Отряд сомообразные

Открытопузырные рыбы. Один спинной плавник. Брюшные плавники расположены на брюхе. В грудных плавниках и у большинства видов в спинном плавнике колючие, часто зазубренные лучи. Рот невыдвижной, окруженный усиками. На челюстях зубы. Тело голое или покрыто костными пластинками. У многих есть жировой плавник.

Обитатели преимущественно тропических и субтропических пресных вод Южной и Центральной Америки, Африки и Азии.

Отряд включает 20-30 семейств и более 1200 видов. Из них 2 семейства – морские рыбы.

Семейство Сомовые – Siluridae

Тело голое, удлиненное. Жирового плавника нет. Голова уплощена, рот большой, полуверхний. Спинной плавник короткий (не более 5 лучей). Анальный плавник длинный, в нем не менее 70 лучей. Эти пресноводные и солоноватоводные хищные рыбы с весенне-летним нерестом. Обитают в пресных водоемах Европы и Азии, кроме бассейна Северного Ледовитого океана.

Семейство включает 8 родов, 2 из которых встречаются в нашей стране.

Род Сомы – Silurus. Усиков 3 пары. Колючка в грудном плавнике гладкая.

Род включает 2 вида.

Сом – S. glanis Linne, 1758. Передние нижнечелюстные усики короче задних. Колючий луч грудного плавника сильный (рис. 110, 1). Достигает длины 5 м. Образует жилую и проходную формы. У этих рыб развита забота о потомстве. Сомы строят примитивные гнезда из остатков растительности. Обитают в водоемах Европы: на запад – до Рейна, на север – до юга Финляндии, а на юг – до Малой Азии.

Сом Солдатова – S. soldatovi Nikolsky et Soin. 1948. Передние нижнечелюстные усики длиннее задних. Колючий луч грудного плавника слабый. Достигает длины 4 м. Обитает в р. Амур.

Род Парасилур – Parasilurus. Усиков 2 пары. Колючка грудного плавника зазубренная. Рыбы этого рода обитают в водоемах от Западной Греции до Японии.

Род включает 6 видов. В водоемах нашей страны обитает 1 вид.

Рисунок 110 – Сомовые рыбы:

1 – сом; 2 – амурский сом; 3 – косатка-скрипун; 4 – косатка-плеть; 5 – канальный сомик; 6 – морской сом.

Амурский сом – P. asotus (Linne, 1758). Достигает длины 1 м. Икру не охраняет. Фитофил (рис. 110, 2). Обитает в бассейне р. Амур, в реках Китая, Японии и Кореи.

Сомообразные — это исключительно разнообразная группа рыб, ее представители обитают повсюду в мире, во всех температурных зонах, как в соленой, так и в пресной воде. Сомообразные, в отличие от большинства других рыб, не имеют чешуи. Некоторые сомообразные "голые", в то время как другие словно бы закованы в доспехи из щитков и костяных пластин. Нередко они вооружены грозными шипами, идущими вдоль боков. Другие защитные средства — чрезвычайно крепкие и острые шипы на некоторых плавниках. Еще одна характерная черта — чувствительные усики вокруг рта, с помощью которых рыба "пробует" окружающую среду и отыскивает пищу.

Сомы чрезвычайно разнообразны и обычно имеют довольно причудливую форму. Они мало соответствуют или совсем не соответствуют нашим обычным представлениям о том, как должна выглядеть рыба. Однако именно в этом и заключается немаловажная доля их очарования.

ОТРЯД СОМООБРАЗНЫЕ

По своим привычкам они почти так же сильно отличаются от других рыб, как и по внешнему виду, и это делает их не только привлекательными, но и интересными. Пресноводные тропические сомы как отдельная группа исключительно популярны у аквариумистов, начиная от аквариумиста-новичка, подыскивающего "уборщика", подчищающего остатки пищи в общем аквариуме, и кончая специалистом-ценителем.

Науке известно более 2000 видов сомообразных. Представители большинства из них живут в пресноводных водоемах тропической зоны. У нас есть возможность привести здесь только краткие сведения о них. Очень важно изучить справочную литературу, прежде чем приобретать сомообразных, потому что эти создания, наверное, чаще, чем представители каких-либо других групп, становятся жертвами неправильного представления о них. Многие любители рыб полагают, что хотя сомообразные чрезвычайно разнообразны по внешнему виду, их поведение и условия содержания совершенно одинаковы. Вот наиболее распространенные ошибки, часто совершаемые аквариумистами.

• Не осознают, что некоторые сомообразные вырастают очень большими. Длина этих рыб колеблется от нескольких сантиметров до двух метров и более, при этом крупные особи могут прожить очень много лет. Такой большой диапазон размеров можно наблюдать в некоторых семействах. Таким образом, если известно, что представители какого-то вида имеют маленькие размеры, это вовсе не гарантия того, что их близкие родственники также будут мелкими. Зоопарки и публичные аквариумы буквально ломятся от избытка непригодных для аквариумистики гигантских рыб, давно переросших самые большие аквариумы, какие только их бывшие хозяева были в состоянии им предоставить. Особую осторожность аквариумисты должны проявлять, когда речь идет о краснохвостых сомах Phractocephalus hemioliopterus. Их часто продают как чрезвычайно привлекательных молодых рыб длиной 8-10см, но потом они очень быстро вырастают в монстров более чем метровой длины, а в конечном итоге становятся гораздо больше.

• Забывают о том, что многие сомы — ночные рыбы и им необходимо давать корм незадолго до выключения света в аквариуме.

• Предполагают, что сомообразные всех видов будут охотно поедать любую пищу и прекрасно себя чувствовать, питаясь объедками. На самом деле многим сомообразным требуется специальный корм, а более крупные представители сомообразных нередко бывают свирепыми хищниками.

• Считают, что все рыбы с ротовыми присосками питаются водорослями. Но в действительности вовсе не все такие рыбы — вегетарианцы, а обычный аквариум не вмещает количества водорослей, достаточного для пропитания хотя бы одной рыбы.

• Используют для донных рыб в качестве грунта крупный гравий, так что их нежные чувствительные усики и незащищенное брюхо травмируются, а сквозь ранки проникает инфекция.

• Не знают, что некоторые рыбы — стайные и их надо держать группами.

• Предполагают, что сомообразные всех видов имеют защитный панцирь и поэтому неуязвимы для других рыб.

• Не знают, что некоторые пресноводные виды сомообразных совершенно не переносят соли в воде.

• Не принимают во внимание, что шипы на щитках и плавниках этих рыб могут прокалывать не только естественных врагов, но еще и полиэтиленовые пакеты и даже руки аквариумистов! Иногда эти шипы покрыты ядом, поэтому любая рана крайне болезненна. Такую рану следует промыть самой горячей водой, какую только можно вынести, и обратиться за медицинской помощью. Шипы могут запутаться в сачке, а усики можно повредить при неловком обращении. С сомообразными следует обращаться с осторожностью!

Последний из перечисленных выше пунктов, может быть, выглядит устрашающе, но если почитать справочную информацию о сомах, содержать их как следует и обращаться с ними осторожно и уважительно, то они — одни из наиболее интересных и ценных из всех аквариумных рыб.

Далее перечислены несколько наиболее популярных семейств тропических пресноводных сомообразных. Кроме них, существует еще 30 других семейств, представители которых могут вам случайно встретиться.



Сомообразные рыбы

Сомобразные рыбы (Siluriformes) лишены настоящих чешуи; их тело бывает голым или несет на себе костные щитки.

Поскольку, однако, эти щитки сопровождают туловищный сейсмосенсорный канал, их все же можно считать сильно видоизмененными чешуями. Верхнечелюстная кость у этих рыб уменьшена и служит лишь для опоры длинного усика. Обычно усики у этих рыб отходят и от верхней, и от нижней сторон плоской головы. Короткие и тонкие зубы расположены щетками на челюстях и на других местах ротовой полости и глотки.

Сомы мало подвижны, плавают неважно. Их жизнь проходит на дне речных ям и омутов, в неглубоких болотах и в лужах тропических лесов, даже просто во влажной грязи. Морские виды встречаются в мелкой прибрежной полосе. Жизнь в мелководье угрожает сомам опасностью очутиться в клюве птицы. Твердый панцирь до некоторой степени спасает тропических сомов от птиц.

У некоторых видов сомов черепные кости не покрыты кожей, как у многих лучеперых, и имеют выпуклости. Имеются также на коже плакоидные чешуйки (у каллихтис и панцырниц) такого же типа, как у акул и молодых лучеперых. Эти особенности придают сомам архаические примитивные черты.

Отряд сомообразные Siluriformes

Сказывается у них вместе с тем и упрощение, регресс сравнительно с организацией карповпдных. У многих сомов сохранился жировой плавник, роднящий их с харациновидными.

Сомы — путешественники, строители и заботливые родители
Звуки, которые способны производить некоторые тропические сомы, служат, вероятно, отпугивающим средством против хищных птиц, охотящихся за рыбой по болотам. У южноамериканского аухениптеруса боковые отростки четвертого позвонка, превращенные в костные пластинки и скрепленные с позвонком эластическими связками, сами внедрены в стенку плавательного пузыря. Особые мышцы производят частые колебания пластинок, отчего вибрирует и стенка пузыря, который, в качестве резонатора, еще усиливает звуки…

Обыкновенный сом  
Только весеннее половодье и нерест заставляют сома покинуть избранный им для пребывания омут или яму. К тому же он не любит мутной воды паводка и ищет в устьях притоков более чистой воды. Но и такая миграция не бывает далекой. Все же за время ее отощавший за зиму сом откармливается за счет других, увлеченных нерестом рыб. Размерами сом не менее белуги.

Электрический сом  
Электрический сом обладает аппаратом для производства звуков. Этот сом вошел в историю электротерапии, врачевания электричеством. Жители Египта подметили целительное влияние средней силы разрядов сома и пользовались им как лечебным средством. Для самого же сома это его необыкновенное свойство служит достаточным средством защиты. В длину эта рыба может достигать метра, но обычно длина ее не превышает полметра.

   

Обыкновенный сом, или европейский сом (лат. Silurus glanis), лягушатник, судочник (мелкие), лаха, джаин (казахск.); saga (эст.); sams (латыш.); сом (болг.); Wels (нем.); sum (польск.); somn (рум.); yayin (тур.); sakia (фин.) — крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба семейства сомовых (Siluridae).

Признаки. Голова и рот очень велики. Зубы щетковидные. Кожа голая, лишена чешуи. Спинной плавник очень мал; анальный очень длинный, доходит до хвостового. Колючий луч грудного плавника сильный, не зазубренный с переднего края. Два очень длинных усика на верхней челюсти, четыре меньших — на нижней. Позвонков 71-75.

Родственные формы. Амурские сомы — обычный амурский Parasilurus asotus, имеющий только две пары усиков и зазубренный по переднему краю колючий луч грудного плавника, и сом Солдатова (Silurus soldatovi), имеющий слабый колючий луч грудного плавника.

Распространение. Европа от Рейна к востоку. Бассейны Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей, северный Кавказ и Закавказье. В бассейне Северного моря сом встречается только в Рейне. На север сом доходит до 60° сев. шир. (Швеция). Нет сома на Пиренейском п-ове, в Англии, Франции, Италии и западной части Балканского п-ова.

В бассейне Северного Ледовитого океана отсутствует.

В России сом обитает в бассейнах Каспийского, Аральского, Азовского, Черного и Балтийского морей (включая озера Ладожское и Онежское), преимущественно в предустьевых пространствах и дельтах pp. Волги, Куры, Сыр-Дарьи, Дона, Днепра, Чу и Сары-су. Перевезен в Мургаб.

Сом-альбинос

БИОЛОГИЯ СОМА

Характеристика. Теплолюбивая рыба. В среднем течении рек — жилая форма. В Каспийском море — полупроходная. Прожорливый хищник, в особенности после нереста. Держится обычно поодиночке в глубоких местах, заваленных упавшими деревьями, валежником. Зимой образует скопления на ямах.

Нерест. В дельте р. Волги происходит с середины мая до середины июня, в кубанских лиманах — в мае, в дельте р. Днепра — с конца апреля до начала июля, в бассейне Куры — с начала мая до июля.

Икрометание происходит на полоях, на мягкой свежей растительности (в зарослях канареечника, Phalaris arundinacea), среди зарослей чакана (Typha), при температуре воды 18-22,5°, на глубине 40-50 см, в местах с чистой водой и тихим течением. Сомы нерестуют парами, приминая лунку («гнездо»); момент нереста сопровождается сильными всплесками — самка бьет хвостом по поверхности воды. Самец охраняет отложенную икру.

Плодовитость от 11 до 480 тыс. икринок.

Развитие. Икра клейкая, диаметр икринки около 3,5 мм. Длительность развития икры три-четыре дня. Выклюнувшиеся личинки достигают длины почти 7 мм, имеют небольшой желточный пузырь; они избегают света и приклеиваются к растениям.

Их характерными признаками являются наличие усиков и очень маленькие глаза .Через четыре- пять дней заканчивается рассасывание желточного пузыря, и личинки переходят на активное питание.

Личинка сома, 16 мм

Личинки сома хорошо переносят относительно низкое содержание кислорода й воде, вплоть до 1,3 мг/л. Двухнедельные личинки внешне напоминают головастиков. Трехмесячные мальки имеют длину 11-15 см. Сеголетки к осени достигают веса 100-250 г.

Отряд сомообразные Siluriformes

В дельте Волги мальки в июне имеют длину 1,6-4,7 см, в июле 9-16 см, а к концу года, в ноябре,- 26,2-28,6 см. У молодых сомиков тело и голова снизу покрыты ворсинками.

Рост. Самые крупные сомы достигают длины 5 м и веса свыше 300 кг. Длительность жизни сома свыше 30 лет. Обычная длина в промысловых уловах 54-94 см, вес 1,2-6,3 кг.

Половая зрелость наступает у сома на третьем-четвертом году жизни. В уловах на Аральском море преобладают сомы в возрасте от пяти до десяти лет, в Азербайджане — в возрасте трех-четырех лет, на северном Каспии и в Дагестане — один-три года.

Питание. Молодь питается водными насекомыми и молодью разных рыб. Взрослый сом питается преимущественно рыбой и лягушками и, кроме того, водоплавающей птицей. В Каспийском море питается килькой, бычками, сельдью, воблой, пуголовками. Нередко заглатывает куски дерева, балберы и другие предметы.

Конкуренты. Различные хищные рыбы: судак, щука, окунь и др.

Миграции. С наступлением весеннего половодья сом покидает зимние лежбища и идет в пойменные водоемы для кормежки и нереста. Весной в южном Каспии неполовозрелый сом подходит к западным берегам одновременно с килькой и сельдью, которыми питается, а половозрелый входит для нереста в р. Куру. Весенний ход на Каспии протекает с марта по июнь, на р. Днепре — с апреля до начала июня. После нереста сом или уходит на глубокие места реки или скатывается в предустьевые пространства рек.

Осенний ход в реки (Волгу, Днепр) сом начинает в августе. На северном Каспии осенний ход продолжается до ледостава: разгар хода в сентябре при температуре воды около 19-20°. Осенний ход в дельте р. Днепра длится с начала августа и до конца октября, когда сом залегает в реке на зимовку. Мальки появляются в пойме в середине июня, а в реках — во время разгара половодья.

В дельте р. Волги они скатываются в августе в предустьевое пространство, откуда на зиму возвращаются в дельту.

ПРОМЫСЕЛ СОМА

Значение. Уловы сома в России в 1936-1940 гг. составляли от 50 до 90-100 тыс. ц в год. Наибольшие количества добывались на Каспии (25-58 тыс. ц), затем на Арале (9,5-14,9 тыс. ц) и на Азовском море (11-12,2 тыс. ц).

На Черном море добывалось 1,2-3.4 тыс. ц. Остальное добывалось в реках и озерах Азербайджана (1,3-1,5 тыс. и), Грузии и других районов. Помимо России, промысел сома наиболее развит в Румынии (в 1936/37 г. добыто 5,4 тыс. ц), Болгарии (уловы в 1937-1939 гг. составили 0,9-1,3 тыс. ц), Югославии (0,6 тыс. ц) и, повидимому, в Венгрии. В Венгрии и Югославии сома разводят в прудовых хозяйствах.

Имеющиеся запасы сома используются слабо, так как большое количество этой рыбы живет в запретных для лова рыбы приустьевых районах (Донской заповедник, Волжское запретное пространство и т. п.). Увеличение добычи сома в этих районах возможно при условии соблюдения предосторожности по вылову других видов рыб.

Техника и ход промысла. Ловят преимущественно крючковой снастью (сомовниками), а также вентерями и неводами. Лов на Каспии и Арале производится главным образом осенью и весной, летом уловы незначительные. На Днепре основной лов в июле-августе.

Использование. Мясо вкусное и жирное (4-11% жира), особенно в хвостовой части. Сома заготовляют главным образом в мороженом виде; он идет на выработку мороженого филе, в посол и для приготовления консервов в томатном соусе.

Шкура сома отличается большой прочностью и после выделки может быть использована как подкладочный материал к обуви и для изготовления галантереи. В XVIII в. кожа сома нередко употреблялась вместо стекол для окон; хорошо промытая и просушенная, она крепка и прозрачна.

Высушенный плавательный пузырь сома применяют для осветления вин и для технических целей.

Морской окунь или сом, приготовленный на пару в мультиварке

Женщинам или мужчинам, соблюдающим диету по Дюкану, полезно будет приготовить морского окуня в мультиварке. Готовить будем на пару. Морской сом — рыба чрезвычайно полезная для организма. По внешнему виду он очень напоминает его пресноводного «брата» — речного окуня. В мясе морского окуня содержится до 20% белка и до 4,6% жира.

Рецепт

Купив целого сома, а это около 1 кг, необходимо аккуратно его почистить и помыть.

Просушите тушку бумажными салфетками или полотенцем и порежьте на ровные кусочки (приблизительно 4–6 кусков, в зависимости от величины рыбы).

Диета Дюкана предполагает, что при готовке нельзя использовать соль.
В этом блюде ее успешно заменит соевый соус — одна столовая ложечка.

Еще вам понадобиться:

  • специальная бессолевая рыбная приправа;
  • лимон (сок из половинки фрукта);
  • горчица (по вкусу);
  • 2 чесночных зубка.

Если в доме имеется зелень петрушки или укропа, то ее также можно использовать, положив по своему вкусу.

Уложив куски сома в глубокую миску, добавьте в него приправу, соевый соус, чеснок, лимонный сок, выдавленный из половинки одного лимона, и горчицу.

Перемешайте все.

Идеально блюдо получается, если миску прикрыть пленкой и оставить в холодильнике на 12–24 часа. За это время рыбка отлично пропитается и станет еще вкуснее. Но это необязательно. Готовить ее можно и сразу.

Положите каждый кусочек рыбки на отдельную фольгу, добавив немного маринада, который обязательно появится в миске с заправленными кусками тушки. Заверните рыбку, собрав края фольги сверху.

В мультиварку наливаем воды (готовка на пару) и выкладываем сверху, предварительно завернутые в фольгу, куски сома. Включаем на 40–50 минут.

Сомообразные

Запах от этого блюда просто ошеломительный. А попробовав морского сома, приготовленного на пару, вы навсегда запомните его вкус.

Еще: не выкладывайте рыбу из фольги, если вы не собираетесь употреблять ее сразу же после приготовления, так как образовавшийся в ней маринад очень вкусный. Отделив кусочек рыбки, смочите ее в маринаде, а потом уже положите в рот — это сделает мясо еще вкуснее и пикантнее.

 ЗдорТеги      04.12.2015      НЕвредные рецепты      0

Оставьте комментарий