События в польше 1956

События в Познани 1956 года

Познань (польск. Poznań, нем. Posen, идиш פּױזן Пойзн) — город в центральной части западной Польши, на реке Варта, административный центр Великопольского воеводства. Пятый по населению город Польши (607,5 тыс. жителей, 2005 год).

Познанский июнь или Познанские протесты 1956 года (польск. Poznański Czerwiec; также известно как Познанское восстание 1956 года) — первое из нескольких крупных выступлений против коммунистического правительства Польской народной республики.

В Польше в середине XX века первыми признаками кризиса стали рабочие волнения на автомобильном заводе ЦИСТО в Познани. К рабочим присоединились трудящиеся других заводов. Движение началось с мирной демонстрации. Но затем произошли столкновения. Полицейские участки были атакованы рабочими и захваченное там оружие распределено между ними.

Требования рабочих были: «Хлеб!» и «Советские войска убирайтесь из Польши».

Солдаты регулярных частей, вызванных для разгона рабочих, не только отказались стрелять в них, но и братались с рабочими. Правительство объявило военное положение, ввело танковые части войск министерства внутренних дел и подавило восстание. Согласно официальным польским данным, было убито 38 человек и 270 ранено. Согласно другому источнику, 28-29 июня в Познани 50 человек было убито, около 100 ранено, 1 тысяча заключена в тюрьму.

Волнения проявились в глубоких разногласиях и в партии, где течение, выступавшее за политический поворот, идейно опиралось на Владислава Гомулку, пострадавшего от сталинских репрессий, и на его старые концепции польского пути к социализму. Однако часть Политбюро, так называемая наболинская группа, противилась этому и начала готовить переворот. Он был приурочен к пленуму ЦК ПОРП, который должен был избрать новое Политбюро. Гомулке предложили пост Первого секретаря. Однако именно из-за его обостренного чувства патриотизма на него смотрели с недоверием в Москве, где никто не знал его намерений. Перед пленумом ЦК, который должен был поставить Гомулку во главе партии, передвижение советских войск у границы и в самой стране создало угрозу военного вмешательства.

Когда уже работал пленум ЦК польской компартии, 19 октября в Варшаву без приглашения прилетела важная советская делегация, состоящая из представителей двух групп, столкнувшихся в Москве. Это были Хрущев и Микоян, с одной стороны, Молотов и Каганович с другой. В состав делегации был включен также командующий войсками стран Варшавского пакта маршал Конев. Это означало, что советское руководство готово, в случае необходимости, прибегнуть к силе. Такой совет дал, в частности, военный министр Польши маршал Рокоссовский, посланный в Польшу Сталиным после войны (Рокоссовский — поляк по происхождению). Согласно Хрущеву, маршал сказал, что «антисоветские, националистические и реакционные силы выросли, и что если необходимо предотвратить рост этих контрреволюционных элементов силой оружия, то он в нашем распоряжении.

Хрущёв

Подавить движение в Польше польскими же руками было заманчиво, но, при более тщательном подсчете, оказалось, что на польскую армию вряд ли можно положиться.

Новое на сайте ↓

Перспектива была иная и достаточно мрачная — использовать советские войска против традиционно антирусской Польши, да еще в момент назревания политического кризиса. Тем не менее советские лидеры были готовы прибегнуть к силе. Коневу был дан приказ начать движение войск в направлении Варшавы. Гомулка, избранный новым Первым секретарем ЦК ПОРП, потребовал от Хрущева немедленно остановить движение советских войск на Варшаву и приказать им возвратиться на свои базы. Разыгралась такая сцена: Хрущев начал лгать, что будто Гомулка получил неправильную информацию о движении советских войск, но Гомулка настаивал на своем. Хрущев приказал советским танкам остановиться, но на базы не возвращаться и ждать. Варшавский городской комитет партии распорядился раздать рабочим Варшавы оружие. Они были готовы оказать сопротивление советским войскам, если бы те вошли в Варшаву. Но только после заверений Гомулки, что он не только не будет проводить антисоветскую политику, а наоборот, культивировать дружбу с СССР, Хрущев и компания возвратились в Москву, а советские дивизии на место расквартирования.

Волнения в Польше не превратились во всеобщее восстание по многим причинам. Одна из них заключалась в том, что в сталинское время репрессии в Польше против сторонников более умеренного курса не приняли характера расправы, расстрелов и массовой чистки партийного и государственного аппарата. Когда 21 октября 1956 г. Гомулка пришел к власти, то большинство партийного аппарата его поддержало. Из Политбюро были удалены наиболее просоветские элементы — Зенон Новак и маршал Рокоссовский (был снят с поста министра обороны и возвратился в Советский Союз).



Познанский июнь

Познанский июнь или Познанские протесты 1956 года (польск.Poznański Czerwiec; также известно как Познанское восстание 1956 года)— первая в истории Польской народной республики всеобщая забастовка и уличные демонстрации, которые проходили в Познание в июне 1956 года. Народные протесты были подавлены армией и силами правопорядка с применением оружия. Коммунистической пропагандой эти события назывались «несчастными случаями» и «провокацией» в Познани[2], а затем вообще замалчивались.

Обзор

Демонстрации рабочих, требующих улучшения условий работы, начались 28 июня1956 года в Познани на заводе имени Сталина (теперь имени Х. Цегельского), и были подавлены. Многотысячная толпа собралась в центре города, рядом со зданием тайной полиции Министерства общественной безопасности. Сперва мероприятие проходило организованно, затем события вышли из-под контроля, и в центре города начались массовые беспорядки, вызванные, по некоторым данным[чьим?], стычками между сотрудниками силовых ведомств и демонстрантами. Рабочие разгромили здание городского комитета ПОРП и штурмом взяли тюрьму, освободив политических заключённых. В конфликте погибло, по разным данным, от 57[3] до 74 человек[4][5], среди них — тринадцатилетний мальчик Ромек Стшалковский (Romek Strzałkowski), ранено около 500 (включая военных)[6].

Последствия

Судили виновных и сочтенных таковыми осенью. Сперва было арестовано 323 человека, под суд пошло 154, в зале суда появилось 37, в основном по обвинениям в уголовно наказуемых делах. В итоге двое были освобождены, четверо получили условные сроки, 23 человека— от двух до шести лет, но всех, кроме виновных в убийстве полицейского, вскоре выпустили.

События в городе Познань в значительной степени вдохновили молодых венгров, которые 23 октября начали венгерскую революцию.[7]

Память

21 июня2006 года, на 50-летний юбилей событий, Польский Сейм объявил 28 июня государственным праздником в Польше под названием «День Памяти Познанского Июня 1956 года».

19 июня2010 года, в 54-ю годовщину июньских событий, в Познани возле Окружной прокуратуры на улице Станислава Геймовского был открыт памятник адвокатам, защищавшим на процессе участников июньских событий в Познани.

Июнь 1956 г. Познань

См. также

Примечания

  1. ↑Makowski, Edmund. Poznański Czerwiec 1956 – pierwszy bunt społeczeństwa w PRL. — Poznań: Wydawnictwo Poznańskie, 2001. С. 158.
  2. ↑Komunikat o wypadkach w Poznaniu (польск.) // Trybuna Ludu. — 1956. — 30 czerwca (nr 180 (2692)). (польск.)
  3. Andrzej Paczkowski. Pół wieku dziejów Polski, Wydawnictwo Naukowe PWN, Warszawa 2005, ISBN 83-01-14487-4, p. 203 (польск.)
  4. ↑Łukasz Jastrząb. Rozstrzelano moje serce w Poznaniu. Poznański Czerwiec 1956 r. — straty osobowe i ich analiza. Wydawnictwo Comandor, 1996. ISBN 83-7473-015-3
  5. ↑Norbert Wójtowicz. Ofiary «Poznańskiego Czerwca». Rok 1956 na Węgrzech i w Polsce. Materiały z węgiersko-polskiego seminarium. Wrocław październik 1996, pp 32-41
  6. ↑Ofiary Poznańskiego Czerwca 1956
  7. ↑Джоанна Гранвилл (Johanna Granville), Первый ДоминоThe First Domino: International Decision Making During the Hungarian Crisis of 1956, Texas A & M University Press, 2004. ISBN 1-58544-298-4.

Литература

  • Гордиенко А. Н. Войны второй половины XX века. Мн., 1998 г.
  • Орехов А. М. Советский Союз и Польша в годы оттепели. Из истории советско-польских отношений. М., 2005 г.

Ссылки

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.

Оставьте комментарий