Сортовая чистота это

Конституционное право России → Юридический словарь → Слова на букву «С» юридического словаря → Что означает термин Сортовая чистота в юридическом словаре?

Сортовая чистота это:

сортовая чистота — отношение числа стеблей сельскохозяйственных растений основного сорта к числу всех развитых стеблей сельскохозяйственных растений данной культуры;

Самые просматриваемые слова

  1. Аварийная ситуация на воздушном судне

  2. Стратегическое предприятие (организация)

  3. Легитимность документа

  4. Выпуск продукции в обращение

  5. Автомобильные дороги общего пользования

  6. Информационные машины и оборудование

  7. Дорожное хозяйство

  8. Запрос межведомственный

  9. Мобилизационное задание

  10. Сети инженерно-технического обеспечения

  11. Суммарная поэтажная площадь

  12. Извещение о вводе налоговой декларации (расчета) в электронном виде

  13. Криптосредство

  14. Производственный инвентарь

  15. Адресная справка

  16. Промышленный объект

  17. Военнослужащие

  18. Постижерные работы

  19. Производственная деятельность

  20. Спуск руководящий ж/д пути

Ссылки на определение понятия «Сортовая чистота»:

HTML-код ссылки на слово для сайтов и блогов
BB-код ссылки на слово для форумов
Прямая ссылка на слово для социальных сетей и электронной почты

Уважаемые пользователи сайта. На данной странице вы найдете определение понятия «Сортовая чистота». Полученная информация поможет вам понять, что такое Сортовая чистота. Если по вашему мнению определение термина «Сортовая чистота» ошибочно или не обладает достаточной полнотой, то рекомендуем вам предложить свою редакцию этого слова.

Для вашего удобства мы оптимизируем эту страницу не только по правильному запросу «Сортовая чистота», но и по ошибочному запросу «cjhnjdfz xbcnjnf». Такие ошибки иногда происходят, когда пользователи забывают сменить раскладку клавиатуры при вводе слова в строку поиска.

Описание страницы: На данной странице представлено определение понятия «Сортовая чистота»

Ключевые слова страницы: Сортовая чистота, это, определение, понятие, термин, дефиниция, что значит, что означает, слово, значение

Посевные качества семян

Посевные качества семян — Показателями посевных качеств семян являются: чистота (примесь семян сорных растений), всхожесть и энергия прорастания, сила начального роста и жизнеспособность, влажность, крупность, зараженность болезнями и вредителями.

Чистота семян — содержание в посевном материале семян основной культуры в процентах. Это один из наиболее важных показателей качества семян. Установлены жесткие требования на присутствие семян сорняков и других культурных растений. Не допускаются к посеву семена, в которых обнаружено присутствие семян карантинных сорняков.

Всхожесть — количество нормально проросших семян в средней пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторная всхожесть семян определяется путем проращивания их при оптимальных условиях в течение определенного для каждой культуры срока (для большинства культур 7 — 8 суток). Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания семян, под которой понимают количество проросших за определенный срок семян (обычно на третьи — четвертые сутки). Энергия прорастания характеризует способность семян давать дружные и ровные всходы.

К всхожести семян предъявляются высокие требования. Для большинства полевых культур первоклассные семена должны иметь всхожесть не ниже 95 %.

Определение чистоты и сортовых качеств семян

Некондиционные по всхожести семена использовать на посев запрещено.

Сила начального роста характеризуется способностью ростков семян пробиться через определенный слой песка и массой этих ростков. Она измеряется (в процентах) числом здоровых ростков, проросших сквозь слой песка на десятые сутки от посева, и массой (в граммах) зеленых проростков в пересчете на 100 ростков.

Жизнеспособность — содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах относительно средней пробы. Чаще всего этот показатель определяют у свежеубранных семян, например, при использовании семян озимых зерновых культур для посева в год уборки урожая, когда ко времени сева послеуборочное дозревание у них еще не закончено.

Влажность — содержание влаги в семенах, выраженное в процентах. От влажности семян зависит длительность их хранения. При повышенной влажности усиливается дыхание семян, в результате быстрее снижается их всхожесть.

Масса 1000 семян характеризует крупность семян, обеспеченность зародыша питательными веществами. Массу 1000 семян определяют в воздушно — сухом состоянии. Этот показатель используется для расчета нормы высева.

Зараженность болезнями и вредителями семян, подготовленных к посеву, определяется обязательно. Если в семенах обнаружены живые вредители и их личинки, головневые мешочки, галлы пшеничной нематоды, то такие семена для посева непригодны.

Требования к качеству семян.

Сортовые и качества, семенные качества и высокие урожайные свойства. Сортовые качества:

• сортовая чистота и чистосортность – отношение числа стеблей основного сорта к числу всех развитых стеблей в апробоционных снопах выраженных в %;

•   типичность растения;

•   репродукция – воспроизведение, следующее за элитой звено размножения элитных семян (пересев).

Посевные качества – совокупность свойств семян, характеризующих пригодность для посева (чистота, энергия прорастания). Посевнойстандарт предусматривает для семян 1-го класса мягкой пшеницычистоту 99% и всхожесть не менее 95%, а для твердой — чистоту 99% и всхожесть не менее 90%.

Урожайные свойства обуславливаются наследственными особенностями сорта, его способностью давать определённые величины урожая, к-ая зависит от условий выращивания.

Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен — 35-40 г для мягкой и не менее 40 г — для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков.

Подготовка семян начинается еще при уборке культуры. Семенные посевы убираются первыми, при меньших оборотах молотильного барабана. За счет травмирования зерна полевая всхожесть яровой пшеницы обычно снижается на 20-30%. При поступлении на ток зерно отсортировывается, на семена выделяется зерно наиболее крупных фракций. Семена закладываются на хранение с влажностью не более 15,0%. Склады и отсеки для хранения семян должны быть очищены от семян сорняков, в них проведена дегазация или обработка ядохимикатами против вредителей — прежде всего клеща, долгоносика и грызунов. Каждый сорт следует хранить в мешках или хорошо оборудованных отсеках. Семена с пониженной всхожестью прогревают на солнце в течении 3-5 дней, рассыпав их тонким слоем.

Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожести семян яровой пшеницы (особенно в районах Сибири, где они не всегда успевают пройти послеуборочное дозревание) имеет сушка с активным вентилированием в течение 2…3 ч при температуре теплоносителя до 50°С.

За 2-3 недели до посева семена протравливают одним из препаратов: фенорам-супер (2 кг/т); винцит (2 л/т); премис (1,5 л/т); фундазол (2,5 кг/т). Дозировка и вид протравителя подбираются на основании анализов семян. При протравливании семян необходимо учитывать, что отклонение фактического расхода протравителя от заданной нормы должно быть не более 3%, покрытие поверхности семян при протравлении с пленкообразователями не менее 80%; увеличение влажности семян после протравливания с увлажнением не более 1%. На почвах с содержанием гумуса более 7,5%, полях с комплексной химизацией или с запашкой соломы в качестве органического удобрения обработку семян перед посевом проводят раствором сульфата меди (1 кг/т).

Здоровые семена с высокой энергией прорастания и всхожестью не нуждаются в обработке фунгицидами, а протравливаются биологическим препаратом планзир — 0,5 л/т, или Агат-25 (0,03 л/т), медь сернокислая 1 кг/т.



Сорт – совокупность растений, созданная в результате селекции, обладающая определенными, передающимися по наследству физиологическими и хозяйственными признаками. Различают местные и селекционные сорта растений.

Местные сорта растений создаются в результате длительного искусственного отбора при возделывании той или иной культуры определенной местности; часто служат исходным материалом при выведении и создании новых, более высокопродуктивных сортов растений.

Селекционные сорта растений создаются в опытных хозяйствах научно-исследовательских учреждений на основе научных методов селекции. Селекционные сорта растений подразделяют следующим образом:

линейные селекционные сорта растений – генетически однородное потомство одного самоопыляющегося растения, полученного методом индивидуального отбора;

сорта-популяции – генетически неоднородная совокупность перекрестно- или самоопыляющихся растений, полученная путем массового отбора (все местные сорта являются сортами-популяциями);

сорта-клоны отобранное потомство одного вегетативно размножаемого растения (отличается высокой степенью выравненности по многим хозяйственным качествам);

гибриды – выведенные в результате скрещивания растений, относящихся к разным формам, сортам, видам и родам; они отличаются повышенной урожайностью в первом поколении.

Родственные сорта растений, имеющие сходные хозяйственные и биологические признаки, для удобства изучения и инвентаризации объединяют в группы –
сортотипы.

В настоящее время селекционную работу до совершенствованию сельскохозяйственных растений в России ведут десятки научно-исследовательских учреждений. Проводимая в них работа включает изучение и подбор исходного материала, гибридизацию, отбор и оценку селекционного материала, испытание новых сортов растений и их размножение. В России все новые сорта растений проходят государственное сортоиспытание в целях отбора лучших для последующего внедрения в производство. Специализированные семеноводческие хозяйства размножают полученные семена с расчетом обеспечения потребности коллективных и фермерских хозяйств обслуживаемого ими региона в сортовых семенах для производственных посевов.

В каждом хозяйстве необходимо иметь хорошо налаженное семеноводство, в задачу которого входит ежегодное выращивание высококачественных семян для весеннего и осеннего сена.

Новые наиболее ценные сорта растений, созданные отдельными селекционерами и научными учреждениями, утверждаются Государственной комиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, которая и рекомендует их для использования в различных регионах страны – районирует их. Старые сорта через некоторое время снимаются с районирования. Получив семена нового сорта, хозяйства осуществляют сортосмену, т. е. заменяют прежние сорта вновь районированными, более продуктивными или устойчивыми к болезням, лучшими по качеству продукции. Чем быстрее происходит сортосмена, тем большую выгоду получает хозяйство.

Первое время семена нового сорта обладают высокими качествами, но через несколько пересевов качество семян ухудшается. В них появляются семена других сортов, снижается устойчивость к болезням и вредителям, уменьшается всхожесть и т.д. Тогда надо обновить семена – осуществить сортообновление.

Сортообновление – замена в хозяйстве сортовых семян другими семенами тех же сортов, но лучшего качества. Лучшие по своим качествам семена называют элитой.

Определение чистоты и сортовых качеств семян

Последовательность пересевов, считая от посева элиты, называют репродукцией семян. От урожая семян элиты получают семена первой репродукции, от них, в свою очередь, второй репродукции и т.д.

Сроки сортообновления меняются в зависимости от агротехнических приемов, но в среднем замену семян зерновых и зернобобовых культур проводят в течение 3… 5 лет, а семян сахарной свеклы и подсолнечника – ежегодно. При соблюдении правил семеноводства сортообновление можно проводить на 1… 2 года позднее обычного срока.

Сортовая чистота

Чистота сорта

Сортовые качества семян определяются их подлинностью и сортовой чистотой.

Сортовые качества семян

Подлинность семян – соответствие семян их сорту, разновидности, виду, которые указаны в сопровождающих документах.

Сортовая чистота – отношение числа растений (семян), типичных для данного сорта, к общему числу растений (семян) в семенном посеве (партии). Как правило, сортовую чистоту выражают в процентах. Сортовую чистоту также называют чистосортностью. Определяется она при апробации сортовых семян перед уборкой, а также по морфологическим признакам семян в лаборатории.

Видео: На базе ФГБУ "Брянская МВЛ" прошёл обучающий тренинг – курс

Однако визуально сортовую чистоту многих сельскохозяйственных растенийзачастую определить затруднительно. В таких случаях для идентификации сортовой чистоты семян используют метод электрофореза запасных белков.

В Харькове работает диагностическая лаборатория Агроген, где можно заказать анализ по определению сортовой чистоты ячменя и пшеницы.

На данный момент в лаборатории имеются такие стандарты ячменя для определения сортовой чистоты: Анабель, Астория, Бадерый, Беатрис, Барке, Вакула, Водограй, Гелиос, Гетьман, Гладис, Датча, Данута, Джерело, Жозефин, Звершення, Кангу, Квенч, Командор, Концерто, Ксанаду, Мальз, Марте, Пасадена, Престиж, Себастьян, Скарлет, Толар, Турингия.

Есть возможность также определить сортовую чистоту любого другого сорта, при наличии его “эталона”.

Для заказа анализа  сортовой чистоты звоните по телефонам:

  • 066-888-71-54;
  • 096-630-11-66
  • Наш сайт agrogen.com.ua

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Похожие

    GuruAnimal.ru » Разное » Сортовая чистота

    Оставьте комментарий