Появление алкоголя в россии


Краткая история употребления алкоголя в России

Введение …………………………………………………………………………………….с.3

Краткая история употребления алкоголя в России ……………………………………… с. 3

Государственное регулирование алкоголизма и его социальных последствий в современной России………………………………………………………………………….с.5

Церковные инициативы по борьбе с проблемой алкоголизма в России …………………с.6

Социальное служение Церкви по борьбе с алкоголизмом в Приморской митрополии…с.10

Заключение……………………………………………………………………………………с.13

Использованные источники ………………………………………………………..………..с.14

Введение

Все источники единогласно свидетельствуют о том, что проблема алкоголизма в России относится к одной из самых актуальных социальных проблем и грозим перерасти в общенациональную катастрофу. В силу этого ей посвящаются исследования многих авторов, исследующих проблему с разных углов зрения, однако преследующих общую цель: составление наиболее полной картины современной реальности и выявление причин, приведших к этому положению с целью определения пути выхода из сложившейся ситуации. В данной работе осуществляется сопоставление государственной и Церковной деятельности, направленной на борьбу с алкоголизмом.

Краткая история употребления алкоголя в России

До XIV-XVI вв. проблема алкоголизма в России как таковая отсутствовала благодаря тому обстоятельству, что потребляемые напитки, такие как пиво, квас, медовуха и вино, которое, по византийской традиции разбавлялось в соотношении 1:2 содержали очень небольшую долю спирта[1].

Алкоголь употреблялся только по праздникам, изготавливался только для внутрисемейного употребления, а не на продажу. Процесс распития также сильно отличался от современного: чарка с медовухой пускалась по кругу, и каждый мог отпить всего один-два глотка[2].

С XIV в. начался ввоз спирта из-за границы, однако до второй половины XIX в. крепкий алкоголь стоил дорого и доступ к нему был ограничен. После того, как было налажено промышленное производство дешевой водки (В 1913 году 1 л водки стоит около 60 копеек при средней ежемесячной зарплате квалифицированных сотрудников в 30-50 рублей), масштабы употребления спиртного населения существенно выросли, что вынудило государство начать принимать различные ограничительные меры[3]. В истории России было два периода полного «сухого закона» — 1914-1925 и 1985-1987 гг., однако за вторым из них, более или менее успешным и достаточно близким к нашему времени, последовал распад Советского Союза, сопровождавшийся многосторонними кризисными явлениями и вызвавшим небывалый рост потребления алкоголя на душу населения, достигшему к 2000 г. Отметки 15 л. И сохранив тенденцию к росту. Это практически в два раза выше того уровня, который Всемирная организация здравоохранения признала особо опасным для здоровья людей (8 л.а.а.)[4]. Описанные данные отражены в инфографике, приведенной ниже[5].

Статистика, касающаяся непосредственных социальных следствий алкоголизма, не менее прискорбна. Например: «Алкоголь — главный фактор катастрофической убыли населения России — около полумиллиона человек ежегодно. Каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем — около 30% смертности среди мужчин и 15% среди женщин. Алкогольная смертность включает не только случайные отравления алкоголем, но и 2/3 смертей от несчастных случаев и насилия, 1/4 смертей от сердечнососудис-тых заболеваний и многое другое.

Злоупотребление алкоголем — главная причина того, что продолжительность жизни среди мужчин в России ниже, чем в десятках несравненно более бедных стран, таких как Йемен, Бангладеш, Мавритания, Гондурас, Таджикистан, Сенегал. Продолжительность жизни мужчин за последние десятилетия ни разу не достигала уровня 1964 года, когда она, единственный раз за всю историю России, превысила 65 лет. При нынешнем уровне смертности лишь 42% двадцатилетних мужчин имеют шанс дожить до шестидесяти. Особенно высокая смертность у молодого поколения мужчин от 15 до 30 лет — в 3,5 раза выше, чем у женщин в этом возрасте.

У двух третей умерших в трудоспособном возрасте россиян посмертное вскрытие обнаруживает повышенное содержание алкоголя в крови. По данным пресс-службы МВД, около 80% убийц в России нетрезвы в момент убийства. Такое же состояние выявляется и у около 40% самоубийц.

Алкоголизм — наиболее распространенная причина оставления детей и лишения материнских прав в РФ. Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных детей. По данным исследований, у почти половины воспитанников детских домов в России наблюдаются признаки алкогольного синдрома плода.

Более 60% смертельно травмированных в ДТП в России погибают с повышенным содержанием алкоголя в крови. При этом официальная статистика по водителям, задержанным в состоянии алкогольного опьянения занижается на порядок.

Катастрофически высокий уровень алкогольных проблем в России ведет и к катастрофически высокой разводимости — по этому показателю Россия находится на втором месте в мире. Алкоголизация детей — более 80% подростков потребляют алкогольные напитки. Возраст приобщения к алкоголю по сравнению с советским периодом снизился с 17 до 14 лет. По данным Роспотребнадзора в России треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно. Между тем доказано, что раннее приобщение к алкоголю увеличивает в 5-6 раз риск развития алкоголизма и насильственной смерти в будущем.

Экономические потери составляют не менее одного триллиона 700 миллиардов рублей в год. Они связаны с повышенной смертностью, потерей продолжительности здоровой жизни, утратой трудоспособности, со снижением производительности труда, затратами на лечение связанных с алкоголем заболеваний, с социальными выплатами государства инвалидам, сиротам, с ущербом от пожаров, ДТП, с расходами на содержание заключенных, на борьбу с преступностью и беспризорностью»[6].

Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 571 | Нарушение авторских прав

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Краткая история употребления алкоголя в России

Введение …………………………………………………………………………………….с.3

Краткая история употребления алкоголя в России ……………………………………… с. 3

Государственное регулирование алкоголизма и его социальных последствий в современной России………………………………………………………………………….с.5

Церковные инициативы по борьбе с проблемой алкоголизма в России …………………с.6

Социальное служение Церкви по борьбе с алкоголизмом в Приморской митрополии…с.10

Заключение……………………………………………………………………………………с.13

Использованные источники ………………………………………………………..………..с.14

Введение

Все источники единогласно свидетельствуют о том, что проблема алкоголизма в России относится к одной из самых актуальных социальных проблем и грозим перерасти в общенациональную катастрофу. В силу этого ей посвящаются исследования многих авторов, исследующих проблему с разных углов зрения, однако преследующих общую цель: составление наиболее полной картины современной реальности и выявление причин, приведших к этому положению с целью определения пути выхода из сложившейся ситуации. В данной работе осуществляется сопоставление государственной и Церковной деятельности, направленной на борьбу с алкоголизмом.

Краткая история употребления алкоголя в России

До XIV-XVI вв. проблема алкоголизма в России как таковая отсутствовала благодаря тому обстоятельству, что потребляемые напитки, такие как пиво, квас, медовуха и вино, которое, по византийской традиции разбавлялось в соотношении 1:2 содержали очень небольшую долю спирта[1].

Алкоголь употреблялся только по праздникам, изготавливался только для внутрисемейного употребления, а не на продажу. Процесс распития также сильно отличался от современного: чарка с медовухой пускалась по кругу, и каждый мог отпить всего один-два глотка[2].

С XIV в. начался ввоз спирта из-за границы, однако до второй половины XIX в. крепкий алкоголь стоил дорого и доступ к нему был ограничен. После того, как было налажено промышленное производство дешевой водки (В 1913 году 1 л водки стоит около 60 копеек при средней ежемесячной зарплате квалифицированных сотрудников в 30-50 рублей), масштабы употребления спиртного населения существенно выросли, что вынудило государство начать принимать различные ограничительные меры[3]. В истории России было два периода полного «сухого закона» — 1914-1925 и 1985-1987 гг., однако за вторым из них, более или менее успешным и достаточно близким к нашему времени, последовал распад Советского Союза, сопровождавшийся многосторонними кризисными явлениями и вызвавшим небывалый рост потребления алкоголя на душу населения, достигшему к 2000 г.

Краткая история употребления алкоголя в России

Отметки 15 л. И сохранив тенденцию к росту. Это практически в два раза выше того уровня, который Всемирная организация здравоохранения признала особо опасным для здоровья людей (8 л.а.а.)[4]. Описанные данные отражены в инфографике, приведенной ниже[5].

Статистика, касающаяся непосредственных социальных следствий алкоголизма, не менее прискорбна. Например: «Алкоголь — главный фактор катастрофической убыли населения России — около полумиллиона человек ежегодно. Каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем — около 30% смертности среди мужчин и 15% среди женщин. Алкогольная смертность включает не только случайные отравления алкоголем, но и 2/3 смертей от несчастных случаев и насилия, 1/4 смертей от сердечнососудис-тых заболеваний и многое другое.

Злоупотребление алкоголем — главная причина того, что продолжительность жизни среди мужчин в России ниже, чем в десятках несравненно более бедных стран, таких как Йемен, Бангладеш, Мавритания, Гондурас, Таджикистан, Сенегал. Продолжительность жизни мужчин за последние десятилетия ни разу не достигала уровня 1964 года, когда она, единственный раз за всю историю России, превысила 65 лет. При нынешнем уровне смертности лишь 42% двадцатилетних мужчин имеют шанс дожить до шестидесяти. Особенно высокая смертность у молодого поколения мужчин от 15 до 30 лет — в 3,5 раза выше, чем у женщин в этом возрасте.

У двух третей умерших в трудоспособном возрасте россиян посмертное вскрытие обнаруживает повышенное содержание алкоголя в крови. По данным пресс-службы МВД, около 80% убийц в России нетрезвы в момент убийства. Такое же состояние выявляется и у около 40% самоубийц.

Алкоголизм — наиболее распространенная причина оставления детей и лишения материнских прав в РФ. Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных детей. По данным исследований, у почти половины воспитанников детских домов в России наблюдаются признаки алкогольного синдрома плода.

Более 60% смертельно травмированных в ДТП в России погибают с повышенным содержанием алкоголя в крови. При этом официальная статистика по водителям, задержанным в состоянии алкогольного опьянения занижается на порядок.

Катастрофически высокий уровень алкогольных проблем в России ведет и к катастрофически высокой разводимости — по этому показателю Россия находится на втором месте в мире. Алкоголизация детей — более 80% подростков потребляют алкогольные напитки. Возраст приобщения к алкоголю по сравнению с советским периодом снизился с 17 до 14 лет. По данным Роспотребнадзора в России треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно. Между тем доказано, что раннее приобщение к алкоголю увеличивает в 5-6 раз риск развития алкоголизма и насильственной смерти в будущем.

Экономические потери составляют не менее одного триллиона 700 миллиардов рублей в год. Они связаны с повышенной смертностью, потерей продолжительности здоровой жизни, утратой трудоспособности, со снижением производительности труда, затратами на лечение связанных с алкоголем заболеваний, с социальными выплатами государства инвалидам, сиротам, с ущербом от пожаров, ДТП, с расходами на содержание заключенных, на борьбу с преступностью и беспризорностью»[6].

Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 570 | Нарушение авторских прав

Похожая информация:

Поиск на сайте:

История появления алкоголя на Руси

Появление алкоголизма на Руси

Точная дата появления винокурен на Руси неизвестна, но наиболее вероятным можно считать период с 1448-1478 годов. Где-то в этот промежуток времени создается российское винокурение и изобретается технология выгонки хлебного спирта.

Известно, что в 1478 году хлебное вино было уже настолько популярно, что была введена казенная монополия на его производство.

При Петре I, в 1716 году, вводится свобода винокурения в России, все винокурни облагаются пошлиной.

В 1762 году Екатерина II дарует привилегию винокурения дворянству, регулируя размеры производства в соответствии с рангами и титулами. Нормальное сосуществование двух систем – «домашней, дворянской» и казенной — приводит к улучшению качества «хлебного вина». В это время оно достигает небывалой высоты в «домашних» винокурнях, оставаясь среднего качества в казенных.

Такая ситуация привела к тому, что к концу XVIII века практически вся водка была «домашнего» производства. Чуть ли ни каждый помещик имел свой неповторимый сорт водки, применяя различные ароматизаторы и способы очистки. Вот некоторые из названий таких водок: анисовая, хренная, цикорная, ноготковая, калиновая — и так до бесконечности. В начале XIX века во время отечественной войны водка вместе с русскими войсками попала во Францию, где и была по достоинству оценена местной аристократией.

Впервые в Париже ее стали подавать в ресторане «Вери», который арендовало правительство для офицеров русской армии в 1914 году.

В 1819 году из-за огромных злоупотреблений, воровства и ухудшения качества водки правительство Александра I сменило систему откупов на жесткую государственную водочную монополию. Государство полностью контролировало производство и оптовую продажу. Однако новый государь — Николай I — в 1826 году частично восстанавливает откупную систему и через два года полностью отменяет государственную монополию[1].

Эти указы привели государственную казну к большим убыткам и плохо сказались на духовном и физическом здоровье подданных. Полностью отказались от откупной системы только в 1863 году, заменив ее акцизной. В это время основывается огромное количество частных компаний по производству и торговле водкой, вскоре их число перевалило за 5000. Наиболее крупные и известные из них: Бекман, А. В. Долгов и К, А. Ф. Штриттер, Петр Смирнов, В. Е. Петров, Вдова М. А. Попова и т.д. Самой популярной была «Смирновская» водка, за поставку ее к императорскому двору Петр Арсеньевич Смирнов даже был награжден орденом.

Акцизная система оказалась настолько эффективной, что существенно повлияла на стоимость спирта и водки, снизив их цену. Правда, при этом произошло снижение доходов казны, а постепенно и ухудшение качества водки. Появились сорта дешевой «плохой» водки, невозможно было контролировать рецептуру изготовления отдельных фирм производителей — это привело к небывалому массовому алкоголизму. Правительство, проводя реформы акцизной системы, пробовало исправить ситуацию. В частности, кабак заменили трактиром и корчмой, где посетителям продавали не только водку, но и еду. Еще одним важным решением было разрешение продажи водки на вынос порциями меньше ведра. Но эти меры не оказали серьезного влияния на общее положение дел.

В 1894-1902 годах опять была введена государственная водочная монополия и установлен государственный эталон на водку. В поддержку проведения реформ выступили ученые, государственные деятели и видные юристы. Введение монополии разрабатывалось серьезно, оно состояло из ряда последовательных этапов и реализовывалось в течение восьми лет. Основными задачами проводимых реформ были: привить русскому народу культуру потребления алкогольных напитков, ввести качественный стандарт водки, полностью изъять производство и торговлю из частных рук. Была создана специальная комиссия во главе с Д. И. Менделеевым, которая разработала технологию нового производства водки. Все водки, несоответствующие разработанному эталону, стали называться псевдорусскими. В число таких водок попали и популярная в народе «Кизлярка», производившаяся из фруктов и ягод, и водка Кеглевича из патоки и многие другие. Несмотря на недолгий срок с начала действия, реформы стали приносить свои положительные плоды: улучшилось качество производимых водок, были упорядочены время продажи и ужесточена ответственность за производство самогона. Например, торговля водкой в столицах и крупных городах разрешалась с 7 утра до 22 часов вечера.

Свои правила существовали и для сельской местности.

2 августа 1914 года было издано постановление о прекращении продажи водки на период войны. Ранее, во время русско-японской войны и первой русской революции вводились лишь частичные ограничения на водочное производство и торговлю. В декабре 1917 года новое советское правительство продлило запрет на торговлю водкой, который просуществовал до 26 августа 1923 года.

В советский период технология производства водки оставалась на высоком научно-техническом уровне. Видными учеными-химиками были внесены улучшения в ее состав, способы производства и очистки. Так А. А. Вириго ввел двойную обработку водки древесным углем; добавка к водке питьевой соды устранила вредное влияние уксуснокислого калия, и других примесей, обнаруженных М. Г. Кучеровым в «Смирновской» водке.

История винопития на Руси

Ни для кого не является секретом, что спиртные напитки употребляют во всем мире – где-то больше, где-то меньше. В странах, производящих вино, большинство людей не отказывают себе в удовольствии выпить, да и, как известно, в России редкий праздник обходиться без застолья.

С древнейших времен люди прибегали к алкоголю, используя его в качестве возбуждающего или успокаивающего средства. Чувствующие себя несчастными искали на дне бокала облегчение своим страданиям, и пили, дабы притупить остроту чувств или временно впасть в забытье. Счастливые, напротив, стремились продлить и усилить свою радость, поделиться ею с окружающими, отметив радостный момент своей жизни в кругу близких и друзей.

И возможно потому, что и радости, и горя на Руси всегда в избытке, то ли по какой другой причине во всем мире сложилось мнение, что Россия – самая пьющая страна в мире. Однако мнение это неверно.

Доказательства этого можно почерпнуть из книги «История кабаков в России в связи с историей русского народа» историка, этнографа и публициста И. Г. Прыжова, который утверждал, что такого порока, как пьянство, у наших предков не было. Застолье с обилием спиртных напитков веселило людей и доставляло им удовольствие, и именно этот смысл вкладывал князь Владимир в часто цитируемые русскими людьми слова: «Руси есть великие питии, не может без того бытии».

Во время застолья люди решали любые проблемы, рассматривали государственные и общественные дела. И, как правило, питейный дом становился центром жизни округа. Невозможно представить, чтобы в то время кто-то из людей пил в одиночку у себя дома или в кабаке. Друзья, родственники, соседи, знакомые, а так же знакомые знакомых собирались вместе и решали в дружеской беседе различные вопросы.

Любое мирское дело обязательно начиналось с застолья с напитками, названия которых были уважительными и даже, можно сказать, поэтичными: брага хмельная, пиво бархатное, мед стоялый, квас медвяный и т.п.

В фольклорных произведениях, летописях, а так же в жизнеописаниях знатных людей довольно часто упоминаются различные хмельные напитки. Например, в сказании от Илье Муромце богатырь русский говорит, что он «по семи ведер пива выпивает, по семи пудов хлеба кушает». А в жизнеописании Василия Буслаева рассказывается, что, выбирая себе молодцев в дружину, отпробует их силу богатырскую: «Ставит чашу посреди двора, мерой чаша та – полтора ведра. Кто эту чашу зелена вина примет одной рукой и выпьет за один дух, тот в моей дружине хоробой».

Другими словами, вино, пиво, мед, квас и прочие алкогольные напитки, которые пользовались популярностью в то время, являлись непременным атрибутом молодецкой силы. Что же было основанием для такого поверья? К. С. Кропоткин в своей книге «Исторический очерк производства охмеляющих напитков» пришел к выводу, что русские люди никогда не были горькими пьяницами, но они с удовольствием пили хмельные напитки, поскольку в старину последним приписывалась сила влаги небесной, оживляющей природу, поддерживающей жизнь и стимулирующей рост всего нового, молодого.

Согласен с Кропоткиным и Г. М. Карагодин «Характер русских пиршеств можно почувствовать в эпитетах, которыми наделяли их при описании: честной пир, пированьице. Нигде не встретите подробностей мрачного характера: ни драк, ни убийств, ни прочих других безобразий пьяного разгула. В первобытных сказаниях вино – дар божий, в позднейших – орудие беса, созданное на пагубу людей. Последняя оценка появилась уже в эпоху возникновения Московского государства, когда вино и в самом деле могло быть бедствием, причиной разорения и несчастий.

Вопрос о появлении на Руси пьянства в прямом смысле этого слова подробно рассматривал Д. Н. Бородин. Согласно его исследованиям, до XII века включительно в России не было алкоголизма. Разрушение созданных предшествующими поколениями русичей бытовых, нравственных и правовых основ Бородин связывает с татаро-монгольским нашествием (кстати, слово «кабак» заимствованно русскими у татар).

История появления алкоголя. Алкоголь на Руси

Когда татары покинули захваченные территории русских земель, пышный рассвет Юго-Западной Руси сменился застоем и ее былое могущество постепенно перешло на север страны. Окрепли Владимир, Суздаль, Новгород, Псков и позднее Москва[2].

Быстрый рассвет нашей нынешней столицы в народных преданиях связывался с преступлениями и кровью. Знаменитый филолог и искусствовед Ф. И. Буслаев писал, что «Москва всегда пользовалась антинациональными средствами для своего возвышения, опиралась на хитрость, ловкость князей… Московские князья не брезговали никакими средствами для пополнения казны и эксплуатировали народную слабость к вину, возникшую в период татарского ига, для установления постоянных доходов. Продажа водки переходит в руки правительства, и с этих пор пьянство народное начало постоянно прогрессировать».

Однако «пьянство народное прогрессировало» не только в России, подобные явления были характерны и для других стран. После того как в XIII веке был открыт способ получения чистого этилового спирта, запой принял массовый и интернациональный характер, прокатившись огромной волной по всем цивилизованным и не особо цивилизованным странам.

Приблизительно в XV веке кустарное производство спиртных напитков сменилось промышленным и употребление народом крепких напитков резко возросло. Другими словами, капиталистический способ производства алкогольной продукции активизировал повсеместное распространение пьянства во многих странах мира.

В трудах Г. М. Карагодина по этому поводу можно прочитать следующее: «В Германии XVI век получил красноречивое название – пьяное столетие. Мартин Лютер писал о том, что вся Германия затуманена пьянством. От потребления на севере Германии пива, а на юге – виноградного вина стон стоял по всей стране. То же следует и сказать об Англии. Не лучше складывалось положение дел в Западной Европе и в последующие столетия».

Однако постепенно практически во всех цивилизованных государствах были выработаны законодательные нормы, которые не позволяли правительству и частным производителям обогащаться за счет естественного стремления людей к увеселительным мероприятиям. И в результате гуманной, целенаправленной и вполне рациональной алкогольной политики в большинстве развитых стран был выработан моральный кодекс, осуждающий не винопотребление вообще, а только пьянство.

Совсем иная ситуация сложилась в России, которая, как известно, всегда шла своим путем – преимущественно путем непродуманных запретов и ограничений. Кстати, в Средневековье Россия вступила трезвой, поскольку в те времена у нас в стране горячительные напитки изготовлялись (в очень небольшом количестве) в казенных заведениях, а богатые люди, имевшие разрешение на винокурение, варили их дома для себя, а не для продажи.

Производить спирт и водку в коммерческих целях в России стали только в конце XVI века, а пьянство как социальное явление возникло у нас с появлением напитков крепостью 30-40°.

Первые кабаки появились на Руси в царствование Ивана Грозного, который открыл в Москве питейный дом для опричников. Потом уже с легкой руки опричников запила вся Москва, и торговля водкой со временем стала одним из основных источников дохода государственной казны.

После введения в России откупной системы стало ухудшаться качество производимых спиртных напитков. Но русские люди хоть и ругались, но продолжали пить, сразу же придумав «новому пойлу» истинно народные названия: «пожиже воды», «мутная жижа», «сиволдай», французская 14-го класса», «царская мадера», «чем тебя я огорчил», «подвздошная», рот дерет, а хмель не берет».

Но все же культурно пировали на Руси только богатые люди, а простой народ мог употреблять мог употреблять крепкие алкогольные напитки только по престольным праздникам, на свадьбах, похоронах, то есть несколько раз в году. Разумеется, каждый раз, когда наступал праздник и у крестьян была возможность выпить, они напивались, употребляя огромное количество крепких спиртных напитков, и сильно пьянели. Видимо, отсюда появилось неправильное представление о беспробудном пьянстве на Руси.

До сих пор считается, что у русских прирожденное пристрастие к неумеренному потреблению алкоголя. Однако то, что простой народ напивался на праздниках, было вызвано вовсе не генной предрасположенностью людей к алкоголизму, а происходило исключительно от их бескультурья, плохого качества напитков, а также тяжелейших бытовых условий и примитивного уровня государственного устройства[3].

В настоящее время большинство наших соотечественников уверены, что нигде так много не пьют, как в России. Но, как уже говорилось, они глубоко ошибаются – Россия еще не достигла мировых рекордов по употреблению алкоголя.

Известный борец за трезвый образ жизни Ф. Г. Углов в своей книге «Правда и ложь от алкоголе» писал: «Есть статистические данные, фиксирующиеся с 1750 года, согласно которым среднее потребление алкоголя на душу населения в России всегда было самым низким среди крупных стран мира».



История возникновения и развития алкоголизма

1234Следующая ⇒

Слово «алкоголь» имеет арабское происхождение и означает «нечто эфирное». Предполагают, что с действием алкоголя люди знакомы с незапамятных времен, когда для утоления жажды употребляли забродившие соки различных плодов, мед. Однако только с появлением керамической посуды, приблизительно за 8 тысяч лет до нашей эры, возникла возможность изготовления в больших количествах слабых алкогольных напитков из меда, соков различных плодов, в том числе и винограда. Из сока пальм, хлебного сусла и меда в Древней Греции и Египте умели получать хмельную брагу. Римляне изготовляли вино из винограда. Они называли вино божественным даром, о нем складывали легенды, оно упоминалось в мифах, ему служили боги, ему посвящались праздники, на которых царило веселье до самозабвения: Бахусу – богу вина, плодородия и веселья у древних римлян — праздник Бахуса, Дионису – богу вина у древних греков – праздник Диониса. Культ Диониса был распространен и среди фракийцев, а Гомер и Софокл воспели средиземноморье как родину винограда и вина. Крепость вин этого времени не превышала 10-20 градусов.

Этиловый алкоголь в чистом виде – этиловый спирт – был впервые получен в средние века алхимиками. Первым достиг успеха на этом пути бенедиктинский монах Базилиус Валентинус. Его лаборатория находилась в сумрачном подвале монастыря в Эрфурте. Как большинство алхимиков, Валентинус пытался получить вещество, дающее богатство и власть над людьми. И можно сказать, что это ему удалось. В 1400 году он получил почти безводный спирт. Вероятно, с этого времени два из трех монашеских обетов этого ордена – послушание и воздержание стали нарушаться гораздо чаще. Спустя почти 400 лет (в 1796 году) совершенно безводный спирт получили независимо друг от друга немецкие химики Ловитц и Рихтер «Демон», «Кровь сатаны», «Змей, бич рода человеческого» — вот как характеризовали вино и пьянство мудрецы прошлого, они же говорили: «Как дым прогоняет пчел, так пьянство удаляет духовные дарования. Когда вино управляет пьяным, он уподобляется лошади без узды». Великий князь Киевской Руси Владимир Мономах писал: «Остерегайтесь лжи и пьянства, в этих пороках душа и тело погибнет».

В Германии, Скандинавских странах и Древней Руси из меда или хлебных продуктов вырабатывали лишь пиво и брагу – напитки с небольшим содержанием алкоголя. После открытия технологии приготовления крепких алкогольных напитков и хлебной водки крепостью до 40-50 градусов пьянство быстро распространилось по всей Европе. Пьянство охватило все слои населения: пили и знатные и простые люди. В начале XVII в английский парламент постановил высокий налог на водку, за нарушение которого виновных подвергали телесному наказанию. Принимались подобные меры и в других странах. Но все они оказались не эффективными по сравнению с покоряющей силой алкоголя, соблазн к употреблению которого поддерживался массовыми заблуждениями людей, обманутых его коварными свойствами.

Интересно отметить, что различные религиозные учения по-разному относились к употреблению алкоголя. Одни (буддистская, конфуцианская религии) выступали против всякого употребления всяких спиртных напитков, другие (христианство) проявляли большую терпимость. Это накладывало некоторый отпечаток употребления алкоголя населением, но ни в малейшей степени не являлось решающим ограничением, так как алкогольные напитки принимались и при религиозных церемониях.

Широкое распространение алкоголизма связано с развитием капитализма, который нес с собой подневольный тяжелейший труд, нищенскую заработную плату, постоянную угрозу безработицы, неуверенность в будущем. Стремление «забыться» становилось массовым. Более того, там, где предпринимателям нужно было дешево купить рабочую силу, появлялось вино. Вся история колониальной политики убедительно свидетельствует, что в течение века капиталы наживались путем спаивания народов. Спиртные напитки ввозились в колонии миллионами литров, приносили разорение, болезни и смерть местных жителей.

Любое эксплуататорское общество заинтересовано в спаивании народа. Поэтому вполне естественно, что как в прошлом, так и в настоящее время во всех капиталистических странах не было и нет единой общегосударственной системы профилактики алкоголизма. С алкоголизмом, который все более широко распространяется, вынуждено было бороться само население. В начале XIX в. в Англии и в США впервые возникли общества трезвости. Они пропагандировали программу трезвости преимущественно с религиозных позиций, обязывая своих членов ни под каким видом не пить спиртных напитков и не предлагать другим. Эти общества организовывали антиалкогольные митинги, шествия распространяли листовки с призывами к воздержанию от вина. Широко участвовали в работе обществ трезвости женщины. В отдельных случаях члены общества сжигали кабаки и трактиры, уничтожали запасы спиртного.

Безусловно, эти общества привлекали внимание широкой общественности к проблеме пьянства и алкоголизма, пропагандировали взгляд на алкоголизм не только как порок, но и как на сложную социально-экономическую, правовую, медицинскую и личностную проблему. В целом же сколько-нибудь серьезного значения для профилактики алкоголизма деятельность обществ трезвости не имела из-за их малочисленности.

Параллельно с этим во многих капиталистических странах расширялось законодательство, направленное главным образом на ограничение, если можно так сказать, внешних атрибутов пьянства. За появление в общественных местах в состоянии опьянения предусматривались специальные наказания для злоупотребляющих алкоголем, начиная от денежных штрафов и кончая тюремным заключением на срок от 3-5 дней до 6-12 месяцев.

Итак, наиболее широкое распространение алкогольных напитков началось с развитием капитализма, и алкоголизм сделался подлинно социальным бедствием. Напряженность и неуверенность в завтрашнем дне не только среди малообеспеченных слоев населения, но даже в среде предпринимателей, ведущих между собой жесточайшую конкуренцию, безудержная пропаганда войны и агрессии, проводимая правящими кругами ряда стран, еще более усиливают общую напряженность. Все это создает почву для развития алкоголизма.

Исторические сведения об употреблении алкоголя в России свидетельствуют, что до XVIв. в России пили преимущественно мед, пиво, иногда привозное вино. Иван IV заводит «царевы кабаки», где продавали вино, мед, пиво, в начале в Москве для опричников, а затем повсеместно. В последующем кабаки были реорганизованы в кружечные дворы и решено было ограничить число этих заведений по одному на город и на большое дворцовое село. Царскими кабаками управляли целовальники, которые, присягая царю о полном возвращении в государственную казну полученных доходов, целовали крест и Евангелие. Целовальник вносил в казну, возрастающую из года в год, сумму денег от продажи спиртных напитков. В 1652 г для ослабления пьянства и его вредных последствий было установлено: «Продавать водку по одной чарке человеку, а больше той указанной чарки одному человеку не продавать».

Во время постов, а также по воскресениям, средам, пятницам вино вовсе не отпускалось. Однако спустя семь лет руководителям питейных учреждений, вероятно, по финансовым мотивам предписывалось, «чтобы великого государя казне учинить прибыль, питунов (пьяниц) с кружечного двора не отгонять».

Время развития капитализма в царской России, как и в других странах, сопровождалось все возрастающим производством и потреблением алкогольных напитков, главным образом водки. Тайную цель такой политики правительства откровенно сформулировала еще царица Екатерина II, заявившая, что пьяным народом легче управлять. Вот почему из года в год повсеместно увеличивалось число кабаков и других питейных учреждений.

История появления алкоголя. Алкоголь на Руси

Передовые русские люди называли политику царского правительства политикой спаивания народа, а царский бюджет – пьяным бюджетом. И действительно, прибыль казны от продажи водки, благодаря существовавшей в России винной монополии покрывала до 30 % государственного бюджета. С 1894г. царское правительство взяло вновь продажу водки в руки казны, организовав казенную винную монополию. Винной монополией, государственным регулированием продажи водки царское правительство якобы хотело ограничить пьянство.

Нищета, ярмо тяжелого труда, бесправное положение народных масс, порожденное крепостничеством и капиталистической эксплуатацией, — вот корни процветания пьянства в царской России. Пьянство поощрялось правящими кругами, и все прочнее входило в быт народа. В дореволюционной России свойственные капиталистическому строю причины алкоголизма усугублялись тем, что наблюдалась экономическая усталость и низкие материальный и культурный уровни жизни большинства населения страны. Пьянство было необходимым подспорьем для угнетения народа, жесточайшей эксплуатацией трудящихся.

Водка являлась одним из тех средств, при помощи которых господствующие классы проводили свою политику национального угнетения далеких окраин. Купцы и царские чиновники вкупе с феодально-родовой верхушкой окраинных народов в корыстных целях спаивали местное население. На водку купцы выменивали у охотников Сибири ценные меха, у кочевников Средней Азии – продукты животноводчества.

Немалую роль в распространении алкоголизации в России играла церковь. Спиртные напитки были неизменным спутником религиозных обрядов. В деревнях существовал обычай справлять престольные праздники, сопровождающиеся многодневным повальным пьянством. Стоит только посмотреть картину художника В.Г.Перова. «Сельский крестный ход на Пасху», чтобы ясно представить, во что превращались религиозные обряды, сопровождаемые обильными «возлияниями».

После Октябрьской революции партия и правительство объявили решительную борьбу злоупотреблению алкогольными напитками. Была значительно расширена работа по профилактике алкоголизма. Она была поставлена на научную основу и переведена в сферу разных форм общественного и административного воздействия на лиц, злоупотребляющих алкоголем.

После распада СССР и под влиянием Запада, проблема алкоголизма возникла с новой силой. К середине 90х годов Россия заняла первое место по абсолютному потреблению алкоголя на душу населения в год. Особенно этому способствует широкая реклама спиртных напитков и сложное положение в стране. Люди пытаются «забыться» в вине, уйти от решения сложных жизненных проблем. Особенно остро сейчас в стране стоит проблема употребления алкоголя несовершеннолетними. Многие дети пробуют спиртные напитки уже в школе, в 3-4 классах. Часть вины ложиться за это на родителей, часть на государство. В стране наблюдается «упадок нравственности», отсюда и вытекают все проблемы

Вот так алкоголь из древних времен пришел и к нам, разрушая на своем пути все преграды, которые ему ставило человечество. Все начиналось с пары глотков забродившего сока плодов и закончилось 14-18 литрами алкоголя на душу населения в год. На своем пути он сменил множество обличий: был и богом, и эквивалентом денег. Но всегда он оставался и остается ядом цивилизации.

1234Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 425 | Нарушение авторских прав

Похожая информация:

Поиск на сайте:

При анализе любого рынка импортеры и СМИ склонны обращать внимание на яркие, но относительно кратковременные явления и недооценивать более фундаментальные, например, половозрастную структуру населения, это касается, в том числе, и рынка спиртного. Действительно, обесценивание рубля и снижение покупательской способности привели к резкому сокращению объемов импорта алкоголя в Россию. В 2015 году поставки виски упали на 22 %, рома — на 35%, текилы — на 23 %, вина — на 32 %, игристых вин — на 33 %, с тех пор рынок почти не восстановился. Но причины падения не учитывают демографические факторы падения спроса.

Даже в условиях экономического кризиса алкогольные предпочтения населения очень устойчивы и не подвержены резким колебаниям. Об этом заявляет эксперт алкогольного рынка Лев Гафт.

«За последние два года для конкретного потребителя в баре итоговые цены изменились несильно. Просто люди перешли на более дешевый алкоголь. Часто это даже не менее качественное спиртное. К примеру, раньше человек покупал себе порцию Johnnie Walker, а сейчас просто Bell’s. И то, и другое — купажированный шотландский виски, просто Johnnie Walker в два раза дороже. Либо несколько сократилось потребление и человек берет себе не 300 граммов, а 150. То же со столовыми винами – там, где раньше были Италия или Испания, сейчас это скорее Аргентина и Чили. Бары и рестораны повсеместно стараются закупать более дешевый алкоголь, импортеры были вынуждены смириться с падением доли прибыли», — считает Гафт. При этом он делает акцент на том, что сама структура потребления алкоголя не изменилась – люди не стали отказываться от тех видов спиртного, которые они предпочитали раньше.

По его мнению, совокупная рублевая масса на рынке сократилась не очень сильно, скорее, упал объем потребления, и снизилась взыскательность спроса, что выразилось в том числе, и в переходе на отечественную продукцию.

«Естественно, что по водке импортозамещение проходит проще всего. Те, кто раньше пили Grey Goose или Absolut легко перейдут на «Парламент» или «Пять озер». С коньяком, точнее с бренди, это не получится. Те, кто привык к французскому коньяку на «Прасковейский» бренди не перейдут. Нельзя забывать, что очень многие вкусы в условиях России нельзя воссоздать принципиально, как бы здесь ни старались производители», — напомнил Гафт.

А вот с винами некоторое импортозамещение все же произошло. «Раньше российские вина в барах и ресторанах были очень большой редкостью, сейчас этого больше. Но все же, культура виноделия у нас недостаточно развита, хотя мы и стараемся. Например, при переходе Крыма в Россию там стали нарушать технологию производства вина. В итоге, «Массандра» стала хуже, а цена на нее все равно выросла», — считает Гафт.

Во многом с Гафтом согласен и директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

«Все виды крепкого алкоголя: абсент, виски, граппа, ром, коньяк и т.д. упали после кризиса на 35%. В этом году они остаются на прежнем уровне, никакого восстановления рынка не происходит. В некоторых регионах падение стало еще сильнее на 40-50%, по Москве падение меньше, где-то на 10%. Падение по такому важному виду продукции как коньяк, кажется таким же большим, но нельзя забывать, что наша статистика не учитывает поставки из Армении, которые упали меньше. Это из-за того, что в прошлом году Армения вступила в ЕАЭС. Из этой страны к нам приходит 40-50% всего коньяка стабильно.

История алкоголя в России

Также резко увеличились поставки из Грузии, которая была допущена на наш рынок совсем недавно», — отмечает Дробиз.

Эксперт отмечает, что в каком-то смысле кризис расставил все по своим местам. «Алкоголь это статусный продукт. Многие импортеры дорогого алкоголя жалуются, что произошло значительное падение продаж, дескать, народ обеднел. Но на самом деле, богатые люди как пили, так и продолжают пить, даже больше стали. Просто произошло отсечение случайных потребителей, тех, кто пил не по статусу. А так как относительно небогатых людей намного больше – они могли составлять заметную долю рынка», — считает он.

Но гораздо более сильное влияние на алкогольный рынок оказывают даже не колебания курсов валют и не обеднение населения, а гораздо менее заметные демографические колебания. Возраст, в котором люди употребляют алкоголь – это с 18 до 55. Все, кто старше и младше этого возраста, потребляют совершенно ничтожную на общем фоне долю. Соответственно, возрастное распределение населения сильно влияет на рынок спиртного.

Сейчас к потребителям алкоголя присоединилось малочисленное поколение, рожденное в 90-ые годы. «В конце 80-ых был демографический бум. До 1990 года у нас рождалось по 2 миллиона детей ежегодно, а после — 1 миллион. При этом основным потребителем, например, пива является как раз молодежь. Соответственно, с 2008 года на пивном рынке начался затяжной кризис, по нашим оценкам он продлится до 2020 года. За последние восемь лет пиво потеряло порядка семи-восьми миллионов потребителей, и дело тут не в кризисах, а в демографии. Потребление пива упало с 81 литра в год на человека до 60 литров», — заявляет Дробиз.

То же явление произошло и на несоизмеримо более импортозависимом рынке вина. Главным потребителем традиционно считаются женщины, которые выпивают 75-80% вина в стране. Среди девушек переход от коктейлей и пива к вину обычно происходит в 21- 22 года. Соответственно падение потребления, по сравнению с пивом произойдет с временной задержкой в 4-5 лет. Это и наблюдается с 2013 года. Спад не такой заметный, как в ситуации со слабоалкогольными напитками, потому что сам рынок намного меньше. В год вина в стране выпивается 4 литра, игристых вин — 2 литра. Те же самые причины неизбежно приведут к спаду и рынок крепких спиртных напитков, начало этого процесса придется примерно на 2018 год, прогнозирует Дробиз. Скорее всего, к этому моменту рынок импорта не успеет подняться после кризиса, соответственно, показатели 2013-2014 года так и не будут восстановлены.

Государство уделяет большое внимание рынку вина, импортозамещение здесь имеет оттенок престижа нации. Дробиз согласен, что в последние годы российское виноделие делает успехи, выпуск растет, но до значительного замещения привозного вина еще очень далеко, дело в банальном дефиците виноградников. Собственного виноматериала, вместе с Крымом, в России производится всего 300 миллионов литров, т. е. 20% от общего объема потребления. При любых усилиях правительства виноградная лоза расти быстрее не станет, соответственно в ближайшие пять не более четверти всего виноматериала будет отечественного производства.

Вадим Дробиз напоминает, что раньше государство уже делало ставку на вино. С 1950 по 1985 весь юг РСФСР был засажен виноградникам, это была попытка перевести страну с водки и самогона на более благородные напитки. «В итоге, мы накануне перестройки винодельческой продукции пили примерно 27 литров на душу населения в год, а пива, например, — 24 литра. А сейчас вино – это всего несколько литров, а пиво – многие десятки, рынок все переменил. При этом отечественное виноделие погубила не антиалкогольная кампания, а резкое падение уровня жизни населения», — отмечает Дробиз. У нынешнего восстановления виноделия в России гораздо более твердый рыночный фундамент, соответственно, оно может оказаться устойчивей, чем в советские годы, заключает эксперт.

Тимофей Тумашевич

Оставьте комментарий