Рыбное хозяйство россии


Содержание

Главная

Рыбное хозяйство страны оказывает существенное влияние на состояние экономики, поскольку является поставщиком продуктов питания, кормовой продукции для животноводческих хозяйств, ценных компонентов химической, фармакологической и косметической промышленности.

Рыбная продукция ценится высоким содержанием животного белка, который усваивается организмом человека легче, чем белок мяса теплокровных животных. Также она содержит большое количество полезных веществ – витаминов, минеральных веществ и аминокислот, необходимых человеку для роста, улучшения состояния костей и зубов, поддержания умственной деятельности мозга и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыбное хозяйство является основным стимулом градостроительства на прибрежных территориях, особенно в условиях крайнего севера. Большинство городов и населенных пунктов северных районов нашей страны живут за счет развития рыбохозяйственного комплекса, который остается там основным поставщиком рабочих мест. Успешное развитие предприятий рыбопромыслового и рыбоперерабатывающего характера приносят значительный вклад в бюджет большинства северных областей.

Как и в других сельскохозяйственных секторах экономики России в рыбохозяйственном комплексе на данный момент наблюдаются кризисные моменты. В основном это связано с отсутствием законодательной базы, призванной защищать права рыбопромысловых хозяйств, рыбоперерабатывающих предприятий и биологические ресурсы нашей страны.

Работа на предприятиях рыбопромышленной отрасли осложняется несанкционированным выловом водных биологических ресурсов браконьерами, а также тяжелой экологической ситуацией, которая напрямую влияет на сокращение сырьевой базы. Помимо этого сильно ощущается износ основных фондов производств и недостаток вложений финансовых средств в их переоснащение. Большинство судов рыбопромыслового флота не удовлетворяют современным требованиям.

Осложняется сложившаяся ситуация тем, что многие страны запретили российским судам промысел рыбы и морепродуктов в их исключительных экономических зонах и районах действия международных конвенций по рыболовству. В связи с этим весь наш рыбопромысловый флот был переброшен в исключительную экономическую зону России, что повлекло за собой истощение запасов биологических ресурсов и сокращение уловов. С другой стороны можно наблюдать недоосвоение многих внутренних водных ресурсов из-за малоценности и низкой промысловой значимости сырьевой базы.

На сбыте продукции отечественных рыбопромышленных предприятий сказывается снижение потребительского спроса из-за низких доходов населения и высоких цен на рыбу и рыбопродукты. Возросший импорт морепродуктов стал следствием высокого процента экспорта необработанного сырья. Благодаря возможности реализации морепродуктов глубокой заморозки со сроком хранения до одного года на прилавках магазинов появился большой ассортимент качественной рыбопродукции стран-лидеров рыбной отрасли.

Слабое техническое оснащение рыбопромышленных предприятий, их экономическая нерентабельность, низкая конкурентоспособность нашей продукции и трудности с транспортировкой способствуют увеличению доли экспорта иностранным компаниям необработанного сырья.

Rybkhozbank.ru © 2010

рыбоводство

Рыболовное коммерческое хозяйство

Этот тип хозяйства требует наименьших первоначальных вложений капитала исразу же может давать отдачу. Действительно, выращивая товарную рыбу, мы должны потратить средства на мелиорацию водоема, на приобретение посадочного материала, кормов, кормораздатчиков, транспорта, на зарплату работникам, включая охрану водоема и другие статьи расходов. При этом отдачу, т.е. продукцию, мы получаем лишь примерно через полгода. Причем необходимо позаботиться о её реализации. Другое дело — платное рыболовство. Оно имеет много преимуществ перед классическим товарным рыбоводством. Не требуются масштабные затраты на организацию кормления рыбы: покупку кормов, приобретение устройств для их раздачи, их складирование, хранение и транспортировку. Средства тратятся только на покупку крупной рыбы, её транспортировку и охрану, а также рекламу.

Пруд превращается в своеобразный магазин самообслуживания. Товарная рыба, завезенная в пруд, является обычным товаром, на который можно сделать торговую наценку, а работники, выдающие лицензии рыбакам и взвешивающие по окончании рыбалки выловленную рыбу — обычные продавцы, выбивающие чеки и отпускающие товар покупателю. Только если вы вошли в магазин самообслуживания, походили и не смогли найти необходимого товара, вы выходите и не платите за посещение, а придя на пруд и не поймав рыбы, вы обязаны заплатить за проведенное там время. Статьи затрат на содержание пруда такие же, как на содержание магазина: завоз товара, его реализация, аренд, а и охрана помещения (пруда). При этом наличные деньги начинают поступать с момента зарыбления пруда и выдачи первого разрешения первому рыбаку.

Дополнительный доход можно получать за аренду орудий лова, зонтиков, от солнца, продажи подкормки для рыб, которой могут служить обычные корма для аквариумных рыб, продающиеся в зоомагазинах и так далее. Установив верховину, мы можем зарыблять пруд. Какими видами? Основным видом будет карп. Это наиболее распространенный в России вид, который выращивают во всех прудовых хозяйствах. Карп — сильная рыба, которую интересно ловить на удочку и которая хорошо ловится этой снастью. Однако в пруду может быть сорная рыба. Рыбака, который пришел половить крупного карпа, будет раздражать, если на крючок постоянно попадается мелкий окунь или какая-нибудь другая мелюзга. Чтобы избежать этого, обычно, если есть возможность, сбрасывают воду из пруда и вылавливают всю имеющуюся рыбу. Затем пруд заливают заново и реконструируют ихтиофауну по своему желанию.

Возможен и другой вариант — посадка ценных хищников, например форели. Оптимальная температура воды для форели — 14 — 18 °С. Но она может выдерживать и температуру до 22 — 24 °С. Такая температура держится, как правило, только в течение одного месяца в году — в июле. Остальные 11 месяцев форель будет исправно выполнять свою работу — поедать сорную рыбу. Кроме того, если она попадется рыбаку, это будет для него особенной радостью. Кроме карпа и форели можно посадить двухгодовиков белого амура, который хорошо поедает высшую водную растительность и является биологическим мелиоратором. Это избавит от необходимости удалять разросшиеся водоросли вручную. Кроме этих трех видов рекомендуется также подсадить двух — или трехгодовиков гибрида белого и пестрого толстолобиков. Часть гибридов перейдет на питание детритом, то есть илом. Это будет также биологический способ борьбы с заилением пруда. Следует только учесть, что гибрид толстолобиков не ловится ни на какую снасть, кроме сети.

Рыбное хозяйство России и рыболовство в России

Но его присутствие в пруду, помимо борьбы с заилением, позволит немного осветлить воду. Карп — донная рыба — постоянно роется в дне, взмучивает ил, а гибриды будут его фильтровать своим жаберным аппаратом. Итак, карп — основной вид, а форель, белый амур, гибрид белого и пестрого толстолобиков — добавочные виды.

Сколько сажать рыбы в пруд. В рыбоводстве существует понятие естественной рыбопродуктивности. Это такое количество рыбы, которое без кормления, за счет естественной пищи в водоеме, может вырасти за один сезон, достигнув товарной массы. Товарной считается масса рыбы около 0,5 кг.

Для Московской области естественная рыбопродуктивность составляет около 100 кг на один гектар. Следовательно, если мы посадим в пруд 100 кг карпа/га, то есть 200 экземпляров массой 0,5 кг каждый, то клев будет таким же, как в обычном диком водоеме, то есть слабый, так как карпу будет хватать естественной пищи. Чтобы карп клевал более охотно, ему не должно хватать естественного корма. В этом случае плотность посадки увеличивают по сравнению с нормальной, то есть такой, которая обеспечивает естественную рыбопродуктивность в несколько раз. Можно рекомендовать поддерживать плотность посадки в 2 — 10 раз выше нормальной, то есть в первый раз зарыбить пруд карпом из расчета 0,2 — 1,0 т товарной рыбы на 1 га. По мере вылова рыбы и снижения плотности до 0,1 — 0,5 т/га произвести дозарыбление до первоначального уровня. И таким образом постоянно дозарыблять карпом пруд.

Белого амура следует сажать из расчета 100 экз. двух- или трехгодовиков (трехгодовики предпочтительнее) на 1 га. Если это будут трехгодовики, то их масса составит около 0,5 кг/экз. Один трехгодовик массой от 300 до 1000 г. способен при 2–3% зарастаемости очистить за сезон около 100 м. Следовательно, 100 рыб полностью очистят за лето пруд площадью 1 га от мягкой водной растительности. Белый амур ловится на удочку и является ценным трофеем. Гибрида белого и пестрого толстолобиков можно сажать от 100 до 1000 экз. двухгодовиков на 1 га пруда, в зависимости от финансовых возможностей. Как уже было сказано выше, гибриды не ловятся на удочку и сами по себе не представляют ценности, но они являются биологическими мелиораторами, улучшают условия обитания для других рыб.

Для начала рекомендуется одноразовая посадка гибридов без дальнейшего дозарыбления при плотности 100 экз. двухгодовиков на 1 га. При массе около 150 г/экз. их общая масса составит всего 15 кг на 1 га пруда. Форель в качестве добавочной рыбы сажают в пруды в количестве 50 — 150 экз. сеголеток или годовиков на 1 га. Первую посадку мы рекомендуем сделать по максимуму, то есть 150 экз. на 1 га пруда, что составит 20 — 40 кг на 1 га. В дальнейшем, по мере вылова, производится дозарыбление с доведением плотности до 100 экз./га.

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Рыбоводство — деятельность, связанная с разведением (выращиванием) рыбы[1].

В число задач рыбоводства входит получение товарной продукции из морских и пресноводных гидробионтов; увеличение и улучшение качества рыбных и нерыбных запасов в естественных и искусственных водоёмах; воспроизводство (включая сохранение и компенсационное рыбоводство) водных биологических ресурсов.

Рыбоводство включает такие рыбохозяйственные виды деятельности как: разведение на всех стадиях жизненного цикла посадочного материала под собственные нужды и на продажу; выращивание и содержание водных объектов, а также маточных и ремонтных стад; акклиматизацию; селекцию; санитарное рыбоводство; вылов товарной продукции; рыбохозяйственную мелиорацию; рекриационое рыбоводство, др.

Направление, связанное с высокоинтенсивным промышленным рыбоводством — называется аквакультурой[источник не указан 153 дня]. Продуктом авакультуры называется продукция, полученная на рыбоводных предприятий, применяющих для разведения водных объектов усовершенствованные методики и биотехнику интенсивного характера.

Рыбоводство в морских водах — называется «марикультура» (морское фермерство).

Рыбоводство является одним из древнейших видов хозяйственной деятельности. Изначально, оно естественным образом формировалось в странах с тёплым климатом: Мексика (6,5 тыс. лет до н. э.), Китай (3,5 тыс. лет до н. э.), Египет (за 2,5 тыс. лет до н. э.), Индия (2000 г. до н. э.), известны писцины римлян.

Объемы в мире[ | код]

Мировое производство аквакультуры растёт, давая сегодня половину всей рыбы, предназначенной в пищу[2]. В 2014 году объём продукции аквакультуры составил 73,8 млн тонн[3].

Стоимость мировой продукции аквакультуры в 2008 году составляло около 98,4 млрд долларов США, где Китай занимает доминирующую позицию на рынке[4]. Дополнительно инкубаторы производят морепродукты для мелких домашних нужд, что особенно распространено в Юго-Восточной Азии[5][4]. Рыбоводные заводы распространены в рыбопромысловых районах мира[6].

В США служба охраны рыболовства и диких животных создала Национальную систему рыбоводных заводов (National Fish Hatchery System) для поддержки сохранения местных видов рыбы[7].

В России рыбоводство широко развито. Им занимаются частные предприниматели и организации различных форм собственности в различных регионах страны.

Рыбное и охотничье хозяйство

На Украине рыбоводством занимается отдел аквакультуры и селекции при Главном государственном управлении охраны, возобновления, использования водных живых ресурсов и регулирование рыболовства, которое является департаментом Государственного агентства рыбного хозяйства[8][9].

В Казахстане специально уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственный контроль за состоянием, воспроизводством, охраной, защитой и использованием рыбных ресурсов является Комитет лесного, рыбного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства[10],[11].

Самые распространённые виды домашних рыб: толстолобик, карп, окунь.

См. также[ | код]

Ссылки[ | код]

Примечания[ | код]

Похожие главы из других работ:

Механизация технологических процессов на ферме крупного рогатого скота на 216 голов

2.4 Системы поения и системы подогрева воды

При любой температуре корова нуждается в большом количестве воды. Поилки из стали предназначены для поения 40-50 коров. Сильный проток воды 120 л/мин позволяет ей быть чистой…

Механизация технологических процессов на ферме крупного рогатого скота на 400 голов

2.4 Системы поения и системы подогрева воды

При любой температуре корова нуждается в большом количестве воды. Поилки из стали предназначены для поения 40-50 коров. Сильный проток воды 120 л/мин позволяет ей быть чистой…

Обоснование и разработка адаптивной ресурсосберегающей технологии выращивания гороха в условиях СПК "Новосильское" Липецкой области, Тербунского района

1.3 Климат зоны

Территория хозяйства относится к северо-западному агроклиматическому району и характеризуется умеренно-континентальным климатом с теплым летом и сравнительно холодной зимой. Характеристика климатических показателей приведена в таблице…

Организация селекционно-племенной работы с рыбами

3. Племенные рыбоводные хозяйства и их значение в прудовом рыбоводстве

Успешное ведение племенной работы в хозяйствах немыслимо без формирования высокопродуктивного маточного поголовья карпа и растительноядных рыб…

Особенности программирования урожая сельскохозяйственных культур

2.2 Климатические условия зоны

Гидротермические условия вегетационных периодов 2006-2010 гг. сложились неравномерно. Таблица 1 — Гидротермические условия вегетационных периодов Годы Май Июнь Июль Август ?осадков cр. t0 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 Осадки…

Проект освоения лесов

2.3 Обороты и возрасты рубок

Оборот рубки является основным технико-экономическим показателем процесса лесовыращивания и служит одним из оснований исчисления размера главного пользования древесиной. Оборот рубки как период производства определяется спелостью…

Проект освоения лесов Усть-Шоношского участкового лесничества

2.3 Обороты и возрасты рубок

Оборот рубки является основным технико-экономическим показателем процесса лесовыращивания и служит одним из оснований исчисления размера главного пользования древесиной. Оборот рубки как период производства определяется спелостью…

Прудовое товарное рыболовство

11. Моно- и поликультура в товарном рыболовстве. Добавочные рыбы

Монокультура — разведение одной рыбы в специализированном прудовом рыбоводном хозяйстве: карпа и тепловодных прудовых рыбоводных хозяйствах, радужной форели в холодноводных форелевых рыбоводных хозяйствах и т. п…

Прудовое товарное рыболовство

13. Требования к качеству воды в товарном рыболовстве. Показатели качества воды

Температура воды должна соответствовать оптимальной для разводимых рыб на всех этапах их жизненного цикла. Температуру регулируют либо специальными установками…

Разведение рыбы в прудовом хозяйстве

1. Выращивание товарных 2-х летков карпа в прудовом хозяйстве. Рыбоводные процессы

Подготовка нагульных прудов к зарыблению годовиками карпа заключается в том, что осенью их осушают и мелиорируют, а весной во время паводка заливают до полной отметки. При заполнении нагульных прудов водой необходимо следить за тем…

Разведение рыбы в прудовом хозяйстве

2. Выращивание товарных 3-х летков карпа в прудовом хозяйстве. Рыбоводные процессы

пруд рыба выращивание известкование В хозяйствах, где за вегетационный период на 2-ой год рыба растёт до нужных весовых категорий, нет необходимости удлинять процесс выкармливания рыбы еще на один год…

Разведение рыбы в прудовом хозяйстве

3. Технология непрерывного выращивания рыбы в 5-6 зонах рыбоводства. Требования к прудам. Рыбоводные процессы

К 5-6 зоне рыбоводства относятся Кабардино-Балкария, Волгоградская, Ростовская области, Дагестан, Калмыкия, Чечня, Ингушетия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская область Здесь выращивают карпа, белого толстолобика…

Разведение рыбы в рыбоводных хозяйствах

1. Биологические основы прудового рыбоводства и его объекты

Эффективность ведения прудового рыбоводства определяется многими факторами, в том числе биологическими особенностями и хозяйственно полезными свойствами разводимых видов рыб.

Рыбная промышленность России

Карп…

Разработка проекта карпового полносистемного хозяйства

3 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ В ПОЛНОСИСТЕМНОМ ПРУДОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ В ДВУХЛЕТНЕМ ОБОРОТЕ

Наиболее широко применяется традиционная технология, включающая двух- или трехлетний цикл выращивания рыбы. Согласно этой технологии обычно выращивают карпа и растительноядных рыб. При этом используют пруды различных категорий: нерестовые…

Технология возделывания и репродуцирования семян в хозяйстве в условиях южной лесостепи

1.1 Климатические условия зоны

Южная лесостепь — одна из зон, входящих в состав Умеренного пояса. Умеренный пояс подразумевает наличие четырёх времён года — зимы, весны, лета и осени. В умеренном поясе всегда чётко выражена смена времён года. Помимо лесостепи…

ПЕРВИЧНАЯ ЭКОНОМИКА. ДОБЫЧА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Издавна человек собирает с "водных нив" богатый и разнообразный урожай — рыбу, моллюсков, водоросли. Без рыбы невозможно представить себе пищевой рацион жителей России.

В рыбе содержится мало жира и она богата необходимыми человеку минеральными элементами, в первую очередь фосфором, кальцием, калием. Вкусное и нежное мясо у моллюсков: устриц, мидий, морских гребешков, петушков-таперсов и других, которые во многих странах считаются деликатесами. Водоросли употребляют в пищу люди, ими кормят скот, удобряют поля, из них делают лекарства, а также применяют как сырьё в различных отраслях промышленности.

До начала XX в. в России ловили в основном пресноводных рыб и проходных, т. е. заходящих из морей в реки для размножения. Морскую рыбу добывали вблизи берегов и в небольших количествах. Рыба была обычной пищей, потому что, во-первых, она водилась в изобилии в многочисленных реках, ручьях и озёрах. Во-вторых, православная религия предписывает верующим поститься, при этом рыбу иногда есть разрешается. А для многих народов России, например лопарей, камчадалов, приморских чукчей, рыба являлась основной пищей.

Выловленную в Волге, Дону, уральских реках рыбу (чехонь, воблу, севрюгу, осетра, щуку, тарань и др.) солили очень сильно — как тогда говорили, "в корень" (поэтому рыба эта называлась коренной) — и продавали в городах и деревнях по всему югу России и на север вплоть до Вологды. Севернее Вологды в продажу шли треска, палтус и сельдь, выловленные в морях Северного Ледовитого океана. "На юге России — тарань, по Волге — вобла, на востоке и северо-востоке — судак, на западе — сельдь, на севере — треска: вот те благодетели, которые выручают русских людей, заменяя им мясо и подслащая сухой хлеб", — писал в конце XIX в. писатель и этнограф Сергей Васильевич Максимов.

Улов рыбы в России накануне Первой мировой войны составлял около 1 млн тонн в год. Из-за границы ввозили много морской рыбы: только сельди импортировалось несколько миллионов центнеров в год. Однако уже к середине XX в. положение изменилось. Быстрое развитие промышленности способствовало созданию рыболовецкого флота, оснащённого крупными кораблями, новейшими орудиями лова, плавучими заводами по переработке рыбы и других даров моря. Поэтому теперь рыбаки России вылавливают 3,5-4 млн тонн рыбы и моллюсков в год. Значительную часть их Россия продаёт в другие страны. Например, в 1995 г. было экспортировано более 1 млн тонн свежезамороженной рыбы и свыше 11 тыс. тонн ракообразных и моллюсков.

Российские суда ведут лов рыбы не только в территориальных водах России, но и по всему Мировому океану. Важная промысловая зона — полярные моря (Баренцево, Норвежское и Гренландское) и Северная Атлантика. Три четверти всего улова там составляют треска и близкие к ней виды рыбы (пикша, сайда), сельдь, морской окунь. Треску и сельдь ловят в этих водах издавна, а вот морского окуня в больших количествах стали добывать только с середины XX в.

В морях Дальнего Востока и северной части Тихого океана встречается около 300 видов съедобных рыб, но лишь 15 из них настолько многочисленны, что их целесообразно добывать. Более 80 % всей вылавливаемой здесь рыбы — это треска, минтай, сельдь, сайра, тунец, камбала, окунь, лососёвые. Лососёвые — ценные промысловые рыбы, которых часто называют "красной рыбой". В российских дальневосточных водах из них встречаются нельма и шесть видов тихоокеанского лосося: чавыча (самый крупный вид), кета, горбуша, нерка, кижуч, сима.

В водах Чёрного, Азовского и Каспийского морей обитают некоторые пресноводные рыбы: судак, лещ, сазан, вобла. Размножаются они в реках, а основную часть жизни проводят в опреснённых морских акваториях. В Каспийском и Азовском морях ловят, кроме того, осетровых (белугу, осетра, севрюгу, стерлядь), в Чёрном — ставриду, скумбрию, пеламиду.

В России много внутренних пресноводных водоёмов: рек, озёр, водохранилищ, прудов, в которых обитают ценные виды рыб. Например, в Ладожском и Онежском озёрах водятся сиг, лосось, судак, в Чудском, Псковском и озере Ильмень — лещ и судак, в Байкале — омуль. Часто эти водоёмы расположены близко к городам и промышленным центрам, жителей которых рыбаки снабжают свежей рыбой.

Много лет Россия занимает первое место в мире по добыче осетровых рыб и производству чёрной икры. Интенсивный лов, строительство гидротехнических сооружений, преградивших путь к нерестилищам, привели к сокращению численности этих рыб. Поэтому их стали разводить на рыбозаводах. Там в специальных инкубаторах из икринок вылупляются мальки, которые один-два месяца подрастают в прудах. Подросшую молодь, которая уже способна спасаться от хищников, выпускают в Азовское и Каспийское моря. Подобным образом выращивают многие виды лососёвых, кефаль, тунца, сельдь в Белом, Баренцевом, Балтийском, Чёрном, Азовском, Каспийском и дальневосточных морях. Первый в России завод по разведению рыбы был построен в 1897 г. на реке Луга для выращивания лосося.

Очень выгодно разводить рыбу в прудах и озёрах. Это требует меньше кормов и затрат труда, чем, например, животноводство. К тому же отрасль можно развивать вблизи крупных городов, что позволяет доставлять их жителям свежую рыбу.

В прудах и озёрах разводят пелядь, ряпушку, чира, муксуна, судака, угря, карпа, сазана, белого амура, толстолобика, карася, щуку и других рыб. Прудовое или озёрное хозяйство — сложный комплекс, состоящий из нескольких водоёмов: в одних выращивают маточное стадо (родителей будущих мальков), в других — самих мальков, в третьих — доращивают рыб, чтобы они набрали вес и были пригодны к употреблению.

Рыбное хозяйство России

Продуктивность водоёмов зависит от вида разводимой рыбы, интенсивности производства и составляет в среднем 30 ц с гектара, а в особо благоприятных условиях может достигать 100 ц с гектара и более. Издавна русские монахи славились блестящим умением разводить рыбу именно таким способом. Замечательная система рыбных прудов существовала в Соловецком монастыре на Белом море.

Большую роль в хозяйстве играет добыча морских беспозвоночных. Многие из них считаются деликатесами и экспортируются. Особенно богаты ими дальневосточные моря. Здесь водятся крупные крабы; наиболее ценным из них является камчатский, самцы которого могут достигать веса 7-8 кг и иметь размах ног до полутора метров. Там же добывают трепанга и гребешка. В Чёрном, Азовском, Белом, и дальневосточных морях ловят креветок, мидий.

В древности в прибрежных водах России добывали жемчуг из моллюска жемчужницы. Ещё в конце XIX столетия жемчужниц ловили в Архангельской и Олонецкой губерниях и небольшое количество жемчуга даже продавали за границу.

Оставьте комментарий