Хвощи и плауны

Хвощи, плауны, папоротники

Царство растений. Хвощи

Современные хвощи – многолетние травянистые растения с жестким стеблем и хорошо развитым подземным корневищем. От корневища отходят придаточные корни. Характерна членистость побегов. На стеблях в узлах мутовки ветвей и мелких чешуевидных листьев.

Хвощи (слева направо): спороносный и бесплодный стебли полевого хвоща, лесной хвощ, луговой хвощ

Питание автотрофное – хлорофилл содержится в хлоропластах зеленых клеток летних побегов. Весной на корневищах вырастают побеги, которые заканчиваются спороносными колосками. Здесь формируются споры. Созревшие споры высыпаются и, попав в благоприятные условия, прорастают, образуются разнополые гаметофиты – половое поколение. Оплодотворение происходит в воде.

Развитие бесполого поколения хвоща – спорофит:

– Заросток (гаметофит) спермии + яйцеклетка зигота спорофит (зародыш) спора заросток (гаметофит).

Хвощи растут на полях, в лесах или около водоемов обычно на участках с влажной почвой (сохранилось всего около 30 видов). На полях, где живут хвощи, почва нуждается в известковании.

На хвощёвой подкормке коровы и козы дают больше молока. Питаются хвощами и некоторые дикие животные — олени и кабаны. В то же время для лошадей хвощи являются ядовитыми растениями.

В медицине используются препараты хвоща полевого, которые обладают разносторонним и разнообразным действием. Их применяют как мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, ранозаживляющее и вяжущее средство. Помогают они при сердечной недостаточности, улучшают водно-солевой обмен. В составе различных сборов хвощ применяют для лечения гипертонической болезни, подагры и заживления ран. Эффективно растение при отёках различного происхождения и экссудативных (влажных) плевритах.

В народной медицине область применения хвоща та же. Кроме того, считают, что трава хвоща помогает при некоторых злокачественных новообразованиях, внутренних и наружных кровотечениях, жёлчно- и почечнокаменной болезни.

Царство растений. Плауны

Многолетние вечнозеленые, травянистые растения с прямостоячими и ползучими побегами, встречаются в хвойных и смешанных лесах. Произошли от псилофитов. От стелющихся по земле участков побега отходят придаточные корни. Листья мелкие, различной формы, располагаются на побегах поочередно, супротивно или мутовчато.

Плауны (слева направо): плаун-баранец, плаун булавовидный, плаун годичный

Размножение вегетативное – за счет отмирания участков старых побегов и укоренения жизнеспособных фрагментов, которые дают начало новым растениям. Бесполое размножение осуществляется и спорами.

Виды плаунов используют как лекарственные, красильные, косметические и декоративные растения.

В научной медицине применяют споры (обычно плауна булавовидного) — прежде в России их называли ликоподий, или плаунное семя — для приготовления детских присыпок, пересыпания пилюль. Споры содержат до 50 % жирного невысыхающего масла, алкалоиды, фенольные кислоты, белки, сахара, минеральные соли. Наравне со спорами этого вида используют споры плаунов годичного и сплюснутого.

Заготовку спор производят в конце лета — начале осени, после пожелтения спороносных колосков. Колоски срезают ножницами или острым ножом, обычно в сырую погоду, складывая в мешочки из плотной ткани, затем высушивают на открытом воздухе и просеивают через мелкое сито для отделения спор.

В народной медицине споры плаунов применяют как заживляющее средство для засыпки ран, ожогов, обморожений, при экземах, фурункулах, лишаях, рожистых воспалениях. Стебли используют при заболеваниях мочевого пузыря, печени, дыхательных органов, при недержании мочи, болях в желудке, при геморрое, диспепсиях и ревматизме.
Побеги плауна-баранца применяются как рвотное, слабительное средство, для лечения хронического алкоголизма и табакокурения. Всё растение плауна-баранца содержит ядовитый алкалоид селягин, поэтому лечение должно проводиться под наблюдением врача.

В ветеринарии применяют плауны сплюснутый и баранец, для лечения поноса у коров. Отвар из побегов имеет также и инсектицидное действие, им моют животных (коров, коней, овец, свиней) для защиты от паразитов.

В косметологии плауны применяют при фурункулёзе и против облысения.

Споры также применяют в металлургии для обсыпания форм при фасонном литье — при сгорании их образуется слой газов, препятствующих прилипанию изделия и придающих металлу гладкую поверхность.

В пиротехнике споры иногда добавляют в составы бенгальских огней.

Стебли всех видов плауна дают синюю краску, пригодную для окрашивания тканей.

Царство растений. Папоротники

Папоротниковидные – одна из наиболее древних групп высших растений. Стебель короткий, находится в почке и представляет из себя корневище. В стебле хорошо развита проводящая ткань, между пучками которой располагаются клетки основной – паренхимной ткани; имеются придаточные корни. Листья вырастают из почек корневища и развертываются над поверхностью почвы. Они обладают верхушечным ростом, достигают больших размеров и выполняют две функции: фотосинтеза и спорообразования.

Папоротник мужской. Вверху: заросток. Внизу слева: часть листа с сорусами

В жизненном цикле чередуется бесполое и половое поколение – спорофит и гаметофит. Преобладает фаза спорофита.

Наиболее известные формы: древовидные, эпифитные. Существуют плавающие многолетние папоротники.

Широко распространены по всему земному шару и встречаются в самых разнообразных местах, наиболее разнообразны во влажных тропических лесах.

Молодые сочные листья некоторых видов употребляют в пищу, используют их как лекарственное сырье, удобрение.



Основные статьи: Растения, Споровые растения

Плауны (Lycopodium) или Ликоподиум -это одна из наиболее древних групп растений, сохранив­шихся до наших дней.

Строение плаунов

Это травяни­стые многолетние растения с длинны­ми, стелющимися но земле стеблями, густо покрытыми мелкими узкими зе­леными листьями. От стелющегося стебля плаунов отходят вертикальные боковые побеги высотой 20-30 см. Плауны — это споровые растения. Летом на верхушке боковых побегов развиваются спороносные колоски со спорангиями, в которых образуются споры. В отличие от папоротников плауны имеют мелкие листья.

Плауны часто называют живыми ископаемыми. На­личие проводящей ткани, а также на­стоящих корней сближает их с папо­ротниками.

Размножение плаунов

Размножаются плауны, подоб­но папоротникам, бесполым и по­ловым способами. Для оплодотворе­ния им также необходима капельная вода.

Распространение плаунов

Наибольшего разнообра­зия плауны достигают в тропических широтах. В областях с умеренным климатом они представлены сравни­тельно небольшим числом видов. Не­которые виды встречаются в тундре, на скалах и осыпях.

Плауны чаще всего растут в хвойных или смешанных лесах. Материал с сайта http://wiki-med.com

Виды плаунов

Различают такие виды плаунов: булавовидный, сплюснутый, годичный, баранец и др. (рис. 86).

Значение плаунов

Представители плаунов широко используются человеком. В первых фотоаппаратах со вспышкой использовали су­хие легковоспламеняющиеся споры плаунов для освещения при фотографировании. Сухие споры плаунов также приме­няют в качестве детской присыпки. Плаун баранец использу­ется для получения желтой краски.

На этой странице материал по темам:

  • плауны биология

  • какие плауны растут в крыму

  • сообщение о плаунах 5 класс

  • почему плауны окисляют землю

  • по каким признакам вы можете различить мхи и плауны

Вопросы к этой статье:

  • Какие общие с папоротниками признаки имеют плауны?

  • Чем плауны отличаются от хвощей?

  • По каким признакам плауны отличаются от мхов?

Материал с сайта http://Wiki-Med.com

Папоротники, хвощи, плауны

Папоротники, хвощи и плауны имеют общие черты строения и размножения, большинство из них растет в тенистых влажных местах. Все вместе их называют папоротникообразные. Древесные формы среди этих растений встречаются редко, те, что есть, растут в тропических лесах.

Папоротники, хвощи и плауны относят к высшим растениям. Они устроены сложнее, чем мхи, но проще, чем семенные растения. Все они образуют споры, поэтому их относят к споровым растениям.

У папоротников, хвощей и плаунов есть не только основная ткань, но и покровная, проводящая и механическая. Проводящая ткань образует цилиндр в центре корня и побега — стелу, состоящую из древесины и луба. По древесине идет восходящий ток воды с минеральными веществами, по лубу — нисходящий ток органических веществ.

А теперь рассмотрим поподробнее каждый из этих видов.

Папоротники

Папоротники (Polypodiophyta) — отдел высших растений, занимающий промежуточное положение между риниофитами и голосеменными. Спорофит папоротника — травянистое или древовидное растение большей частью с крупными, многократно рассеченными листьями (молодые листья — обычно улиткообразно свернутые). Для папоротников характерно большое разнообразие формы, внутреннего строения и размеров.
Большинство папоротников — равноспоровые. Среди современных папоротников к разноспоровым относятся лишь три небольших семейства водных папоротников: марсилеевые, сальвиниевые и азолловые.

Жизненный цикл

Бесполое поколение папоротников — спорофит имеет корни, стебли и листья. Стебли бывают наземными или подземными — корневищами. Листья (вайи) крупные, обычно с рассечённой на доли пластинкой, образующие при распускании улитку. У папоротников хорошо развита проводящая сосудистая система. На нижней поверхности листа образуются спорангии, собранные в группы (сорусы), одетые покрывалом (индузием). Созревшие в них споры (n) высыпаются из спорангия и прорастают на влажной почве, образуя заросток — гаметофит в виде зелёной пластиночки 0,5—0,8 см в диаметре с ризоидами, прикрепляющими его к почве. На нижней стороне заростка образуются антеридии и архегонии. Сперматозоиды из антеридия в капельножидкой водной среде попадают в архегоний, и один из них оплодотворяет яйцеклетку, в результате чего образуется зигота (2n), из которой формируется новый спорофит — взрослое растение папоротника.

Хвощи

Хвощи – единственный род сосудистых растений отдела хвощевидные. Характерной особенностью всех видов хвоща является наличие метамерии стеблей, то есть правильного чередования узлов и междоузлий.

Строение

Хвощи имеют мелкие, чешуевидные листья, располагающиеся мутовками в узлах. Боковые ветви также формируются в узлах стебля. Фотосинтез происходит в ткани зеленых стеблей и ветвей, поверхность которых дополнительно увеличивается за счет ребристости. Спорангии находятся на шестиугольных щитковидных спорангиофорах, соединенных в верхушечные стробилы. Подземная часть хвощей представляет собой разветвленное мощное корневище, в узлах которого образуются придаточные корни. Некоторые виды растений этой группы, к примеру, хвощ полевой, имеют корневища, видоизмененные в клубни, которые служат как для отложения запасных питательных веществ, так и для вегетативного размножения.

Размножение

Хвощи размножаются, в основном, корневищами, образуя множество дочерних растений-близнецов, особенно в местах с нарушенным растительным покровом, например, после пожаров. Образуются обширные трудноискоренимые заросли этих сорняков на пастбищах, полях. Для роста хвощей благоприятна кислая почва, на которой они особенно быстро растут и служат своеобразными индикаторами кислотности почвы.
Также для хвощей характерно размножение спорами, которые заключены в спорангиях на спорангиофорах. На стебле имеются спороносные зоны из спорангиофоров либо они упакованы в стробилы на верхушке. Гаметофит, или заросток, выглядит как небольшое недолговечное одно- или обоеполое зеленое растение. Также гаметофит может иметь вид буровато-розового неветвящегося побега, который отмирает после спороношения. На этих заростках расположены антеридии со сперматозоидами и архегонии с яйцеклетками.

Для осуществления оплодотворения необходима вода. Образовавшаяся зигота дает начало спорофиту.

Плауны

Плауны объединены в порядок высших споровых растений. Это многолетние вечнозеленые травянистые растения. Плауны по классификации разделены на два семейства: плауновые и баранцовые. Главный признак растений, относящихся к плауновым, — колоски (стробилы) из спорангиев. Отличительная особенность баранцовых – дважды либо четырежды дихотомически ветвящиеся стебли, имеющие пазушные спорангии, не упакованные в колоски.

Строение

Расположение линейных либо ланцетовидных листьев плаунов – очередное или мутовчатое. Спорангии находятся в пазухах листьев или на внутренней поверхности листа. Внешне спорофиты похожи на вегетативные листья, они могут отличаться от них, если собраны в стробилы. У плаунов обоеполые, сочные гаметофиты созревают в течение одного-пяти лет. Гаметофиты являются сапрофитами, образуют микоризу.

Размножение

Размножение плаунов осуществляется спорами и вегетативным способом (ветвями, почками, клубеньками).

535 views

Проверочная работа по теме: «Мхи, Плауны, Хвощи, Папоротники»

Задание 1. Выберите правильный ответ.

1. Моховидные относятся к высшим растениям, так как они:

А. Многолетние растения              Б. Образуют органические вещества        

В. Имеют стебель и листья            Г.

Размножаются спорами

2. Ризоиды у мхов служат:

А. Для размножения                    Б. Для сохранения тела в вертикальном положении

В. Для прикрепления к почве        Г. Для всасывания питательных веществ из почвы

3. Мхи, плауны, хвощи и папоротники имеют сходство:
А. В условиях размножения. Для полового размножения необходимо наличие воды

Б. В строении тела. Тело состоит из корней, стеблей и листьев

В. В наличии корнеподобных образований. Имеются ризоиды

Г. В способах размножения. Размножаются семенами

4. Гаметофит папоротника называется:
А. Заросток          Б. Проросток         В. Зигота                    Г. Зародыш

5. В жизненном цикле папоротника преобладает:

А. Спорофит         Б. Гаметофит   В. Зигота                    Г. Зародыш

6. Какие из перечисленных растений относятся к папоротниковидным:

А. Сфагнум           Б. Псилофит         В. Орляк                     Г. Сальвиния

7. У мхов хлоропласты содержит ткань:

А. Покровная         Б. Механическая          В. Основная        Г. Проводящая

8. Мхи прикрепляются к почве:

А. Корневищем     Б. Ризоидами            В. Корнями                Г. Талломом

9. У мхов половое поколение называется:

А. Спорофит               Б. Предросток       В. Гаметофит               Г. Спора

Задание 2      Вставьте пропущенное слово.

1. Зеленые мхи размножаются спорами, а также ………….

2. Тело кукушкина льна состоит из …….., …………

3. Сфагнум, в отличие от кукушкина льна, не имеет …….

      4. Предками хвощей, плаунов и папоротников являются ………….

5. Залежи каменного угля образовались из ……… в результате …………

Задание 3. Верно ли данное утверждение:

  1. Мхи относятся к высшим растениям.
  2. Моховидные могут жить как во влажных условиях, так и в сухих.
  3. Многоклеточные ризоиды, выполняющие у мхов функцию корня, уже имеют проводящую ткань.
  4. Плауновидные возможно произошли от псилофитов.
  5. Плауновидные чаще всего встречаются в хвойных и смешанных лесах.
  6. У плаунов споры образуются в спорангиях, собранных на прямостоячем побеге в виде колосков.
  7. У хвощей хорошо развит подземный побег — корневище.
  8. Размеры папоротника изменяются от нескольких миллиметров до 25 м.
  9. В настоящее время на Земле отсутствуют древовидные формы папоротников.
  10. В жизненном цикле папоротников нет чередующихся поколений — спорофита и гаметофита.
  11. У папоротников в лесной зоне стебель короткий, находится в почке и представляет собой корневище.
  12. На верхней стороне листа папоротника находятся спорангии, где созревают споры.

Задание 4. Найдите соответствие.

  Напишите буквы, обозначающие признаки, характерные для отделов:

  I. Плауновидные         II. Хвощевидные                      III. Папоротниковидные

А. Многолетнее травянистое вечнозеленое растение  

Б. Побеги прямостоячие  

В. Побеги прямостоячие и ползучие        

Г. Вегетативное размножение  

Д. Корневище    

Е. Придаточные корни      

Ж. Стебель расчленен на узлы и междоузлия    

3. Древовидные формы    

И. Листья больших размеров

К. Спорангии   располагаются   на   нижней   стороне листа    

 Л. Обитают в  водоемах

Задание 5. Дайте развернутый ответ:

  1. Опишите цикл развития хвоща.
  2. Перечертите, заполните пробелы в схеме.
  3. Составьте схему «Размножение мхов»

Поделитесь с Вашими друзьями:

Основные статьи: Растения, Споровые растения

Плауны (Lycopodium) или Ликоподиум -это одна из наиболее древних групп растений, сохранив­шихся до наших дней.

Строение плаунов

Это травяни­стые многолетние растения с длинны­ми, стелющимися но земле стеблями, густо покрытыми мелкими узкими зе­леными листьями. От стелющегося стебля плаунов отходят вертикальные боковые побеги высотой 20-30 см. Плауны — это споровые растения. Летом на верхушке боковых побегов развиваются спороносные колоски со спорангиями, в которых образуются споры. В отличие от папоротников плауны имеют мелкие листья.

Плауны часто называют живыми ископаемыми. На­личие проводящей ткани, а также на­стоящих корней сближает их с папо­ротниками.

Размножение плаунов

Размножаются плауны, подоб­но папоротникам, бесполым и по­ловым способами. Для оплодотворе­ния им также необходима капельная вода.

Распространение плаунов

Наибольшего разнообра­зия плауны достигают в тропических широтах. В областях с умеренным климатом они представлены сравни­тельно небольшим числом видов. Не­которые виды встречаются в тундре, на скалах и осыпях.

Плауны чаще всего растут в хвойных или смешанных лесах. Материал с сайта http://wiki-med.com

Виды плаунов

Различают такие виды плаунов: булавовидный, сплюснутый, годичный, баранец и др. (рис.

86).

Значение плаунов

Представители плаунов широко используются человеком. В первых фотоаппаратах со вспышкой использовали су­хие легковоспламеняющиеся споры плаунов для освещения при фотографировании. Сухие споры плаунов также приме­няют в качестве детской присыпки. Плаун баранец использу­ется для получения желтой краски.

На этой странице материал по темам:

  • ткани плаунов

  • строение плауны и где расткт

  • реферат 5 класс на тему плауны

  • высшие споровые среда обитания и значение

  • сообщение про плауны,

Вопросы к этой статье:

  • Какие общие с папоротниками признаки имеют плауны?

  • Чем плауны отличаются от хвощей?

  • По каким признакам плауны отличаются от мхов?

Материал с сайта http://Wiki-Med.com

Оставьте комментарий