Слайд 1
Наука 18 век Выполнила: Ткачёва Анастасия Ученица 10 класса
Слайд 2
География Наука в России, в 18 веке начинает быстро развиваться. Русское общество, взбудораженное реформами Петра I, ищет решения проблемы своих новых потребностей. В основном развивались естественные науки. В начале 18 века, были предприняты экспедиции в различные территории государства, с целью составления карт, описания земель и изучения природных богатств. Особое значение отводилось совсем плохо исследованным, но в то же время стратегически важным регионам. Земли Сибири и Дальнего Востока, подвергались пристальному вниманию русских ученых 18 века. Такие экспедиции привели к организации на Урале промышленного комплекса, который обеспечивал Российскую Империю металлургической продукцией. За 18 век, русские путешественники совершили много важных географических открытий. Экспедиция Беринга и Черикова на Камчатку, смогла открыть новый пролив, соединяющий Европу и Азию. Путешественники стали выпускать фундаментальные научные труды, которые помогали в освоение земель. Во второй половине 18 века, русская наука продолжала уделять особое внимание исследованию территорий. Только немного сменив вектор своего направления, экспедиции теперь направляются в Крым, на Кавказ, Юг Украины и в Русскую Америку. В 1745 году, в российской науке 18 века произошло большое событие. Был выпущен «Атлас Российской Империи», который описывал русские территории в полном объеме.
Слайд 3
Механика Развивалась в 18 веке механика, а так же математические науки. 18 век подарил России такого выдающегося ученного как Андрея Константиновича Нартова. Нартов был механиком, ставший личным токарем императора. Вскоре был отправлен на обучение за рубеж, возглавлял мастерскую Летнего дворца, проектировал станки и новые механизмы. Механизмы Нартова применялись при строительстве плотин, верфей, каналов. Нартов – автор первого в мире токарно-винторезного станка. В 18 веке, в России было много замечательных ученых и мастеров. Среди них стоит отметить механика – самоучку Кулибина, имя которого стало нарицательным. Кулибин изобрел множество оригинальных и интересных вещей. Он создал прототип прожектора, изобрел семафорный телеграф, сконструировал лифт, придумал новый часовой механизм.
Слайд 4
Сердюков был известен достижениями в строительстве гидротехнических сооружений; Я. Батищев изобрел машину для водяной обточки ружейных стволов; Е. Никонов представил проект создания “потаенных судов” (подводных лодок); И.Беляев разрабатывал оригинальные оптические инструменты. Выдающиеся техники и изобретатели. ХVIII век стал временем прорыва в научно-технической мысли России. Андрей Константинович Наргков построил первый токарный станок с суппортом (1729) и скорострельную батарею из 44 мортир (1741). Иван Федорович и Михаил Иванович Моторины в 1735 году отлили Царь-колокол — самый большой в мире. Михаил Васильевич Ломоносов создал в 1745 году первую в мире действующую модель вертолета. Родион Глинков построил в 1760 году гребнечесальную машину, заменившую труд 30 человек. Выдающийся теплотехник Иван Иванович Ползунов (1728— 1766) в 1763 году разработал проект универсального парового двигателя непрерывного действия, а в 1765 году создал для заводских нужд первую паровую машину. Выдающимся русским гидротехником был Козьма Дмитриевич Фролов (1726—1800), создавший в 70-х годах на Эмеиногорском руднике уникальную установку в виде системы водяных колес, с помощью которых производилась откачка воды и подача руды из шахты. Это было настоящее чудо русской техники.
Слайд 5
М.В. Ломоносов Михаи́л Васи́льевич Ломоно́сов — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения. Оптика и теплота, электричество и тяготение, метеорология и искусство, география и металлургия, история и химия, философия и литература, геология и астрономия—вот те области, в которых Ломоносов ученый оставил свои след. Главные открытия Ломоносова М. В. касаются химии, физики и астрономии. Они на десятилетия опередили работы западноевропейских ученых. В начале 1748 года Ломоносов добился постройки и оборудования по его чертежам химической лаборатории при Академии наук, где, в частности, стал производить анализы образцов различных руд и минералов. Эти образцы он получал с горных заводов и от рудознатцев со всех концов России. Только Ломоносов, у себя дома в Петербурге, наблюдая в небольшую трубу, сделал великое открытие, что на Венере есть атмосфера, по-видимому, более плотная, чем атмосфера Земли. Одного этого открытия было бы достаточно, чтобы имя Ломоносова сохранилось в веках.
Слайд 6
Научные интересы Ломоносова касались самых неожиданных сфер и привели его даже в область изящных искусств. В начале пятидесятых Ломоносов проявляет особый интерес к мозаике, стеклянным и бисерным заводам. Именно Ломоносову мы обязаны рождением русской мозаики и истинного шедевра — знаменитого панно, выполненного на Ломоносовском заводе и посвященного битве под Полтавой.
Слайд 7
В 1725 году в Петербурге открылась Академия наук Деятельность Академии с самого начала позволила ей занять место среди крупнейших научных учреждений Европы. Талантливая и смелая молодежь, мечтавшая о больших научных открытиях, не побоялась приехать в далекую и неведомую Россию, где она нашла наиболее благоприятные в то время условия для занятия наукой.
Слайд 8
Л. Эйлер В состав Петербургской Академии вошли люди, которые были бы украшением любой из европейских академий, как, например, братья Николай и Даниил Бернулли, а так же один из величайших математиков Леонард Эйлер 1707-1783 гг Собственно, именно Л. Эйлер больше всего повлиял на развитие русской математики в XVIII веке. Эйлер пробыл в Петербурге около 15 лет. Приехав в Россию мало кому известным молодым человеком, он оставил русскую службу, когда европейские академии, соперничая друг с другом, предлагали ему свои кафедры. Во время пребывания в Петербурге он издал свою Механику и написал мемуары, написал руководство по арифметике на немецком, которое было переведено его учеником Адодуровым . Возвратившись в Петербург по приглашению императрицы Екатерины II в 1766 году, Эйлер опубликовал свои Основания интегрального счисления и алгебру. Надо сказать, что именно Эйлер был учителем выдающегося русского математика С. К. Котельникова 1723-1806гг, который стал автором самого первого русского учебника механики 1774г.
Слайд 9
Спасибо за внимание.
18 век Российской империи становится веком стремительного развития науки. Пётр 1 взбудоражил весь народ российской империи своими политическими реформами. Поэтому для решения всех сложившихся проблем и удовлетворения новых потребностей страны, было решено начать стремительно развивать естественные науки.
В начале 18 века, Пётр 1 послал несколько экспедиций в различные уголки своего государства, для того, чтобы они точно составили карту его владений, а также изучили ландшафты земли и залежи полезных ископаемых. Главным образом задача стояла в первую очередь исследовать малоизвестные, но стратегически важные участки территории. Русские учёные большое количество своих исследований посвятили изучению земель Сибири а также Дальнего Востока. Благодаря этим исследованиям и экспедициям, Российские учёные выявили на Урале огромные залежи железа, благодаря чему, там был построен комплекс промышленного масштаба, который полностью снабжал всю российскую империю продукцией из металлургии.
Огромное множество важнейших открытий в области географии были сделаны российскими учёными в 18 веке. Путешественники начали опубликовывать достижения своих трудов, чтобы другие могли воспользоваться ими для дальнейших исследований в области науки. Ко второй половине 18 века, Россия всё также вкладывала средства и силы в освоение своих земель. Но теперь объектом исследования стали земли Кавказа и Крыма, а также южной части Украины.
Знаменательной датой для науки российской империи является 1745 год. Ведь именно тогда учёные смогли опубликовать свой первый атлас российских земель. Он в полной мере описывал все земли, которые принадлежат российской империи.
В 18 веке помимо изучения ландшафтов земли, учёные занимались изучением математики и механики. Россия в 18 веке услышала про выдающегося учёного по фамилии Нартов. Он сперва был опытным механиком, который в последствии событий стал главным императорским токарем. Император немного позже послал его за границу для более полного обучения этому ремеслу. Прибыв обратно, он возглавил мастерскую, которая находилась при летнем дворце императора. Там он занимался проектированием новых станков и механизмов для их усовершенствования. Механизмы, которые изобретал Нортон, довольно успешно стали применяться при строительстве платин, различных каналов а также верфей. Нартов был первым в мире создателем винторезно-токарного станка.
В России 18 века было довольно много выдающихся учёных. Одним из них является Кулибин, чьё имя всем известно и в наши дни. Кулибин, который был простым самоучкой, смог изобрести огромное множество весьма полезных вещей и механизмов. Он сотворил некий прототип прожектора, сконструировал телеграф семафорный, спроектировал лифт, а также изобрёл новый механизм для часов.
В 18 веке Пётр 1 велел собирать коллекцию из всяческих редких вещей. Таким образом был создан некий музей, который назывался Кунсткамера. Это название исходит с немецкого языка, которое в переводе на русский язык означает кабинет редкостей.
Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) – первый русский академик – оказал громадное влияние на развитие науки и культуры России. Трудно переоценить вклад Ломоносова в российскую науку. Он был первым русским ученым – естествоиспытателем, главным предметом научных работ которого были естественные науки, особенно химия, физика, металлургия, физическая география. Основным направлением в своей научной работе Ломоносов избрал химию. Значение этой дисциплины в связи с развитием промышленного производства возрастало с каждым годом. Но для внедрения химических опытов нужна была экспериментальная база, лаборатория. Михаил Васильевич разработал проект лаборатории и в январе 1742 года передал его на рассмотрение в академию. И только через шесть лет, после его неоднократных просьб и протестов, руководство Петербургской академии согласилось на постройку химической лаборатории. Она была построена и открыта благодаря усилиям Ломоносова в 1748 году. Химическая лаборатория стала местом, где Михаил Васильевич в 50-ых годах с громадным увлечением занялся совсем новым и весьма своеобразным делом – мозаикой. Задача эта вполне подходила характеру и вкусам Ломоносова: в ней переплеталось изобразительное искусство с химией цветного стекла, оптикой и техникой. Ему пришлось выполнить многие тысячи пробных плавок по изготовлению разных сортов цветного стекла. Ломоносов рекомендовал в изучении действительности опираться на опыт, выводить из опыта мысленное рассуждение.И в этом источник многих его успехов в сфере научных исследований. На первый план здесь надо поставить, вероятно, химические исследования.
Михаил Васильевич Ломоносов был самым выдающимся химиком своего времени. Он и официально значился в академии как профессор химии.
Еще до постройки лаборатории Ломоносов предложил ряд новых химических решений.
Так, он разработал более совершенные способы весового анализа. В диссертации «О действии химических растворителей вообще» (1744) Ломоносов пришел к выводу о том, что растворение металлов в кислоте осуществляется посредством давления воздуха. Получив в свое распоряжение химическую лабораторию, ученый смог подтвердить прежние свои научные догадки и высказать новые. В особенности большое значение имеет открытый им закон о сохранении материи, точнее – веса и движения. Обоснование этого закона впервые дано Ломоносовым в письме к Л. Эйлеру.
В работе «Об отношении количества материи и веса» (1758) и в «Рассуждении о твердости и жидкости тел» (1760) открытый Ломоносовым «всеобщий естественный закон» получил полное обоснование. Обе работы были опубликованы на латинском языке, следовательно, были известны и за пределами России. Но осознать значение сделанного Ломоносовым многие ученые тех лет так и не смогли. Не менее ценными были исследования Ломоносова в области физики. В итоге он стал родоначальником новой науки – физической химии. До наших дней дошел перечень того, что Михаил Васильевич Ломоносов сам считал наиболее важным среди своих результатов в области естественных наук. На втором месте в этом списке стоят исследования по физической химии и, в особенности, по теории растворов. Ломоносов исследовал явления кристаллизации из растворов, зависимость растворимости от температуры и другие явления.
В основе всех его теоретических заключений были законы постоянства материи и движения. Мнение свое о неизменности вещества ученый доказывал химическими опытами.