Птицы в африке

Птицы африки

В Африке существует большое разнообразие птиц — 90 семейств, составляющих 22 отряда. Кроме того, в Африку на зимовку слетается большое количество птиц из Азии и Европы. Рассмотрим основные отряды птиц, гнездящихся в Африке.

Страусообразные. Африканский страус способен жить в песчаной пустыне, практически лишенной растительности, на скалистых нагорьях и даже в зарослях кустарника. Но данная птица не может выживать в лишенных открытых водоемах местах, так как потребность страусов в воде очень высока. Страус выращивает свое потомство в любое время года. Пищу страусу составляют растения, беспозвоночные и бывает, что мелкие позвоночные животные.

Очковый пингвин — гнездится на островах южной Африки.

Птицы африки

На озерах встречаются птицы Африки из отряда «поганкообразные» — это чомга, черно-шейная поганка, малая поганка. Пеликаны, змеешейка и бакланы гнездятся на внутренних водоемах. Розовые пеликаны образуют большие колонии.

В Африке распространено 19 видов цаплевых, среди которых встречается самая крупная цапля-великан или исполинская цапля. Широко распространено в Африке семейство утиных. Они обитают практически на всех водоемах этого материка. Среди них древесная утка, нильский гусь.

Отряд Дневные хищные птицы. Птица-секретарь живет в саванне, питается земноводными и пресмыкающимися. Большое количество в Африке и ястребиных, а именно 62 вида. Воинственный орел, самый крупный из хохлатых орлов, встречается в саванне и зарослях кустарников. Он охотится на мелких антилоп, птиц и пресмыкающихся.

Венценосный журавль

Широко распространен в тропической Африке венценосный, или павлиний, журавль, названный так за большой веерообразный хохол на голове. «В высшей степени своеобразны движения, похожие на танцы, которые он выполняет при всяком возбуждении. Павлиньи журавли, стоящие на песчаной поверхности, начинают пляску, как только их внимание привлечет какое-нибудь необыкновенное явление, еще одна особь присоединится к стае и т. д. Танцор прыгает вверх, нередко на метр от земли, немного расширяет при этом крылья и опускает ноги, делая танцующие движения, не всегда обе сразу, а иногда поочередно» (А. Брем). Венценосный журавль является символом Уганды.

Птицы-носороги

Птицы-носороги распространены во всех тропиках Старого Света. В Африке их 25 видов. Большинство видов живет в лесах и кормится на деревьях, только рогатые вороны обитают в саваннах и разреженных лесах, собирая добычу на земле. Размеры разных видов птиц-носорогов различные: есть мелкие, величиной с галку или даже мельче, есть крупные — с индюка. У всех птиц-носорогов очень длинный и толстый клюв, часто с выростом у основания, наподобие рога. Окраска обычно черно-белая. Питаются разнообразной пищей, как животной (насекомые, мелкие пресмыкающиеся, зверьки, птицы), так и растительной. Гнезда обычно делают в дуплах, причем самец замуровывает насиживающую самку, оставляя лишь небольшое отверстие, через которое ее кормит. Это служит защитой от врагов, в основном от змей и обезьян, разоряющих птичьи гнезда. В таком положении самка остается до вылупления птенцов.

Птица-носорог. Фото: Geoff Gallice

Медоуказчик

Из 13 видов медоуказчиков 11 видов обитает в Африке. Это мелкие, размером от воробья до скворца, птицы, живущие в тропических лесах. Держатся они одиночками в кронах деревьев, прыгая по ветвям, подобно нашим синицам. Питаются различными насекомыми, собирая их с ветвей или ловя в воздухе. Многие виды разыскивают гнезда ос и пчел и поедают личинок, мед и соты. Если дупло с сотами недоступно, птица с криком летает поблизости, привлекая внимание хищников или человека. Когда они вскроют дупло, птица подбирает выпавших личинок и ест соты, которые у нее перевариваются в желудке (единственный случай среди птиц). В период размножения медоуказчики барабанят клювом по сухим ветвям и совершают токовые полеты, кричат, сидя на ветвях. Все они гнездовые паразиты, подкладывающие яйца в гнезда дятлов и бородаток. На конце клюва у птенца медоуказчика есть крючок, который помогает ему выбрасывать других птенцов из дупла. К вылету из гнезда этот крючок исчезает.

Певчий сорокопут

В Восточной Африке распространен певчий сорокопут. «Его замечательный, похожий на звук органа крик, уже издали возвещает о близости воды… В каждой строфе, которая медленным, глубоким темпом раздается над молча протекающей по девственному лесу рекой, принимают участие оба супруга данной пары. Это всегда происходит таким образом, что одна из птиц издает полные и все же мягкие, на близком расстоянии кажущиеся поразительно сильными звуки, другая же вторит ей похожим на звук флейты «гу» или «го». Оба вида звуков переплетаются различнейшими способами, так что получаются разнообразнейшие строфы».

Блестящий скворец

Из скворцов для Африки характерны блестящие скворцы. Эти птицы размером приблизительно с нашего скворца имеют очень яркую, с металлическим блеском окраску, обычно слагающуюся из зеленых, синих, черных, фиолетовых и бронзовых тонов. А. Брем так описывает блестящего скворца: «Проходя по темному лесу, замечаешь яркое сияние, которое можно сравнить с отраженным от металлической или стеклянной поверхности солнечным лучом. Сияние это и является ничем иным, как отражением солнечных лучей от оперения птицы».

Ткачиковые

Ткачиковые, пожалуй, одни из наиболее характерных птиц Африки. Хотя они распространены и на других материках Старого Света, но нигде нет такого обилия и разнообразия их, как в Африке. Живут ткачиковые в различных местообитаниях, но наиболее многочисленны и в видовом и в количественном отношении в саваннах, где они гнездятся на отдельно стоящих деревьях или в их группах, а кормятся в саванне или на культурных полях. Все ткачиковые, кроме вдовушек, вьют сложные гнезда. Особенно это выражено у настоящих ткачиков — подсемейства, которое и дало название всему семейству. Гнезда у ткачиков очень разнообразны: у одних шарообразные с боковым входом, у других грушевидные с входом в виде трубки. Африканские общественные ткачи собираются по нескольку десятков пар (иногда и по нескольку сотен) и на ветвях дерева сообща строят из сухой травы толстую крышу диаметром до 7 м и высотой до 3 м. Под этой крышей располагаются уже индивидуальные гнезда. Вход в них находится внизу. Такая крыша служит защитой от дождей и от хищников.

Фламинго

Фламинго — отряд птиц, часто включаемый как семейство в отряд аистообразных. В Африке распостранено 2 вида: обыкновенный или большой (в Алжире и Кении), и малый (на юго-востоке континента — в Кении, Танзании, на Мадагаскаре).
Населяют соленые мелководные озера и лагуны. Гнездятся колониями численность которых еще полвека назад на некоторых озерах достигала миллиона птиц.

Африканский марабу. Фото: Tim Sträter

Марабу

Марабу (Leptoptilus) — род птиц отряда аистообразных. В Африке распостранен африканский марабу (или адьюдант). Ареал распостранения — тропическая Африка от Сенегала к востоку до Судана. Это один из самых крупных сухопутных летающих птиц. При взгляде на него сразу обращает на себя внимание большая, лишенная перьев голова и огромный массивный клюв. У спокойно сидящей птицы клюв обычно лежит на своеобразной подушке, представляющей собой не покрытый перьями мясистый выступ шеи. Цвет оперения у африканского марабу белый, но спина, крылья и хвост темно-серые, черноватые. Длина крыла 70 см, клюва — 30 см, вес 5-6 кг. Высота — полтора метра.

Марабу, или, как его нередко называют за "торжественную", военного типа походку, адъютант, свои огромные гнезда устраивает на деревьях, например на баобабах, иногда даже в поселках. Нередко гнездится рядом с пеликанами, образуя смешанные колонии. Кормится марабу главным образом падалью, но при случае ест лягушек, ящериц, грызунов и насекомых, в частности саранчу. Часто эту птицу можно видеть парящей в воздухе, высматривающей вместе с грифами добычу. Собравшиеся на падаль грифы относятся к подлетающему марабу с большим "уважением", так как своим мощным клювом марабу способен пробить шкуру погибшего животного, раздираемую после этого падальщиками.



Постоянно вАфрике живет около 90 семейств птиц, которые составляют 22 отряда. Также в Африку на зимовку слетается огромное количество птиц из Азии и Европы.

Основные отряды птиц, которые гнездятся в Африке:

— Отряд Дятлообразные (44 вида птиц семейства Бородатковых, 11 ви­дов  Медоуказчиков, 25 видов Дятловых);

— Отряд  Воробьиные (3 вида Рогоклювых, 2 вида Питтовых, 59 видов Жаворонковых, 41 вид Ласточковых, 3 ви­да Дронговых, 8 ви­дов Иволговых, 8 видов Врановых, 21 вид Синицевых, 2 ви­да Поползневых, 3 вида Пищуховых, 33 вида Тимелиевых, 53 вида Бульбулевых, 1 вид Оляпки, 1 вид Крапивника, 112 ви­дов Дроздовых, 154 вида Славковых, 1 вид Корольковых, 71 вид Мухоловковых, 1 вид Завирушковых, 26 видов Трясогузковых, 50 видов Сорокопутовых, 10 видов Лесных сорокопутов, 45 видов Скворцовых, 2 вида Медососовых, 67 видов Нектарницы, 6 видов Белоглазки, 186 видов Ткачиковых, 48 видов Вьюрковых);

— Отряд Страусообразные (африканский страус);

— Отряд Пингвинообразные (очковый пингвин);

— Отряд Поганкообразные (3 вида Поганок);

— Отряд Трубконосые (Сем. Буревестники);

— Отряд Веслоногие (Сем. Фаэтоновые, Сем. Пеликановые, Сем. Олушевые, 3 вида Баклановых, Сем.  Змеешейковые);

— Отряд Листообразные (19 видов Цаплевых, 1 вид Китоглавовых, 1 вид Молотоглавовых, Сем.

Птицы Африки. Описания, названия и особенности птиц Африки

Аистовые, 11 видов Ибисовых, 2 вида Фламинго);

— Отряд Гусеобразные (21 вид Утиных);

— Отряд Дневные хищные птицы (1 вид Птицы-секретаря, 62 вида Ястребиных, 1 вид Скопиных, 14 видов Соколиных);

— Отряд Куриные (38 видов Фазановых, Сем. Цесарки);

— Отряд  Журавлеобразные (3 вида Трехперстки, 4 вида Журавлей, 21 вид Пастушковых, 1 вид Лапчатоногих, 19 видов Дрофиных, 5 видов Авдотковых);

— Отряд Ржанкообразные (Сем. Якановые,  Сем. Цветные бекасы, Сем. Кулики-сороки, Сем. Ржанковых, Сем. Бекасовые, Сем. Шилоклювковые,  Сем. Тиркушковые, Сем. Чайковые, Сем. Водорезы);

— Отряд Голубеобразные (10 видов Рябковых, 29 видов Голубиных);

— Отряд Попугаеобразные (19 видов Попугаевых);

— Отряд Кукушкообразные (18 видов Тураковых, 19 видов Кукушковых);

— Отряд Совообразные (3 вида Сипуховых, 26 видов Настоящих сов);

— Отряд Козодоеобразные (22 вида Настоящих козодоев);

— Отряд Стрижеобразные (18 видов Настоящих стрижей);

— Отряд Птицы-мыши (6 видов Птиц-мышей);

— Отряд Трогонообразные (3 вида Трогонов);

— Отряд Ракшеобразные (22 вида Зимородковых, 18 видов Щурковых, 8 видов Настоящих ракш, 9 видов Удодовых, Сем. Древесные удоды, 25 видов Птиц-носорогов).

Пред.ОглавлениеСлед.

Голова у страуса маленькая и плоская, с большими глазами, снабженными ресницами на верхнем веке, открытыми голыми ушами, плоским прямым клювом, с роговым когтем на надклювье и двумя шпорами на крыльях. Ротовая щель доходит до глаз. Оперение страуса курчавое; не оперены голова, шея, а также большая мозоль на груди, на которую страус опирается, когда ложится; бедра покрыты небольшими щетинками. Шея и бедра у обыкновенного африканского страуса красного цвета. Оперение взрослых самцов черное, перья крыльев и хвоста чисто-белые. У самок и молодых страусов оперение туловища серое, перья же крыльев и хвоста — грязно-белые.

Страусы всеядны во всех смыслах этого слова: их нормальной пищей являются и растения — трава и ветки деревьев, и насекомые, и даже грызуны и рептилии.

При случае страусы глотают все, что попадется: гвозди, ключи, мелкую посуду или инструменты, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Главную пищу страусов составляют различные травянистые растения. Поедают страусы также всевозможных животных, которых они в состоянии схватить и проглотить целиком. С другой стороны, страусы в течение нескольких дней могут прожить совсем без пищи. Таково же отношение страусов к воде.

Держатся страусы небольшими стайками или семьями. Нередко стайки страусов пасутся вместе с табунами зебр и квагг и вместе с ними предпринимают большие переселения по обширным африканским степям. Благодаря своему росту и прекрасному зрению страусы первые замечают опасность и обращаются в бегство.

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3–5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20–30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50–100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 кв. км, прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на колени, ритмично бьет крыльями, запрокидывает голову назад и трется затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и другие звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод, — при этом раздается подобие глухого рева.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребает в земле или в песке. Ее глубина всего 30–60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15–20 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25–36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая (до 2–3 мм) и прочная, ее цвет обычно соломенно-желтый, реже более темный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15–20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50–60. Самки откладывают яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Яйца днем попеременно насиживают самки (из-за их окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днем яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35–45 дней.

Только что вылупившийся страусенок весит около 1,2 кг, а к четырем месяцам достигает 18–19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты редкими торчащими щетинками желтого и черного цвета; темя — кирпичного цвета, а шея — грязно-белого с темными продольными полосками. Настоящие перья появляются на втором месяце, а черные перья у самцов — на втором году.

Способными к размножению страусы становятся в 2–4 года. Живут страусы до 30–40 лет.

Представление о том, что страус прячет в случае опасности голову в песок, не соответствует действительности. Наблюдения натуралистов на протяжении 80 лет не выявили ни одного такого случая. Откуда взялась легенда — неизвестно.

ПОДВИДЫ СТРАУСА

Зона обитания страусов когда-то охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S. с. syriacus, считается вымершим с 1966 года. Еще раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами и два подвида с синевато-серыми шеями и ногами. Подвид S. с. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. с. australis) обитает в Юго-Западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. с. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют еще один подвид — S. с. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

Страусы с красными шеями, живущие в Южной Африке, например, в Национальном парке Крюгера (ЮАР), являются завозными особями.

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами как сосуды для воды. Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала и плюмажи головных уборов. Из-за этого страусы почти исчезли в XVIII — начале XIX века. Если бы в середине XIX века страусов не стали разводить на фермах, они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблен ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

От страусов получают преимущественно кожу и мясо; дополнительными продуктами являются яйца и перья.

Страусиная кожа, помимо высоких потребительских качеств — износостойкости, гибкости, устойчивости к воде, привлекает дизайнеров и производителей своей неповторимой фактурой. Ее гладкая поверхность украшена крохотными, равномерно разбросанными бугорками — фолликулами, образующимися у основания пера.

Категория:Птицы Африки

Подделать страусиную кожу очень трудно, поскольку настоящие фолликулы возвышаются над поверхностью кожи и при поглаживании издают характерный скрип.

Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежное, нежирное и содержит мало холестерина.

От одной самки страуса можно получить 40 птенцов в год. Птенцы эти достигают рыночного веса через 10–11 месяцев после рождения, дают в сумме от 1,5 до 2,0 т мяса, 50 кв. м кожи и 30 кг перьев. Продуктивный период самки страуса длится до 40 лет.

Содержание и разведение страусов в средней полосе России — задача выполнимая, но требующая от фермера последовательности и внимания. Черные африканские страусы быстро акклиматизируются, взрослое поголовье не нуждается в отапливаемых помещениях. Однако для выращивания здоровой птицы и тем более для разведения страусов необходимо создать условия для выгула. Минимальная площадь пастбища для стада из 8–10 голов составляет 1–2 га. Рацион страусов формируют доступные в наших условиях корма — зерновые (кукуруза, овес, пшеница, ячмень), отруби, пивные дрожжи, рыбная, костная или мясокостная мука, сено. Но для различных периодов жизни птицы процентное соотношение составляющих различно. Кроме того, корм всегда должен быть обогащен специальными витаминными добавками и тщательно вымешан. Неполноценное кормление молодняка чаще всего приводит к гибели птицы, у взрослой птицы снижается способность к размножению, качество мяса и кожи.

Содержание страусов парами или маленькими группами не очень эффективно по следующим причинам. Во-первых, это полигамное животное и для размножения формирует сем ьи из самца и 2–4 самок; при этом, если отношения внутри единственной сформированной при покупке семьи не сложатся — ожидаемого увеличения поголовья не будет. Во-вторых, чем больше численность стада, тем в большей безопасности чувствует себя каждая птица и тем больше времени тратит на полноценное кормление птенцов.

Оставьте комментарий