Клеточное содержание уток

Выращивание ремонтного молодняка уток

Чтобы добиться круглогодичного производства мяса необходимо несколько раз в год комплектовать родительское стадо. Технология выращивания реммолодняка на первых этапах мало чем отличается от выращивания птицы на мясо. Для выращивания отбирают хорошо развитых, подвижных и здоровых утят в возрасте 7-8 недель.

Второй отбор проходит уже на 21-25 неделе при переводе молодняка во взрослое стадо. Чтобы снизить последствия стресса и избежать снижения продуктивности при комплектовании, формируют родительское стадо за 1,5-2 месяца до начала яйцекладки.

Процесс выращивания утят требует строгого соблюдения температурного режима (особенно в раннем возрасте), а продуктивность уже взрослых уток зависит от правильного развития реммолодняка, которое во многом определяется световыми режимами.

Рекомендованный световой режим: круглосуточное освещение на первой неделе, вторая – 18 часов, начиная с третьей недели по седьмую – 10 часов света. Затем продолжительность освещения постепенно сокращается до 8 часов в сутки вплоть до 180-ти дневного возраста. Интенсивность освещения – 15-20 лк.

Выращивают утят или на подстилке, или на сетчатых полах. Оборудуют места содержания транспортерами для кормов, системами поения, локального обогрева и уборки помета.

В первое время для утят применяют двойную систему обогрева, вакуумные поилки и кормушки-потивни. В дальнейшем поилки меняют на желобковые, а кормушки на желобковые или бункерные.

Фронт кормления и фронт поения должен быть не менее 3 см на голову.

Важная деталь – состояние подстилки. Избежать простудных заболеваний и аспергиллеза поможет сухая, чистая подстилка.

Содержание уток родительского стада

Биологические особенности уток делают их очень чувствительными к недостатку воды. На 1 килограмм корма необходимо обеспечить около 5 литров воды или 1,6 литров на голову в сутки. Фронт кормления и фронт поения также должны составлять не менее 3 см на голову.

Для повышения продуктивности продолжительность светового дня после 180-ти дневного возраста постепенно доводят до 16-17 часов и на этом уровне поддерживают все время содержания. Необходимая интенсивность освещения для пекинских уток — 20-25 лк, для мускусных 10-15 лк.

Гнезд должно быть в достаточном количестве, из расчета 1 гнездо на 4-5 голов пекинских или на 5-6 голов мускусных уток. Оптимальная температура воздуха в птичнике 18-20°C, относительная влажность воздуха 70%.

При снижении интенсивности яйцекладки до 40% птицам организуют линьку. Принудительную линьку вызывают гормональными, химическими и зоотехническими способами. Селезней принудительной линьке не подвергают, поэтому в этот период их следует содержать отдельно от самок.

Выращивание уток на мясо

Утят на мясо выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах  и в клеточных батареях. Есть и технологии с комбинированным выращиванием, где утки содержатся в летних лагерях и на откормочных площадках.

Температура воздуха в птичнике должна быть 20-23°C, 18-20°C и 16-18°C соответственно.

Как содержать уток в домашних условиях?

И хоть дополнительный обогрев утятам старшего возраста уже не нужен, но температуру в помещении поддерживают на уровне 15-18°C, а относительную влажность — на уровне 65-75%.

Необходимо следить, чтобы плотность посадки утят пекинской породы до З-х недельного возраста не превышала 16 голов на квадратный метр, а старшего возраста — 8 голов на квадратный метр площади пола. Группы молодняка до 3-х недельного возраста должна иметь не более 300 голов, а старше 3-х недель — не более 150 голов. Следует помнить, что слишком высокая плотность посадки провоцирует агрессию, конкуренцию, при этом снижается жизнеспособность и живая масса птицы, проявляется каннибализм.

Также необходимо строго выдерживать сроки убоя птицы. Связано с тем, что в 55-60 дней начинается ювенальная линька — выпадают старые перья и появляются зачатки новых (пеньки), которые трудно удалить во время ощипки, что резко ухудшает товарный вид и сортность тушек. Так предельный срок выращивания пекинских утят составляет 8, а мускусных — 10-12 недель.

Технология выращивания утят на сетчатых полах

Для выращивания утят до 2-3 недель используют сетку с размером ячеек 12х12 мм. После 2-3 недельного возраста размеры ячеек могут быть увеличены до 30х30 мм.

Такой способ дает возможность увеличить плотность посадки, отсутствует контакт птицы с пометом, пол остается сухим, а затраты на подстилочный материал полностью исключаются.

Технология выращивания молодняка в клеточныx батареях

Для этого переоборудуют клетки, предназначенные для кур. При этом выращивают в клетках или с суточного возраста до убоя, или с суточного до 2-3 недельного возраста с последующим переводом на глубокую подстилку, сетчатые полы, в летние лагеря или на откормочные площадки.

Откорм уток на жирную печень

Для такого откорма лучше всего подходят мускусные утки и их гибриды с домашними утками — муларды. Лучшие результаты получены от скрещивания мускусных селезней с утками пекинской породы.

Как рекомендуют ученые ВНИТИП, межвидовых гибридов предназначенных для принудительного откорма до 30-ти дневного возраста, выращивают по нормативам, принятым для мясного молодняка.

В подготовительный период 30-тидневных утят целесообразно переводить на пастбища или сочетать пастьбу с кормлением зеленым кормом. В летний период за 3 недели до постановки на откорм скармливается по 400-500 г зеленого корма и по 200-250 г зерна кукурузы на 1 голову.

В возрасте 3-3,5 месяцев ставят на принудительный откорм.

Живая масса самцов к началу откорма должна быть не ниже 3,2, а самок — 2,8 кг.

В качестве корма используют запаренную горячей водой кукурузу, в которую добавляют 1% поваренной соли, 1% растительного масла, а также смесь витаминов. Принудительный откорм проводят с помощью специальной машины со шнековым рабочим органом, рассчитанным на подачу цельной кукурузы.

За время откорма масса печени увеличивается с 70-75 г до 350-500 г. Затраты кукурузы на 1 кг жирной печени составляют 23-25 кг.

Технология выращивания уток

Выращивание рем молодняка уток

В утководстве применяют технологии, обеспечивающие круглогодовое производство мяса. Чтобы этого добиться, надо родительское стадо комплектовать несколько раз в год. На первых этапах технология выращивания рем молодняка практически не отличается от технологии выращивания утят на мясо. На выращивание отбирают хорошо развитый, подвижный здоровый молодняк.

Первый отбор проводят в 7-8-нед возрасте.

Второй отбор проводят в возрасте 21-25 нед, при переводе молодняка в помещение для взрослого стада. Комплектовать родительское стадо желательно за 1,5-2 мес до начала яйцекладки. Если комплектование проводить в старшем возрасте, то у уток может снизиться продуктивность вследствие стресса.

При выращивании утят, особенно в раннем возрасте, следует строго придерживаться температурного режима.

Продуктивность взрослых уток зависит от развития рем молодняка, которое, в свою очередь, во многом определяется световыми режимами.

Рекомендуют следующий световой режим: в 1 нед круглосуточное освещение, во 2-ю18 ч, с 3-й по 7-ю — 10 ч света. Затем продолжительность светового дня постепенно сокращают до 8 ч в сутки и на таком уровне поддерживают до 180-дневного возраста. Интенсивность освещения должна быть в пределах 15-20лк.

На своевременное развитие рем молодняка кур большое влияние оказывает уровень кормления. Уток современных кроссов долгое время селекционировали на повышение ж/м и массы тушек. Выращивают утят или на подстилке, или на сетчатых полах.

Используют оборудование типа КМУ (с1-55-дн возр) и КРУ ( с 56-180дн возр). В комплекты оборудования входят: транспортеры для кормов, системы поения, локального обогрева и уборки помета, электрооборудование.

В первое время применяют двойную систему обогрева. Для локального обогрева используют электробрудеры, а также установки «Луч» и «ИКУФ». В первые дни используют вакуумные поилки и кормушки-противни.

Впоследствии поилки заменяют на желобковые, а кормушки на желобковые или бункерные.

Фронт кормления и фронт поения не менее 3 см/гол.

Большое внимание следует уделять состоянию подстилки. Сырая грязная подстилка приводит к простудным заболеваниям и аспергиллезу.

Содержание уток родительского стада

При производстве инкубационных яиц уток, следует правильно определить оптимальный размер родительского стада, который, зависит от объема производства яиц, яйценоскости несушек, выхода инкубационных яиц, их инкубационных качеств, массы утят в убойном возрасте.

Для содержания взрослых уток используют оборудование КРУ-3.

Фронт кормления и фронт поения должны составлять не менее 3 см/гол. Утки в силу своих биол особенностей очень чувствительны к недостатку воды. На 1 кг потребляемого корма им требуется примерно 5 л воды, или 1,6 л/гол в сутки.

Для получения высокой продуктивности продолжительность светового дня после 180-дн возраста начинают увеличивать до 16-17 ч и на этом уровне поддерживают весь период продуктивности. Интенсивность освещения 20-25 лк для пекинских и для мускусных уток 10-15 лк.

Устанавливают гнезда в достаточном количестве: из расчета 1 гнездо на 4-5 голов пекинских или на 5-6 голов мускусных уток.

Разведение уток в домашних условиях

Опт темп воздуха в птичнике 18-20С, относ влаж воздуха 70 %.

Линьку организуют, когда интенсивность яйцекладки уток снижается до 40 %.

Линьку вызывают разными способами и приемами. Селезней принудительной линьке не подвергают. Поэтому в период проведения принудительной линьки самцов следует держать отдельно.

Выращивание уток на мясо

Для производства мяса утят выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях. Существуют технологии, при которых используют комбинированное выращивание с содержанием уток в летних лагерях и на откормочных площадках.

Разработаны комплекты оборудования КМУ-I0 и КМУ-15, которое предназначено для содержания молодняка с 1 до 55-дн возраста. По своим техническим характеристикам это оборудование сходно с КРУ-3.

Темп воздуха в птичнике должна быть 20-23, 18-20 и 16-18·С соответственно. Утята старшего возраста в дополнительном обогреве не нуждаются, но темп в помещении поддерживают на уровне 15-18С, а относ влажность — на уровне 65-75 %.

При слишком высокой плотности посадки возникают агрессия, конкуренция, снижаются жизнеспособность и ж/м птицы, начинает проявляться каннибализм. Плотность посадки утят пекинской породы до З-нед возраста не должна превышать 16 гол/м2, старшего возраста — 8 гол/м2 площади пола. Величина групп при выращивании молодняка до 3-нед возраста не более 300, а старше 3 нед — не более 150 голов. В утководстве необходимо строго выдерживать сроки убоя птицы. Это связано с тем, что в 55-60 дн начинается ювенальная линька — выпадают старые перья и появляются зачатки новых (пеньки), которые трудно удалить во время ощипки. В связи с этим резко ухудшаются товарный вид и сортность тушек. Поэтому предельный срок выращивания пекинских утят составляет 8, а мускусных — 10-12 нед.

Технология выращивания утят на сетчатых полах

для выращивания утят до 2-3-нед используют сетку с размером ячеек 12 х 12 мм. После 2-3-нед возраста размеры ячеек могут быть увеличены до 30 х 30 мм.

Достоинства выращивания: более высокая плотность посадки, отсутствие контакта птицы с пометом, сухой пол, исключаются затраты на подстилочный материал.

Технологию выращивания молодняка в клеточныx батареях

для этого переоборудуют клетки, предназначенные для кур. При этом выращивают в клетках или с суточного возраста до убоя, или с суточного до 2-3-нед возраста с последующим переводом их на глубокую подстилку, сетчатые полы, в летние лагеря или на откормочные площадки.

Откорм уток на жирную печень

Установлено, что для этого больше всего подходят мускусные утки и их гибриды с домашними утками — муларды. Лучшие результаты получены от скрещивания мускусных селезней с утками пекинской породы.

Как рекомендуют ученые ВНИТИП, межвидовых гибридов предназначенных для принудительного откормадо 30-дн возр, выращивают по нормативам, принятым для мясного молодняка.

В подготовительный период с 30-дн утят целесообразно переводить на пастбища или сочетать пастьбу с дачей зеленого корма. В летний период за 3 нед до постановки на откорм скармливают по 400-500 г зеленого корма и по 200-250 г зерна кукурузы на 1 гол.

В 3-3,5 мес ставят на принудительный откорм.

Ж/м самцов к началу откорма дб не ниже 3,2, а самок — 2,8 кг.

В качестве корма используют запаренную горячей водой кукурузу, в которую добавляют 1 % поваренной соли, 1 % растит масла, а также смесь витаминов. Принудительный откорм проводят с помощью специальной машины со шнековым рабочим органом, рассчитанным на подачу цельной кукурузы.

За время откорма масса печени увеличивается с 70-75г до 350-500 г. Затраты кукурузы на 1 кг жирной печени составляют 23-25 кг.



С давних времен человек охотится. Это необходимо, для поддержания жизненных сил человеческого организма. Также с мясом организм обогащается необходимыми витаминами, аминокислотами и белками, которые расходуются с энергией. Годами человечество усовершенствует методы и варианты содержания в домашних условиях птиц и животных.

Технология разведения уток не простая. Решившись содержать уток, помните, важным является вопрос ухода за утятами. Ведь от этого зависит и сохранность, и рост молодняка. Существует напольное содержание уток, а также содержание в клетках. Рассмотрим вопросы разведения утят более современным методом – содержание в клетках.

Рис. 1 Клетка с сетчатым полом

Одним из распространенным способом содержания утят в клетках является клетка имеющая сетчатый пол.

Рассмотрим преимущества данных клеток. Если пол сетчатый, очень удобно убирать утиный помет, поскольку под сеткой расположен поддон, в который постоянно попадает намет, и который очень удобно выносить птичникам.

Вопросы по клеточному содержанию уток

Ведь убирая помета они не тревожат уток. При этом помет собирается пару раз в день скребком, и без проблем выбрасывается. В этом случае утятнике будет чистый воздух, что будет способствовать правильному развитию утят.

Система кормления

Содержа утят в клетках, кормушки размещают с внешней стороны. Через специальные отверстия утята имеют доступ к корму и питью. При таком размещении кормушек во время еды корм утятами не разбрасывается. А также он не смешивается с мусором. Благодаря этому корм экономится. Вначале утят кормят комбикормом. А в дальнейшем кормят согласно возрасту и потребностям породы.

Система поения

Утят можно поить с помощью ниппельного способа поения. Он прекрасно подходит утятам, и они с удовольствием пьют из них водичку. Развесьте 10-ти литровые канистры с водой, и утятам на долго ее хватит. Маленькие утята благодаря этому способу поения будут постоянно пить чистую воду, что в дальнейшей их жизни принесет отличный результат.

Рис. 2 Поение утят

Когда утята подрастают их переводят в помещение побольше, а клетки заполняют новым молодняком. Перед сменой утят клетку необходимо продезинфицировать. Для дезинфекции лучше использовать известь.

Содержание утят в таких условиях всегда дает со временем прекрасный результат.

Преимущества клеточного содержания утят: – комфорт утят; – удобная и быстрая уборка утиного помета; – утята всегда будут сухими; – экономия корма; – чистый воздух где стоят клетки.

Вопросы содержания птиц в клетках: – Уровень освещённости; – Обеспечение вентиляции в утятнике; – Способы кормежки утят; – Контроль влажности; – Порода, сбор групп для клеток.

Из этого стает понятно, что разведение уток является не простой задачей. Она требует необходимых навыков, умений, и естественно денежных затрат.

Для продуктивного содержания, птичнику необходимо учитывать такие данные: – количество утят в клетке: рассчитывается в среднем 300кв.см. на 1 птицу; – оптимальные размеры клетки: оптимальной считается клетка 70х50см на 10 утят. – размещение и количество поилок и кормушек в клетке, которые рассчитывают в зависимости от количества голов в клетке. – размеры ячеек.

Следует учитывать и высоту клетки, птица должна мочь, не нагибаясь вставать во весь рост. Клетка должна размещаться в теплом помещении или утятнике. Утятам должно быть в ней тепло, они не должны сбиваться в кучки для согрева. Что б правильно подобрать высоту клетки необходимо учитывать породу птицы. Самая оптимальная высота клетки 30-40см.

Содержание утят в клетках разрешает намного эффективнее использовать площадь помещения, чем при напольном разведении утят.

Обычно утят в клетках содержат до 25 дней. После количество утят в клетке необходимо уменьшить. В среднем считается оптимальным содержание 6-10 уток в клетке.

(1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading…
Выращивание поросят отъемышей.
Содержание утят в клетках

← Грозненская порода овец

Волгоградская порода овец →

Оставьте комментарий