Войны 18 века

Слайд 1

Войны XVII- XVIII вв. Выполнил: Ученик 7 класса МБОУ «СОШ с.Чапаево Гуляев Алексей

Слайд 2

Англо-испанская война (1625-1630 гг.)

Слайд 3

Противники Испанская империя Королевство Англия и Республика Соединённых Провинций

Слайд 4

Предпосылки К середине 1620-х годов между Испанией, в которой правил Филиппе IV и Англией, чьим королём был Джеймс I , наметились противоречия. В ходе начавшейся Тридцатилетней войны испанская Армия Фландрии под командованием Гонсало Фернандеса де Кордоба вошла в Пфальц , чьим правителем был мятежный Фридрих V , лишив владений его и его жену, Елизавету Стюарт , которая приходилась дочерью Джеймсу I .

Слайд 5

Для укрепления отношений между Англией и Испанией, фаворит короля Джеймса, герцог Бэкингем предложил проект свадьбы принца Уэльского, Чарльза на Марии Анне , сестре Филиппе IV. Вместе с наследником он отправился в Мадрид для переговоров о свадьбе, однако переговоры были сорваны из-за неподобающего поведения молодых людей и отказа Чарльза принять католичество, что было обязательным условием для брака.

Слайд 6

Вернувшись в Лондон, Чарльз и Бекингем были настроены воинственно по отношению к Испании и убедили короля созвать новый парламент, который согласился объявить войну Испании и выделил деньги на неё.

Слайд 7

Осада Бреды В августе 1624 года Армия Фландрии под командованием дона Амброзио Спинолы осадила Бреду. Крепость была сильно укреплена и оборонялась 14.000 солдат. Мориц Оранский, попытался перерезалть линии снабжения осаждающей армии, но потерпел поражение. В феврале 1625 английская армия, численностью 7.000 человек под командованием Горацио Вера также попыталась прорвать испанскую блокаду, но понеся значительные потери, отступила. Город был взят испанской армией 2 июня 1625 года после одиннадцатимесячной осады.

Слайд 8

Итог: Победа Испании Мадридский договор (1630)

Слайд 9

Четвёртая англо-голландская война

Слайд 10

Противники Голландия Великобртания

Слайд 11

Причины К концу XVIII века, на фоне общего нарастания революционных тенденций в Европе, в Нидерландах обострилось внутреннее противостояние между оранжистами (сторонниками эволюции страны в сторону монархического устройства) и адептами республиканского правления. Правительство Нидерландов было заинтересовано во внешнем конфликте, отвлекающем от внутренней напряжённости. Отношения Нидерландов с Британией на протяжении предыдущего столетия были союзническими, но в этом союзе Нидерланды чем дальше, тем больше играли роль младшего, слабого партнёра, что вело к перехвату британцами позиций мирового торгового лидера; в результате к концу века Британия воспринималась уже скорее как враг.

Слайд 12

Великобритания считала, что война с Голландией ей выгодна, так как голландцы не имели никакой силы, но обладали многочисленными, богатыми и выгодно расположенными колониями, которыми Великобритания надеялась воспользоваться, как важными стратегическими пунктами и для размена при заключении мира.

Слайд 13

Военные действия Занятые, в основном, на американском фронте военных действий, британцы не проявляли особой активности. Однако они, по сути, установили морскую блокаду Нидерландов, что обернулось для страны, живущей за счёт морской торговли, огромным экономическим ущербом. Голландский флот был существенно малочисленнее и слабее британского. Великобритания захватила острова святого Евстафия и святого Мартина в Вест-Индии, сделала попытку завладеть Мысом Доброй Надежды, овладела Нагапаттинамом и Тринкомали, и если попытка её не удалась и большинство из захваченных пунктов было от неё отобрано, то это было сделано не голландцами, а французами, и не для голландцев, а потому, что эти пункты, имевшие важное стратегическое значение, нужны были французам .

Слайд 14

Итоги: Парижский мир (1783)

Династические войны 18 века

Войны 18 в.

1. Война за испанское наследство (1700-1713)

2. Северная война 1700-1721

3. Война за Польское наследство (1733-1735)

4. Война за австрийское наследство (1740-1748)

5. Семилетняя война (1756-1763)

Вопросы:

1. Причины войн.

2. Действующие стороны.

3. Ход военных действий. Основные битвы.

4. Итоги войн (Мирные договоры): континентальные и колониальные итоги

Причины и предлог.Баланс сил, сложившийся в Европе после Тридца-

тилетней войны, далеко не сразу оказал отрезвляющее влияние на умы госуда-

рей, мечтавших об агрессивных войнах, а также стремившихся приумножить свое величие и богатство за чужой счет. Власть, включающая в себя страх перед властью соседа, а также торговля, стратегические преимущества и слава были главными причинами войн в 18 веке.

Франция была сильнейшей на тот момент державой на континенте, к тому же обладавшей значительными территории в Новом Свете.

Однако к середине 18 века она утартила свое былое величие. Первенство перешло к Англии.

К концу 18 века Священная Римская империя

была фактически заменена двумя политическими альянсами,

возглавлявшимися, соответственно, Австрией и Пруссией. более обширными. В противовес австрийским начинаниям Фридрих II Прусский создал

Лигу немецких князей (1784). Распад Священной Римской империи стал теперь практически неизбежным. Главной его причиной послужило политическое, а впоследствии и военное противостояние Австрии и Пруссии, боровшихся за превосходство в Германии и Центральной Европе

Россия заняла свое место в мире, а к концу 18 века прирсатила сови территории.

В результате деидеологизации международных отношений и снижения роли конфессионального фактора на первый план снова выдвинулись династические интересы.

Королевская власть никогда полностью не утрачивала свои средневековые

свойства в качестве владельца земли. С угасанием религиозных

мотивов предшествующей эпохи этот аспект королевской власти стал еще более важным.

Так, например, Людовик XIV был совершенно искренен в наследственных притязаниях на все наследство испанских Габсбургов для своего внука.

Сколь бы аргументированными и стратегически обоснованными

ни были попытки Людовика укрепить открытые и уязвимые

границы Франции, остальным европейцам это представлялось оправданием агрессии — агрессии несправедливой и злонамеренной, потому что она исходила от могущественнейшего государства Европы.

В результате развития абсолютизма и концентрации государственной власти в руках монархов в основном завершился процесс своеобразного ≪огосударствления≫ древних королевских династий, их ≪сра- щивания≫ с современным единым и централизованным государством, их приобщения к многообразию стоявших перед ним задач и целей.

Это выражалось в понимании монархами своей ответственности за благополучие и процветание собственного государства. Такой перемене в отношении монархов к го-

сударству во многом способствовало Просвещение, благодаря которому в ев-

ропейской культуре утвердились новые ценности экономического прогресса,

общественного блага, науки и образования. Под влиянием Просвещения пра-

вительства Пруссии, монархии Габсбургов, России, Франции, Испании и дру-

гих стран проводили политику просвещенного абсолютизма, находившую

выражение в политических, социальных и экономических реформах. Вместе

с тем династические притязания служили и благовидным прикрытием для откровенно корыстных, захватнических целей внешней политики. Они позволяли европейским правительствам ≪сохранять хорошую мину при плохой игре≫.

Однако агрессивную политику следовало дозировать очень гибко, ибо, если

какая-нибудь держава намеревалась приобрести преимущества,

для прочих держав во многих случаях было гораздо легче, дешевле

и безопаснее не идти на прямую конфронтацию, а вытребовать себе компенсацию за счет третьей стороны, т. е. поглотить более слабое государство.

Именно в этом направлении политика баланса сил и развивалась

на протяжении XVIII в., особенно в Центральной и Восточной

Европе.

Поскольку, однако, эта система была консервативной, т. е., рассчитанной

на сохранение статус-кво и превосходящего положения основных великих держав, всегда находились государства или правители, которые не были заинтересованы ни в том, ни в другом, либо потому, что у них были более амбициозные намерения, чем у большинства

западноевропейских держав, либо, как Пруссия и Россия, они были ≪новички≫, которые пока еще только добивались того положения в европейском балансе сил, какое они считали подходящим для себя.

К этому времени на передний план вышел вопрос о судьбах испанского престола, ибо больной испанский король Карл II не имел прямого наследника и мог умереть в любой момент. И Людовик XIV, и Леопольд I имели равно обоснованные наследственные претензии.

Наследование Австрией означало бы реставрацию империи Карла V,

французское — возникновение еще более грозного военного блока

в Западной и Южной Европе. Для остальной Европы были неприемлемы

оба варианта.

Концепция владетельной королевской власти, создавшая эту дилемму,

по-видимому, также предоставляла и решение.

Подобно всякому другому имуществу, испанскую империю вполне можно было разделить между претендентами, удовлетворив тем самым стремление европейских правительств к сохранению баланса сил.

Людовик XIV предпочитал именно такой вариант. Тем не менее на него не соглашалась

правящая элита Испании. Да и в самом деле, как могли согласиться

они, чьи предки вершили европейскую политику, чьи солдаты

и моряки сражались с еретиками и неверными турками, чьи конкистадоры

и миссионеры завоевали половину мира для Христа и своего короля, — как они могли спокойно смириться с тем, что их все еще великолепная империя будет поделена на части?

Поэтому испанцы с энтузиазмом приветствовали решение Карла II, завещавшего свои

владения претенденту, который с наибольшей вероятностью сохранил бы их в целости, — внуку Людовика XIV Филиппу.

В ситуации, когда Британия и Голландия настаивали на дележе наследства, а Леопольд I не признавал ни дележа, ни воли Карла II,

Людовику оставалось только поддерживать внука. Союзные войска

под блестящим командованием английского генерала Мальборо

и имперского генерала, принца Евгения Савойского, одерживали

одну победу за другой; тем не менее Людовик держался непреклонно.

Поражение правительства вигов королевы Анны и отзыв Мальборо

практически нейтрализовали Англию. В результате Утрехтского мира

(1713) старый французский король мог найти удовлетворение в том,

что его внук под именем Филиппа V признан королем Испании и ее

заморской империи. Испанский Неаполь и Южные Нидерланды

(Бельгия) отошли к Австрии. Англия добилась от Франции признания

законности наследования английского трона протестантами Вильгельмом

и Марией, а от Испании получила asiento — весьма прибыльную

привилегию снабжать испанские колонии в Америке африканскими

рабами.

Никому и в голову не пришло проконсультироваться не только

с африканцами, но даже с итальянцами и бельгийцами, которым навязали

новых правителей. Предполагалось, разумеется, что неаполитанцы

и брабантцы будут жить по-прежнему, т. е. сохранят свои значительные

привилегии, а негров будут порабощать и продавать арабам

или белым другие негры, как это происходило уже много столетий.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 897;

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Ответ оставил Гость

Северная война:1700-1721
выход России к Балтике,основание Санкт-Петербурга;ништадский мирный договор
прутский поход:1710-1711,бедственное положение русской армии,прутский мирный договор
русско-персидская война 1722-1732
семилетняя война 1756-1763 была Россией выиграна,но территориальных или финансовых приобретений для нее не понесла
русско-турецкая война 1768-1774 — победа русских войск,кучук-кайнарджарский мирный договор.независимость Крыма от османской империи.
русско-турецкая война 1787-1791 победа русских войск.ясский Договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и 
Балканах.

К России отошли земли между южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель.
русско-шведская война 1788-1790 верельский мирный договор

1. международные отношения 16-18 вв.

2. Причины международных конфликтов:

1.
Религиозное столкновение католиков и
протестантов;
2.Экономические противоречия
3.Столкновения интересов Франции,
Англии и Испании (борьба Франции и
Испании за влияние в богатой Италии
привело к Итальянским войнам(14941559гг.) )

3. Тридцатилетняя Война 1618-1648 гг. (общеевропейская война) заполнение таблицы:

Причины
Религиозные противоречия между католиками
и протестантами
Состав участников
На стороне католиков и Габсбургов: Австрия,
Германия и Испания
Протестанты: Дания, Швеция, Франция и
Россия
Театр военных действий
Территория Германии, переходили на земли
Франции, Испании, Италии, Польши,
Нидерландов
Итоги и значение
Был заключен Вестфальский мир

4.

выпишите какие нижеперечисленные факты относятся к Валленштейну:1.Родился
в семье чешского дворянина;
2.Герцог Мекленбургский и Померанский,
3.Был королем Богемии;
4 Являлся генералиссимусом;
5. В 1630 г. стал императором;
6. Разгромил шведов у Лютцена;
7.Захватил Балтийское побережье,
8.Генералиссимус Балтийского и
Океанского морей;

5. Густав 2 адольф

.

6. Почему Швеция вступила в Войну?

она боялась усиления позиций императора СвященноРимской империи и стремилась к господству на
Балтике.
Для этого Густав 2 Адольф провел ряд реформ,
благодаря чему его полки стали боеспособными, армия
состояла из рекрутов, а не наемников, это был шаг к
регулярной армии, которая могла в течение долгого
времени готовится к предстоящим военным действиям.
Была реформирована техника пехотной атаки, при
этом он регулярно проводил маневры в ходе, которых
комбинировались действия различных соединений.
Новая армия приносит ряд побед, но после гибели
Густава 2 Адольфа шведские войска, которые
пополнились наемниками и пленными, стали негативно
влиять на армию, что не могло сказаться на ходе
войны, но благодаря французской армии, которая
принесла ряд значительных побед, что вынудило
Фердинанда 2 подписать мир.

7. Вестфальский мир 1648 г.

1)
Франция получила Эльзас;
2)Швеция контрибуции и господство над
Балтикой, контроль р.Одер;
3)получила независимость Голландия от
Испании;
4)Политическая раздробленность
Германии;
5)решились религиозные вопросы, которая
уравняла католическую и протестанскую
церковь;
6) Священная Римская империя распалась.

8. Домашнее задание

Прочитать
Название
п.18-19 и заполнить таблицу
Годы
1701-1714 гг.
1700-1721 гг.
1756-1763 гг.
Участники

Международные отношения в 16 — 18 веках

English     РусскийПравила

Оставьте комментарий