Какие колбасы не допускаются к реализации

Не покупайте продукты у случайных продавцов.

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 (далее Правила продажи) продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления местах.

Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и т.д.

Если этой информации нет, то у такого продавца лучше продукцию не покупать. Захотите пожаловаться на магазин, а кому предъявлять претензии – неизвестно.

Если торгуют колбасными изделиями, а холодильных установок нет, то у такого продавца лучше колбасу не покупать. Колбасные изделия относятся к скоропортящейся продукции и требуют специальных условий хранения. Срок годности при определенных условиях хранения устанавливает изготовитель по специальной методике и указывает эту информацию на маркировке продукции. Колбасные изделия в зависимости от технологии и использованного сырья подразделяют на колбасы вареные, фаршированные, полукопченые, копченые, кровяные и ливерные, сосиски, сардельки, мясные хлеба, паштеты, зельцы, студни.

Вареные колбасы хранят, как правило, при температуре от 0˚ до 6˚С в натуральной оболочке – 5 суток, остальные от 6 до 60 суток.

Полукопченые колбасы хранят при температуре не выше 20˚С не более 3 суток, при температуре не выше 12˚С не более 10 суток, при температуре не выше 6˚С не более 15 суток.

Варено-копченые колбасы хранят при температуре от 12˚ до 15˚С не более 15 суток.

Сырокопченые колбасы хранят при температуре от 12˚ до 15˚С не более 4 месяцев, от -2˚ до -4˚С не более 6 месяцев, от -7˚ до -9˚С не более 9 месяцев.

Качество колбасных изделий:

Колбасные изделия должны соответствовать установленным требованиям в нормативной и технической документации.

Батоны колбасных изделий должны иметь чистую сухую поверхность, без пятен, повреждений оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков.

Не допускаются для реализации колбасы, имеющие загрязнения, слизь или плесень на оболочке, с лопнувшими или поломанными батонами, сосиски с серым цветом батончиков.

Цвет фарша на разрезе у вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов розовый или светло-розовый; у полукопченых и сырокопченых колбас – от розового до темно-красного; у ливерных колбас и паштетов – серый или светло-коричневый (допускается розовый оттенок).

Во всех колбасах на разрезе не допускаются серые пятна и пустоты, шпик желтого цвета. Не допускаются для продажи колбасы с рыхлым фаршем.

При подготовке колбасных изделий к продаже с них снимают нитки, шпагат, и удаляют концы оболочек

В Управление Роспотребнадзора по Свердловской области часто поступают жалобы на вкус колбасных изделий, несвойственный заявленному наименованию. Изготовители нередко используют при разработке новых рецептур название созвучное традиционным видам колбас. Внимательно читайте маркировку. Не стоит, например, ожидать от колбасы «Докторская плюс» или «Докторская от …» тех же потребительских свойств, что и от традиционной «Докторской» колбасы высшего сорта.

Тем не менее и в традиционных колбасах нередки «находки» соевого белка, который рецептурой не предусмотрен.

Какую информацию для потребителей должен доводить продавец при покупке колбасных изделий?

В соответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

наименование продукта;

сорт (при наличии);

наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

товарный знак изготовителя (при наличии);

масса нетто или количество;

состав продукта;

пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

пищевая ценность;

дата изготовления и дата упаковывания;

условия хранения;

срок годности;

обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

информация о подтверждении соответствия.

термическое состояние (охлажденные, замороженные);

упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке).

На колбасные изделия в искусственной оболочке информацию частично или полностью допускается наносить непосредственно на оболочку.

В случае возникновения сомнений в качестве колбасных изделий требуйте документы об их происхождении и качестве (накладные, удостоверения качества и безопасности, декларации о соответствии)

В соответствии с п.п. 12, 32 Правил продажи по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией, с декларацией о соответствии, либо с товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем (поставщиком, продавцом) и содержащим сведения о подтверждении соответствия товара установленным требованиям (регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Если вы все же купили некачественные колбасные изделия

Необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

В соответствии с п.27 Правил продажи, п.1 ст.18 Закона вы вправе потребовать: замены на аналогичный товар надлежащего качества, соразмерного уменьшения цены либо вместо предъявления указанных требований отказаться от приобретенного товара и потребовать уплаченной за товар денежной суммы.

При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить товар ненадлежащего качества.

При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за его полного или частичного использования, потери им товарного вида и других подобных обстоятельств.

В соответствии с п. 28 Правил продажи, п.5 ст.18 Закона продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости провести проверку качества товара. Покупатель вправе участвовать в проверке качества товара.

В случае возникновения спора о причинах появления недостатка товара продавец обязан провести экспертизу за свой счет. Покупатель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Если продавец отказался от приемки товара ненадлежащего качества, то следует обратиться в соответствующий отдел Управления Роспотребнадзора, по месту нахождения продавца, в письменном виде с приложением копии обращения в предприятие торговли с отметкой о вручении и с указанием в обращении о, том, что в десятидневный срок продавцом не был дан ответ.

содержание ..  1  2  3  4  5  6  7  8 

ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА БИОРЕСУРСОВ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ УКРАИНЫ
«КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИИ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра микробиологии, эпизоотологии и ветсанэкспертизы
 
 
 
 
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к практическим занятиям по ветеринарно-санитарной экспертизе для бакалавров факультета ветеринарной медицины по теме «Ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных изделий»
 
/Специальность 6.110101/
 
 
  
 
 
 
 
 
 
Симферополь 2014
 
 
Методические указания подготовлены доцентом кафедры микробиологии, эпизоотологии и ветсанекспертизы Лысенко С.Е.
 
 
Рецензенти: доцент кафедры микробиологии, эпизоотологии и ветсанэкспертизи Полищук С.В., доцент кафедры незаразной патологии и паразитологии Гуренко И.А.
 
Методические указания  рассмотрены и утверждены на заседании кафедры микробиологии, эпизоотологии и ветсанэкспертизы (протокол №      от                 2014 г )
Методические указания  рассмотрены и утверждены на заседании методической  комиссии факультета ветеринарной медицины (протокол №       от         2014 г).
 
 
Ответственный за выпуск: заведующий кафедрой микробиологии, эпизоотологии и ветсанэкспертизы, д.

Колбасы, требования к качеству колбасных изделий.

вет. н.  профессор Ковалев В.Л.
 
 
Колбаса представляет собой измельченную смесь мяса различных сортов и видов, набитую в оболочку и готовую для непосредственного употребления  в пищу. В Украине разработаны государственные стандарты на мясную продукцию: ДСТУ 4427: 2005 «Колбасы сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия», ДСТУ 4435: 2005 «Колбасы полукопченые. Общие технические условия», ДСТУ 4436:2005 «Колбасы вареные, сосиски, сардельки, мясные хлеба. Общие технические условия», ДСТУ 48.2.2007 «Продукты мясные. Органолептическое оценивание показателей качества. Общие требования».
В методических указаниях представлены лабораторные методы контроля качества колбасных изделий.
 
 
 
 
 
 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8 

Поиск Лекций

Органолептическая оценка мяса и колбасных изделий

Ознакомление с ассортиментом мясных продуктов

Мясо и мясные продукты включают различные виды охлажденного и мороженого мяса (говядину, свинину, баранину, мясо птицы и др.), колбасные изделия (вареные колбасы, сосиски и сардельки, мясные хлеба, ливерные колбасы, паштеты, зельцы и др.: полукопченые колбасы – Краковская, Таллинская, Украинская, Одесская и др.: копченые колбасы – сырокопченые и варено-копченые); мясные копчености (окорока, рулеты, грудинка, корейка, ветчина, буженина, карбонат и др.); мясные консервы.

Определение свежести охлажденного мяса (фарша) органолептическим методом.

Определите внешний вид мяса (фарша). Проведите по его поверхности пальцем и установите, сухая или липкая корочка подсыхания. Определите цвет корочки подсыхания и интенсивность окраски мяса на свежем разрезе (подрежьте мяса ножом). Приложите палец к разрезу и установите, прилипает ли палец к разрезу или только увлажняется. Осмотрите поверхность пальца – только увлажнен или запачкан кровью?

Определите консистенцию мяса. Надавите большим пальцем на разрез мяса и понаблюдайте за скоростью исчезновения образовавшейся ямочки.

Определите запах мяса (фарша). Оцените сначала запах на поверхности, а затем сделайте надрез и определите запах в месте разреза. Нет ли кислого, затхлого и особенно гнилостного запаха?

Определите цвет, консистенцию и запах жира в мясе (фарше). Нет ли грязно-серого оттенка? Раздавите и разотрите пальцами кусочек жира (мажется или крошится), есть ли запах окисления жира или осаливания.

Сделайте вывод о свежести мяса (фарша).

Проведите органолептическую оценку вареных колбасных изделий и полукопченой колбасы.

В соответствии со стандартами (ГОСТ Р52196 и ГОСТ 23670, а также ГОСТ 176351) определите форму, оболочку, вязку, размеры и внешний вид предложенных образцов. Разрежьте изделие ножом поперек и осмотрите срез.

Требования к качеству колбасных изделий

Определите цвет фарша, наличие или отсутствие частиц сухожилий (хрящей), однородность, форму крошки шпика, его величину и характер (хребтовый, грудинка и др.).

Установите доброкачественность колбасного изделия по запаху и вкусу. Образцы сосисок и сарделек предварительно отварите в воде до готовности. Определите запах фарша на свежем срезе. Выньте из фарша колбасы кусочки шпика, разотрите чистыми сухими пальцами и определите запах жира.

Возьмите небольшой кусочек фарша, тщательно разжуйте его и установите вкус, обратите внимание на степень солености, прокопченности, а также вкуса и аромата пряностей и чеснока.

Сравните результаты органолептической оценки с требованиями соответствующих стандартов, сделайте выводы о доброкачественности изделий, отметьте наличие дефектов и отклонений от стандартных показателей.

Выпишите рецептуры изделий по сырью, пряностям и материалам.

Реакция на аммиак

Аммиак находится в вытяжке из мяса большей частью в виде солей (например, хлористого аммония). Установлено, что вытяжка из свежего мяса после прибавления к ней десяти капель реактива Несслера совершенно не изменяется или наблюдается слабое пожелтение, но вытяжка остается прозрачной. Слабое помутнение и пожелтение вытяжки после действия шести капель реактива и более с появлением осадка на дне пробирки после 20 мин — показатель сомнительной свежести мяса. Помутнение и пожелтение вытяжки от первых капель реактива, сильное пожелтение или появление красноватой окраски с одновременным помутнением после добавления десяти капель реактива и последующим образованием обильного осадка при отстаивании — показатель испорченного мяса.

Для приготовления вытяжки 5 г фарша помещают в коническую колбу, заливают 50 мл воды и настаивают 10 мин, трижды встряхивая, затем фильтруют через бумажный фильтр. В пробирку наливают 1 мл водной вытяжки из мяса и добавляют реактив Несслера по каплям, вплоть до десяти капель После добавления каждой капли пробирку взбалтывают и наблюдают за изменением цвета и прозрачности, сравнивая с контрольной пробиркой, в которой содержится 1 мл вытяжки без реактива Несслера.

Реакция с бензидином

Данная реакция показывает активность пероксидазы. В пробирку наливают 2 мл водной вытяжки из мяса и добавляют к ней 5 капель 0,2%-ного спиртового раствора бензидина. Вытяжка из свежего мяса дает синюю окраску в течение 1 мин, а затем переходит в коричневую. Вытяжка из мяса сомнительной свежести дает менее интенсивную окраску и значительно позже (через 2-3 мин), после чего окраска переходит в коричневую.

Вытяжка из испорченного мяса не дает синей окраски и цвет ее непосредственно переходит в коричневый.

Реакция на сероводород

В маленький стаканчик помещают 10 г мяса, покрывают листом плотной белой бумаги, на нижнюю поверхность которого нанесена капля щелочного раствора уксуснокислого свинца. При наличии в мясе сероводорода через 5-15 мин капля темнеет вследствие образования сернистого свинца.

©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Не покупайте продукты у случайных продавцов.

В соответствии сПравилами продажи отдельных видов товаров,утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 (далее Правила продажи) продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления местах.

Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и т.д.

Если этой информации нет, то у такого продавца лучше продукцию не покупать. Захотите пожаловаться на магазин, а кому предъявлять претензии  – неизвестно.

    

Если торгуют колбасными изделиями, а холодильных установок нет, то у такого продавца лучше колбасу не покупать. Колбасные изделия относятся к скоропортящейся продукции и требуют специальных условий хранения.

Ассортимент колбасных изделий. Требования к качеству и хранение

Срок годности при определенных условиях хранения устанавливает изготовитель по специальной методике и указывает эту информацию на маркировке продукции.Колбасные изделия  в зависимости от технологии и использованного сырья подразделяют на колбасы вареные, фаршированные, полукопченые, копченые, кровяные и ливерные, сосиски, сардельки, мясные хлеба, паштеты, зельцы, студни.                             Вареные колбасыхранят, как правило, при температуре от 0˚ до 6˚С в натуральной оболочке – 5 суток, остальные от 6 до 60 суток.

Полукопченые колбасыхранят при температуре не выше 20˚С не более 3 суток, при температуре не выше 12˚С не более 10 суток, при температуре не выше 6˚С не более 15 суток. 

Варено-копченые колбасы хранят при температуре от 12˚ до 15˚С не более 15 суток.

Сырокопченые колбасы хранят при температуре от 12˚ до 15˚С не более 4 месяцев, от -2˚ до -4˚С не более 6 месяцев, от -7˚ до -9˚С не более 9 месяцев.

        Качество колбасных изделий:

        Колбасные изделия должны соответствовать установленным требованиям в нормативной и технической документации.

        Батоны колбасных изделий должны иметь чистую сухую поверхность, без пятен, повреждений оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков. 

        Не допускаются для реализации колбасы, имеющие загрязнения, слизь или плесень на оболочке, с лопнувшими или поломанными батонами, сосиски с серым цветом батончиков.

        Цвет фарша на разрезе у вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов розовый или светло-розовый; у полукопченых и сырокопченых колбас – от розового до темно-красного; у ливерных колбас и паштетов – серый или светло-коричневый (допускается розовый оттенок).

        Во всех колбасах на разрезе не допускаются серые пятна и пустоты, шпик желтого цвета. Не допускаются для продажи колбасы с рыхлым фаршем.

   При подготовке колбасных изделий к продаже с них снимают нитки, шпагат, и удаляют концы оболочек

В Управление Роспотребнадзора по Свердловской области часто поступают жалобы на вкус колбасных изделий, несвойственный заявленному наименованию. Изготовители нередко используют при разработке новых рецептур название созвучное традиционным видам колбас. Внимательно читайте маркировку. Не стоит, например, ожидать от колбасы «Докторская плюс» или «Докторская от …» тех же потребительских свойств, что и от традиционной «Докторской» колбасы высшего сорта.

Тем не менее и в традиционных колбасах нередки «находки» соевого белка, который рецептурой не предусмотрен.

Какую информацию для потребителей должен доводить продавец при покупке колбасных изделий?

 В соответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей»продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

       Информация должна содержать: 

     — наименование продукта;
     — сорт (при наличии);
     — наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
    — товарный знак изготовителя (при наличии);
    — масса нетто или количество;
    — состав продукта;
    — пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище,    ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
    — пищевая ценность;
    — дата изготовления и дата упаковывания;
    — условия хранения;
    — срок годности;
    — обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
    — информация о подтверждении соответствия.
    — термическое состояние (охлажденные, замороженные);
    — упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке).
      На колбасные изделия в искусственной оболочке информацию частично или полностью допускается наносить непосредственно на оболочку.

         

        В случае возникновения сомнений в качестве колбасных изделий требуйте документы об их происхождении и качестве (накладные, удостоверения качества и безопасности, декларации о соответствии)

                В соответствии с п.п. 12, 32 Правил продажи по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией, с декларацией о соответствии, либо с товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем (поставщиком, продавцом) и содержащим сведения о подтверждении соответствия товара установленным требованиям (регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

        Если вы все же купили некачественные колбасные изделия

Необходимо обратиться к продавцу товара  с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы  требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

В соответствии с п.27 Правил продажи, п.1 ст.18 Закона вы вправе потребовать: замены на аналогичный товар надлежащего качества, соразмерного уменьшения цены либо вместо предъявления указанных требований отказаться от приобретенного товара и потребовать уплаченной за товар денежной суммы.

При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить товар ненадлежащего качества.

При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за его полного или частичного использования, потери им товарного вида и других подобных обстоятельств.

В соответствии с п. 28 Правил продажи, п.5 ст.18 Закона продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости провести проверку качества товара. Покупатель вправе участвовать в проверке качества товара.

В случае возникновения спора о причинах появления недостатка товара продавец обязан провести экспертизу за свой счет. Покупатель  вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Если продавец отказался от приемки товара ненадлежащего качества, то следует обратиться в соответствующий Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, по месту нахождения продавца, в письменном виде с приложением копии обращения в предприятие торговли с отметкой о вручении и с указанием в обращении о, том, что в десятидневный срок продавцом не был дан ответ. 

 

Ассортимент колбасных изделий. Требования к качеству и хранение

нолептичеекойоценкипродукциипроизводятбактериологическоеисследование.

Откаждойоднороднойпартииотбираютдлянаружногоосмотра10%всегоколичествабатонов,подлежащихсдаче,приемкеиликачественнойоценке(подпартиейподразумеваютколбасныеизделияодноговидаисорта,изготовленныеводнусмену).

Дляпроведенияорганолептических,химическихибактериологическихисследованийвыборочноотбирают1%отпродукции,подвергнутойвнешнемуосмотру,нонеменеедвухбатонов.

Дляопределенияорганолептическихпоказателейотбираютразовыепробымассой400-500г,адляхимическихисследований-массой200-250г,отрезаяихотпродуктавпоперечномнаправлениинарасстояниинеменеебомоткрая.

Издвухразовыхпроботразныхединицпродукциисоставляютобщиепробысоответственномассой800-1000гдляорганолептическихисследованийи400-500-дляхимических.

Органолептическая оценка качества колбасных изделий

Органолептическуюоценкупроизводятповнешнемувидубатонасоболочкойибезоболочки.Дляэтойцелибатонразрезаютпродольноиснимаютоболочкусоднойегостороны.

Приорганолептическойоценкеустанавливаютдоброкачественностьколбасныхизделий,соответствиекачественныхпоказателейизделийпринятымтребованиям.

Недопускаютвреализацию

вареныеколбасы:

имеющиезагрязнения,плесеньилислизьнаоболочке;

слопнувшимиилиполоманнымибатанами;

срыхлым,разлезающимсяфаршем;

снаплывамифаршанадоболочкойдлинойболее3смилислипаминаколбасахвысшегосортадлинойболее5см;наколбасах1сортадлинойболее10сминаколбасахIIсортадлиной30-50см;дляколбасдлинойменее30смразмерслиповсоответственноуменьшаетсянаполовину;

сналичиемвфаршежелтогошпикавколбасахIсортаболее10%,вколбасахIIсортаболее15%,вколбасахвысшегосортаналичиевфаршежелтогошпиканедопускается;

сналичиемвфаршесерыхпятен,атакжебледно-серыеилинедоваренные;

высшегоиIсортов,имеющиебульонныеижировыеотекидлинойболее5 см;

копченыеиполукопченыеколбасы:

имеющиезагрязнения,слизьиплесеньнаоболочке;

сбольшиминаплывамифаршанадоболочкой;

Оставьте комментарий