Свиноводство в беларуси


Содержание

Свиноводство в Беларуси

Свиноводство имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Ее конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности. Свиньи отличаются многоплодностыо, коротким эмбрионным периодом развития, хорошей окупаемостью кормов, всеядностью и высоким (70—80 %) выходом продукции при убое, благодаря чему в течение года от каждой свиноматки можно получить 2—3 т мяса и более.

Потребность в свинине для удовлетворения внутреннего спроса населения страны и реализации ее на внешний рынок определяется в размере 400-450 тыс. т в убойной массе, фактическое производство последних лет — на треть ниже. В настоящее время в мясном балансе республики свинина занимает более 45 % при положительной тенденции роста данного показателя. Доля свинины в структуре валового производства мяса выше, чем в структуре товарной продукции, поскольку большая часть производимой в личных подсобных хозяйствах продукции направляется на удовлетворение собственных потребностей населения. Кроме того, многие хозяйства содержат свиней для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей, включая общественное питание и обеспечение своих работников молодняком.

Свиноводство является традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Однако в 1990-е гг. в отрасли начался спад производства. Поголовье свиней во всех категориях хозяйств уменьшилось более чем на четверть, в том числе в общественном секторе. Причинами тому явились: дефицит и удорожание стоимости покупных комбикормов; несбалансированность рационов по основным питательным элементам (особенно по белку); рост стоимости топлива, электроэнергии, профилактических средств и медицинских препаратов; разрыв межхозяйственных и межотраслевых связей. К концу 1990-х гг. ситуация начала улучшаться.

Территориально свиноводство в республике распространено повсеместно. Более 60 % поголовья свиней сосредоточено в хозяйствах общественного сектора. В каждом административном районе имеется несколько сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием и откормом свиней для товарных целей. Кроме того, некоторые хозяйства развивают свиноводство для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей. Наибольшей концентрацией и более высокой эффективностью производства свинины характеризуются Брестская и Гродненская области, где на 100 га пашни приходится 40—45 и 50-55 голов свиней соответственно, выше продуктивность и ниже себестоимость прироста живой массы выращиваемого и откармливаемого молодняка. В меньшей степени свиноводство развито на Витебщине и Могилевщине. Плотность поголовья свиней на сельскохозяйственных предприятиях этих областей составляет от 20 до 30 голов на 100 га пашни.

Свиноводческая отрасль занимает третье место по осуществляемым сельскохозяйственными предприятиями материально-денежным затратам в животноводстве. На ее развитие затрачивается около 20 % всех потребленных в животноводстве средств и почти 35 % — концентрированных кормов. Соответственно отрасль поставляет 20-25 % товарной продукции (по стоимости).

В свиноводстве республики преобладают процессы концентрации и специализации. В Беларуси создано и функционирует около 110 крупных свиноводческих комплексов, которые рассчитаны на выращивание и откорм 12, 24, 54, 108 тыс. голов в год. Здесь сконцентрировано 1,5-1,6 млн. голов свиней, или 65—70 % к общему поголовью, содержащемуся на сельскохозяйственных предприятиях, и производится 170—180 тыс. т мяса, или 75-80 %.

Специализированные свиноводческие предприятия республики представлены:

  • репродукторными фермами по выращиванию поросят;

  ·  откормочными свиноводческими комплексами, фермами, предприятиями, занимающимися откормом поросят, поступающих с репродукторных ферм;

  ·  свиноводческими комплексами, предприятиями и фермами с законченным циклом производства;

  ·  племенными фермами и хозяйствами, главной задачей которых являются получение и выращивание племенных животных для маточного стада ферм и предприятий, занимающихся товарным производством свинины. Последнее время все большее распространение получают предприятия с заключительным циклом воспроизводства.

На крупных свиноводческих комплексах используется поточно–цеховая система производства, согласно которой технологический процесс разделен на отдельные стадии (цехи): осеменения и содержания маток первого периода супоросности; содержания маток второго периода супоросности; опороса и содержания подсосных свиноматок; доращивания поросят; откорма.

Отрасль обладает широкими возможностями перевода производства на промышленную основу, что в максимальной степени позволяет реализовать потенциал интенсификации производства и эффективно производить свинину в специализированных организациях. Однако для достижения высоких производственно-экономических показателей их работы необходимы ритмичное снабжение поголовья полноценными кормами, строгое соблюдение технологического процесса, рациональное использование всех ресурсов, обеспечение материальной заинтересованности работников в труде.

Для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся товарным свиноводством, в настоящее время требуется переоценка рациональной специализации отрасли, породного состава свиней с учетом рыночной конъюнктуры, местоположения хозяйства по отношению к комбикормовым предприятиям и дополнительным источникам кормопроизводства с ориентацией на потенциал собственной кормовой базы. Кроме того, должны учитываться удаленность их от перерабатывающих предприятий и наличие рынков сбыта. Хозяйство может развивать свиноводство с законченным оборотом стада либо специализироваться на репродукторном выращивании молодняка или откорме поголовья. При близком расположении свинооткормочных ферм и комплексов эффективной может быть репродукторная специализация, и наоборот.

В рыночных условиях наряду с высокоэффективным производством не менее важным является выгодная реализация продукции. Для условий последних лет высокоэффективным являлась организация убоя, хранения и переработки свиней на местах и реализации мяса в переработанном виде. Создание малой переработки в мясной отрасли способствует решению нескольких задач: сокращаются потери живой массы свиней и транспортные издержки; своевременно перерабатывается поголовье вынужденного убоя; не допускается передержка животных на откорме; местное население обеспечивается свежей продукцией; происходит реальное насыщение потребительского рынка мясом и продуктами из него; ослабляется монополизм крупных организаций; создаются условия для трудоустройства незанятого населения; обеспечивается поступление наличных денег; увеличиваются доходы сельскохозяйственных производителей.

Развитие малых производств по переработке мяса в Республике Беларусь связывается также со смягчением негативных последствий высокой концентрации производственных мощностей в сфере переработки на крупных предприятиях, среди которых отмечаются: увеличение сырьевых зон и связанный с этим рост транспортных издержек, монополизация права на переработку сырья за отдельными организациями, невозможность охвата ими всех источников поступления сырья, отсутствие конкуренции на рынке пищевых продуктов, недостаточный ассортимент выпускаемых товаров и др.

К преимуществам малых и средних перерабатывающих предприятий относятся быстрое реагирование на изменения спроса, отсутствие трудностей в обеспечении сырьем, успешная работа в течение определенного сезона. Вместе с тем использование прогнозных исследований и рекламы, внедрение новейших достижений научно-технического прогресса, меньшие материало- и затратоемкость, наличие  мощностей  для  хранения являются прерогативой крупных промышленных предприятий.

Слабыми сторонами малой переработки являются не всегда высокий технический уровень данных производств, отсталые технологии, нарушение санитарных и гигиенических норм, невозможность комплексной и глубокой переработки скота, отвлечение мясо–сырья из сферы крупной перерабатывающей промышленности, обладающей мощной индустриальной базой и испытывающей недостаток сырья. В целях получения макроэффекта в мясной отрасли республики необходимым становится задействование имеющихся мощностей на основе совершенствования производственных отношений, связывающих сельское хозяйство со сферой переработки, и создания экономических условий их интеграции, способной реализовать коммерческие интересы как сельского хозяйства, так и перерабатывающих организаций.



Свиноводство в Беларуси

В Республике Беларусь насчитывается 2,9 млн. голов свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 2,5 млн., из них в племенных хозяйствах — 290 тысяч.

Свиноводство в Беларуси

Селекционно-племенную работу осуществляют:

  • 4 племенных завода по разведению отечественных пород свиней:

    «Индустрия» Пуховичского района, «Тимоново» Климовичского района (крупная белая порода), «Ленино» Горецкого района (белорусская черно-пестрая), «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района (белорусская мясная порода свиней);

  • 5 селекционно-гибридных центров:

    СГЦ «Западный» Брестского района, СГЦ «Заднепровский» Оршанского района, СГЦ «Василишки» Щучинского района (крупная белая, белорусская мясная, ландрас, дюрок), СГЦ «Заречье» Рогачевского (крупная белая, белорусская черно-пестрая, белорусская мясная, ландрас), «Вихра» Мстиславского района (крупная белая, белорусская черно-пестрая, дюрок);

  • 4 племенных завода по разведению свиней пород йоркшир и ландрас:

    КСУП «СГЦ «Заднепровский» Оршанского района (канадская селекция); ОАО «Василишки» Щучинского района и ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района (французская селекция), УП «Полесье – Агроинвест» Петриковского района (немецкая селекция) и крестьянско-фермерское хозяйство «Тодрик».

Численность свиноматок в племенных сельскохозяйственных организациях составляет 25,0 тысяч голов.

Селекционные стада разводимых в республике пород характеризуются хорошими воспроизводительными качествами: многоплодие – 11-12 поросят на опорос, молочность – 56-64 кг, количество поросят к отъему – 10,5-11,5 поросят. Ежегодно свиноводческим комплексам и товарным фермам республики племенные хозяйства могут поставлять около 10,0 тысяч племенных свинок.

В республике имеется 4 станции искусственного осеменения свиней (СИО) на 192 хряка каждая, которые обеспечивают 60% потребности в спермопродукции хряков. Комплектуются СИО в основном хряками импортной селекции с индексом племенной ценности от 120 баллов и выше. Предприятиям республики ежегодно реализуется 800 тысяч доз спермы хряков – производителей. Кроме этого, имеется возможность поставлять спермопродукцию за пределы республики.

РАЗВОДИМЫЕ В РЕСПУБЛИКЕ ПОРОДЫ СВИНЕЙ

свиноводство, разведение свиней в Беларуси

свиноводство, разведение свиней
1 Авдиевич, КХ
Работы/услуги: строительство деревянных домов Сельское хозяйство: зерно; свиньи (разведение)…
2 АВС-Агро, КФХ
Сельское хозяйство: свиньи (разведение)…
3 Агат-1, КФХ
Сельское хозяйство: картофель; клевер; морковь; свекла столовая; свиньи на убой; семена газонных трав; травы многолетние…
4 Агрокомбинат "Южный", ОАО
Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; картофель; рапс; свиньи (разведение)…
5 Агрокомплекс "Огневское", ЧП
Сельское хозяйство: зерно; свиньи (разведение)…
6 Александрийское, ОАО
Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиньи (разведение)…
7 Ананичи, ООО
Сельское хозяйство: свиньи (разведение)…
8 Антоновский, СПК
Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиноводство…
 
9 Арго про, ООО
Дезбарьер для автотранспорта Генератор холодного тумана Дезустановка…
10 Банонь-Агро, ОАО
Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиноводство…
11 Белшина-Агро, филиал отделение "Свислочь"
Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; свиньи (разведение)…
12 Березовский комбикормовый завод, ОАО
Производство: изделия хлебобулочные; комбикорм для КРС, свиней Сельское хозяйство: свиньи (разведение) Оптовая торговля: крупа; мука…
13 Бикевичи, ФХ
Сельское хозяйство: зерно; картофель; свиньи (разведение)…
 
14 Близница, ОАО
Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиньи (разведение)…

Как развито свиноводство в республике Беларусь?

15 Борщовский, СПК
Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свекла кормовая; свиньи (разведение)… 16 Бродок, КФХ Юхновца Л. И.
Сельское хозяйство: зерно; свиньи (разведение)… 17 Валбик, КФХ
Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; рапс; свиньи (разведение); семена трав… 18 Валище, СПК
Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; картофель; овощи; свиньи (разведение)…   19 Великосельское-Агро, ОАО
Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свекла сахарная; свиньи (разведение)… 20 Владычино, КФХ
Сельское хозяйство: капуста; картофель; морковь; свекла; свиньи (разведение)… 21 Возрождение, ОАО
Сельское хозяйство: зерно; картофель; свиньи (разведение); скот крупный рогатый на убой… 22 Гаврик, КФХ
Сельское хозяйство: свиньи (разведение)… 23 Гринпис-Агро, ООО
Производство: свинина Сельское хозяйство: свиньи (разведение)…   24 Гродненское племпредприятие, РУСП
Семя быков-производителей. Сперма хряков-производителей. Племенной скот ,нетели, молодняк, хряки. Мед и продукция пчеловодства. Рыба и рыбопосадочный материал. Услуги по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных…. 25 ГрузТехСнаб, ООО
ГТС-ЗЦМ лен 01, ГТС-ЗЦМ лен 02, ГТС-ЗЦМ лен 03, ГТС-ЗЦМ стандарт 03, ГТС-ЗЦМ стандарт 02, ГТС-ЗЦМ стандарт 01, ГТС-ЗСОМ 3, ГТС-ЗСОМ 2, ГТС-ЗСОМ 1, ГТС-Премивит, ГТС-Концентрат…. 26 Дворище-Рос, КУП
Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиньи (разведение)… 27 Демехи-Агро, ОАО
Производство: говядина Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; картофель; свиньи (разведение)… 28 Днепр, ф-л РСУП "Заднепровский"
Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиньи (разведение)…   29 Дражно, ЗАО филиал "Витебскагропродукт"
Сельское хозяйство: свиньи (разведение)… 30 Драпово, СПК
Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; картофель; лен (выращивание); свиньи (разведение)… 31 Дубровенский производственный участок, ОАО "Оршанский комбинат хлебопродуктов"
Производство: изделия колбасные Сельское хозяйство: свиньи (разведение)… 32 Ельский, КСУП
Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; картофель; свиньи (разведение)… 33 Желудокский свиноводческий комплекс, филиал ОАО "Гроднохлебопродукт"
Сельское хозяйство: свиньи (разведение)…   34 Жестинное, СПК
Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; рапс; свиньи (разведение)… 35 Запружаны, фермерское хозяйство
Производство: рыба живая: карп; рыба живая: щука Сельское хозяйство: свиньи (разведение)… 36 Заречье, РУП
Сельское хозяйство: зерно; лошади (разведение); свиньи (разведение); скот крупный рогатый на убой… 37 Заря, филиал ЗАО "Витебскагропродукт"
Производство: копчености; мясо Сельское хозяйство: свиньи (разведение)… 38 И.П. Сергун В.В.
мы рады предложить вам ; мел кормовой,сода пищевая, соль лизунец с минераломи, заменитель молока, витаминно травяная мука,шрот подсолнуха,монокальций фосфат….   39 Импекссервис, СООО
Шрот соевый. Дрожжи кормовые. Монокальцийфосфат. Масло рапсовое. Лизин моногидрохлорид 98,5%…. 40 ИП Плотников Артем Юрьевич
Свинина Живым весам, Коровы живым весам…. 41 Камайский, СПК отделение №3 ОАО "Камайский-Агро"
Сельское хозяйство: свиньи (разведение)… 42 Катмай, ООО
Производство мясных полуфабрикатов,обвал …. 43 Клевица, ЗАО
Сельское хозяйство: свиньи (разведение)…   44 Козловщинский дом-интернат для психоневрологических больных, ГУ
Работы/услуги: помол зерна; реабилитация психоневрологических заболеваний; услуги медицинские Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; свиньи (разведение)… 45 Колос, КФХ
Сельское хозяйство: бычки племенные (выращивание); животноводство мясо-молочного направления; зерно; картофель; овощи; овцы (выращивание); свиньи (разведение)… 46 Комаровичи, КСУП
Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; картофель; лук репчатый; свиньи (разведение)… 47 Комплекс "Восточный", ОАО "Барановичский комбинат хлебопродуктов"
Производство: изделия колбасные; копчености; свинина Сельское хозяйство: свиньи (разведение)… 48 Копыльское, ОАО
Сельское хозяйство: зерно; молоко; свекла сахарная; свиньи на убой; скот крупный рогатый на убой… 49 Коснадворцы, СПК
Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; картофель; свекла сахарная; свиньи (разведение)… 50 Краковка, СПК
Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; картофель; культуры зерновые; овес; рапс; свиньи (разведение)… Страницы:1, 2, 3, 4Всего: 170

ЖИВОТНОВОДСТВО

ЭКСПЕРТ: «Поиск идеального варианта свинокомплекса для Беларуси – это и есть основная проблема…»

www.agrolive.by 2018-07-06 / Просмотры: 62Мнения: 0

Белорусское свиноводство продолжает переживать последствия того сокращения поголовья, которое случилось несколько лет назад после вспышек АЧС. Несмотря на угрозу – лишиться подотрасли и ощутимые потери в численности свинопоголовья – самого страшного удалось избежать. Будем со своей «шкваркой» и дальше, стало быть? А вот на каких производственных объектах, по каким технологиями дальше стоит выращивать свиней в нашей республике? Об этом – наша беседа с экспертом, пожелавшим остаться неназванным.

Себя он просил представить просто: «Я помогаю разрабатывать проекты ферм и строить их, на моем счету – объекты в 7 странах». Ну, а статус инкогнито, по словам моего собеседника, позволил максимально откровенно ответить на вопросы шеф-редактора www.agrolive.by Инны ГАРМЕЛЬ. Их диалог и предлагаем Вашему вниманию.

Эксперт: – Вы, судя по вопросам, которые ниже будем обсуждать, – ведь противник крупных свинарников, я верно понял?

И. Гармель: – Да. На мой взгляд, ни с экономической, ни с экологической, ни с социальной точек зрения такой вариант не сулит никаких перемен. А годами «консервировать» старые подходы, придерживаться еще в советские годы сложившейся практики, когда вопрос свиноводческий закрывался с «помощью» гигантомании…

Эксперт: – Думаете, все так просто? Откажемся от якобы устаревших подходов, и всё будет в ажуре? Я, в отличие от Вас, не противник крупных свинокомплексов. Вернее, не то, чтобы сторонник, но не противник – это уж точно! И насчет Польши… Ее часто приводят в пример: дескать, мелкие фермы решили проблему производства дешевой и конкурентоспособной на внешних рынках свинины. В этой стране-соседке, впрочем, тоже есть большие комплексы, аналоги наших. Конечно, мелких фермеров там больше, чем у нас. Но, поверьте, все частные фермы в Беларуси показывают достойный уровень прибыльности, и по цене на мясо могут вполне с поляками конкурировать.

И. Гармель:Что, если не размер, влияет на успешность того или иного свинокомплекса?

Эксперт:Эффективность зависит не столько от размера объекта, сколько от породы содержащихся на нем свиней, качества оборудования, кормов и, главное, менеджмента. Ну, и воруют еще у нас, ой, как воруют! На многих комплексах стоят сотни неучтенных свиней. Думаю, даже сложно  представить размеры хищений. А ведь все это влияет на цену мяса.

И. Гармель:  – Поучаствовав в строительстве свиноферм и комплексов в 7 странах, можете сказать, что существует некий идеальный вариант (в плане производства и бизнеса), который стоило бы применить (осуществить) в условиях Беларуси?

Эксперт: – Я считаю, что поиск идеального варианта – это и есть основная проблема в Беларуси. Отслеживаю уже много лет у нас следующую практику. (То же самое и в сегменте КРС). Во-первых, берется какое-то решение, которое дает хорошие результаты за рубежом, и тупо копируется, привносится в наши реалии. А у нас оно… не приживается. Сам наблюдал,  когда это делается чохом – по всей области или даже по всей стране. Во-вторых, (еще хуже, чем во-первых), берут идею, и ее улучшают. Причем, делают это просто на основе своих мыслей, соображений, не делая каких-либо исследований или анализа.

И.Гармель:  – Как относитесь к идее постройки комплексов с поголовье более 1000 в Беларуси? Не лучше ли пойти путем поляков, которые сделали ставку на небольшие фермы? Может, и не суперсовременного внешнего вида и с не самой передовой «начинкой», зато обеспечившие выход приемлемой по себестоимости свинины? (Немало ее экспортировано в Беларусь)?

Эксперт: – 1200 свиноматок (это значит – примерно 12 000 голов всех возрастов одновременно стоят на ферме), с точки зрения бизнеса – оптимальный вариант. На мой взгляд. Да, Польша пошла путем мелких ферм. Как, впрочем, и Германия, и Дания. Для сравнения: в Польше около 1500 свиноферм, а у нас – около 130. То есть, в Польше в 10 раз больше ферм. И не скажешь ведь, что РП намного больше Беларуси по площади и по числу народонаселения.

Но ситуация в свиноводстве только потому именно такая, что в Польше весь бизнес построен аналогично. С упором на маленькие семейные компании.

Более-менее успешные свинофермы, по их меркам, – это, все же, те, где содержится от 500 свиноматок. Уверен: для белорусских реалий лучше строить средние и крупные комплексы, но не маленькие фермы по польскому аналогу.

Почему? Причин много: от элементарной безопасности (как ни крути, но на крупных фермах легче обеспечить контроль) до простой экономики. У нас нет сервиса – спермы, кормов, селекционных ферм, ветврачей толковых. Много чего нет, на самом деле. Чтоб было понятнее: строить маленькие фермы в наших условиях, это как по аналогии с дорогами –  хочется покупать крутые спортивные тачки, но в стране просто нет приемлемых для них дорог. Вот так нет и обслуживающей инфраструктуры для маленьких ферм, и белорусский менталитет не позволит ей появиться в обозримые годы.

И. Гармель: – Есть ли смысл говорить о сроках окупаемости подобных объектов, то есть крупных свинокомплексов, «с нуля» в наших условиях? На Ваш взгляд, с точки зрения разумной экономики – за какой срок должен окупаться и когда начинать приносить прибыль построенный в Беларуси свинокомплекс?

Эксперт: – Окупаемость свинокомплекса зависит от многих факторов. Если мы говорим про крупные свинокомплексы, то в Беларуси два одинаковые по размеру свинокомплекса могут существенно отличаться по себестоимости. Ну, может не в 2 раза, но я лично знаю примеры, когда разница составляла 70%. Соответственно, окупаемость  у них будет отличаться в полтора раза. Из-за чего такая разбежка по себестоимости? По ряду факторов. Основной, наверное, – глупые решения чиновников и их безразличие к совсем не своим деньгам. (Плюс коррупция). И, что немаловажно, – абсолютно маразматические строительные требования и сам процесс организации стройки. (Об этом можно очень долго и детально расписывать).

Второй вопрос окупаемости – это урожай, цены на мясо, наличие мяса на рынке, спрос (благосостояние граждан). Сегодня, думаю, окупаемость грамотно построенного комплекса в Беларуси – лет 6-7, обычного – свыше 10. Но еще 3-4 года назад порядок был другим – 3-4 года и 6-7 лет, соответственно.

Одна из проблем государства нашего и корень его проблемности – в долгосрочной перспективе. Приведу пример. (Цифры условные, важно уловить суть). 2012 год – рентабельность в свиноводстве высокая, строить свинарник выгодно. Государство узнает об этом в конце года. В 2013-м принимает решение строить. В 2014-м начинает строить. В 2015-м вводит в эксплуатацию. А в 2016-м уже рентабельность не такая, потому что частники построили на пару лет  раньше. И потому, что у соседей (Россия, Украина, Польша) – только частники, и они тоже очень быстро среагировали.

Мы выигрывали у той же России раньше только потому, что россияне сидели на нефти-газе и совсем не занимались сельским хозяйством. Но примерно 3-5 лет назад ситуация поменялась. И учитывая, что наша модель госпланирования проигрывает российской, с их частным капиталом, мы рано или поздно сдадим позиции. В свиноводстве в том числе.

И. Гармель: – Ваше отношение к стремлению белорусских властей привлечь в эту подотрасль иностранные инвестиции – в виде строительства свинарников, которые, возможно, не во всех случаях будет  безопасны с точки зрения экологии? Кто за это должен отвечать, в случае ЧП? Необходимы ли общественные слушания и корректировка с учетом мнения местного населения? Или это только мешает реализации проектов?

Эксперт: – Грамотно построенный свинарник с точки зрения экологии безопасен. Не хочу на эту тему много говорить. Людям не нравится запах свинарника. Проедьтесь по сельской местности в Дании или Германии. Или даже в Польше. Почему-то там люди понимают: чтобы что-то иметь, надо чем-то поступаться. Я сам двумя руками за экологию, но не в этом случае!

Насчет общественных слушаний… Люди должны выбирать депутатов. Депутаты должны писать законы. Если в законе разрешено строительство свинарника, например, за 500 метров от населенного пункта, а кому-то это не нравится – надо или закон переписать, или не мешать стройке. Проблема не в том, чтобы строить или не строить свинарники. Проблема в том, как законодательно грамотно регулировать это строительство.

Но повторю свою мысль: свиноводство в Беларуси не очень динамично, перспективно развивается, в том числе, из-за ужасной, тупой и беспощадной, зарегулированности! Бумажное «право» – это нечто! Помню, сидел я с руководителем фермы и помогал заполнять 14 (вдумайтесь в эту цифру!) журналов. Журнал учета микротравм (порезал палец сотрудник)… Журнал со схемой расстановки мышеловок… Схема мышеловок!!! Вы представляете: оказывается, свиноферма не может существовать без наличия у нее схемы расстановки мышеловок?!

И. Гармель:  – Каким путем, на Ваш взгляд, в плане материально-технического обеспечения (наличия свинокомплексов) пойдет дальше Беларусь? Снесет устаревшие объекты? Или,  возможно,  кое-какие из них есть смысл модернизировать? Насколько сложна такая задача, есть ли у нас в стране люди, технологии под это дело?

Эксперт: – Мой прогноз такой: свинокомплексы в Беларуси при государственной форме собственности будут убыточными или слабоприбыльными, потому что на большинстве таких объектов стоят неучтенные свиньи. Они кормятся и содержатся за счет государства, а деньги от них идут в карман отдельным людям. На многих комплексах до сих пор активно работают с откатами. Комбикормовые заводы имеют от 60 до 200% рентабельности, и поэтому многие хозяйства загоняются в долги. Умышленно или случайно? Я не знаю.

Грамотных специалистов в Беларуси, которые действительно системно занимаются свиноводством, я лично знаю от силы 5-10 человек.

Свиноводство в Беларуси. Обзор и описание с фото и видео

Из них, к слову, один – сейчас сидит, двое – недавно сидели.

Вместо резюме

Вот такой у нас получился разговор о перспективах белорусского свиноводства. Собеседник, уже ответив на вопросы www.agrolive.by, решил подытожить беседу своими рассуждениями. Охотно представляем их на Ваш, читатель, суд.

«Можно ли что-то сделать в сельском хозяйстве Беларуси? Да. Я наблюдаю, как в хозяйствах, где формируются молодые команды, становится меньше воровства, люди больше вникают в производственные вопросы, пытаются что-то исправлять. Думаю, нам можно надеяться только на время. Чем меньше во власти будет оставаться, простите за резкость, совковых управленцев, тем больше шансов – что-то начнет меняться.

Более 10 лет общаясь с аграриями (в том числе имею в виду и фермеров-частников, и владельцев холдингов, и директоров  государственных сельхозпредприятий), все больше прихожу к мысли: самым важным в построении какого-либо направления в стране (например, свиноводства) – являются, всё же, кадры. Кадры разные – начиная от владельцев своего бизнеса и заканчивая чиновниками, курирующими данную отрасль.

И если раньше Беларусь выигрывала за счет того, что глава государства волевым решением сохранил свинопоголовье в стране – не дал вырезать его в 90-е годы на мясо. Позже – вкладывал немало денег в сельское хозяйство, поэтому мы и лидировали  на просторах  СНГ. Но то время прошло. И сейчас все соседи белорусов плотно занимаются строительством ферм, восстановлением поголовья, отработкой технологий. Считаю, мы будем в ближайшее время отставать. Просто потому, что данная модель была хороша в период развала, она обеспечивала результат в то время, когда соседи не уделяли должного внимания этому сегменту (в данном случае свиноводству).

Сейчас наша модель будет проигрывать. В том числе и потому, что толковые люди у нас почему-то должны посидеть в тюрьме. И далеко не все, выходя оттуда, имеют желание и энергию дальше расти. И реализовывать полезные проекты, продвигая отрасль вперед.

Сегодня большинством белорусских хозяйств управляют люди, которые стремятся за время, отведенное у «кормушки», хорошенько к ней приложиться. А так как у власти основная и единственная задача – сохранить себя, любимую, а не развивать страну, то и развиваться у нас ничего не будет.

А что делаете вы? Так могут у меня спросить. Отвечаю: со своей стороны просто стараюсь максимально хорошо делать свою работу, делиться знаниями и не поощрять откаты. Может, это и ошибочно, но я верю в теорию малых дел. Дорогу напротив дома подлатать, мусор на озере убрать, собаку из приюта взять… Мелочи? Но ведь именно так, на них опираясь, и живет Европа. Они там, в первую очередь, заботятся о своем поселке, своей улице….

…Пишу эти строки в самолете – в Армению лечу. Из Украины. В Армении всё гораздо хуже, чем у нас. Но, мне кажется, это – плохое утешение. Армяне тоже строятся. Начали буквально три года назад. Подход хромает. Но время покажет…».

Источник иллюстрации: www.pigportal.ru

КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

Всего комментариев (0) >>>

Оставьте комментарий