Содержание
ПОСТАНОВКА СЕРОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
Для диагностики инфекционных болезнейнаиболее часто пользуются реакцией агглютинации, или иначе серологическая реакция сущность которой состоит в склеивании бактерий между собой под влиянием специфических антител — агглютининов, вырабатывающихся в процессе болезни в организме больного.
Серологическая реакция агглютинации может быть поставлена в пробирке и на стекле. Реакция в пробирке ставится следующим образом: 0,1 мл сыворотки крови больного разводят физиологическим раствором в 100, 200, 400, 800 и более раз. Затем в каждую пробирку добавляют по одной капле диагностикума (убитой культуры того или иного возбудителя) и все пробирки ставят в термостат при температуре 37° на 12—24 часа.
В тех пробирках, где произошло склеивание бактерий (агглютинация) и оседание их на дно пробирки, реакция считается положительной. Сыворотку можно одновременно использовать для постановки реакции агглютинации с различными диагностикумами: убитыми брюшнотифозными палочками (реакция Видаля), риккетсиями Провачека, бруцеллами (реакция Райта), протеем OXi9 (реакция Вейля—Феликса) и многими другими возбудителями инфекционных болезней.
Для постановки серологической реакции агглютинации обычно достаточно 0,2—0,3 мл сыворотки. Для получения такого количества сыворотки у больного необходимо взять 1—2 мл крови из мякоти пальца или из вены. Перед взятием крови из пальца на серологическую реакцию необходимо его тщательно обмыть, место укола протереть спиртом, а затем подсушить на воздухе или протереть эфиром.
Место прокола и инструменты должны быть сухими. Прокол кожи производят на глубину 2—3 мм либо иглой Франка, либо обычной инъекционной иглой. Укол должен быть настолько глубоким, чтобы кровь самопроизвольно выступала на поверхность кожи. Палец больного фиксируют первым и вторым пальцем левой руки, захватывая его с боков ногтевой фаланги. Первую выступившую каплю крови стирают сухой стерильной ватой. Последующие капли выдавливают в пробирку, для чего палец массируют по направлению к периферии. Руку при этом лучше держать несколько опущенной. Кровь на реакцию агглютинации можно брать в нестерильную пробирку.
Из вены кровь на серологические реакции берут обычным путем. При этом во избежание гемолиза нельзя пользоваться шприцем для насасывания крови из вены; кровь должна свободно вытекать в пробирку через иглу.
Реже в диагностических целях пользуются реакцией преципитации (осаждения) и лизиса (растворения).
Наиболее специфичными и высокочувствительными реакциями, но в то же время и наиболее сложными являются серологическая реакция связывания комплемента и реакция гемапунотинации. Кровь для этих исследований берут аналогичным образом, но в несколько большем объеме (3—5 мл).
Серологические реакции становятся положительными у больных оконце 1—2-й недели болезни; в дальнейшем титр их нарастает, что является в диагностическом отношении очень важным симптомом. Поэтому серологические реакции рекомендуется брать в динамике, т. е. повторять с интервалом в 5—10 дней.
Серологические исследования крови при вирусных болезнях обязательно производят дважды. Первую пробу берут на 1—7-й день болезни, вторую —после 15-го дня. Реакции ставятся одновременно с обеими сыворотками. Положительной серологическая реакция считается только в том случае, если титр её, со второй пробой крови превышает титр с первой пробой более чем в 2 раза.
Исследуемый материал: В первую очередь для проведения серологического анализа используют биологический материал, собранный от пациента: сыворотка крови слюна фекальные массы В некоторых случаях исследуется материал, выделенный из определённых объектов окружающей среды: вода почва
Методика проведения анализа или забора крови: Данный анализ не требует специальной подготовки пациента. Забор крови проводится утром натощак и, производится в процедурных кабинетах лечебных учреждений, согласно общепринятым гематологическим методикам. Для серологического исследования забор крови производится двумя методами: венозную кровь забирают из локтевой вены пациента, а капиллярную кровь – из безымянного пальца. Кровь помещают в стерильные герметичные пробирки.
Особенности транспортировки крови и хранения сыворотки: Сразу же после забора крови её транспортируют в специальную лабораторию, где в тот же день производится подготовка сыворотки. Хранение сыворотки допускается не более 4 – 6 дней в холодильной камере при температуре 2 – 4 градусов. При необходимости более длительного хранения, сыворотка замораживается. Во избежание нарушения качества сыворотки допускается однократное её замораживание и, соответственно, размораживание. При длительном хранении антитела теряют свои свойства и становятся частично неактивными, наиболее чувствительными к замораживанию являются иммуноглобулины класса М. После размораживания сыворотки необходимо тщательное перемешивание её до однородной массы, что способствует восстановлению концентрации антител, содержащихся в данной сыворотке.
Дата добавления: 2015-08-02; просмотров: 1025 | Нарушение авторских прав
mybiblioteka.su — 2015-2018 год. (0.098 сек.)
Виды серологических реакций
Реакции между антигенами и антителами in vitro или серологические реакции применяют для определения антигенов или антител по одному известному реагенту. В серологических реакциях можно установить титр антител в сыворотке крови при помощи известного антигена и на основании полученных данных судить об имевшем место контакте между инфекционным агентом и макроорганизмом. С помощью известных антитея, содержащихся в диагностических иммунных сыворотках, могут быть идентифицированы самые разнообразные антигены, в том числе микроорганизмы — возбудители заболеваний людей и животных, и определен их серовариант (серовар). Серологические реакции дают возможность судить о динамике накопления антител в процессе заболевания, напряженностл иммунитета, возникающего после предохранительных прививок. Таким образом, серологические реакции в диагностических целях применяются в двух направлениях:
1) для серодиагностики инфекционных заболеваний, т. е. для определения неизвестных антител с помощью известного антигена, и
2) для определения вида антигена (микроба) или его серовара с помощью известных диагностических антисывороток.
Серологические реакции характеризуются двумя показателями — специфичностью и чувствительностью. Под специфичностью понимают способность антигена реагировать только с гомологичными антителами. Чувствительность — это возможность определения минимальных количеств антигена или антител Внешнее проявление реакции зависит от физического состояния антигена и условий ее постановки. Корпускулярные антигены дают феномен агглютинации, растворимые антигены — преципитацию. В лабораторной практике используют реакции агглютинации, преципитации, связывания комплемента и др.
Реакция агглютинации
Реакция агглютинации (agglutinatio — склеивание) проявляется в склеивании и выпадении в осадок корпускулярных антигенов: бактерий, эритроцитов, а также химических частиц с адсорбированными на нихйиггигенами под влиянием антител в среде с електролитом. Реакция протекает в две фазы В первой фазе проходит специфическая адсорбция антител (агглютининов) на поверхности клетки, несущей соответствующие антигены (агглютиногены), во второй — образование агрегата (агглютината) и выпадание его в осадок, причем этот процесс происходит только в присутствии электролита (раствор натрия хлорида).
Реакция агглютинации достаточно специфична и чувствительна. Однако по данным признакам она уступает другим серологическим реакциям (преципитации, связывания комплемента и т. д.). Повысить специфичность и чувствительность реакции можно путем разведения исследуемой сыворотки до ее титра или половины титра. Титром сыворотки называется то ее максимальное разведение, в котором еще обнаруживается агглютинация антигена. Чем выше титр антител, тем достовернее результаты реакции. Для отличия положительной реакции за счет ранее перенесенной инфекции или вакцинации от протекающего заболевания определяют динамику нарастания титра антител, которая наблюдается только при текущей инфекции.
При наличии у разных бактерий групповых и тйпоспецифических антигенов они могут агглютинироваться одной и той же антисывороткой за счет антител к групповым антигенам, что ‘затрудняет их идентификацию. В таких случаях применяют реакцию адсорбции агглютининов по Кастеллани. Данная реакция основана на способности родственных гетерогенных бактерий (антигенов) адсорбировать из антисыворотки только групповые антитела при сохранении в ней типоспецифических антител., Полученные сыворотки называются монорецепторййми, так как содержат антитела только к одному антигенному рецептору. Они применяются для детального изучения айтигенной структуры бактерий с целью определения их серовара.
Реакция непрямой, или пасивной,агглютинации(РГНА).
Под непрямой, или пассивной, агглютинацией понимают реакцию, в которой антитело агглютинирует антиген, предварительно адсорбированный на различных субстратах. В качестве адсорбентов чаще всего применяют эритроциты различных животных, порошок целлюлозы и бентонита. В некоторых случаях пользуются обратным вариантом, т. е. адсорбируют не антигены, а антитела на эритроцитах иди иных частицах. РНГА нашла широкое применение в серодиагностике различных инфекций, а также для идентификации многих микроорганизмов благодаря очень высокой чувствительности и специфичности.
Реакция преципитации
Сущность данной реакции состоит в осаждении (преципитации) антигена (преципитиногена), находящегося в дисперсном коллоидном состоянии под воздействием специфических антител (преципитинов) в растворе электролита. Механизмы реакций агглютинации и преципитации аналогичны и соответствуют теории «решетки».
Реакция преципитации является высокочувствительным тестом, так как позволяет обнаруживать ничтожные количества антигена. Так, например, противопневмококковая сыворотка преципитирует полисахарид пневмококка при его разведении в 1 мли. раз. Такая высокая чувствительность реакции преципитации позволила использовать ее для определения антигенов по известным антисывороткам. Для этого последовательные разведения антигена наслаивают на стандартные разведения диагностической сыворотки в пробирках. Реакцию оценивают по максимальному разведению антигена, при котором наблюдается преципитация.
Реакция преципитации применяется в лабораторной практике для диагностики сибирской язвы (реакция Асколи), туляремии и других заболеваний, а также в судебно-медицинской экспертизе для определения видовой принадлежности белка, в частности белка кровяных пятен, спермы и т.д. С помощью этой реакции в санитарной практике определяют фальсификацию рыбных и мясных изделий. В биологии реакция преципитации используется для установления степени филогенетического родства различных видов животных и растений. Феномен преципитации дает возможность изучить антигенную структуру бактерий и сложных белков, содержащихся в сыворотке крови и тканях животных. Реакции ставят в различных модификациях: в пробирках, в геле и т. д. При постановке реакции в геле антигены и антитела, диффундируя в агар, образуют линии преципитации.
Реакция гемолиза.
Под влиянием антител и комплемента мутная взвесь эритроцитов превращается в ярко-красную прозрачную жидкость — лаковую кровь вследствие выхода гемоглобина. Реакция широко применяется в лабораторной серологической практике в качестве показателя адсорбции комплемента при постановке диагностиче-ской реакции связывания комплемента (РСК). Для реакции гемолиза используют эритроциты барана (антиген), гемолитипескую сыворотку, полученную путем гипериммунизации кроликов тем же антигеном, и комплемент — сыворотку крови морской свинки.
Реакция локального гемолиза в геле (реакция Ерне). Эта реакция является одним из вариантов гемолиза. Она позволяет определить число антителообразующих клеток в лимфоидных органах. Присутствие клеток, секретирующих гемолитические антитела — гемолизи-ны, определяют по бляшкам гемолиза, возникающим в агаровом геле, содержащем эритроциты, при добавлении к ним исследуемой лимфо-идной ткани и комплемента. Образование бляшек наблюдается только вокруг тех клеток, которые секретируют антитела к эритроцитам или к тому антигену, который был предварительно адсорбирован на них.
Реакция связывания комплемента (РСК)
Реакция разработана Ж. Борде и О.
Виды серологических реакций
Жангу (1901), которые установили, что при образовании комплекса антиген — антитело происходит адсорбция комплемента. Вследствие того что этот процесс не определяется визуально, для выявления адсорбции (связывания) комплемента авторы использовали индикаторную гемолитическую систему — эритроциты барана, сенсибилизированные гемолитической антисывороткой кролика. При внесении сенсибилизированных эритроцитов в пробирку с исследуемой сывороткой, антигеном и комплементом гемолиз произойдет только при наличии свободного комплемента (реакция отрицательная). В случае, если комплемент адсорбировался на системе антиген — антитело, гемолиза не будет (реакция положительная).
РСК является одной из наиболее распространенных серологических реакций для определения природы и количества антител или антигенов ввиду своей высокой чувствительности и специфичности. Она применяется для серодиагностики бактериальных, риккетсиозных, вирусных и микоплазменных инфекционных заболеваний. Под названием «реакция Вассермана» РСК нашла широкое применение для серодиагностики сифилиса. Ее универсальность состоит в том, что она может быть использована для определения не только микробных айтигенов, но и других белков любого происхождения.
Реакция иммобилизации
Способность антисыворотки вызывать иммобилизацию подвижных микроорганизмов связана со специфическими антителами, которые проявляют свое действие в присутствии комплемента. Иммобилизующие антитела обнаружены при сифилисе, холере и некоторых других инфекционных заболеваниях. Это послужило основанием для разработки реакции иммобилизации трепонем, которая по своей чувствительности и специфичности превосходит другие серологические реакции, используемые при лабораторной диагностике сифилиса.
Реакция торможения гемагглютинации
Как уже отмечалось, многие вирусы (ортомиксовирусы, арбовирусы и др.) могут адсорбироваться на поверхности эритроцитов. Это изменяет поверхностные структуры и приводит к агглютинации эритроцитов. Реакция гемагглютинации не является иммунологической, поскольку она протекает без участия антисыворотки.
РТГА основана на способности антисыворотки подавлять вирусную гемагглютинацию, так как нейтрализованный вирус не агглютинирует эритроциты.
РТГА широко применяется для серодиагностики вирусных инфекций с целью обнаружения специфических антигемагглютининов и для идентификации многих вирусов по их гемагглютининам (антигенам).
Реакция иммунофлюоресценции (Кунса).
Для выявления микробных антигенов в тканях или патологическом материале можно использовать меченую диагностическую сыворотку, содержащую антитела к определенным видам (вариантам) микроорганизмов (бактериям, вирусам и др.). Метку антител производят флюорохромами (изотиоцианат флюоресцеина и др.). Меченую антисыворотку наносят на фиксированный мазок, приготовленный из исследуемого материала. После тщательного промывания мазка на нем останутся только антитела, связавшиеся с антигеном, которые дают характерное свечение при люминесцентной микроскопии (прямой метод).
В связи с трудностями, которые встречаются при приготовлении широкого набора флюоресцирующих специфических сывороток, более доступным является непрямой метод Кунса. Его постановка требует лишь одной флюоресцирующей сыворотки — антиглобулиновой, содержащей антитела против кроличьих глобулинов, так как большинство диагностических сывороток приготовляется путем иммунизации кроликов. При образовании комплекса антиген — антитело флюоресцирующие антиглобулиновые антитела фиксируются на нем. Реакция Кунса является методом экспресс-диагностики, который по своей чувствительности и специфичности не уступает другим иммунологическим реакциям.
Серологические реакции
Основные серологические реакции
Иммунохимический метод исследования в диагностике инфекционных болезней, области применения, основные реакции, принципы проведения, регистрация результатов
Иммунохимический анализ представляет собой высоко-эффективный метод выявления различных молекул, основанный на взаимодействии антиген-антитело. Он реализован в нескольких вариантах – иммуноферментном, радиоиммунном методах, реакции иммунофлюоресценции и др.
Иммуноферментный метод (иммуноферментный анализ, ИФА) — определение Аг или Ат с помощью Ат или Аг, ковалентно соединенных с ферментом (чаще пероксидазой хрена, реже — -глюкуронидазой, щелочной и кислой фосфатаза-ми). Образующийся иммунный комплекс выявляют с помощью фотометрического измерения оптической плотности окрашен-ных продуктов, которые образуются в результате ферментативно-го расщепления субстрата ферментом. Иммуноферментные реакции применяют для диагностики инфекционных болезней (СПИДа, вирусных гепатитов, хламидиоза, токсоплазмоза и др.), определения содержания гормонов, и др. Для метода характерна высокая специфичность и чувствительность; высокий уровень автоматизации создается благодаря наличию специальных анализаторов и стандартных тест-систем. Различают прямой способ, когда ферментом метят специфические Ig (Ат), и непрямой, при котором иммунный комплекс выявляют мечеными антииммуноглобулинами.
В настоящее время выпускаются тест-системы для определения антител к разным микроорганизмам. Имеются иммунофер-ментные тест-системы для выявления антител разных классов, анализ наличия которых позволяет эффективно определять фазу и стадию инфекционного заболевания, а также отличать анамнести-ческое наличие антител к возбудителю инфекции и поствакци-нальные реакции от инфекционного заболевания.
Иммуноферментные тест-системы для выявления антител и антигенов могут быть как качественными, так и количественными. Тест-системы для количественного определения иммунологических маркёров инфекционного заболевания помогают осуществлять мониторинг эффективности терапии и течения заболевания. Этот аспект особенно важен при исследовании динамики хронических инфекционных процессов.
Количественное определение иммунологических маркёров инфекционного заболевания реализуется в выражении количества антигенов или антител титром или концентрацией (обычно выражается в МЕ/мл или иных условных единицах). В последнем случае необходим стандартный образец, содержащий антигены или антитела (в зависимости от специализации тест-системы) в известном количестве, и используемый для изготовления калибро-вочного графика
Серологический метод исследования в диагностике инфекционных болезней, области применения, основные реакции, принципы проведения, регистрация результатов.
Серологический метод представляет собой совокупность реакций, основанных на взаимодействии антиген-антитело (см.) и направленных на выявление в сыворотке крови и других жидкостях организма антител к антигенам возбудителей инфекционных болезней, либо собственно микробных антигенов. Серологический метод характеризуется высокой чувствительностью и специфичностью.
Учет серологических реакций осуществляют визуально, иногда с помощью лупы. Суть учета серологической реакции сводится к определению феномена связывания Аг и Ат по образованию комплекса Аг-Ат. Визуально образование комплекса Аг-Ат сопровождается двумя основным феноменами — агглютина-цией и преципитацией. Различия между ними определяются особенностями антигенов и антител, специфичных к ним
Основные серологические реакции
Реакция агглютинации (РА) представляет собой один из способов выявления антигена/антител по принципу нахождения известного по неизвестному. В случае нерастворимости антигена (его корпускулярности) при добавлении к нему специфичных антител происходит формирование комплекса "антиген-антитело" в виде белкового агломерата
Основные области применения РА связаны с необходимостью индентификации микробных культур, антигенов клеток крови (А,В,0), а также с определением наличия и титра антител или антигенов в сыворотке крови в практике инфекционных болезней.
Компоненты РА: 1) диагностический компонент — антиген в виде суспензии в случае поиска антител, т.е. диагностикум, или раствор антител при необходимости идентификации антигена, т.е. диагностическая сыворотка. В случае РА чаще диагностикум называют агглютиногеном, а диагностическую сыворотку — агглютинином;
2) исследуемый материал — микробная культура в виде суспензии или выросшей на скошенном агаре, клетки крови (эритроциты при определении антигенов по системе А,В,0), сыворотка крови пациента при диагностике инфекционно-го заболевания или сыворотка крови лабораторного животного при постановке биологического/иммунологического эксперимента;
3) раствор электролита в качестве среды для разведения ингредиентов реакции и в качестве среды для постановки реакции. Обычно используют 0,15 М (0,85%) раствор хлорида натрия
Регистрация результатов РА проводится по системе 4+ в процессе визуального осмотра.
Реакция пассивной (непрямой) гемагглютинации (РПГА)..
9.6. Серологические реакции и их применение.
Реакция пассивной (непрямой) агглютинации проводится для регистрации взаимодействия антиген-антитело в том случае, когда антиген водорастворим и при его связывании со специфическими антителами не происходит образования крупных видимых глазом агломератов
Чаще всего для постановки РПА (РНА) применяют эритроциты барана или частицы латекса диаметром 3-5 мк
Основные области применения РПА : определение эффек-тивности поствакцинального иммунитета (определение уровня специфических антител после вакцинации), диагностика инфекционных болезней (определение титра антител или присутствия в биологических средах пациента антигенов микроорганизма, являющегося причиной заболевания), диагностика аутоиммунных заболеваний (например, определение ревматоидного фактора).
Схема постановки и учета РПА аналогичны РА.
Реакция связывания комплемента (РСК)., РСК применяется преимущественно для диагностики инфекционных заболеваний, позволяя обнаруживать специфические искомому антигену антитела и регистрировать их титр.
РСК относится к сложным многокомпонентным серологи-ческим реакциям. При постановке РСК in vitro создаются 2 системы: 1 — диагностическая, 2 — индикаторная.
1 — диагностическая система включает антиген (диагности-кум), исследуемую сыворотку крови пациента, содержащую искомые антитела и комплемент. Все три ингредиента смешива-ются в определенных пропорциях и инкубируются. Во время инкубации происходит образование комплекса антиген-антитело-комплемент в том случае, если в исследуемой сыворотке крови пациента присутствуют антитела к антигену диагностикума. При отсутствии антител комплемент остается свободным и иммунные комплексы антиген-антитело-комплемент не образуются. Внешне образование иммунных комплексов не проявляется никакими феномена вследствие особенностей взаимодействия антиген-антитело. Для индикации образования иммунных комплексов, т.е. для регистрации результатов РСК после инкубации в диагностическую систему добавляют индикационную систему.
2 — индикаторная система представляет собой суспензию эритроцитов барана, сенсибилизированных антителами к ним же (гемолитическая система, приготавливаемая аналогично гемоли-тической системе для определения активности классического пути системы комплемента, см.
лабораторную работу 6). Объединение двух систем и инкубация их при определенном режиме с последу-ющим центрифугированием позволяет зарегистрировать результа-ты РСК по феномену задержки гемолиза.
Учет РСК проводится по системе ++++:
— РСК — сопровождается полным гемолизом + РСК — сомнительный результат, ++++ РСК соответствует 100%-му связыванию антигена
ПОСТАНОВКА СЕРОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
Для диагностики инфекционных болезнейнаиболее часто пользуются реакцией агглютинации, или иначе серологическая реакция сущность которой состоит в склеивании бактерий между собой под влиянием специфических антител — агглютининов, вырабатывающихся в процессе болезни в организме больного.
Серологическая реакция агглютинации может быть поставлена в пробирке и на стекле. Реакция в пробирке ставится следующим образом: 0,1 мл сыворотки крови больного разводят физиологическим раствором в 100, 200, 400, 800 и более раз.
Серологические реакции.
Затем в каждую пробирку добавляют по одной капле диагностикума (убитой культуры того или иного возбудителя) и все пробирки ставят в термостат при температуре 37° на 12—24 часа.
В тех пробирках, где произошло склеивание бактерий (агглютинация) и оседание их на дно пробирки, реакция считается положительной. Сыворотку можно одновременно использовать для постановки реакции агглютинации с различными диагностикумами: убитыми брюшнотифозными палочками (реакция Видаля), риккетсиями Провачека, бруцеллами (реакция Райта), протеем OXi9 (реакция Вейля—Феликса) и многими другими возбудителями инфекционных болезней.
Для постановки серологической реакции агглютинации обычно достаточно 0,2—0,3 мл сыворотки. Для получения такого количества сыворотки у больного необходимо взять 1—2 мл крови из мякоти пальца или из вены. Перед взятием крови из пальца на серологическую реакцию необходимо его тщательно обмыть, место укола протереть спиртом, а затем подсушить на воздухе или протереть эфиром.
Место прокола и инструменты должны быть сухими. Прокол кожи производят на глубину 2—3 мм либо иглой Франка, либо обычной инъекционной иглой. Укол должен быть настолько глубоким, чтобы кровь самопроизвольно выступала на поверхность кожи. Палец больного фиксируют первым и вторым пальцем левой руки, захватывая его с боков ногтевой фаланги. Первую выступившую каплю крови стирают сухой стерильной ватой. Последующие капли выдавливают в пробирку, для чего палец массируют по направлению к периферии. Руку при этом лучше держать несколько опущенной. Кровь на реакцию агглютинации можно брать в нестерильную пробирку.
Из вены кровь на серологические реакции берут обычным путем. При этом во избежание гемолиза нельзя пользоваться шприцем для насасывания крови из вены; кровь должна свободно вытекать в пробирку через иглу.
Реже в диагностических целях пользуются реакцией преципитации (осаждения) и лизиса (растворения).
Наиболее специфичными и высокочувствительными реакциями, но в то же время и наиболее сложными являются серологическая реакция связывания комплемента и реакция гемапунотинации. Кровь для этих исследований берут аналогичным образом, но в несколько большем объеме (3—5 мл).
Серологические реакции становятся положительными у больных оконце 1—2-й недели болезни; в дальнейшем титр их нарастает, что является в диагностическом отношении очень важным симптомом. Поэтому серологические реакции рекомендуется брать в динамике, т. е. повторять с интервалом в 5—10 дней.
Серологические исследования крови при вирусных болезнях обязательно производят дважды. Первую пробу берут на 1—7-й день болезни, вторую —после 15-го дня. Реакции ставятся одновременно с обеими сыворотками. Положительной серологическая реакция считается только в том случае, если титр её, со второй пробой крови превышает титр с первой пробой более чем в 2 раза.
Исследуемый материал: В первую очередь для проведения серологического анализа используют биологический материал, собранный от пациента: сыворотка крови слюна фекальные массы В некоторых случаях исследуется материал, выделенный из определённых объектов окружающей среды: вода почва
Методика проведения анализа или забора крови: Данный анализ не требует специальной подготовки пациента.
Забор крови проводится утром натощак и, производится в процедурных кабинетах лечебных учреждений, согласно общепринятым гематологическим методикам. Для серологического исследования забор крови производится двумя методами: венозную кровь забирают из локтевой вены пациента, а капиллярную кровь – из безымянного пальца. Кровь помещают в стерильные герметичные пробирки.
Особенности транспортировки крови и хранения сыворотки: Сразу же после забора крови её транспортируют в специальную лабораторию, где в тот же день производится подготовка сыворотки. Хранение сыворотки допускается не более 4 – 6 дней в холодильной камере при температуре 2 – 4 градусов. При необходимости более длительного хранения, сыворотка замораживается. Во избежание нарушения качества сыворотки допускается однократное её замораживание и, соответственно, размораживание. При длительном хранении антитела теряют свои свойства и становятся частично неактивными, наиболее чувствительными к замораживанию являются иммуноглобулины класса М. После размораживания сыворотки необходимо тщательное перемешивание её до однородной массы, что способствует восстановлению концентрации антител, содержащихся в данной сыворотке.
Дата добавления: 2015-08-02; просмотров: 1026 | Нарушение авторских прав
mybiblioteka.su — 2015-2018 год. (0.099 сек.)