Большой ущерб урожаю зерновых культур наносят грибы

Паразитические грибы вызывают заболевания злаковых культур. Эти болезни наносят значительный ущерб сельскохозяйственному производству истощая растения и снижая урожай.

Мало того, что грибы поражают зерно, снижают его качество, они также содержат вещества, ядовитые для человека и животных. Это представляет опасность для здоровья человека.

Поэтому необходимо изучать болезни зерна, а также проводить борьбу с паразитическими грибами.

Головня — заболевание, вызываемое грибами, относящимися к классу базидиальных. Это заболевание у злаков известно давно. Еще в XVIII в. в. России были известны формы головни, поражающие пшеницу и рожь. Одна форма — пыльная головня («закоптелая» головня) целиком охватывает колосья злаков. Другая — мокрая (вонючая) головня повреждает непосредственно зерно, превращая его в мешочек, в котором находятся споры гриба.

Пыльная головня пшеницы практически полностью разрушает колоски, оставляя один голый стержень.

Споры гриба, возникшие на месте зерна, разлетаются в виде черной пыли по полю и заражают другие растения пшеницы. Споры проникают в завязь цветков пшеницы, а затем оказываются внутри зерна. При высеве зерна они прорастают и полностью разрушают завязь цветка пшеницы. В результате от колоса остается лишь стержень, покрытый спорами головни. Таков цикл развития пыльной головни пшеницы. Необходимо следить за зерном, содержащим споры головни. Такое зерно обычно имеет морщинистость и более темную окраску. Для борьбы с головней применяют замачивание зерна в воде температуры 25-30°С в течение 5-6 ч. Если затем грибницу головни прогреть до 52°С, то она погибнет, и зерно пшеницы станет здоровым. Головня поражает также ячмень, овес и просо.

Существует также твердая головня ячменя, споры которой не разлетаются, а остаются на колосе в твердом состоянии. Заражение же происходит в момент прорастания зерна.

Мокрая, или вонючая, головня — это заболевание значительно снижает качество зерна. В мешочках головни, образовавшихся вместо зерен, практически остаются лишь плодовые и семенные оболочки зерна, все содержимое зерна уничтожается грибом.

Черные споры мокрой головни имеют неприятный селедочный запах, обусловленный наличием триметиламина. В ходе обмолота происходит разрыв головневых мешочков, в результате споры пачкают здоровые зерна. Такие зерна называют головневыми («мараными» или «синегузочными»). При посеве «мараного» зерна споры прорастают и заражают здоровые растения. Для борьбы с мокрой головней осуществляют протравливание семян перед их посевом. Наиболее распространена мокрая (вонючая) головня пшеницы и ржи. Согласно стандартам на пшеницу головневых зерен должно быть не более 10%, а спор головни перед помолом в муку — не более 0,05%.

Спорынья — паразитный гриб, который поражает злаки, он относится к сумчатым грибам (аскомицетам). Заболевание поражает прежде всего рожь, значительно реже пшеницу, овес или ячмень и др.

На пораженных колосьях к моменту созревания вместо зерна образуются черно-фиолетовые рожки — это грибница (склероций) гриба. Рожки частично опадают в поле, а частично попадают в зерно. Весной они прорастают. Во время цветения споры спорыньи ветром разносятся на цветы ржи и проникают в завязь. Колос покрывается особой жидкостью — «медвяной росой». Насекомые, привлеченные сладким вкусом этой жидкости, разносят споры на другие растения ржи. К осени вместо зерна на колосьях появляются склероции. Гриб обладает настолько сильными ядовитыми свойствами, что отравление им вызывало гибель тысяч людей.

Болезнь, вызываемая отравлением спорыньей, называется эрготизмом (от французского слова «ergot» — спорынья) и известна в двух формах. Первая, называемая в России XVIII в. «злая корча», проявляется в онемении членов, ползании «мурашек» по коже, судорогах, рвоте и головной боли, при сильном отравлении наступает смерть. Вторая форма, наблюдаемая при хроническом отравлении спорыньей, выражается в сухой гангрене конечностей (пальцев рук и ног) — «антонов огонь» (Россия), «сатанинский огонь» (Франция). Первые сведения об эпидемиях эрготизма в Европе относятся еще к VI в. (591). Сильная вспышка этой болезни наблюдалась в Париже в XI в. (1094-1095), когда в результате нее умерло около 40000 человек. Далее эпидемии эрготизма свирепствовали в Европе по нескольку раз в столетие.

Первые сведения об эрготизме в России относятся к 1723 г., когда по указу Петра I врач Шобер обследовал эту эпидемию в Москве и Нижнем Новгороде. Далее приблизительно каждые 10-15 лет наблюдались вспышки «злой корчи» в различных местностях (Украине, Северном крае, средней России), что совпадало с сырым дождливым летом. В 40-е гг. XIX в. сильные эпидемии эрготизма обратили на себя внимание правительств: была сделана попытка борьбы со спорыньей. В специально изданных брошюрах («О рожках или спорынье, появляющихся в ржаных колосьях и болезни, происходящей от употребления их в пищу», первое издание, Москва, 1838; второе издание, Москва, 1842) излагались вред, причиняемый этим грибком, и способы его удаления из зерновой массы. Однако, спустя почти 30 лет, в 1863 г., вопрос о спорынье поднимается снова ввиду почти повсеместного появления рожков во ржи и многочисленных смертных случаев от эрготизма. Крупнейший русский химик того времени, академик Зинин, предложил способ количественного определения спорыньи в муке и разработал вместе с другими профессорами Медико-хирургической академии систему мероприятий по борьбе с эрготизмом. Но только значительно позже, уже в XX в., оказалось возможным осуществить, планомерную борьбу со спорыньей, и в настоящее время благодаря строжайшему контролю за качеством зерна опасность эрготизма полностью устранена.

В результате исследований было установлено, что наиболее ядовиты мелкие рожки спорыньи, причем сразу после уборку урожая зерна. В процессе хранения ядовитые свойства спорыньи ослабевают, этому также способствует сушка зерна. В состав склероций гриба входят такие алкалоиды, как эрготамин и эрготоксин, которые и обуславливают ядовитые свойства спорыньи.

К мерам борьбы со спорыньей относится тщательная очистка от рожков посевного материала и зяблевая обработка почв после уборки урожая. Склероции спорыньи погибают при запашке. По стандарту на пшеницу ГОСТ 9353-90 содержание спорыньи допускается в заготовляемом зерне не более для использования на продовольственные цели.

Фузариоз — заболевание, поражающее главным образом пшеницу, рожь, овес и ячмень. Его еще называют «пьяный хлеб». Болезнь вызывают грибы из рода Fusarium, которые относятся к классу сумчатых грибов. Токсическими свойствами обладают несколько видов грибов из рода Fusarium, например Fusarium gramineanma. Кроме ядовитых свойств, зерно, пораженное фузариозом, теряет свое качество.

Попадая в зерно, грибница развивается и к моменту уборки урожая уже образует споры. Фузариум легко распространяется при дождливой погоде, либо при хранении влажного зерна. Иногда на поверхности зерна образуется розовый налет — грибница фузария. Это явная форма фузариоза. Однако следует отличать зерна розового цвета, появившегося вследствие развития бактерий (бактериоз). Существует также скрытая форма фузариоза, обнаружить которую можно при проращивании зерна, при этом пораженные зерна покрываются чуть розовым налетом грибницы. Для зерна, пораженного фузариозом, характерна развитая морщинистость.

Зерно, пораженное фузариозом, ядовито для человека и животных. Мука из такого зерна непригодна для питания. При употреблении в пищу хлеба из такой муки происходит отравление, которое похоже на опьянение, появляются дурнота, головокружение, рвота, сонливость; эти явления постепенно проходят и более тяжелых последствий не наблюдается. Появление «пьяного хлеба» связано с влажной, дождливой погодой.

Для борьбы с фузариозом необходимо быстро убирать урожай, особенно в плохую погоду, а также использовать сушку зерна. Немаловажное значение имеет протравливание семян перед посевом. Если нагревать пораженное зерно до 60-80°С в течение часа, то ядовитые свойства гриба начинают ослабевать. Фузариум погибает при нагревании до 100°С в течение 1 ч.

Зерно, имеющее признаки фузариоза более 1%, нельзя использовать на продовольственные нужды. В практике такое зерно подмешивают к нормальному, здоровому зерну. Разработан стандарт на фузариозное зерно ГОСТ Р 51916-2002 «Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен».

Особое внимание необходимо уделить зерну, перезимовавшему в поле под снегом. Такое зерно может стать ядовитым. На нем развиваются грибы, прежде всего из рода Fusarium, например F. sporotrichiella и F. girtmineanmi, которые выделяют токсичные для человека и животных вещества; употребление такого зерна в пищу вызывает болезни — микотоксикозы. Наиболее токсичны просо и гречиха, перезимовавшие под снегом, а также пшеница и рожь. Болезнь, которую вызывает перезимовавшее в поле зерно, назвали «септической ангиной»; при этом ослабляется кроветворная функция костного мозга, затем развивается ангина. Медицинское название заболевания: «алиментарнотоксическая алейкия». При скармливании пораженного зерна животным наблюдаются их заболевание и падеж.

Если зерно, перезимовавшее в поле, при этом сохранило всхожесть, оно не содержит ядовитых соединений. Также важно отметить, что зерно приобретает ядовитые свойства не только после перезимовки под снегом, но и при хранении во влажном состоянии, при нахождении долгое время под дождем после жатвы и т. п.

Глубокие изменения происходят у перезимовавшего зерна в липидном комплексе — гидролиз и прогоркание жиров. Из зерна ядовитого проса выделен токсический стерин — липотоксол. Он может вызывать у человека ряд заболеваний сердца, кожи и крови. Поэтому необходим постоянный контроль за обсемененностью микроскопическими грибами зерна, а также продуктов его переработки. Нельзя допускать употребления в пищу перезимовавших злаков После обеззараживания такое зерно можно использовать на корм скоту.

Однако не все виды грибов из рода Fusarium обладают одинаковой токсичностью. Так, например, кукуруза повреждается таким видом (Fusarium monilifortne), в котором содержание ядовитых веществ пока не выявлено. Початки при этом покрываются розовым налетом грибницы. Снижается качество зерна. Резко сокращается всхожесть. Часто происходит загнивание стеблей растения кукурузы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Google+

Одноклассники

В зависимости от источника готовых органических веществ гетеротрофы в свою очередь делятся на сапрофитов и паразитов.

Сапрофиты — это такие гетеротрофные растительные организмы, которые питаются за счет мертвого органического вещества, извлекаемого из почвы (почвенные грибы, бактерии), отмерших растений, из готовой сельскохозяйственной продукции (плесневые грибы, сапрофитные бактерии) и т. п.

Паразиты — это гетеротрофные организмы, развивающиеся всю жизнь или хотя бы часть ее на поверхности или внутри других живых организмов и извлекающие питательные вещества не из мертвых, а из живых клеток. Живое растение, служащее местом поселения и источником питания для другого организма, принято называть хозяином, растением-хозяином, или питающим растением. Паразитами являются многие грибы, вызывающие различные болезни растений (ржавчинные, головневые, мучнисторосяные) некоторые цветковые паразиты. Паразитизм же — это тип отношения одного организма (паразита) к другому (хозяину), при котором один живет за счет другого, питаясь его соками и тканями. Такое резкое деление гетеротрофных организмов на паразитов и сапрофитов легко проводится для типичных представителей, на самом деле их различить относительно трудно, так как многие паразиты довольно часто ведут полусапрофитный образ жизни, поселяясь на отмирающих частях растения; представители же сапрофитов нередко поселяются на живых растениях, которые по какой-либо причине ослаблены.

Причиной такого перехода могут быть возрастные особенности растения или стадии развития возбудителя болезни: многие конидиальные стадии сумчатых грибов известны как паразиты, а в совершенной стадии развития грибы ведут сапрофитный образ жизни на опавших листьях (Venturia inaequalis Wint.). Поэтому возникает необходимость установления промежуточных групп и групп с различной паразитической активностью — облигатные и факультативные паразиты и сапрофиты.

Облигатные, или обязательные, паразиты — это такие организмы, которые способны использовать для своей жизнедеятельности только содержимое живых клеток растения и с отмиранием растения они погибают. На всех стадиях своего онтогенеза они ведут паразитический образ жизни и в сапрофитных условиях на естественных и искусственных питательных средах не развиваются. Примером облигатных паразитов являются пероноспоровые, ржавчинные и мучнисторосяные грибы.

Факультативные или условные, сапрофиты, или полупаразиты, — это такие организмы, которые обычно развиваются на живых растениях и ведут паразитический образ жизни в какой-нибудь стадии индивидуального развития, но при отсутствии растения-хозяина и в других стадиях могут питаться сапрофитно и вести сапрофитный образ жизни. Такие организмы можно выращивать в чистых культурах на искусственных питательных средах. К ним относятся большинство сумчатых грибов, которые в конидиальной стадии паразиты, а в сумчатой — сапрофиты, а также некоторые трутовики на деревьях.

Факультативные паразиты, или полусапрофиты, — организмы, нормально ведущие сапрофитный образ жизни, но в подходящих условиях в одной из стадий индивидуального развития поселяющиеся на живых тканях растений. В качестве примера могут быть названы грибы: Rhizopus — это обычный сапрофит, но встречается на плодах, вызывая их гниль; на початках кукурузы (Rh. maydis Brud.) — вызывая серую гниль их, а также виды Botrytis, встречающиеся на всходах некоторых растений и на корнеплодах.

Наконец, группа грибов, которые способны существовать только за счет мертвых растительных и других органических остатков и не встречающихся в условиях паразитизма, называется облигатными сапрофитами.

Болезни зерна

Эти грибы, хотя и не способны вызывать болезни растений, тем не менее важны для фитопатологии в том отношении, что некоторые из них являются антагонистами, угнетают развитие патогенных микроорганизмов в почве и используются для получения антибиотических веществ, применяемых в фитопатологии в качестве лечебных средств.

Кроме паразитизма в его различных проявлениях, взаимоотношения между грибами и растениями в естественных условиях часто носят характер симбиоза, при котором оба симбионта извлекают пользу. Симбиотические взаимоотношения имеют место при микоризе (myces — гриб, rhizo — корень) — сожительство грибов с корнями высших растений. При этом гифы гриба оплетают корни растения и даже проникают внутрь его клеток, чем достигается контакт двух различных организмов и участие гриба в физиологических процессах корня (микотрофное питание).

По внешнему виду и внутреннему строению различают три формы микоризы: эктотрофную, эндотрофную и промежуточную, или эктоэндотрофную.

При эктотрофной (наружной) микоризе гриб образует плотный чехол на поверхности корня, и лишь отдельные гифы проникают в межклетники первичной коры корешков, не проникая внутрь клеток. Корневые волоски на корне отмирают, а их функции выполняют гифы.

Эндотрофная, или внутренняя, микориза характеризуется проникновением и размещением грибных гиф внутри клеток корня, образуя в них сплетения в виде клубочков. Корневые волоски при эндотрофной микоризе сохраняются. Не погибают и те клетки, в которые внедрились гифы гриба.

Эктоэндотрофная, или смешанная, микориза отличается тем, что гифы гриба, располагаясь на поверхности, проникают в межклетники коры корня и заходят внутрь клеток тканей корневых окончаний.

Микориза имеется у очень многих растений и большинству их свойственна микориза эндотрофного и эктоэндотрофного типа. Для многих растений микориза способствует интенсивному росту. Физиологическая роль микоризы проявляется в том, что она благоприятствует питанию и росту растения, так как гриб доставляет ему минеральные и органические вещества из гумуса почвы и из разлагающихся остатков растений. Получает же гриб от растения углеводы и некоторые физиологически активные вещества, в частности, витамины, не причиняя при этом ущерба растению.

Однако при слабом состоянии растения и сильно выраженной вирулентности гриба симбиотические взаимоотношения могут перейти в односторонний паразитизм с преобладанием гриба. Известны случаи, когда микоризный гриб становится патогенным для растения-хозяина и приводит его к гибели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Google+

Одноклассники

Основные статьи: Грибы, Роль грибов

Грибы-паразиты растений

Грибы-паразиты вызывают заражение культурных расте­ний, причиняя огромный ущерб сельскому хозяйству за счет снижения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции, а также гибели растений. Они поражают стебли, листья, цветки, плоды, семена растений. Есть много видов грибов, паразитирующих на подземных частях растений: корнях, клубнях, луковицах. Зараженные грибами растения становятся нежизнеспособными.

Основными методами защиты растений от грибных болез­ней являются: создание и выращивание устойчивых к болез­ням сортов, высокая культура агротехники, разработка и ис­пользование эффективных и безопасных средств профилак­тики и подавления возбудителей болезней.

Головневые грибы

Головневые грибы паразитируют на хлеб­ных злаках — пшенице, овсе и др. Гриб­ница головни располагается внутри стебля злакового растения. Соцветия растений, пораженных головней, из-за ее спор чер­ного цвета выглядят как обугленные, по­хожие но головешку (отсюда и название болезни — головня).

Спорынья

Гриб спорынья паразитирует на бо­лее чем 250 видах культурных и дикора­стущих злаков, но преимущественно на ржи. Спорынья поселяется в завязи цвет­ков растении. При поражении растений спорыньей на месте завязи формируются ядовитые черные рожки (склероции), со­стоящие из плотно сплетенных гиф гриба.

Ржавчинные грибы

Ржавчинные грибы повреждают ткани растений, нарушая процессы фотосинте­за, дыхания, испарения воды. Эго приво­дит к потере урожая, а во многих случаях заканчивается гибелью растений. Ржав­чинные грибы поражают более 500 видов растений. Болезнь, вызываемая ржавчин­ными грибами, называется ржавчиной.

Мучнисторосяные грибы

Мучнисторосяные грибы поражают сот­ни видов растений. На поверхности зара­женных органов развивается беловатый мицелий, образуя мучнистый налет (от­сюда и название болезни — мучнистая роса). Затем мицелий темнеет. Мучнисто­росяные грибы — опасные паразиты пше­ницы, ржи, люпина, крыжовника, вино­градной лозы, дуба и др.

Грибы-паразиты животных и человека

Около тысячи видов грибов, в том числе некоторые виды дрожжей, паразитируют также на домашних животных и человеке, вызывая различ­ные заболевания кожи, ногтей, волос. Такие за­болевания называются микозами или гриб­ковыми.

Паразиты, которые способны уничтожить урожай зерновых культур: правда о головневых грибах

Широко распространенными являются микозы, при кото­рых поражается не только кожа, волосы, но и ногти (рис. 55).

Микозы могут передаваться бытовым путем при исполь­зовании одних и тех же полотенец, обуви, одежды, зубной щетки, расчески и т. п. Грибковым заболеванием можно заразиться в общественных туалетах, саунах, банях, бассей­нах, на пляжах. Инфицированию болезнетворными грибами способствует повреждение кожного покрова — ссади­ны, царапины, трещины.

Для предупреждения ми­козов необходимо соблю­дать правила личной ги­гиены при посещении бас­сейна, бани, сауны. Материал с сайта http://wiki-med.com

Микроспория (стригущий лишай)

Одним из са­мых распространенных грибковых заболеваний является микроспория (стригущий лишай). Грибок поража­ет внешние покровы человека и животных. Частый способ заражения — тесный контакт с больным человеком или жи­вотным. Стригущим лишаем чаще страдают дети, которые играют с уличными животными — кошками или собаками. Грибок может передаваться и через личные вещи больного человека. При заражении на теле появляется небольшое вы­пуклое пятно красного цвета (рис. 54). Кожа зудит и покры­вается сухими корочками. При микроспории волосистой ча­сти кожи головы самым характерным признаком является наличие в очаге поражения обломанных волос.

На этой странице материал по темам:

  • перисье гриб паразит

  • грибы паразиты сельскохозяйственных растений

  • грибы паразиты человека

  • паразитические грибы

  • гриб паразит на животных

Вопросы к этой статье:

  • Сформулируйте правила поведения, которым необходимо ежедневно следовать, чтобы не заразиться грибковыми заболеваниями.

Материал с сайта http://Wiki-Med.com

Среди грибов существуют паразиты, вызывающие различные болезни растений, животных и даже человека, поражая кожу, ногти и волосы. На сегодняшний день известно более десяти тысяч грибов-паразитов. Около тысячи из них паразитируют на человеке и животных. Огромный ущерб грибы-паразиты наносят сельскому и лесному хозяйству. Самые распространенные из них — спорынья, головня, грибы трутовики и фитофтора, которая поражает пасленовые культуры.

Спорынья

Спорынья (ударение на последнюю букву) – это род грибов семейства спорыньевых, паразитирующий на зерновых культурах, в особенности на ржи и пшенице. Спорынья превращает зерновки растений в черные рожки, где вместо зерна тесно сплетенные нити грибницы. При употреблении хлеба из пораженной спорыньей ржи или пшеницы можно получить серьезное отравление.

Головня

Различные виды этого гриба поражают высшие растения. Часто его жертвой становятся хлебные злаки: пшеница, кукуруза, овес, просо, ячмень. Зараженное растение как будто покрыто сажей или похоже на обугленную головешку. Для уничтожения спор головни зерна перед посевом обрабатывают специальными препаратами. Споры головни попадают на здоровые зерновки во время уборки урожая. Во время посева споры гриба попадают в землю, нити грибницы прорастают внутрь стебля растения, питаясь его соками.

Тест по биологии Многообразие и значение грибов 5 класс

Когда злак начинает цвести, головневый гриб достигает колоса, разрастается, образует большое количество спор и разрушает зерновки.

Грибы трутовики

Грибы трутовики разрушают древесину деревьев, наносят существенный вред садам, паркам и лесному хозяйству. Споры трутовика проникают в дерево через раны в коре, которые возникают при поломке ветвей, растрескивании от мороза, ожогах от солнца и т.д. Грибница распространяется по древесине, делая ее трухлявой и постепенно разрушая. Плодовые тела грибов трутовиков, большинство из которых многолетние, имеют разнообразные формы – некоторые сплющены, другие напоминают копыто. Споры созревают на нижней стороне плодового тела в мелких трубочках. Деревья, пораженные трутовиками, становятся хрупкими, в них появляются дупла, сокращается срок жизни. Из деревьев зараженных трутовиками нельзя делать строительные материалы, поскольку после гибели дерева его грибница продолжает жить за счет мертвой древесины и разлагать ее.

Другие грибы-паразиты

В 1845 — 1849 годах в Ирландии гибли практически все посевы картофеля. Несколько миллионов человек умерло от голода, а два миллиона эмигрировало за океан. Что же произошло? На картофельные поля напал гриб фитофтора – один из опаснейших вредителей, который поражает не только картофель, но и томаты. У картофеля – ботву и клубни. У томатов – стебель и плоды. Еще одна болезнь – рак картофеля – также вызывается грибком. Листья, стебли и клубни покрываются наростами. Клубни картофеля, пораженные раком, не пригодны в пищу. Помимо этого на клубнях картофеля живут грибы вызывающие черную гниль.

Также существует грибное заболевание растений под названием мучнистая роса, которая поражает листья, надземные части побегов и плоды растений – на них возникает белый налет мицелия. Инфекция начинается с нижних листьев и постепенно поражает все растение.

Автор: Maccheek at English Wikipedia, CC BY-SA 3.0, Ссылка

Грибы-паразиты наносят большой ущерб сельскому и лесному хозяйству, их споры распространяются очень быстро с помощью ветра, насекомых и осадков.

Грибы являются гетеротрофами, то есть не могут как растения сами синтезировать исходное органическое вещество. Они всасывают органику из окружающей среды вместе с водой и минеральными веществами.

Большой ущерб урожаю зерновых культур наносят грибы

Большинство грибов при этом сапрофиты, то есть питаются мертвой органикой, разлагая ее. Однако среди грибов не мало и паразитов, которые питаются соками и тканями живых организмов, нанося им вред.

Часто грибы-паразиты поражают злаковые сельско-хозяйственные культуры (пшеницу, ячмень, овес), чем сильно снижают урожай. Такими грибами-паразитами являются головня и спорынья.

При заражении головней колоски злаков похожи на обуглившиеся головешки, так как густо покрыты черными спорами головни. Эти споры мелкие как пыль и легко разносятся ветром, заражая другие растения. Чаще всего головня поражает ячмень, пшеницу, овес, просо, кукурузу. Если споры головни попадают в зернохранилище, то сохраняются до посева. При посеве спора попадает в почву и прорастает в грибницу, которая проникает в стебель молодого растения и питается его соками. В колосе злакового растения мицелий головни разрастается, разрушая ткань зерновок. Образуются споры гриба.

Спорынья также грибковое заболевание, характерное для злаков. Зараженные ей зерновки ядовиты и похожи на черные рожки.

Клубни картофеля часто заражается грибом-паразитом черной гнилью. Яблони поражает так называемая парша, которая образует шелушащиеся пятна на плодах.

Через повреждения в коре деревья заражает паразитический гриб-трутовик, который разрушает древесину. Попавшие через кору споры паразитического гриба прорастают в грибницу, которая, питаясь соками, делает древесину трухлявой. В результате такие деревья легко ломаются при сильном ветре, быстрее погибают. Через несколько лет после заражения гриб-трутовик образует на коре деревьев многолетние плодовые тела. Они очень твердые, чем-то похожи на копыта животного. На нижней стороне плодового тела образуются споры.

Кроме перечисленных грибов-паразитов существует множество других.

Оставьте комментарий