Содержание
Ромашка — общее описание
Ромашка – однолетнее травянистое растение семейства астровых, может достигать в высоту 40 см. Стебель растения разветвлен, листья зелёные, сильно рассеченные. Цветёт ромашка с мая по август. Соцветием ромашки являются одиночные корзинки, которые располагаются на окончаниях веточек.
В состав корзинки входят белые язычковые краевые цветки и срединные трубчатые, имеющие желтый цвет. Плоды ромашки очень мелкие. Двадцать тысяч плодов ромашки весят всего 1 грамм. Растение обладает сильным запахом. Кроме лечебной (аптечной) ромашки имеется и другие разновидности этого рода, не имеющие лекарственного применения. Именно запах отличает лекарственную разновидность ромашки.
В состав ромашки входит множество активных веществ, по этой причине, а также благодаря обнаруженной фотозащитной функции, она широко используется в косметологии, в парфюмерной промышленности. На её основе делают кремы, лосьоны, шампуни и бальзамы. Особенно широко ромашка применяется при изготовлении продукции, предназначенной для детей. Ромашка применяется и для окраски волос. Светлые волосы при использовании ромашки приобретают золотистый оттенок.
В пищевой промышленности ромашка используется для придания особого аромата алкогольной продукции. Например, хересу. Сухая ромашка может быть использована в составе фуража, идущего на корм коровам. Цветы растения используются для окрашивания в желтый цвет шерсти. Ромашка используется в качестве инсектицида против некрупных гусениц и земляных блошек.
Ромашка — виды и места произрастания
Существуют лечебные и декоративные разновидности ромашек. К лечебным ромашкам, помимо аптечной, относится и безъязычковая ромашка. Ромашка аптечная получила широкое распространение в Северной Америке и в Евразии. Часто можно встретить ромашку, растущую на лугах, открытых полянах, между посевами и при дорогах. Однако ромашка культивируется и на плантациях. Её выращивают именно в качестве лекарственного растения.
Ромашка — лечебные свойства
В народной медицине ромашка используется для лечения колита, гастрита, язвы желудка, дизентерии, заболеваний печени, мочевого пузыря, нервной системы и почек. Применяется при простуде и малярии, золотухе и бессоннице, а так же при заболеваниях разного происхождения, симптомом которых является повышение температуры. Ромашка используется и наружно. Она снимает воспаления слизистых оболочек. Применяется для снятия у детей состояния спазмов в области желудка или кишечника. Даёт положительный эффект при лечении подагры, язв и фурункулов.
Ромашка — лекарственные формы
В самом начале цветения, когда цветоложе ромашки ещё не стало коническим, а «лепестки» располагаются горизонтально, следует начинать сбор цветочных корзинок. Их необходимо срезать или срывать практически у основания. Предельная длина оставленного цветоноса не должна превышать 1 см.
Сбор необходимо приурочить к хорошей, солнечной погоде, поскольку влажное от дождя или от росы сырьё изменяет свою окраску и теряет полезные свойства. Сушить ромашку следует там, где помещение хорошо проветривается. Лучше воспользоваться сушилкой. Температура для высушивания сырья – 30-40°C. По окончании процесса цветоложе должно быть твердым, а цветки хорошо отделимы от него.
Если сырьё заготавливается для приготовления ванн, можно использовать всю надземную часть растения. В этом случае сушить следует, развесив траву в пучках. Сырьё хранят не больше года.
Цветы аптечной ромашки используются в виде настоев, отваров, лосьонов.
Ромашка — рецепты
Из ромашки можно приготовить замечательный лосьон, который предупредит появление морщин. Необходимо взять три части ромашки, две части перечной мяты, одну часть розмарина. Добавить две части салициловой кислоты. Смесь залить литром белого сухого вина и оставить настаиваться две недели.
Процеженным лосьоном следует протирать лицо ежедневно на ночь. Длительность процедуры – 15 дней.
Ромашковые ванны хорошо помогают при подагре, ревматизме, экземе и золотухе у детей. Для ванн используют траву ромашки, дозируя её из расчета от 50 до 200 грамм на ведро кипятка. Продолжительность процедуры не должна превышать 15-20 минут.
Спокойный сон ночью обеспечит ромашковый чай. Для этого необходимо заварить чайную ложку цветов на стакан кипятка.
При зубной боли, повышенной возбудимости, гастритах, колитах, судорогах, воспалении печени, мигрени и вздутии кишечника поможет ромашковый настой. Для его приготовления 2 столовые ложки цветов необходимо положить в термос и запарить 0,5 литра кипятка. Пить настой рекомендуется трижды в день до еды по стакану.
Ромашку используют наружно при болях в суставах и ушибах. Необходимо 2-3 ст. л. сухих цветов заварить крутым кипятком до состояния вязкой кашицы. Её следует нанести на чистую ткань, пока не остыла. Такой компресс накладывают на больное место.
Ромашка — противопоказания
Превышение доз используемого эфирного масла может вызвать головную боль.
Превышение дозировки прочих препаратов на основе ромашки может спровоцировать и приступы гнева, повышенную раздражительность.
Нельзя использовать ромашку больным анацидным гастритом, а также склонным к диарее.
Ромашка может быть индивидуально непереносима.
Цветкиромашки — Flores Chamomillae recutitae
Ромашка аптечная — Chamomilla recutita L. (syn. Matricaria chamomilla L.)
Семействоастровые — Asteraceae
Другие названия:
— маточная трава
— ромашка лекарственная
— ромашка ободранная
— камила
— румянок
— моргун
— романова трава
Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение высотой 15-40 см. Стебель ветвистый, голый. Листья очередные, сидячие, дваждыперисторассеченные на узкие доли. Цветочные корзинки одиночные, крупные, расположены на концах стебля и ветвей. Корзинки имеют белые ложноязычковые цветки, расположенные по их краям, и многочисленные внутренние обоеполые желтые цветки, расположенные на коническом голом внутриполом ложе. Корзинки сидят на длинных цветоносах, расцветают постепенно: в начале распускания ложноязычковые цветки направлены вверх, затем они располагаются горизонтально и ложе вытягивается. Плод — семянка. Все растение душистое. Цветет с мая до июля, плодоносит с июня.
Распространение. В диком виде произрастает на юге и в средней полосе европейской части страны, на Кавказе. Основные районы заготовок — Крым, Херсонская и Николаевская области. Культивируется во многих совхозах и колхозах. Возделывают растение на освещенных влажных плодородных почвах. Удобряют почву перепревшим навозом, фосфорными и азотными минеральными удобрениями. Размножается семенами. Сеют рано весной, летом или лучше под зиму. При летнем засеве заделывают семена на глубину 0,5-1 см, под зиму — сеют сверху почвы. Междурядья 45 см. При сухости почвы всходы легко гибнут. Почву рыхлят, уничтожают сорняки. Урожай высушенных соцветий 5-10 ц/га. Полевой сорняк.
Местообитание. На залежах, полях, в замусоренных местах, у дорог.
Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Сбор корзинок ромашки аптечной проводят в сухую солнечную погоду, когда краевые цветки расположены горизонтально или направлены несколько вверх.
На естественных зарослях корзинки с остатком цветоносов не длиннее 3 см срывают руками или с помощью специальных гребенок. На плантациях уборку сырья проводят специально сконструированными уборочными машинами.
Сушить цветки ромашки следует в сушилках при температуре не выше 40°С, а также под навесами и на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем и периодически перемешивая. Выход сухого сырья составляет 25-27% от массы свежесобранного.
При сборе корзинок следует отличать соцветия растений, похожих по внешнему виду на ромашку аптечную, но не являющихся лекарственными. К ним относятся ромашка непахучая и виды пупавки. Ромашка непахучая MatricariaperforataMerat (=M. inodoraL.) имеют полушаровидное мелкобугорчатое сплошное (без полости) цветоложе соцветия.
Пупавка собачья AnthemiscotulaL., пупавка полевая A. arvensisL. и пупавка русская A. ruthenicaBieb. имеют неполое цветоложе от конусовидной до цилиндрической формы, на котором заметны пленчатые шиловидные прицветники.
Стандартизация сырья. Качество сырья определяют требования ГФ XI и Изменения №№ 1-6.
Охранные мероприятия.
Необходимо оставлять несколько растений при сборе для обсеменения, стараться не вытаптывать их.
признакам и микроскопически.
Внешние признаки. По ГФ XI и ГОСТу корзинки ромашки аптечной должны иметь полушаровидную или коническую форму без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Ложноязычковые цветки белые. Срединные цветки обоеполые, трубчатые, с пятизубчатым венчиком на коническом, полом, голом цветоложе. Обертка корзинки черепитчатая. Вкус пряный, слизистый. Корзинки ромашки аптечной отличаются от ромашки душистой отсутствием белых язычковых цветков. Запах сильный. Качество сырья снижают длинные цветоносы, корзинки другого цвета, измельченность, сорная примесь.
Возможные примеси. Ромашка непахучая — Matricaria inodora L., которая в отличие от ромашки аптечной имеет ложе сплошное и более крупное (до 12 мм). Цветочные корзинки без запаха. Пупавка полевая — Anthemis arvensis L. имеет пленчатое коническое неполное ложе. Корзинки более крупные, без запаха. Пупавка собачья — Anthemis cotula L. по внешним признакам почти не отличается от ромашки аптечной, но ложе неполое и пленчатое вверху. Запах неприятный. Таким образом, главным признаком отличия ромашки аптечной и душистой от примесей является цветоложе: у первых оно внутри полое, а у примесей — сплошное.
Микроскопия. Для микроскопического исследования используют поверхностные препараты цветков и листочков обертки. Диагностическое значение имеют эфирномасличные железки, состоящие из 6-8 выделительных клеток, расположенных в 2 ряда и в 3-4 яруса. Они имеются на поверхности цветков и листочков обертки. Кроме того, вдоль центральной жилки листочков обертки проходят секреторные ходы. В мезофилле трубчатых цветков содержатся мелкие кристаллы оксалата кальция Числовые показатели. Содержание эфирного масла не менее 0,3%, его определяют по ГФ XI (метод 1 или 2); влажность не более 14%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 4%; листьев, стеблей, корзинок с остатками цветоносов длиннее 3 см не более 9%; корзинок почерневших и побуревших не более 5%; органической примеси не более 3%, минеральной — не более 0,5%.
Химический состав. Цветочные корзинки содержат 0,2-0,8% эфирного масла, в состав которого входит хамазулен. Эфирное масло представляет собой густую жидкость темно-синего цвета, труднорастворимую в воде. Синий цвет связан с наличием хамазулена. При хранении эфирного масла хамазулен окисляется кислородом воздуха и масло вначале становится зеленым, а затем бурым. Эфирное масло, кроме того, содержит сесквитерпены, кадинен, фарнезен, сесквитерпеновый спирт бизаболол, каприловую и изовалериановую кислоты.
Из белых язычковых цветков соцветий ромашки выделен флавоновый гликозид апиин (дающий при гидролизе апигенин, глюкозу и апиозу), прохамазулен матрицин и лактон матрикарин (при высокой температуре оба эти вещества превращаются в хамазулен), диоксикумарины, умбеллиферон и его метиловый эфир герниарин, триакантин, холин, фитостерин, салициловую кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин, горечи, слизи, камеди. Кроме того, присутствуют горькие вещества.
Содержание эфирных масел в надземной массе (траве) достигает 0,37%. Основными компонентами масла являются мирцен и фарнезен, присутствуют также флавоноиды. По содержанию суммы флавоноидов вся надземная часть ромашки душистой более богата по сравнению с фармакопейным сырьем (то есть соцветиями), поэтому разрешена заготовка травы (в период цветения).
Помимо классического сырья разрешено к применению сырье механизированной уборки FloresMatricariaecontusae — цветки ромашки обмолоченные.
Собранные в период цветения, высушенные и обмолоченные цветки культивируемого однолетнего растения ромашки аптечной используют в качестве лекарственного средства для наружного применения.
Качество этого сырья регламентирует ВФС 42-974-80 и ФСП 42-0045-0066-00 («Медифарм»). По внешним признакам это смесь трубчатых и краевых цветков, ложа соцветий, реже цельных корзинок, а также кусочки стеблей и листьев.
Числовые показатели. Содержание эфирного масла не менее 0,2%; влажность не более 14%; золы общей не более 12%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,315 мм, не более 8%; листьев, стеблевых частей не более 35%; органической примеси не более 4%, минеральной — не более 1%.
Хранение. В сухих помещениях, на стеллажах, упакованным в фанерные ящики, выложенные бумагой. Срок годности до 2 лет. Гарантийный срок — 1 год.
Фармакологические свойства. Эфирное масло ромашки в экспериментах на животных усиливает рефлекторную деятельность, возбуждает продолговатый мозг, учащает дыхание и ритм сердца, расширяет сосуды мозга; в больших дозах угнетает центральную нервную систему и понижает мышечный тонус.
Жидкий экстракт, водный настой и эфирное масло при экспериментальных исследованиях уменьшают интенсивность сокращений изолированного отрезка тонкой кишки, снижают его тонус и снимают спазм, вызванный ацетилхолином и хлоридом бария. Желчегонное действие оказывают жидкий экстракт ромашки и эфирное масло.
Ромашка относится к потогонным, ветрогонным и антиспастическим средствам, обладает успокаивающими и обезболивающими свойствами. Препараты ромашки ускоряют процессы регенерации эпителия при экспериментальных язвах и задерживают развитие экспериментального воспаления.
Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в нем хамазулена. Препараты ромашки уменьшают процессы брожения и гниения в кишечнике. С хамазуленом связывает также антиаллергическое и противовоспалительное действие препаратов ромашки и эфирного масла. Эфирное масло ромашки, введенное животным внутрь в дозах 0,05-1 мл/кг, не оказывает токсического действия на общее состояние, гематологическую картину и внутренние органы, не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Гликозиды ромашки оказывают слабое атропиноподобное действие, расслабляют гладкую мускулатуру, устраняют спазмы органов брюшной полости. Из ромашки получен и экспериментально изучен препарат "Камиллозид", обладающий язвозаживляющими свойствами.
Лекарственные средства. Цветки ромашки, настои, сборы, брикеты, препарат "Ромазулан".
Применение. Ромашка отпускается из аптек для приготовления настоев, входит в лекарственные сборы. В виде настоя применяется внутрь как спазмолитическое средство при гастритах, спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, для стимуляции желчеотделения и улучшения пищеварения. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, сопровождающемся болью, изжогой и тошнотой, назначают настой ромашки по 1 столовой ложке 5-6 раз в день перед едой или сбор из цветков ромашки, цветков календулы и травы сушеницы болотной, взятых поровну. Для приготовления настоя из этого сбора 1 столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 3-4 ч, принимают в подогретом виде по 1 столовой ложке 4-5 раз в день перед едой. Ромашку при заболеваниях желудка сочетают с травой тысячелистника, травой зверобоя, листьями мяты перечной, липовым цветом, слизью льняного семени или подорожника блошного. Цветки ромашки с корнем валерианы и плодами тмина входят в ветрогонный сбор.
При воспалении геморроидальных узлов, парапроктитах назначают очистительные эмульсионные клизмы (1 столовая ложка растительного масла, отвар ромашки 6,0:200,0 на одну клизму). Для лечебных микроклизм при колитах, метеоризме, проктитах, парапроктитах, воспалении геморроидальных узлов используют 30-50 мл теплого отвара ромашки или настой ромашки, календулы и тысячелистника.
Настой ромашки как легкое седативное и антиспастическое средство назначают больным бронхиальной астмой по 1/3 стакана на ночь в теплом виде для предупреждения приступов удушья. Больным бронхиальной астмой и хроническими бронхолегочными заболеваниями, провоцирующими обострение болезни, проводят санацию носоглотки, включающую ингаляции настоя ромашки. Настой ромашки применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, тонзиллитах, ларингитах. Ромашку часто сочетают с другими лекарственными растениями, например с цветками липы в равных частях (заваривают, как чай).
Из Румынии поступает препарат Ромазулон, содержащий 96 мл экстракта ромашки и 0,3 мл эфирного масла ромашки. Применяют его как противовоспалительное и дезодорирующее средство для полосканий полости рта при ангинах и хронических тонзиллитах, стоматитах, гингивитах, глосситах, заболеваниях зубов и десен, для профилактической санации верхних дыхательных путей. Для полоскания разводят 1-2 чайные ложки ромазулона в 1 стакане теплой воды. Этот же раствор используют наружно при заболеваниях кожи, нейродермите, крапивнице, укусах насекомых, трофических язвах, мелких ранах. Для инсталляций и спринцеваний раствор ромазулона применяют при кольпитах, вагинитах, эрозиях шейки матки, уретритах, циститах, простатитах и других заболеваниях.
При обострениях подагры, заболеваниях суставов рекомендуют общие или местные ванны с отваром ромашки (20 г на 1 л воды), примочки и компрессы на суставы из многослойной марли, смоченной отваром ромашки, припарки из травы (в горячем виде накладывают на суставы, накрывают пергаментом или пленкой, укутывают на 1-2 ч).
Внутрь отвар ромашки применяют в горячем виде (1 стакан на прием) в качестве потогонного средства.
Ромашка — косметическое средство, используемое для придания волосам золотистого оттенка, а коже бархатистости и нежности. В парфюмерии цветки ромашки используют при изготовлении питательных кремов, лосьонов и шампуней.
Настой готовят из 10 г измельченных цветков ромашки на 200 мл воды; нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают, настаивают 3-4 ч, процеживают, отжимают остаток. Добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Настои ромашки готовят продолжительным кипячением, так как матрицин и прохамазулен при высокой температуре превращается в хамазулен, что повышает активность препаратов. Настой принимают внутрь по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день.
Ромашка душистая используется в медицине только для наружного применения: припарок, примочек, полосканий, клизм, компрессов.
28.06.2015
Корень ромашки
Из поколения в поколение нам передаются знания об удивительной и невероятно целебной ромашке аптечной, которая является рекордсменом по количеству лечебных свойств, способных избавить от множества недугов и вернуть крепкое здоровье!
Однако не все знают, что корень ромашки является более мощным и сильным концентратом, содержащим большее количество активных и целебных в биологическом отношении веществ. Издавна известно, что вино, настоянное на таком корне с добавлением меда, обеспечивает активизацию всех процессов в организме, а также значительно повышает мужскую потенцию.
Показания к применению
Этот волшебный корешок способен останавливать кровь, успокаивать боль, снимать спазмы, дезинфицировать, устранять всевозможные воспалительные процессы на коже и слизистых оболочках путем их активной регенерации.
Его способности эффективны при заболеваниях полости рта, глаз, носа, горла инфекционного характера, гинекологических заболеваниях, нарушениях месячного цикла.
Известно, что корень ромашки полезен при болезни желчного пузыря, так как открывает его протоки, а также способствует избавлению от камней в мочевом пузыре, выводит из организма опасных «паразитов», нормализует температуру тела и прекращает колики в желудке у маленьких детей.
В косметологии он широко применяется в качестве активного противовоспалительного вещества, избавляющего от покраснений, шелушений и аллергических кожных реакций различного происхождения, поэтому включен в состав лосьонов, кремов и бальзамов для лица и тела с чувствительной и нежной кожей.
Восточная медицина, известная своими высокими достижениями в области народной медицины рекомендует использовать высушенные и измельченные корни ромашки для укрепления нервной системы, увеличения активности мозговой деятельности, усиления полового влечения, увеличения образования грудного молока у кормящих женщин.
На Украине издавна успешно лечили этим средством мастит и начальные стадии онкологии матки, а также использовали в качестве профилактического средства для спринцеваний и ванночек.
С целью защиты от простудных заболеваний в осенне-весенний период, а также для повышения тонуса всего организма, опытные травники успешно пользуются этим удивительным и всемогущим растением.
Высокой эффективностью обладает мазь на основе такого корня, поскольку она быстро избавляет от фурункулов, гнойных ран и язв, способствуя быстрой регенерации и восстановлению кожного покрова.
Маленькие дети очень часто страдают инфекционным стоматитом, характеризующимся обильным воспалением слизистой оболочки внутренней ротовой полости с появлением язв. Растворенный в теплой кипяченой воде порошок корня ромашки прекрасно обволакивает и быстро заживляет язвочки, которые не дают ребенку нормально принимать пищу, а также практически мгновенно снимает отеки.
Противопоказания
Существуют и противопоказания к применению данного средства, запрещающие его использовать беременным, склонным к обильным менструациям, диарее, а также при психических расстройствах личности.
Не стоит забывать, что даже натуральные растительные средства не являются панацеей от всех болезней, поэтому до лечения спросите совета у лечащего врача, чтобы не навредить своему здоровью!
ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА
Корень ромашки — Вопросы и ответы
Растение ромашка.
РОМАШКА — род цветковых растений, относится к семейству сложноцветных (Compositae) многолетних и однолетних травянистых растений, или семейства Астровые (Asteraceae) — невысокие, чаще пахучие травы. В настоящее время насчитывается более 350 видов ромашек, треть которых произрастает в России.
Самой эффективной и полезной для человека является ромашка аптечная, лекарственная.
Название растения на латыни — Matricaria chamomilla (Matricaria recutita, Anthemis nobilis) — имеет греческое происхождение и было дано ромашке из-за внешних характерных признаков: низкорослости, наличия мелких цветочков и листьев, а также специфического запаха растения, отдаленно напоминающего, как казалось древним мудрецам, запах яблок.
Описание растения ромашка
Ромашка широко распространена в Европе, Азии, Северной Америке, Южной Африке и Австралии.
Ромашка аптечная – лекарственное травянистое растение высотой 20 — 40 сантиметров.
Корень тонкий, ветвистый, стержневой, мало разветвленный.
Стебель прямостоячий или восходящий, ветвистый, голый, ребристо-бороздчатый, тонкий, полый.
Листья очередные, сидячие, дважды или трижды перисто-рассеченные на узколинейные, до пол миллиметра ширины с заостренными нитевидными долями. Листья имеют длину 2-5 см, ширину 0,5-1 см.
Цветочные корзинки с белыми краевыми лепестками (язычками), в середине с желтыми трубчатыми цветками. Цветочные корзинки мелкие, парят на верхушках стебля и ветвей на длинных цветоносах. Краевые цветки пестичные, язычковые, белые, внутренние золотисто-желтые, обоеполые, воронковидно-трубчатые. Цветоложе продолговато-коническое, внутри полое, голое, к концу цветения удлиняющееся.
Итак, остановимся на цветочных корзинках ромашки аптечной, которые отличаются от корзинок других видов ромашек. Сначала появляются лепестки, а цветоложе (средняя наружная часть цветка) является плоским. Потом лепестки располагаются горизонтально, а цветоложе приподнимается вверх. Затем лепестки склоняются книзу, а цветоложе принимает коническую форму с пустой выемкой внутри величиной со спичечную головку или пшеничное зерно.
Соцветия — корзинки, одиночные, крупные, диаметром от 18 до 25 мм, расположенные на верхушках стеблей и ветвей — на длинных цветоносах, длиной от 1 до 5 см.
Листочки многорядные, тупые, черепитчатые, желтовато-зеленовато-желтые, по краям буровато-пленчатые, имеют ширину от 5 до 8 мм. Внешние листочки немного короче внутренних и уже. Ложе корзинки голое, полое, в начале цветения полушаровидное, в конце цветения и при плодах – удлиненное.
Краевые цветки — шириной от 2,5 до 3 мм, длиной от 8 до 14 мм, пестичные, белые, язычковые, с 5 зубчиками на верхушке. К концу цветения они отгибаются вниз. Внутренние – обоеполые, трубчатые, желто-золотистые, с пяти-зубчатым венчиком, гораздо мельче язычковых. Пестик ромашки имеет нижнюю одногнездную завязь, нитевидный столбик и два линейных загнутых рыльца. У ромашки пять тычинок со сросшимися в трубку пыльниками в трубчатых цветках.
Семена (плоды) — изогнутая, суженная у основания семянка, длиной от 1 до 2 мм, шириной от 0,2 до 0,3 мм, на внутренней стороне с 5 ребрами, буровато-зеленого цвета. Вес 1000 семянок от 0,03 до 0,07 грамм, а у отселектированных полиплоидных сортов — 0,075-0,08 г.
Все органы растения отличаются сильным ароматным запахом. Цветет с мая по сентябрь, массовое цветение — в июне, созревание семян начинается в июле и продолжается до августа.
Размножается ромашка семенами и делением куста.
Ареал
В диком виде ромашка аптечная произрастает на юге и в средней полосе европейской части страны, на Кавказе. Основные районы заготовок — Крым, Херсонская и Николаевская области. Культивируется во многих совхозах и колхозах. Возделывают растение на освещенных влажных плодородных почвах. Удобряют почву перепревшим навозом, фосфорными и азотными минеральными удобрениями. Размножается семенами. Сеют рано весной, летом или лучше под зиму. При летнем засеве заделывают семена на глубину 0,5-1 см, под зиму — сеют сверху почвы. Междурядья 45 см. При сухости почвы всходы легко гибнут. Почву рыхлят, уничтожают сорняки. Урожай высушенных соцветий 5-10 ц/га. Полевой сорняк.
Применение ромашки в медицине
Ромашка — одно из самых употребляемых растений в народной медицине европейских стран. В качестве сырья используют корзинки ромашки — Flores Chamomillae.
Аптечная ромашка содержит в себе активные вещества, основу которых составляет эфирное масло, важнейшим компонентом которого является хамазулен, обладающий большой целебной силой. Кроме того, растение имеет в себе никотиновую, салициловую, аскорбиновую и некоторые другие кислоты, а также каротин, горечи, камеди, сахара, белковые и другие вещества.
Используют настои и отвары цветочных корзинок ромашки и её эфирное масло.
Настой цветочных корзинок ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее болеутоляющее седативное противосудорожное, потогонное, желчегонное действие.
Ромашка лекарственная применяется в виде настоя внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, гастритах, для стимуляции желчеотделения; наружно применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и др. Настой из ромашки применяется при простудах, сильных болях в животе, судорогах, приливах крови и т. д.
Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действует на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость.
Лекарственным сырьем являются соцветия ромашки аптечной. Заготавливают соцветия в начале цветения, когда белые язычковые цветки в корзинках расположены горизонтально (распростерты). При более поздних заготовках корзинки рассыпаются при сушке, и сырье теряет товарный вид. Сбор производят в сухую погоду, так как сырье, собранное после дождя, при росе или тумане, сохнет плохо и при сушке темнеет. Собранное сырье сушат на открытом воздухе, разложив слоем до 5 см. При сушке не рекомендуется переворачивать корзинки во избежание осыпания цветков. В хорошую погоду сырье высыхает за 5-7 дней. Можно сушить на чердаках, под навесами, а также в сушилках при температуре не выше 40°C. Срок годности сырья 1 год. Запах сырья сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый. Для обеспечения самовозобновления ромашки при сборе сырья следует оставлять на каждой заросли не менее 20% хорошо развитых экземпляров.
Порошок цветков ромашки в народной медицине употребляют при мигрени; сок ромашки применяют внутрь при лечении гастритов, язвенной болезни желудка, при спазмах и болях в желудке и кишечнике, метеоризме, поносах, болезнях печени, желчного и мочевого пузыря, почечных коликах.
Ромашка аптечная рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока. Принимаемая с медом и сливками на ночь вызывает крепкий сон. Наружно в виде полосканий используется при ангине, для промывания глаз, ран, при потливости конечностей.
Ромашка аптечная входит в состав успокоительных, ветрогонных и мягчительных сборов.
Растение ромашка. Фото
Ромашка. Фото: Eran Finkle
Фото ромашки. Фото: Nickolai Kashirin
Растение ромашка. Фото: Olivier Bacquet
Использование в хозяйстве
В пищевой промышленности эфирное масло ромашки применяется для отдушки (ароматизации) ликёров, вин (например, херес) и настоек.
Трава ромашки аптечной из-за резкого запаха, обусловленного присутствием в ней эфирного масла, на пастбище скотом почти не поедается, хотя из сена животными она не выбрасывается. В сушеном виде ромашка не портит вкуса молока, но съеденная на корню, придаёт молоку неприятный привкус.
Пасечники полагают, что это растение вредно для пчёл.
Цветками можно окрашивать шерсть в жёлтый цвет
Запаха сухой ромашки не любят мыши.
Видео: Ромашка
Лечебные свойства ромашки
Цей красивий квіточка здатний принести багато користі і по праву вважається одним з найцінніших лікарських рослин
Опис
Ромашка — назва рослин із сімейства айстрових (або Складноцвітих). Лікарські властивості ромашки були відомі ще лікарям Стародавньої Греції та Риму. Римський вчений Пліній Старший у своїй фундаментальній праці "Природна історія" описав цю рослину під назвою chamaemellon (chamai в перекладі з грецького означає "низько", а mellon — "яблуко"), що характеризує розмір рослини і його характерний, схожий на яблучний, аромат . А поширений російський варіант назви рослини — "ромашка" було запозичене з польської мови і походить від латинського слова romana, що перекладається як "римська".
Ромашка широко поширена в Європі, Азії, Північній Америці, Південній Африці та Австралії. Всього налічується більше 50 видів ромашок, деякі мають господарське застосування та культивуються як цінна лікарська рослина.
Хімічний склад
Найбільш поширена в наших краях ромашка аптечна багата різними біологічно активними речовинами. Її суцвіття містять деяку кількість ефірних масел (0,2-0,8%), до складу яких входять сексвітерпени (фарнезен, мирцен), хамазулен, а-бисаболол, кадинен, каприлова, ноніловая і ізовалеріанової кислоти. Також суцвіття ромашки містять цукру, білкові речовини, флавоноїди (апігенін, патулетін, хрізоспленін, хрізоеріол і їх глікозиди), фітостерини, пектини, камедь, дубильні і слизисті речовини, кверцімерітін, космосіін, лютеолін, метоксильованих похідні, кумарини, тритерпенові спирти, бета- каротин, холін та інші вітаміни, нікотинову, аскорбінову і саліцилову кислоти та інші корисні речовини.
Застосування ромашки
Медичне застосування
Ромашка є одним з найбільш затребуваних лікарських рослин. У лікувальних цілях використовують настої і екстракти квіткових кошиків ромашки, і отримується з неї ефірне масло.
Настої і відвари, ромашки використовують як протизапальний, кровоспинний, болезаспокійливий, слабке антибактеріальне, седативну, спазмолітичну, в’яжучий і жовчогінний засіб.
Чаї та настої приймають при безсонні, спазмах кишечника, метеоризмі, діареї, захворюваннях печінки і жовчних шляхів, і як потогінний засіб, а настій ромашки використовують для ополіскування волосся. Екстракти ромашки стимулюють секрецію шлункового соку і жовчі, а також надають позитивний вплив на центральну нервову систему.
Офіційна медицина використовує препарати ромашки для лікування хвороб травного тракту і печінки, роздратуванні слизової оболонки рота і глотки, і запальних захворювань верхніх дихальних шляхів. У фармацевтичній промисловості суцвіття ромашки використовують у виробництві лікарських препаратів, серед яких різні трав’яні збори, ромазулан, Рекутан, ротокан та інші.
Ефірне масло ромашки має заспокійливу, дезинфікуючим і потогінну дію, надає збудливу дію на ЦНС, зменшує газоутворення, знімає болі і послаблює запальні процеси, ніж нормалізує функцію травлення.
Інше застосування
У косметичній промисловості ромашку застосовують у виробництві дитячих засобів по догляду (мило, креми, масла і лосьйони), зубних паст, губних помадах, засобах для засмаги, шампунях і бальзамах. Настоєм ромашки обмивають світле волосся, щоб додати їм золотавий відтінок. Відвар ромашки робить шкіру ніжною і оксамитовою. А екстракт ромашки надає на шкіру пом’якшувальну, зволожуючу, протиалергічну, протизапальну і ранозагоювальну дію.
У харчовій промисловості ефірну олію ромашки застосовується для ароматизації лікерів, вин і настоек.
Противопоказания
Использование лікарських препаратів на основі ромашки (у тому числі ефірного масла) протипоказано при вагітності.
У великих дозах ефірне масло ромашки може викликати загальну слабкість і головні болі.
Автор: Олександр Кузнєцов