Как цветет хлопок фото


Хлопок растение.

Хлопок — волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника — растений рода Gossypium, что в переводе с латыни означает «дерево, дающее хлопок».

Описание растения хлопок

Хлопчатник возник приблизительно сто миллионов лет назад в семействе мальвовых. Сейчас на планете существует тридцать два диких и пять культурных видов хлопчатника, объединенных в шесть секций и два подрода согласно их месту обитания, особенности жизни и внешнего вида. Культурные виды распадаются еще на девятнадцать подвидов, в каждом из которых сотни (!) однолетних и многолетних, древовидных, кустарниковых и травянистых сортов.
Хлопок – это одно- или многолетние травы (реже деревья, достигающие высоты до 7 метров) с крупными листьями, белыми, желтыми или розовыми цветами. Плоды хлопчатника по созреванию раскрываются на 2-5 сегментов и являют семена, окутанные тончайшими волокнами длиной от 15 до 55 мм, обычно белого цвета. Чем волокна длиннее и тоньше, тем они ценнее.

Между десятой и двенадцатой неделей после посева семян появляются первые цветки белого или желтого оттенков. По созреванию цветки поменяют свою окраску на розовую и фиолетовую (красоту цветков хлопка оценили еще древние китайцы – в VIII веке они выращивали хлопок как декоративное растение). Почти сразу же после этого растение начинает ронять капсулы, которые набухают до размера куриного яйца. Созревание хлопка происходит на 5-7 неделе после цветения.

Корневая система хлопчатника стержневая, проникает до глубины 2 м, однако наибольшая масса корней находится в 0,5-метровом слое почвы. В условиях избытка влаги корни развиты слабее, не так ясно выражен их стержневой тип.
Главный стебель — вертикальный, высотой 80 см и более. После развития на главном стебле 3-7 листьев из пазух последующих образуются ветви с генеративными органами. Чем раньше вырастет первая ветвь, тем скороспелее будет сорт.

Хлопчатник — самоопылитель, однако отмечено и перекрестное опыление. На кусте может образоваться более 30 генеративных органов, однако в связи с опадением цветков и завязей, вызванным генетическими особенностями и нарушением агротехники, сохраняется и созревает до 20-50% от образовавшихся коробочек.

Распространение и история

Хлопчатник дает самое распространенное в мире текстильное волокно Он выращивается во многих регионах с умеренным климатом. Основные страны- производители – КНР, США, Узбекистан, Индия, Пакистан, Бразилия, Турция, Египет.
Географическое происхождение хлопчатника – Южная Азия. На кустах высотой в 6, а то более 12 метров к осени вызревали худосочные коробочки с семенами. Очень изменился хлопчатник, выходя, что называется, “ Из грязи в князи”. Во всех отношениях. Стал ниже, но как бы осанистей. Коробочек на каждом растении прибавилось, и, главное, они словно сделались набитыми белым волокном. Да, в этом смысле с хлопчатником людям явно повезло. Он, что называется, предрасположен к изменчивости. Это свойство бросаться в глаза: На одном поле не найдешь двух совершенно схожих растений. Верней сказать, без труда замечаешь, что различна и окраска цветков, и форма листьев. Это значит: из рода в род легче идет целенаправленная селекция. На территории наших среднеазиатских республик хлопчатник выращивался с шестого века до нашей эры.

Хлопчатник удивителен тем, что независимо друг от друга его стали выращивать народы Старого и Нового Света. Колумб и его спутники увидели у жителей открытого ими континента хлопчатобумажные передники и платки, защищавшие голову от солнца. Позднее повелитель ацтеков передал в дар испанскому завоевателю Кортесу 30 тюков плащей из хлопка. Хлопок был известен в Индии с 6 века до нашей эры. Геродот писал, что там растут “странные растения, на которых вместо плодов вырастает шерсть”. В жарком климате, люди предпочитали легкие одежды из хлопка, толстым и тяжелым изо льна. Лучшие Индийские ткани были так тонки, что их можно было продеть через обручальное кольцо. Через арабский рынок хлопок попал в Палестину, Египет, Андалусию, Сицилию. До конца восьмого века в Европу ввозился только в виде готовых изделий. Впервые производство хлопчатобумажных тканей было открыто в 1772 г. в Англии.

Виды

Известно 39 видов хлопчатника. Все они происходят из теплой умеренной или тропической зон. Однако регулярно разводятся только четыре вида, точнее — множество их сортов. Еще несколько видов иногда выращивают как декоративные в садах.

Генетически виды хлопчатника делятся на две группы, различающиеся числом хромосом в клетке: диплоидную и тетраплоидную. Одиночный набор хромосом обозначается буквой "n". У хлопчатника n равно 13. Большинство видов хлопчатника — диплоидные, т.е. в их неполовых клетках два набора хромосом (2n = 26). Диплоидны и два культурных вида — хлопчатник индокитайский, или древовидный (G. arboreum), и хлопчатник травянистый, или гуза (G. herbaceum). Еще два вида, имеющие гораздо большее экономическое значение, — хлопчатник перуанский, или барбадосский (G. barbadense), и хлопчатник мексиканский, обыкновенный, или упланд (G. hirsutum), — тетраплоиды, т.е. у них четыре набора хромосом (4n = 52).
Диплоидные культурные виды происходят либо из Африки, либо из Азии, но называются однозначно азиатскими по месту введения в культуру. Родина культурных тетраплоидов — Новый Свет, однако установлено, что один диплоидный набор у них "местный", а второй — азиатский. Каким образом они объединились, неясно.

Поскольку плоидность влияет на характеристики хлопкового волокна, проведены эксперименты по изменению хромосомного числа хлопчатника. Например, путем скрещивания разных линий и обработок колхицином (это вещество подавляет расхождение хромосом при делении клеток) получены триплоидные (3n) и гексаплоидные (6n) растения.

Хлопчатник обыкновенный, возможно, происходит с юга Мексики и из Центральной Америки, однако его бесчисленные культивируемые формы, дающие примерно 90% мировой продукции хлопковолокна, выведены как в Новом, так и в Старом Свете. Высота этих растений составляет 0,6-1,5 м, их овальные семена покрыты густым линтом сероватого, рыжего или зеленого цвета и белыми длинными волокнами — тонкими или средней толщины, длиной обычно 5-13 мм.

Хлопчатник барбадосский, вероятно, происходит с запада Южной Америки. Его островные типы, названные так, потому что раньше их выращивали на островах у берегов Южной Каролины, Джорджии и Флориды, разводятся сейчас главным образом в Вест-Индии и на юго-востоке США. Длинные волокна этих растений (38-44 мм) кремовые, шелковистые. Египетские типы, дающие длинное прочное волокно, происходят от островных типов, интродуцированных в Египет. Сейчас они выращиваются в Египте, на юго-западе США, в Западной Азии, Судане и Перу. Волокна этих растений буроватые, длиной 35-44 мм.

Родина хлопчатника древовидного, достигающего более 3 м высоты, и хлопчатника травянистого, возможно, Индия. У этих древних азиатских культур, не играющих существенной роли в современном хлопководстве, длинные волокна жесткие и короткие — 9-19 мм.

Растение хлопок. Фото

Хлопок. Фото: Calsidyrose

Хлопчатник. Фото: David Stanley

Растение хлопок. Фото: Brian Dunnette

Использование

Хлопок является основным источником тканного волокна в мировом масштабе. На сегодняшний день мировое производство хлопка-сырца составляет 25,5 миллионов тонн с 34,8 миллионов гектаров посевов. Основными производителями хлопка в мире являются Китай, США и Индия, доля которых составляет почти 60% мирового производства. Около 53% мирового объема производства хлопка выполняется за счет дотаций. Такие страны как США, Китай, Греция, Испания, Турция, Бразилия, Мексика, Египет и Индия полностью финансируют собственное производство хлопка.

Хлопок выращивается в более, чем 100 странах, что составляет около 40% мирового рынка тканного волокна. Хлопок культивируют в разных климатических поясах, в частности, тропическом, субтропическом и умеренном.

В производстве растительных волокон на долю хлопчатника приходится до 75%. Из хлопчатника можно получить до 75 видов продукции. Одна тонна хлопка-сырца (семена с волокном) дает до 320 кг волокна, 650 кг семян, 10 кг короткого волокна линта длиной 4-5 мм.
Из волокна хлопчатника вырабатывают ткани бытового назначения (сатин, ситец, батист, парашютная и др.), кинопленку, взрывчатые вещества. Линт применяют для изготовления искусственного шелка, бумаги, изоляционных тканей. Семена используют для получения пищевого и технического масел, а отходы идут на корма животным. Стебли пригодны для выработки бумаги, лаков, спирта.



Описание хлопка

Хлебное деревоХлопокХмель

Хлопок — растение

Фото 1 из 3

Родина хлопка — тропические районы Азии, Африки, Америки. Поэтому люди, живущие в районах с умеренным климатом, не знают о нём ничего, кроме того, что из него делают ситец, фланель и другие хлопчатобумажные ткани. Культурный хлопчатник — травянистое растение высотой от 70 см до 2 м. На его стебле множество веток и поэтому он выглядит, как куст.

Цветки хлопчатника крупные, белого, жёлтого или кремового цвета. У лучших, тонковолокнистых сортов, у основания лепестков красноватое пятно. Плод-коробочка разделена на 3-5 гнёзд. В каждом гнезде находится от 5 до 11 семян. На каждом семени развивается от 5 до 15 тысяч волокон длиной 3-5 см. Ради этих волокон и выращивают хлопчатник.

В Таджикистане, Узбекистане выращивают в основном мексиканский хлопчатник, у которого волокно средней длины. Самое тонкое и длинное волокно у перуанского хлопчатника. Из него выведены сорта тонковолокнистого льна. Этот вид хлопка особо ценится. Из одной тонны тонковолокнистого хлопка получают 16 тысяч метров ткани, а из 1 тонны средневолокнистого хлопка только 8,5 тысяч метров.

Хлопчатник — очень капризное растение. Ему нужно много тепла и много влаги. Семена прорастают только при +15°С. Растение растёт и развивается лучше всего при тридцатиградусной жаре и требует постоянного полива, особенно в период цветения, когда оно расходует больше всего воды. Хлопчатник не выносит тени. Перед посевом в почву вносят минеральные органические удобрения.

Что делать с цветками хлопка или хлопчатником

Чтобы осенью созрело как можно больше коробочек, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей. Коробочки созревают не одновременно, поэтому хлопок собирают в 3-4 приема.

Уборку начинают, когда коробочка лопнет и из неё покажется белое, пушистое волокно. Собирают волокно с семенами и пухом. Вся эта масса называется хлопок-сырец. Собирать хлопок под палящим солнцем очень тяжело. Труд сборщиков облегчили хлопкоуборочные машины. Машины хлопкоочистители очищают хлопок-сырец от коробочек, веток, листьев, другого сора. Далее хлопок-волокно отделяют от семян, из которых выжимают масло. Оно идёт в пищу, из него делают технические масла, мыло, свечи, другие изделия. Хлопчатник — родственник мальв, высоких растений с крупными цветами, которые украшают сады в украинских сёлах.

Хлебное деревоХлопокХмель

Хлопчатник — род многолетних растений семейства мальвовых, самая распространенная прядильная культура, возделываемая для получения текстильного волокна.

Родина хлопчатника — тропические районы Азии, Африки, Америки. Это одно из древнейших культурных растений нашей планеты. В Индии и Китае его возделывали еще 5 тысячелетий назад.

В наше время хлопчатник возделывают на всех континентах, в основном в зоне сухих субтропиков. Больше всего хлопка выращивают в Узбекистане, США, Китае, Индии, Бразилии, в Средней Азии, на юге Казахстана, в Азербайджане. Урожайность хлопка‑сырца — около 30 ц/га.

Культурный хлопчатник — растение высотой 70–200 см. Его корневая система расположена в основном в пахотном слое, хотя отдельные корни проникают в почву почти на глубину 2 м. Стебель ветвящийся с ростовыми и плодовыми ветвями. Цветок крупный, кремовой, желтой или белой окраски; у тонковолокнистого хлопчатника у основания лепестков красноватое пятно. Плод представляет собой коробочку, в которой от 3 до 5 гнезд. В каждом гнезде содержится от 5 до 11 семян яйцевидной формы. На одном семени развивается 5–15 тыс. волокон длиной 35–50 мм, представляющих собой отдельную клетку эпидермиса.

Качество волокна: длина, тонина (толщина) — зависит от вида и сорта хлоцратника, почвы, климата и агротехники.

Выращивание и сбор хлопчатника

У нас наиболее распространен хлопчатник мексиканский, к которому относятся средневолокнистые сорта. С 1930 г. выращивают также хлопчатник перуанский, с более тонким и длинным волокном. К нему относятся сорта тонковолокнистого хлопчатника. Получены формы хлопчатника с цветным волокном — коричневым, зеленым.

Хлопчатник очень теплолюбив и влаголюбив. Семена его начинают прорастать, если температура почвы будет не менее 15–16 °C. Лучшая температура для роста и развития 25–30 °C. Выращивают эту культуру только в поливных условиях. Больше всего воды хлопчатник расходует в период цветения. На создание 1 т урожая растение расходует 600–700 т воды, иногда даже больше. Хлопчатник плохо переносит затенение и очень требователен к условиям питания.

Хлопчатник дает половину натурального текстильного волокна. Из 100 кг хлопка‑сырца (волокно с семенами) на хлопкоочистительных заводах получают около 34 кг волокна, пригодного для прядения; 3 кг подпушка, идущего на изготовление толстых тканей, бумаги, искусственной кожи, нитролаков, ваты; 62–63 кг семян. Из семян получают пищевое и техническое масло, жмых идет на корм скоту, шелуха — для получения спиртов, смолы, красок. Из стеблей вырабатывают бумагу, выгоняют спирты, кислоты. Хлопчатник — хороший медонос. С 1 га его посевов пчелы собирают до 300 кг меда.

Особо ценен тонковолокнистый хлопок, 1 т его дает 16 тыс. м2 ткани, а такое же количество средневолокнистого — только 8600 м2. В среднем из 1 кг хлопкового волокна можно получить 5 м полотна, или 10–12 м ситца, или 20 м батиста, или 140 катушек ниток.

Хлопчатник выращивают в хлопково‑люцерновых севооборотах. Возделывают лучшие сорта: средневолокнистые — Ташкент 3, 108‑Ф, С‑4727 и др.; тонковолокнистые — 8763‑И, С‑6030, 5904‑И. Обычно его сеют после люцерны несколько лет подряд. Почву готовят с осени: выкорчевывают стебли, выравнивают поверхность полей, проводят поливы, пашут почву на глубину 25–30 см, внося перед обработкой органические и минеральные удобрения. Весной почву боронуют, выравнивают планировщиками, культивируют или перепахивают. Сеют хлопчатник в апреле, гнездовым 60×60, 60×50, 80×20 или 20×30 см или широкорядным способом сеялками точного высева (на 1 погонный метр рядка высевают 50–60 семян, междурядья — 90 см). Семена заделывают на глубину 3–5 см. Норма посева семян — от 40 до 120 кг на 1 га.

При уходе за посевами междурядья несколько раз в течение вегетации рыхлят, уничтожают сорняки, применяя гербициды, ведут борьбу с болезнями и вредителями. Поливают посевы, подкармливают их.

Под хлопчатник вносят в среднем на гектар 130–250 кг азота, 100–185 кг фосфора и 65–115 кг калия. Чтобы создать хорошие условия для развития бутонов и завязей, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей, т. е. проводят чеканку посевов. Коробочки созревают неодновременно, поэтому собирают хлопок в 2–4 приема.

Уборку начинают, когда на растении раскроется 50–60% коробочек. Чтобы работе хлопкоуборочных машин не мешали зеленые листья, их высушивают на корню, обрабатывая растения химическими препаратами — дефолиантами.

Хлопчатник: 1 — веточка с цветками; 2 — коробочка в разрезе; 3 — семя с волокнами.

Плод у хлопчатника — трех-четырех-пятистворчатая коробочка яйцевидной или шаровидной формы, в различной степени сплюснутой. У большинства сортов к моменту созревания коробочка раскрывается. Диаметр ее у разных форм от нескольких миллиметров до 6—7 см. Вес хлопка-сырца одной коробочки варьирует у диких форм от 0,25 до 1 г, у культурного хлопчатника может достигать 10—12 г и более. У возделываемых в СССР сортов средневолокнистого хлопчатника вес хлопка-сырца одной коробочки достигает 7—8 г, а у сортов тонковолокнистого хлопчатника он равен 3—4 г.

Коробочка внутри разделена перегородками на гнезда, снаружи прикрываемые створками. Внутри коробочки перегородки сходятся, образуя так называемый центральный семяносец, на котором образуются семена. В каждом гнезде может образоваться от 5 до 10 семян, а в коробочке в зависимости от числа гнезд —от 15 до 50 семян. От оплодотворения до созревания коробочки проходит 50— 65 дней.

Хлопчатник

Созревая, коробочка усыхает, стенки ее растрескиваются, и она раскрывается.

Степень раскрытия зрелых коробочек — наследственный признак, имеющий очень важное хозяйственное значение. Виды и сорта хлопчатника по этому признаку сильно различаются. Особую ценность представляют сорта, у которых коробочки хорошо раскрываются, но в то же время хлопок-сырец прочно удерживается между створками и не выпадает из коробочек. Такие сорта называются буреустойчивыми. Хлопок-сырец в этом случае легче убирать машинами.

Созревание и раскрытие коробочек на растении идет в той же последовательности, в какой формировались бутоны и раскрывались цветки. Последовательность коротких и длинных очередей в созревании отдельных коробочек обусловливает образование конусов созревания в пределах каждого куста. На растении хлопчатника формируется значительно больше плодовых органов, чем их полностью созреет. Много бутонов и коробочек в течение вегетации опадает. У большинства современных форм средневолокнистого хлопчатника опадает 60—70%, а у тонковолокнистого — 30—40%. В условиях Средней Азии при высокой агротехнике и нормальной густоте стояния в среднем на одном растении образуется 8—10 коробочек с хлопком-сырцом.

Семя. У культурного хлопчатника семена крупные, яйцевидной или неправильногрушевидной формы, темно-коричневой окраски. Длина семени 12—14 мм, диаметр в широкой части —6—8 мм. Вес 1000 семян равен 90—110 г. Дикие виды имеют значительно более мелкие семена.

Выращивание хлопка (хлопчатника). Севооборот. Обработка почвы, орошение, полив. Удобрение, подкормка, посев. Сорта, виды, разновидности. Сбор, уборка урожая

Как посадить и вырастить хлопчатник.

Как вырастить хлопчатник

Как подготовить грунт. Как правильно поливать, удобрять, подкармливать. Как посеять семена. Как собирать урожай (10+)

Хлопчатник

‘);

Оглавление :: Поиск

Хлопчатник с давних времен является важнейшей прядильной культурой. Его выращивали даже за 3000 лет до нашей эры. Он широко применим в нашей стране, а также по всему миру. Из него получается длинное волокно и ценный подпушек семян. Приблизительно 30-45 кг. волокна выходит из 1 ц. хлопка-сырца. Семян из такого же количества получается 52-65 кг. 20 м бельевой ткани изготавливают из 1 кг хлопкового волокна. Так что это основное сырье в текстильной промышленности. А масло из семян хлопчатника обладает пищевыми и техническими свойствами. Хлопчатник также является ценным медоносом.

Общая информация

Хлопчатник относится к семейству бомбаксовых. Это однолетнее растение высотой около 80-100 см. Оно имеет развитый стержневой корень и 7-15 боковых ветвей. Стебель в нижней части одревесневающий, и на нем имеются почки в пазухах листьев. Ветки появляются в почках 3-5 листа, а остальные почки являются спящими. А ветви у этого растения бывают ростовые и плодовые. Ростовые или моноподиальные ветви появляются в нижней части стебля и растут под острым углом. Плодовые или симподиальные ветви растут выше ростовых ветвей на стебле. Ветви от стебля отходят под тупым углом, и из-за этого немного свисают. На них вырастают цветки, а потом уже образуются плоды-коробочки. У скороспелых сортов хлопчатника плодовые ветви растут из пазухи 3-4 листа. У позднеспелых — из пазухи 5-7 листа. У плодовых ветвей бывает различное число междоузлий и различная длина междоузлий. Бывают сорта, имеющие только 1 междоузлие. Это потому, что на всех почках и на нем вырастают плоды и бутоны, а от этого рост ветви прекращается. А ветви, содержащие большое количество междоузлий подразделяются на типы, различающиеся по длине междоузлий. Куст с ветвями первого непредельного типа имеет междоузлия 2-5 см. Он пирамидальной формы с узким основанием. Куст с ветвями второго типа имеет междоузлия 5-15 см и тоже пирамидальной формы со средним основанием. У третьего типа междоузлия 15-25 см.

Он пирамидальной формы с расширенным основанием. У хлопчатника первые 2-3 листа главного стебля являются цельнокрайними и сердцевидными. А все последующие уже растут лопастные.

Цветки у этого растения довольно крупные. Они имеют недоразвитую чашечку и пятилепестной венчик желтого цвета. Эти цветы расцветают рано утром. После полудня приобретают красную окраску и закрываются, а уже к вечеру цветок увязает. На следующий день он приобретает фиолетовую окраску, а вскоре начинает сохнуть и опадать. Плоды этого растения представляют собой коробочку, которая трескается и ломается при созревании семян. В результате получается по 5-11 семян, которые покрыты длинными и короткими волосками. Хлопковое волокно имеет длину 20-50 мм. В одной коробочке может образоваться от 2 до 10 гр. сырца. На кусте может вырастать около 200 зрелых коробочек. Семена имеют овально-яйцевидную форму. Они могут быть покрытыми подпушком, или совершенно голыми. Подпушек может быть белого цвета или окрашенным.

Хлопчатник – растение, которое любит тепло и свет. Самой подходящей температурой для роста хлопчатника является 25-30 С. При более низких температурах растение развивается медленнее. Семена прорастают при температуре почвы 12-16 С, но быстрее прорастают даже при 20-25 С. Для набухания семян необходима вода в процентном соотношении 60% от их массы. Поле того, как появились всходы, спустя 8-10 дней образуется первый лист, а уже через месяц начинают развиваться бутоны. Бывают скороспелые, среднеспелые, среднепоздне-спелые и позднеспелые сорта хлопчатника. Вегетационный период у скороспелых 100-110 дней, у среднеспелых 115-120, у среднепоздне-спелых 130-135, и позднеспелых 150-170 дней.

Мощная корневая система хлопчатника питается влагой из глубоких слоев почвы. Поэтому он достаточно устойчив к засухе, но при хорошем поливе урожай этого растения значительно увеличивается. Он любит почвы, богатые питательными элементами и хорошо проницаемые.

Место в севообороте

Чтобы получить высокий урожай хлопка, в севооборотах используют люцерну. Она понижает уровень залегания грунтовых вод, улучшает структуру почвы и способствует накоплению гумуса в ней. Также благодаря ей повышается водо- и воздухопроницаемость почвы.

Как обрабатывается почва

Зяблевую вспашку проводят обычно в августе-сентябре на глубину до 40 см двухъярусными плугами. Перед подъемом зяби почву лущат на 5-6 см после люцерны. Это мероприятие предупреждает ее отрастание. Также при этом вычесывают корневища сорняков, применяют гербициды и огненное выжигание. Если почвы засоленные, их промывают после осенней вспашки и рыхлят плугами и культиваторами. Весной производят бронирование почвы в два следа. Внося навоз весной, зябь перепахивают. Потом промывают почву поливом и проводят чизелевание.

Как производят орошение

Чтобы увеличить влагу в пахотном слое и удалить вредные соли из почвы, проводятся допосевные запасные и промывные поливы. Если же земля сильно подвержена засолению, промывные поливы ежегодно осуществляются в октябре-декабре. В это время грунтовые воды залегают наиболее глубоко. Вегетационные поливы способствуют росту и развитию растения. Недостаток или же переизбыток влаги пагубно отражается на урожае, поэтому главное — соблюдать нормы и сроки поливов. Очень эффективно осуществлять полив посевов хлопчатника гибкими поливными шлангами трубопровода и дождеванием. Трубопроводы на участках являются заменой выводных борозд и временных оросителей. Для развития корня и надземной части растения проводят 1-2 полива. Это делают до цветения — 1 раз, когда есть 3-5 настоящих листа, а второй — в фазе бутоннизации, где-то через 20-25 дней после первого полива. Во время цветения и плодообразования потребность в воде у растения увеличивается. При созревании хлопчатника норма полива должна не превышать 600-700 куб.м на га. Такой полив обеспечивает нормальную влажность почвы до дефолиации. Полив осуществляют не позднее, чем за 5-7 дней до дефолиации.

Как удобряют посевы

Удобряют хлопчатник дробно, внося большое количество удобрений. Чтобы получить 1т . хлопка-сырца, необходимо 45-50 кг азота, 40-50 кг калия и 12-17 кг фосфора. Органно-минеральные смеси способствуют лучшему использованию минеральных удобрений. При истощенных и скудных почвах под зябь вносят навоз или компост, а также фосфорные и калийные удобрения. Припосевное внесение суперфосфата тоже является очень эффективным средством. В фазе настоящих листьев, бутоннизации и цветения осуществляют подкормку азотом. Калийными удобрениями пользуются в фазе бутоннизации, а фосфором — в период цветения и плодообразования.

Как осуществляется посев

Прежде всего, перед посевом подготавливают семена. С них удаляют подпушек механическим или же химическим способом. Потом подвергают воздушно-тепловому обогреву, вымачивают в воде и растворе борной кислоты и обеззараживают их. Чем раньше осуществляется посев — тем лучше в качественном и количественном смысле урожай. Хлопчатник высевают при температуре почвы 12С. Сеют квадратно-гнездовым способом и прямоугольно-гнездовым. 80-120 тыс. растений располагается на 1 га земли. Гребневой способ посева семян способствует повышению урожая хлопка-сырца. При уходе за этим растением уничтожают корку, проводят 3-4 междурядные культивации в двух направлениях, прорывают в гнездах и поливают по необходимости. Гербициды и мульчирование помогают уничтожить сорняков. Удаление верхушек ростовых ветвей и верхушки главного стебля способно повысить урожай хлопка-сырца и снизить опадение бутонов и завязей.

Уборка хлопчатника

Так как созревание у хлопчатника происходит неравномерно, а коробочки раскрываются постепенно в течение 1-1,5 месяцев, убирают его в несколько приемов. В хлопководстве также очень распространена дефолиация. Это удаление листьев перед уборкой, так как они разносят болезнетворные бактерии и грибы, а также мешают работе хлопкоуборочных машин. Когда у большинства растений раскрываются 1-2 или 2-3 коробочки (имеющих 11-15 плодовых ветвей), их обрабатывают дефолиантами. Если это сделать слишком рано — можно потерять часть урожая, а если поздно — эффективность не высока. Это делают обычно рано утром или же вечером с помощью тракторных опрыскивателей или опыляют с самолетов. Дефолиация ускоряет созревание коробочек. Когда раскрытие коробочек достигает 50-60%, хлопчатник убирают при помощи специальных машин.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Рассада огурцов. Посев, посадка, выращивание. Выбор огуречных семян. П…
Как посадить и вырастить рассаду огурцов, выбрать семена, грунт? Закаливание, по…

Открытки своими руками — Сезоны (Времена года) — Осень. Осенние желтые…
Элемент — Осень. Как сделать открытку — композицию «Сезоны» своими руками. Описа…

Вязание. Ажурные тюльпаны, нарядный ажур. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурные тюльпанчики, нарядный ажур. Подробная инст…

Вязание. Две вместе лицевой за задние стенки (повернув первую петлю). …
Как вязать две вместе лицевой за задние стенки повернув первую петлю…

Вязание. Узоры — Ромбы по изнаночному полю, шашечки, шашки, шахматные …
Вяжем узоры. Примеры рисунков: ромбы по изнаночному полю, рисунок шашечками, шах…

Вязание. Семейство паучков. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Семейство паучков. Подробная инструкция с пояснени…

Выращиваем ремонтантную землянику. Выращивание, культивирование. Пищев…
Практический опыт выращивания ремонтантной земляники в Московском регионе. Отзыв…

Выращивание кабачков, цуккини, патиссонов. Москва, Подмосковье. Открыт…
Успешный опыт выращивания кабачков и их собратьев — цуккини и патиссонов в Моско…

срочно доклад про Африканский хлопок

Ответы:

Африканский ХлопокРодиной хлопка являются тропические районы Земли – Азия, Америка, и, конечно же, жаркая Африка.

Волшебный Сад

Сегодня культурный хлопчатник распространен повсеместно, это волокнистое растение широко используется для изготовления высококачественных тканей и не только. Культивация хлопка является основной сферой сельскохозяйственной деятельности во многих регионах планеты, причем, в некоторых – единственной.Так и со многими районами Африки – хлопок играет основополагающую роль в ожесточенной схватке с бедностью многих слоев населения в Буркина-Фасо, ЮАР, Уганде, Мозамбике и многих других странах южнее пустыни Сахара. Благодаря возделыванию этой культуры более 20 миллионов человек не умирают с голода, а хлопок является третьим по важности экспортным сельскохозяйственным товаром Африки. Мелкие крестьянские хозяйства южной Африки неимоверными усилиями обеспечивают высокий экологический стандарт и отменное качество африканского хлопка, ведь от этого в буквальном смысле зависит их жизнь.Хлопчатник очень капризен, за ним нужен постоянный уход. Ему постоянно нужна достаточная влажность и много солнечного света. Довольно часто хлопковые поля необходимо искусственно орошать, для чего приобретаются специальные установки и роются по всему полю каналы. Разумеется, все каналы прорываются бедными крестьянами вручную, без использования какой-либо техники. Все лето (а по-нашему – всю зиму) бедные африканские крестьяне возделывают и ухаживают за культурой, чтобы осенью собрать урожай хлопка. Иногда и хлопкоуборочных машин не хватает, приходит производить убору собственными силами. Коробочки пойдут на переработку, а из полученного сырья будет изготовлена высококачественная ткань, которая отправится в лучшие модельные дома Европы и Америки. Кутюрье будут шить эксклюзивные наряды, а светские дамы — с удовольствием носить платья из чудесного, легкого, нежного материала.Африканский хлопок ценится во всем мире как дорогостоящий материал. На нем делают огромные деньги модельеры и дизайнеры одежды ведущих домов моды, а изысканные дамы и джентльмены с удовольствием платят баснословные деньги за изделия из африканского хлопка. Почти у каждого крупного владельца домов модной одежды в наличии имеется коллекция под названием «африканский хлопок». Но многие салоны и бутики, продавая модную вещь из серии «Африка хлопок», несколько центов от стоимости жертвуют в фонд бедных крестьян Африки, возделывающих эту чудную культуру под названием африканский хлопок.

Оставьте комментарий