Ветеринарно санитарная экспертиза меда

Правила ветеринарно — санитарной экспертизы меда при продаже на рынке

Общие положения:

Мёд подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с требованиями настоящих Правил:

1.1. Мед подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с требованиями настоящих Правил.

1.2. Ветеринарно-санитарную экспертизу меда проводят специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, прошедшие соответствующую подготовку.

1.3. Настоящие Правила являются обязательными для всех физических и юридических лиц, занятых реализацией меда на рынках, которые несут ответственность за представление его в лабораторию на исследование.

Ветеринарно — санитарные требования:

2.1. Мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. При продаже меда за пределами района — ветеринарного свидетельства.

2.2. Владельцы меда обязаны доставлять для продажи мед в чистой таре из материалов, допущенных Госкомсанэпиднадзором России (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, стекло, эмалированная посуда и дерево, кроме дуба и хвойных пород деревьев). Мед, доставленный в загрязненный или не в соответствующей указанным выше требованиям таре, экспертизе не подлежит.

2.3. Сотовый мед принимают на экспертизу запечатанным не менее, чем на две трети площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.

Отбор проб :

3.1. Пробы для анализа отбирают работники лаборатории ветсанэкспертизы в присутствии владельца меда согласно методам, изложенным в приложении (раздел 1), из каждой доставленной емкости.

3.2. Для исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке отбирают разовые пробы меда массой 100 г из каждой доставленной единицы, при определении массовой доли воды ареометром масса пробы меда удваивается.

3.3. Пробы меда в рамках отбирают из каждой пятой соторамки размером 5×5 см. Пробы сотового меда, удаленного из рамок, берут в тех же размерах от каждой упаковки.

3.4. При проведении дополнительных исследований меда в ветеринарной лаборатории проба должна быть не менее 500 г. При этом пробу меда опечатывают, одну половину направляют в ветеринарную лабораторию, а вторую хранят до получения результатов исследования (в качестве контроля).

3.5. Посуда для отбираемых проб должна отвечать санитарным требованиям, закрываться стеклянными, корковыми пробками или завинчивающими крышками.

Порядок проведения ветеринарно — санитарной экспертизы :

4.1. Для определения качества меда лаборатория ветеринарно — санитарной экспертизы проводит исследования по следующим показателям: органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация); массовая доля воды; присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ); диастазная (амилазная) активность; определение цветочной пыльцы; общая кислотность; массовая доля редуцирующего сахара; содержание сахарозы (по показаниям); наличие механических примесей (по показаниям); содержание радиоактивных веществ; Исследования по указанным показателям проводят по методам, изложенным в приложении.

4.2. Мед натуральный по органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:

Показатели

Нормы для натурального меда

Цветочного

Падевого

Массовая доля воды

не более 21%

не более 19%

Примечание: Для хлопчатникового не более 19%

Диастазное число

не менее 10 ед. Готе

не менее 10 ед. Готе

Примечание: Для липового, бело-акациевого,хлопкового,подсолнечниковогомедов не менее 5 ед. Готе.

Общ. кислотность

Массовая доля редуцирующих сахаров

не менее 82%

не менее 71%

Примечание: для бело-акациевого не менее 76%, для хлопчатникового не менее 86%.

Массовая доля сахарозы

не более 6%

не более 10%

Примечание: для бело-акациевого не более 10%, для хлопчатникового не более 5%

Цветочная пыльца

не мене 3-5 зерен в 7 из 10 полей зрения

Механические примеси

нет

нет

Качественная реакция на оксиметилфурфурол

отрицательная

4.4. При получении сомнительных показателей (недостаточно выраженная органолептика, низкая ферментативная активность, отклонение общей кислотности менее 1 или более 4 и редуцирующего сахара) проводят дополнительные качественные исследования на сахарозу и другие примеси согласно методам, изложенным в приложении.

4.5. При необходимости определения антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию.

4.6. При экспертизе сотового меда определяют органолептические показатели, соотношение открытых и запечатанных сот, наличие сахарного меда, признаков брожения, присутствие в сотах расплода (в случае выявления — удаляют).

4.7. Поступившие на ветеринарно-санитарную экспертизу пробы меда и результаты их исследования регистрируют в журнале установленной формы.

4.8. На таре с медом, прошедшим ветсанэкспертизу, должны наклеены быть этикетки: зеленого цвета для натурального и желтого для падевого.

4.9. Мед, нереализованный в течение дня и несданный для хранения, подлежит повторной экспертизе.

4.10. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего разрешения на продажу.

4.11. Основанием отказа выдачи разрешения к продаже служит следующее: несоответствие тары санитарным требованиям (п. 2.2.); несоответствие органолептических показателей (п. 4.2.); превышение содержания массовой доли воды; диастазная активность ниже установленной; массовая доля редуцирующего сахара менее указанного в п.

4.3. признаки брожения; механические примеси; фальсификация всех видов; присутствие антибиотиков; радиоактивность (выше временного допустимого уровня). сотовый мед, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованный в целлофан.

4.12. Забракованный (Фальсификационный) мед подлежит денатурации.

Контроль и ответственность за выполнение настоящих правил:

5.1. Ветеринарные специалисты, получившие право проведения ветеринарно — санитарной экспертизы меда, несут в соответствии с действующим законодательством ответственность за качество проведения исследований и выдачу заключений согласно требованиям настоящих Правил.

5.2. Лица, осуществляющие торговлю медом, обязаны представлять его на ветеринарно — санитарную экспертизу в лабораторию и соблюдать ветеринарные требования торговле на рынке.

5.3. Ответственность за выпуск в торговлю меда, не прошедшего ветеринарно — санитарную экспертизу, несет администрация (владелец) рынка в соответствии с действующим законодательством.

5.4. Контроль за выполнением Правил возлагается на органы Государственного ветеринарного надзора. С утверждением настоящих Правил не действуют на территории Российской Федерации "Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда на мясо — молочных и пищевых контрольных станциях и в ветеринарных лабораториях", утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 марта 1978 года и согласованные с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 10 февраля 1978 года.

31 августа 1995 г. N 942 Приложение к правилам ветеринарно — санитарной экспертизы меда при продаже на ранках от 18.07.95 N 13-7-2/365

Методы отбора проб и определение органолептических и физико-химических показателей.

1. Отбор проб :

1.1. Пробы меда отбирают трубчатым пробоотборником из нержавеющей стали, алюминия или его сплава диаметром 10-12 мм, погружая его до дна на всю длину рабочего объема. Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с наружной поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.

1.2. Закристаллизованный мед из тары отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края емкости вглубь и извлекают его с одновременным вращением. Чистым сухим шпателем отбирают верхнюю и нижнюю части содержимого щупа.

1.3. Сотовый мед принимают на экспертизу, если он запечатан и не закристаллизован. Пробы меда из рамок вырезают ножом. После удаления восковых крышечек (забруса) образец помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек 1-2 мм и ставят в термостат при температуре 40-45С.

2. Определение органолептических показателей меда:

2.1. Определение цвета. Мед наливают в пробирку или цилиндр из бесцветного стекла (если мед закристаллизирован, его предварительно распускают на водяной бане при температуре 45-50 градусов С). Цвет меда определяют визуально при дневном освещении.

2.2. Определение аромата. В стеклянный бюкс (стакан) помещают 30-40 г. меда, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 40-45 град. С в течение 10 мин. Бюкс извлекают из бани, снимают и делают короткий вдох через нос.

2.3. Определение вкуса. Для оценки вкуса меда оптимальный температурой считается 30 град. С, поэтому пробу перед исследованием подогревают на водяной бане.

2.4. Определение консистенции. Консистенцию определяют погружением шпателя в мед, имеющий температуру 20 град. С, шпатель извлекают и оценивают характер стекания меда: жидкий мед — на шпателе небольшое количество меда, стекающего мелкими чистыми каплями; вязкий мед — на шпателе значительно количества меда, стекающего редкими, вытянутыми каплями; очень вязкий мед — на шпателе значительное количество меда, которой при стекании образуют длинные тяжи; мед плотной консистенции — шпатель погружается в мед под давлением.

3. Определение массовой доли воды в меде :

3.1. Определение ареометром. Метод основан на свойстве водных растворов меда изменять плотность в зависимости от его массовой доли.

3.1.1. Аппаратура, материалы, реактивы: Ареометр со шкалой от 1.080 до 1.160., термометр ртутный стеклянный до 100 град. С с ценой деления шкалы 1 град. С., цилиндр мерный вместимостью 250 куб. см. Стакан химический мерный вместимостью 500 куб. см. Вода дисцилированная.

3.1.2. Подготовка к испытанию.

3.1.2.1. Приготовление раствора меда 1:2. 100 гр. меда растворяют в 200 куб. см. дистиллированной воды при температуре 30-40 град. С, а затем охлаждают до 15 — 25 град. С.

3.1.3. Проведение испытания. В цилиндр наливают 200-250 куб. см. раствора меда 1:2 и определяют температуру. Если температура раствора выше 25 град. С или ниже 15 град. С, его охлаждают или нагревают. Затем в цилиндр опускают ареометр, исключая его соприкосновение со стенками. Через 10-15 сек. учитывают показания прибора и по табл.1 находят величину массовой доли воды.

Пример:

  • отсчет по ареометру………………….1.111
  • отсчет по термометру…………………10 град.

    Санитарная оценка меда

    С

  • массовая доля воды…………………..21.02%

3.2. Определение массовой доли воды по индексу рефракции. Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания массовой доли воды.

3.2.1. Аппаратура, материалы. Рефрактометр с ценой деления шкалы показателя преломления не более 1.10-3. Баня водяная с электрообогревателем. Термометр ртутный стеклянный до 100 град.С. Стеклянные бюксы. Стеклянные палочки.

3.2.2. Подготовка к испытанию.

3.2.2.1. Подготовка пробы меда. Для определения используют жидкий мед. Закристаллизированный мед помещают в стеклянный бюкс, плотно закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 60 град.С до жидкого состояния. Затем бюкс охлаждают до комнатной температуры. Воду сконденсировавшуюся на внутренней поверхности бюкса, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.

3.2.3. Проведение испытания Каплю сиропообразного меда наносят на нижнюю приму рефрактометра и измеряют показатель преломления.

3.2.4. Обработка результатов — полученный показатель преломления пересчитывают на массовую долю воды по таб.2.

Категория: Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары

Ветеринарно-санитарная экспертиза меда, наряду с гигиенической и товарной, имеет огромное значение в обеспечении его качества и безопасности.

Качество меда при ветеринарно-санитарной экспертизе меда определяют в соответствии с действующими “Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда в лабораториях ветсанэкспертизы рынков и в ветеринарных лабораториях”. В них установлены порядок и методика проведения экспертизы качества меда. При ветеринарно-санитарной экспертизе меда на рынках работники лабораторий ветсанэкспертизы должны руководствоваться ныне действующими правилами. Все партии

меда должны сопровождаться ветеринарным свидетельством, подтверждающим эпизоотическое благополучие.

Органолептические и физико-химические показатели цветочного и падевого меда, при которых разрешена его продажа на рынках, представлены в табл.

Таблица

Органолептические и физико-химические показатели цветочного и падевого меда

Показатели

Характеристика меда

цветочного

падевого

Цвет

От бесцветного до коричневого; преобладают светлые тона, за исключением гречишного, верескового и у каштанового

От светло-янтарного до темно-бурого; с хвойных деревьев — светлых, а с лиственных — очень темных тонов.

Аромат

Естественный, приятный, от слабого до сильного

Менее выражен

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса; у каштанового и табачного — горьковатый вкус

Сладкий, менее приятный, иногда с горьковатым привкусом

Консистенция

До кристаллизации сиропообразная, в процессе садки очень вязкая, после кристаллизации — плотная; расслаивание не допускается

До кристаллизации сиропообразная, в процессе садки очень вязкая, после кристаллизации — плотная; расслаивание не допускается

Кристаллизация

От мелкозернистой до крупнозернистой

От мелкозернистой до крупнозернистой

Механическиепримеси

Не допускаются

Не допускаются

Признакиброжения

То же

То же

Массовая доля воды, %, не более

Массовая доля редуцирующих сахаров (к безводному веществу), %, не менее

Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), %, не более

Диастазное число, ед.

Готе, не менее: для белоакациевого меда для других видов меда

Общая кислотность, нормальные градусы миллиэквиваленты

Различные фальсификации (в. т. ч. мед натуральный, но подогретый выше 50°С)

Не допускаются

Не допускаются

Наличие антибиотиков, радиоактивности, токсичности

То же

Тоже

Ветеринарные справки и свидетельства должны выдавать ветеринарные специалисты.

Не допускается наличие возбудителей заразных болезней пчел (американской и европейской гнильцы, сальмонеллез и септицемия пчел). При условии обнаружения их в меде в весеннее-осенний периоды, когда возможен лёт пчел, ос и других насекомых, служащих переносчиками болезней, инфицированный мед обеззараживают автоклавированием при 120°С в течение 20 мин или хранят его в плотно закрытой посуде и реализуютдля пищевых целей только зимой. Использование такого меда для подкормки пчел категорически запрещается.

На пасеках России довольно часто встречаются смешанные формы заболеваний, в патогенезе которых первостепенное место принадлежит аскосферозу, варроозу и нозематозу. Доминантом микробнопаразитарной ассоциации является аскосфероз. Эта болезнь может наблюдаться в пчелиной семье весь период выращивания расплода, при этом даже когда пчелы, трутни и матки не болеют аскосферозом, они могут быть переносчиками инфекции.

В интенсивности распространения аскосфероза, по мнению большинства исследователей, немаловажное значение имеет нарушение равновесия нормальной микрофлоры в пчелиной семье и организме пчел. Вместе с этим определенную роль играют и другие факторы, снижающие естественную резистентность личинок: резкие колебания температуры воздуха, повышенная влажность, недостаток белка в корме.

Вследствие широкого распространения болезни наносят значительный ущерб пчеловодству, снижая продуктивность и ослабляя пчелиные семьи. Количество особей в семьях уменьшается в среднем на 23%, а их способность к медосбору — на 49%.

Ветеринарно-санитарная экспертиза меда

В случае массового поражения личинок микозом возможна гибель пчелиных семей.

Варрооз причиняет вред пчелиной семье на всех стадиях развития паразита и притом круглогодично.

Значителен экономический ущерб от нозематоза. Согласно данным В. И. Полтева, производство меда при нозематозе снижается на 35-40%, прирост семей — на 58-75%, отход пчел возрастает в 2-3 раза. При поражении около 60% пчелиная семья не дает никакой продукции. Со временем широкого применения антибиотиков и сульфаниламидов потери от недобора меда значительно снизились, но возросли расходы на проведение лечебных мероприятий.

В. М. Мерщиевым изучалась сезонная динамика смешанной патологии аскосфероза, варрооза и нозематоза, а также определялись фунгицидные и протистоцидные свойства сульфадиметоксина, трихопола и вытяжек из биомассы дягиля лекарственного и зеленчука желтого.

В результате исследования 16 пчелиных семей установлено, что препарат из дягиля лекарственного обладают такими же выраженными фунгицидными и протистоцидными свойствами, как и фармакопейные лекарства сульфадиметоксин и трихопол.

Изучение сезонной динамики смешанной патологии показало зависимость интенсивности от весеннего состояния пчелиных семей, что обусловливает необходимость побудительных и лечебно-профилактических весенних подкормок пчел.

Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках предусмотрено отбирать из каждой контролируемой единицы упаковки 100 г меда, а при определении содержания воды ареометром — 200 г.

Сотовый мед принимают на экспертизу лишь в запечатанном и незакристаллизованном виде. Соты должны быть белого или желтого цвета.

Для сотового меда в качестве пробы берут часть сотов площадью 25 см3 из каждой пятой соторамки. Если мед кусковой (не в рамках), то отбирают соты в тех же размерах от каждой упаковки.

Жидкий мед, фасованный в тару, фляги, бочки и др., вначале перемешивают, среднюю пробу отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником, погружая его на всю длину тары.

Образцы из закристаллизованного меда берут коническим щупом (для масла) с прорезью по всей длине. Щуп погружают на всю толщу продукта наискось, а затем чистым сухим шпателем берут верхнюю, среднюю и нижнюю части находящегося в щупе меда.

Органолептические и лабораторные исследования меда проводят в соответствии с ГОСТ 19792-2001, ГОСТ 52451-2005 (см. табл. 25). Методы исследования аналогичны для проведения товарной экспертизы. Остатки проб меда после исследования владельцу не возвращают, их направляют на техническую утилизацию.

За нарушение ветеринарного законодательства предусматривается дисциплинарная, административная, уголовная и иная

Мёд является одним из самых фальсифицируемых и технологически неправильно перерабатываемых продуктов, поэтому обязательно должен быть сертифицирован! Фальсификация мёда — добавление к пчелиному мёду различных примесей или подмена натурального мёда другими, похожими на него продуктами. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному мёду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и др. Иногда фальсификацию можно установить сразу — по вкусу и запаху, но чаще — только лабораторно-химическим анализом мёда, в процессе которого определяют содержание в испытуемом образце воды, сахаров. Наличие примесей в пчелином меде обнаружить довольно просто. Пробу испытуемого мёда (желательно со дна посуды) помещают в пробирку и растворяют в дистиллированной воде. Если раствор даст осадок, примесь есть. Следует знать, что фальсификатом считается также перегретый натуральный мёд, потерявший вследствие этого свою биологическую ценность.

По происхождению различают цветочный, падевый и смешанный меды (цветочно-падевый и падево-цветочный).

Мед принимается на экспертизу при наличии у владельца ветеринарной справки (ветсвидетельства).

Натуральный мед должен соответствовать следующим органолептическим и физико – химическим показателям, указанным в таблице 1.

Таблица 1. Органолептические и физико–химические показатели меда:

Отбор проб меда для лабораторного исследования

Точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы. Не закристаллизованный мед, упакованный в тару вместимостью 25 дм3 и более, перемешивают.

Пробы меда отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10—12 мм, погружал его по вертикальной оси на всю высоту рабочего объема.

Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с его наружной поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.

Закристаллизованный мед из тары вместимостью 25 дм3 и более отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края поверхности меда вглубь. Чистым сухим шпателем отбирают пробу из верхней средней и нижней части содержимого щупа.

Мед, упакованный в тару вместимостью от 0,03 до 1 дм3 , равномерно извлекают шпателем для составления объединенной пробы.

Пробы сотового меда берут от каждой 5-й рамки следующим образом: в верхней части рамки вырезают кусок сотового меда размером 5×5 см, мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными отверстиями 0,5 мм или через марлю. Если мед закристаллизовался, его подогревают.

Объединенную пробу составляют из точечных проб, тщательно перемешивают и затем выделяют среднюю пробу, масса которой должна быть не менее 1500 г.

Среднюю пробу делят на две части, помещают в две чистые сухие стеклянные банки, плотно укупоривают и опечатывают. Одну банку передают в лабораторию для анализа, другую хранят на случай повторного анализа.

На банку с пробой наклеивают этикетку с указанием:

— даты и места взятия пробы;

— массы меда и партии;

— месяца и года фасования меда;

— фамилии и имени лица, взявшего пробу;

— способа обработки пробы (с подогревом или без него).

Для проверки качества натурального меда, фасованного в бочки, фляги массой 25 кг и более, отбирают пробу меда из каждой доставленной единицы упаковки.

Для проверки качества натурального меда, фасованного в мелкую тару, от каждой партии меда составляют выборку упаковочных единиц в количестве, указанном в таблице 2.

Таблица 2.

Ветеринарно-санитарная экспертиза меда

Количество отбираемых упаковочных единиц для меда, фасованного в мелкую тару, в штуках, не менее:

Из каждой упаковочной единицы отбирают единицы продукции в количестве, указанном в таблице 3.

Таблица 3. Количество отбираемых единиц продукции:

Выборку составляют из упаковочных единиц, отобранных из разных мест партии или единиц продукции, взятых в произвольном порядке из каждой отобранной упаковочной единицы.

Выборку проводят от продукции, упакованной в неповрежденную тару. От продукций в поврежденной таре выборку проводят отдельно.При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве выборок, взятых от той же партии меда.

Результаты повторных исследований распространяют на всю партию.

Аромат, вкус меда, наличие признаков брожения определяют органолептически в каждой отобранной упаковочной единице.

Лабораторные исследования меда

Определение массовой доли воды — метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания в нем воды.

Аппаратура:

Рефрактометр ценой деления шкалы показателя преломления не более 1 – 10 -3 .

Баня водяная с электрообогревом 60 о С.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100 о С и ценой деления 1о С по ГОСТ 28498.

Пробирки стеклянные диаметром 7 мм, высотой 30—40 мм по ГОСТ 25336.

Подготовка к испытанию:

для проведения испытания используют незакристаллизовакный мед. Если мед закристаллизован, то около 1 см3 меда помещают в пробирку, плотно закрывают резиновой пробкой и нагревают на водяной бане при температуре 60 о С до полного растворения кристаллов. Затем пробирку охлаждают до температуры воздуха в лаборатории. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.

Проведение испытания:

Одну кашпо меда наносят на призму рефрактометра и измеряют показатель преломления.

Обработка результатов:

Полученный показатель преломления меда пересчитывают на массовую долю воды в меде по таблице 4.

Таблица 4. Массовая доля воды в меде в зависимости от коэффициента рефракции:

Если определения проводят при температуре ниже или выше 20 о С, товводят поправку на каждый градус Цельсия: для температур выше 20 °С прибавляют к показателю преломления 0,00023; для температур ниже 20 о С вычитают из показателя преломления 0,00023.

Допустимые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,1 %.

Определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы — сущность метода заключается в определении оптической плотности раствора феррицианида калия после того, как он прореагирует с редуцирующими сахарами меда. Метод испытания включает определение cахаров меда до и после инверсии.

Аппаратура, материалы и реактивы:

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕДА

Приготовление раствора меда. Лабораторные исследования меда проводят в водных растворах и лишь при определении со­держания воды рефрактометрически используют натуральный мед. Для количественных биохимических исследований готовят 0,25-10% раствор меда в пересчете на сухие вещества. Опреде­ление содержания воды ареометром и постановка некоторых ка­чественных реакций требуют более концентрированных раство­ров меда (1:2).

Приготовление раствора меда в пересчете на сухие вещества. Расчет делают по формулам 1 та. 2.

X — (т • В) • С, (1)

где X — количество раствора меда заданной концентрации в пере­счете на сухие вещества, мл;

m — навеска меда, г;

В — количество сухих веществ в меде, %;

С — заданная концентрация раствора меда, %.

Xl = X-m1(2)

где Xj — количество воды для приготовления раствора меда с % кон­центрации, мл;

X — количество раствора меда заданной концентрации в

пересчете на сухие вещества, мл;

m — навеска меда, г.

Пример.Из навески меда массой 6 г и содержанием воды 20% требуется приготовить 20% раствор. В этом меде сухих веществ 80% (100% — 20% = 80%). Общее количество 10% раствора из указанной навески меда получится

(6 • 80)/10 = 48 мл!

Чтобы приготовить 10% раствор меда из навески 6 г, требуется 42 мл воды (48 — 6 = 42 мл).

Приготовление раствора меда 1:2. Одну навеску — весовую часть меда растворяют в двух частях воды.

у Определение содержания воды и сухого остатка по удельно­му весу раствора меда. Готовят раствор меда 1:2. Для этого отве­шивают 100 г хорошо перемешанного меда и растворяют в 200 мл дистиллированной воды при температуре 30-40°С. Приготовленный раствор охлаждают до 15°С и определяют его удельный вес. Коли­чество воды и сухого остатка определяют по табл. 17.

Пример. Если удельный вес раствора меда 1:2 при 15°С 1,116, то по таблице это соответствует 27,13% сухого остатка, а так как мед был разведен в три раза, то его сухой остаток будет 27,13 • 3 = 81,39%, а содержание воды 100 — 81,39 = 18,61%.

Таблица 17

Количество сухого остатка меда при разном удельном весе меда (1:2)

Удельный вес (при температуре 15°С), г/см* Содержание сухого остатка, % Удельный вес (при температуре 15°С), г/см* Содержание сухого остатка, %
1,101 23,91 1,114 26,71
1,102 24,13 1,115 26,92
1,103 24,34 1,116 27,13
  1,104 24,56 1,117 27,35
  1,105 24,78 1,118 27,56
  1,106 24,99 1,119 27,77
  1,107 25,21 1,120 27,98
  1,108 25,42 1,121 28,19
  1,109 25,64 1,122 28,40
1,110 25,86 .1,123 28,61
1,111 26,07 1,124 28,82
1,112 26,28 1,125 29,03
1,113 26,50    

Определение содержания воды в меде по индексу рефракции

проводят с помощью рефрактометра РДУ или РЛ, предварительно юстированного по дистиллированной воде. Каплю жидкого меда наносят на нижнюю призму рефрактометра и измеряют показа­тель преломления. Содержание воды в исследуемом меде опреде­ляют по табл. 18.

Поправки к температурам. При температуре выше 20°С при­бавляют 0,00023 на 1°, а при температуре ниже 20°С вычитают 0,00023 на 1°.

Примечание: закристаллизованный мед перед исследованием нагревают на водяной бане при температуре 60°С до полного рас­плавления и после охлаждения исследуют.

———— — 566———-

Таблица 18 Определение содержания воды в меде по индексу рефракции

Индекс Содержа- Индекс Содержа- Индекс Содержа-
рефракции ние воды, рефракции ние воды, рефракции ние воды,
при 20°С % при 20°С % при 200° С %
1,5044 13,0 1,4935 17,2 1,4830 21,4
1,5038 13,2 1,4930 17,4 1,4825 21,6
1,5033 13,4 1,4925 17,6 1,4820 21,8
1,5028 13,6 1,4920 17,8 1,4815 22,0
1,5023 13,8 1,4915 18,0 1,4810 22,2
1,5018 14,0 1 1,4910 18,2 1,4805 22,4
1,5012 14,2 1,4905 18,4 1,4800 22,6
1,5007 14,4 .

1,4900 18,6 1,4795 22,8
1,5002 14,6 1,4895 18,8 1,4790 23,0
1,4997 14,8 1,4890 19,0 1,4785 23,2
1,4992 15,0 1,4885 19,2 1,4780 23,4
1,4987 15,2 1,4880 19,4 1,4775 23,6
1,4982 15,4 1,4875 19,6 1,4770 23,8
1,4976 15,6 1,4870 19,8 1,4765 24,0
1,4971 15,8 1,4865 20,0 1,4760 24,2
1,4966 16,0 1,4860 20,2 1,4755 24,4
1,4961 16,2 1,4855 20,4 1,4750 24,6
1,4956 16,4 Ц85О 20,6 1,4745 24,8
1,4951 16,6 1,4845 20,8 1,4740 25,0
1,4946 16,8 1,4840 21,0    
1,4940 17,0 1,4835 21,2    

Определение оптической активности. Углеводы меда опти­чески активны, обладают способностью вращать плоскость поляри­зованного света. Цветочный мед вращает плоскость поляризован­ного света влево, а падевый и некоторые фальсификаты (сахарный мед, тростниковый сахар, паток«ф — вправо.

Для определения оптической активности используют поляри­метр портативный типа П-161 или сахариметр универсальный СУ-3. Перед началом измерений прибор юстируют. Затем в камеру вкладывают поляриметрическую кювету (трубку), заполненную про­фильтрованным 10% раствором исследуемого меда, который изме­няет однородность половин поля зрения. Вращая кремальеру, урав­нивают однородность половин поля зрения и производят нониусом отсчет показателей шкалы 5 раз. Среднеарифметическое 5 измере­ний будет являться результатом измерения в целом.

Определение механических примесей. На металлическую сет­ку с диаметром ячеек не более 1 мм, положенную на стакан, поме-

щают около 50 г меда. Стакан ставят в сушильный шкаф, нагретый до 60°С. При отсутствии шкафа мед нагревают до 60°С на водяной бане и затем фильтруют через сетку. Мед должен профильтровать­ся без видимого остатка.

Определение общей кислотности. Общая кислотность меда за­висит от содержания в нем различных кислот, солей, белков и дву­окиси углерода. Данный показатель выражается нормальными гра­дусами (миллиэквивалентами) — это количество мл 0,1 н раствора едкого натрия, пошедшее на титрование 100 г меда при индикаторе фенолфталеине.

В химический стакан отмеряют 100 мл 10% раствора меда, при­бавляют 5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина и титру­ют 0,1 н раствором едкого натрия до слабо-розового окрашивания (10 с).

Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках

Расхождение между определениями не должно превышать ±0,05 нормального градуса.

Определение минеральных веществ (золы). Содержание ми­неральных веществ снижается в меде при добавлении в него саха­розы, глюкозы, искусственно инвертированного сахара.

В прокаленный до постоянного веса тигель берут навеску 5-10 г, с точностью до 0,1 г, которую обугливают до почернения на газовой горелке или электроплитке. Затем пробу прокаливают в течение часа при температуре 600°С (красное каление). Тигель ох­лаждают в эксикаторе над серной кислотой в течение 30 мин и взвешивают. Общее количество минеральных веществ вычисляют по формуле

X = (nij — m0): m • 100, где X — общее количество золы, %;

т0 — вес тигля, г;

j — вес тигля с золой, г;

Т — навеска меда, г.

Определение диастазной активности. Диастазная (амилаз-ная) активность очень низка у некоторых видов натурального меда (белоакациевый, кипрейный, клеверный, липовый, подсолнечнико-вый). При нагревании меда выше 50°С и длительном хранении (более года) диастава частично или полностью инактивируется. Фальсификация меда также ведет к ослаблению активности фер­мента.

Определение активности диастазы основано на способности это­го фермента расщеплять крахмал на амилодекстрины. Количествен­но данный показатель выражается диастазными числами (ед. Готе), которые обозначают количество мл 1% раствора крахмала, расщеп­ляемого диастазой, содержащейся в 1 г меда (в пересчете на сухие

вещества) в течение одного часа при температуре 40°С ± 1°С до веществ, не окрашиваемых йодом в синий цвет.

В 11 пробирок разливают 10% раствор меда и другие компонен­ты согласно табл. 19.

Пробирки закрывают пробками, перемешивают содержимое, по­мещают на водяную баню на 1 ч при температуре 40°С ± 1°С, затем вынимают из водяной бани и охлаждают под струей воды до ком­натной температуры, после чего в каждую добавляют по 1 капле раствора йода (0,5 г йода и 1 г йодистого калия в 100 мл дистилли­рованной воды). В тех пробирках, где крахмал остался неразложен-ным, появляется синяя окраска, при отсутствии крахмала — темно­ватая, с частично разложенным — фиолетовая.

Таблица 19

Оставьте комментарий