родителей. Подкормка таких животных, защита их от хищников, доращивание до взрослого состояния давала человеку надёжный источник пищи, её запас. К стоянкам древнего человека подходили близко волки и шакалы, на них велась охота. Случалось, что волчата, взятые из логова волчицы, вырастали, привыкали к человеку и продолжали жить у его стойбищ.

Виды продуктивности сельскохозяйственных животных

Нередко выращенные животные следовали за человеком, идущим на охоту. Нелегок был труд людей в приручении диких животных. В домашних условиях когда-то содержали антилоп, гепардов, журавлей, крокодилов и др. Некоторые из предков домашних животных жили в Европе, Азии, например дикие быки — туры. Они обеспечивали людей мясом, молоком, шкурами. Иметь этих животных около своего жилища было очень удобно. Человек их кормил, ухаживал за ними, и они постепенно изменялись. Ближайший родственник домашней свиньи — дикий кабан; предками домашних овец считают диких баранов — муфлонов и архаров. Домашних кур начали разводить давно, 4 тыс. лет назад. За это время они стали очень сильно отличаться от своих родоначальников — диких кур. Современные куры несут яйца почти ежедневно, в то время как их предки откладывали яйца один раз, реже 2 раза, в год — от 4 до 13 штук. 4. Основные отрасли животноводства (рассказ учителя с записью отраслей учащимися в тетради). Животноводство включает в себя многие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство. К животноводству относится и разведение рыбы – рыбоводство, пушных зверей — звероводство, пчел – пчеловодство и тутового шелкопряда. Оно тесно связано с растениеводством, которое обеспечивает домашних животных основными кормами. Существуют различные виды сельскохозяйственных животных — коровы, свиньи, овцы, куры, кролики. Разнообразны и породы этих животных. 1. Определение различий между породами животных (практическая работа). Все породы животных появились в результате целенаправленной деятельности человека. Одомашнивая диких животных, люди старались отбирать самых лучших из них и получали от них потомство. Так постепенно одомашненные животные приобретали нужные человеку качества. Самым важным признаком породы является ее продуктивность, т. е. способность давать определенное количество сельскохозяйственной продукции. Сравните по таблице яичную и мясную продуктивность кур различных пород. Порода Основная продукция Масса, кг Яйценоскость за год, шт. В каком возрасте начинают нестись, мес. петухов кур Леггорн Яйца 2,3 – 2,5 1,6 – 1,7 230 – 250 4 – 5 Род-айланд Мясо и яйца 3,5 3,0 180 – 190 6 – 7 Корниш Мясо 3,3 – 4,8 2,9 130 6 – 7 Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит не только от породы, но и от их кормления, а также условий, в которых они содержатся. Некоторых сельскохозяйственных животных, например кроликов, вы можете разводить самостоятельно в домашнем хозяйстве. Кролик — очень полезное животное. Из его шкурок шьют шубы и шапки. Красивы пушистые теплые вещи, связанные из кроличьего пуха. Весной кролики линяют, из выпавших шерстинок делают особый плотный материал — фетр, который идет на изготовление шляп. Очень вкусно и питательно кроличье мясо. Сейчас в мире известно более 60 пород кроликов. Они отличаются по хозяйственным и биологическим признакам. Породы кроликов. Порода Биологические признаки Хозяйственные признаки окраска волосяного покрова длина пуховых волос, см форма туловища длина туло-вища, см масса, кг продук-ция годовая продук-тивность самки с приплодом Советская шиншилла Серебрис-то-серая 2,0 –2,5 Удлинён-ная 66 5,0 Мясо, шкурки Более 50 кг Белая пуховая Белая 5 – 15 Шарооб-разная 54 4,0 Пух, мясо Более 1 кг пуха, более 40 кг мяса Ангорская Белая, голубая, чёрная 15 – 20 Шарооб-разная 47 3,5 Пух, мясо Более 1 кг пуха, около 40 кг мяса

Мясная продуктивность

18.11.2014

Мясо — ценнейший высокопитательный продукт, который содержит 10—20 % белка. В мясном балансе страны первое место занимает говядина, второе — свинина, третье — мясо птицы, четвертое — баранина Кроме того, в незначительных количествах мясные ресурсы пополняются кониной, крольчатиной.
Следует отметить, что за последние годы в мясном балансе страны произошли значительные изменения (табл. 10.3). Так, с 1990 по 2006 г. снизился удельный вес говядины на 10 %, свинины — на 2 %, но в то же время вырос удельный вес мяса птицы на 13 %.


В настоящее время говядину получают в основном от пород молочною и молочно-мясного направления продуктивности. В дальнейшем производство говядины на 75—80 % будет обеспечено за счет выращивания животных молочно-мясных пород и их помесей, полученных от скрещивания с племенными быками мясных пород, герефордской, казахской белоголовой, абердин-ангусской.
Оценку и учет мясных качеств проводят при жизни животною И после убоя. Прижизненную оценку осуществляют путем регулярною взвешивания и определения среднесуточных приростов живой массы. Кроме того, развитие мясных форм животного определяю) по промерам: высоте, длине тела, ширине и обхвату групп и т. д. Живая масса зависит от вида животного, породы, уровня кормления, возраста, пола, скороспелости. О мясных качествах судят также но степени упитанности, развитию отдельных частей тела и в особенности мышечной ткани. Для хорошо откормленного животного характерны округлые формы тела.
После убоя о мясных качествах судят по убойной массе, убойному выходу и качеству мяса.
Убойная масса — это масса обескровленной туши с внутренним жиром без шкуры, головы, внутренних органов, конечностей (передних — до запястных суставов, задних — до скакательных суставов). У свиней голову и шкуру не удаляют, и они относятся к убойной массе.
Убойный выход — отношение убойной массы к предубойной живой массе (после голодной выдержки), выраженное в процентах. Для животных разных видов он имеет различное значение: для крупного рогатого скота — 50—60 %; для свиней — 75—85; овец — 45—55; птицы (полупотрошеной) — 75—80 %. Чем выше упитанность животною, тем выше убойный выход. Он также зависит от породы, возраста, пола животного.
С возрастом у животных изменяется качество мяса — соотношение между массой отдельных частей тела: увеличивается доля мышечной и жировой тканей. уменьшается относительная масса головы, конечностей, внутренних органов.
Одна из важнейших задач селекционера в области мясного животноводства — проведение селекции на повышение содержания в туше животных мякоти (съедобной части) по отношению к костям. Содержание костей в тушах скороспелых пород крупного рогатого скота при откорме не более 12 %, а у неоткормленных животных — 24 %.
По мере роста у животного начинает откладываться жир во внутренних органах: в брюшной полости (сальник), около почек, а также между мышками и в толще мышечных пучков, образуя так называемую мраморность мяса, а затем в подкожной клетчатке, образуя подкожный жир (полив). Жировая ткань состоит из жировых клеток, разделенных прослойками рыхлой соединительной ткани. Жировые отложения во внутренних органах хотя и содержат наибольшее количество чистою жира, но в связи с низким йодным числом и наличием ненасыщенных жирных кислот имеют высокую температуру плавления и менее пригодны в пишу. Наличие жира в мышечной ткани придает мясу нежность, сочность. значительно улучшает его вкусовые качества и питательность. Однако при содержании очень большого количества жира усвоение организмом питательных веществ снижается. Самым оптимальным соотношением жира в мышечной ткани характеризуются специализированные мясные породы крупного рогатого скота, овец и свиней.
За счет определенной системы кормления можно добиться уменьшения или увеличения жироотложения в ограниченных пределах, так как это свойство породное. Например, у одной из лучших в мире пород по мясной продуктивности шароле питательные вещества корма расходуются на продолжительный рост мышечной ткани, а процесс жироотложения оттягивается на более поздние сроки. Однако даже среди пород мясного направления продуктивности отмечаются значительные различия по показателям, характеризующим их мясную продуктивность. Так, данные таблицы 10.4 свидетельствуют, что наибольший суточный прирост живой массы был подучен у бычков рефордской породы, наилучшая конверсия корма отмечена бычков калмыцкой породы, самый высокий убойный выход наблюдался у бычков породы шароле.
Биологическая ценность мяса определяется главным образом содержанием в нем полноценных белков и их усвояемостью. К полноценным относят белки, содержащие все незаменимые аминокислоты (не синтезирующиеся в организме человека лизин, метионин, триптофан и т. д.). Основная масса белков мяса полноценные (85 %). К ним относят: актомиозин, миоген, миозин, глобулин. В неполноценных белках соединительной ткани (коллаген, эластин, ретикулин) отсутствует триптофан, но имеется оксипролин, которого нет в полноценных белках. В связи с ним содержание полноценных белкой определяют по количеству триптофана (Т). а содержание неполноценных — по оксипролину (О). Индекс качества белка — отношение Т : О. Индекс качественного белка 5—7.

Энергетическая ценность 1 кг мяса крупного рогатого скота средней упитанности составляет приблизительно 12,5 МДж (3000 ккал). Существует высокая корреляция между площадью «мышечного глазка» и содержанием мышечной ткани в туше. У крупного рогатого скота поперечное сечение длиннейшей мышцы спины определяют между 10-м и 11-м ребрами, у свиней — на поперечном разрезе полутуши по последнему ребру. Коэффициент корреляции между площадью «мышечного глазка» и содержанием мышечной ткани равен 0,4—0,6. У крупного рогатого скота мясного направления продуктивности площадь «мышечного глазка» составляет в среднем 80 см2, у свиней — 30—32 см2.
Для оценки уровня культуры ведения животноводства вычисляют индекс интенсивности выращивания и откорма — отношение живой массы (кг) к возрасту животного (сут). По индексу можно сравнивать результаты откорма животных при разной постановочной живой массе и разном возрасте их снятия с откорма.
Большой вклад в решение проблемы производства мяса в России вносит свиноводство.

Продуктивность сельскохозяйственных животных

Свиней беконных и мясо-сальных по род обычно откармливают до живой массы 100 кг. Средний возраст животного при достижении этой массы около 180 сут. Круп нейшими производителями мяса свинины в России выступают хозяйства ОАО «Омский бекон» Омской области, ООО «Ариант» Челябинской области, ЗАО «Сибирская аграрная группа» Томской области и др. (табл. 10.5).

Оставьте комментарий