Сыр из кобыльего молока

Молочное коневодство является особенно перспективным и важным направлением. Молоко кобыл по своему составу и свойствам является наиболее естественным продуктом питания для человека, особенно детей, т.к. очень похоже на женское молоко.

Объемы производства молока кобыл в России чрезвычайно малы. В год у нас получают не более 3 тыс. т этого продукта, не считая продукции для собственного потребления. Наиболее развито молочное коневодство в Якутии и особенно в Башкирии. В перспективе объемы производства кобыльего молока должны быть увеличены до 15 – 20 тыс. т в год, что диктуется спросом на данный продукт. Из числа стран СНГ наибольшим развитием молочного направления коневодства характеризуется Казахстан, где производят около 30 тыс. т товарного кумыса.

Особенную питательную ценность представляет белок кобыльего молока. В нем содержится до 50 % альбуминов, которые не сворачиваются и не образуют сгустка при брожении. Кроме того, они легко усваиваются организмом. Казеина в кобыльем молоке относительно немного, и при брожении он не образует сгустка, а остается в виде мелких хлопьев. Поэтому из молока кобыл нельзя приготовить творог или сыр. Очень ценен жир кобыльего молока.

10 сыров на вес золота

Он сохраняется  во взвешенном состоянии в виде мельчайших шариков, покрытых тонкой белковой оболочкой. Общий удельный вес этих шариков равен удельному весу всего молока, поэтому жир на поверхности не отстаивается, как это происходит с коровьем молоком. Молочный сахар, содержание которого нередко достигает 7,5 %, обеспечивает легкую сбраживаемость молока при изготовлении кумыса.

Молоко кобыл богато витаминами. Содержание витамина С, по некоторым данным, доходит до 125 мг/л, что в несколько раз больше по сравнению с коровьим молоком. Особенно богато молоко кобыл кальцием, который находится в доступной для усвоения форме.

Химический состав молока, г/л

Вид животного Вода Сухое вещество Жир Белок Сахар
Кобыла 890 110 16 27 62
Корова 873 127 37 33 50

Кобылье молоко можно использовать для питания в свежем виде. Особенно полезно оно для маленьких детей и может служить хорошим заменителем материнского молока. Однако оно очень мало времени может храниться в свежем виде. Основное использование кобыльего молока – приготовление кумыса.

Кумыс – продукт двух видов брожения молочного сахара: кисло-молочного, под действием бактерий типа болгарской палочки, и спиртового, которое вызывают дрожжи типа торула. Закваска для кумыса должна содержать и бактерии и дрожжи. Кисло–молочное брожение приводит к образованию молочной кислоты и углекислоты, а спиртовое–этилового спирта. Для активизации процесса спиртового брожения необходимо постоянно вымешивать заквашенное молоко или пропускать через него воздух. После внесения закваски и получения первой порции продукта до 2/3 его разливают по бутылкам для созревания и используют для питания, а к остальной части добавляют свежее молоко и вновь продолжают процесс брожения. Одним из основных условий получения высококачественного кумыса является соблюдение чистоты и всех санитарно-гигиенических требований.

В зависимости от сроков брожения и созревания кумыс может иметь разное количество молочной кислоты и спирта и быть соответственно слабым, средним или крепким.

Химический состав кумыса разной выдержки

Категория кумыса Кислотность, Т 0 Алкоголь, % Сахар, % Жир, %
Слабый 75 – 90 До 1 3,9 1,8
Средний 91 – 105 До 1,5 3 1,8
Крепкий 106 – 120 До3 2,6 1,8

Кумыс обладает высокой питательностью за счет полного усвоения организмом человека всех составляющих его компонентов. Калорийность 100 г кумыса составляет 30 – 40 ккал. В кумысе образуются антибиотические вещества, способные убивать гнилостные и некоторые другие патогенные микроорганизмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Google+

Одноклассники

Сравнение молока козы, овцы, кобылы

На прилавках наших магазинов мы привыкли видеть в основном коровье молоко. Но сейчас все чаще можно встретить и такие деликатесы как козье молоко, а в крупных супермаркетах можно обнаружить даже кобылье молоко. В этой статье мы поговорим о нетрадиционных видах молока и попытаемся выяснить, чем же  молоко козы, кобылицы, верблюда и других животных отличается от коровьего молока и насколько оно является полезным для нас.

По химическому составу и свойствам молоко коз близко к составу и свойствам коровьего молока. Оно отличается лишь более высоким количеством белка, жира и кальция; содержит немало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче, что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит мало α-фракций (10—15 %), поэтому при сычужном свёртывании образует неплотный сгусток. Жирность козьего молока составляет от 3,6% до 6% выше (зависит от породы коз). Козье молоко богато витамином А и ниацином, содержит немного больше железа и магния, чем коровье молоко. Кислотность козьего молока около 17—19°Т (рН = 6,4÷6,7), плотность — 1033 кг/м³. Козье молоко менее термоустойчиво (выдерживает t = 130 °C в течение 19 минут), так как содержит больше ионизированного кальция.

У козьего молока щелочная среда, вследствие чего при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки козье молоко является хорошим дополнением к лечению. Козье молоко используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулёза, выведения из организма тяжёлых солей металлов, очищения организма от последствий химиотерапии, для детского питания. Оно помогает при лечении заболеваний щитовидной железы. Сырое козье молоко менее опасно, чем сырое коровье, так как козы более стойки к заболеваниям, чем коровы. Из козьего молока вырабатывают рассольные сыры, например, брынзу.

Состав молока кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных. В нём содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. Кислотность кобыльего молока достаточно низкая — около 6°Т (рН = 6,6÷7,0), плотность — 1032÷1034 кг/м³. По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку альбуминовой группы — на долю казеина в нём приходится 50÷60 % общего количества белков. Поэтому при свёртывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев.

Молоко кобылы обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Жир молока имеет низкую температуру плавления — 21÷23 °C, содержит по сравнению с жиром коровьего молока меньше низкомолекулярных, но больше насыщенных жирных кислот. Количество полинасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем в коровьем. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию аскорбиновой кислоты, её количество может достигать 13 мг/м³ и более. однако оно содержит меньше витамина B2 (рибофлавина).

Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Оно полезно в случае метаболических расстройств, нерегулярного стула, урчания в кишечнике, инфекциях кишечника, при метеоризме, отрыжке, тошноте. Благоприятно кобылье молоко действует при слабом тургоре кожи, сыпи, псориазе, солнечных ожогах, недомоганиях и слабости в пожилом возрасте. Так же рекомендуется его пить для быстрого восстановления после операций.

Кобылье молоко используют для приготовления ценного диетического кисломолочного  продукта — кумыса. Из перебродившего кобыльего молока путём перегонки изготавливают напиток под названием «Арца» (своеобразный аналог водки).

Овечье молоко питательное и вкусное.

Сравнение молока козы, овцы, кобылы

Оно обладает богатым и нежным, немного сладким вкусом. Общая плотность этого молока выше, чем у коровьего или козьего, а минералов, таких как кальций, цинк, фтор, в нем в два раза больше, а также присутствуют все важные витамины группы В. Несмотря на большое содержание жиров, продукты из овечьего молока гораздо светлее, чем из коровьего. Дело в том, что в овечьем и козьем молоке весь каротин превращается в витамин А. Вследствие этого молоко и полученное из этого молока масло имеют белый цвет, но от этого их биологическая ценность не снижается.

Из овечьего молока получается самый жирный сыр. Жирность молока этих животных составляет до 12,1%, поэтому людям со слабой печенью и поджелудочной железой лучше от такого продукта отказаться или использовать его в очень небольших количествах. Питательное и лечебное значение сыра из овечьего молока очень велико. Он является источником не только полноценного животного белка, но и фосфора, ряда витаминов, в том числе фолиевой кислоты, витамина А (ретинола), каротина, витамина В2. В лечебном питании применяют неострые, малосоленые и предпочтительно жирные сыры, обычно в диетах при заболевании печени и кишечника. Острые сыры с большим количеством минеральных солей полезны для улучшения аппетита, при малокровии, однако при желудочно-кишечных заболеваниях (язве, гастрите, колите и др.) от острых сыров лучше воздержаться и выбрать нейтральные по вкусу сорта. Соленые сыры противопоказаны при заболеваниях почек, отеках, гипертонии.



Козье молоко: состав, польза и свойства молока козы

Состав козьего молока

По своему составу козье молоко выгодно отличается от молока коровьего. Различаются козье и коровье молоко и в количестве содержащихся минералов и витаминов. В козьем молоке содержится больше необходимых элементов: калия (145 мг), кальция (143 мг), фосфора (89 мг), натрия (47 мг), магния (14 мг), железа (100 мкг), меди (20 мкг), марганца (17 мкг), больше и антиоксидантов. А вот витаминов немного меньше, чем в коровьем молоке, но всё равно немалое количество витаминов В1 (0,04 мг), В2 (0,14 мг), В12 (0,1 мкг), С (2 мг), А (0,07 мг).

Калорийность козьего молока составляет 68 калорий на 100 грамм продукта.

Однако, необходимо учитывать, что химический состав козьего молока не постоянен.

Сыр из кобыльего молока

Зависит он от разных факторов: условий кормления и содержания, здоровья и возраста козы, породы, периода лактации.

Польза козьего молока

Лечебные свойства козьего молока известны издавна – Швейцарские горные курорты славились и тем, что там вылечивались больные рахитом, чахоткой, анемией. Именно с помощью козьего молока. А уникальная сила козьего молока напрямую связана с его составом.

Этот продукт очень полезен всем людям, независимо от пола и возраста. Особенно полезно козье молоко при диатезе, болезнях зрения и желудка, в лечении деминерализации костных тканей.

Козье молоко выгодно отличается от молока других видов животных, в том числе, и от коровьего молока. Так, если сравнивать козье молоко с коровьим, то в козьем содержится гораздо больше калия, столь важного для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, и кобальта, необходимого для правильного кроветворения.

При этом, козье молоко, как и коровье, относится к группе казеиновых. Вот только в козьем не содержится главной причины аллергических реакций на молоко – альфа-1s-казеина. Казеин – это медленноусвояемый и медленно выводящийся из организма белок, насыщенный аминокислотами. Вот почему козье молоко рекомендуется всем, у кого на коровье молоко аллергия.

А вот бета-казеина в козьем молоке содержится много, как и в грудном женском молоке.

Также, благодаря сиаловой кислоте, входящей в структуру барьеров иммунитета организма, козье молоко быстро помогает рахитичным детям.

Большинство белков, содержащихся в козьем молоке, по причине высокого содержания альбуминов, не всасываются непереваренными, а свертываются в хлопья. Так белки лучше реагируют с желудочной кислотой, и легче усваиваются организмом, не вызывая при этом расстройства пищеварительной системы.

Структура жиров в козьем молоке отличная от жиров цельного коровьего молока. Жировые шарики в молоке коз мельче коровьих в десять раз – это также существенно влияет на хорошую усвояемость и быструю перевариваемость козьего молока. Практически на все 100% усваивается козье молоко в организме, несмотря на жирность чуть более 4-х%. Жиры козьего молока в организме не скапливаются.

Козье молоко отличается и низким содержанием лактозы – на 41% меньше, чем в женском грудном молоке, и на 13% меньше, чем в коровьем молоке. Это дает возможность насладиться молоком людям, страдающим непереносимостью лактозы, и не вызывает диареи.

Давно замечен один способ ещё более усилить лечебное действие козьего молока – в стакан молока нужно добавить одну чайную ложку меда.

Козье молоко является отличным источником пищевых веществ, и обязательно должно присутствовать в рационе детей, страдающих от аллергии к белкам коровьего молока.

При наличии у детей частых простуд, ушных инфекций, экзем, эти болезни протекают гораздо быстрее, если включить в рацион ребенка козье молоко.

Полезно козье молоко и беременным и кормящим женщинам. Для них оно может стать заменой коровьему молоку, если к нему имеются аллергические реакции. В этом случае, только таким образом, с помощью козьего молока, можно восполнить потребность в витамине В12 и в кальции, необходимых для правильного формирования и развития ребенка.

Свойства козьего молока

Свойства козьего молока исключительно благоприятные.

Козье молоко – это наилучший заменитель грудного молока для вынужденного вскармливания грудных детей, а также котят и щенят.

При добавлении козьего молока в коровье, в Швейцарии делают вкусные и полезные сыры.

А из болгарского йогурта, который был приготовлен именно из молока козы, известный ученый, врач Мечников выделил лактобациллин – грибок, окисляющий молоко и обогащающий его целебными свойствами.

Сдоенное козье молоко обладаем антибактериальными свойствами, благодаря которым оно может сохраниться в свежем виде, не скисая, при комнатной температуре в течение трех дней, а в холодильнике – более недели. Но лучше не подвергать молоко долгому хранению, а пить в самом свежем виде, пока сохранно максимальное количество полезных веществ.

Противопоказания к употреблению козьего молока

Как таковых, прямых противопоказаний к употреблению козьего молока нет. Однако нужно иметь ввиду, что вскармливание малышей до одного года только лишь козьим молоком, исключив различные молочные смеси, грозит развитию железо-дефицитной анемии.

Также, приобретая козье молоко, позаботьтесь и о своей безопасности.

Несмотря на то, что некипяченое козье молоко не столь опасно, чем коровье, существует вероятность, что коза болеет «бруцеллёзом» — инфекцией, передающейся к человеку и поражающей органы и системы организма.

Вот почему, приобретая козье молоко на рынке, его следует обязательно прокипятить перед употреблением.

Не поленитесь и понюхать козье молоко перед покупкой. Неприятный запах может быть только у молока от козы, за которой плохо ухаживают. Сальные железы козьего вымени выделяют летучие жирные кислоты, которые во время дойки попадают в молоко. Сама же по себе, коза очень чистоплотное животное, которое даже брезгует есть с земли, то, что упало с ваших рук.

Так что все зависит от хозяйки козы – насколько добросовестно она протирает вымя животного перед дойкой, и вообще, ухаживает за ним.

Напрямую уход за козой влияет не только на запах, но и на вкус молока. Также на вкус влияет и пища, которую коза употребляет между доениями, пасется ли она вдоль дорог в городе, или же на опушке леса.

Кстати, известный факт, что если в рационе козы ежедневно присутствуют две морковки и несколько яблок, то непривычного для многих вкуса молока можно избежать.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Оставьте комментарий