Мицелием состоящим из одной клетки обладает

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Бирская государственная социально-педагогическая академия

РЕФЕРАТ

Изменение мицелия

Выполнил: студент 3 курса

Саяпов А.Р.

Проверил: Минина Н.Н.

БИРСК 2009

ВВЕДЕНИЕ

1.ПОНЯТИЕ МИЦЕЛИЯ

2.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИЦЕЛИЯ

3.ПОДГОТОВКА МИЦЕЛИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ

Мицелий (грибница) — вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями), состоящее из тонких (1,5—10 мкм толщиной у грибов и 0,5—1,0 мкм у актиномицетов) разветвлённых нитей, называемых гифами. Развивается в субстрате и на его поверхности. Длина мицелия грибов в естественных условиях, в частности, в лесной подстилке, может достигать 35 км на 1 грамм.

Рост мицелия происходит апикально (только в вершине). У грибов различают неклеточный (ценотический) мицелий, лишенный межклеточных перегородок и представляющий собой огромную клетку с большим количеством ядер, характерен для зигомицетов, а также клеточный (септированный) с наличием межклеточных перегородок (обозначаются термином септы) и как одного так и многих ядер в отдельной клетке. Мицелий актиномицетов не имеет ядер и может как распадаться на отдельные клетки, так и оставаться единым.

Септы могут быть с простыми и сложными порами. Простые характерны для аскомицетов. Сложные поры часто сопровождаются пряжками — крючкообразными выростами возле септ, соединенных с одной клеткой и подходящими к соседней. В таком случае клетка имеет два ядра и мицелий гриба называют дикариотическим. Он характерен для аскомицетов и базидиомицетов. Пряжки играют важную роль при делении клеток.

Плодовые тела базидиомицетов образованы ложной тканью паренхимой, состоящей из густо переплетенных гифов мицелия и отличающейся от настоящей ткани тем, что настоящая формируется при делении клеток в трех направлениях, а ложная — в одном. У базидиомицетов мицелий часто многолетний, у других грибов — однолетний.

Содержание

1. П ОНЯТИЕ МИЦЕЛИЯ

Что же такое на самом деле мицелий, в определении ученых:

Мицелий (грибница) — вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями), состоящее из тонких (1,5—10 мкм толщиной у грибов и 0,5—1,0 мкм у актиномицетов) разветвлённых нитей, называемых гифами. Развивается в субстрате и на его поверхности. Длина мицелия грибов в естественных условиях, в частности, в лесной подстилке, может достигать 35 км на 1 грамм.

Рост мицелия происходит апикально (только в вершине). У грибов различают неклеточный (ценотический) мицелий, лишенный межклеточных перегородок и представляющий собой огромную клетку с большим количеством ядер, характерен для зигомицетов, а также клеточный (септированный) с наличием межклеточных перегородок (обозначаются термином септы) и как одного, так и многих ядер в отдельной клетке. Мицелий актиномицетов не имеет ядер и может, как распадаться на отдельные клетки, так и оставаться единым.

Плодовые тела базидиомицетов образованы ложной тканью паренхимой, состоящей из густо переплетенных гифов мицелия и отличающейся от настоящей ткани тем, что настоящая формируется при делении клеток в трех направлениях, а ложная — в одном. У базидиомицетов мицелий часто многолетний, у других грибов — однолетний.

Септы могут быть с простыми и сложными порами. Простые характерны для аскомицетов. Сложные поры часто сопровождаются пряжками — крючкообразными выростами возле септ, соединенных с одной клеткой и подходящими к соседней. В таком случае клетка имеет два ядра и мицелий гриба называют дикариотическим. Он характерен для аскомицетов и базидиомицетов. Пряжки играют важную роль при делении.

2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИЦЕЛИЯ

Мицелий, взятый для посева, должен иметь небольшой срок хранения (чем свежее, тем лучше). Пределы хранения и условия определяет лаборатория мицелия. Мицелий хранят в холодильниках или холодильных камерах при температуре +2 — +4°С. Срок хранения мицелия в сильной мере зависит от штамма, субстрата носителя, упаковки, типа фильтра. Для мицелия от большинства отечественных производителей эти сроки обычно до 2 — 3 месяцев. Субстратный мицелий хранится несколько дольше зернового (до 6 — 9 месяцев), вследствие более обедненного состава носителя. При хранении и транспортировке мицелий шампиньонов, вешенки и других грибов, как правило, не боится отрицательных температур, однако процедуру замораживания – размораживания лучше производить не более одного раза. В противном случае в упаковке может накапливаться конденсированная влага, а зерновой носитель ухудшит свое качество из-за вымораживания воды. В отличие от зерна, субстратные носители (древесина, солома, шелуха и др.) более устойчивы к воздействию отрицательных температур. Повышение температуры (до +30° С и даже выше) отрицательно сказывается на качестве мицелия. Тепловой шок может инактивировать мицелий в течение нескольких часов, сделав его непригодным к употреблению. Иногда у потребителя может возникнуть вопрос: а жив ли мицелий после длительного хранения или воздействия экстремальных температур? Для быстрой проверки возможности использования данного мицелия необходимо, не вскрывая пакета, разломить сросшийся брикет мицелия и поместить его в прохладное место. Если через 2-3 суток на месте разломов на зерне появится новое белое опушение (гифы мицелия), то такой мицелий по своим физиологическим свойствам годен для использования на посев. Перед использованием мицелий за сутки до предполагаемого посева переносят из холодильника в помещение с комнатной температурой. К моменту посева температура мицелия должна приближаться к температуре субстрата. Это предотвращает «термический шок», когда холодный мицелий попадает в теплый (25 — 30°С) субстрат и, кроме того, способствует более быстрому разрастанию мицелия в субстрате. До посева мицелий необходимо перевести из состояния «сросшегося блока» в полностью сыпучее состояние, облегчающее равномерное распределение посевного материала в субстрате. С этой целью мицелий желательно размельчить еще в пакете до вскрытия. Перед вскрытием пакет необходимо обработать дезсредством (спиртовые растворы, хлорамин).

Если после длительного хранения или транспортировки при повышенной температуре зерно в отдельных участках пакета потемнело, появились капли желтоватого экссудата («грибная моча») и через фильтр ощущается кисловатый запах, то такой пакет надо аккуратно вскрыть и оценить степень поражения мицелия. Если испортились только поверхностные или краевые, удаленные от фильтра участки в пакете, то можно попытаться их устранить чистым инструментом (ножом, ложкой, обработанными спиртосодержащими веществами не менее 70%). При сильном окислении зернового носителя (резкий неприятный запах, зерно ослизнено, почти оголено и легко давится пальцами) мицелий бракуется.

Все манипуляции с мицелием проводят в чистых емкостях чистым инструментом. Персонал, проводящий инокуляцию субстрата мицелием, должен надевать чистую одежду (халаты, фартуки, нарукавники) и сменную обувь (резиновые сапоги, калоши). Очень часто именно грязная одежда и обувь являются причиной распространения инфекции. Помещение, где проводят фасовку и инокуляцию субстрата необходимо отделять от «грязной зоны» — зоны загрузки сырья на обработку. Если такой возможности нет, то перед инокуляцией надо провести санитарную обработку помещения (влажная уборка до и после работы, обработка 1-2% гипохлоритом, ультрафиолетовое облучение). Анализ источников инфицирования субстрата спорами триходермы показывает, что на первом месте находятся два основных источника: рабочий персонал и органические остатки отработанного субстрата. Далее следуют инструменты, оборудование. На последнем месте — исходный необработанный субстрат. Таким образом, соблюдение санитарно-гигиенических правил является насущной необходимостью, особенно в помещении инокуляции.

4. ПОДГОТОВКА МИЦЕЛИЯ

В качестве первого шага подготовки мицелия к посеву, рекомендуется коробки с мицелием выдержать в течение суток при комнатной температуре в чистом помещении. Это делается для ускорения начала роста мицелия в компосте. Так как мицелий хранится при температуре 2 — 4 градуса, его рост практически остановлен. При высеве холодного мицелия в компост, понадобится дополнительное время, прежде чем мицелий нагреется и тронется в рост.

Девизом следующего этапа подготовки мицелия можно избрать известную поговорку — «от худого семени не жди доброго племени». Важнейшей задачей технолога является контроль качества посевного материала, то есть мицелия. Степень зарастания зерна, цвет, запах, целостность пакетов, наличие участков пораженных различными заболеваниями — по этим основным параметрам определяется пригодность мицелия для его засева в компост. Если в пакете мицелия, приготовленном для засева, обнаруживается хотя бы один из недостатков -кислый запах, наличие зеленой плесени, изменение цвета, различные механические повреждения пакета, то использовать этот пакет мицелия для высева в компост крайне рискованно. Обычно качество мицелия, произведенного на специализированных предприятиях достаточно высокое, и это расслабляет технологов. В результате, ими не всегда осуществляется внимательный просмотр мицелия перед посевом, а зря. Если брак производителей мицелия явление редкое, то потеря качества мицелия во время хранения — явление достаточно частое. Причем это случается как при хранении мицелия дилерами до его продажи, так и на самих предприятиях по производству шампиньонов.

Ответ оставил Гость

Плесневые грибы, или плесень — различные грибки, относящиеся к микромицетам. Плесневые грибы широко используются человеком. Штаммы гриба Aspergillus niger применяются для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ. «Благородная плесень» участвует в созревании некоторых вин (херес) . Другие виды плесеней используются для выделки специальных видов сыра (рокфор, камамбер) Часто плесень поражает плодовые тела съедобных грибов и делает их непригодными для сбора  Семейства и виды плесневых грибов Penicillium spp. Aspergillus Moniliaceae Dematiaceae Fusarium Acremonium Scytalidium dimidiatum (Nattrassia magniferae) Onychocola canadensis  [править] Опасность для человека  [править] Микотоксины и антибиотики Многие плесневые грибы вырабатывают антибиотики (полезные метаболиты, так называют вещества, нашедшие применение в медицине) и микотоксины (токсины, не нашли полезного применения) , угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. Наиболее известны следующие вещества  Микотоксины: Афлатоксин Т-2 Антибиотики: Пенициллин Цефалоспорины Циклоспорин Многие антибиотики вынужденно используются в концентрациях, близких к токсическим. Так, антибиотики гентамицин, стрептомицин, дигидрострептомицин, канамицин и другие могут оказать нефро- и ототоксическое действие. Патогены Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека — аспергиллёзы, онихомикозы и другие. Плесневые грибы и сельское хозяйство Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных. Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба. При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов. Некоторые плесневые грибы — вредители и патогены Фузариум Опасность для строительных и отделочных материалов Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних.

Микроскопические мицелиальные грибы

Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Плесень — один из основных участников процессов биокоррозии и биодеградации материалов. Плесневые грибы. Дрожжи. Плесневые грибы У плесневых грибов поверхностная часть грибницы развивается на поверхности древесины и образует на ней налет в виде скопления окрашенных спор, мицелия и органов спороношения. Под плесневым налетом древесина обычно не меняет цвета, хотя и пронизана гифами этих грибов. Отсутствие краски обусловлено тем, что находящиеся в древесине гифы бесцветны и не выделяют пигмента. На древесине обычно встречается плесень зеленоватая и белая, но иногда розовая, желтая или темная. Оптимальная влажность для развития плесневых грибов — 60-100%, при влажности 40% их рост замедляется. Плесневые грибы развиваются в температурном диапазоне 24-30 0С. При температуре выше 80 0С и ниже -10 0С гибнут грибы, находящиеся в вегетативной стадии развития. Скорость развития плесени зависит от водопоглощения покрытия и влажности воздуха. Питательные вещества поступают в клетку в растворенном виде, поэтому для нормального развития грибов окружающая среда должна содержать большой процент воды. Плесневые грибы являются возбудителями окислительного брожения. В качестве промежуточных продуктов этого биохимического процесса образуются органические кислоты, такие как глюконовая, фумаровая, винная, яблочная, щавелевая, янтарная и лимонная. Эти кислоты разъедают органические материалы, т. е. древесину. Плесневение материалов сопровождается ухудшением внешнего вида древесины, снижающего сортность и стоимость пиломатериалов. Основные виды плесневых грибов: Sporotrichum, Trichoderma, Penicillium, Mucor, Thamnidiu, Cladosporium.

Основная статья: Грибы

В природе широко распространены плесневые грибы. Наиболее известными из них являются мукор и пеницилл. Мицелий плесневых грибов одноклеточный или многокле­точный. Они развиваются в теплых и влажных условиях на различ­ных субстратах — в почве, на увлажненных продуктах, пло­дах и овощах, на животных и растительных остатках, обра­зуя плесень (пушистые или паутинистые налеты) серого, зе­леного, сизого цвета. Плесневые грибы можно встретить на книгах, картинах, обоях, изделиях из кожи.

Мукор (белая плесень)

Мицелий мукора, или белой головчатой плесени, появляет­ся на кусках хлеба, сыра, на конском навозе в виде пуши­стого белого налета, который через некоторое время чернеет (рис. 48).

Строение мукора

Гифы мукора не разде­лены перегородками и представ­ляют собой сильно вытянутую разветвленную клетку с многими ядрами. Одни ответвления клет­ки проникают в субстрат и по­глотают питательные вещества, другие приподнимаются над суб­стратом. На концах этих ответвлений развиваются округлые спорангии в виде головок (от­сюда и название — головчатая плесень), в которых образуют­ся споры. При созревании спор оболочка спорангия разрывает­ся, и споры рассеиваются. Воз­духом они могут переноситься на большие расстояния. Попав в благоприятные условия, спо­ры прорастают в новый мицелий.

Пеницилл (кистевик)

Пеницилл обитает преимущественно в верхних слоях почвы или встречается в виде плесеней зеленого, сизого, го­лубого (реже другого) цвета на плодах, овощах, томатной па­сте, сыре, настое чая, обоях, изделиях из кожи и т. д.

Строение пеницилла

Мицелий у пеницилла состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки. При спороношении он напоминает кисточку — отсюда и его другое название кистевик. На концах разветвленных гиф образуются цепоч­ки спор (рис. 49).

Отрицательная роль плесневых грибов

Велика отрицательная роль плесневых грибов. Развива­ясь на продуктах питания, промышленных материалах и из­делиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведени­ях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству. Грибы разрушают деревянные постройки и опоры, книги, краски, нитки, бумагу.

Что такое мицелий грибов

Причем борьба с ними очень трудна. Материал с сайта http://wiki-med.com

Поселяясь на продуктах питания, зерне, плесневые гри­бы не только вызывают их порчу, но и выделяют яды, кото­рые даже в небольших дозах могут вызвать отравления че­ловека и животных. Ученые обнаружили около 300 видов грибов, которые вырабатывают не менее 500 видов ядов. Вот почему нельзя употреблять в пищу и скармливать скоту продукты и зерно с плесенью.

Продукты питания и корма можно защищать от плесне­вых грибов, создавая в хранилищах не подходящие для гри­бов условия. Одним из способов является обезвоживание про­дуктов посредством сушки. Яблоки, сливы или зерно можно высушить, а рыбу, мясо и колбасу провялить на солнце. Дру­гой способ — понижение температуры хранения, например, в холодильниках или холодильных камерах.

На этой странице материал по темам:

  • способ питания пеницилла

  • пеницилл плесень доклад

  • какие грибы называют плесневыми

  • виды плесневых грибов три

  • плесневелые грибы доклад

Вопросы к этой статье:

  • Какие отличия в строении имеют плесневые грибы: мукор и пеницилл?

  • В каких местах в природе распространены плесневые грибы?

  • Сухари и хрустящие хлебцы долго не плесневеют. На свежем хлебе, джеме и пи­роге с фруктами быстро появляется налет плесени. Объясните причину.

Материал с сайта http://Wiki-Med.com

Мицелий (грибница) — вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями), состоящее из тонких (1,5—10 мкм толщиной у грибов и 0,5—1,0 мкм у актиномицетов) разветвлённых нитей, называемых гифами. Развивается в субстрате и на его поверхности. Длина мицелия грибов в естественных условиях, в частности, в лесной подстилке, может достигать 35 км на 1 грамм[источник не указан 915 дней].

Строение гиф

Рост мицелия происходит апикально (только в вершине). У грибов различают неклеточный (ценотический) мицелий, лишённый межклеточных перегородок и представляющий собой огромную клетку с большим количеством ядер (характерен для зигомицетов), а также клеточный (септированный), с наличием межклеточных перегородок (обозначаются термином септы) и одного либо многих ядер в отдельной клетке. Мицелий актиномицетов не имеет ядер и может как разделяться на отдельные клетки, так и оставаться единым.

Септы могут быть с простыми и сложными порами. Простые характерны для аскомицетов.

Изменение мицелия (стр. 1 из 2)

Сложные поры часто сопровождаются пряжками — крючкообразными выростами возле септ, соединённых с одной клеткой и подходящими к соседней. В таком случае клетка имеет два ядра и мицелий гриба называют дикариотическим. Он характерен для аскомицетов и базидиомицетов. Пряжки играют важную роль при делении клеток.

Формы мицелия

  • Плёнки — плотные плоские сплетения гиф различных размеров, толщины, светлых оттенков, служащие для прикрепления к субстрату. Разрушают ферментами целлюлозу и поглощают её.
  • Шнуры — сросшиеся нитевые гифы гриба. Обеспечивают прикрепление к субстрату и распространение гриба. Бывают коротко разветвленные или длинные сильно разветвленные.
  • Ризоморфы — мощные шнуры до 5 метров, состоящие из тёмных плотных наружных нитей гиф и внутренних светлых рыхлых шнуров.
  • Ризоктонии — тонкие воздушные шнуры. Служат для прикрепления и распространения.
  • Склероции — очень плотные сплетения гиф. Содержат много нитевидных ветвлений. Часто склероции образуются из плодоношения гриба. Служат для облегчения перенесения неблагоприятных условий.
  • Стромы — плоские плотные срастания с тканью растения хозяина. Служат для сохранения спор гриба.
  • Плодовое тело — служит для образования спороношения гриба.

Плодовые тела

Плодовые тела базидиомицетов образованы ложной тканьюплектенхимой, состоящей из густо переплетённых гиф мицелия и отличающейся от настоящей ткани тем, что настоящая формируется при делении клеток в трёх направлениях, а ложная — в одном. У базидиомицетов мицелий часто многолетний, у других грибов — однолетний.

См. также

CC© wikiredia.ru

Царство Грибы: строение таллома. Септированный и несептированный мицелий, ризомицелий. Рост гиф, образование ложных тканей. Дрожжевые формы. Видоизменения мицелия.

Строение таллома. Типичное вегетативное тело, или таллом (трофическая стадия), большинства грибов, мицелий, представляет собой систему ветвящихся трубок, гиф, с апикальным ростом и боковым ветвлением. Септированный, несептированный, ризомицелий. Мицелий может быть клеточный и неклеточный. Несептированный мицелий лишён перегородок. В течение его роста деления ядер происходят в нём без образования клеточных перегородок — септ, что ведёт к развитию большой массы цитоплазмы, содержащей много ядер. Эта многоядерность пространственно ограничена в своем разрастании клеточными стенками гиф. характерен для ряда представителей отдела хитридиомикота, а также для представителей отделов оомикота и зигомикота. Другой тип вегетативного тела грибов — септированный мицелий, разделённый перегородками на одно-, дву- или многоядерные клетки. Он характерен для сумчатых, базидиальных и несовершенных, или анаморфных грибов. При делении клетки септа врастает с боков к центру. В центре септы обычно остаётся пора, через которую из клетки в клетку перемещаются питательные вещества и некоторые клеточные органеллы. Существуют и немицелиальные грибы.

Итоговый тест по ботанике

У части хитридиевых и у гифохитридиевых, являющихся в основном внутриклеточными паразитами водорослей и водных грибов, таллом одноклеточный, микроскопический, иногда даже лишённый в вегетативном состоянии клеточной стенки, которая образуется только при формировании репродуктивных органов. Клетка бывает сферической, эллипсоидальной или неправильной формы размером от нескольких микрометров до нескольких сотен микрометров по большему диаметру. У некоторых грибов из этих групп от такой клетки отходят тонкие разветвлённые нитевидные структуры, лишённые собственных ядер, — ризомицелий, пронизывающий субстрат. Ризомицелий можно рассматривать как зачаточный мицелий, эволюционную ступень к настоящему неклеточному мицелию. При образовании ризомицелия может развиваться только одна клетка, содержащая ядро, которая в дальнейшем становится центром образования ризомицелия и развития репродуктивных органов. Это моноцентрический ризомицелий. Если у особи имеется несколько центров образования ризомицелия и, соответственно, несколько центров формирования репродуктивных органов — это полицентрический ризомицелий.Ложная ткань. При плотном переплетении гиф у грибов образуется ложная ткань, плектенхима. Из такой ткани состоят плодовые тела шляпочных грибов. Плектенхима отличается (по происхождению и строению) от настоящей ткани паренхимы, которая возникает в результате деления клеток. У некоторых грибов, например дрожжей, относящихся, в основном, к классу сумчатых, вегетативное тело представлено одиночными почкующимися или делящимися клетками. Если такие почкующиеся клетки не расходятся, то образуется псевдомицелий.Видоизменения мицелия.1) гифы многих паразитных грибов могут формировать расширенные, плотно прилегающие к стенке хозяина клетки, напоминающие присоски — аппрессории, от которых отходят внутрь клеток растения-хозяина часто разветвлённые выросты — гаустории, с помощью которых происходит питание гриба.2) склероции — плотные переплетения мицелия, служащие для перенесения неблагоприятных условий. Обычно склероции темно окрашенные, так как наружные слои клеток толстостенные и пигментированные, а внутренние — тонкостенные, светлоокрашенные и богатые запасными питательными веществами 3) стромы — менее плотные, чем склероции, сплетения мицелия, защищающие плодовые тела сумчатых грибов.4) мицелиальные тяжи и ризоморфы выполняют проводящие функции. Мицелиальные тяжи состоят из гиф, расположенных параллельно и местами плотно прижатых друг к другу. Между отдельными гифами могут быть мицелиальные мостики, анастомозы. На мицелиальных тяжах, находящихся в почве, формируются зачатки, а затем и сами плодовые тела шляпочных грибов. Тяжи всегда можно найти на основаниях ножек шляпочных грибов. Хорошо развитые тяжи, у кото рых наружные гифы имеют утолщённые, обычно темно окрашенные стенки, выполняющие защитную функцию, и внутренние — тонкостенные, выполняющие собственно проводящую функцию, называются ризоморфами. Их толщина 4-7 мм, а в длину они могут достигать нескольких метров, что способствует распространению гриба по субстрату. 5) ловчие гифы.

Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2884;

Похожие статьи:

Основная статья: Грибы

В природе широко распространены плесневые грибы. Наиболее известными из них являются мукор и пеницилл. Мицелий плесневых грибов одноклеточный или многокле­точный. Они развиваются в теплых и влажных условиях на различ­ных субстратах — в почве, на увлажненных продуктах, пло­дах и овощах, на животных и растительных остатках, обра­зуя плесень (пушистые или паутинистые налеты) серого, зе­леного, сизого цвета. Плесневые грибы можно встретить на книгах, картинах, обоях, изделиях из кожи.

Мукор (белая плесень)

Мицелий мукора, или белой головчатой плесени, появляет­ся на кусках хлеба, сыра, на конском навозе в виде пуши­стого белого налета, который через некоторое время чернеет (рис. 48).

Строение мукора

Гифы мукора не разде­лены перегородками и представ­ляют собой сильно вытянутую разветвленную клетку с многими ядрами. Одни ответвления клет­ки проникают в субстрат и по­глотают питательные вещества, другие приподнимаются над суб­стратом. На концах этих ответвлений развиваются округлые спорангии в виде головок (от­сюда и название — головчатая плесень), в которых образуют­ся споры. При созревании спор оболочка спорангия разрывает­ся, и споры рассеиваются. Воз­духом они могут переноситься на большие расстояния. Попав в благоприятные условия, спо­ры прорастают в новый мицелий.

Пеницилл (кистевик)

Пеницилл обитает преимущественно в верхних слоях почвы или встречается в виде плесеней зеленого, сизого, го­лубого (реже другого) цвета на плодах, овощах, томатной па­сте, сыре, настое чая, обоях, изделиях из кожи и т. д.

Строение пеницилла

Мицелий у пеницилла состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки. При спороношении он напоминает кисточку — отсюда и его другое название кистевик.

На концах разветвленных гиф образуются цепоч­ки спор (рис. 49).

Отрицательная роль плесневых грибов

Велика отрицательная роль плесневых грибов. Развива­ясь на продуктах питания, промышленных материалах и из­делиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведени­ях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству.

Грибы разрушают деревянные постройки и опоры, книги, краски, нитки, бумагу. Причем борьба с ними очень трудна. Материал с сайта http://wiki-med.com

Поселяясь на продуктах питания, зерне, плесневые гри­бы не только вызывают их порчу, но и выделяют яды, кото­рые даже в небольших дозах могут вызвать отравления че­ловека и животных. Ученые обнаружили около 300 видов грибов, которые вырабатывают не менее 500 видов ядов. Вот почему нельзя употреблять в пищу и скармливать скоту продукты и зерно с плесенью.

Продукты питания и корма можно защищать от плесне­вых грибов, создавая в хранилищах не подходящие для гри­бов условия. Одним из способов является обезвоживание про­дуктов посредством сушки. Яблоки, сливы или зерно можно высушить, а рыбу, мясо и колбасу провялить на солнце. Дру­гой способ — понижение температуры хранения, например, в холодильниках или холодильных камерах.

На этой странице материал по темам:

  • плесневые грибы поражающие продукты питания

  • доклад пеницилл плесневый гриб

  • плесень схематически строение

  • мукор пеницилл и другие плесневелые грибы по способу питания

  • плеснивые грибы названия

Вопросы к этой статье:

  • Какие отличия в строении имеют плесневые грибы: мукор и пеницилл?

  • В каких местах в природе распространены плесневые грибы?

  • Сухари и хрустящие хлебцы долго не плесневеют. На свежем хлебе, джеме и пи­роге с фруктами быстро появляется налет плесени. Объясните причину.

Материал с сайта http://Wiki-Med.com

Оставьте комментарий