Для чего человек использует плесневые грибы

Полезные и вредные свойства плесени

Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100.000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.

Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Как плесень «питается»? В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают её, у плесени часто всё происходит наоборот. Если органические молекулы слишком велики или их состав очень сложен, плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище. Другими словами плесень не способна производить пищу для себя самостоятельно — так, как это делают зелёные растения, а потому учёные относят её к простейшим грибковым паразитическим растениям.
Плесень способна выделять токсические вещества – микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда её споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства.

Полезные свойства плесени

В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зелёной плесени. Эта плесень, названная Penicillium notatum, способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.

Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве.
Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин. Плесень ботритис серый, или благородная плесень, повышает концентрацию сахара в виноградных ягодах, благодаря чему вкус вина становится более насыщенным. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придаёт вину его окончательный вкус. Если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать: «Благородная плесень делает хорошее вино».

Вредные свойства плесени

Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия – спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Эта болезнь, известная как эрготизм, называлась тогда «огонь святого Антония», так как многие, кто от неё страдал, совершали паломничество к гробнице святого Антония во Франции, надеясь на чудесное исцеление. Жители сельской местности, конечно, знают, что такое спорынья или рожки. В колосе ржи, а иногда и других злаков, среди обыкновенных, здоровых зерен попадаются зерна крупные, уродливые, действительно похожие на рожок темно-фиолетового цвета. Грибок, вызывающий эту болезнь, проникает в завязь цветка. Здесь его грибница сильно разрастается, образуя твердый, плотный рожок. Это и есть спорынья. Она ядовита. Семена от нее нужно очищать. Хлеб, испеченный из муки, содержащей значительное количество спорыньи, может вызывать тяжелую болезнь, которую называют «злые корчи», и даже смерть. Название болезни показывает, что яд спорыньи вызывает сильное сокращение мускулов (судороги), спорынью употребляют в медицине, но только по предписанию врача и в очень малых дозах.

Самое сильное канцерогенное вещество, которое выделяет плесень, — афлатоксин. В одной азиатской стране каждый год от действия этого канцерогена погибает 20.000 человек. Это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия.


Плесень. Фото: Twentyfour Students

Однако когда мы сталкиваемся с плесенью в повседневной жизни, это не представляет серьёзной угрозы для здоровья. В одном медицинском издании говорится: «Большинство видов плесени, даже если вы вдыхаете её споры, безвредны» (UC Berkeley Wellness Letter). Обычно от воздействия плесени страдают люди с заболеваниями дыхательных путей, такими, как астма; аллергики и те, кто по роду своей деятельности часто соприкасается с большим количеством плесени, например фермеры. Наиболее уязвимы также маленькие дети и пожилые. По данным Калифорнийского отдела службы здравоохранения США, плесень может вызывать следующие симптомы: хрипы, затрудненное или поверхностное дыхание, одышку; отёк слизистой носовых пазух; раздражение глаз (жжение, слезоточивость, покраснение); сухой отрывистый кашель; першение в горле; сыпь и раздражения на коже. Многие плесневые грибы вырабатывают антибиотики (полезные метаболиты, так называют вещества, нашедшие применение в медицине) и микотоксины (токсины, не нашли полезного применения), угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы.

Наиболее известны следующие вещества:

Микотоксины

1.Афлатоксин-смертельно опасный яд, относящийся к классу поликетидов. Производящие токсин грибы — аспергиллы — селятся на зёрнах с высоким содержанием масла, хранящихся в жарком и влажном климате. Из всех биологически производимых ядов, афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день: смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Токсичность этих видов была по большей части неизвестна вплоть до 1960-х, когда в Британии неожиданно скончались 100 тысяч индюшек.

2. Т-2-токсин (известный так же, как «Желтый Дождь») – трихотеценовы микотоксин, продуцируемый плесневым грибом рода фузариум, высоко токсичен для эукариотических организмов.

Где человек использует плесневелые грибы?

Этот микотоксин, который был использован в качестве биологического оружия, вследствие употребления заплесневевшего зерна или муки возникают отравления человека или сельскохозяйственных животных — алиментарная токсическая алейкия (у человека) или Т-2 токсикоз (у животных). Клинические проявления интоксикации алиментарная токсическая алейкия и множественные симптомы поражения органов при попадании токсического агента на кожу, в лёгкие или в желудок. Название Жёлтый дождь возникло во второй половине 1970-х годов, когда в западных СМИ появилась информация о применении коммунистическими правительствами Лаоса и Камбоджи (а в дальнейшем — находившейся на территории этих стран армией Вьетнама) химического оружия против повстанцев-хмонгов.
Некоторые эксперты высказывали сомнения в достоверности этих сообщений.

Антибиотики

1. Пенициллин — бензиловый эфир 6-аминопенициллановой кислоты. Первый антибиотик, то есть антимикробный препарат, полученный на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Он был обнаружен в 1928 году Александром Флемингом в культуре плесневых штамма грибков Penicillium Notatum на основе случайного открытия, что попадание в культуру бактерий плесневого грибка из внешней среды оказывает бактерицидное действие на культуру.

2. Цефалоспорины-это класс β-лактамных антибиотиков. Были впервые выделены из культур Cephalosporium acremonium в 1948 году итальянским ученым: Giuseppe Brotzu, который заметил, что культуры продуцировали вещества, эффективно уничтожавшие Salmonella typhi, возбудителя тифа, которая имела активный фермент бета-лактамазу (beta-lactamase). Исследователи в университете Оксфорда, выделили цефалоспорин C. Первый антибиотик из группы цефалоспоринов — цефалотин (cephalothin, cefalotin) был получен Элин Лилли в 1964.

3. Циклоспорин — мощный и селективный иммуносупрессивный препарат. Циклоспорин А представляет собой циклический полипептид, состоящий из 11 аминокислот.

Многие антибиотики вынужденно используются в концентрациях, близких к токсическим. Так, антибиотики гентамицин, стрептомицин, дигидрострептомицин, канамицин и другие могут оказать нефро- и ототоксическое действие. Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека — аспергиллёзы, онихомикозы и другие.
Другие плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных. Грибы поражают запасы зерна, соломы и сена. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов грибов. При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов. Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Плесень — один из основных участников процессов биокоррозии и биодеградации материалов. На сегодняшний день практически нет материалов, не разрушаемых плесенью. Даже в космосе и на любых титановых и молибденовых конструкциях она существует. 

Плесень-польза или вред?

Боровский Иван Дмитриевич 1

1МБОУ гимназия №6

Шикер Валентина Анатольевна 1

1МБОУ гимназия№6

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Вступление.

Для исследовательской работы я выбрал тему «Плесень-польза или вред?»», так как этот материал представляет информационную ценность для учащихся, учителей и других людей, которые интересуются окружающим нас миром.

Проблема исследования – каким образом систематический уход будет способствовать правильному развитию животного.

Объект исследования – плесень

Предмет исследования – условия, при которых будет жить и развиваться

плесень

Цель исследования –узнать, что такое плесень и при каких условиях она образуется.

Задачи исследования:

Изучить что такое плесень

С помощью эксперимента проверить от чего зависит скорость появления плесени.

Выявить вред и пользу плесени в окружающем мире.

Методы исследования:

1. Изучение специальной литературы.

2. Обобщение и систематизация материала по данной теме.

3. Наблюдение и фиксация наблюдений.

Глава 1.

Так что же такое плесень?

Плесень – это необычные грибы, детально рассмотреть которые можно только под микроскопом, но их разросшиеся колонии видны невооруженным глазом. Представители этого царства имеют сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными. Возраст плесени более 200 млн лет.

Некоторые виды плесени спасают людей, другие — убивают. Одни придают вкус сыру, колбасам и винам, другие же портят еду. Некоторые растут в лесу, другие селятся в ванной комнате или на картинах, книгах. То есть плесень вездесуща.

Я провел в своем классе опрос: знают ли ребята, что такое плесень? Оказалось, что только чуть больше половины ребят знают, что плесень – это гриб. Были и необычные предположения – такие как бактерия и вирус.

Половина класса считает, что плесень опасна для человека, 2 человека решили что она полезна, а 4 человека сказали что она может быть как полезной, так и вредной.

Существует множество разновидностей плесени. Они отличаются друг от друга внешним видом, цветом, свойствами. Они могут быть черного, желтого, белого, зеленого, красного цветов и быть похожими на пушистый коврик, порошок, пленку, корочку.

Плесень была обнаружена даже в гробнице Тутанхамона. Ее вскрытие повлекло за собой множество непонятных смертей. Умирали те, кто входил в гробницу. Сразу же заговорили о проклятии мумии Тутанхамона. Спустя десятилетия ученые выяснили причину – это была ядовитая плесень.

Плесневелые грибы не убивают арктический холод, они не боятся радиации. После Чернобыльской аварии в эпицентре взрыва плесень стала более густой и разросшейся.

Плесень вместе с космонавтами была в открытом космосе – ее споры были обнаружены на наружной части космического корабля.

Глава 2.Вред и польза плесени

Так чем же опасна плесень?

Вредные вещества, выделяемые плесневыми грибами, называются микотоксинами. Они могут вызывать острые отравления, снижение работоспособности, понижение иммунитета. Плесневые грибы вызывают болезни: диатез у детей, аллергию, бронхиальную астму, мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, плесневые поражения внутренних органов и даже онкологические заболевания. Самой ядовитой считается плесень жёлтого цвета. Она поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи.

Особенно вредоносное явление плесень оказывает на деревянные конструкции. В старину деревянные дома, покрытые белым грибом, сжигали.

А в чем же польза плесени?

В 1928 году профессор Александр Флеминг случайно открыл бактерицидные свойства зелёной плесени. Оказалось, что эта плесень пагубна для бактерий, но безвредна для животных и людей. Позже из плесени было выделено вещество — пенициллин, который медике назвали «спасителем». В 1945-м Флеминг, а также Говард Флоре и Эрнст Чейн, продолжившие изучение пенициллина, получили за свои открытия в физиологии и медицине Нобелевскую премию.

Плесень активно используется в пищевой промышленности: при приготовлении сыров, вина, некоторых видов колбасы. Без плесневелых грибов невозможен процесс сквашивания капусты и соления огурцов. Лимонную кислоту производят из гриба рода Аспергилл.

В своей работе я провел несколько опытов.

Сначала я решилл вырастить плесень на различных продуктах:

на мандарине, томатной пасте, белом и черном хлебе. Вот как стал выглядеть мандарин через 2 недели. Томатная паста стояла с закрытой крышкой в темном месте 1 месяц. Белый хлеб стал таким спустя неделю, а черный через 10 дней. Этими опытами мы подтвердили, что плесень окружает нас повсюду, и при благоприятных условиях образуется на любых продуктах.

Далее я решил выяснить, как условия окружающей среды влияют на скорость появления плесени. Для этого я подготовил 3 образца хлеба: первый хранился без пакета, второй поместил в закрытый пакет, а третий кусочек хлеба намочил и положил в пакете в теплое место. Далее стал наблюдать, что происходило с хлебом. Через день первый кусочек хлеба стал засыхать, а на двух других изменений не было. Через 2 дня первый кусочек хлеба высох, плесени на нем не было. На втором кусочке изменений не было, а на третьем кусочке образовались белые точки. На третий день появились зеленые пятна на втором и третьем образце. На пятый день сильнее всего плесень развилась на образце, который мы держали в теплом месте. На нем появились нити мицелия и черные точки – споры. Таким образом я выяснил, что повышенная температура и влажность ускоряют образование плесени.

Я отщипнул кусочек плесени и рассмотрел ее строение в микроскопе. Стало видно, что она состоит из множества переплетенных линий с коробочками на концах. В них и находятся споры, с помощью которых плесень размножается.

Заключение

Благодаря своей работе я узнал, что плесень окружает нас повсюду.

С помощью опытов выяснил, что плесень появляется в плохо проветриваемых помещениях, при повышенной влажности и температуре.

Любые организмы живой природы нельзя оценивать,как что-то плохое или хорошее. Взаимоотношения человека с живой природой намного сложнее и интереснее.

В ходе своей исследовательской работы я узнал, что такое плесень, как она распространяется, развивается, какие интересные факты о ней существуют . Плесень может быть врагом и доктором для человека, может быть вредной и полезной.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что собранные материалы могут быть использованы учащимися и учителями для дополнительных занятий по окружающему миру.

Таким образом, задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута, выдвинутая проблема выяснена.

Список литературы

1. Под редакцией Аксенова М. Д. Энциклопедия для детей "Аванта плюс".

Где человек использует плесневелые грибы?

Биология, том 2, Москва, «Аванта +», 1998 г.

2. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Энциклопедия для детей. Медицина Москва. ООО « Издательство АСТ ЛТД », 1997г.

3. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка» Москва ООО «ИМИ Технология», 2003 г.

4.Смирнов А.В. «Мир растений» Москва «Молодая гвардия», 1982 г.

5.Трифонова М.М. «Место эксперимента – кухня». Саратов .«Детская книга», 1991 г.

6. Под редакцией Шалаева Г.П. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”, том 10. Москва АСТ, 1999 год.

7. Журнал «Здоровье» №2 / февраль 2011 – Плесень: опасный сосед

8. Документальный фильм «Плесень» http://www.youtube.com/watch?v=1lgAzVOEnUM

9. ru.wikipedia.org

10. http://yourangel.ucoz.ru/publ/chem_opasna_plesen/1-1-0-4

11. http://www.sibparus.ru/hwl/zdorovie/plesen.htm

Приложение

Просмотров работы: 74

Плесневые грибы

Тесты

611-1. Какой шляпочный гриб относят к группе трубчатых?
А) сыроежка
Б) моховик
В) лисичка
Г) шампиньон

611-2. В хлебопекарной промышленности для получения пышного теста используют
А) дрожжи
Б) мукор
В) пеницилл
Г) спорынью

611-3. Почему дрожжи используют в хлебопечении?
А) выделяют кислород
Б) выделяют углекислый газ
В) запасают энергию
Г) выделяют энергию

611-4. Какие грибы размножаются почкованием?
А) дрожжи
Б) опята
В) мукор
Г) пеницилл

611-5. К какой группе грибов относится мукор?
А) дрожжевые
Б) паразитарные
В) плесневые
Г) шляпочные

611-6. На рисунке изображен гриб – мукор. Что обозначено на нем под номером 3?

А) спора
Б) зигота
В) мицелий
Г) плодовое тело

611-7. Плесневые грибы человек использует в
А) хлебопечении
Б) виноделии
В) силосовании кормов
Г) получении антибиотиков

611-8. Сахар превращается в спирт благодаря жизнедеятельности
А) дрожжей
Б) мукора
В) пеницилла
Г) головни

611-9. Плесневые грибы человек использует с целью
А) изготовления йогуртов
Б) получения некоторых сыров
В) силосования кормов
Г) приготовления теста

611-10. Пушистый налёт, видимый на поверхности заплесневевшего хлеба, это
А) нарост из одноклеточных водорослей
Б) яйца жуков-сапрофитов
В) колония бактерий
Г) органы спороношения гриба

611-11. Грибница гриба-трутовика представляет опасность для древесных растений, так как она разрушает
А) корневые волоски
Б) мякоть листа
В) древесину стебля
Г) верхушечные почки

611-12. Рассмотрите рисунок. Как называют гриб, паразитирующий на колосе ржи?

А) спорынья
Б) трутовик
В) фитофтора
Г) мучнистая роса

611-13. Организмы, изображённые на рисунке, участвуют в

А) образовании хлебной плесени
Б) процессах фотосинтеза
В) спиртовом брожении
Г) образовании морских известковых отложений

611-14. Смертельно ядовитый гриб, имеющий внешнее сходство со съедобными грибами и встречающийся в основном в лиственных лесах на юге лесной зоны России, –
А) моховик жёлто-бурый
Б) сыроежка болотная
В) опёнок осенний
Г) бледная поганка

611-15. Где наиболее вероятно встретить мукор?
А) на дереве
Б) в почве
В) во влажном хлебе
Г) в пресной воде

611-16. Дрожжи используются человеком в
А) хлебопечении
Б) получении сыров
В) квашении капусты
Г) приготовлении кисло-молочных продуктов

611-17. Плесневые грибы человек использует в
А) выпечке хлеба
Б) силосовании кормов
В) получении сыров
Г) приготовлении столового вина

611-18. Гриб, показанный на рисунке,

А) находится в нейтральных отношениях с деревом
Б) обеспечивает органическое питание дерева
В) использует питательные вещества дерева
Г) обеспечивает минеральное питание дерева

611-19. Под какой буквой изображена на рисунке бледная поганка?

611-20. Пеницилл отличается от мукора тем, что
А) пеницилл многоклеточный, а мукор одноклеточный гриб
Б) пеницилл размножается спорами, а мукор – грибницей
В) пеницилл образует плесень на продуктах, а мукор нет
Г) пеницилл – гетеротроф, а мукор – автотроф

611-21. Чем питаются дрожжи?
А) водой
Б) спиртом
В) сахаристым раствором
Г) минеральными веществами

611-22. Что произойдет, если сбивать и сжигать плодовые тела грибов-трутовиков?
А) будут спасены от заражения другие деревья
Б) срок жизни поражённых деревьев сильно возрастёт
В) обработанные деревья полностью освободятся от гриба-паразита
Г) на обработанных деревьях не будут образовываться вновь плодовые тела

611-23. Какое строение имеет грибница пеницилла?
А) ветвящиеся нити грибницы разделены перегородками на отдельные клетки, пластиды отсутствуют
Б) ветвящиеся нити грибницы разделены перегородками на отдельные клетки, имеются пластиды
В) одна сильно разросшаяся клетка со множеством ядер, имеются пластиды
Г) одна сильно разросшаяся клетка со множеством ядер, пластиды отсутствуют

611-24. Что представляют собой копытообразные наросты на деревьях?
А) годичные кольца
Б) грибницу осенних опят
В) разрастание коры и древесины
Г) плодовые тела грибов-трутовиков

611-25. Дрожжевое тесто хорошо поднимается потому, что
А) оно наполняется кислородом
Б) в нем образуется много воды
В) оно хорошо впитывает сахар
Г) оно наполняется пузырьками углекислого газа

611-26. Для производства лекарственных препаратов выращивают гриб
А) мукор
Б) пеницилл
В) фитофтору
Г) шампиньон

Еще можно почитать

Дмитрий Поздняков БИОЛОГИЯ оглавление
ЗЗУБРОМИНИМУМ: готовимся к ЕГЭ быстро
«БИОРОБОТ» — это онлайн-тестирование

Оставьте комментарий