Сельскохозяйственные районы россии

Горчица. Виды и сорта. Значение. Морфология, биология. Районы и технология возделывания.

Народнохозяйственное значение.В нашей стране выращивают два вида — горчицу белую и горчицу сизую.

Семена содержат 30-47% жира, который широко используют в пищевой, кондитерской, мыловаренной, парфюмерной, медицинской и химической промышленности. Остающийся после отжима или от­гонки масла жмых содержит значительное количество питательных веществ. При этом на корм скоту его почти не используют, а запахива­ют в качестве органического удобрения. Из жмыха готовят столовую горчицу, изготовляют гор­чичники.

У горчицы короткий вегетационный период, и ее можно исполь­зовать как пожнивную и промежуточную культуру во многих районах страны, особенно в Нечерноземной зоне. хорошие медоносы.

Горчица бе­лая и сизая сходны между собой. Оба вида относятся к однолетним рдстениям семейства капустные. Стебель разветвленный, высотой до 1,5 м. Кор­невая система глубокопроникающая (до 2-3 м), стержневая. Соцве­тие— кисть, плод — стручок. Белая горчица отличается от сизой сильным опушением стеблей и листьев жесткими волосками, а также более крупными семенами. Масса 1 000 семян белой горчицы 5-6, си­зой — 2-4 Г.

Горчица белая — довольно влаголюбивая и холодостойкая культура. Семена ее начинают прорастать при 1-2°С, всходы выдерживав ют заморозки до -6°С. Она довольно неприхотлива к плодородию почвы и может расти на бедных дерново-подзолистых почвах со сред­ней кислотностью. Вегетационный период ее 80-100 дней.Горчица сизая более засухоустойчива и менее холодостойка хотя и переносит заморозки до -3…4°С. Продолжительность вегетационного периода у нее примерно такая же как у горчицы бе­лой.

Районы возделывания и сорта. Этой культурой занято око­ло 200 тыс. га. Урожай семян горчицы составляет 0,4-0,7, зелœеной массы 20-25 т/га.

Горчицу белую выращивают в Нечерноземной зоне, а также в За­падной и Восточной Сибири, в Зауралье.Основные районы горчицы сизой — Поволжье, Северный Кавказ,ЦЧЗ, Сибирь, где выращивают сорта Не-осыпающаяся 2, Заря, ВНИИМК 519, Донская 8, Славянка, Рушенаи др.

Технологиявозделыва­ния. Лучшие предшественники горчицы — озимые и пропаш­ные культуры, а также оборот пласта и зерновые бобовые. Нельзя размещать горчицу по­сле капустных и льна.

Обработка почвы состоит из пожнивного лущения, вспашки, сне­гозадержания, весеннего боронования и предпосœевной культивации. Горчицу сеют одновременно с ранними зерновыми культурами. Сеют горчицу обычным рядовым способом с междурядьями 15 см и только при сильной засоренности почвы и в острозасушливых районах применяют широкорядные (45-70 см) и ленточные посœевы. Глубина посœева 2-4 см, норма высева исходя из способа посœева и вида горчицы колеблется от 6-8 до 15-18 кг/га. Посœевы следует прикатывать.

Горчица отзывчива на минœеральные и органические удобрения, но навоз (15-20 т/га) вносят под предшествующую культуру, так как

при непосредственном использовании его под горчицу она может сни­зить урожаи и уменьшить масличность семян. Горчица хорошо усваи­вает труднорастворимые фосфаты, что позволяет применять фосфо­ритную муку. Дозы минœеральных удобрений под горчицу следую­щие: N30-40, Р45-60. Уход за горчицей состоит в химической прополке сплошных и культивации широкорядных посœевов.Горчицу убирают как однофазным, так и двухфазным способом. Зелœе­ная масса при пожнивных летних посœевах горчицы содержит гораздо больше питательных веществ и меньше клетчатки, чем при посœеве, весной. Это значительно расширяет возможности хозяйств в произ­водстве зелœеных и силосных кормов.

Центр происхождения подсолнечника — Северная и Южная Америка. В соответствии с биологическими особенностями и требования­ми к почве основные площади посœева подсолнечника в России нахо­дятся на Северном Кавказе, в Поволжье, ЦЧЗ. Новые территории выращивания этой культуры — степные рай­оны Западной и Восточной Сибири, Урала и Алтая.

Предшественники. Лучшие предшественники подсолнечника — озимые, идущие по чистому или занятому пару. Хорошее место в се­вооборотах для него также поле после зерновых бобовых, а в сево­оборотах, насыщенных пропашными культурами, — после кукурузы. На Урале и в Сибири лучшие предшественники подсолнечника — яровые зерновые культуры. Сам подсолнечник — хороший предшест­венник яровых зерновых, а на юге Кубани — и озимых культур.

Од­нако такое размещение допустимо только при проведении высокока­чественной уборки подсолнечника, чтобы избежать засорения яровых зерновых и озимых культур падалицей.

Обработка почвы. состоит из системы зяблевой, или основной, обработки и весен­ней — предпосœевной. Зяблевая обработка почвы включает предпахот­ное лущение на 5-7 или 8-12 см, вспашку с боронованием на глуби­ну 20-22 см (на легких и чистых от сорняков почвах) и на 25-30 см (на тяжелых почвах и на засоренных многолетними сорняками), а в отдельных зонах и осœеннюю культивацию на 6-8 см, в случае если позволяют погодные условия.

Зимой на поле проводят снегозадержание, рано весной накапли­вают талые воды (щелœевание, уплотнение снега и т. д.). После схода снега почву боронуют тяжелыми или средними боронами, за которы­ми следует предпосœевная культивация на глубину посœева. Удобрение. осœенью под зяблевую об­работку почвы (15-20 т/га)навоза.

Средние дозы минœеральных удобрений под подсолнечник в зави­симости от плодородия почв следующие: N30-60, P45-90. и К45-бо-

Посœев. Семена перед посœевом тщательно очищают от сорняков, отбирают крупные и калибруют их по размеру. Крупные семена дают более дружные и сильные всходы и увеличивают урожайность на 150 кг и более с 1 га. Выравненность семян по крупности имеет важное значение при пунктирном способе посœева, когда крайне важно высевать строго определœенное число семян в рядке, чтобы в дальней­шем избежать прореживания.

Сеют подсолнечник в ранние и средние сроки, когда температура почвы на глубинœе посœева достигнет 8-10°С. Пунктирным способом сев проводят с междурядьями 70 см. В лесостепных районах достаточного увлажнения и прилегающих к ним степных она составляет 40-60 тыс., в полузасуш­ливой Степи — 30-40 тыс. и в засушливой Степи — 20-30 тыс. расте­ний на 1 га. На силос подсолнечник высевают обычным рядовым, широко­рядным и пунктирным способами. Норма высева масличного подсол­нечника 5-8, силосного — 35-40 кг/га.

Подсолнечник заделывают на зоне достаточного увлажнения на 6-7, в засушливых рай­онах на 8-10 см.

Уход за посœевами. посœевы прикатывают, а также рыхлят. После появления всходов боронуют второй раз поперек рядков и в течение лета проводят 2-3 культивации междурядий с постепенным увеличением глубины обработки с 6 до 10 см. Одновременно с последней культи­вацией растения окучивают.

Опыляется подсолнечник с помощью насекомых и ветра. применяют также искусственное доопыление,орошение.

Уборка урожая. К уборке приступают в период, когда 10-15% расте­ний имеют желтые корзинки, остальные — желто-бурые, бурые и су­хие, а влажность семян составляет 12-14%.Во всœех зонах подсолнечник убирают прямым комбайнированием.

Главные сельскохозяйственные районы России

Сельское хозяйство России – это главная отрасль, входящая в состав агропромышленного комплекса, где есть еще такие отрасли и производства, как сельскохозяйственное машиностроение (трактора, комбайны), пищевая промышленность и некоторые отрасли легкой промышленности, например, текстильная и кожевенно-обувная, а также производство химических удобрений и средств защиты растений от вредителей (химическая промышленность).

Сельское хозяйство России состоит из таких отраслей, как растениеводство (земледелие) и животноводство, каждая из которых включает целый ряд более мелких отраслей.

Соотношение производимой продукции в этих двух отраслях 40% — 60%. Главная отрасль растениеводства зерновое хозяйство, а важнейшая культура — пшеница яровая и озимая. Кроме того, на территории России выращивают рожь, ячмень, овес. К техническим культурам относится лён, сахарная свекла, подсолнечник. Развито так же овощеводство, а в южных районах садоводство и виноградарство. Главной отраслью животноводства является — скотоводство (выращивание крупного рогатого скота). Оно бывает молочного, мясомолочного и мясного направления. Кроме этого в отдельных районах страны развивается коневодство, оленеводство, овцеводство. И практически повсеместно, вокруг крупных городов — свиноводство и птицеводство.

Главной особенностью сельского хозяйства является то, что это практически единственная отрасль хозяйства, практически полностью зависящая от условий природной среды. Так как природные условия нашей страны очень разнообразны, то для сельского хозяйства характерна зональная специализация.
В зоне тундры и лесотундры из всех сельхозугодий представлены только оленьи пастбища. Оленеводство — главная отрасль специализации.
В таёжной зоне сельское хозяйство развито на юге. Здесь выращивают лён, рожь, картофель. Посевы кормовых и наличие естественных пастбищ способствуют развитию здесь молочного скотоводства.

Фото: echiner1

В лесостепях и степях главными культурами являются — пшеница, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник. Животноводство молочно-мясного направления. На отходах переработки сахарной свеклы и подсолнечника получило развитие свиноводство. В зоне полупустынь главная отрасль — овцеводство.

Сельское хозяйство оказывает значительное влияние на окружающую среду. Использование земель под сельскохозяйственные угодья изменяет естественную среду обитания некоторых видов растений и животных. Лишенные естественной растительности, территории подвергаются ветровой и водной эрозии. Использование тяжёлой техники ухудшает структуру почв, чрезмерное использование минеральных удобрений приводит к загрязнению окружающей среды.

По производству сельскохозяйственной продукции в России лидируют три экономических района: Северо-Кавказский (Краснодарский край), Центрально-Черноземный и Поволжский, особенно лесостепные и степные его части (Саратовская, Волгоградская, Самарская области).

Центрально-Черноземный район относится к основным сельскохозяйственным районам страны. Удельный вес аграрного сектора в районе в валовом общественном продукте составляет почти 25% (в среднем по России — 14%). Плодородные почвы, обеспеченное на значительной части района увлажнение, длительный теплый период создают возможности для получения здесь высоких урожаев сельскохозяйственных культур. По средней многолетней урожайности зерновых культур район несколько уступает Северному Кавказу, а по валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных земель занимает первое место в Российской Федерации.

Для района характерна высокая сельскохозяйственная освоенность земель. Более 80% его территории составляют сельскохозяйственные угодья, в том числе на долю пашни приходится почти 70%. Поэтому рост сельскохозяйственного производства здесь основывается не на расширении используемых земель, а на интенсификации имеющихся сельскохозяйственных угодий. Посевная площадь района составляет около 11 млн га, в том числе зерновыми культурами занято более половины площади, техническими — примерно 5% и кормовыми культурами — свыше 1/4 посевной площади.

Главные производственные культуры — озимая пшеница и рожь. Они здесь урожайнее, чем яровая пшеница. В Курской области преобладают посевы ржи, в остальных — пшеницы. Обширные площади занимают просо и гречиха, причем гречиха более распространена в Курской и Липецкой, просо — в Воронежской, Тамбовской и Белгородской областях. Повсюду сеют кормовые культуры, в Воронежской и Белгородской областях значительные ареалы заняты кукурузой на зерно, в других областях — на силос. Высевают ячмень и овес.

Широко распространены сеяные травы, главным образом однолетние.

Важнейшей технической культурой является сахарная свекла. Для выращивания этой культуры район располагает весьма благоприятными почвенно-климатичеекими и экономическими условиями: высокоплодородные черноземы, достаточно увлажненный и теплый климат, высокая плотность сельскохозяйственного населения, сахарные заводы. Фабричной сахарной свеклой занято свыше 750 тыс га. На ее выращивании специализированы многие хозяйства района, особенно в Курской, Белгородской и Воронежской областях.

Вторая по значению техническая культура — подсолнечник, но ареал его посевов в районе более узкий, чем сахарной свеклы. Основные посевы подсолнечника размещаются в Воронежской, значительные — в Белгородской и на юге Тамбовской областей. На северо-западе района вследствие более умеренного и влажного климата и менее пригодных почв урожаи подсолнечника невысоки.

Из других технических культур выращиваются: в Курской области — конопля, в Тамбовской и Липецкой — конопля и махорка. Воронежской и Белгородской — эфиромасличные (кориандр и анис).
Обширные площади заняты картофелем и овощами, выращиваемыми повсюду. Картофель используется здесь не только в качестве пищевого продукта, но идет на корм скоту и для переработки на крахмал и спирт.

Во всех областях Центрально-Черноземного района большое развитие получило садоводство. По площади садово-ягодных насаждений район занимает в Российской Федерации третье место.

Одной из особенностей сельского хозяйства Центрально-Черноземного района было слабое развитие животноводства из-за высокой распаханности земель. Здесь мало сенокосов и пастбищ, а в земледелии преобладали продовольственные культуры, мало сеялось кормовой и сахарной свеклы. Проведенная перестройка структуры земледелия, расширение посевов сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и сеяных трав позволили укрепить кормовую базу животноводства. В связи с этим поголовье крупного рогатого скота в районе увеличилось намного больше, чем в целом по стране. На 100 га сельскохозяйственных угодий производится животноводческой продукции почти в 2 раза, а на душу населения — на 30—40% больше, чем в среднем по стране.

Центрально-Черноземный район является одним из основных производителей товарного зерна и крупяных культур, которые в больших количествах вывозятся в другие регионы страны. Укрепление и углубление этой специализации района в общероссийском территориальном разделении труда составляет главную задачу перспективного развития земледелия и животноводства.

Предполагается, что в будущем с развитием рыночных отношений можно будет выделить пять сельскохозяйственных районов России:

1. Фермерские регионы со значительной долей частной собственности – основная часть Нечерноземной зоны, земледельческие районы южной части
Восточной Сибири и Дальнего Востока;

2. Регионы, где сочетаются крупные коллективные хозяйства с фермерскими – Черноземный Центр, Поволжье, предгорье Северного Кавказа, Южный Урал, юг
Западной Сибири;

3. Горные регионы – республики Северного Кавказа, Алтайская республика;

4. Регионы отгонно-пастбищного животноводства – Калмыкия, Тува, Бурятия, Читинская область;

5. Слабо освоенные территории с очаговым развитием земледелия и особым режимом землепользования – это основная часть зоны Севера.

Сельскохозяйственные районы в Краснодарском крае

Ресурсы и транспорт России:Агроклимматические, Энергетические, Гидроэнергетические, Лесные,Автотранспорт, Ж/Д транспорт в России, Морской транспорт, Горные районы, Речной транспорт,Болота, Пески, рельеф



В растениеводстве главная отрасль — зерновое хозяйство, культуры которого (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) занимают более половины посевной площади страны. Половину площади, отведенной под зерновые культуры, занимают посевы пшеницы.

Культура пшеницы в России, как и в других странах мира, наибольшее распространение получила в зоне степи и лесостепи. Выращивают озимую и яровую пшеницу. В районах, где озимая пшеница не повреждается морозами (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и правобережная часть Поволжского района), ей обычно отдают предпочтение как культуре более урожайной. К востоку от р. Волги (левобережье Поволжья, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока) преобладают посевы яровой пшеницы. Такой характер распределения посевов озимой и яровой пшеницы объясняется усилением суровости зимы по направлению к северо-востоку.

Рожь, по сравнению с пшеницей, отличается более низкой температурой начала роста, большей скороспелостью, морозостойкостью, способна успешно произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах — geoglobus.ru. Поэтому в районах, расположенных в лесной зоне (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский районы, северная часть Урала и Поволжья), рожь — главная и наиболее урожайная зерновая культура. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи.

Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых и лучшая силосная культура. В южных районах европейской части страны (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский районы) климатические условия позволяют выращивать кукурузу для получения зерна. В более северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) кукуруза не полностью вызревает, и ее растительная масса применяется для скармливания скоту.

Овес и ячмень — растения с коротким периодом вегетации, в основном выращивают в северных районах европейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и в Сибири.

Рис в России культивируется только при искусственном орошении. Посевы риса сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

Просо и гречиха, наряду с рисом, важнейшие крупяные культуры, также занимают небольшие площади.

Просо, отличающееся повышенной сопротивляемостью засухе, возделывают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала. Гречиха, напротив, требовательна к влаге и невысоким температурам, имеет короткий вегетационный период (50-60 дней). Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском районах, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.). Горох выращивают в лесной, фасоль и чечевицу — в степной и лесостепной зонах. Соя, как более влаголюбивое растение, представлена значительными площадями в области муссонного климата — на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Сбор зерна в России в последние годы уменьшился. Несмотря на это Россия остается одним из крупнейших производителей зерна в мире.

В СНГ кроме России производством зерна выделяются Украина (выращивают озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис, гречиху и др.) и Казахстан (яровая пшеница).

Технические культуры, возделываемые в России (лен, конопля, подсолнечник, клещевина, горчица, сахарная свекла и др.)» занимают небольшую часть (6%) посевной площади. Наиболее распространенные из них — масличные культуры (подсолнечник, лен-кудряш, клещевина, горчица и др.) используют около 4/5 площади всех технических культур.

Основные культуры в группе масличных — подсолнечник. Из него вырабатывается около 75% производимого в стране растительного масла. Подсолнечник, отличающийся большой засухоустойчивостью, наибольшее распространение получил в районах южной степной зоны — Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Урала и Западной Сибири.

Посевы горчицы в основном сосредоточены в районах Поволжья (Волгоградская и Саратовская области) и Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область).

Волокнистые культуры представлены посевами льна-долгунца и конопли.

Эта особенность делает эффективным возделывание льна в районах лесной зоны — Северо-Западном (Новгородская и Псковская области), Северном (Вологодская область), Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская и Ярославская области), Волго-Вятском (Нижегородская, Кировская области), Уральском (Удмуртия, Пермская область), Западно-Сибирском (Омская, Томская, Новосибирская области).

Сахарная свекла — основное сахароносное растение. Сахарная свекла культивируется в районах лесостепной и степной полосы — в основном в Центрально-Черноземном (около половины валового сбора страны), Северо-Кавказском (около 1/4 валового сбора) и Поволжском (около 1/10 валового сбора) районах.

Доля остальных районов, возделывающих сахарную свеклу (Центрального, Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного), невелика.

Чай в России выращивается только в прибрежных субтропических районах Черноморского побережья Краснодарского края.

В СНГ производством технических культур выделяются Украина (лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник), Молдова (сахарная свекла, подсолнечник, табак), Грузия (чай), Азербайджан (хлопчатник, чай), республики Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан (хлопчатник), Белоруссия (лен-долгунец).

Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство дают ценные продукты питания.

Картофель по объему производства занимает второе место после зерна и используется не только для питания, но и как сырье в крахмало-паточном и спиртоводочном производствах, как корм скоту. Наиболее благоприятны для его выращивания области южных районов лесной и северных частей лесостепной зон европейской России (Центрально-Черноземный, Центральный, Волго-Вятский районы, Среднее Поволжье, Средний Урал) с мягким, влажным климатом. В них и сосредоточено 90% посевов картофеля страны.

Овощеводство, занимающееся выращиванием овощных культур (капуста, огурцы, помидоры, свекла, морковь» баклажаны и др. Специализацию на овощеводство в особо крупных размерах имеют не только южные районы (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный, Поволжский), но и некоторые северные (например, Центральный и прежде всего хозяйства, расположенные вблизи Москвы, и др.).

Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) — тепло-светолюбивые растения, наибольшее распространение получили в засушливых районах Северного Кавказа (Ростовская область, Ставропольский край) и Нижнего Поволжья (Астраханская и Волгоградская область).

Плодоводство включает многочисленную группу культурных растений, выращиваемых для получения фруктов, ягод и орехов. Главные по плодоводству — южные районы страны (Северный Кавказ, Черноземный Центр и Среднее и Нижнее Поволжье).

Виноградарство (промышленное) сосредоточено на Северном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Республики Дагестан и Чечня).

Вопрос 42



Основными отраслями сельского хозяйства России являются земледелие и животноводство.

В связи с большим разнообразием культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен. География его отраслей зависит от следующих факторов:

1) наличия земель, пригодных для пашни, и их плодородия;
2) климатических условий;
3) биологических особенностей сельскохозяйственных культур.

Большую часть сельскохозяйственной продукции дает полеводство. Его ключевая отрасль – зерновое хозяйство. Важнейшей зерновой культурой является пшеница (50 % сбора). Она достаточно требовательна к теплу и плохо переносит кислые почвы, поэтому её посевы, в основном, сосредоточены в южных районах страны. Яровую пшеницу выращивают в степях Поволжья, Урала, Сибири, в Нечернозёмной зоне России. Озимая пшеница плохо переносит морозы, поэтому выращивается на юге Центрально-Чернозёмного района и Поволжья. Вторая по величине сбора зерновая культура России – ячмень. Он используется на корм скоту, но также применяется как пищевой продукт и для производства пива. Ячмень хорошо переносит и высокие, и низкие температуры, не очень требователен к почвам. Его посевы распространены практически повсеместно, но наиболее обширны они в Центрально-Чернозёмном районе, Поволжье и на Северном Кавказе. Третье место по сбору занимает рожь. Рожь устойчивее пшеницы к холодам, хорошо растёт на кислых почвах. Поэтому её выращивают в средней полосе и на севере европейской части страны.

Рис. 1. Распределение посевов зерновых культур на территории России

К техническим относятся культуры, используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности.

В отличие от зерновых культур они трудоёмки в возделывании и размещаются сравнительно компактными очагами. Лён-долгунец даёт волокно, используемое для изготовления тканей. Лён выращивают на северо-западе европейской части России. Подсолнечнику и сахарной свёкле необходимо сухое и жаркое лето, способствующее накоплению масла и сахара в плодах. Кроме того, они плохо растут на кислых дерново-подзолистых почвах. Поэтому основные районы их произрастания – Центрально-Чернозёмный и Северный Кавказ.

90 % посевов картофеля сосредоточено в центре европейской части России. Картофелеводческие хозяйства созданы вблизи крупных городов и предприятий, перерабатывающих картофель. Здесь же выращивается большая часть овощей.

Садоводство и виноградарство, как крупные отрасли земледелия, представлены только в южных районах страны.

Оставьте комментарий