Подсолнечник как предшественник

Технология возделывания подсолнечника на маслосемена

Среди многих масличных культур, возделываемых в РФ, подсолнечник — основная. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80% производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56% светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, а также до 16% белка. В масле содержится до 62% биологически активной линолевой кислоты, а также витамины A, D, E, K, фосфотиды, что повышает его пищевую ценность. Масло подсолнечника применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Полувысыхающее масло подсолнечника используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.
При переработке семян на масло получается 33-35% (от массы перерабатываемых семян) побочной продукции — шрота (при извлечении масла экстрагированием) или жмыха (при прессовании). В жмыхе остается 5-7% жира, а в шроте — 1%. Шрот и жмых — ценные корма, содержащие до 33-35% белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1кг шрота содержится — 1,02 корм ед и 363г переваримого белка). Жмых используют для изготовления халвы.
Из лузги вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи. Корзинки подсолнечника (50-60% урожая семян) — хороший корм, особенно в смеси с отходами гороха в размолотом виде. Подсолнечник — силосная, кулисная культура и хороший медонос.
Родина подсолнечника — юг Северной Америки, где широко распространены дикие виды этой культуры. В Европу он был завезен испанцами в начале 16 в. В Россию проник в 17 в. из Голландии и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства.
Начало широкого использования подсолнечника как масличной культуры связано с именем крепостного крестьянина Д. С. Бокарева из с. Алексеевки Воронежской губернии (ныне Белгородская область), который в 1835 г с помощью ручного пресса получил масло из семянок выращенного им на огороде подсолнечника. В 1865 г в этой слободе был построен первый маслобойный завод. С этого времени посевы подсолнечника стали распространятся на поля Воронежской и Саратовской губерний, на Украине, Северном Кавказе, в Сибири. В 1913 г подсолнечник в России уже высевали на площади около 1млн га.
В России сосредоточено большое разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. В 2003 г его посевная площадь составила — 5,34 млн га. Основные площади (80%), занятые подсолнечником, расположены на Северном Кавказе, в Молдове, Ростовской области, Центральном Черноземье, Среднем и Нижнем Поволжье. На небольших площадях его возделывают в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Чувашии, на Урале, в Западной Сибири. По мере выведения скороспелых сортов и гибридов, разработки новых приемов агротехники культура масличного подсолнечника постепенно продвигается в Нечерноземные области, а также в Восточную Сибирь и на Дальний Восток.
Мировая площадь посевов подсолнечника в 2003 г составила более 22,33 млн га. Его возделывают в Аргентине, США, Канаде, Китае, Испании, Турции, Румынии, Франции, Болгарии, Венгрии, бывшей Югославии, Австрии, Танзании, Молдове, на Украине и других странах.
Средняя урожайность подсолнечника в РФ составляет около 1т/га. В лучших хозяйствах получают — 2-3 т\га. Потенциальная урожайность — более 5т/га.
Успехи селекции и хорошо организованное семеноводство обеспечили рост масличности товарных семян. Так, в 1950г содержание масла в семенах составляло — 30,4%, а заводской выход масла — 28%, а в 1981-1985гг — соответственно — 46,9% и 45,5%.
На территории Челябинской области создана ассоциация "Уралмаслопродукт", создание которой позволит решить проблему импортного масла. В нее вошли около тридцати хозяйств Октябрьского, Троицкого, Варненского, Карталинского, Брединского, Увельского, Уйского, Еткульского, Агаповского районов, посевные площади масличного подсолнуха в 2009 г. достигли 1000 га.
В дальнейшей перспективе данная ассоциация позволит решить проблему производства собственного подсолнечника, область получит полную независимость от поставщиков сырья, насытит собственный рынок и прилегающие к нему потенциально неограниченные по потреблению регионы вкусной, качественной и дешевой продукцией, даст мощный толчок к развитию сельского хозяйства, машиностроения всего Южного Урала, поднимет его пищевую промышленность. В конечном счете, значительно возрастут финансовые обороты области.
Подсолнечник (Helianthus annuus) относится к семейству Астровые (Asteraceae). Это сборный вид, который делится на 2 вида: подсолнечник культурный (объединяющий все формы и сорта подсолнечника полевой культуры) и подсолнечник дикорастущий. Подсолнечника культурный подразделяют на два подвида: культурный посевной и культурный декоративный.
Корневая система — стержневая. Главный корень образуется из зародышевого корешка семени, на нем появляются боковые корни и проникают на глубину — 2-2,5м. Вначале они растут горизонтально, а затем вертикально вниз. Главный и боковые корни покрыты более мелкими корешками, пронизывающими большой объем почвы.
Соцветие — многоцветковая корзинка, состоящая из крупного цветоложа, по внешнему краю которого расположены в несколько рядов зеленые листочки. По краям корзинки размещены крупные бесполые язычковые цветки, имеющие оранжево-желтую окраску. Трубчатые цветки, заполняющие всю корзинку (1000 и более), обоеполые; опыление перекрестное.
Масличные — семянки мелкие (длина 8-14мм, масса 1000 семянок — 35-80г), лузжистость низкая 922-36%), ядро полностью заполняет полость семянки, содержание жира в ядре — 53-63%, что составляет — 40-56% масла в семянке;
Грызовые — семянки крупные (длина 15-25мм, масса 1000 семянок — 100-170г), лузжистость высокая (42-56%), ядро не полностью заполняет полость семянки, масличность низкая (20-35%); грызовые сорта обычно представлены крупными растениями, нередко их возделывают на силос;
По наличию или отсутствию в кожуре семянки панцирного слоя сорта лузжистости делят на панцирные и беспанцирные. В РФ распространены селекционные панцирные сорта и гибриды масличного подсолнечника, в кожуре которых имеется особый панцирный слой черного цвета (фитомелан), содержащий до 76% углерода. Такие сорта не поражаются подсолнечной молью.
Культурный подсолнечник является степным экотипом. Способность образовывать глубоко проникающий стержневой корень и придаточные корни из гипокотиля обеспечивает ему устойчивость к засухе и степным ветрам, он отличается также высокой холодостойкостью и экологической пластичностью.
Прорастание семян во влажной почве начинается при температуре — 4-6°С, при температуре почвы — 10-12°С оно ускоряется и проходит более дружно и полно. Наклюнувшиеся семена переносят кратковременные понижения температуры до …-10°С, молодые всходы могут выносить заморозки до …-6°С.
Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации сорта или гибрида неодинакова. Для скороспелых сортов и гибридов сумма активных температур составляет — 1850°С, раннеспелых — 2000°С, среднеспелых — 2150°С. Из этого количества тепла примерно 2/3 приходится на период от всходов до цветения и 1/3 — от цветения до созревания.
Подсолнечник — культура засухоустойчивая. Он может извлекать воду из глубоких слоев почвы. Хорошая опушенность стеблей и листьев, а также приспособленность устьиц к неослабевающей транспирации обеспечивают ему большую устойчивость к жаре и засухе, в частности до начала цветения. Больше всего влаги (60%) подсолнечник потребляет в период от образования корзинки до конца цветения. Недостаток ее в почве в это время — одна из причин пустозерности в центре корзинок. Большое значение для подсолнечника имеют осенне-зимние запасы влаги в почве. Транспирационный коэффициент составляет 500-600.
Подсолнечник требователен к свету. При затенении и пасмурной погоде рост и развитие его угнетаются. Это растение короткого дня со всеми характерными для этой группы культур требованиями биологии.
Лучшие почвы для подсолнечника — черноземы (супесчаные и суглинистые), каштановые и наносные почвы заливаемых речных долин при раннем освобождении от полой воды. Заболоченные, кислые, легкие песчаные и солонцеватые почвы, а также участки с избыточным содержанием извести для него малопригодны. Благоприятный для роста растений интервал рНсол = 6-6,8.
На образование 1т семян подсолнечник потребляет: азота — 50-60кг, фосфора — 20-25кг, калия — 120-160кг. Особенно много питательных веществ подсолнечнику требуется в период от образования корзинки до цветения, когда растение энергично накапливает органическую массу. Ко времени цветения подсолнечник поглощает 60% азота, 80% фосфорной кислоты и 90% калия от их общего выноса из почвы за весь период вегетации. На ранних фазах вегетации, когда идет закладка генеративных органов, растения особенно требовательны к фосфорному питанию.
Прорастание семян — появление всходов: основные жизненные процессы — набухание и прорастание семян, появление всходов — связаны с поглощением воды. Определяющий фактор внешней среды в этот период — температура. Благоприятная для прорастания семян температура посевного слоя почвы составляет — 10-12°С, при этом всходы появляются через 10-14 дней.

coolreferat.com/Технология_возде…а_на_маслосемена

Курсовая работа

На тему: Технология возделывания подсолнечника на маслосемена

Введение

1. Ботаникобиологические особенности культуры

2. Исходные данные для составления курсовой работы

3. Программирование урожаев за счет ФАР (фотосинтетическая активная радиация) и влагообеспеченности

4. Технология возделывания культуры

5. Составление технологической карты

6. Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культуры в хозяйстве

Литература

Введение

Среди многих масличных культур, возделываемых в РФ, подсолнечник – основная. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80% производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56% светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, а также до 16% белка. В масле содержится до 62% биологически активной линолевой кислоты, а также витамины A, D, E, K, фосфотиды, что повышает его пищевую ценность. Масло подсолнечника применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Полувысыхающее масло подсолнечника используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.

При переработке семян на масло получается 33-35% (от массы перерабатываемых семян) побочной продукции – шрота (при извлечении масла экстрагированием) или жмыха (при прессовании). В жмыхе остается 5-7% жира, а в шроте – 1%. Шрот и жмых – ценные корма, содержащие до 33-35% белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1кг шрота содержится – 1,02 корм ед и 363г переваримого белка). Жмых используют для изготовления халвы.

Из лузги вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи. Корзинки подсолнечника (50-60% урожая семян) – хороший корм, особенно в смеси с отходами гороха в размолотом виде. Подсолнечник – силосная, кулисная культура и хороший медонос.

Родина подсолнечника – юг Северной Америки, где широко распространены дикие виды этой культуры. В Европу он был завезен испанцами в начале 16 в. В Россию проник в 17 в. из Голландии и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства.

Начало широкого использования подсолнечника как масличной культуры связано с именем крепостного крестьянина Д. С. Бокарева из с. Алексеевки Воронежской губернии (ныне Белгородская область), который в 1835 г с помощью ручного пресса получил масло из семянок выращенного им на огороде подсолнечника. В 1865 г в этой слободе был построен первый маслобойный завод.

С этого времени посевы подсолнечника стали распространятся на поля Воронежской и Саратовской губерний, на Украине, Северном Кавказе, в Сибири. В 1913 г подсолнечник в России уже высевали на площади около 1млн га.

В России сосредоточено большое разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. В 2003 г его посевная площадь составила – 5,34 млн га. Основные площади (80%), занятые подсолнечником, расположены на Северном Кавказе, в Молдове, Ростовской области, Центральном Черноземье, Среднем и Нижнем Поволжье. На небольших площадях его возделывают в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Чувашии, на Урале, в Западной Сибири. По мере выведения скороспелых сортов и гибридов, разработки новых приемов агротехники культура масличного подсолнечника постепенно продвигается в Нечерноземные области, а также в Восточную Сибирь и на Дальний Восток.

Мировая площадь посевов подсолнечника в 2003 г составила более 22,33 млн га. Его возделывают в Аргентине, США, Канаде, Китае, Испании, Турции, Румынии, Франции, Болгарии, Венгрии, бывшей Югославии, Австрии, Танзании, Молдове, на Украине и других странах.

Средняя урожайность подсолнечника в РФ составляет около 1т/га. В лучших хозяйствах получают – 2-3 т\га. Потенциальная урожайность – более 5т/га.

Успехи селекции и хорошо организованное семеноводство обеспечили рост масличности товарных семян. Так, в 1950г содержание масла в семенах составляло – 30,4%, а заводской выход масла – 28%, а в 1981-1985гг – соответственно – 46,9% и 45,5%.

На территории Челябинской области создана ассоциация "Уралмаслопродукт", создание которой позволит решить проблему импортного масла. В нее вошли около тридцати хозяйств Октябрьского, Троицкого, Варненского, Карталинского, Брединского, Увельского, Уйского, Еткульского, Агаповского районов, посевные площади масличного подсолнуха в 2009 г. достигли 1000 га.

В дальнейшей перспективе данная ассоциация позволит решить проблему производства собственного подсолнечника, область получит полную независимость от поставщиков сырья, насытит собственный рынок и прилегающие к нему потенциально неограниченные по потреблению регионы вкусной, качественной и дешевой продукцией, даст мощный толчок к развитию сельского хозяйства, машиностроения всего Южного Урала, поднимет его пищевую промышленность. В конечном счете, значительно возрастут финансовые обороты области.

Целью данной курсовой работы является самостоятельное овладение тематическим материалом и создание технологической карты по культуре масличного подсолнечника. Созданная технологическая карта должна отвечать требованиям природно-климатической зоны на территории которой планируется расположить посевы данной культуры.

1. Ботаникобиологические особенности культуры

1.1 Ботаническое описание

Подсолнечник (Helianthus annuus) относится к семейству Астровые (Asteraceae). Это сборный вид, который делится на 2 вида: подсолнечник культурный (объединяющий все формы и сорта подсолнечника полевой культуры) и подсолнечник дикорастущий. Подсолнечника культурный подразделяют на два подвида: культурный посевной и культурный декоративный.

Подсолнечник посевной – однолетнее растение.

Стебель – прямостоячий, грубый, высотой – 1-2,5м.

Корневая система – стержневая. Главный корень образуется из зародышевого корешка семени, на нем появляются боковые корни и проникают на глубину – 2-2,5м. Вначале они растут горизонтально, а затем вертикально вниз. Главный и боковые корни покрыты более мелкими корешками, пронизывающими большой объем почвы.

Соцветие – многоцветковая корзинка, состоящая из крупного цветоложа, по внешнему краю которого расположены в несколько рядов зеленые листочки. По краям корзинки размещены крупные бесполые язычковые цветки, имеющие оранжево-желтую окраску. Трубчатые цветки, заполняющие всю корзинку (1000 и более), обоеполые; опыление перекрестное.

Плод подсолнечника – семянка.

По размерам семянок, масличности и лузжистости сорта подсолнечника делят на 3 группы:

1. Масличные – семянки мелкие (длина 8-14мм, масса 1000 семянок – 35-80г), лузжистость низкая 922-36%), ядро полностью заполняет полость семянки, содержание жира в ядре – 53-63%, что составляет – 40-56% масла в семянке;

2. Грызовые – семянки крупные (длина 15-25мм, масса 1000 семянок – 100-170г), лузжистость высокая (42-56%), ядро не полностью заполняет полость семянки, масличность низкая (20-35%); грызовые сорта обычно представлены крупными растениями, нередко их возделывают на силос;

3. Межеумки – по размерам семянок и по другим признакам занимают промежуточное положение.

По наличию или отсутствию в кожуре семянки панцирного слоя сорта лузжистости делят на панцирные и беспанцирные. В РФ распространены селекционные панцирные сорта и гибриды масличного подсолнечника, в кожуре которых имеется особый панцирный слой черного цвета (фитомелан), содержащий до 76% углерода. Такие сорта не поражаются подсолнечной молью.

1.2 Особенности биологии

Культурный подсолнечник является степным экотипом. Способность образовывать глубоко проникающий стержневой корень и придаточные корни из гипокотиля обеспечивает ему устойчивость к засухе и степным ветрам, он отличается также высокой холодостойкостью и экологической пластичностью.

Прорастание семян во влажной почве начинается при температуре – 4-6°С, при температуре почвы – 10-12°С оно ускоряется и проходит более дружно и полно. Наклюнувшиеся семена переносят кратковременные понижения температуры до …-10°С, молодые всходы могут выносить заморозки до …-6°С.

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации сорта или гибрида неодинакова. Для скороспелых сортов и гибридов сумма активных температур составляет – 1850°С, раннеспелых – 2000°С, среднеспелых – 2150°С. Из этого количества тепла примерно 2/3 приходится на период от всходов до цветения и 1/3 – от цветения до созревания.

Подсолнечник – культура засухоустойчивая. Он может извлекать воду из глубоких слоев почвы. Хорошая опушенность стеблей и листьев, а также приспособленность устьиц к неослабевающей транспирации обеспечивают ему большую устойчивость к жаре и засухе, в частности до начала цветения. Больше всего влаги (60%) подсолнечник потребляет в период от образования корзинки до конца цветения. Недостаток ее в почве в это время – одна из причин пустозерности в центре корзинок. Большое значение для подсолнечника имеют осенне-зимние запасы влаги в почве. Транспирационный коэффициент составляет 500-600.

Подсолнечник требователен к свету. При затенении и пасмурной погоде рост и развитие его угнетаются. Это растение короткого дня со всеми характерными для этой группы культур требованиями биологии.

Лучшие почвы для подсолнечника – черноземы (супесчаные и суглинистые), каштановые и наносные почвы заливаемых речных долин при раннем освобождении от полой воды. Заболоченные, кислые, легкие песчаные и солонцеватые почвы, а также участки с избыточным содержанием извести для него малопригодны. Благоприятный для роста растений интервал рНсол = 6-6,8.

На образование 1т семян подсолнечник потребляет: азота – 50-60кг, фосфора – 20-25кг, калия – 120-160кг. Особенно много питательных веществ подсолнечнику требуется в период от образования корзинки до цветения, когда растение энергично накапливает органическую массу. Ко времени цветения подсолнечник поглощает 60% азота, 80% фосфорной кислоты и 90% калия от их общего выноса из почвы за весь период вегетации. На ранних фазах вегетации, когда идет закладка генеративных органов, растения особенно требовательны к фосфорному питанию.

В СССР подсолнечник является главной масличной культурой. На его долю приходится 3/4 всего производимого в стране растительного масла, используемого главным образом для пищевых целей.

Посевная площадь под подсолнечником в СССР составляет 60% площади, занимаемой им во всем мире. Основные районы его возделывания в нашей стране — Северный Кавказ, Украина. Центрально — Черноземные области. За рубежом подсолнечник наиболее распространен в странах Южной Америки, Канаде, Югославии, Турции.

При переработке семянок на масло получают ценные концентрированные корма (жмых или шрот), богатые белком. Обмолоченные корзинки подсолнечника по питательности близки к сену среднего качества, их используют для кормления жвачных животных. Кормовые сорта подсолнечника выращивают на силос. Он представляет интерес и как медоносное растение.

Систематика и происхождение.

Подсолнечник относятся к семейству сложноцветные — Compositae L., роду Helianthus L., который, по последней классификации Хейзера, объединяет 68 видов — травянистых и кустарниковых, однолетних и многолетних. Из них 50 видов распространено в Северной Америке, 18 — в Южной. Считают, что эти две группы имеют независимое происхождение. Из всех видов в полевую культуру введены только два — Н. annuus — однолетний и Н. tuberosus — многолетний.

В декоративных Целях выращивают, кроме Н. annuus, подсолнечник серебрянолистный — Н. argophyllus.

Классификация вида Н. annuus L. до настоящего времени разработана недостаточно вследствие многообразия форм и неустойчивости признаков, что связано с перекрестным опылением этого ранения. Предложенные некоторыми авторами классификации базировались на ограниченном числе признаков и не охватывали существующих форм подсолнечника.

Первая классификация культурного полевого подсолнечника, применяемая в сельскохозяйственном производстве, была основана на оценке товарных качеств семянок и предусматривала подразделение его на масличный, грызовой и межеумок. Она не потеряла значения и до сих пор.

Ф. С. Венцлавович предложил классификацию, согласно которой полиморфный вид Helianthus annuus рассматривается как сборный вид и делится на два самостоятельных вида: Н. cultus Wenzl.— подсолнечник культурный, объединяющий культурные формы и сорта, и Н. ruderalis Wenzl.— подсолнечник дикорастущий.

Вид Н. cultus по комплексу морфологических признаков и биологических свойств разделяется на два подвида: sativus Wenzl.— посевной, включающий возделываемые формы и сорта, и ornamentalis Wenzl.— декоративный, который объединяет ветвящиеся формы с большим числом мелких корзинок, специально отобранных но различной окраске цветков для декоративных целей. Подвид подсолнечник посевной включает 4 группы разновидностей, отображающих все его экотипическое разнообразие: северорусскую, среднерусскую, южнорусскую и армянскую. В пределах каждой группы Ф. С. Венцлавович выделяет разновидности, которые различаются по окраске семянок и панцирности.

В Европу, в частности в Испанию, подсолнечник был завезен в начале XVI в. и оттуда быстро распространился в ряд других стран, где в основном использовался в декоративных целях. В XVIII в. он попал в Россию. В результате длительного отбора появились местные сорта масличного и грызового подсолнечника — Пузанок, Зеленка, Фуксинка, Жучок, Масленок и др., Некоторые из них обладали многими ценными качествами. Справедливо считают, что родина полевого масличного подсолнечника — наша страна, так как именно здесь он широко распространен и представлен большим разнообразием форм. Такой быстро идущий процесс эволюции подсолнечника в большой степени связан с гетерозиготностью этой культуры и мутационной изменчивостью. Существенное значение имело изолированное выращивание его на небольших раздробленных площадях в условиях крестьянских хозяйств, сопровождавшееся родственным размножением. Это способствовало выщеплению рецессивных форм, которые закреплялись отбором.

Основная цель ее заключается в том, чтобы максимально уничтожить многолетние сорняки, накопить влагу в почве, не допустить распространения эрозии и дефляции.

При их отсутствии может применяться также улучшенная или полупаровая обработка. В первом случае целесообразно проводить разделку дисковыми орудиями на глубину 6-8 см, затем 2-3 мелкие обработки (лущение, культивация) и осенью — вспашку на глубину 20-22 см. Во втором случае после лущения должна проводиться вспашка на глубину 20-22 см с немедленной разделкой и прикатыванием, а затем до осени — мелкая обработка. При большом засорении многолетними корнеотпрысковыми сорняками (бодяк, осот, вьюнок и др.) следует применять послойную обработку почвы. Вначале делается лущение стерни на глубину 6-8 см дисковыми орудиями, после первого отрастания корнеотпрысковых сорняков почва должна обрабатываться на глубину 10-12 см лемешными лущильниками, тяжелыми дисковыми боронами или плоскорезами. После повторного их отрастания делается глубокая осенняя вспашка (до 30-32 см). Если в степных районах есть опасность распространения дефляции, более целесообразно применять систему плоскорезных обработок с оставлением на поверхности почвы стерни (вначале две мелкие, а затем осенью глубокое рыхление до 20-25 см). Для увеличения запасов влаги в почве на полях нужно проводить снегозадержание.

Предпосевная обработка должна способствовать хорошей разделке и выравниванию поверхности почвы, а также уничтожению сорняков. Весной в зависимости от качества осенней обработки почвы может делаться одна или две культивации с агрегатом борон. Если поля обрабатывались плоскорезами с оставлением на поверхности стерни, для предпосевной подготовки почвы целесообразно применять игольчатые бороны, а затем культиваторы. Предпосевная обработка должна проводиться на глубину посева семян (6-8 см) культиваторами в агрегате с боронами и шлейфами. Если высеваются более мелкие семена, то глубина культивации уменьшается до 5-6 см. Обработка почвы под силосный подсолнечник ничем не отличается от масличного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Google+

Одноклассники

Размещение подсолнечника в полях севооборота

В севообороте подсолнечника большое значение имеет частота возвращения культуры на предыдущее место выращивания.

Не соблюдая данные требования невозможно получать высокий стойкий урожай, бороться с сорняками и заболеваниями растений.

На прежнее место подсолнечник в севообороте можно высевать не раньше чем через 8-10 лет. Это связано с тем, что частое возвращение подсолнечника на прежнее место способствует накоплению в почве болезней – ложной мучнистой росы и гнилей, к появлению вредителей.

Высевать подсолнечник на полях, где он был поражен заболеваниями, следует не ранее, чем через 8-10 лет.

Не рекомендовано размещать подсолнечник после сои, гороха, рапса и фасоли, по той причине, что эти культуры имеют с ним ряд общих болезней, таких как серая гниль, склеротиноз и фомоз.

Размещение в севообороте подсолнечника помимо требований к отсутствию в почве инфекционного начала, определяется биологическими особенностями культуры. В первую очередь, это мощная корневая система подсолнечника, проникающая на глубину 2х-3-х метров.

Не рекомендовано размещать подсолнечник на полях, где выращивались культуры с глубокой корневой системой, наподобие корневой системы самих подсолнечников – люцерны, суданской травы, сахарной свеклы. Подобные растения сильно иссушают почву на большой глубине, что ведет к дефициту влаги, в особенности во время цветения и налива подсолнечника — критические периоды, когда растения особенно требовательны к воде. После выращивания этих культур в недостаточно увлажненных районах, количество осадков в которых составляет менее 500мм в год, подсолнечник высевают не ранее, чем через два – три года, а в зонах с осадками больше 500мм в год – через 1-2 года.

Лучшие предшественники под подсолнечник – это озимые и яровые культуры. В лесостепных зонах Украины, на Северном Кавказе и в Молдавии хорошим предшественником подсолнечника служат также силос и кукуруза на зерно, в районах с засушливым климатом – кукуруза на силос.

Назад к разделу

Оставьте комментарий