В каких структурах клетки находятся липиды

Слово липиды

Слово липиды английскими буквами(транслитом) — lipidy

Слово липиды состоит из 6 букв: д и и л п ы

Значения слова липиды. Что такое липиды?

Липиды

Липи́ды (от греч. λίπος, lípos — жир) — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта…

ru.wikipedia.org

ЛИПИДЫ (от греч. lipos — жир), жироподобные в-ва, входящие в состав всех живых клеток. Определение понятия липидов неоднозначно. Иногда к липидам относят любые прир. в-ва, извлекаемые из организмов…

Химическая энциклопедия

ЛИПИДЫ ЛИПИДЫ (от греч. lipos — жир), жиро-подобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из осн. компонентов биол. мембран…

Биологический энциклопедический словарь. — 1986

ДИОЛЬНЫЕ ЛИПИДЫ

ДИОЛЬНЫЕ ЛИПИДЫ, содержат в молекуле остаток диола общей ф-лы НОСН2(СН2)nСН2ОН, где n = 0-4. Различают нейтральные диольные липиды общей ф-лы ROCH2(CH2)nCH2OR’ (R, R’-ацил, алкил или алкенил) и сложные.

Химическая энциклопедия

ДИОЛЬНЫЕ ЛИПИДЫ — содержат в молекуле остаток диола общей ф-лы НОСН 2 (СН 2) n СН 2 ОН, где n = 0-4.

Что такое липиды и для чего они нужны в организме

Различают нейтральные Д. л. общей ф-лы ROCH 2(CH 2) nCH 2OR’ (R, R’-ацил, алкил или алкенил) и сложные.

Химическая энциклопедия. — 1988

НУТРИФЛЕКС 40/80 ЛИПИД (NUTRIFLEX 40/80 LIPID)

НУТРИФЛЕКС 40/80 ЛИПИД (NUTRIFLEX 40/80 LIPID) Эмульсия для инфузий 1 л декстрозы моногидрат 70.4 г,  что соответствует содержанию декстрозы 64 г соевых бобов масло гидрированное 20 г триглицериды средней цепи 20 г аланин 3.88 г аргинин 2.

Справочник лекарственных препаратов "Видаль"

Русский язык

Липи́ды, -ов, ед. -и́д, -а.

Орфографический словарь. — 2004

Липиды

По физиологическому значению липиды делятся на резервные и структурные. Резервные липиды в больших количествах депонируются, а затем расходуются для энергетических нужд организма. К резервным липидам относятся триглицерины (или жиры). Все остальные липиды можно отнести к структурным.

Структурные липиды не имеют такой энергетической ценности, как резервные. Они участвуют в построении биомембран клеток. По тканям структурные липиды распределены неодинаково. Особенно богата ими нервная ткань (до 20–25 %). В биологических мембранах клетки липиды составляют около 40 % от сухой массы.

Липиды составляют примерно 10–20 % массы человеческого организма. В среднем в теле взрослого человека содержится 10–12 кг липидов, из них 2–3 кг приходится на структурные липиды, а остальное – на резервные липиды. Около 98 % резервных липидов сосредоточено в жировой ткани.

Интенсивность превращения липидов в тканях организма зависит от поступления липидов с пищей и нервно-гуморальной регуляции. Избыточное поступление высококалорийной пищи – углеводов, триглицеринов – препятствует расходу эндогенных запасов триглицеринов в жировой ткани.

Углеводы служат прекрасным источником новообразования различных липидов, поэтому прием большого количества только углеводистой пищи оказывает существенное влияние на образование холестерина и триглицеринов (жиров). Синтез эндогенного холестерина регулируется также поступающим с пищей экзогенным холестерином: чем больше холестерина потребляется с пищей, тем меньше его образуется в печени.

Существенную роль в превращении липидов в организме играет соотношение различных липидов в пище. От количества ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов зависит не только всасывание жирорастворимых витаминов, но и растворимость и стабильность холестерина в жидких тканях организма (плазме крови, лимфе) и желчевыводящих путях. Растительные масла содержат много фосфолипидов и полиненасыщенных кислот, препятствуют избыточному накоплению холестерина, его отложению в сосудах и других тканях и способствует его выведению из организма. Наиболее сильное влияние на эти процессы оказывают кукурузное, сафлоровое, хлопковое и подсолнечное масла. Потребление ненасыщенных жирных кислот, имеющихся в растительных маслах, оказывает благоприятное воздействие на синтез эндогенных фосфолипидов, субстратами которых они являются, и на образование других веществ, для которых требуются полиненасыщенные жирные кислоты. Являясь разобщителями окислительного фосфорилирования, ненасыщенные жирные кислоты ускоряют процессы окисления в митохондриях тканей и тем самым регулируют избыточное отложение триглицеринов (жиров). Существенное влияние на биосинтез фосфолипидов и триглицеринов оказывают липотропные факторы. Они облегчают биосинтез фосфолипидов. Их отсутствие в пище способствует образованию триглицеринов. Голодание вызывает мобилизацию триглицеринов из жировой ткани и угнетает биогенный синтез холестерина.

Стимуляторы липолиза – норадреналин, адреналин, глюкокагон, тироксин, трийдиронин (гормоны); гистамгин, серотонин (гормоноподобные вещества). Инсулин, наоборот, тормозит липолиз, что обеспечивает отложение липидов в жировой ткани.

Функции липидов в организме:

• структурная, т. е.

Липиды. Что такое липиды? Классификация липидов. Обмен липидов в организме и их биологическая роль

липиды принимают участие в построении биологических мембран всех клеток (так как основу цитоплазматической мембраны клетки составляет двойной фосфолипидный слой);

• запасающая – жиры (триглицерины) накапливаются и используются затем для энергетических нужд;

• энергетическая. Липиды обеспечивают 25–30 % всей энергии, необходимой организму. При полном распаде 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии, что примерно в 2 раза больше, чем при расщеплении 1 г углеводов или белков.

Суточная потребность человека в жирах составляет 1–1,5 г на 1 кг нормального веса или 70 —100 г. Суточная потребность в холестерине 0,3–0,6 г.

Категория: Росчерк пера 07

Для обеспечения правильного питания очень важно соблюдать баланс потребления белков, жиров и углеводов. Ни одно из этих веществ не может быть исключено из ежедневного рациона без нанесения ущерба для всего организма.

Углеводы

 Углеводы пополняют энергетический запас организма и нормализуют обмен белков и жиров. Соединяясь с белками, они преобразуются в определённый вид ферментов, гормонов, секрет слюнных желёз и в ряд иных важных соединений.

 В зависимости от структуры выделяют простые и сложные углеводы. Простые отличаются лёгкой усвояемостью и низкой питательной ценностью. Их чрезмерное употребление приводит к набору лишних килограммов. Кроме того, переизбыток простых углеводов благоприятствует размножению бактерий, приводит к заболеваниям кишечника, ухудшает состояние зубов и дёсен, провоцируют развитие сахарного диабета.

 В продуктах питания, содержащих простые углеводы, как видим, пользы практически нет. Основными их источниками являются:

  • сахар;
  • белый хлеб и выпечка;
  • любые виды варенья и джема;
  • макаронные изделия из белой муки.

 От употребления таких продуктов лучше отказаться вовсе, так как они способствуют ожирению в кратчайшие сроки.

 Лучше отдать предпочтение простым углеводам, содержащимся в овощах и фруктах. Очень полезно есть арбуз, бананы, тыкву, репу в первой половине дня.

 Сложные углеводы (или полисахариды) содержат значительное количество клетчатки, необходимой для снижения уровня холестерина в крови, предупреждения желчнокаменной болезни и контроля аппетита. Полисахариды способны насытить организм надолго. Также среди положительных свойств полисахаридов можно выделить:

  • обеспечение организма (помимо калорий) ценными питательными веществами, витаминами и микроэлементами;
  • медленную переработку организмом, вследствие чего высвобождение сахара в кровь происходит в низком темпе;
  • поступление в организм с жидкой пищей, что улучшает работу пищеварительной системы.

 В каких продуктах содержатся сложные углеводы?

Органические вещества. Тест для 9 класса.

Среди продуктов, содержащих полезные углеводы, можно выделить:

  • овсяную и гречневую крупы;
  • коричневый рис;
  • горох, фасоль и чечевицу;
  • некоторые овощи и фрукты;
  • зелень;
  • орехи.

Нехватка полисахаридов в организме может вызвать слабость, сонливость и плохое настроение. Однако увлекаться поеданием продуктов, содержащих сложные углеводы, тоже не стоит: в неумеренном количестве они тоже способны привести к образованию лишнего веса.

 Исключать из рациона углеводную пищу не нужно даже людям, склонным к полноте. Рекомендуем просто соблюдать ряд правил, предотвращающих трансформацию углеводов в жир:

  • Питаться небольшими порциями, но часто.
  • Следить за количеством употребляемых углеводов: не более 50–70 г в одной порции.
  • Исключить употребление сладостей, пакетированных соков, газировки, выпечки, а отдать предпочтение бобовым и цельнозерновым блюдам.
  • Активно заниматься физкультурой и спортом, тратя калории, поступающие с углеводной пищей.

Белки

 Белок – жизненно необходимое вещество. Протеин способствуют росту мускулатуры и мышечной ткани, принимает участие в метаболических процессах. Протеины, перевариваясь, распадаются на аминокислоты, которые организм использует для создания своего собственного белка. Растительные источники белка обладают рядом преимуществ:

  • помимо белка они содержат в своём составе углеводы, полезные витамины и минералы, которые очень хорошо усваиваются;
  • они не содержат насыщенные жиры, холестерин, гормоны и антибиотики, отрицательно сказывающиеся на работе всех систем организма.

 Растительный белок содержат в своём составе следующие продукты:

  • горох;
  • фасоль;
  • соя;
  • ржаной хлеб;
  • рисовая, перловая и гречневая крупы.

 Излишнее употребление белковой пищи грозит перегрузкой печени и почек, которая происходит из-за продуктов распада протеина. Также чрезмерное содержание белков в организме чревато гнилостными процессами в кишечнике.

Жиры

Жиры являются источником энергии. Кроме того, они необходимы для успешного усвоения организмом ряда витаминов и служат поставщиком незаменимых жирных кислот.

 Существует два вида жиров: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры способствуют накоплению холестерина и образованию атеросклеротических бляшек. Ненасыщенные жиры при умеренном потреблении способны сжигать жир и предупредить образование тромбов.

 Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в жирах растительного происхождения, они не содержат холестерин, а напротив, способствуют очищению от него организма, предупреждая тромбоз и атеросклероз, способствуют отделению желчи и нормализуют работу кишечника. Такой вид жиров усваивается легко и переваривается достаточно быстро.

 Ненасыщенные жиры содержатся в таких растительных продуктах:

  • подсолнечное, оливковое, льняное и кукурузное масло;
  • орехи и семечки;
  • оливки и маслины.

 Жиры необходимы организму. Если их совсем исключить из рациона, то возможно появление ряда негативных последствий:

  • сухость кожи;
  • плохое настроение и депрессия;
  • хроническая усталость и сонливость;
  • постоянное чувство холода;
  • неспособность сконцентрироваться.

 Следует упомянуть и о том, что отсутствие в рационе жиров не приведёт к снижению веса, а напротив, может обернуться появлением лишних килограммов. Дело в том, что организм будет компенсировать недостаток жиров, используя белки и углеводы. А употребляя жиры и простые углеводы в большом количестве, вы одинаково рискуете заработать избыточный вес.

 При излишнем потреблении жиров ухудшается усвоение белка, магния и кальция, возникают проблемы с пищеварительной системой. Правильный жировой обмен обеспечит употребление витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.

Баланс белков, жиров и углеводов

 Белки, жиры, углеводы, содержащиеся в продуктах питания, должны подвергаться подсчёту для употребления достаточного и необходимого их количества.

 Для контроля веса необходимо знать, какова оптимальная суточная норма БЖУ. Самое удачное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) – 4 : 2 : 4. Необходимо отметить и суточную норму каждого из составляющих:

  • белки – 100–120 грамм, при интенсивном физическом труде норма увеличивается до 150–160 грамм;
  • жиры – 100–150 грамм (в зависимости от интенсивности физической активности в течение дня);
  • углеводы – 400–500 грамм.

 Заметим, что 1 грамм белков и углеводов содержит 4 ккал, а 1 г жира – 9 ккал.

Основы правильного питания

И жиры, и углеводы, и белки необходимы для полноценного функционирования всех жизненно важных систем организма. Резюмируя вышесказанное и добавляя немного новой информации, мы предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями, которые позволят обеспечить правильный подход к питанию:

  • Изучите суточную норму потребления БЖУ и постарайтесь не превышать её, избыток (как, впрочем, и недостаток) веществ негативно скажется на вашем здоровье.
  • Учитывайте при расчёте нормы ваш вес, образ жизни и физические нагрузки.
  • Не все белки, жиры и углеводы приносят пользу: отдайте предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы и ненасыщенные жиры.
  • Жиры и сложные углеводы употребляйте в первой половине дня, а белки – вечером.
  • Продукты, содержащие белки, жиры и сложные углеводы, подвергайте термической обработке только в виде приготовления их на пару, тушения или запекания, но ни в коем случае не жарке в масле.
  • Пейте больше воды и питайтесь дробно, так как такой режим питания способен обеспечить лучшее усвоение веществ.

 Знания о белках, жирах и углеводах помогут вам составить правильное и сбалансированное меню на каждый день. Правильно подобранный рацион питания – залог здоровья и отличного самочувствия, продуктивного рабочего времени и полноценного отдыха.

  Источник:

К липидам относятся непосредственно жиры, а также различные жироподобные вещества и воски. Липиды — это низкомолекулярные органические молекулы, т. е. они не являются полимерами как белки и ряд углеводов, а аналогичны по сложности строения, например, аминокислотам, составляющим белки.

Липиды делят на простые и сложные в зависимости от атомного состава: молекулы простых липидов состоят из углерода, водорода и кислорода, а молекулы сложных липидов — кроме C, H, O содержат также P (фосфор), S (серу) и азот (N). Простые липиды состоят из спирта и жирных кислот.

В образовании каких структур клетки участвуют липиды

Сложные липиды состоят из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и могут содержать остатки фосфорной кислоты, азотистых оснований и другие.

Так называемые нейтральные жиры представляют собой соединение трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот.

Большинство липидов являются гидрофобным соединениям, т. е. они не растворяются в воде. Есть липиды, молекулы которых обладают амфифильностью, т. е. одновременно являются гидрофильными и гидрофобными (одна часть молекулы растворяется в воде, другая — нет).

Обычно содержание жиров в клетках около 10%. Однако в жировой ткани — около 90%. В цитоплазме жиры находятся в виде жировых капель.

Жиры служат источником энергии. При их окислении выделяется энергии примерно в 2 раза больше, чем при окислении глюкозы. Жиры окисляются до углекислого газа и воды.

Жиры могут служить источником воды. Этим пользуются многие животные (впадающие в спячку, верблюды).

Жиры выполняют защитную и теплоизоляционную функцию. Жировая ткань предохраняют организм от потери тепла, защищает органы от повреждений. Воски обладают водоотталкивающими свойствами, предохраняют от ультрафиолета.

Липиды выполняют регуляторную функцию. Некоторые липиды являются гормонами, другие участвуют в синтезе гормонов. Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) являются жироподобными веществами. Ряд липидов являются сигнальными молекулами клеток.

Липиды выполняют структурную функцию. Фосфолипиды входят в состав клеточных мембран. Воск образует кутикулу на поверхности листьев и стеблей, из воска пчелы строят соты.

Жир снижает удельный вес тела. Это используется водными животными для увеличения своей плавучести.

Общая структура липидов

Лекция ЛИПИДЫ

К липидам (от греческого слова «липос» — жир) относят большую и разнообразную группу органических соединений, большинство из которых построено по типу сложных эфиров с участием карбоновых кислот и спиртов, содержащих длинноцепочечные углеводородные радикалы. Для липидов характерна низкая растворимость в воде и высокая в неполярных органических растворителях (эфире, бензоле и др.). В большинстве случаев липиды имеют растительное или животное происхождение, но иногда их получают синтетическим путем.

В живых организмах липиды выполняют ряд важных функций. Так, окислительное расщепление триацилглицеринов (жиров) обеспечивает организм человека и животных энергией, необходимой для осуществления других жизненно важных процессов. Кроме того, скопления жира играют важную защитную роль: предохраняют органы и ткани от механических повреждений, служат в качестве теплосберегающего и электроизоляционного материала. Фосфолипиды и сфинголипиды входят в состав клеточных мембран и определяют их проницаемость для ионов, неэлектролитов и воды. Цереброзиды и ганглиозиды участвуют в процессах распознавания химических сигналов и доведения их до внутриклеточных эффекторов, т.е. выполняют рецепторно-посредниковую роль. Липидам присуща также регуляторно-сигнальная функция, выполняемая, главным образом, липидными спиртами (стероидами).

Липиды в клетке выполняют функции

Многочисленные исследования показали, что между нарушением метаболизма липидов и многими заболеваниями (например, сердечно-сосудистыми) имеется тесная взаимосвязь.

Таким образом, изучение структуры и свойств липидов — важный этап в изучении биохимических процессов.

Общая структура липидов

По химическому составу липиды очень разнообразны. В их состав могут входить остатки спиртов, карбоновых кислот (предельных и непредельных), фосфорной кислоты, азотистых оснований, углеводов.

Несмотря на все разнообразие, в целом, липиды построены по единому принципу и состоят из трех фрагментов: гидрофобного, гидрофильного и связующего звена. Гидрофобная часть представлена углеводородными фрагментами карбоновых кислот. Гидрофильная часть может включать в себя остатки фосфорной кислоты (фосфолипиды), азотистых оснований (фосфатиды) или углеводов (цереброзиды, ганглиозиды). Роль связующего звена выполняют обычно сложноэфирные или амидные группы. Таким образом, липиды в разной степени обладают бифильностью, т.е. сродством к полярной и неполярной фазе. Характер этого сродства определяется соотношением гидрофильной и гидрофобной частей липида.

Схематично структуру липидов можно представать следующим образом:

Рис. 1. Общая структура липидов.

Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1533;

Похожие статьи:

Оставьте комментарий