С с четвериков

Советский биолог Сергей Сергеевич Четвериков был основоположником эволюционной ипопуляционной генетики. Он первым связал учение о наследственности с учением об эволюции.

Сын крупного фабриканта, он с детства мечтал стать зоологом. В 1905 г., во время первой русской революции, С. С. Четвериков, тогда студент Московского университета, был членом Всероссийского стачечного комитета. Окончив университет, он занялся энтомологией и стал известным специалистом по бабочкам. Но вскоре его увлекла молодая в то время наука — генетика.

В 1926 г. С. С. Четвериков написал свою главную работу «О некоторых моментах эволюционного процесса с очки зрения современной генетики». Самые крупные специалисты сейчас приравнивают ее по значимости к трудам основоположника генетики — Г. Менделя. Дело в том, что в 20-е гг. между генетикой и эволюционной теорией Дарвина возникло разногласие. Высказывались, например, мнения, что генетика отменила якобы устаревший дарвинизм.

С. С. Четвериков показал, что это не так: расширение наших знаний о природе наследственности, наоборот, укрепило и развило дарвинизм. Выход в свет его работы дал начало синтетической теории эволюции, объединившей генетику и учение Дарвина, — эволюционной генетике (хотя название это появилось много позже).

Ученики С. С. Четверикова известные ученые — Б. Л. Астауров, Д. К. Беляев, С. М. Гершензон, Д. Д. Ромашов, Н. В. Тимофеев-Ресовский и другие — подтвердили его выводы в многочисленных экспериментах. Их работы заложили основы новой отрасли генетики — популяционной.

В 1935—1948 гг. Четвериков был заведующим кафедрой генетики Горьковского университета. В это время он занимался выведением новой породы дубового шелкопряда, способного жить в нашей средней полосе. Эта работа имела и оборонное значение — до изобретения синтетических волокон дубовый шелкопряд давал лучшее сырье для производства парашютного шелка.

Слава пришла к Сергею Сергеевичу в последние годы жизни (к этому времени он оставил экспериментальную работу из-за резкого ухудшения зрения). Ученый был удостоен нескольких правительственных наград. За работы по развитию эволюционного учения Германской академией естествоиспытателей (ГДР) С. С. Четвериков награжден медалью «Планшета Дарвина» (1959 г.).

Сергей Сергеевич Четвериков (24 апреля (6 мая) 1880, Москва — 2 июля 1959, Горький) — выдающийся русский биолог, генетик-эволюционист, сделавший первые шаги в направлении синтеза менделевской генетики и эволюционной теории Ч. Дарвина. Он раньше других учёных организовал экспериментальное изучение наследственных свойств у естественных популяций животных. Эти исследования позволили ему стать основоположником современной эволюционной генетики. В этой области С. С. Четвериков выступает как подлинный новатор, смотревший далеко вперед и определивший на многие десятилетия пути развития мировой биологической науки. Работы Четверикова, особенно его основной труд «О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики», опубликованный в 1926 г., легли в основу синтетической теории эволюции. монтаж и наладка лифтов http://praktikalift.ru/montazh-liftov

Генетический период научной работы

С 1921 г. Сергей Сергеевич вступил в должность заведующего и научного руководителя отдела генетики Института экспериментальной биологии. Здесь он проработал около 9 лет (1921—1929). Поступив в ИЭБ Четвериков не порвал связи с университетом и продолжал там преподавательскую работу — читал курс генетики и руководил генетическим практикумом, участвуя таким образом в подготовке новых кадров советских генетиков. За короткий срок работы Сергея Сергеевича и руководимого им коллектива увенчались выдающимся успехом. В 1926 г. Четвериков опубликовал полученные результаты исследований и размышлений в большой статье «О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики». В этой работе было показано, что между данными генетики и эволюционной теорией нет никакого противоречия. Напротив, данные генетики должны быть положены в основу учения об изменчивости и стать ключом к пониманию процесса эволюции. Четвериков, пользуясь несложными математическими методами, доказал, что мутации (геновариации) в природных популяциях животных не исчезают, могут накапливаться в скрытом (гетерозиготном) состоянии и давать материал для изменчивости и естественного отбора. Таким образом, Четверикову удалось связать эволюционное учение Дарвина и законы наследственности, установленные генетикой. Эта статья С. С. Четверикова (1926) в настоящее время рассматривается как основополагающая работа для развития новой отрасли науки — эволюционной (и популяционной) генетики. Она считается важнейшей вехой в развитии эволюционной теории.

Четвериков выдвинул предположение о насыщении видов в природе возникающими мутациями и подчеркнул значение генетических процессов (мутация, свободное скрещивание, естественный отбор) и изоляции в видообразовании и эволюции, тем самым связав теорию эволюции Дарвина и генетики. Заложил основы эволюционной генетики.

В работах 20-х гг. С. С. Четвериков обосновывает три основные посылки популяционной генетики:

Мутационный процесс в природных условиях протекает точно так же, как и в условиях лаборатории. Поэтому мы вправе распространять по крайней мере некоторые выводы, полученные в лаборатории, на природные ситуации.

Один из таких выводов — непрерывное во времени возникновение новых мутаций у всех видов живых организмов, другой — рецессивность большинства вновь появляющихся мутаций по отношению к аллелям дикого типа, распространенным в природных популяциях.

Характернейшей чертой природных популяций является преобладание в них панмиксии, что делает возможным приложение Закон Харди — Вайнберга.

В 1927 г. На V Международном генетическом конгрессе в Берлине С. С. Четверикрв выступил с докладом «К генетической характеристике популяций в природных условиях». Этот доклад вызвал сенсацию и был встречен с большим интересом. Позднее на Третьем съезде зоологов, анатомов и гистологов СССР, который состоялся в Ленинграде 14-20 декабря 1927 г., Четвериков выступил на одном из пленарных заседаний с докладом «Экспериментальное решение одной эволюционной проблемы». В январе 1929 г. в Ленинграде состоялся Всесоюзный съезд по генетике, селекции, семеноводству и племенному животноводству. Четвериков присутствовал на этом съезде и выступил на пленарном заседании с докладом «Мутационная изменчивость», в котором разрабатывались актуальные вопросы эволюционной генетики. Вскоре после возвращения со съезда Четвериков выступил на заседании Московского общества испытателей природы (МОИП) с новым, столь же важным в теоретическом отношении докладом на тему «Происхождение и сущность мутационной изменчивости» (21 марта 1929 г.). Работая в ИЭБ, Сергей Сергеевич проявил себя не только выдающимся ученым-генетиком, но и прекрасным организатором и руководителем научного коллектива. Ему удалось объединить сотрудников в дружный коллектив единомышленников, что можно рассматривать как основу возникновения оригинальной научной школы. При этом им были найдены своеобразные методы научного общения сотрудников, так называемые СООРы («современные орания»), проходившие в товарищеской, непринужденной обстановке. Прием в члены СООРа был строго ограничен и требовал единогласия всех членов семинара. Этим достигалось как ограничение числа участников дискуссии (чем обеспечивалась высокая активность каждого), так и сохранение монолитности коллектива без внутренних раздоров и формирования мелких обособленных группировок. Вопросы и замечания слушателей допускались в любой момент доклада. От докладчика требовалось четкое изложение и умение выделить главную нить реферируемой работы, её основную мысль и смысл.

С.С. Четвериков

Каждый сооровец должен был читать на трех основных европейских языках. Во второй половине 1920-х годов члены СООРа опубликовали много оригинальных генетических работ, выполненных преимущественно на дрозофиле. Эти работы публиковались главным образом в «Журнале экспериментальной биологии» в 1925—1930 гг. (и частично за рубежом, в Германии). В это время Сергей Сергеевич не оставлял занятия бабочками, и в летние месяцы совершал дальние экскурсии, во время которых пополнял свои коллекции. Летом 1926 и 1928 гг. Четвериков вместе с Б. Л. Астауровым, Н. К. Беляевым и своей падчерицей А. П. Сушкиной побывали на Кольском полуострове, в районе Хибинских гор. Кроме того, с 1920 г. Четвериков по совместительству работал заведующим и хранителем энтомологической части зоологического отдела Политехнического музея.

Статьи и публикации:

ЧЕТВЕРИКОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

(1880-1959) русский биолог

Сергей Четвериков родился 6 мая 1880 г.

ЧЕТВЕРИКОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

в известной московской семье. Его отец был богатейшим человеком, владельцем большой суконной фабрики, мать происходи­ла из семьи интеллигентов. Ее брат в течение нескольких лет занимал должность городского головы и приложил немало усилий к тому, чтобы Москва приобрела черты европейского города. Двоюродный брат матери Констан­тин Сергеевич Алексеев заслуживает особого упомина­ния и известен нам как великий режиссер и теоретик те­атра К.С.Станиславский. Отец мечтал передать Сергею свое дело и поэтому отдал его на учебу в коммерческое училище. Но после окончания училища Сергей поступил на естественное отделение физико-математического фа­культета Московского университета, где проучился с 1900 г. по 1906 г., окончив его со званием кандидата есте­ственных наук.

Еще будучи студентом, он публикует «Волны жизни» (1905) — описание принципиально важных наблюдений за колебаниями численности природных популяций бабо­чек. С детства увлеченный энтомологией, Четвериков и в студенческие годы, и по окончании университета много путешествовал, собирая насекомых (в особенности бабо­чек) в разных районах России, участвовал в качестве эн­томолога в ряде экспедиций, возглавляемых известным русским зоологом П.П.Сушкиным. Вскоре по окончании университета он начал читать лекции по общей энтомо­логии на Московских высших женских курсах, а в 1919 г. — в Московском университете. Работа Четвери­кова «Основной фактор эволюции насекомых» (1915), впоследствии опубликованная в Америке, представляет собой уникальной красоты научный труд.

Октябрьская революция расколола семью Четверико­вых. Отец, лишившись фабрики, обращался в правитель­ство с просьбой остаться работать на ней хотя бы инже­нером, но вместо этого неоднократно оказывался в Бутыр­ке. Пожилой человек тяжело переносил все невзгоды сво­его положения. Он попросился выехать на лечение в Швейцарию и, получив личное разрешение Ленина, вме­сте с женой и дочерью покинул страну. Сергей Четвери­ков вместе с младшим братом Николаем, будущим извес­тным математиком, остался в России. В 1921 г. он был уже довольно известен. Н.К.Кольцов пригласил его научным сотрудником и руководителем одной из генетических ла­бораторий в свой Институт экспериментальной биологии, в котором в это время работали крупнейшие генетики, в их числе будущие академики Б.Л.Астауров, Н.П.Дубинин и «Зубр» — Н.В.Тимофеев-Ресовский.

Молодой ученый задумал соединить генетику с эво­люцией. Четко поставив себе вопрос: «Можно ли подой­ти к вопросам изменчивости, борьбы за существование, отбора — словом, дарвинизма, исходя не из тех совершен­но бесформенных, расплывчатых, неопределенных воззре­ний на наследственность, которые существовали во вре­мена Дарвина, а из твердых законов генетики?», он много трудился. Постепенно появились очертания новой отрас­ли биологии — эволюционной генетики, в задачи которой входило изучение процессов изменения генетической структуры популяций (качественного и количественного состава генофонда, закономерностей распределения ге­нов в популяции и др.). Вместе со своими учениками Чет­вериков приступил к систематическому изучению гене­тической изменчивости в природных популяциях дрозо­фил. Выловленные в природных популяциях особи под­вергались индивидуальному генетическому анализу, осу­ществлялись близкородственные скрещивания. В результате появилась возможность оценить частоты до­минантных и рецессивных ситуаций, затрагивающих глав­ным образом морфологические признаки: окраску, фор­му, пропорции тела и т.д.

Выводы, полученные в результате исследований дро­зофилы, оказались справедливыми и для других видов живых организмов: природные популяции насыщены ре­цессивными ситуациями.

В 1926 г. Четвериков опубликовал свою знаменитую работу «О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики», с которой начал­ся новый этап развития эволюционной теории. В иссле­довании он связал закономерности отбора в популяциях с динамикой эволюционного процесса. Ученый доказал, что каждый вид и каждая его популяция представляют сложную систему, таящую в себе резерв наследственной изменчивости, который может быть мобилизован через естественный отбор при изменении условий существова­ния популяций. Для каждой популяции характерен свой генофонд (это совокупность генов популяции вида или иной систематической группы).

Вместе с признанием его заслуг в науке в жизнь Чет­верикова пришла беда. По лживому доносу его обвинили в безнравственном поступке. На него обрушилась волна гнева. Не помогло и выступление Н.К.Кольцова со стать­ей в одной из центральных газет.

Общественная травля ученого продолжалась вплоть до двадцать девятого года. В это время поднялась новая волна против «бывших», и Сергей Сергеевич оказался в Бутырке. Затем последовала ссылка на Урал. Правда, там его оставляют на свободе и даже предоставляют долж­ность консультанта в зоопарке. Позже переправляют —сначала в Воронеж, а потом в Горький. Здесь его жизнь немного налаживается: он становится деканом биофака в университете, ведет научную работу с дубовым шелко­прядом для получения парашютного шелка. Но наступил 1948 год — год окончательного разгрома генетики, воз­главляемого Лысенко. Ректор Горьковского университе­та, не ожидая, когда вал погрома, поднявшийся на авгус­товской сессии ВАСХНИЛ, докатится до Горького, решил избавить Сергея Сергеевича от неизбежных унижений и травли и своевременно уволил его по болезни. Четвери­ков оказался изгнанником, насильно отторгнутым от на­уки и друзей. Ученики и верные последователи ученого разъехались, а позже, в годы репрессий, многие из них пропали без вести. Четвериков сумел пережить это жут­кое время только потому, что выпал из поля зрения “без­мерно бдительных”.

О том, что происходило в научном мире, он не знал. Продолжать свои исследования уже не мог. Тридцать лет продолжалось такое состояние бездействия. Но и то, что он успел сделать, неизмеримо по своему значению.

Великий ученый, глухой и почти ослепший, уходил из жизни забытый всеми. В день его смерти некролога в га­зетах не было.

Четвериков С.С.

Один из первых значительных шагов по объединению данных генетики и дарвинизма сделан отечественной наукой. Русский биолог С.С. Четвериков (1880-1959) впервые подвел генетическую основу под эволюционное учение Дарвина, в работе "О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики" (1926) показано, что в естественных условиях в природе внутри каждого вида существует огромное количество наследственных изменений, которые фенотипически не проявляются в силу рецессивности. Вид насыщен мутациями, составляющими неисчерпаемый материал для эволюции.

Четвериков, Сергей Сергеевич

В 1921-1922 гг. С.С. Четвериков начал изучать распространение мутаций не в лабораторных, а в природных популяциях дрозофил ( рис. 20 ). На основе его исследований зародилась отечественная и мировая популяционная генетика.

Итогом работы С.С. Четверикова и его последователей — советских ученых Н.В. Тимофеева-Ресовского, Н.К. Беляева, Б.Л. Астаурова, Н.П. Дубинина, Д.Д. Ромашова, английского исследователя Р.А. Фишера, американских ученых С. Райта и Ф. Г. Добржанского и многих других — явилось возникновение новой дисциплины — популяционной генетики.

Ссылки:

Оставьте комментарий