В каком возрасте баран может покрыть овцу

Категория: Производство

Первую случку ярок проводят обычно в полуторагодовалом возрасте, но есть и скороспелые породы, в которых ярка достигает необходимой массы тела уже к 9—10 месяцам. Тогда первую случку можно проводить в этом возрасте.

Поскольку овцы разных пород обладают различным весом, нельзя назвать конкретное значение живой массы, при котором ярку можно допускать к первой случке. Живая масса должна составлять 60—70 % от живой массы

взрослого животного. У некоторых пород тонкорунных овец такой вес вообще достигается лишь к 2—2,5 годам.

Случку овец и ярок проводят в период их половой охоты, которую можно определить по следующим признакам:

овца становится неспокойной, часто блеет;

подпускает к себе барана;

наружные половые органы овцы набухают и выделяют слизь.

Если стадо большое, бывает сложно выявить эти признаки визуально. Тогда для выявления овец в охоте в стадо запускают барана-пробника. Обычно это бывает малоценный в племенном отношении, но энергичный и активный баран. Тех овец, которых он пытается покрыть, отделяют от общего стада и готовят к случке с бараном-производителем (носителем желательных для потомства качеств).

Для выявления овец в охоте все поголовье половозрелых самок делят на группы по 100—200 голов и выпускают в отдельные загоны. Барану-пробнику подвязывают на живот фартук из мешковины, чтобы он не смог оплодотворить выбранных самок. Обычно запускают по 1 барану-пробнику на 50 овец. Таким образом, в загон, например, со 150 овцами нужно запустить 3 баранов.

Период охоты длится у овец в течение 1—2 суток и повторяется через 3 недели. За это время осуществляют 2—3 случки с равными промежутками.

Если оплодотворение не наступит и самка через 3 недели опять придет в состояние охоты, случки повторяют.

Сроки проведения случной кампании назначают с расчетом того времени, когда желательно будет получить окот. Большинство пород овец приходят в состояние охоты в осенние и зимние месяцы. Только у некоторых пород, например романовской, периоды охоты у овец возникают в течение всего года.

Беременность у овец длится в среднем 5 месяцев. Таким образом, при проведении случки в августе приплод появится я январе; если случка проводится в октябре, окот будет в марте и т. п. Если помещение овчарни хорошо благоустроено и в запасе имеются необходимые корма, можно наметить окот и на зиму. При дефиците кормов лучше назначать окот на апрель-май, чтобы использовать зеленый корм.

Наиболее благоприятным временем для окота является именно поздняя весна. Тогда матка в подсосном периоде сможет питаться свежей травой, что благоприятно скажется на ее молочности и соответственно — на состоянии ягнят.

Перед началом случной кампании все поголовье овец должно пройти ветеринарный осмотр. Для случки отбирают только здоровых и достаточно молодых животных. Старых маток к случке не допускают — их отправляют на нагул или окорм. Возраст овец определяют по состоянию зубов — к старости их зубы почти стираются. Кроме того, отбраковываются ожиревшие овцы.

Баранов-производителей следует постоянно держать в хорошей форме и следить за состоянием их здоровья. Нельзя допускать ожирения или истощения животных, поскольку в этих случаях их способности снижаются. За месяц до проведения случной кампании племенных баранов проверяют на качество спермы и начинают увеличивать дозу концентрированных кормов в их рационе.

Случку проводят 4 способами: вольным, запланированным, ручным и искусственным осеменением. Вольную случку в настоящее время применяют редко — она малоэффективна и не дает возможности планировать сроки окота. Заключается она в совместном выпасе баранов и овец.

Запланированная случка предполагает планирование сроков окота. Бараны в этом случае содержатся отдельно и их запускают в стадо только в намеченные для случки сроки и держат в течение 2 недель.

Ручная случка заключается в следующем. Выявленных с помощью баранов-пробников самок в охоте отводят в отдельный загон. К ним несколько раз в течение 2 суток приводят баранов-производителей. Для получения гарантированного результата баран должен за это время осуществить 5—7 садок на одну овцу.

Искусственное осеменение — процесс трудоемкий, а потому его применяют только на племенных заводах, где важны особая точность и чистота результатов при выведении или улучшении пород.

В обычных фермерских хозяйствах применяют запланированную или ручную случку.

Размножение овец

Овцы большинства пород обладают сезонностью размножения. Явно выраженная охота у них наступает в осенне-зимний период. Поэтому случку или искусственное осеменение обычно начинают в августе-сентябре. В разных природно-климатических зонах сроки осеменения не совпадают.

При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку необходимые для этого питательные вещества идут на формирование плода, а после ягнения – на образование молока.

С другой стороны, слишком позднее спаривание также вредно.

В этом случае питательные вещества, которые должны расходоваться на развитие плода, идут на образование жира, что отрицательно влияет и на воспроизводительные способности овцематок.

Случать овец нужно с таким расчетом, чтобы подсосный период совпадал с благоприятными кормовыми условиями.

Овцы достигают половой зрелости в 6-8 месяцев, но случать их рекомендуется в полуторагодовалом возрасте. При хорошем развитии ярок скороспелых мясо – шерстных пород и достижении ими живой массы 40-45 кг в случку их можно пускать в годовалом возрасте.

Продолжительность полового цикла у овцематок – 16-17 суток с колебаниями от 14 до 19 суток. Охота длится в среднем 38 часов.

Если в период охоты не произошло оплодотворения, то овцы снова приходят в охоту через 16-17 суток.

У каждой овцы длительность полового цикла постоянна.

Во время половой охоты у овец наблюдается течка.

В это время отмечаются покраснение тканей половых органов, набухание слизистой оболочки и усиление функционирования желез преддверия влагалища, шейки матки, яйцеводов. Шейка матки раскрывается, и из нее во влагалище, а затем и наружу выделяется слизь.

Охота у маток начинается в период созревания половых клеток в яичнике и заканчивается, как правило, после выхода яйцеклетки из яичника (овуляции). Продолжительность охоты у овец колеблется от 12 часов до 3 суток, она зависит от возраста и породы животного, сезона года и метеорологических условий, общего состояния организма.

Во время охоты овцы теряют аппетит и ведут себя беспокойно. Находящаяся в охоте матка не убегает от барана и спокойно стоит, когда он пытается ее покрыть.

Отмечено, что матки, у которых охота продолжается менее суток, редко приносят двух ягнят, тогда как матки, находящиеся в состоянии охоты более 24 часов, часто приносят двоен. Это обстоятельство можно использовать при выборе маток для получения потомства.

Чаще всего овуляция происходит через 30-32 часа после начала охоты.

Лучшим временем для спаривания овец являются последние 5-6 часов охоты, что очень трудно установить.

Поэтому рекомендуется осеменять маток двукратно: сразу же после обнаружения течки и второй раз – через 24 часа.

Суягность овец продолжается около пяти месяцев (от 144 до 155 дней). Оптимальная продолжительность случного периода — 30-40 дней, поскольку уплотненное ягнение маток позволяет лучше обеспечить уход за молодняком и овцами.

За полтора — два месяца до случки от маток отбивают ягнят. За 30-35 дней до начала случки завершают все работы по формированию маточных отар и ветеринарные профилактические обработки (диагностические исследования, прививки против инфекционных заболеваний, противочесоточная купка и др.).

В период подготовки к случке баранов сначала приучают к садке в станке на овцу, а затем получают сперму в искусственную вагину и проверяют их половую активность и качество спермы. При 3 садках и более в день в рацион вводят обезжиренное молоко (1-2 л), куриные яйца (2-3 штуки), морковь (до 1 кг), хорошее сено, два раза в сутки продолжительностью до 2 часов предоставляют моцион.

Своевременно готовят и баранов-пробников. За месяц до случки в дополнение к пастбищному корму им дают по 0,5-0,7 кг, а в период выборки маток в охоте — по 1,0-1,2 кг концентратов. Если баранов-пробников негде пасти, им дают сено хорошего качества и ежедневно выпускают на прогулку на 2-3 часа.

Осеменение овец можно проводить неразбавленным, разбавленным, охлажденным (0-5°С) и криоконсервированным (-196°С) семенем.

Искусственное осеменение — наиболее совершенный способ оплодотворения маток. Оно проводится в специально оборудованных пунктах. Пункты, как правило, строят по типовым проектам. В нем предусматривают лабораторию, манеж для осеменения, помещения для неосемененных маток и племенных баранов. Наиболее ценных в племенном отношении баранов содержат индивидуально в клетках, остальных — группами в клетках по 5-10 голов. Помещения должны быть теплыми, сухими, светлыми и отвечать ветеринарно-санитарным требованиям. Овец в охоте определяют с помощью баранов-пробников. Выборку маток в охоте начинают обычно рано утром или утром и вечером, т. к. наиболее благоприятная температура, при которой хорошо проявляется охота у маток, находится в диапазоне от 5 до 20°С. Осеменяют овец через 9-12 ч после выявления охоты и повторно через 24 ч. Обычно на одном пункте осеменяют 2-3 отары овец.

Ручная случка применяется в племенных хозяйствах, где проводится индивидуальный подбор. Поскольку при ручной случке можно регулировать число садок, то нагрузка на барана может быть доведена до 60—70 маток за случной сезон.

Выявление половой охоты у овец. Случка овец

Взрослым баранам дают в день 3—4 садки, а молодым — 2 садки. При ручной случке, пришедших в охоту маток, отбивают от отары и к ним подпускают заранее намеченных баранов.

Для выбора маток, пришедших в охоту, в овчарне или на базу разгораживают три загона — большой посередине и маленькие по сторонам. В правом загоне стоят бараны-пробники, в средний пускают 40—50 маток, к которым выпускают пробников с подвязанными фартуками. Пробники быстро обнаруживают маток в охоте; этих маток загоняют в левый загон, пробников — в правый, а остальных маток выпускают на баз; после этого в средний загон пускают следующую партию маток и т. д. Баранов выпускают в средний загон для пробы по очереди. Находящиеся в охоте отобранные матки могут быть покрыты соответствующими баранами или осеменены искусственно спермой назначенного барана. Как при ручной случке, так и при искусственном осеменении бараны должны быть проверены на качество спермы. Двукратное осеменение, а также двукратная случка повышают плодовитость и снижают яловость маток.

При вольной случке преждевременно изнашиваются бараны-производители, невозможно осуществить подбор овец и установить сроки ягнения. Кроме того, баранов приходится держать в хозяйстве в большем количестве, чем при других видах случки.

Иногда применяют гаремную случку: в группу маток в 35—45 голов ежедневно на 2—3 часа утром и вечером или на ночь пускают назначенного этой группе овец барана.

Этот способ случки также имеет ряд недостатков: не представляется возможным учесть, сколько маток и какие из них остались непокрытыми, при наличии нескольких баранов происхождение приплода известно только по матери и, кроме того, бараны быстрее изнашиваются.

Классная случка применяется на не племенных фермах. Она заключается в том, что на случной период баранов пускают в отару определенного класса маток для вольного покрытия. Для лучшего использования баранов рекомендуется разделить их на две группы и пускать в отару поочередно каждый день. Нагрузка на барана в зависимости от возраста составляет от 20 до 35 маток за случной сезон.

Молодняк, родившийся в зимний период, по сравнению с молодняком, родившемся весной, более жизнеспособен, лучше развивается, к выходу на пастбище эффективнее использует зеленые корма, легче переносит перепады температур и меньше подвергается глистным инвазиям. К осени такие ягнята хорошо нагуливаются. Настриг шерсти с молодняка зимнего ягнения при первой стрижке на 20-30% больше, чем с молодняка весеннего ягнения.

Подготовку помещений начинают за 15-20 дней до ягнения. Овчарню очищают от навоза, при необходимости ремонтируют, а затем дезинфицируют и приводят в порядок с расстановкой инвентаря. В помещениях, в которых проходит ягнение маток, температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне 15-18°С, относительную влажность — не более 70%.

Обращаться с суягными матками нужно бережно. Загонять их в кошару и выгонять из нее надо осторожно, чтобы не было давки в воротах. За 2-3 недели до ягнения у маток подстригают шерсть на вымени, внутренних сторонах ног, у корня хвоста; расчищают и обрезают копыта.

Площадь на каждую овцематку в овчарне должна составлять 1,8-2 кв.м. Овчарни должны быть сухими и светлыми. В период подготовки к ягнению осуществляется ремонт овчарен, причем особое внимание уделяется ликвидации сквозняков. Длинные овчарни (80-100 м) разделяют на две-три секции утепленными перегородками. В П-образных помещениях овец размещают в центральной части, а в продольных — в тепляке площадью 50 кв.м. Тепляк разделяют коридором шириной 1,5-2 м. У его входа огораживают приемное отделение, затем идет отделение для ягнения маток, а далее клетки-кучки для содержания маток с новорожденными ягнятами. В тепляке устраивают также оцарки для группового размещения маток с ягнятами в возрасте 3-8 дней.

Ягнение. С первых дней ягнения в родильном отделении должны дежурить опытные чабаны, которые в случае необходимости оказывают помощь маткам при родах. О начале ягнения можно узнать по поведению матки. Она становится беспокойной, роет ногами подстилку, оглядывается на живот и беспокойно блеет. При появлении этих признаков дежурный чабан должен выделить матку из отары и поместить в родильное отделение в клетку со свежей подстилкой. При полноценном кормлении и правильном содержании маток в период суягности ягнение у них протекает легко, в течение 30-50 минут, и помощь им не требуется. Если роды задерживаются больше указанного срока, значит, они проходят неблагополучно, и надо оказать помощь матке. Необходимо следить за матками, ягнившимися впервые, так как первые роды бывают обычно труднее, чем последующие.

У новорожденного ягненка следует освободить рот и нос от слизи, дать матке облизать ягненка. Пуповину, если она самопроизвольно не оборвалась, обрезают на расстоянии 6-8 см, а кончик ее прижигают настойкой йода.

Через 30-40 минут после рождения ягненка вымя овцематки следует обмыть теплой водой и насухо вытереть чистым полотенцем. Только после этого подпускают ягненка к матери. Хорошо развитый ягненок сам найдет вымя и соски, а слабому надо оказать помощь. Первые струйки молока обязательно надо сдаивать в отдельную посуду. Первое кормление очень важно для жизни ягненка, так как молозиво способствует очищению кишечника от первородного кала. После кормления матку вместе с ягненком переводят в индивидуальную клетку-кучку.

Спустя час или полтора после родов необходимо дать матке 1-1,5 литра теплой воды, но поить ее в это время вволю нельзя. При недостатке молока у маток (особенно с двойнями в приплоде) ягнят надо подкармливать за счет обильномолочных овцематок. При этом чтобы матка могла подпускать чужого ягненка, во время ягнения обильномолочной матки, принесшей одного ягненка, берут околоплодную слизь и обмазывают ею подсаживаемого ягненка. Затем дают его матке-кормилице облизать, и она по запаху слизи не может отличить подсаживаемого ягненка от своего.

После кормления матки вместе с ягненком помещают в индивидуальную клетку-кучку. Маток, хорошо принимающих ягнят, в клетках содержат не более суток, а затем переводят в небольшой сакман. При переводе из кучек в сакманы маток и ягнят нумеруют специальной краской, не портящей шерсть. На 2-3 день после рождения ягнятам ставят индивидуальные номера на внутренней стороне уха при помощи щипцов и разведенной в спирте сажи или же прикрепляют пластмассовую бирку с индивидуальным номером.

Из маток с новорожденными ягнятами формируют небольшие сакманы с учетом количества ягнят в приплоде, их возраста и развития. С ростом ягнят сакманы укрупняют в следующей примерной последовательности: до 10 дней — 6-10 маток, от 10 до 15 — 12-15, от 16 до 20 — 25-50, от 26 до 30 — 50-100, от 31 до 60 — 100-200, от 61 до 90 — 200-300, от 91 до 120 — 350-400 маток. Маток с двойнями выделяют в отдельные сакманы меньших размеров.

Температура воздуха в отделениях, в которых содержат сакманы с ягнятами старших возрастов — 8-12°С, при относительной влажности не более 75%.

Ягнята маток должны сосать через каждые 2-3 часа, овцематок кормят и поят 3 раза в сутки. Подстилку из соломы в кучках меняют ежедневно, в сакманах — через 3-5 дней. Это способствует предотвращению появления простудных заболеваний ягнят. Если матка не подпускает ягненка к вымени, что чаще бывает с овцематками, объягнившимися впервые, то ее на несколько дней сажают вместе с ягненком в клетку (кучку), чтобы она привыкла к нему.

Овец подразделяют на группы, которые необходимо содержать отдельно:

бараны-производители;

пробники;

ремонтные бараны;

матки;

ярки старше года;

валухи старше года;

ярочки до года;

баранчики и валушки до года.

Баранов в случной период следует предохранить от высокой температуры и действия прямых солнечных лучей, что неблагоприятно отражается на качестве спермы. На восполненную способность самки оказывает влияние кормление и их упитанность перед случкой.

В последнее время в результате сложностей финансово — экономического характера сокращен срок хозяйственного использования овцематок и баранов — производителей (до 3 — 4 лет), ведется большая выбраковка маточного стада, снижена сохранность ягнят, особенно в первые месяцы жизни до 70 — 75% от полученного приплода, что привело к ослаблению общей резистентности овцепоголовья.



Овцы в домашнем хозяйстве

Овцы дают более разнообразную продукцию, чем другие домашние животные. Это – шерсть, смушки, шубные и меховые овчины, мясо, сало и молоко.
Наибольший интерес для домашнего хозяйства северо-западных и центральных районов Нечерноземной зоны представляет романовская порода овец. Овчины романовских овец славятся хорошими шубными качествами.

Животные этой породы отличаются высокой плодовитостью – 2—3 ягненка за окот, а за год – 4—7 ягнят. За лактацию матки дают от 140 до 220 кг молока (1,3—2,2 кг/сут).

Помещение для овец

Для постройки овчарен используют местные материалы. Площадь на одну овцематку с приплодом должна составлять 2,7—3,2 м2, высота стен в помещении с потолочным перекрытием 2,3—2,6 м, а без него (с перекрытием по стропилам) – 1,25—1,5 м. Пол делают деревянный или глинобитный.

Около овчарни устраивают баз – площадку, огороженную глухим забором или плетнем, обмазанным глиной, высотой около 2 м. Площадь база должна быть в 2—2,5 раза больше площади овчарни. Овчарню и баз оборудуют кормушками из планок. Промежутки между планками – 10 см, высота от пола до верхнего края кормушки 30—35 см.

Для раздельного содержания матки и ягнят сколачивают переносные деревянные щиты высотой 1,0—1,15м, длиной 1,75—2 м при расстоянии между досками 8—10 см. Стены и потолок овчарни белят. Двери и окна должны плотно закрываться, чтобы не было сквозняков.

Корма для овец

Овцы хорошо используют все виды кормов, но весьма чувствительны к их качеству. Основой зимнего рациона является сено (2—2,5 кг в сутки). Можно скармливать овцам солому и мякину яровых (0,5—2 кг). Мякину остистых хлебов перед скармливанием следует запаривать.

Для овец пригодны почти все сочные корма. Свеклы можно скармливать (в расчете на 1 голову) до 4—5 кг, турнепса и брюквы 5—6 кг. Для молодняка особенно полезна морковь. Овцы хорошо используют силос и сенаж. Этих кормов можно давать 4—5 кг. Пригодны для овец и все концентрированные корма.

Кормление и содержание баранов-производителей

Для получения здорового и высокопродуктивного потомства должен быть отобран сильный, чистокровный баран. Его необходимо так кормить и содержать, чтобы сохранять племенные качества. Летом, когда баран находится на хорошем пастбище, он не нуждается в дополнительном скармливании зерна. Однако за месяц до случного сезона и в случной сезон рационы баранов должны дополняться зерновыми кормами.

Баранов следует кормить разнообразными кормами хорошего качества. Отличный корм – молодая сочная трава. Из концентратов лучшим кормом считается овёс. С таким же успехом можно скармливать ячмень, просо, сорго. Особенно хорошее влияние на половую функцию баранов оказывает желтое просо. Все названные корма следует скармливать в дробленом виде. Из грубых кормов весьма ценно хорошее бобовое сено, из сочных – корнеплоды, особенно морковь.

В случной сезон не следует перегружать рацион грубыми и объемистыми кормами во избежание вялости производителя. Зимой, в неслучной период, барану с живой массой 70 кг дают в сутки в среднем 2—2,5 кг хорошего сена, 1—1,5 кг сочного корма и 0,4—0,6 кг смеси концентратов. В случной сезон к хорошему сену (около 1—1,3 кг) или зеленому корму добавляют 1—1,5 кг смеси концентратов. При интенсивном использовании производителя полезно давать яйца (2—3 в сутки) и обрат (1—2 л).

Примером хорошего рациона для интенсивно используемого барана может быть следующий: 0,5 кг овса, 0,2 кг ячменя, 0,3 кг проса, 0,5 кг гороха, 1 кг моркови, вволю бобового сена, 2—3 яйца, 2—3 л снятого молока, костная мука, соль. Подготовку барана к случке начинать не позднее чем за 1—1,5 мес с начала случного сезона.

Во время случного сезона баран должен гулять вместе с матками, но иногда, если он очень беспокойный, его удаляют из стада. Сильный баран за случной сезон обслуживает 25—50 маток. При ручной случке (или когда баран бывает с матками короткое время) один баран может покрыть 50—75 маток. Молодой баран должен обслуживать 15—20 маток за сезон.
После случного сезона баранов можно кормить бобовым сеном с небольшой добавкой (350—400 г) молотого овса.

Кормление и содержание овцематок

Наиболее ответственными моментами при содержании маток являются правильная подготовка их к случке, своевременное покрытие, а также правильное кормление и уход в суягный и подсосный периоды.

Кормить маток при подготовке к случке следует так, чтобы они имели хорошие кондиции во время покрытия и суягности. В этот период для маток особенно ценны пастбища с молодой, сочной травой. В годы с засушливой осенью, когда пастбища покрыты сухим травостоем, необходимо подкармливать маток концентрированными кормами (0,2—0,4 кг), а также скармливать сочные корма (1,5—2 кг).

Беременность овец продолжается 5 мес (точнее, 152 дня). В первую половину суягности матке с живой массой около 40—45 кг необходимо включать в рацион 700 г клеверного или люцернового и 800 г злаково-разнотравного сена, или 900 г смешанного лугового и 700 г бобового, или 900 г бобового сена и 1,8 кг сочных кормов.
В последние 40 дней суягности дают 0,8 кг лугового, 0,7 кг бобового сена, 0,2 кг овса или дробленого ячменя, 1,5—2,0 кг корнеплодов. Перед окотом нужно скармливать нежное зерно, а другие концентраты исключать из рациона, чтобы уменьшить опасность возникновения родильного пареза.

Все пряди длинной и запутанной шерсти около вымени к этому времени должны быть удалены. Если у владельца содержится несколько маток, то необходимо перед окотом матку отделить перегородкой и постлать чистую подстилку из соломы.

Отделение для окота может быть устроено из досок длиной 1,5—2 м, укрепленных вдоль теплой стороны овчарни. В очень холодную погоду на доски кладут толстую мешковину. Во время окота маток нельзя тревожить, пока не потребуется помощь.
Вскоре после окота матке нужно дать теплой воды, но не слишком много. Чтобы избежать заболевания вымени, в первые 2—3 дня ей не дают зерновых кормов. Матке можно давать все сухие грубые корма, которые она хорошо поедает. Через 2—3 дня можно вводить в рацион зерновые и сочные корма. Необходимо следить, чтобы ягненок сосал молоко из всех сосков.

В подсосный период маток кормят обильно бобовым сеном (1,5—2 кг), а также сочными (до 4 кг) и концентрированными кормами (0,4—0,6 кг). Летом матка должна пользоваться пастбищем и подкормкой концентратами (250—300 г).

Кормление ягнят и уход за ними

После рождения ягненку надо очистить от слизи ноздри и рот, а если он не способен сосать в течение получаса после рождения, ему нужно помочь. Если пуповина не оторвана, ее надо разорвать на расстоянии 4—5 см от живота и смазать настойкой йода.

Холодного новорожденного ягненка лучше согреть, погружая всего, но не голову, в воду, нагретую настолько, чтобы выдерживал локоть. Хорошо согретого ягненка насухо обтирают, кладут к матери и приучают сосать. Иногда советуют обертывать ягненка в толстый шерстяной платок, согретый на печке, и подогревать его при остывании ягненка.

Ягненка, родившегося почти безжизненным, можно легко оживить, ритмически, осторожно вдувая воздух в рот, чтобы заставить его дышать; кладут его на живот и резко шлепают по обеим сторонам тела в области сердца.

Если рождается двойня, то один ягненок чаще слабее, чем другой, и обычно мать заботится только о более крепком. В таких случаях необходимо помочь слабому полностью получить свою пищу.

Если матка отказывается от своего ягненка, то их надо держать вместе в загородке для окота и 2—3 дня помогать ягненку сосать. Упрямых маток можно привязать так, чтобы они не могли препятствовать ягнятам сосать. В крайнем случае ягненка надо спрыснуть молоком матери, после чего она подпускает ягненка для сосания.

Ягненок находится под маткой в течение 3,5—4 мес, причем в первый месяц своей жизни он полностью обеспечивается необходимыми питательными веществами за счет молока матери. Со второго месяца ягненок нуждается в подкормке, и поэтому уже с конца 2-й недели его надо начинать приучать к ней. Лучшей подкормкой для ягнят является смесь из овсянки, льняного жмыха и пшеничных отрубей. К сену ягненка надо приучать одновременно с началом подкармливания концентратами. Для ягнят наиболее пригодно нежное и рано убранное сено бобовых (клевера, люцерны).

К смеси концентратов ягнят приучают начиная с 50 г и постепенно увеличивают с таким расчетом, чтобы к отъему довести до 250 г, а иногда и до 300—400 г (для ценных племенных ягнят). В смесь концентратов необходимо включать минеральные подкормки, особенно при плохом сене. В минеральной подкормке обязательно должны быть: мел кормовой (5—10 г), поваренная соль (5 г), костная мука (5—10 г). При недостатке минеральных веществ ягнята поедают землю, подстилку, шерсть, что ведет к засорению желудка и кишечника и нередко приводит к гибели ягненка. Корнеплоды можно давать с двухмесячного возраста.

Суточный прирост ягненка при правильном кормлении составляет 200—300 г и больше. Ягнят отбивают от матери в 3,5—4-месячном возрасте. Слабых ягнят рекомендуется держать под матерью дольше.

Если ягнята после отъема предназначаются для откорма, то можно рекомендовать следующий рацион: 350 г зерна овса или ячменя, 2,5 кг корнеплодов, 800 г сена бобовых или 500 г зерна злаковых, 100 г шрота или жмыха, 500 г бобового сена, 600—800 г корнеплодов. В летний период ягнята хорошо откармливаются за счет пастбищной травы с добавлением 250—300 г концентратов.

Стрижка овец

Взрослых тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год – весной. Молодняк, полученный при весеннем ягнении от овец этих пород, обычно стригут весной следующего года. При зимнем ягнении овец (январь – февраль) молодняк можно стричь и в год его рождения, примерно в июле – августе.
Однако летнюю стрижку проводят только в том случае, если шерсть на основных частях туловища (бок, спина, лопатки) отрастет у тонкорунного молодняка на 3,5— 4 см, а у полутонкорунного – на 4—5 см. Грубошерстных и полугрубошерстных овец с неоднородной шерстью стригут 2 раза в год – весной и осенью, а романовских – 3 раза в год.

Для стрижки овец выбирают ровную площадку, кладут деревянный, щит 1,5х1,5 м и покрывают его брезентом. Основные правила стрижки сводятся к следующему: за сутки до стрижки овец нельзя кормить и поить во избежание разрыва кишечника; не стричь овец с мокрой шерстью; во время стрижки необходимо связать ноги животным попарно, но не все вместе.
При этом с животными надо обращаться бережно: не переворачивать овцу через спину, не нажимать на живот, не допускать порезов кожи, «сечки» (перестрига шерсти), не разрывать руна у овец с однородной шерстью. После стрижки надо осмотреть овец и при наличии порезов кожи смазать рану йодом.

Стриженых овец 7—42 сут оберегают от простуды: в холодные и дождливые дни на пастбище не выгоняют, в обычные дни пасут вблизи кошар, нельзя пасти в жаркое время.

Съемка и консервирование овчины

Овчину снимают пластом, продольно разрезая шкуру овцы по средней линии груди и брюшной полости до основания хвоста, с сохранением всей площади овчины от запястного сустава передних ног до скакательного сустава задних. Очищают от крови, грязи, прирезей мяса и сала и расправляют, но не растягивают, а затем консервируют.

Наиболее распространенный способ консервирования – мокросоление в расстил (сухой посол). Овчину расстилают на ровной чистой поверхности мездрой вверх, посыпают равномерно сухой солью с добавкой нафталина и втирают ее по всей поверхности шкуры. Соли расходуют 30%, а нафталина 0,5% от массы шкуры. Складывают овчину мездрой внутрь и оставляют на 4 дня. По истечении этого времени овчину сушат на прямых шестах диаметром 5—6 см. Перед сушкой ее тщательно очищают от соли.

Вешают овчину хребтовой частью вдоль шеста, мездровой стороной наружу. Не допускается при этом растягивание в длину или ширину. Овчину время от времени надо передвигать по шесту. Снятую с шестов овчину досушивают в развернутом виде сначала вверх шерстью, а затем мездрой.

Основные болезни овец и коз

К наиболее распространенным заболеваниям овец и коз относятся тимпанит (острое вздутие рубца), маститы (воспаление вымени), закупорка пищевода, а также гастроэнтериты (воспаление кишечника) у ягнят и козлят. Причины возникновения, методы лечения и профилактика этих заболеваний такие же, как и у крупного рогатого скота.

Наиболее характерными для овец и коз являются такие болезни, как некробациллез, диктиокаулез и чесотка.
Некробациллез (копытная болезнь) поражает конечности – межкопытные щели, копытный рог и мякиш. Эти участки припухают, на них появляются покраснения, затем язвы, нагноение и свищи. При тяжелом течении спадает роговой башмак.
Больные больше лежат, овцы и козы ползают на согнутых ногах. В некоторых случаях болезнь переходит на губы – «парша губ», отмечается поражение слизистой оболочки ротовой полости. Основной причиной возникновения заболевания является повреждение кожи и попадание в рану микробов.

С целью профилактики заболевания животных следует содержать в сухих светлых помещениях, своевременно обрезать и расчищать копыта, не допускать перегонов по твердым каменным дорогам. Нельзя выпасать животных на сырых, заболоченных пастбищах, в местах, где есть колючие кустарники и травы, а также использовать для водопоя стоячие болотистые водоемы.
Новорожденных ягнят следует оберегать от возможного травмирования губ и слизистой оболочки ротовой полости.

При появлении заболевания необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу и не выгонять животных на пастбище.
Молоко от больных животных нельзя использовать в пищу и для кормления козлят и ягнят, его уничтожают.

Диктиокаулез вызывается нитевидными глистами, паразитирующими в легких, трахеях и бронхах овец и коз. У животных развивается кашель, затрудняется дыхание. После длительного течения болезни животные погибают от истощения или же от асфиксии (удушья) вследствие закупорки дыхательных путей клубками глистов.
Больные овцы и козы при кашле выбрасывают из бронхов в ротовую полость яйца гельминтов и заглатывают их. В кишечнике из яиц развиваются личинки, которые выделяются с калом. Во внешней среде личинки за 6 дней дозревают. Попадая с кормом в кишечник здорового животного, они проникают в кровеносные сосуды и током крови заносятся в легкие, где развиваются во взрослых червей и откладывают яйца.

При появлении признаков заболевания необходимо вызвать ветеринарного врача, самолечением заниматься нельзя. С целью профилактики необходимо менять место пастьбы. Своевременно и регулярно удалять навоз из помещений и менять подстилку.

Чесотка поражает участки кожи, покрытые длинной шерстью. Больные чесоткой животные испытывают зуд. Если развернуть шерсть, на коже видны красноватые или желтые узлы.

Форум фермеров и дачников

При запущенной форме шерсть на пораженных местах выпадает, появляются струпья. Животные худеют и могут погибнуть от истощения. Больных лечат различными химическими препаратами по указанию ветеринарного врача.

Половая охота овец

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7—9 мес, когда еще рост их не окончился, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости не рекомендуется. При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку необходимые для этого питательные вещества идут на формирование плода, а после ягнения — на образование молока. С другой стороны, слишком позднее спаривание также вредно. В этом случае питательные вещества, которые должны расходоваться на развитие плода, идут на образование жира, что отрицательно влияет и на воспроизводительные функции самок.

Ярок всех пород желательно случать в возрасте 12—18 мес, в зависимости от степени развития животных.

Половой цикл. Овцы, как правило, спариваются только в определенное время года. У овец большинства пород половой сезон длится с конца лета до середины зимы. В разных природно-клима-тических зонах сроки осеменения не совпадают. Случать овец нужно с таким расчетом, чтобы подсосный период совпадал с благоприятными кормовыми условиями.

Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16—17 сут, колебания могут составлять от 8 до 35 сут. Если в период охоты не произошло оплодотворения, то овцы снова приходят в охоту через 16—17 сут. У каждой овцы длительность полового цикла постоянна.

Во время половой охоты у овец наблюдается течка. В это время отмечаются покраснение тканей’половых органов, набухание слизистой оболочки и усиление функционирования желез преддверия влагалища, шейки матки, яйцеводов.

Сколько домашняя овца вынашивает ягненка

Шейка матки раскрывается, и из нее во влагалище, а затем и наружу выделяется слизь. В начале течки слизь бывает прозрачной, затем она становится более мутной, а в конце приобретает кашицеобразную консистенцию.

Характерные изменения цвета и вязкости влагалищной слизи могут служить достаточно четким показателем для определения стадии течки и срока наступления овуляции.

Охота у маток начинается в период созревания половых клеток в яичнике и заканчивается, как правило, после выхода яйцеклетки из яичника (овуляции). Продолжительность охоты у овец колеблется от 12 ч до 3 сут, она зависит от возраста и породы животного, сезона года и метеорологических условий, общего состояния организма. Во время охоты овцы теряют аппетит и ведут себя беспокойно. Находящаяся в охоте матка не убегает от барана и спокойно стоит, когда он пытается ее покрыть.

Отмечено, что матки, у которых охота продолжается менее суток, редко приносят двух ягнят, тогда как матки, находящиеся в состоянии охоты более 24 ч, часто приносят двоен. Это обстоятельство можно использовать при выборе маток для получения потомства.

Чаще всего овуляция происходит через 30—32 ч после начала охоты. Лучшим временем для спаривания овец являются последние 5—6 ч охоты, что очень трудно установить, поэтому рекомендуется осеменять маток двукратно: сразу же после обнаружения течки и второй раз — через 24 ч.

Разделы

Племенная работа является основой овцеводства. Случка овец относиться к одной из наиболее важных задач, которые должен ставить перед собой каждый овцевод, планирующий заняться долговременным бизнесом по разведению овец.

Прежде чем начать случку в больших хозяйствах производиться отбор овец по комплексу важнейших хозяйственно-полезных признаков в зависимости от направления продуктивности с целью определения племенной ценности и назначения животного.

Существует несколько методов племенной оценки животного перед случкой:

  1. Оценка по конституции и экстерьеру. Проверяется насколько вес и рост овец соответствует их возрасту.
  2. Оценка продуктивности животных. Овец разводят ради получения мяса и шерсти, поэтому случать баранов шерстного направления с такими же матками ради получения мяса не имеет смысла. Прежде чем начать случку овец и баранов оценивают по количеству продукции и затрат труда по уходу за именно этой породой овец. По высоким показателям продуктивности родителей можно судить о показателях будущего потомства.
  3. Оценка по происхождению. Случают овец для получения хороших показателей только чистых пород.

    Овцы в домашнем хозяйстве

    Потомки наследуют признаки предков, поэтому на случку оставляют молодняк от высококлассных родителей.

  4. Оценка животных по качеству потомства. Эта форма оценки применима в большей мере к баранам, нежели к маткам. Чем больше здоровых ягнят получено от барана, тем выше оценивается животное. К случке допускаются только те овцы и бараны, которые дают хорошее потомство неоднократно, маток, которые были ранее яловыми к случке лучше не допускать, чтобы не тратить зря усилия барана.

В любом стаде лучших животных выделяют в племенное ядро, в промышленных масштабах ядро состоит примерно из 15-25 % маток из основного стада, для которых подбираются лучшие условия кормления и содержания с учетом продуктивности и племенных качеств.

На фермах ведется племенной учет, который предусматривает занесение всего приплода, его количества и качества в специальный реестр, что позволяет судить о качестве маток и баранов.

Техника случки овец

В овцеводстве применяются следующие виды случки:

1.Вольная;

2.Ручная;

3.Искусственное осеменение.

Ручная и вольная случки требуют от овцевода содержания в стаде большого числа баранов. Это необходимо в связи с тем, что нагрузка на 1 барана при проведении ручной случки не должна быть больше 50-60 маток. Помимо этого ручная случка требует гораздо больше времени и рабочей силы, затрачиваемой на подбор баранов, маток, перегон овец в разные загоны.

При вольной случке нет никакой гарантии, что баран покроет всех овец, а также того, что ягнята родятся в нужное время.

Ручная случка позволяет избежать неясности с покрытием, но также не дает никаких гарантий того, что матка окажется суягной.

Выбирая искусственное осеменение, овцевод получает ряд преимуществ:

1.Практически 100 % результат;

2.Осеменить матку можно в любое время, подходящее для овцевода;

3.Нет нужды тратить время на перегон овец и другие заботы, сопровождающие ручную случку;

4.Нагрузка на одного производителя повышается до 500-1000 маток;

5.Снижается риск заражения всевозможными заразными заболеваниями, передача которых возможна при контакте с бараном и овцами из чужого стада, если баран привозной.

Способными к воспроизводству овцы считаются с 4-5 месяцев. Именно в это время наступает первая охота, но качается это не всех овец, так овцы романовской породы готовы к случке в 4 месяца, тогда как овцы каракульской породы становятся половозрелыми только в 6-8 месяцев.

Ранняя случка овцы

Осеменение произошедшее в 4 месяца считается ранним. Овца в это время еще не нагуляла достаточный вес для вынашивания здорового потомства. Вес к моменту случки должен составлять не менее 35 -45 килограмм. Недостаток в весе грозит выкидышем, или рождением мертвого приплода, нередко погибают и сами овцы. Зная опасность раннего осеменения, овцеводы отделяют маток и баранов друг от друга примерно в 4 месяца, что позволяет избежать вольного покрытия.

Правила случки, осеменения овец

Первый раз маток правильно осеменять в возрасте 1.5 лет, который считается еще возрастом наступления хозяйственной зрелости. Ярки в это время достигают нормального развития, их живая масса равняется 75 % массы взрослых овец.

При осеменении следует учитывать индивидуальные особенности размножения овец и желательный срок осеменения. Чаще всего половая охота у овец проявляется осенью и в начале зимы, летом и в сильные холода охота протекает слабо, только у некоторых особей.

Выбрав искусственное осеменение важно помнить, что время, за которое можно провести эту процедуру может составлять от 35 до 45 дней. Состояние половой охоты длиться 24 часа, оплодотворяют маток не менее 2 раз. Если через 15-17 дней овца останется яловой, что легко проверить специальным ультразвуком, осеменение стоит повторить.

За год овца дает всего 1 приплод, в котором может быть от 1 до 4 ягнят, чаще всего в приплоде 2-3 ягненка. Такое небольшое число ягнений, притом, что матка носит ягненка всего 145 дней, крайне невыгодно при промышленном разведении овец, поэтому животноводы применяют метод уплотнения, позволяющий увеличить число ягнений, путем улучшения условий кормления и содержания.

Подготовка маток и баранов к случке

Чтобы повысить число суягных маток после осеменения или случки необходимо еще за 1.5 месяцев до планируемых мероприятий начать усиленное кормление овец для повышения их упитанности. От маток отлучают ягнят, перестают доить, вакцинируют и переводят на лучшие пастбища. Такие меры позволяют повысить количество ягнят в приплоде. Особое внимание стоит уделить наличию на пастбищах сочных зеленых кормов, они являются лучшими для откорма подносных маток.

Баранов также как и маток переводят на усиленный откорм, за 30-40 дней до случки начинают кормить концентрированными кормами, не менее 1 килограмма на барана в день.

Силос, подножный корм, сухие смеси – все это должно быть в рационе овец, подготавливаемых к случке. Племенные бараны должны круглогодично иметь заводскую упитанность. В неслучный период при выгуле на выпасе баранам дается всего вволю, они должны питаться без ограничений.

В случный период неплохо давать баранам морковь, смесь овса, жмыха, проса и ячменя. Сухие корма можно разбавлять свежим молоком, либо давать его отдельно. Куриные яйца, соль, костная мука, кормовые добавки – все это должно быть в рационе барана производителя. Корма должны быть свежими и качественными.

Для получения здорового потомства за племенными баранами необходимо организовать постоянный надсмотр, регулярно проверять качество и количество спермы, кормление оказывает существенное влияние на качество спермы, поэтому при первых признаках ухудшения необходимо срочно сменить рацион питания.

Рацион питания баранов-производителей на период случки

Корм

При 2-3 садках (кг)

При 4-5 садках ( кг)

Сено люцерны или обычное степное

Силос

Морковь красная

Смесь концентратов:

Бобы, горох

Отруби

Овес, ячмень

Жмых подсолнечниковый

В данном рационе содержится 2.5 – 3.0 кормовых единиц и 345-410 грамм перевариваемого протеина.

Случка

Маток, как уже было сказано выше, случают два раза, спермой одного и того же барана. Проверяют суягность не только при помощи ультразвука, но и простым допусканием к маткам, покрытым бараном спустя 8-9 часов молодых баранчиков. Если матка не допустит баранчика- пробника к себе, значит, случка прошла успешно.

Для того чтобы получить ягнят в сжатые сроки применяют циклическое и цервикальное осеменение. Осеменяют как разбавленной, так и не разбавленной спермой разной концентрации.

Осеменение проводят стеклянными шприцами – катетерами, сперму набирают в шприц и впрыскиваю в матку. Сперма должна иметь достаточно высокую температуру, такая же температура должна быть в помещении, где происходит сам процесс, примерно 25-27 градусов по Цельсию. Качество спермы проверяют под микроскопом при каждом осеменении, которое должно проводиться в специальном станке. Перед тем, как вводить сперму во влагалище необходимо продезинфицировать шприц спиртом, а затем очистить его от спиртового раствора при помощи 1 % раствора хлористого натрия.

После осеменения матку необходимо пометить, метки необходимы для того, чтобы владелец овец знал в какое примерно время ему ожидать приплода. На овцеводческих фермах осеменение происходит в несколько этапов, при разбитии овец на отары, численность овец в отаре составляет 7-12 овец.

Искусственное осеменение является наиболее быстрым и безопасным методом случки, позволяющим не только контролировать процесс, но и избежать травм, которые могут нанести животные друг другу при близком контакте. Так, хорошие производители ценятся очень и очень высоко, стоимость одного барана может равняться стоимости целого стада, здоровое животное способно оплодотворить до 100 овец за случной сезон. Покупка барана позволяет решить множество проблем с воспроизводством стада, поскольку владелец фермы получает возможность иметь под рукой животное, за которое не нужно платить арендодателю и отвечать перед ним за возможную потерю производительности барана. Кроме того, сперму барана можно не только использовать, но и продавать хозяйствам, не имеющим в своем распоряжении достаточное количество хороших баранов. От продажи спермы можно выручить немало денег, поэтому барана нужно беречь, в чем и помогает искусственное осеменение.

При большом количестве овец, пенис барана может повредиться. Возможны нагноения, в результате которых баран может погибнуть и хозяйство потеряет ценное животное, поэтому многие владельцы перед случкой нанимают ветеринара, чтобы он со знанием дела собрал сперму барана, а затем оплодотворил ею овец искусственно. Такой подход выгоден еще и тем, что половозрелый баран способен оплодотворить в день не более 4 овец, тогда как при помощи искусственного осеменения получается осеменить гораздо больше животных и получить при этом лучший результат.

Случка процесс долгий и весьма кропотливый, требующий подготовки места проведения, лучше проводить случку на ограниченном пространстве, так, чтобы баран и овца не могли долго увиливать друг от друга. Иногда случка одной овцы длиться несколько часов, что не позволяет использовать барана в это время, и соответственно сказывается на количестве случек в день.

Овцу заводят в загон к барану и оставляют ее на некоторое время там, в ожидании покрытия, баран должен покрыть овцу не менее 2 раз, только тогда можно быть уверенным в том, что овца не останется яловой.

Таким образом, случка овец не простое мероприятие, она включает в себя поиск подходящих маток и баранов, их подготовка, кормление, проведение самой случки, а также проверку на яловость.

Видео: естественная случка овец

Организация искусственного осеменения овец.

Для проведения искусственного осеменения овец хозяйства организуют пункты по искусственному осе­менению. различают основные (самостоятельные) и под­собные пункты по искусственному осеменению, работаю­щие на привозной сперме.

Не позднее, чем за 1,5 месяца до начала осеменения, в хозяйствах заканчивают массовую ветеринарно-профилактическую обработку овец (диагностические иссле­дования, прививки, противочесоточное купание овец и др.).

Сроки искусственного осеменения овец.Для того чтобы ягнение овец происходило весной (в марте, апреле и даже в мае), массовую случку и искус­ственное осеменение овец проводят в октябре и ноябре.

Выборка маток в охоте.Внешние признаки охоты у овец слабо выражены, по­этому для выборки маток в состоянии охоты пользуются баранами-пробниками. За каждой отарой маток в 600— 800 голов на период проведения искусственного осемене­ния закрепляют 10—12 баранов из числа особо энергич­ных, но менее ценных в племенном отношении.

Выборку маток в охоте проводят на протяжении всего периода искусственного осеменения, независимо от коли­чества выбранных в течение дня овец. Маток, пришедших в охоту, скотники вылавливают и помещают в отдельный загон, а затем перегоняют их к пункту искусст­венного осеменения.

Дозирование спермы барана. При искусственном осе­менении овец достигается нормальная оплодотворяемость маток при расходе на каждую самку меньшего количе­ства спермиев, чем при любом виде естественного спари­вания. Это преимущество искусственного осеменения осно­вано на качественном изменении способа осеменения.

Овец осеменяют как разбавленной, так и неразбавлен­ной спермой. На пунктах по искусственному осеменению овец допускают к использованию сперму по подвижности (активности) спермиев с оценками 10, 9 при концентрации спермиев до раз­бавления не менее 2,5 млрд.

Проведение случки овец и коз

в 1 мл.

Неразбавленную сперму (на основных пунктах) при цервикальном осеменении в шейку матки овцы вводят в дозе 0,05 мл. Так как свежеполученная сперма осо­бенно чувствительна к холодовому удару, ее используют в помещении (манеже) пункта с температурой 18—25°. На пунктах по искусственному осеменению, работающих на привозной сперме, овец осеменяют разбавленной спермой дозами по 0,1—0,15 мл при содержании в дозе не менее 80 млн. спермиев.

Приборы для искусственного осеменения овец. На основных и подсобных пунктах по искусственному осеме­нению овец (коз) применяют стеклянные шприцы-катете­ры (микрошприцы). Этими шприцами можно дозировать сперму барана по 0,05 мл. На шприц-катетер устанавли­вают дозирующее приспособление с бегунком. Влагалищные зеркала используют двух размеров: большие и малые, последние — для ярок.

Влагалищное зеркало после каждого использования санитарка моет теплой водой, насухо вытирает полотенцем и ставит на левый столик рядом с техником, который обеззараживает зеркало фламбированием. Для облегчения введения зеркало рекомендуется увлажнять 0,9%-ным раствором хлористого натрия.

Осемененных маток метят на затылке или крупе легко смывающейся краской. Для каждой отары устанавливают свою метку, причем овец, осемененных двукратно, метят второй (установленной) меткой рядом с первой. Чтобы легче отличить овец, осемененных в повторную охоту (перегул), от маток, осемененных двукратно, их метят от­личающейся меткой или в другом месте.

После того как в шприце израсходована вся сперма, его промывают 1%-ным раствором хлористого натрия, а затем 70%-ным спиртом. Для промывания шприца-катете­ра на правом столике размещают одну баночку с 70%-ным спиртом и три баночки с 1%-ным раствором хлористого натрия. Прежде чем набрать в шприц новую порцию спер­мы от другого барана-производителя (или из другого флакона), шприц 4—5 раз промывают 1%-ным раствором хлористого натрия. После работы шприц-катетер моют ди­стиллированной водой или кипяченой и профильтрованной водой комнатной температуры, а затем 70%-ным спиртом, завертывают в бумагу и хранят его в шкафу до следую­щего

Дата добавления: 2017-06-02; просмотров: 646;

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Оставьте комментарий