Процессы жизнедеятельности бактерий

Продукты — жизнедеятельность — микроорганизм

Cтраница 1

Продукты жизнедеятельности микроорганизмов ( метаболиты) могут выводиться из клетки или откладываться в ней, образуя различного рода включения. В благоприятных условиях обмен веществ протекает с большой скоростью. Микроорганизмы в течение суток могут переработать такое количество питательных веществ, которое в 20 — 30 раз превышает их собственную массу.  [1]

Продукты жизнедеятельности микроорганизмов оказывают на них отрицательное влияние. При небольшом количестве этих продуктов в среде развитие микроорганизмов замедляется, а затем прекращается совсем, хотя питательные вещества еще не использованы. Так, наибольшее количество молочной кислоты, которое могут накопить молочнокислые бактерии Bact. Дрожжи могут накопить в среде только 10 — 15 % спирта.  [2]

Многие продукты жизнедеятельности паразитических микроорганизмов в той или иной степени оказываются токсичными для хозяина и нарушают нормальный метаболизм в его органах и тканях. В этом разделе предполагается рассмотреть наиболее изученные группы токсинов, принимающих непосредственное участие в развитии патогенетических реакций в организме хозяина.  [3]

Во-вторых, продукты жизнедеятельности микроорганизмов засоряют топлива, ухудшая их прокачиваемость и увеличивая коррозионную агрессивность. Биоциды в автомобильных топливах применяются крайне редко, хотя в литературе содержатся сведения о случаях серьезных биоповреждений.  [4]

Назовите микробные активности и продукты жизнедеятельности микроорганизмов, имеющие значение при повреждении различных материалов и объектов.  [5]

Лекарственные препараты ( аминобарбитал), продукты жизнедеятельности микроорганизмов, избыток тироидных гормонов ( вызывают накопление ненасыщенных жирных кислот, являющихся ионофорами) приводят к разобщению дыхания и фосфорилирования, обеспечивая гипертермию. На разобщении дыхания и фосфорилирования базируется терморегуляторная функция тканевого дыхания. Тканевое дыхание, протекающее в митохондриях и не сопровождающееся образованием макроэргов, называют свободным, или нефосфорилирующим, окислением.  [6]

Причиной коррозионного поражения металлических стенок резервуаров, топливных баков и трубопроводов могут служить продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

В обезвоженном топливе, как уже говорилось ранее, микроорганизмы не размножаются, но остаются жизнеспособными долгое время и при попадании воды начинают развиваться. Микроорганизмы в топливах могут образовывать кислые коррозионно-активные вещества в виде коричнево-черной слизи, которая скапливается на дне резервуаров и топливных баков или на границе раздела двух фаз — топлива и воды.  [7]

Учет процессов самоочищения весьма важен, поскольку в процессе биохимической деструкции вещества в воду поступают продукты жизнедеятельности микроорганизмов — метаболиты, которые также могут служить питательным субстратам для микроорганизмов, выделяющих в свою очередь другие метаболиты. Так, например, при биохимическом окислении метанола в качестве метаболита образуется формальдегид. Бактерии, потребляя формальдегид, выделяют в воду муравьиную кислоту, которая также подвергается дальнейшему биохимическому окислению. Параллельно с этими продуктами из потребляемого вещества частично образуется вода и углекислота. Таким образом, при биохимической деструкции оргаяических веществ в воде водоема могут появляться различные вещества, образующиеся по параллельным и последовательным реакциям. В результате биохимического окисления может образоваться конечный продукт, не поддающийся дальнейшей биологической деструкции. Такой продукт при ВПК, равной нулю, может иметь существенную ХПК.  [8]

Для борьбы с вредителями изучаются и уже используются микробиологические препараты, которые делятся на две группы: препараты, содержащие живые микробные организмы, паразитирующие на вредителях ( настоящие микробиологические препараты), и препараты, содержащие продукты жизнедеятельности микроорганизмов, токсичные для вредителей. Последняя группа препаратов представляет собой типичные антибиотики, которые обладают избирательностью действия, поддаются стандартизации и могут быть воспроизведены путем химического синтеза. Производство препаратов этой группы аналогично производству антибиотиков, осуществляемому фармацевтической промышленностью для медицинских и ветеринарных целей.  [9]

На 3 — 5 — е сутки инкубации при температуре 28 — 30 С опыт заканчивают и содержимое в колбе анализируют. Определяют продукты жизнедеятельности микроорганизмов при разложении белка и возбудителей процесса.  [11]

По содержанию взвешенных веществ и окрашенных гумусовых соединений различают высокомутные и высокоцветные воды. Кроме окрашенных органических примесей в природных водах присутствуют и бесцветные органические вещества — продукты жизнедеятельности микроорганизмов и соединения, поступающие со сточными водами.  [12]

В результате интенсивного роста и размножения культуры из питательной среды с той же интенсивностью поглощаются питательные вещества. Среда начинает истощаться вследствие катаболических и анаболических процессов, осуществляемых клетками микроорганизмов, в ней скапливаются продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые могут оказывать угнетающее действие на растущий организм.  [13]

Биологические контаминанты пищи являются наиболее часто встречающейся в практике причиной пищевых отравлений, имеющих вид либо ток-сикоинфекций, либо интоксикаций. В первом случае продукты массивно обсеменены микроорганизмами, во втором — в пище находятся токсины — продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Возможны случаи массовых вспышек пищевых отравлений, если пораженный продукт употребляется группами людей, например на предприятиях общественного питания, либо единичные ( семейные) случаи, когда в качестве пострадавших выступает одна семья или один человек.  [14]

Существенно влияет на коррозионные процессы уровень внешних или внутренних ( остаточных) напряжений и их распределение в металле изделия. На коррозию сталей и других металлов, особенно в контакте с грунтом ( землей), могут влиять продукты жизнедеятельности микроорганизмов, значительно ускоряющие процессы коррозии.  [15]

Страницы:      1    2

Бактерии – это микроскопические одноклеточные организмы, которые появились на Земле около трех с половиной миллиардов лет назад. Бактерии являются первыми и самыми многочисленными существами на планете. Практически невозможно найти такое место, где их нет. В маленьком комочке почвы количество бактерий может достигать несколько десятков, а то и сотен миллионов. Бактерии невероятно выносливы и живут в кипящих гейзерах, льдах Антарктиды, нефтепродуктах, кислотных озерах и других неблагоприятных условиях. Некоторым из них необходим кислород воздуха, другие способны жить в бескислородной среде.

Форма бактерий

Бактерии различаются по форме. Шарообразная бактериальная форма называется КОКК. Пара соединенных друг с другом кокков носит название ДИПЛОКОКК.

Несколько соединенных в цепочку кокков — СТРЕПТОКОКК. Кокки, объединенные в гроздь, называют СТАФИЛОКОКК. Вытянутый в цилиндр кокк называется ПАЛОЧКОЙ. Изогнутая палочка получила название ВИБРИОН. Спиралевидная – СПИРИЛЛА. Более тонкая и длинная носит название СПИРОХЕТА.

Строение бактерий

Клеточные оболочки бактерий существенно отличаются от оболочек растений. Под достаточно толстой защитной оболочкой из вещества, которое называется МУРЕИН, располагается клеточная мембрана. Под мембраной находится жидкая часть клетки ЦИТОПЛАЗМА. Одним из главных отличий клетки бактерии от других клеток является то, что у нее нет оформленного ядра, его аналогом выступает молекула ДНК в сгустке цитоплазмы, находящаяся часто в центре клетки. Сгусток цитоплазмы вместе с молекулой ДНК называется НУКЛЕОИД, что переводится как подобный ядру. РИБОСОМЫ, распределенные по всей клетке бактерии, образуют жизненно необходимый живым организмам БЕЛОК. У некоторых бактерий есть ЖГУТИК, который нужен для движения. Иногда жгутиков бывает несколько. Также бактерия может обладать ВОРСИНКАМИ для прикрепления и передачи информации.

В цитоплазме бактерии располагаются включения (вакуоли) с запасными питательными веществами. Оболочка и мембрана клетки бактерии проницаемы. Обмен веществ происходит прямо через клеточную оболочку и мембрану. Некоторые бактерии окрашены в пурпурный или зеленый цвет, но большинство из них бесцветно. Среди бактерий встречаются как подвижные, так и неподвижные формы. Подвижные используют для передвижения волнообразные сокращения или жгутики.

Питание бактерий

Питание готовыми органическими веществами характерно для большинства бактерий. Некоторые из них, например синезеленые, или цианобактерии, обладают способностью создавать органические вещества из неорганических. Именно они способны к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода. Цианобактерии сыграли ключевую роль в создании кислородосодержащей атмосферы на Земле. В наше время они стоят в начале большей части пищевых цепей, производя значительную часть кислорода, по некоторым оценкам от 20 до 40 процентов.

Бактерии, питающиеся готовыми органическими веществами, делятся на две группы по способу питания. Первая группа САПРОТРОФЫ получает органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов. Название «сапротрофы» происходит от греческого «сапрос» – гнилой и «трофе» — питание. Ко второй группе относятся ПАРАЗИТЫ, которые питаются органическими веществами живых организмов. Греческое «паразитос» переводится как нахлебник.

Паразитизм широко распространен у бактерий. Есть бактерии, паразитирующие в теле других бактерий. Среди бактерий-паразитов встречается много болезнетворных. Они вызывают различные заболевания у растений, животных и человека.

Размножение бактерий

Бактерии – чемпионы по плодовитости. Если бактерия попадает в благоприятные условия, то может делиться (удваиваться) каждые двадцать минут. Размножение происходит делением одной клетки на две. Ни один живой организм на Земле так быстро размножаться не может. Однако в природе большинство бактерий погибает под действием солнечного света, от недостатка пищи, при высушивании, под действием высоких температур, в результате борьбы между видами и многих других факторов. Некоторые бактерии образуют особые клетки – споры, с помощью которых они размножаются.

Образование спор

При неблагоприятных условиях существования для бактерии, цитоплазма бактериальной клетки сжимается, отходит от оболочки, округляется и образует внутри нее новую более плотную оболочку. Такая бактериальная клетка также называется СПОРОЙ. Греческое слово «спора» означает семя.

Споры – это приспособление бактерий к выживанию в неблагоприятных условиях.

Споры некоторых бактерий могут сохраняться в самых неблагоприятных условиях очень долгое время. Они разносятся ветром, водой, их много в воздухе и почве. При наступлении благоприятных условий спора становится жизнедеятельной бактерией.

Жизнедеятельность — микроорганизм

Cтраница 1

Жизнедеятельность микроорганизмов, включая их воспроизводство, возможно в среде строго определенного состава, при регламентируемых условиях, поддержание которых и составляет основную задачу в производстве протеина — В такой среде поддерживается концентрация макро — и микроэлементов, включая воду, минеральные соли, нормальные алканы, аммиак и кислород воздуха. Все производственные потоки, прежде чем вводятся в закрытый ферментатор, проходят через стерилизующую аппаратуру.  [1]

Жизнедеятельность микроорганизмов поддерживается энергией различных химических реакций, катализаторами которых они тем самым и являются. Поэтому микроорганизмы ускоряют окислительно-восстановительные процессы, способствуя изменению валентного состояния многих элементов.  [2]

Жизнедеятельность микроорганизмов вызывает появление в топливах гелеобразных и твердых отложений, загрязняющих фильтры, способствует коррозии топливных баков и другого оборудования.  [3]

Жизнедеятельность микроорганизмов характеризуется обменом веществ, который осуществляется с процессами питания и дыхания. В процессе питания микробы усваивают из окружающей среды вещества, которые используют для своего роста.  [5]

Жизнедеятельность микроорганизмов создает помехи в работе очистных сооружений, которые состоят в появлении привкусов и запахов у воды. Химический состав соединений, обусловливающий появление запаха, зависит от вида микроорганизма, условий его жизнедеятельности. Так, актиномицеты в условиях затрудненной аэрации придают воде землистый запах. Запах воды может вызываться также массовым развитием бактерий. В зависимости от образующихся метаболитов запахи могут быть также различными: ароматический, сероводородный, плесневый, гнилостный. В период массового развития микроорганизмов-продуцентов запахов и привкусов мясо рыб также приобретает привкус. Основная роль в возникновении запахов воды принадлежит аминам, органическим кислотам, фенолам, эфирам, альдегидам, кетонам. Для удаления запахов и привкусов, вызываемых микроорганизмами, необходимо применение дополнительных методов очистки воды.  [6]

Жизнедеятельность микроорганизмов на водопроводных очистных сооружениях наблюдается при процессах очистки воды и в виде обрастаний в трубах и на сооружениях.  [7]

Жизнедеятельность микроорганизмов резко падает с понижением влажности среды, на которой они находятся.

 [8]

Жизнедеятельность микроорганизмов протекает в соответствии с общебиологическим законом, гласящим, что чем меньше особь, тем интенсивнее у нее обмен веществ. Микробы представляют собой высокоактивные орган иэмы, ферменты которых способны воздействовать а огромный объем субстрата ( питательной среды) в единицу времени. При этом многие микробы, не имевшие соответствующих ферментных систем для окисления незнакомого им продукта, вырабатывают в процессе приспособления к новому способу питания адаптивные ферменты, способные вызвать реакцию катализа, раиее им чуждую. Процесс разрушения субстрата идет, таким образом, подобно цепной реакции.  [9]

Жизнедеятельность микроорганизмов оказывает влияние на химический состав продуктов животного происхождения, при неблагоприятных температурных условиях могут накапливаться токсичные продукты глубокого распада.  [10]

Жизнедеятельность микроорганизмов также отрицательно влияет на состояние плодов.  [11]

Жизнедеятельность микроорганизмов находится в тесной зависимости от различных внешних условий. Микроорганизмы проявляют максимум своей жизнедеятельности тогда, когда все факторы внешней среды находятся в оптимальном для их работы соотношении. При неблагоприятных условиях микроорганизмы либо постепенно приспосабливаются к ним, либо погибают.  [12]

Для жизнедеятельности микроорганизмов необходимо наличие в питательной среде минеральных веществ. С их помощью регулируется осмотическое давление внутри клетки, они определяют скорость и направление биохимических реакций и коллоидные свойства живой протоплазмы. Из минеральных элементов важнейшую роль в питании микробов играет фосфор, необходимый для синтеза сложных фосфорсодержащих соединений с белками. Лучшими источниками фосфора являются различные фосфорнокислые соли калия, натрия, аммония.  [13]

Для жизнедеятельности микроорганизмов большое значение имеет температурный режим; наиболее благоприятной средой для них является нейтральная или слабощелочная; эффективность очистки увеличивается пропорционально концентрации активного ила в воде. Для микроорганизмов искусственно создаются условия, благоприятствующие их жизни и размножению. Эти условия определяются технологическим регламентом эксплуатации биохимических очистных сооружений.  [14]

Страницы:      1    2    3    4

Оставьте комментарий