Сельскохозяйственная организация

Тема: «Понятие и виды сельскохозяйственных организаций.

Введение.

  1. Понятие и виды сельскохозяйственных организаций.

  2. Государственные сельскохозяйственные организации.

  3. Сельскохозяйственные производственные кооперативы (колхозы).

  4. Потребительские общества и их союзы в сельском хозяйстве.

  5. Крестьянское (фермерское) хозяйство.

Заключение.

Список использованной литературы.

Введение.

Правовой статус юридических лиц, действующих в сельскохозяйственной сфере, традиционно опосредуется не только общегражданским законодательством, но и специальными нормативными актами. Их содержание позволяет, во-первых, назвать две основные группы сельскохозяйственных организаций и, во-вторых, сформулировать понятие сельскохозяйственной организации.

Особенности сельскохозяйственного производства оказывают влияние и на организационно-правовые формы хозяйствования. В аграрном секторе экономики наибольшее распространение получили кооперативная и семейная формы организации производства, не характерные для других отраслей (колхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства граждан).

  1. Понятие и виды сельскохозяйственных организаций.

Под субъектами сельскохозяйственной деятельности понимаются юридические и физические лица, осуществляющие производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. В процессе проведения аграрной реформы в Республике Беларусь правовой статус и организационно-правовые формы субъектов сельскохозяйственной деятельности претерпели существенные изменения. В настоящее время сельскохозяйственные организации могут иметь статус коммерческой или некоммерческой организации (в зависимости от цели деятельности), основываться как на государственной, так и на частной форме собственности, а также создаваться в различных организационно-правовых формах. При этом законодатель устанавливает исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций, который включает в себя хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы, унитарные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Коммерческую деятельность в сфере сельского хозяйства и агропромышленного производства могут вести любые юридические лица и индивидуальные предприниматели независимо от их отраслевой принадлежности с соблюдением требований, установленных законодательством. Среди них необходимо выделить категорию субъектов предпринимательской деятельности, которые входят в состав АПК и находятся в организационно-экономической связи с данной сферой экономики. Данные лица определяются как субъекты АПК.

Виды (круг) этих субъектов хозяйственной деятельности (предпринимателей) и критерии включения их в состав АПК определены постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 3 января 1996 г. № 4 «О структуре агропромышленного комплекса Республики Беларусь».

В состав АПК входят субъекты хозяйственной деятельности независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, для которых основными видами деятельности являются:

производство сельскохозяйственной продукции;

заготовка, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, производимой в Республике Беларусь;

производство продуктов питания (продовольствия);

подготовка кадров для отраслей АПК;

научное, техническое, производственно-техническое, ветеринарное и транспортное обслуживание, материально-техническое обеспечение АПК, строительство и ремонт объектов АПК производственного и непроизводственного назначения и другие виды, связанные с функционированием АПК.

Таким образом, состав АПК определен примерно, но главным критерием включения субъектов предпринимательской деятельности в состав АПК является основной вид деятельности, который должен быть непосредственно связан с агропромышленным производством. При этом в состав АПК входят организации и индивидуальные предприниматели, имеющие различную уставную правоспособность, которая отличается функциональным признаком и определяется сложной организационно-хозяйственной структурой АПК.

Основную группу субъектов составляют субъекты сельскохозяйственной деятельности, то есть юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются производством, первичной переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции и сырья. Налоговое и бюджетное законодательство выделяет среди них производителей сельскохозяйственной продукции, к которым относятся главным образом коммерческие организации, занятые производством сельскохозяйственной продукции в основных отраслях сельскохозяйственного производства.

Законодательство Республики Беларусь не ограничивает возможность ведения сельскохозяйственного производства по субъектному составу, но выделяет по отраслевому признаку такую категорию сельскохозяйственных производителей, как сельскохозяйственные организации. Для включения в число сельскохозяйственных организаций законодательство использует финансовые признаки, характеризующие производственную деятельность данных организаций.

Субъекты АПК независимо от их отраслевой принадлежности могут различаться также по форме собственности (государственные организации, субъекты, основанные на частной собственности) и по организационно-правовому статусу (унитарные предприятия, хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы, крестьянские хозяйства, потребительские кооперативы, индивидуальные предприниматели).

Сельскохозяйственные коммерческие организации являются основными производителями сельскохозяйственной продукции. Они обладают специальной правоспособностью, соответствующей целям и предмету их деятельности, которая носит комплексный характер, так как сельскохозяйственные организации выступают участниками различных правоотношений: гражданских, земельных, трудовых, финансовых и др. Порядок их создания, правовое положение, реорганизация и ликвидация определяются нормами гражданского законодательства. В то же время существует потребность в наличии специальных нормативных актов, позволяющих определить специфику их правового статуса как сельскохозяйственной организации, нуждающейся в особой организации производства и труда. Так, правовое положение колхозов определяется Примерным уставом колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива), крестьянского (фермерского) хозяйства – соответствующим Законом; кроме этого, указанные виды коммерческих организаций могут быть использованы только в сфере аграрного предпринимательства. В наибольшей степени специальное правовое регулирование (посредством норм аграрного законодательства) проявляется в процессе регламентации их деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также участия в системе АПК. Все сельскохозяйственные организации обладают особым правовым статусом как землепользователи земель сельскохозяйственного назначения, а их уставная деятельность направлена на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, промышленности – в соответствующем сырье и обеспечение продовольственной безопасности страны.

  1. Государственные сельскохозяйственные организации

Государственные организации в сельском хозяйстве и АПК — коммерческие и некоммерческие организации, созданные государственными органами управления на базе государственной собственности.

В зависимости от вида государственной собственности, на которой основаны эти организации, они могут относиться к республиканским и коммунальным организациям.

Республиканские — создаются соответствующими республиканскими органами управления, уполномоченными управлять государственным имуществом. Чаще всего таким органом является Минсельхозпрод, который в соответствии с Положением о нем осуществляет руководство подчиненными ему государственными организациями.

Коммунальные — создаются местными органами управления и входят в состав коммунального хозяйства.

Перечень государственных организаций, находящихся в ведении Минсельхозпрода, и входящих в его структуру департаментов утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1590. Перечень государственных предприятий, находящихся в ведении республиканских объединений, устанавливается органом, по решению которого создается такое объединение.

С учетом функционального назначения и специальной правоспособности государственные сельскохозяйственные предприятия могут быть специализированными и многоотраслевыми.

Правовое положение государственных организаций различается по организационно-правовому статусу (унитарные предприятия и государственные объединения).

Государственные унитарные предприятия создаются соответствующими государственными органами управления или местными органами согласно нормам § 4 главы 4 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК). Эти органы принимают решения о создании, реорганизации и ликвидации подчиненных им государственных предприятий, утверждении их уставов. Государственная регистрация государственных унитарных предприятий производится в соответствии с Положением о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11 (далее — Положение о государственной регистрации).

Используемое иногда в аграрно-правовой литературе понятие «совхоз» для обозначения государственных сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции, является в настоящее время устаревшим. Законодательство не выделяет совхозы как особую разновидность юридических лиц, поэтому их правовое положение полностью соответствует статусу унитарных предприятий.

Государственные объединения действуют в соответствии с § 6 главы 4 ГК. Они создавались согласно отраслевой структуре АПК и трехзвенной системе управления. В соответствии со ст. 1231 ГК государственные объединения создаются по отраслевому принципу в целях осуществления общего руководства деятельностью входящих в его состав юридических лиц по решению Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, а также по их поручению (разрешению) республиканскими органами государственного управления либо по решению органов местного управления и самоуправления.

Государственные объединения, как правило, являются некоммерческими организациями. Учредительным документом государственного объединения является устав, утвержденный государственным органом, должностным лицом, принявшим решение о его создании, либо уполномоченным им органом.

  1. Сельскохозяйственные производственные кооперативы (колхозы)

Производственные кооперативы в сельском хозяйстве — коммерческие производственные организации, которые занимаются в основном выращиванием и первичной переработкой сельскохозяйственной продукции.

Правовое положение производственных кооперативов в сельском хозяйстве регулируется ГК (ст. ст. 107—112) и Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2001 г. № 49 «О некоторых вопросах организационно-правового обеспечения деятельности колхозов», которым утвержден Примерный устав колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива).

Сельскохозяйственные производственные кооперативы, создаваемые в соответствии с нормами гражданского законодательства, основаны на двух признаках:

Страницы: следующая →

12Смотреть все

Похожие страницы:

  1. Понятие и виды субъектов сельскохозяйственной деятельности

    Реферат >> Государство и право

    … иных субъектов к сельскохозяйственныморганизациям, т.е. закрепления в законодательстве общего определения понятиясельскохозяйственной (коммерческой) организации или сельскохозяйственного товаропроиз-водителя …

  2. Организация производства (25)

    Закон >> Экономика

    … -ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ Вопросы: 3.1. Понятие и видысельскохозяйственных предприятий и объединений. 3.2. Основные принципы организациисельскохозяйственных предприятий и объединений, их …

  3. Понятие и виды земельных правоотношений (1)

    Реферат >> Государство и право

    … земельного права Список используемой литературы Понятие и виды земельных правоотношений. Основания возникновения, … контроля за воспроизводством плодородия земель сельскохозяйственного назначения, организациями независимо от организационно-правовой …

  4. Понятие и виды права природопользования (2)

    Задача >> Государство и право

    … ряд задач: 1. Изучить понятие и виды права природопользования. 2. Рассмотреть … : с целью более эффективной организации использования, воспроизводства и охраны … , хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, т.е. объекты недвижимости, …

  5. Понятие и виды миссии

    Реферат >> Маркетинг

    1.Понятие и виды миссии. Важными базисными элементами стратегического … бесконечным. Интенсификация сельскохозяйственного производства нераз­рывно связана с внедрением промышленных методов его органи­зации и управления …

Хочу больше похожих работ…

1. Организация с/х пр-ва — как наука. Предмет и объект исследования

2. Методы и приемы экономических исследований применяемые наукой ОСХП

3. Задачи науки ОСХП

4. Сущность и классификация организационных форм предприятия

5. Организационно-экономические основы деятельности с/х производственных кооперативов

6. Организационно-экономические основы крестьянских ( фермерских ) хоз-в

7. Средства производства, их состав, источники воспроизводства и эффективности их использования

8. Организация обслуживающих производств и их значение

9.Трудовые ресурсы и организация их использования

9. Формы и принципы организации труда

10. система хозяйства и ее составные части

11. Система растениеводства и ее элементы

12. Системы животноводства и ее элементы

13. Основные принципы планирования

14. Особенности внутрихозяйственного планирования в условиях рыночных отношений

15. Перспективное планирование в сельхозпредприятиях

16. Текущее планирование в сельхозпредприятиях

17. Оперативное планирование в сельхозпредприятиях

Понятия и виды сельскохозяйственных организаций

Понятие и экономическое содержание специализации

19. Формы, факторы и методика определения уровня специализации

20. Основы оплаты труда

21. Особенности оплаты труда в с/х

22. Организационно-экономические основы товариществ

23. Организационно-экономические основы обществ

24. Организационно-экономические основы унитарных предприятий

25. Хозрасчет на предприятии: сущность, экономическое содержание

26. Аренда и ее виды

27. Формирование земельной территории и организация использования земли

28. Организация использования средств производства

29. Финансовые результаты от производства и реализации продукции

1.Организация с/х производства — как наука. Предмет и объект исследования

Организация с/х производства -осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов. Цель — получение большого объема продукции высокого качества при экономическом расходовании средств. Объект науки — с/х предприятия и их отрасли.

С/х предприятие — самостоятельный хозяйственный субъект, созданный для организации пр-ва продукции на основе сочетания личных, коллективных и общественных интересов.

Спецификаобусловленаособенностями:

— основным средством производства является земля,

— рабочий период в с/х не совпадает с периодом производства,

— с/х производство осуществляется на обширной территории, подвергается большой зависимости от агроклиматических факторов и погодных условий, продукция с/х скоропортящаяся, малотранспортабельная, требуются особые условия ее хранения и переработки, с/х не входит в систему крупных монопольных образований, подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований. Это отрицательно сказывается на экономике предприятий отрасли. Рациональной -организация производства, которая базируется на новейших достижениях науки и передового опыта, направленная на постоянное его совершенствование, оптимальное сочетание во времени и пространстве деятельности всех структурных подразделений, основных (технологических), вспомогательных (ремонтная, агрохимическая и другие службы) и обслуживающих (транспортные, складские, контроль за качеством и другие) процессов.

две крупные задачи:

— вырабатывать научные положения и практические рекомендации по рациональному построению с/х предприятий: выбору организационно-правовой формы, обоснованию размеров, организационной и производственной структуры, организации земельных территорий, формированию трудовых и материально-технических ресурсов.

— научное обоснование направлений и практических мероприятий по эффективной организации производства на предприятиях.

2.Методы и приемы экономических исследований, применяемые наукой «Организация с/х производства»

Предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большого объема продукции высокого качества при экономическом расходовании средств.

Объект науки — с/х предприятия и их отрасли. С/х предприятие — самостоятельный хоз. субъект, созданный для организации производства продукции на основе сочетания личных, коллективных и общественных интересов.

Специфика обусловлена особенностями: основным средством производства является земля, рабочий период в с/х не совпадает с периодом производства, с/х производство осуществляется на обширной территории и подвергается зависимости от агроклиматических факторов и погодных условий, продукция с/х скоропортящаяся, малотранспортабельная, требуются особые условия ее хранения и переработки, с/х не входит в систему крупных монопольных образований, подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований. Отрицательно сказывается на экономике предприятий отрасли.

Метод науки — способ познания изучаемого предмета. Важное значение в познании закономерностей построения и ведения пр-ва имеют приемы исследований анализ и синтез, индукция и дедукция . Изучение факторов начинается с деления на основные части и исследования их в отдельности. После анализа проводится синтез (соединение составных элементов в единое целое). Он позволяет создать целостную картину процесса, понять его внутреннюю структуру, характер действия, закономерности развития. Анализ и синтез дополняют друг друга, так как без изучения отдельных элементов невозможно познать целое, а без изучения целого нельзя уяснить роль каждого элемента в его составе. Переход от анализа фактов к их теоретическому синтезу осуществляется с помощью индукции . Суть- в умозаключении от частного к общему, от отдельных факторов к обобщениям. Другой вид умозаключения – дедукция — новое положение выводится от общего к частному. В процессе познания наука использует и другие методы исследования каждый из которых представляет совокупность разных приемов:

Статистический — собирают данные о явлениях, а затем группируют их по опред принципу.

Монографический — для детального изучения отдельных с/х предприятий, внутрихозяйственных подразделений, прогрессивных приемов работы, систем земледелия и жив-ва.

Экспериментальный — при проверке в производственных условиях и обоснования эффективности внедрения новых форм и способов организации производства.

Расчетно-конструктивный или метод вариантов — разработка нескольких вариантов решения организационно-экономической задачи, из которых выбирают наиболее эффективный.

Экономико-математический — нахождение оптимальных вариантов путем разработки математических моделей и решения задач на электронно-вычислительных машинах. Методы математического моделирования представляют собой перспективы на будущее.

3. Задачи науки «Организация с/х производства»

Организация с/х пр-ва предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большого объема продукции высокого качества при экономическом расходовании средств.

Объект науки- с/х предприятия и их отрасли.

С/х предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом, созданным для организации пр-ва продукции на основе сочетания личных, коллективных и общественных интересов.

Специфика обусловлена особенностями : основным средством пр-ва является земля, рабочий период в с/х не совпадает с периодом пр-ва, с/х пр-во осуществляется на обширной территории и подвергается большой зависимости от агроклиматических факторов и погодных условий, продукция с/х скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия ее хранения и переработки, с/х не входит в систему крупных монопольных образований, вследствие чего подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований. Это отрицательно сказывается на экономике предприятий отрасли.

Задачи науки :

— выбор организационно-правовой формы

— выбор и формирование структуры предприятия, его организационной системы

— организации земельной территории

— научное обоснование направлений и практических мероприятий по эффективной организации пр-ва на предприятиях.

-определение отношений и связей между структурными элементами хозяйства, их взаимодействие

-определение функций каждого элемента структуры, необходимых для организации и поддержания нормальной деятельности хозяйства

— обеспечение необходимой координации и согласованности действий подразделений

— регламентация должностных обязанностей персонала

— подбор, расстановка и обучение кадров

-формирование механизма отношений с другими орг-циями, поставщиками комплектующих, потребителями продукции, источниками финансирования

— планирование мероприятий для продвижения продукции на рынке

— разработка мероприятий по экономическому стимулированию работников

— организация в хоз-ве эффективной системы повышения качества продукции, повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции

4.Сущность и классификация организац форм предприятия

Действующим законодательством РФ признаются :

Право частной собственности может реализоваться в форме личной собственности граждан, собственности индивидуальных предпринимателей и общей собственности двух или нескольких лиц. Если в праве общей собственности не определенны доли каждого лица, то она приобретает форму совместной, если определенны — то долевой собственности.

Введение…………………………………………………………………………………………………….3

1. Место фермерства в развитии современного агробизнеса. Принципы и способы организации крестьянского (фермерского) хозяйства……………6

2. Организационно-экономические условия создания крестьянского (фермерского)хозяйства…………………………………………………………………..11

2.1 Обоснование размера хозяйства…………………………………………………11

2.2 Организация землеустройства……………………………………………………13

2.3 Формирование капитала……………………………………………………………..15

2.4 Обоснование производственной программы………………………………..17

2.5 Обоснование потребности в сельскохозяйственной технике………..20

3. Оценка эффективности организации крестьянского (фермерского) хозяйства…………………………………………………………………………………………24

3.1 Обоснование доходности…………………………………………………………..25

3.2 Экономическая эффективность проекта…………………………………….27

Выводы и предложения…………………………………………………………………………….30

Библиографический список……………………………………………………………………….31

Приложения (технологические карты)

Введение

В связи с развитием многоукладной экономики и рыночных отношений в сельском хозяйстве РФ, широкое распространение получили крестьянские (фермерские) хозяйства основанные на новых формах землевладения и землепользования. Этому процессу способствовали радикальное изменение земельного законодательства, принятие новых нормативных актов исполнительной и законодательной власти.

Крестьянское хозяйство – это самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который представлен отдельными гражданами, семьей или группой лиц желающих совместно вести хозяйство, осуществляющей производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в их собственности и аренде. Оно представляет собой форму свободного предпринимательства, которое осуществляется как самостоятельная и инициативная сельскохозяйственная деятельность на свой риск, под имущественную ответственность, направленная на получение экономической выгоды, дохода. Членами крестьянского хозяйства считаются трудоспособные члены семьи и другие граждане, совместно ведущие хозяйство. Его главой является один из трудоспособных членов. Он представляет интересы КФХ в отношениях с государственными органами, предприятиями, организациями и гражданами[12].

Как звено, составная часть экономической системы, КФХ равноправно с другими предприятиями независимо от их организационно-правовой формы. Вмешательство государственных и иных органов в хозяйственную и иную деятельность КФХ законом не допускается. Но если его права все, же будут нарушены, то убытки, в том числе упущенную выгоду, причиненные хозяйству, подлежат возмещению этими органами.

Экономические отношения КФХ с предприятиями, организациями, гражданами, государственными органами строится путем заключения договора, на основе операций по наличному и безналичному расчету.

Государство стремится активно поддерживать фермерское движение, развитие КФХ путем экономического регулирования сельского хозяйства:

— льготное кредитование сельского хозяйства;

— льготное налогообложение и т.д.

Крестьянские хозяйства могут добровольно объединяться и вступать в кооперативы, ассоциации, союзы по производству, переработке и сбыту продукции, материально-техническому снабжению, строительству, производственно-техническому обслуживанию, а также учреждать и быть участниками банков, страховых учреждений, в том числе с зарубежными партнерами, покупать и продавать ценные бумаги[12].

Создание крестьянских хозяйств является следствием одного из принципов земельной реформы; внедрение форм собственности в хозяйстве, когда на смену государственной монополии на землю пришли различные формы:

— коллективно-долевая;

— коллективно-совместная;

— частная;

— федеральная;

— муниципальная.

А на смену колхозов, совхозов пришли АО, кооперативы, крестьянское (фермерские) хозяйства[6].

Основные вопросы теории и практики крестьянских хозяйств заложены в начале 20 века русскими ученными Чаяновым, Макаровым и д.р.

Наиболее развита была теория и практика организации крестьянских хозяйств после национализации земли и предоставления ее в единоличное использование с 1918-1925 г.г[1].

Обобщая труды ученных можно выделить следующие закономерности образования и функционирования крестьянских хозяйств – экономической основой крестьянских хозяйств является рациональное сочетание труда крестьянской семьи, имеющихся средств производства и земельных ресурсов[2].

В настоящее время создание крестьянских хозяйств идет на земле колхозов, совхозов, АО и других коллективных сельскохозяйственных предприятий.

В процессе затрагиваются землепользования многих предприятий. Поэтому организация только в том случае обоснована, когда она является эффективной и не ухудшает землепользования соседних хозяйств.

В основе рационального построения и ведения любого крестьянского хозяйства должны лежат определенные требования, без учета которых невозможно организовать территорию и производство.

Специализация хозяйства, его отраслевая структура должны обязательно устанавливаться с учетом плодородия, степени окультуренности земель, возможности последующей трансформации и улучшения угодий[3].

Крестьянское (фермерское) хозяйство "Апилак", основным направлением производственной деятельности, которого является производство зерна, расположено на территории Шушенского района.

1 Место фермерства в развитии современного агробизнеса. Принципы и способы организации крестьянского (фермерского) хозяйства

За последние 10 лет сбор зерновых в крестьянских (фермерских) хозяйствах (далее – КФХ) увеличился в 4 раза и удельный вес составляет около 21% от всего урожая зерна. Производство подсолнечника выросло в 4 раза, сахарной свеклы – в 3,4 раза, картофеля – в 4,6, овощей – в 5,1. Эти темпы роста являются самыми высокими среди всех форм хозяйствования на селе. Поголовье крупного рогатого скота выросло в 2,3 раза, свиней – в 2 раза, коз и овец – в 7,3 раза. За 10 лет рост по мясу скота и птицы – 2,4 раза, по молоку – 2,4, по шерсти – 5 раз[4].

В целом за последние 10 лет объем фермерского производства в фактически действовавших ценах вырос в 15 раз, а в сопоставимых ценах на 193,5%. Темпы роста в фермерском секторе в 4,3 раза выше, чем по отрасли.

— По результатам 2009-го кризисного года – отмечен рост по большинству показателей к 2008 году: численность КРС 107%, в т.ч. коровы 112,3%, овцы и козы 103%, валовые надои молока 103,9%, производство скота и птицы на убой 106,4%, овощи 105,5%, картофель 124,5%.

Фактически фермерские хозяйства существуют в разных организационных формах.

§ 2. Правовое положение сельскохозяйственных организаций

Это не только КФХ – юридическое лицо и ИП, но также ООО, ОАО, СПК, ТОО и другие. Тем не менее, их продукция не считается фермерской. Отсутствует полная, качественная информация по фермерству и другим малым формам хозяйствования на селе. Официальные данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи, данные из регионов, государственной налоговой инспекции и Росстата значительно разнятся.

Государственная поддержка является для фермеров труднодоступной, малоэффективной и недостаточной;

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что консультационная помощь – одно из наиболее действенных средств стимулирования сельского хозяйства и окупаемость инвестиций в эту сферу самая высокая из всех вложений в аграрный сектор. Однако на текущий момент информационно-консультационное обслуживание фермеров слабое, недостаточное, а финансирование в рамках государственной программы на 2010 и последующие годы не планируется[5];

Неразвитость структуры сельскохозяйственной потребительской кооперации негативно сказывается на решении всего комплекса проблем фермеров – от производства, переработки до реализации производимой продукции.

Социальная незащищенность фермеров и членов их семей значительно усложняет их деятельность. В частности, глава и член КФХ не включены в перечень «Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов», что существенно осложняет вопросы оформления инвалидности, социального, пенсионного страхования и т.д.

Необходимо решать и общеотраслевые проблемы сельского хозяйства[7]. Самой важной из них является проблема ценообразования и доходности сельскохозяйственного производства. В настоящее время ситуация по ценообразованию на зерновом, молочном рынке не удовлетворяет сельскохозяйственных товаропроизводителей и требует принятия кардинальных мер государством.

Существующие проблемы российского фермерства должны решаться в тесном взаимодействии государственных органов и организаций фермерского самоуправления. Управлять частным агробизнесом невозможно, регулировать – необходимо. Для этого есть организационная структура – АККОР, которая является надежным партнером государства в решении всех имеющихся проблем в развитии фермерства.

Крестьянские (фермерские) хозяйства имеют огромный потенциал в развитии, как за счет реализации внутренних резервов, так и за счет многомиллионного отряда личных подсобных хозяйств, способных стать предпринимателями при стимулировании государством этого процесса.

В процессе хозяйственной деятельности необходимо обеспечить все условия экологического равновесия ландшафта, это требует организации землепользований, у которых территориальные природные комплексы сбалансированы по линии потребления (восстановления) природных ресурсов, т. е. создания экологически устойчивых антропогенных ландшафтов.

Основные подходы к организации КФХ[8]:

— основные моменты и условия процесса труда – это земля, трудовые ресурсы, средства производства должны быть сбалансированы;

Сельскохозяйственные организации

Понятие, значение организационно-управленческих принципов в сфере хозяйствования. Уровни и формы регулирования хозяйственной деятельности

2. Государственный уровень организации и управления хозяйственной сферой страны

3. Особенности управления хозяйственной деятельностью в государственном и коммунальном секторах экономики

1 Понятие, значение организационно-управленческих принципов в сфере хозяйствования Уровни и формы регулирования хозяйственной деятельности

Хозяйственная деятельность (как и любая другая) требует организации и управления

Слово"организация"налаживания, упорядочения, приведения чего-то в систему

. Организация хозяйственной деятельности — это система мероприятий, направленных на рациональное сочетание во времени и пространстве всех элементов хозяйственной системы соответствующего уровня: экономики, хозяйственной системы определенного региона (Автоном мнои. Республики. Крым, определенной территориальной общины, предприятия.

Любая хозяйственная система состоит из элементов (составляющих или подсистем), среди которых: субъекты (субъекты хозяйствования, органы управления и контроля, потребители) имущественная база (материальные рес ресурсы, необходимые для функционирования системы); нормативное регулирование, определяющее правила функционирования соответствующей хозяйственной системы, в том числе правовой статус субъектов, правовые резкими имуществ а правовые формы взаимоотношений между субъектами, ответственность и т.д.; информационная подсистема, обеспечивающая двустороннюю связь между центром системы и / или ее элементами и другие складов.

. Хозяйственные системы могут быть разных уровней: высшего — экономика страны (макроэкономика), среднего — экономика определенного региона, локального — субъекты хозяйствования, промежуточных — хозяйственные объединения, промышленно-фи. Инанса группы, холдинговые группы и другие объединения субъектов хозяйствования; в условиях глобализации экономики особое значение приобретают транснациональные хозяйственные системы (транснациональные корп орации, в частности). Сложность хозяйственной система сложна и уровень регулированияя.

Общегосударственный уровень применяется для обеспечения функционирования экономики страны в целом и определения параметров деятельности ее составляющих (субъектов хозяйствования, их объединений, органов упра авлиння разного уровня) региональный уровень должен учесть специфику хозяйственной системы конкретного региона в пределах предоставленных государством полномочий, на локальном и промежуточном уровнях субъекты хозяин вания и их объединения с учетом требований высших равной регулирования определяют особенность хозяйственных связей между собой, собственные параметры деятельности тощ.

Управление любой хозяйственной системе осуществляется в различных формах. К ним относятся: нормативное регулирование (т.е. установление правил осуществления хозяйственной деятельности конкретной системы); пла анування (определение с фиксацией в соответствующем правовом документе основных направлений и конкретных результатов деятельности хозяйственной системы определенного уровня), управление текущими делами (решение конкретных организационных вопросов), контроль (установление степени соответствия фактических направлений и результатов деятельности участников хозяйственной системы определенного уровня установленным правилам, обнаруженных ния нарушений, принятия мер по их устранению).

. Хозяйственная система — упорядоченная (организованная) на определенных принципах совокупность составляющих, необходимых для обеспечения хозяйственной деятельности определенного уровня

1. Элементы (составляющие подсистемы)

  • . Субъекты (субъекты хозяйствования, органы управления и контроля, потребители)
  • . Имущественная база (материальные ресурсы, необходимые для функционирования системы)
  • . Нормативная основа, определяющая правила ее функционирования, в том числе правовой статус субъектов, правовые режимы манная, правовые формы взаимоотношений между субъектами, ответственность и т.д.

Информационная система, обеспечивающая двустороннюю связь между центром системы и / или ее элементами и др.

2. Уровни

  • высокий уровень — экономика страны (макроэкономика)
  • . Средний — экономика определенного региона (АР. Крым, области, города, района, поселка, села)
  • . Промежуточный уровень — хозяйственные объединения, промышленно-финансовые группы, холдинговые группы
  • . Локальный уровень — предприятие

Оставьте комментарий