Гемоглобин и курение

Влияние повышенного и пониженного уровней тромбоцитов на здоровье

Тромбоциты – это мелкие кровяные тельца в виде дискообразных пластинок. Их диаметр не превышает 2-4 мкр. Они образуются в красном костном мозге в процессе фрагментации мегакариоцитов – гигантских клеток из цитоплазмы и мембраны. В среднем одна такая клетка в состоянии произвести от 5 до 10 тысяч тромбоцитов.

У здорового человека уровень тромбоцитов в крови всегда примерно один и тот же, так как от этого зависит нормальное функционирование всего организма. Значительные понижения или повышения считаются отклонениями от нормы и требуют медицинского обследования.

Процесс формирования тромбоцитов.

Из мегакариоцитов костного мозга постоянно производятся данные клетки. Их продолжительность жизни не превышает 9 дней. Клетки Кулфера в печени, а также в результате фагоцитоза в селезёнке старые тромбоциты разрушаются. Поэтому процесс обновления идёт постоянно.

Каков нормальный уровень тромбоцитов в крови?

Врачи и специалисты заявляют, что для здорового человека данный показатель держится в пределах 200-400 * 109 на 1 литр крови.

В результате различных болезней или иных проблем их количество может меняться. Но этого допускать нельзя, так как они выполняют достаточно важную функцию.

Функции и проблемы при отклонениях от нормы

Специалисты заявляют, что именно тромбоциты реагируют на любые повреждения кровеносных сосудов, фактически спасая человека от потери крови. Также они принимают активное участие в гемостазе и тромбозе.

Гемостаз – это особая биологическая система, отвечающая за сохранность жидкого состояния крови, а также остановки кровотечений при повреждениях сосудов.

Тромбоз – процесс формирования сгустка крови, закупоривающего повреждения сосудов. Повышенный уровень тромбоцитов в крови порой приводит к образованию тромбов. Если они на 75% перекрывают артерию, то приток крови снижается настолько, что образуются повреждения тканей.

Таким образом, выделяют две основные функции этих кровяных клеток:

  • Формирование первичной пробки, закрывающей повреждённое место сосуда;
  • Ускорение реакций плазменного свёртывания при повреждениях;
  • Обеспечение условий для регенерации и быстрого заживления.

Отсюда можно сделать вывод, что тромбоциты – это важнейшие кровяные клетки, обеспечивающие сохранность и здоровье наших артерий и сосудов. Они отвечают за их питание и восстановление, поэтому низкий уровень тромбоцитов в крови опасен тем, что сосуды становятся ломкими, а это повышает риск получить серьёзную травму с сильным кровотечением. Кроме того, значительно увеличивается время заживления сосудов, нарушается снабжение тканей и органов кислородом, что негативно сказывается на их работе.

Каковы причины отклонений от нормы?

Специалисты утверждают, что чаще всего причиной повышения или снижения уровня этих клеток становятся разнообразные заболевания. Так низкий уровень тромбоцитов наблюдается при следующих проблемах:

  • Различные вирусные инфекции;
  • Заболевания щитовидной железы, селезёнки, печени;
  • Лейкозы;
  • Синдром тромбоцитопенического пурпура и т.д.

Чрезмерное количество данных клеток не менее опасно, чем их снижение, так как тоже способствует развитию тех или иных расстройств. В данном случае развиваются совсем иные болезни. В некоторых случаях они даже являются более опасными.

В первую очередь повышенный уровень тромбоцитов в крови способствует развитию тромбоцитоза. С одной стороны с сосудами всё в полном порядке, и повреждения закрываются быстро. Но в этом случае значительно повышается риск образования тромбов – кровяных пробок, перекрывающих приток крови к отдельным частям тела и органам. В результате этого они фактически начинают отмирать.

Причинами повышения количества тромбоцитов становятся:

  • Рак желудка, почек и других органов;
  • Лимфогранулематоз;
  • Повреждение (или удаление селезёнки);
  • Сепсис и т.д.

В некоторых случаях большая кровопотеря приводит к чрезмерному образованию новых клеток, которые в свою очередь становятся причиной развития тромбоцитоза.

Однако точную причину установить сможет только квалифицированный врач после проведения всех необходимых исследований и изучения анализов. На основе этого составляется программа лечения пациента.

Отдельно стоит отметить, что в некоторых случаях проводится так называемая агрегация тромбоцитов. В данном случае предполагается медикаментозное вмешательство, направленное на повышение реологической активности и общего количества клеток. Чаще всего это связано с предстоящими операциями, так как для этого должен быть достаточно высокий уровень тромбоцитов в крови пациента. Также данная процедура проводится после серьёзных кровопотерь.

При язвенных заболеваниях двенадцатипёрстной кишки и желудка открываются профузные кровотечения, которые являются серьёзной угрозой здоровью. Чтобы спасти пациента, врачи повышают уровень тромбоцитов.

Повышение и понижение уровня тромбоцитов

Чаще всего приходится сталкиваться именно с низким уровнем тромбоцитов в крови. Причём такая проблема необязательно возникает из-за серьёзных болезней или открытых ран. Во время менструации женщина порой теряет достаточно много крови, что в свою очередь приводит недостатку тромбоцитов.

Но надо отметить, если понижен уровень тромбоцитов в крови, то первым делом следует установить причину. Только после этого можно предпринимать какие-либо конкретные меры.

Среди доступных методов стоит выделить «народные» диеты и различные рекомендации:

  • Откажитесь от вредных привычек, особенно при серьёзных заболеваниях или после операций. Это поможет организму восстановиться.
  • Употребляйте продукты с повышенным содержанием клетчатки, например, свеклу;
  • Ешьте больше фруктов и овощей, свежих лесных орехов;
  • Березовый сок способствует повышению количества тромбоцитов в крови;
  • Принимайте настой горца почечуйного.

Тем не менее, во время восстановления следует регулярно обследоваться у врача. Он определит точный уровень тромбоцитов, а также даст полезные рекомендации и подскажет, как повысить тромбоциты в крови без вреда.

Чрезмерное количество данных клеток также негативно сказывается на состоянии организма. В любом случае только врач должен контролировать этот процесс.

Тромбоцит под электронным микроскопом: в центре между эритроцитом и лимфоцитом.

При повышенном содержании тромбоцитов организм человек подвержен риску образования тромбов, а это грозит серьёзными последствиями, вплоть до инсультов и инфарктами, закупорки вен и т.д. Чрезмерно вязкая кровь плохо выполняет свою функцию – обеспечение кислородом различных органов.

Что делать при повышенном уровне тромбоцитов?

В такой ситуации вновь следует отказаться от вредных привычек и придерживаться здорового образа жизни. Алкоголь и курение – это одна из самых главных причин проблем с кровью и различными органами.

Среди действенных диет и народных способов стоит отметить:

  • Употреблять в пищу продукты, содержащие йод – фейхоа, морскую капусту, морепродукты и т.д. Они стимулируют работы щитовидной железы, которая в свою очередь помогает нормализовать состав крови;
  • Следует пить больше соков, особенно яблочного и апельсинового, брусничного и клюквенного морса;
  • Включить в рацион больше овощей и фруктов, особенно с антиоксидантами – виноград, чернику, яблоки;
  • Стоит отказаться от копчёностей, гречневой каши, бананов, а также следует избегать крапивы, арония, тысячелистника.

Некоторые также советуют использовать как универсальное средство настойку чеснока. Для приготовления необходимо несколько зубчиков раздавить и залить 200 г воды. Принимать по немного (меньше чайной ложки) 2 раза в день. В чесноке содержится множество полезных веществ – антиоксидантов, фитоциндов, флавоноидов и т.д.

Можно посоветовать пить какао на воде вместо чая и кофе. В нём также имеются флавониды, способствующие улучшению работы кровеносной системы.

При повышенном и пониженном уровне тромбоцитов всегда очень важно установить причину заболевания. Только после этого можно предпринимать какие-то шаги. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет поставить правильный диагноз, а также даст необходимые рекомендации. Все «народные методы» в основном направлены на улучшение общей работоспособности организма и восстановление работоспособности всех систем, а не только кровеносной, и это действительно важнейший шаг на пути выздоровления.

Кровь человека состоит из жидкости (плазмы) и клеток — кровяных телец, делящихся в свою очередь на белые — лейкоциты и красные — эритроциты. Функция лейкоцитов — защита организма от внешних воздействий (иммунитет), а эритроцитов — снабжать клетки тканей и органов кислородом и питательными веществами, без которого они не могут существовать.

Гемоглобин — белок, содержащий железо и входящий в состав эритроцитов крови. Главная задача, возлагаемая на гемоглобин, — доставка кислорода в клетки организма и вывод из них углекислого газа. Гемоглобин — своего рода посредник между тканями и легкими в обмене кислородом и углекислым газом.

Какой уровень гемоглобина считается нормой, и о чём говорят отклонения?

Кроветворная система — одна из важнейших в любом живом организме. Из школьного курса биологии всем нам известна важность биохимических процессов, происходящих в организме. Мы знаем, что система кроветворения одна из ключевых, ведь кровь является своего рода «связным» и «посредником» между всеми остальными системами и органами.

Уровень гемоглобина — важный показатель крови.

Нормой гемоглобина в крови человека считается показатель 130-160г/л — для мужчин и 120-150г/л — для женщин. Пониженный уровень гемоглобина указывает на железодефицитную анемию или малокровие.

Повышенный уровень говорит о возможности развития других патологий.

Высокий уровень гемоглобина (полицитемия) провоцирует сгущение крови, а это в свою очередь ведёт к образованию тромбов, закупорке сосудов, носовым кровотечениям, кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, тромбам в лёгких, тромбозам вен ног, что в итоге может спровоцировать инсульт или инфаркт.

Как курение влияет на состав крови и уровень гемоглобина?

Проведённые научные исследования показали, что зачастую уровень гемоглобина в крови курильщиков завышен. Специалисты предполагают, что это связано с защитными силами организма и низким уровнем кислорода в лёгких курящих людей. Происходит это подобно тому, как организм начинает вырабатывать «дополнительный» гемоглобин у жителей, живущих в высокогорных районах с разряжённой атмосферой, но у курильщиков это происходит по иному «сценарию».

Исследования показали, что содержащаяся в сигаретах моноокись углерода, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием «карбоксигемоглобин», которое неспособно переносить кислород (и питательные вещества): горький вкус дыма разрушает соединение гемоглобина, расщепляя его на белок и железо. Именно поэтому организму приходится вырабатывать «дополнительный» гемоглобин, что и повышает его уровень в крови. Поэтому чем больше человек курит, тем выше у него уровень гемоглобина, но при этом органы и клетки испытывают сильнейший дефицит кислорода и питательных веществ. Бесконечно так продолжаться не может, и в какой-то момент организм просто истощается.

Исследования также показали, что нередко из-за активного курения и повышения при этом гемоглобина в крови у курильщиков в скрытой форме может протекать железодефицитная анемия, которую практически невозможно распознать своевременно. В таких случаях естественный уровень гемоглобина у человека оказывается низким, но искусственно повышенный курением до нормальных показателей, он скрывает истинное положение дела.

Чтобы выявить скрытую анемию, курильщику нужно сдать анализ крови, но при этом до забора крови не курить, чтобы получить достоверный результат. При необходимости врач по итогам исследований назначит соответствующее лечение.

Что делать, если гемоглобин повышен?

При выявлении причины повышенного гемоглобина, его необходимо снижать.

Если причина кроется в заболевании, то, прежде всего, нужно лечить болезнь, а затем уже, при необходимости, медикаментозно снижать уровень гемоглобина.

Кроме того, при повышенном гемоглобине необходимо придерживаться определённой диеты — исключить из рациона продукты, содержащие большое количество железа:

  • печень;
  • красное мясо;
  • красные фрукты и ягоды;
  • копчёности;
  • крупы;
  • жирное молоко;
  • сливочное масло и жиры, которые в подобном случае ведут к закупорке сосудов;
  • сладости.

Вместо этого следует больше употреблять творога и кисломолочных продуктов, куриного мяса, овощей, морепродуктов, бобов.

Бесспорно, полезным будет отказ от алкоголя и курения, увеличение двигательной активности и физической нагрузки, закаливание.

Будьте здоровы!

Среди всех исследований биологического материала самым распространенным является именно анализ крови, благодаря которому врач способен дать общую оценку состоянию здоровья пациента, а также установить наличие отклонений и патологических процессов. Далее пойдет речь о том, можно ли курить перед сдачей крови, и какие последствия ожидают курильщика в случае употребления никотина перед посещением врачебного диагностического кабинета.

Об основных правилах подготовки к сдаче крови

Общий анализ крови предполагает сдачу биологического материала, перед которой рекомендуется воздержаться от любой пищи. То есть в день посещения врачебного кабинета стоит ограничиться употреблением исключительно очищенной питьевой воды. За сутки до анализа необходимо ограничить физические и эмоциональные перегрузки, поскольку они оказывают заметное влияние на гормональный фон.

От сладкого накануне сдачи крови стоит отказаться для того, чтобы получить объективные результаты, касающиеся уровня глюкозы. Медики настоятельно рекомендуют исключить из собственного рациона любые алкогольные напитки перед анализом крови, причем сделать это предпочтительней всего как минимум за несколько дней до сдачи.

Накануне обследования не стоит употреблять жирную и «тяжелую» пищу. Оптимальным временем для посещения кабинета лаборатории является промежуток с 8 до 10 часов утра. Перед сдачей анализа рекомендуется максимально расслабиться, приведя собственную нервную систему в состояние спокойствия.


Кровь человека, ведущего здоровый образ жизни, сильно отличается от крови курильщика

Важно! Недостаток сна также отрицательно отразится на общей картине, поэтому перед анализом важно хорошо выспаться и находиться в бодром состоянии. В противном случае результаты анализов продемонстрируют наличие лейкоцитоза и других патологий.

Как курение сказывается на результатах анализа крови

Никотин проникает в большинство тканей и отравляюще воздействует на внутренние органы. Максимальная концентрация никотина наблюдается спустя 15–30 минут после выкуривания сигареты. Поэтому для получения объективных результатов анализа крови курильщикам стоит ограничить употребление никотина как минимум за полтора часа до посещения медицинского пункта.

Никотин в сочетании со смолами оказывает весьма разрушительный эффект на сердечно-сосудистую систему, вызывая тромбоз, закупорку сосудов и различные нарушения, связанные с затрудненной проходимостью крови по венам.

Курение незадолго до сдачи общего анализа скажется на результатах следующим образом:

  • Количество лейкоцитов повысится, что может привести к сбою иммунитета и значительно увеличить вероятность возникновения сезонных и респираторных заболеваний.
  • Число эритроцитов аналогичным образом повышается, а сами они изменяют свою форму, что в итоге искажает результаты общего анализа крови.
  • Алкалоид растительного происхождения никотин повышает параметры вязкости крови и увеличивает вероятность тромбозов.

    Свертываемость крови замедляется, а кровоснабжение нарушается.

  • Смолы и никотин ускоряют процесс выработки фибриногена, что приводит к повышению вязкости плазмы.

Курение вызывает кислородное голодание, а недостаток O2 отрицательно сказывается на состоянии всей кровеносной системы в целом, при этом нагрузка на сердце возрастает в четыре раза. Никотин, употребленный незадолго до сдачи анализа крови, исказит результаты, поэтому предпочтительней отказаться от сигарет как минимум за 2–3 часа до посещения лаборатории.


Это лишь малая часть негативных последствий систематического отравления табачным дымом

Что делать курильщику перед сдачей анализа

Заядлому курильщику стоит знать, что результаты анализа крови с каждым годом будут становиться все хуже и хуже. Несмотря на всю разрушительность воздействия никотина, толерантность к данному алкалоиду у хронических потребителей табачной продукции значительно повышается.

Это значит, что для ликвидации интоксикации, вызванной выкуренной сигаретой, организму требуется временной промежуток от одного до полутора часов. Нельзя курить непосредственно перед сдачей анализа, в противном случае процедура теряет свой смысл, и человеку придется проходить повторное диагностическое обследование.

Оставьте комментарий