Средневековая торговля в европе

Главная&nbsp>&nbsp Wiki-учебник&nbsp>&nbsp История&nbsp>&nbsp6 класс&nbsp>&nbspРемесло и торговля в средневековой Европе: торговый экспорт

Ремесленные цехи всредневековой Европе

От заказной работы ремесленники переходят к прямой торговле на рынках, которые были одним из основных преимуществ развивающихся городов. Происходит углубление ремесленных специализаций и появляется более широкий ассортимент изделий, благодаря возникновению новых и более современных техник ремесла.

Большое значение имели виды таких ремесленников, как каменщики, штукатуры, плотники. Также развивается металлургия и ткацкое ремесло население Европы начинает носить не только лен и меха, но и одежду из шерсти.

В эпоху средневековья были изготовлены часы, в ранний период это были механические часы, а позже это уже большие башенные и карманные часы. Структура ремесленников была представлена цехами, которые были разделены разной хозяйственной ориентацией.

Особенностью структуры цехов было регламентирование производства, которое контролировали цеховые власти, учитывая общий объем рынка в городе или в стране. Таким образом, просчитывалось количество выпускаемой продукции. Существовала система ученичества при цеховой организации, срок обучения мог составлять от 2 до 14 лет.

Цеховое производство было довольно высокоразвитым, многие требования обеспечивали стабильность работы ремесленников и отличное качество товара. Но подобная строгая регламентация и условия привели к тому, что цехи стали обособляться и останавливаться в развитии.

Отсутствовало внедрение новых технологических средств, что привело к невозможности прогресса производства. Поэтому к концу эпохи Средневековья более распространенной формой производства становится мануфактура, которая обеспечила высокую производительность труда и более свободный подход к наемным рабочим.

Преимущество внешней торговли

С развитием ремесленного труда преобразовывается и система средневековой торговли. Основную роль во внешней и внутренней торговли начинают играть купцы, которые сбывали товар не только в своей стране, но и выезжали за ее пределы. Благодаря тому, что они были значительно образованные и владели многими языками, купцы развивали внешнюю торговлю.

Северное, балтийское и Средиземные моря были центрами мировой торговли. Значимым участником внешнеторгового процесса считались ганзейские города, которых насчитывалось около 80 ( среди них Гамбург, Кельн, Бремен). Однако после XV века Ганза теряет свое влияние и могущество, на смену ему приходит компания английских купцов.

Тогда как внешняя торговля усердно развивалась, внутренняя торговля значительно тормозила ее прогресс. Постоянные грабежи, отсутствие достойной дорожной системы, многочисленные таможенные сборы, отсутствие единой денежной единицы были главными недостатки торговли той эпохи. И подобная, порой одностороння система торговли, замедляла развитие общества в целом.

Нужна помощь в учебе?


Предыдущая тема: Возникновение и расцвет средневековых городов: предпосылки, внешний вид
Следующая тема:&nbsp&nbsp&nbspКатолическая церковь: путь к вершине могущества, становление церкви

Средневековая торговля

Торговые сделки были характерны для средневекового общества во все века его существования. Даже в период раннего феодализма, при полном господстве натурального хозяйства, торговля окончательна не исчезала, хотя и не носила регулярного характера. Ее роль увеличилась с появлением товарно-денежных отношений, вызванных возникновением и развитием средневековых городов; торговая деятельность становится неотъемлемой чертой феодального общества.

Средневековая торговля имела ряд специфических особенностей. Ведущая роль принадлежала в ней внешней, транзитной торговле; натуральностью хозяйства, в принципе существовавшей в любом феодальном обществе, объясняется тот факт, что основная масса предметов потребления производилась в самом хозяйстве, на рынке приобреталось лишь то, чего не было (или не хватало) в данной местности. Это могло быть вино, соль, сукно, хлеб (в неурожайные годы), но чаще всего это были левантийские восточные товары.

Восточные товары (специи) подразделялись на две группы. К «грубым специям» относились различные ткани (шелк, бархат и пр.), квасцы, редкие металлы, т. е. те предметы, которые отмеривались и отвешивались на локти, квинталы или поштучно. Собственно «специи» измерялись на унции и гроссы; это были главным образом пряности (гвоздика; перец, имбирь, корица, мускатный орех), красители (индиго, бразиль), благовонные смолы, лекарственные травы.

Развитие торговли

Роль восточных товаров в быту западноевропейских народов была чрезвычайно велика.

Целые отрасли европейской экономики (шерстоткацкое производство, например) зависели от заморских красителей и квасцов, мясная по преимуществу пища самых разнообразных слоев населения требовала большого количества острых приправ, наконец, ряд снадобий восточного происхождения (разные травы, истолченный рог носорога, даже сахар) являлись редкими и, как тогда казалось, единственными лекарствами. Но, несмотря на потребность европейского рынка в этих товарах, масштабы торговли ими, как будет показано ниже, были незначительны.

Внешняя, транзитная торговля прошла через все средневековье, меняя только свои масштабы, направление, характер. Иной была судьба местной, внутренней торговли.

Местная торговля, т. е. товарный обмен продукции ремесла и сельского хозяйства, в серьезных масштабах возникла в развитое средневековье, в результате развития городов и особенно после распространения денежной ренты. Господство денежной формы ренты привело к массовому вовлечению деревни в товарно-денежные отношения и созданию местного рынка. Поначалу он был очень узок: на нем выступала относительно небольшая часть крестьянской продукции, да и покупательные способности мелкого города были весьма ограничены; к тому же цеховая монополия и торговая политика городов принуждали крестьянина торговать только на данном рынке, только в соседнем городе.

Рыночные связи большинства средневековых городов были небольшими. Так, в Юго-Западной Германии городские дистрикты в целом не превышали 130-150 кв. км, в Восточной Германии — 350-500 кв. км. В среднем на континенте городки располагались в 20-30 км друг от друга, в Англии, Фландрии, Нидерландах, Италии — еще ближе. Известный английский юрист XIII в. Брактон полагал, что нормальное расстояние между рыночными местечками не должно превышать 10 км.

Очевидно, на практике существовало неписанное правило, по которому до ближайшего рынка крестьянин мог добраться за несколько часов (на быках!), чтобы успеть в тот же день вернуться обратно; такое положение считалось нормальным. В качестве товаров на таком рынке выступала самая разнообразная сельскохозяйственная продукция округи и необходимые массовому покупателю ремесленные изделия. Естественно, что характер этих рыночных связей был неустойчив и всецело зависел от урожайности текущего года.

С развитием производства возникает хозяйственная специализация разных областей по отдельным продуктам (хлеб, вино, соль, металлы) и меняется характер местной торговли. Она становится более регулярной, менее зависящей от различных внешних факторов, увеличиваются ее масштабы. Расширяются и торговые связи рыночных центров: возникают более крупные рынки, на которых концентрируется продукция не только ближайшей округи, но и более отдаленных мест, переправляющаяся затем в другие области и страны. Такими центрами, например, становятся Ипр, Гент и Брюгге во Фландрии, Бордо в Аквитании, Ярмут и Лондон в Англии.

Однако не следует преувеличивать масштабы этого процесса. Во-первых, он характерен только для отдельных районов континента, там, где специфика географических и исторических факторов создала особо благоприятные условия для ранней товарной специализации хозяйства; во-вторых, связи таких рынков оставались неустойчивыми и зависящими от различных, в первую очередь политических, обстоятельств. Так, Столетняя война прервала складывавшуюся виноторговлю Бордо в Англии и торговлю английской шерстью в Нидерландах; вхождение Шампани в состав Французского королевства затруднило приток фландрских и английских товаров на знаменитые шампанские ярмарки и послужило одной из причин их упадка. Формирование устойчивых областных, региональных рынков — явление, присущее в основном позднему феодализму; в эпоху развитого средневековья мы встречаем только отдельные его проявления.

Специфика торговли раннего и развитого средневековья заключалась в существовании в Европе двух основных торговых районов, отличавшихся значительным своеобразием, — южного, средиземноморского, и северного, континентального.

Необходимо заметить, что торговля в средние века далеко не достигла того развития, на какое она была способна. Местной торговли, то есть той, которая совершается в пределах города или округа, почти не было. В настоящее время фабрикант редко предлагает потребителю свои изделия непосредственно; между производителем и потребителем стоит один или несколько посредников. В средние же века существовал свой идеал в теории справедливой цены — теории, основанной одновременно на теологических принципах и на повседневном опыте. В силу этой теории каждая вещь должна продаваться за известную сумму, которая, во-первых, покрывала бы издержки производителя, во-вторых, обеспечивала бы ему справедливое вознаграждение за труд. Каждый ремесленник должен был иметь лавку и торговал по мелочам. Точно так же производители, жившие в предместьях или окрестностях города, могли привозить свои товары в город лишь с тем условием, чтобы непосредственно предлагать их потребителям на рынке; если же они встречали по дороге купца, который предлагал купить у них весь груз целиком, чтобы потом распродать его по частям, то они должны были отвергать эту сделку, и тот, кто предлагал ее, подвергался преследованию. Перекупив товар, он мог бы продавать его по какой угодно цене, а это нарушало бы действие теории справедливой цены. Указы, направленные к уничтожению этого незаконного вида торговли, были очень многочисленны, особенно в Англии; ослушники присуждались к выставлению у позорного столба. За тем, чтобы товар не скупался перекупщиками должны были следить городские чиновники; они же следили за качеством привезенного и если раскрывался обман -немедленно наказывали, уничтожая товар. Тем не менее, после преобразования крупных центров, когда городская жизнь совершенно утратила сельский характер, пришлось примириться с некоторыми видами посреднической торговли: базары бывали лишь один или два раза в неделю, а населению и в промежутках надо было кормиться. Тогда начали открываться лавочки, в которых купцы ежедневно продавали продукты, собранные или выделанные другими. В Париже в XIII в. были так называемые перепродавцы фруктов, зелени, масла, яиц, сыра и живности. Во Фландрии в первой половине XIII в. почти вся оптовая торговля в коммунах производилась через посредство присяжных маклеров. Их деятельность почти повсюду регламентировалась до мельчайших подробностей. Обыкновенно число этих посредников было ограничено, они несли ответственность за заключаемые ими сделки, их услуги были обязательны, получаемая ими плата была точно определена, и город вычитывал из нее известный процент в свою пользу; особенно строго воспрещалось им быть одновременно купцами и маклерами. Но эти немногие исключения не опровергают правила: местная торговля была в средние века крайне незначительна.

Однако, торговля была и первоначально наиболее безопасным местом для торговли была церковь. Дело в том, что в помещении церкви был “божий мир”: здесь нельзя было грабить и убивать, это считалось тягчайшим грехом. Но человек который оказывался сам по себе, без чьей-либо защиты, был вне закона, и его можно было безнаказанно ограбить или даже убить. Особенно соблазнительной и беззащитной добычей был купец, который приезжал с товарами из далеких мест и только в церкви он был под защитой. Потом торговля была перенесена на площадь перед церковью, потому что сфера «божьего мира» теперь охватила и эту площадь. Но торговали только в определенное время. На это время над площадью поднимался флаг и площадь становилась частью церкви. Так рождались первые ярмарки и рынки. Рынков в средние века было бесчисленное количество: сеньоры устраивали рынки на своих землях и привлекали сюда купцов, так как взимали за продажу и постановку лавок иногда довольно высокую плату.

Следует отметить, что отдельные страны Западной Европы имели свои особенности развития внутренней торговли. Поэтому необходимо отдельно рассмотреть ряд стран Западной Европы.

Так, островное положение Англии и феодализм, установившийся уже в XI в. в результате завоевания Англии норманнами и франками, порождали слабую феодальную раздробленность, а, следовательно, ускорение экономического развития (развитие промышленности, торговли, сельского хозяйства). Экономическое развитие, а также рост населения городов повысили спрос на продукцию сельского хозяйства — сырье и продукты питания — и требовали оживления обмена между городом и деревней. Результатом ускоренного экономического развития стало и то, что крестьяне были тесно связаны с рынком. Являясь основными товаропроизводителями в сельском хозяйстве, они уже в XII-XIII вв. были переведены на денежную ренту. В итоге, в XIV-XV вв.

Историческая география

в Англии развивались товарно-денежные отношения и шел процесс постепенного складывания единого внутреннего рынка, а главной причиной ускорения этого процесса стала слабая феодальная раздробленность, которая привела к изменениям произошедшим в экономике государства.

Италия же была страной экономической и политической раздробленности, хотя и была в XIV-XV вв. одной из наиболее развитых стран Европы. В некоторых областях страны (во Флоренции, Сиене, Ассизи, Верчелли, Парме и др.) в результате экономического подъема, связанного с развитием городов, была сломлена политическая власть феодалов. Города-государства воспользовались своими возросшими политическими правами для проведения на подвластной им территории освобождения крестьян от крепостной зависимости. И одной из главных причин освобождения крестьян городами была нужда в сельскохозяйственных продуктах. После ликвидации крепостного права продукты могли направляться в город без каких-либо помех со стороны феодалов. Но эти экономически развитые города-государства являлись между собой конкурентами, и ожесточенно соперничали на внешнем рынке. Они вели беспощадную войну друг с другом на суше и на море, что еще более усиливало раздробленность Италии. Поэтому здесь так и не возник единый национальный рынок в масштабе всей страны.

Похожая ситуация сложилась и в Германии. Германские земли представляли собой целый ряд экономически и политически обособленных образований. Отдельные города и районы плохо были связаны между собой, почти не было никакого обмена между востоком и западом страны. Успехи овцеводства и производства шерстяных тканей на севере мало затрагивали другие области страны, а промышленность южногерманских городов более была связана с рынками Италии и Испании, со средиземноморской торговлей. [4, с. 158] Внутренний рынок сельскохозяйственной продукции не сложился, это тормозило рост товарности крестьянского хозяйства, в торговлю и в товарное производство втягивались не крестьяне, а сами феодалы (так как избыток сельскохозяйственной продукции шел на экспорт, а продавать продукцию за границу у феодалов было больше возможностей, чем у крестьян). Таким образом, раздробленность привела к тому, что единого германского рынка не существовало. И получалось так, что росту мировых связей не предшествовало внутреннее экономическое объединение.

Совсем по другому развивалась Франция. Шел процесс объединения, преодолевалась обособленность изолированных прежде районов. Города, расположенные по Сене, Луаре, Марне, Уазе и Сомме, находились в постоянных торговых сношениях друг с другом. Главными предметами купли-продажи на рынках и ярмарках в начале XIV в. были уже не предметы транзитной торговли, а продукты местного производства. Также как и в Англии вводилась денежная рента, и, следовательно, крестьяне все больше связывались с местным рынком, продавая на нем сельскохозяйственные продукты и покупая изделия городского ремесла. Так, в начале XIV в. постепенно складывался единый внутренний рынок Франции.

Таким образом, появление прибавочного продукта привело к развитию обмена, который происходил в специально отведенных местах (в начале — территория церкви, а потом базары и ярмарки) и при помощи посредников (феодалов, купцов и, с развитием сложных торговых операций, присяжных маклеров). Местная торговля создавалась под влиянием городов, развитие которых привело к тому, что городские жители постепенно перестают заниматься сельским хозяйством для получения продуктов питания, поэтому необходима была связь города и деревни. Необходимым же условием для создания внутреннего единого рынка страны стала централизованная власть. В тех же странах, где укрепление централизованной власти не происходило, не развивался и внутренний (национальный) рынок.

3. Основные направления и пути внешней торговли

Начиная с раннего средневековья торговлю вели профессиональные купцы; часто, но далеко не всегда это были евреи. Как и в римские времена, они плавали по Средиземному морю, поднимались и спускались по крупным рекам Европы. Там, где водные пути отсутствовали, они передвигались по суше (что было более рискованно и дорогостояще), ведя за собой караваны вьючных животных — лошадей или мулов. Кроме того везде находились свои искатели приключений или разбойники, которые, «сбиваясь» в шайки, грабили все, что можно, но как только попадали в хорошо защищенное место, принимали облик мирных купцов. В период раннего средневековья города не играли значительной роли в торговле, но все же было несколько портов, через которые она осуществлялась. Римские города, продолжавшие существовать за пределами Средиземноморья, по большей части сохранились не как торговые центры, а как резиденции епископов или местной администрации. По сравнению с Востоком того времени Западная Европа была изолированным и слаборазвитым регионом.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта — спам опубликован не будет

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Особенности средневековой торговли

Средневековая торговля имела ряд специфических особенностей. Ведущая роль принадлежала в ней внешней, транзитной торговле; натуральностью хозяйства, в принципе существовавшей в любом феодальном обществе, объясняется тот факт, что основная масса предметов потребления производилась в самом хозяйстве, на рынке приобреталось лишь то, чего не было (или не хватало) в данной местности. Это могло быть вино, соль, сукно, хлеб (в неурожайные годы), но чаще всего это были левантийские восточные товары.

Восточные товары (специи) подразделялись на две группы. К «грубым специям» относились различные ткани (шелк, бархат и пр.), квасцы, редкие металлы, т. е. те предметы, которые отмеривались и отвешивались на локти, квинталы или поштучно. Собственно «специи» измерялись на унции и гроссы; это были главным образом пряности (гвоздика; перец, имбирь, корица, мускатный орех), красители (индиго, бразиль), благовонные смолы, лекарственные травы. Роль восточных товаров в быту западноевропейских народов была чрезвычайно велика.

Целые отрасли европейской экономики (шерстоткацкое производство, например) зависели от заморских красителей и квасцов, мясная по преимуществу пища самых разнообразных слоев населения требовала большого количества острых приправ, наконец, ряд снадобий восточного происхождения (разные травы, истолченный рог носорога, даже сахар) являлись редкими и, как тогда казалось, единственными лекарствами. Но, несмотря на потребность европейского рынка в этих товарах, масштабы торговли ими, как будет показано ниже, были незначительны.

Внешняя, транзитная торговля прошла через все средневековье, меняя только свои масштабы, направление, характер. Иной была судьба местной, внутренней торговли.


Средневековая таверна. Фото: Tim Knight

Местная торговля, т.

Ремесло и торговля в средневековой Европе

е. товарный обмен продукции ремесла и сельского хозяйства, в серьезных масштабах возникла в развитое средневековье, в результате развития городов и особенно после распространения денежной ренты. Господство денежной формы ренты привело к массовому вовлечению деревни в товарно-денежные отношения и созданию местного рынка. Поначалу он был очень узок: на нем выступала относительно небольшая часть крестьянской продукции, да и покупательные способности мелкого города были весьма ограничены; к тому же цеховая монополия и торговая политика городов принуждали крестьянина торговать только на данном рынке, только в соседнем городе.

Рыночные связи большинства средневековых городов были небольшими. Так, в Юго-Западной Германии городские дистрикты в целом не превышали 130-150 кв. км, в Восточной Германии — 350-500 кв. км. В среднем на континенте городки располагались в 20-30 км друг от друга, в Англии, Фландрии, Нидерландах, Италии — еще ближе. Известный английский юрист XIII в. Брактон полагал, что нормальное расстояние между рыночными местечками не должно превышать 10 км.

Очевидно, на практике существовало неписанное правило, по которому до ближайшего рынка крестьянин мог добраться за несколько часов (на быках!), чтобы успеть в тот же день вернуться обратно; такое положение считалось нормальным. В качестве товаров на таком рынке выступала самая разнообразная сельскохозяйственная продукция округи и необходимые массовому покупателю ремесленные изделия. Естественно, что характер этих рыночных связей был неустойчив и всецело зависел от урожайности текущего года.

С развитием производства возникает хозяйственная специализация разных областей по отдельным продуктам (хлеб, вино, соль, металлы) и меняется характер местной торговли. Она становится более регулярной, менее зависящей от различных внешних факторов, увеличиваются ее масштабы. Расширяются и торговые связи рыночных центров: возникают более крупные рынки, на которых концентрируется продукция не только ближайшей округи, но и более отдаленных мест, переправляющаяся затем в другие области и страны. Такими центрами, например, становятся Ипр, Гент и Брюгге во Фландрии, Бордо в Аквитании, Ярмут и Лондон в Англии.

Однако не следует преувеличивать масштабы этого процесса.

Во-первых, он характерен только для отдельных районов континента, там, где специфика географических и исторических факторов создала особо благоприятные условия для ранней товарной специализации хозяйства; во-вторых, связи таких рынков оставались неустойчивыми и зависящими от различных, в первую очередь политических, обстоятельств. Так, Столетняя война прервала складывавшуюся виноторговлю Бордо в Англии и торговлю английской шерстью в Нидерландах; вхождение Шампани в состав Французского королевства затруднило приток фландрских и английских товаров на знаменитые шампанские ярмарки и послужило одной из причин их упадка. Формирование устойчивых областных, региональных рынков — явление, присущее в основном позднему феодализму; в эпоху развитого средневековья мы встречаем только отдельные его проявления.

Специфика торговли раннего и развитого средневековья заключалась в существовании в Европе двух основных торговых районов, отличавшихся значительным своеобразием, — южного, средиземноморского, и северного, континентального.

Рост городов в Западной Европе способствовал в XI-XV вв. значительному развитию внутренней и внешней торговли. Был как местный рынок, где осуществлялся обмен с сельской округой, так и развивался рынок между соседними районами. Заметную роль играла дальняя, транзитная торговля. 

Основная межрегиональная торговля была вокруг двух торговых перекрестков.

1. Средиземноморье — связующее звено между Испанией, Южной и Центральной Францией – между собой, а также с Византией, Черноморьем и странами Востока.  Во время Крестовых походов особенную роль играли Генуя, Венеция, Марсель, Барселона. Главные объекты торговли- вывозимы с Востока предметы роскоши, пряности, вино, немного зерна. С запада на восток-сукна, ткани, серебро, оружие и рабы.

2. Балтийское и Северное моря. Северо-запад Руси (Нарва, Новгород, Псков, Полоцк), Польша и Вост Балтика-Рига, Ревель  (Таллин), Данциг, Сев Германия, Скандинавские страны, Фландрия, Брабант и Сев Нидерланды, Сев Франция и Англия.  Товары-рыба, соль, меха, шерсть, сукно, лен, воск и т.д.

Большую роль играли ярмарки — здесь велась оптовая торговля товарами повышенного спроса — ткани, кожа, мех, металлы, зерно. Так в графстве Франции Шампань –ярмарки длились круглый год, и там встречались купцы из многих стран Европы.

Однако масштабы торговли ограничивались низкой производительностью труда, господством в деревне натурального хоз-ва, и ,конечно же, беспредел господ (совсем обнаглели). Деньги в Средние века чеканили не только государи, но и видные сеньоры и епископы, а также крупные города. Появилась особая профессия менял- проводили размен одних монет на др., переводили денежные суммы. Возникновение кредитных операций. Создание спец. Банковских контор. Первые такие конторы возникают в городах Сев Италии — в Ломбардии. Слово ломбардец-стало синонимом банкиры и ростовщика. Самые большие кредитные и ростовщические операции проводила римская курия.



Оставьте комментарий