Водный режим человека


Содержание

Питьевой режим человека

РОЛЬ ВОДЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Вода – сок жизни. Так сказал Леонардо да Винчи. Действительно, вода является непременной составной частью всего живого. В растениях содержится до 90% воды, в теле же взрослого человека ее 65%. Даже кости содержат 22% воды. В мускулах её уже 70%, в мозгу и жировых тканях – 75%. В крови – аж 92%. Основная часть воды, около 70%, сосредоточена внутри клеток, а 30% – это внеклеточная вода, которая разделяется на две части: меньшая часть, около 7%, — это кровь и лимфа, а большая часть – межтканевая, омывающая клетки.

И вода не просто там содержится, а играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма. Определенное и постоянное содержание воды – вот необходимое условие существования живого организма. При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание температуры тела. Вода выводит из организма продукты жизнедеятельности и вредные вещества.

То есть основные физиологические функции воды – наполнитель, растворитель, терморегулятор, носитель (транспортная и информационная роль).

Как наполнитель – вода поддерживает не только внешнюю форму отдельных органов и внешний вид человека в целом, но и обеспечивает нормальное их функционирование. Поэтому человек должен поддерживать нужное количество воды в организме. Человек очень быстро ощущает нарушение водного баланса. Если количество воды в человеческом организме уменьшится на 1-2% (0,5-1л) против нормы, человек испытывает жажду; при уменьшении на 5-8% (2-3 л) его кожа сморщивается, во рту пересыхает, сознание затемняется, могут появиться галлюцинации; потеря 10% влаги (~5 л) вызывает расстройство психического аппарата, нарушение глотательного рефлекса; при потере 14-15% (7-8 л) человек умирает.

СОБЛЮДЕНИЕ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА

Для нашего нормального самочувствия и для обеспечения жизнедеятельности организма необходимо соблюдение питьевого режима. Человек чрезвычайно остро ощущает изменения содержания воды в организме. При чрезмерном употреблении жидкости происходит перегрузка сердечно-сосудистой системы (из-за разжижения крови), нарушается пищеварение (из-за разбавления желудочного сока), увеличивается нагрузка на почки (из-за усиления выработка мочи), развивается изнуряющее потоотделение, ослабляется организм. С потом и мочой интенсивно выводятся микроэлементы, что нарушает солевой баланс. Это опасно тем, что даже кратковременная перегрузка организма водой может привести к быстрой утомляемости мышц и к судорогам. Поэтому спортсмены во время соревнований никогда не пьют, а только полощут рот водой. В виде разных напитков или жидкой пищи взрослый человек получает в сутки около 1,2 л воды (48% суточной нормы), остальную недостающую воду организм получает с пищей – около 1л (40% суточной нормы). Небезынтересно узнать, что в кашах содержится до 80% воды, в хлебе – около 50%, в мясе – 58-67%, в овощах и фруктах – до 90% воды, т.е. “сухая” еда состоит на 50-60% из воды. А около 3% (0,3 л) воды образуется в результата биохимических процессов в самом организме.рожить без нее всего несколько суток.

Теперь уместно вспомнить пути выведения воды из организма: в основном, вода выводится из организма через почки –1,2 л (48%); 0,85л (34%) выводится с потом; 0,32 л (13%) – при дыхании; 0,13л (5%) – через кишечник. Понятно, что приведенные цифры очень усреднены, не учтена степень физической нагрузки, температура и влажность окружающего воздуха, состояние болезни и т.д.

В жаркую погоду организм человека теряет около четырех литров жидкости в сутки. И это очень много. Ведь при потерях одного литра нас начинает мучить жажда, при дефиците двух — снижается умственная деятельность, при недостатке трех — начинается головокружение, а при утечке четырех — возможны даже обмороки и сердечные приступы.

Восполнять потерянное нужно обязательно.

Но с умом и в меру!

Медики рекомендуют именно на воду делать основной упор. Они даже вывели точную цифру: на каждую 1000 потребляемых килокалорий нужно выпивать около литра воды. По мнению ученых, вода особенно необходима для человеческого организма, потому что принимает участие в таких важных процессах как: регуляция температуры тела, растворение минеральных солей, "транспортировка" питательных веществ внутри тела, вывод продуктов обмена из организма и других.

вода питьевой минеральный столовый

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Питьевые минеральные воды— как правило, подземные (известны также талые, искусственные и др.) воды, которые характеризуются наличием определённых солей и других химических соединений. В зависимости от температуры, выделяют холодные, тёплые и горячие минеральные воды. Некоторые минеральные воды обладают природной радиоактивностью. Отличием минеральных вод от питьевых является более высокий уровень минерализации — порядка 1 г\л и выше.

По химическому составу различается шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные. Но есть и другая трактовка этой классификации — по ионному составу:

гидрокарбонатные — эта вода предназначена для тех, кто занимается спортом. Применяются при лечении мочекаменной болезни. Противопоказания — гастрит;

сульфатные — рекомендуется такая вода тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчного пузыря, ожирение и сахарный диабет. Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей;

хлоридные — такая вода способствует регулировку работы кишечной, желчной путей и печени. Противопоказания к применению (категорически) — повышенное давление;

магниевые — помогает при стрессовых ситуациях. Противопоказания — склонность к расстройству желудка;

железистые;

В зависимости от концентрации солей, природные минеральные воды делят на:

Столовые

-минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения, содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. Нормативные документы на минеральные столовые воды отсутствуют. Поэтому критерии отнесения вод к минеральным столовым водам не стандартизованы

Лечебно-столовые

— в этой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Достоинство лечебно-столовых минеральных вод состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток и систематически — для лечения;

Лечебные

— самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией — более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Ее следует пить строго по рекомендации врача.

Строение поджелудочной железы, физиология
Характеристика активных форм кислорода, антиоксидантной системы организма
Окислительный стресс
Обменные процессы, особенности иммунного статуса при остром панкреатите
Методы исследования и оценки состояния поджелудочной
Особенности, функционирования мозга, причины отклонений



Основные правила питьевого режима. Вода как растворитель, необходимый для нормального здорового функционирования всех органов и систем. Состав воды в организме человека. Суточная потребность в свободной жидкости и сбалансированный рацион спортсмена.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САРАТОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ УЧИЛИЩЕ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА»

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Гигиена»

на тему «Питьевой режим спортсменов»

Выполнил:

студент 3 курса группы 3Ф1

Васильев В.В.

Проверил:

Пименова Н.А.

Саратов 2011г.

Введение

1. Основные правила питьевого режима

2. Питьевой режим

3. Питьевой режим во время тренировок

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Вода — универсальный растворитель и необходима для нормального здорового функционирования всех органов и систем. Тело взрослого состоит из воды на 60%, детей и подростков — на 70-90%.Потеря всего 3% воды организмом лишает человека возможности бегать, потеря 5% воды лишает человека возможности тренироваться, а потеря 10% — представляет опасность для жизни. Роль воды в спорте огромна, поскольку вода является участником накопления в мышцах гликогена — главного источника энергии в тренировке (гликоген на ? состоит из воды). В обычных условиях организм теряет воду с мочой, калом, потом и через легкие. В зависимости от возраста, температуры, климата, состояния здоровья и деятельности суточная потребность в свободной жидкости может колебаться от 1,5-2 до 5-6 литров в сутки. Питьевой режим в сбалансированном рационе здорового питания спортсменов не может быть органичен, так как не только ведет за собой снижение работоспособности спортсмена, но и может приводить к серьезным нарушениям со стороны почек. Особенно важно помнить об этом, т.к. спортсмены почти всегда принимают поливитаминные препараты, зачастую в повышенных дозировках. Поэтому при интенсивных тренировках в повседневных условиях количество свободной жидкости должно быть не менее 2 литров в сутки. В скоростно-силовых видах спорта, к каковым относится и каратэ, можно ориентироваться на естественное чувство жажды. Для утоления жажды в повседневной жизни может быть предложена чистая отфильтрованная вода, фруктовые и овощные соки и напитки, морсы, чай, тонизирующие напитки, свежие фрукты и овощи. В зависимости от вида спорта жидкость принимают до, во время и после тренировок, небольшими порциями, через определенные промежутки времени, чтобы избежать перегрузки сосудистой системы. Что касается минеральной воды, то изучение этого вопроса показало, что минеральные соли такой воды усваиваются намного хуже, чем те же минеральные вещества, поступающие в организм при приеме пищи. Спортсмены особенно нуждаются в чистой воде. Те примеси, которые раньше считались безвредными, способны серьезно вредить биохимическим процессам в мышцах. В первую очередь, это относится к свинцу, кадмию и магнию, которые содержатся в водопроводной воде большого города.

1. Основные правила питьевого режима

Питьевой режим: как правильно восполнять потребность организма в воде

Не пейте водопроводную воду, только чистую отфильтрованную.

2. Пить охлажденную воду, поскольку организм быстрее и полнее усваивает такую воду.

3. Выпить 0,5 литра прохладной отфильтрованной воды за 20-30 минут до тренировки, можно 5-7% водный раствор глюкозы (добавить немножко сахара и лимонного сока).

4. В течение тренировки не ограничивать питье, но обязательно небольшими порциями.

5. Не стоит пить воду против воли и желания. Пейте, ориентируясь на потребность в воде в данный момент времени. Не напивайтесь «про запас». Избыток воды тоже вреден и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чаще обращайте внимание на то, что вы пьете.

2. Питьевой режим

Питьевой режим — установленный порядок потребления жидкости. Зависит от возраста человека, вида деятельности, условий среды (характер питания, метеорологические факторы и т.д.). Рациональный питьевой режим обеспечивает поддержание водно-солевого обмена организма на оптимальном уровне. В норме количество потребляемой и образующейся в организме воды соответствует ее выделяемому объему. В среднем взрослому человеку в комфортных условиях необходимо воды 35—40 мл на 1 кг массы тела в сутки; суточная потребность ребенка первого года жизни составляет до 165 мл на 1 кг массы тела.

Чрезмерное потребление жидкости вызывает, как правило, привыкание. Избыточное содержание воды в организме возникает при нарушении осморегуляции, выделительной функции почек и др. Значительное поступление воды в организм приводит к нарушению пищеварительной функции, увеличению объема крови, снижению числа ее форменных элементов, ухудшению деятельности сердечнососудистой системы, почек, появлению судорог («водное отравление»). При длительном и значительном уменьшении (или лишении) поступления воды в организм («водном голодании») происходят существенные нарушения состояния (ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, нарушения деятельности сердечнососудистой, центральной нервной систем и др.). При потере воды более 20% от массы тела наступает смерть.

Особое значение питьевого режима приобретает в условиях жаркого климата, в горячих цехах, при тяжелой физической работе. При этом наблюдается усиленная экстраренальная дегидратация и деминерализация организма. Так, при температуре окружающего воздуха 32° и выше резко усиливается секреция потовых желез и почти вся теплоотдача происходит за счет испарения. В обычных микроклиматических условиях потеря воды путем испарения пота составляет 0,5—0,6 л в сутки. В условиях нагревающего микроклимата, особенно при выполнении тяжелой работы, она достигает 6—9 л. При этом может наблюдаться отрицательный водный баланс, т.е. потеря организмом жидкости превышает количество выпитой воды. В связи с этим целесообразен П. р. без ограничений; по мере возникновения жажды необходимо выпивать не более 200—300 мл за один раз (предупреждая неприятные ощущения, возникающие при переполнении желудка). Усиленное испарение пота ведет к выведению из организма ионов натрия, калия, магния, меди, цинка, хлора и др., а также водорастворимых витаминов (С, В1, В6, РР и др.) и органических кислот. Если потовыделение не превышает 4—5 л, то за счет питья и потребляемой пищи компенсируется потеря хлорида натрия. Поэтому применять подсоленную воду (0,3—0,5% раствор хлорида натрия) следует лишь при потере массы тела свыше 5 кг в сутки.

При воздействии нагревающего микроклимата изменяется обмен микроэлементов, что проявляется, например, в нарушении проводимостимиокарда. Поэтому необходимо восполнение потерь микроэлементов, а также водорастворимых витаминов.

В качестве питьевых средств для поддержания нормального функционального состояния организма при длительном тепловом воздействии используют черный или зеленый байховый чай с добавлением витаминов.

При этом отмечается усиление слюноотделения, которое тормозится при высокой температуре среды, и исчезает сухость во рту, а также уменьшается количество выпиваемой жидкости (в 1,7—1,9 раза по сравнению с приемом обычной воды).

В условиях жаркого сухого климата эффективно применение зеленого чая с добавлением отвара верблюжьей колючки.

Он восполняет теряемые с потом ионы и витамины, способствует улучшению теплового состояния, деятельности сердечно-сосудистой системы. На одного работающего рекомендуется 3—3,5 л этого напитка.

Учитывая, что при перегревании возникает так называемый кислотный аппетит, рекомендуются напитки, которые наряду с микроэлементами содержат комплекс органических кислот (лимонную, аскорбиновую, пировиноградную, молочную и др.): соки, отвары сухофруктов, алычовый экстракт, а также чай с лимоном с добавлением хлорида калия и кальция по 2,5 мг на 100 мл воды. При этом не следует добавлять в напитки сахар, т.к. его содержание более 1% приводит к усилению теплопродукции.

Целесообразно применение прохладных напитков, это способствует снижению температуры тела и как следствие уменьшению потоотделения.

Питьевой режим спортсменов в зависимости от тяжести нагрузок предусматривает специальную его регламентацию как по составу напитков и количеству, так и по времени приема (избегать приема большого количества жидкости при соревнованиях и тренировках, утолять жажду по их окончании).

Специальные П. р. разработаны для летчиков-космонавтов. При этом учитывают дегидратационные процессы (при отсутствии чувства жажды), которые приводят к водному дефициту, требующему восполнения.

3. Питьевой режим во время тренировок

За 40-60 мин до старта следует выпить 400-600 мл хорошего изотонического углеводно-минерального напитка. Мы уже писали о том, что такие напитки обеспечивают равномерное постепенное поступление жидкости в организм, а также способствуют созданию резерва гликогена, минеральных веществ и витаминов.Для обеспечения здоровья и получения хороших спортивных результатов необходимо достаточное и правильное потребление жидкости. Еще в середине 1970-х гг., когда я начинал заниматься альпинизмом, инструкторы учили нас бороться с жаждой и для того, чтобы ее ослабить, советовали сосать абрикосовую или сливовую косточку. Считалось, что много пить вредно, так как при этом перегружается сердце, переполняется желудок и выводятся нужные организму…

Питьевой режим — это порядок потребления воды, устанавливаемый с учетом характера и степени тяжести работы людей, а также условий окружающей среды. Питьевой режим  приобретает особое значение при обильной потере воды организмом, что может иметь место в условиях жаркого климата, в так называемых горячих цехах, при длительной и значительной физической нагрузке. Недостаток воды вызывает в организме значительные изменения (падение веса тела, увеличение вязкости крови, учащение пульса и дыхания, возникновение жажды и тошноты, сухость кожи и др.).

Правильный питьевой режим способствует нормализации водно-солевого обмена и улучшает деятельность нервной системы, а также отправления всех органов. Целесообразно сочетать приемы воды с приемами пищи. Беспорядочное питье больших количеств воды вредно для организма: ухудшается пищеварение, развивается гидремия, создается добавочная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки. При избыточном питье через почки и потовые железы выводится увеличенное количество солей (поваренной соли и др.). Под питьевой нормой подразумевается минимальное количество воды, необходимое для сохранения на нормальном уровне водно-солевого обмена организма в течение суток, с учетом времени рабочего дня.

Для климатических условий средней полосы СССР количество воды, обычно вводимой с пищей и питьем, составляет 2,5 л в сутки на человека, а при высокой температуре окружающей среды — 3,5 л. При средней физической работе потребление воды может достигнуть 4 л, а в условиях жаркого климата — 5 л в сутки. Необходимое количество воды зависит не только от температуры и влажности окружающего воздуха, но также и от тяжести выполняемой работы. При тяжелой работе на открытом воздухе необходимо 6—6,5 л питьевой воды в сутки.

Особую ценность для утоления жажды представляет чай, увеличивающий слюноотделение, устраняющий сухость во рту и медленнее всасывающийся в тонком кишечнике. Лицам, работающим в горячих цехах и жарком климате, с целью компенсации потерь организмом поваренной соли рекомендуется пить 0,5% раствор поваренной соли, газированную воду.

В питьевом режиме спортсменов предусматривают утоление жажды только после окончания спортивных упражнений и небольшого отдыха после них. В процессе выполнения физических упражнений спортсмены не должны пить, устраняя чувство жажды и сухости во рту прополаскиванием водой рта и глотки.

В военно-полевых условиях требуется для покрытия физиологической потребности в воде на каждого человека 1,5 л, а в жаркое время — 3 л в сутки, помимо воды, поступающей с пищей. При действиях войск, а также при их передвижении устанавливается питьевой режим, исключающий беспорядочное питье. В условиях жаркого климата при больших потерях воды в результате потоотделения возникает необходимость строгого регламентирования выдачи питьевой воды, при этом суточная потребность воды на марше может доходить до 5 л. На марше должен соблюдаться следующий питьевой режим: жажда полностью утоляется перед выступлением в поход, на первом и втором малых привалах необходимо воздержаться от питья, на третьем и четвертом малых привалах употребляется 1—2 стакана воды, на большом привале жажда утоляется полностью и фляги заново наполняются. Во второй половине дня эта схема питьевого режима повторяется.

Контроль за питьевым режимом в горячих цехах, во время сельскохозяйственных работ, а также в военно-полевых условиях должен осуществляться медперсоналом.

Питьевой режим — распорядок питья, установленный с учетом возраста людей, вида их деятельности и условий среды. Питьевой режим имеет особое значение в условиях жаркого климата (см. Акклиматизация), при работе в горячих цехах (см.), длительной мышечной работе (например, у спортсменов) и др.

Рациональный питьевой режим направленно изменяет водно-солевой обмен и создает благоприятные условия для деятельности нервной системы и рабочих органов. Напротив, неограниченное питье, побуждаемое чувством ложной жажды, нередко приводит к водной интоксикации. Беспорядочное и излишнее питье, особенно большими порциями, развивает привычку много пить. Пищеварение при избыточном питье ухудшается. Массивное всасывание воды через кишечник значительно разбавляет кровь, число эритроцитов в 1 мм3 снижается. Увеличенный объем циркулирующей крови создает добавочную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки. Временная перегрузка мышц водой выводит их из оптимального условия работы, развивается утомление, появляются судороги. Избыточное питье приводит к увеличенному выведению через почки и потовые железы ряда ценных веществ (поваренной соли и др.). С другой стороны, длительное лишение организма воды также нарушает физиологические процессы, приводит к ухудшению самочувствия, повышению температуры тела, учащению
пульса и дыхания, резко снижает работоспособность.

Питьевая норма — это минимальное количество воды, необходимое для сохранения на нормальном уровне водно-солевого баланса организма как в рабочее время, так и в течение суток. Сущность питьевой нормы заключается в обучении людей пить воду в меру. Примером такой нормы может служить рекомендация О. П. Молчановой, М. Е. Маршака, Е. Ф. Розановой: при температуре воздуха 39—40° и низкой влажности в Средней Азии при работе на открытом воздухе летом необходимо 6—6,5 л питьевой воды в сутки; половину этой нормы следует выпить в рабочее время. При более низкой температуре воздуха и средней тяжести работы суточная потребность в воде составляет 2,5—4 л.

Действие рационально подобранных питьевых средств направлено на изменение работы в первую очередь пищеварительной системы.

При усиленном потоотделении (см.) резко тормозится сложнорефлекторная фаза желудочного сокоотделения, вследствие чего ослабевает и нервно-химическая фаза.

Правильный водный режим – залог здоровья и стройности

Прибавление в этих случаях к пище или к питью желудочного сока как «запала» нормализирует работу пищеварительного аппарата. Выделение желудочного сока стимулируют также хлебный квас, разбавленные водой мясной сок и сгущенное молоко, а также курт (высушенный кисло-соленый творог, в Средней Азии его добавляют к питьевой воде или сосут), подслащенная вода, разбавленный томатный сок с солью, виноградный сок, свекольник, экстракты из вишни, клюквы и др., газированная вода. Прием фруктовых и овощных соков в жаркое время сопровождается относительно меньшим диурезом, чем питье такого же количества чистой воды.

Особую ценность представляет чай, особенно зеленый.

По питьевом режиме, научно разработанным для летнего сезона в условиях Средней Азии, предусматривается питье воды или чая до полного утоления жажды только за завтраком, обедом и ужином (после насыщения пищей) и строгие ограничения в промежутках между приемами пищи.

В горячих цехах следует пить подсоленную (0,5% NaCl) газированную воду. Для людей, выделяющих за рабочую смену 6 л пота, суточные потери соли должны восполняться приемом 24 г поваренной соли, включая соль, принимаемую с пищей. Для работающих в условиях высокой температуры рекомендуется рацион с преобладанием белка и в качестве напитков — отвары сухофруктов (одна часть смеси алычи, вишни, лоха и урюка на 20 ч. воды).

Питьевой режим спортсмена основан на стремлении преодолеть чрезмерное и беспорядочное употребление жидкости. Как правило, в процессе спортивных занятий пить не следует, утолять жажду следует по окончании занятий после некоторого отдыха. Появление мнимой жажды устраняется прополаскиванием рта и глотки водой или сосанием кислых леденцов, вызывающих слюноотделение. При длительной мышечной работе необходимо применение специального питьевого режима  наряду с организацией правильного питания. При этом рекомендуется вводить в пищу и питье соли натрия, фосфора, магния, кальция, а также дополнительное количество витаминов. Наиболее эффективны для утоления жажды натуральные соки и минеральная вода типа Боржоми. В жаркую погоду для регуляции водно-солевого обмена в крови и тканях целесообразен прием специальных таблеток из хлористого натрия и глицерофосфата кальция (в равном соотношении). При горных восхождениях в снежную и ледниковую воду для питья нужно добавлять поваренную соль или клюквенный экстракт.

При больших потерях веса (после тренировок и соревнований, парной бани) пить следует дробными порциями.

См. также Водный обмен.

22 совета о том, как соблюдать питьевой режим

Нет никаких сомнений, что питьевая вода имеет важнейшее значение для нашего общего здоровья и благополучия. Вода помогает вывести токсины и шлаки из нашего организма. Она регулирует наше пищеварение. Предотвращает обезвоживание организма и просто помогает нам выглядеть лучше. Вода – одно из наиболее доступных средств в борьбе с лишним весом. Она увлажняет кожу, что в свою очередь уменьшает признаки старения.
И уж тем более нет никаких сомнений, что вы чувствует себя бодрее и здоровее, когда вы потребляете достаточное количество воды.

Питьевой режим человека

Обо всем этом написано немало статей, но если бы понимание помогало людям соблюдать питьевой режим…

Мы собрали 22 идеи, которые должны помочь вам соблюдать питьевой режим.

  1. Старайтесь удовлетворять жажду водой.
  2. Выпивайте стакан воды при изменениях дислокации. Выходите на пробежку – выпейте стакан воды; Идете на работу – выпейте стакан воды; Уходите на обед – выпейте стакан воды и т.д.
  3. Сделайте употребление воды удобным. Держите бутылку воды или графин на рабочем столе. Каждый раз, делая перерыв – выпивайте стакан воды.
  4. Выпивайте по целому стакану воды каждый день. Сделайте это прямо сейчас!
  5. Если решились взяться за дело серьезно – заведите дневник, где будете фиксировать количество потребляемой жидкости. В зачет идет только вода.
  6. Попробуйте выпивать по стакану воды каждый час. Таким образом, к концу рабочего дня вы можете быть уверены, что почти выполнили норму.
  7. Замораживайте очищенные кусочки лимонов, лаймов и апельсинов и используйте их вместо льда — это освежает воду и придает ей необычный вкус.
  8. После каждого похода в уборную выпивайте стакан воды для восполнения водного баланса вашего организма.
  9. Ставьте перед собой цель на каждый день – выпить определенное количество воды и следуйте выбранному графику.
  10. Каждый раз, когда у вас есть возможность сделать глоток воды – сделайте его. Даже если вам кажется, что пить совсем не хочется.  
  11. Наполните большую миску колотым льдом или кубиками льда и кушайте замороженные кусочки воды вместо конфет.
  12. Добавьте азарта в эту работу! Поспорьте с другом или коллегой, кто из вас выпьет больше воды в день.
  13. При употреблении соков, заполнить половину стакана водой или льдом и обязательно выпейте все!
  14. Возьмите с собой на работу 2-х литровую бутылку воды и обязательно допейте ее до конца рабочего дня.
  15. Пейте через трубочку — так вы делаете крупные глотки и выпиваете за раз больше, чем обычно.
  16. Если вы сидите на диете и считаете калории, то следующий совет для вас. Пусть миллилитры воды удваиваются от съеденных граммов жира. То есть, если вы съели что-то, содержащее 10 грамм жира, вы должны выпить 20 миллилитров простой воды.
  17. Выпивайте два стакана воды за каждым приемом пищи: один до трапезы, второй после.
  18. Установите на телефон, компьютер или планшет специальное приложение, которое будет напоминать вам о том, что пора выпить стакан воды. Иногда питьевой режим проблема не дисциплины, а памяти.
  19. Носите с собой все время небольшую многоразовую бутылку с водой и делайте несколько глотков каждый раз, когда бутылочка попадается вам на глаза.
  20. Необязательно вся вода, которую вы пьете, должна быть холодной. Можно позволить себе выпить и чашечку горячего чая. А вот кофе буквально изгоняет из организма полезную влагу. Одна чашка эспрессо равна 1 чашке воды.
  21. Всегда держите под руками бутылку с водой, даже когда находитесь дома: пока смотрите телевизор, готовите, стираете и выполняете другую работу по дому.
  22. Объедините питье воды с каким-то ежедневным ритуалом: например, с очищением кожи или бритьем. Выпивайте один стакан питьевой воды до процедуры, и один — после.
     

Если приучить себя пить больше воды каждый день у вас не получается, некоторые из этих уловок могут помочь вам. Пользуйтесь ими, пока питье живительной влаги не войдет у вас в привычку. И не забывайте, что оптимальное количество воды для каждого человека свое.

Похожие главы из других работ:

Гигиенические основы режима дня дошкольника

1. Необходимость режима дня

Воспитание здорового молодого поколения с гармонично развитыми духовными и физическими силами неразрывно связано с разработкой рационального режима дня и гигиенической регламентацией различных сторон жизнедеятельности подрастающего…

Гомеопатия в терапии болезней собак и кошек

Основные правила гомеопатического лечения

В ветеринарной медицине пока не сформулированы правила гомеопатического лечения, но, основываясь на предложенных в 1925 году немецким ученым А. Биром, актуальными можно считать: Лечить больного не по названию болезни, а по ее симптомокомплексу…

Грудное вскармливание

1.4 Основные правила успешного грудного вскармливания

Необходимо прикладывать ребенка к груди матери в течение первого часа после рождения.

Правильный водный режим – залог здоровья и стройности

Ребенок при этом получает ценное вещество — молозиво. Следует обеспечить круглосуточное совместное пребывание в одной палате матери и ребенка…

Грудное вскармливание

1.9 Основные принципы питания и режима дня кормящей матери

Следует увеличить калорийность пищи на 700-1000 ккал в сутки. Общая калорийность рациона должна составлять 3200-3500 ккал. В рацион необходимо включить: 1 л молока (в любом виде); 150 г мяса или рыбы; 20-30 г сыра, 100-150 г творога…

Деонтология в терапевтической стоматологии

Вопрос 5. Основные правила эргономики в работе врача-стоматолога

Стоматология — это профессия, которая требует сконцентрированности и точности в течение проведения оперативных вмешательств в полости рта, т.е. происходит длительная статическая нагрузка на мышечные ткани оператора…

Лечебная физическая культура при грыже позвоночника поясничного отдела

Основные правила выполнения упражнений

Лечение гимнастикой поясничной грыжи принесет заметный положительный результат, если пациент будет придерживаться основных рекомендаций специалистов…

Методы физической реабилитации на органах брюшной полости

1.6.1 Основные правила проведения лапаротомии

При проведении лапаротомии в интересах минимального нарушения анатомической структуры брюшной стенки необходимо соблюдать следующие правила: — в интересах лучшего рубцевания целесообразнее пересекать мышцу…

Питание во время беременности

Основные правила питания при беременности

Питание в 9 месяцев беременности представляют серьезную нагрузку для женского организма. Поэтому во время беременности организм женщины работает с повышенными нагрузками. Увеличивается объем крови…

Разработка лабораторного регламента производства раствора натрия хлорида 0,9% для инъекций

Основные правила техники безопасности технологического процесса

Разработка лабораторного регламента производства раствора натрия хлорида 0,9% для инъекций

Основные правила плановой остановки оборудования

Плановые остановки на ремонт всего оборудования не предусмотрены. Плановые остановки отдельных видов оборудования производятся по мере необходимости и в соответствии с распоряжением начальника лаборатории…

Разработка лабораторного регламента производства раствора натрия хлорида 0,9% для инъекций

Основные правила пуска оборудования в эксплуатацию после его остановок на ремонт

После окончания ремонта оборудования лицо, ответственное за ремонт, предъявляет его зав. лабораторией для проверки качества ремонтных работ. Зав…

Современные методы хирургического лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы

6.6 Основные правила техники трансуретральной резекции ДГП

Вся операция ТУР, не смотря на различные варианты техники (о которых будет сказано ниже), всегда должна быть условно разделена на три основные стадии (см. приложение № 17): I. Удаление ткани в виде конуса…

Тактика фельдшера выездной бригады скорой медицинской помощи при неотложных состояниях при травмах, синдроме длительного сдавливания

2.3 Основные принципы и правила транспортировки (переноски и перевозки) больных и пострадавших

Для пострадавших транспортировка, всегда является дополнительной нагрузкой, может привести к ухудшению самочувствия и состояния больных…

Техника лечебного массажа

3. Основные правила массажа

Общие правила проведения массажа. — Проводят его с помощью массажных средств (вазелиновое масло, борный вазелин, тальк), которые наносят на чисто вымытую кожу больного. Он принимает положение…

Технические средства обеспечения анестезии

5. Основные правила безопасности

1. Баллоны с кислородом и закисью азота, находящиеся в операционном блоке, должны быть надежно фиксированы к аппаратам ИН или к стене. Во избежание самовозгорания при подсоединении редуктора и шлангов нельзя использовать прокладки из резины…

Оставьте комментарий