Рыба дальнего востока

Добыча рыбы в Дальневосточном бассейне подтягивается к прошлогоднему уровню

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне с начала года добыто почти 1,4 млн т рыбы, что на 13,6 т меньше прошлогоднего улова за аналогичный период, сообщила пресс-служба Росрыболовства. Динамика вылова отслеживается ведомством на еженедельных оперативных совещаниях и на промысловых штабах.

«Российские рыбаки идут с минимальным отставанием, подтягивается по показателям Дальний Восток, укрепляет позиции Северный бассейн», — говорится в сообщении.

Как сообщается, промысел минтая в ДФО увеличился (к аналогичному периоду прошлого года) на 23,31 тыс.

т, превысив 1 млн т. На промысле трески добыто почти 55,8 тыс. т (рост на 5 тыс. т, на 3,7%).

В Северном бассейне вылов достиг 315 тыс. т с приростом к прошлогоднему объему на эту дату в 57,7 тыс. т за счет добычи мойвы в объеме 65,93 тыс. т. Вылов трески составил 181 тыс. т, что меньше уровня прошлого года на 4,3 тыс. т. Вылов пикши уменьшился на 10 тыс. т, – до 40,9 тыс. т.

В целом в РФ с начала года добыто более 2,08 млн т водных биоресурсов (спад 0,1%).

Процесс нереста у лосося — несколько удивительных фактов

Нерест лосося уже давно считается весьма загадочным процессом. Скорее даже не сама процедура нереста, а то что ему предшествует и то что происходит после его окончания.

Интересен и тот факт, что многие моменты, которые касаются нереста лосося, нет точных и ясных ответов. И есть большое количество теорий, связанные с нерестом этой рыбы.

Так как лосось не прочь жить в море, то на нерест он старается перебираться в реки, группируясь в стайк и. Это случается в конце мая или начале июня. Плывут они как можно ближе к поверхности воды, скорость их движения настолько высока, что иногда они могут произвести достаточно сильное волнение. Практически нет таких рыб, которые бы могли соперничать с лососем по скорости: в моменты опасности или охоты за добычей скорость этой рыбы может быть 40 миль в час.

У лосося очень могучий хвост, который позволяет ему так быстро плавать и преодолевать даже такие препятствия как маленькие водопады.

Что касается влияния погодных условий на нерест лосося, то это практически не помеха. Исследователи замечали, что есть случаи нереста во все четыре времени года.

Нерест лососей происходит в быстрых реках с прозрачной водой с каменистым дном. Глубина, на которой производится икрометание, может варьироваться от 35 сантиметров до 1 метра. Но лосось настолько удивительная рыба, что в некоторых местах им даже приходится садиться на мель и это их вообще никак не смущает. Для того чтобы метать икру в таких местах лососю необходимо лечь на бок и лишь тогда вода накрывает рыбу полностью.

Самки лосося, благодаря своему мощному хвостовому плавнику, выкапывают ямку на дне реки. Такой процесс достаточно длителен и трудоемок и самка очень серьезно подходит к этому. В эти моменты она настроена очень агрессивно. Такое их состояние обусловлено тем, что каждая из самок хочет забрать себе наиболее безопасное место, ведь от того какое место выберет для икрометания самка во многом и зависит успех нереста. На все это у самки лосося уходит много энергии и сил.

В это время ожесточенная борьба за оплодотворение икры происходит между самцами. Борьба идет за это в момент икрометания и тот самец, который будет находиться в центре, в момент выпускания молок, считается самым сильным. А остальные будут находиться по бокам. И от этого фактора зависит, какое потомство будет у этого вида. Доминантный самец даст родиться более сильному и живучему потомству.

В этой статье вы узнаете о процессе нереста карася.

Затем в ту ямку, которая была заранее приготовлена, откладываются тысячи икринок. Самка лосося засыпает ямку, пока не образуется бугорок. На весь процесс может уйти как от нескольких дней, так и до недели. Самка остается охранять гнездо, но недолго.

Так как она обессилена после всех процессов, чаще всего погибает. Вы думаете, самцы сразу после выметания самкой икры стремятся в море? А вот и нет.

Лосось после нереста, также потеряв много сил, не все выживают, иногда они отдают себя полностью течению реки. По подсчетам ученых, часть лососей повторно мечет икру. Очень редко попадаются такие экземпляры, которые уже идут на нерест третий, а то и четвертый раз.

Лосось, который погибает во время нереста, является легкой добычей для разных организмов, насекомых обитающих в реках. А те в свою очередь становятся кормовой базой для мальков, которые через 2-3 месяца разрывают оболочку икринок. Мальки через небольшой промежуток времени, когда их организм окрепнет, отправляются в моря и океаны. Чтобы через несколько лет, когда уже они смогут идти на нерест вновь вернуться в реки и ручьи.

Почему лосось не остается сразу в реках. Все очень просто. Так как выживаемость у потомства лосося высока, а кормовая база в реках для такой рыбы недостаточна, то им бы приходилось поедать друг друга. Ну а на морских просторах количество еды на порядок выше, что позволяет небольшому лососю окрепнуть.

Существует несколько теорий, почему же лосось погибает после нереста :

  • Те лососи, которые мало питаются, когда идут на нерест погибают от истощения.
  • Так как лосось привыкает к жизни в соленой морской воде, то не может долгое время находится в пресной воде.
  • Существует теория о биологическом цикле лосося, то есть рыба живет столько сколько ей положено.
  • И еще одна теория том что, на смерть лосося после нереста влияют все перечисленные факторы.
  • Подводя итог можно сказать, что процесс нереста у лосося протекает очень интересно и загадочно. Тяжело понять и постичь весь процесс нереста у этого вида.

    Большая выживаемость малька, позволяет сохранять популяцию лосося, неприхотливость к погодным условиям, и к температурам способствует производству потомства в любое время года.

    В данном видеоролике вы увидите, как лосось идет на нерест .

    А эта статья расскажет много интересного о нересте леща.

    На нашем сайте http://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о ловле разных видов рыб.

    Рекомендуем ознакомится: http://lovisam.net

    Промысловая рыба Дальнего Востока

    Лососевые

    Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)

    Кету, горбушу, нерку, чавычу ловят главным образом у устьев дальневосточных рек, куда  они громадными массами устремляются на нерест (кстати сказать, нерест у них не весной,  как у других рыб,  а летом и,  главным образом, осенью). Ловят их задолго до нереста, когда рыба еще не потеряла ни в весе, ни в жире и поэтому наиболее вкусна и питательна.
    Кеты больше всего добывают в Амуре. Летнего лова амурская кета размером поменьше  и менее  жирна, а  осеннего лова — крупнее и лучше на вкус (содержание жира в осенней кете доходит до 12%). Нерка, или красная, — некрупная рыба, жира в ней до 11%, вес до 3,5 кг (иногда до  5 кг),  ловят ее в камчатских прибрежных водах. Мясо у нерки яркокрасное, отсюда и название красная.
    Хороши балыки и особенно консервы из нерки.
    Чавыча —  крупная рыба (до 25 кг), наиболее жирная из дальневосточных лососей (до 13,5% жира), водится у берегов Камчатки. Мясо чавычи по вкусу напоминает мясо семги, но менее жирно. Из чавычи готовят очень неплохие балыки и копченый пласт (филе).
    Горбуша амурская  и западнокамчатская вкуснее кеты, мясо у нее нежнее и относительно жирное, консервы из горбуши лучше кетовых; особенно хороша икра горбуши — наилучшая из всех разновидностей красной (кетовой) икры. Между прочим, стоит запомнить, что у всех лососевых в хвостовой части имеется жировой  плавник, который является отличительным признаком лососевых и близких к ним пород рыб.
    Красную (кетовую)  икру приготовляют из икры дальневосточных лососей. В этой  икре  ценится относительно мелкое зерно (икра горбуши), однотонность цвета  икринок, отсутствие жидкого отстоя лопнувших зерен и кусочков пленки.

    Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)

    Важнейшая промысловая рыба, самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Обитает в северной части Тихого океана . 

    У морской горбуши окраска серебристого цвета, мясо плотное, темно- розового цвета. После захода в реку горбуша принимает "брачный наряд" — цвет тела изменяется до зеленовато — коричневого, появляются полосы и пятна, мясо становится белым. У самцов появляется горб, увеличиваются и искривляются зубы, нос загибается крючком вниз. Речная (нерестовая) горбуша называется "зубатка".

     

    Кета (Oncorhynchus keta)

    Очень важный объект промысла, второй по численности вид дальневосточных лососей. Широко распространена по всей северной части Тихого океана. 
    Проходная рыба, нерест в большинстве случаев идет в возрасте от 4 до 6 лет.

    Различают два вида кеты: летняя и осенняя. Осенняя кета отличается большими размерами, имеет большую массу, плодовитость и обладает более высоким темпом роста. Сахалинская осенняя кета имеет длину 45-85 см и массу 1.3-6.8 кг, летняя же — 62-63 см. Плодовитость у осенней кеты до 4000 икринок, у летней — до 3000 икринок. 
    Морская кета серебристого цвета (серебрянка), в реке — буровато — зеленая, с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами, зубы увеличенные и искривленные, нос загнутый вниз, мясо у такой кеты (зубатки) белое, рыхлое.

     

    Нерка красная (Oncorhynchus nerka)

    Важнейший объект промысла, распространена у нас не так широко, как горбуша и кета. Наиболее многочисленна у берегов западной и восточной Камчатки, реже встречается на севере Охотского моря и на восточном Сахалине. Мясо нерки не розовое, как у горбуши и кеты, а интенсивно красного цвета и превосходного вкуса.
    В море нерка серебристая и лишь спина окрашена в темно-синий цвет. Брачный наряд очень эффектный: спина и бока становятся ярко-красными, плавники окрашиваются в кровавый цвет. Икра не крупная, 4,7 мм, интенсивно красная. Половозрелой становится чаще всего на 5-6 году жизни.

    Кижуч (Oncorhynchus kisutch)

    Ценная промысловая рыба, но численность его не велика. Редко встречается на восточном Сахалине.
    От других лососей кижуч отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название — "серебряный лосось"). В длину достигает 84 см, средний размер 60 см , средний вес — 3,0-3,5 кг. Во время нереста самцы и самки становятся темно-малиновыми. В море кижуч живет мало и уже на третьем году становится половозрелым. Плодовитость колеблется от 2,8 до 7,6 тысяч икринок.  

     

    Тресковые

     Минтай (Theragra chalcogramma)

    Ценная промысловая рыба. Распространен в северной части Тихого океана в Беринговом, Охотском, Японском морях. Добывают тралами и ставными неводами.
    Придонная холодолюбивая рыба, окраска тела лилово-оливковых тонов, средний размер 50-55 см. Полово1 зрелости достигает в возрасте 3-4 лет, плодовитость колеблется от 91 до 315 тыс. икринок. Нерестится весной и в начале лета. Икра пелагическая.

    Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus)

    Ценная промысловая рыба, обитает в северной части Тихого океана. Добывают тралами и ярусами. 
    Тихоокеанская треска — быстрорастущая и крупная рыба, достигает длины 115 см и массы 18 кг, средний же размер 50-80 см и средний вес от 2 до 5 кг. Полово- зрелой становится в возрасте 3-8 лет. Плодовитость колеблется от 0,9 млн. до 6,4 млн. икринок. Нерест проходит в зимне-весенний период с января по апрель. Икра не плавучая пелагическая, а донная прилипающая.
     
    Навага дальневосточная (Eleginus gracilis)

    Ценная промысловая рыба, распространена в северной части Татарского пролива, заливах Анива и Терпения. Промысел ведется в основном в зимнее время подо льдом вентерями во время размножения наваги. 
    Средние размеры 20-34 см, половой зрелости достигает в2-4 года, икра донная, но не клейкая.  

    Камбаловые

    Камбала белобрюхая ( Lepidopsetta bilineata)Морская донная рыба, обитает в Охотском море , Татарском проливе. Нерестится у берегов в апреле — июне. 
    Средняя длина 27-30 см. Половозрелость наступает в 4-х летнем возрасте.

    Камбала желтобрюхая (Platessa guadrituberculata)
    Морская донная рыба, Обитает в Охотском море, Татарском проливе. 
    Нерест весной. Средний размер36-39 см. Глаза расположены на правой стороне , левая (слепая) сторона лимонно-желтого цвета, тело широкое, покрытое гладкой чешуей.

    Камбала желтоперая (Limanda aspera) Особенно многочисленна и широко распространена. Одна из важнейших промысловых камбал Дальнего Востока. она является основой наиболее крупных скоплений камбал. Район обитания — Татарский пролив. По вкусовым качествам это одна из лучших тихоокеанских камбал. Глаза на правой стороне, слепая сторона белая, спинной и анальный плавники снизу желтые с голубовато-серым краем. средняя длина 28-35 см.

    Палтус белокорый тихоокеанский (Hippoglossus stenolepis Schmidt, 1904) Очень ценная промысловая рыба, немногочислен, встречается в Охотском море. Добывают тралами, ярусами, сетями.
    Донная морская рыба, одна из наиболее крупных рыб, средний размер 40-90 см и ср. вес до 6 кг. Половая зрелость наступает в 8-11 лет, плодовитость колеблется от 61 до 2800 тысяч икринок.
    Палтус черный (синекорый) (Reinchardins hippoglossoides) Очень ценная промысловая рыба, встречается в Охотском море, у восточного побережья. Мясо очень жирное, белое, вкусное. 
    Добывают тралами, ярусами, удами. Нерест с октября по июль
    Глубоководная крупная рыба, обе стороны тела темные, слепая сторона светлее зрячей. Средняя длина 87 см, средний вес 7 кг. Половозрелость наступает 9-12 лет, плодовитость до 300 тысяч икринок.  

    Терпуговые

     
    Терпуг одноперый южный (Pleurogrammus azonus (Jordan) Ценная промысловая рыба, встречается в Охотском море у юго-западного Сахалина в заливах Анива и Терпения. 
    Окраска сверху буровато-оливковая или синевато-серая с неясными бурыми пятнами; нижняя сторона головы и тела белые, плавники темные. Нерестится в ноябре-декабре. Средняя длина 33 см, средний вес 500 г. Плодовитость от 29,7 до 92 тыс. икринок.

    Сельдевые
     
     

    Сельдь тихоокеанская (Clupea harengus palasi) Ценная промысловая рыба. Южные популяции обитают в прибрежных водах Сахалина: декастринская — в северной части Татарского пролива, южно-охотская — у восточного побережья Сахалина.
    Нерест тихоокеанской сельди происходит в прибрежной зоне в весенний период. Плодовитость колеблется от 10 до 134 тысяч икринок. Промысел производится в осенне-зимний период (жировая) и осенний период (нерестовая). 

    Корюшковые
     

    Корюшка зубастая, или азиатская (Osmerus eperlanus dentex) Ценная промысловая рыба, обитает в северной части Татарского пролива, Анивском заливе. Нерест с марта по май.  
    Небольшие стройные рыбы с темной спинкой и серебристыми боками и брюшком. Для корюшки характерен запах свежих огурцов. Мясо очень нежное и вкусное. Средний размер 22-35 см.
       
     
    Корюшка малоротая морская (Hypomesus pretiosus) От "зубатки" отличается меньшим размером, желтоватым цветом, и, соответственно, маленьким ртом. Мясо такое же нежное и вкусное. Районы обитания и время нереста те же.

     
    Корюшка малоротая речная (Hypomesus olidus) Живет в реках, озерах и предустьевых пространствах рек. На нерест поднимается в реки. Средние размеры 10-12 см, средний вес 11 г. Половой зрелости достигает на 2-3-м годах жизни.

    Оставьте комментарий