Почему нельзя пить соленую воду

Наверное, все из нас, включая даже маленьких детей, прекрасно осведомлены о том, что нельзя пить воду из моря: она не пресная, а значит, неприемлемая и не подходящая для человеческого организма. Однако мало кто задумывается о том, почему такая вода не воспринимается нашим телом.

Около семидесяти процентов всей нашей планеты – это вода. Причём в буквальном смысле: океаны, моря, озёра и так далее. При этом пресной, то есть, пригодной для питья, является лишь три процента от всей воды в мире! Притом, казалось бы, и там, и там вода, так почему же одну пить можно (хоть и не рекомендуется), а другую же нельзя категорически? Всё дело в том, что морская и пресная вода похожа между собой лишь чисто внешне.

Если принести в лабораторию образцы жидкости из озера и с моря или океана, а потом провести их сравнение на уровне молекулярной структуры, то мы сразу увидим, что их состав совершенно различен. К тому же, не следует забывать о принципиальной важности отсутствия в пресной воде соли. Морская же вода, мало того, что отвратительна на вкус (это знает каждый, кто хотя бы раз купался в море или океане), но ещё и чрезвычайно опасна для жизни и здоровья человека.

Некоторые считают, что в самом крайнем случае (к примеру, крушение корабля или что-то такое) можно и нужно утолять жажду солёной водой, но это в корне неверно. Такое питье поможет лишь на некоторое время, однако потом желание попить вернётся с новой, гораздо большей силой. Это путь в никуда, ведь вода с солью токсична для человека.

Всё дело в том, что любая жидкость проводится через печень и почки. Это такой себе фильтр в системе нашего организма. Большое количество соли, находящееся в составе морской воды, запросто оседает в этих жизненно важных органах, что очень быстро приводит к их воспалению и заболеванию. Почки не успевают вывести соль из организма, она задерживается внутри, образуя камни. Дальнейшее развитие событий и так очевидно: без медицинской помощи человек обречён.

Представьте сами: в одном литре воды из моря или океана находится до сорока граммов соли! Это просто бешеное количество, учитывая тот факт, что для нормального функционирования человеку необходимо выпивать как минимум полтора-два литра жидкости в сутки. Вспомните, для сравнения, сколько соли вы кладёте в готовящиеся блюда? Одну, две, три ложки? А теперь вообразите себе добрых несколько десятков таких ложек. Вот то-то же и оно.

Таким образом, напившись морской воды при гипотетическом кораблекрушении (искренне надеемся, что с вами никогда такого не случится), вы утолите жажду лишь на пару часов, однако впоследствии вам захочется пить ещё сильнее, да так, что придётся выпить ещё больше солёной жидкости. Организм начнёт работать на износ, пытаясь пересилить подступающее обезвоживание, ведь для того, чтобы вывести всю соль, нужно очень много мочи.

В результате, уже через несколько дней такого питьевого режима у вас просто-напросто откажут почки, а дальше начнутся проблемы со всем желудочно-кишечным трактом. Короче говоря, это лишь оттянет неизбежное и сделает смерть даже более мучительной (само собой, если вовремя не будет оказана квалифицированная помощь). В общем, приятного мало.

Что же делать, если не дай Бог случилась такая ситуация, когда кроме морской воды, пить совершенно нечего? Учёные знают ответ и на этот вопрос: нужно постараться словить хотя бы какую-то рыбу. Само собой, есть сырую рыбу тоже, мягко скажем, неполезно для организма, однако поверьте: возможные паразиты в таком случае – далеко не самое страшное, что может случится. А в морской рыбе содержится количество пригодной для человека воды, достаточное, чтобы протянуть хотя бы некоторое время.

Источник

Поделиться на FacebookPinterestВКонтактеTwitterОдноклассники

Нежное ласкающее море неспеша накатывает свои волны на берег. Среди скал, поросших лесом и близко подступившим к воде, весь день пасутся грациозные олени. Они приходят сюда, чтобы в тени сосен и раскидистых дубов насладится прохладой свежего ветерка.

Море ласково плещется у ног грациозных красавцев, но явно оно не прельщает их. И вот наступает момент, когда хочется напиться, и олени забираются высоко в горы, где находятся в поисках ямок с не свежей мутноватой водой, оставшихся родничков, пересохших горных речушек. Ни один рогатый красавец не утолит жажду морской водой. И не только он. На протяжении многих километров тянется прибрежная линия материков, окруженная океаном. Ни в одном месте на Земле мы не увидим звериные тропы, пересекающие прибрежную линию. Линию между пресной и соленой водой.

Суда терпят крушение, люди погибают от жажды. Морская вода не пригодна для питья, в ней растворено множество солей – 35граммов в литре, из которых 27граммов поваренной соли.

Почему же все таки нельзя пить морскую воду?

Необходимое количество воды для взрослого человека 3 литра в сутки. В этот объем входит и вода, содержащаяся в пище. Если выпивать тот объем морской воды, то вместе с ней будет поступать примерно 100граммов солей. Попади все это количество солей в кровь разом, случится катастрофа. Кровь выводит избытки солей, как только их содержание превышает норму. Основную работу по очистке крови в организме человека выполняют почки. В течение суток почки взрослого человека выделяют полтора литра мочи, одновременно освобождаясь и от остальных вредных веществ, таких как калий, натрий, кальций и т.д. Однако концентрация этих веществ в морской воде значительно превышает их содержание в моче. Именно для того, чтобы освободить организм от соли, поступившей вместе с морской водой, требуется, гораздо большее количество пресной воды.

Как же приспосабливаются морские обитатели? Где они умудряются находить пресную воду?

Оказывается это возможно. Тканевые жидкости и кровь морских обитателей содержит не большое количество солей. Именно из-за этого все хищники из моря вместе с пищей  получают достаточное количество пригодной для питья жидкости. Эта жидкость вполне пригодна и для человека. На этот факт впервые обратил свое внимание врач из Франции А. Бомбар.

Тысячи людей, потерпевших кораблекрушение умирают от жажды.

Бомбар решил доказать, что можно выжить и в таких условиях. Он провел достаточно смелый эксперимент для того, чтобы доказать всем, что все необходимое для выживания в океане есть, необходимо только правильно воспользоваться дарами моря. Для чего он лично отправился через Атлантический океан, а по пути питался мелкой рыбой и мелькими беспозвоночными животными. Пил воду, извлекаемую из тел пойманных рыб. Таким образом ему удалось за 65 дней целиком пересечь океан из Европы в Америку. Конечно этот эксперимент значительно подорвал его здоровье, но Бомбар доказал возможность выжить в океане.

Исходя из вышесказанного, возникает вопрос: “Где же добывают пресную воду рыбы в море?” Почки у морских рыб небольшие и плохо развитые, а в выделении солей из организма и вовсе не участвуют. Но зато у рыб есть прекрасный опреснительный аппарат, который есть в их жабрах. Особые клетки забирают соль из крови и совместно со слизью в сильном концентрированном виде выделяют ее наружу.

А как же добывают пресную воду морские птицы, как они выживают в этих условиях. Буревестники и альбатросы обитают далеко от берегов, они живут открытом океане. На сушу они прилетают раз в год и то для того чтобы вырастить свое потомство. Однако многие птицы, живущие и в прибрежной зоне, не пьют пресную воду, они пьют морскую, а многие виды морских животных не могут существовать без морской воды. В зоологических садах уже давно обратили внимание, что эти птицы очень плохо живут в неволе. Зоологи удивлялись, обращая внимание на колибри, попугаев и других птиц, что они хорошо переносят неволю, а чайки быстро гибнут. Было выдвинуто предположение, что такое происходит из-за тесных клеток, тоски к морю. Оказалось все намного проще. Просто птицам для выживания не хватало солей. Когда же в пищу им начали добавлять соль, то все наладилось.

Кроме жабр существуют и другие опреснители, например у морских птиц и рептилий. У них это не почка, а носовая или как ее называют по-другому солевая железа. Например, у птиц эта железа располагается в верхнем краю глазницы, а в полости носа нходится ее выводной проток. Для сравнения: концентрация натрия в жидкости, которая выделяется железой, в 5 раз превышает концентрацию в крови и в 2-3 раза концентрацию в океанской воде. Такого рода жидкость выходит у птиц из носовых отверстий и свисает на клюве в виде прозрачных капель. Именно их птицы и стряхивают время от времени. Если провести эксперимент и морскую птицу накормить пищей содержащей большое количество соли, то минут через 10 создаться впечатление, что у нее сильные насморк.

Возьмем рептилий, например: змей, ящериц и черепах, у которых выводной проток солевой железы открывается в угол глаз, а секрет стекает наружу. Люди давно уже обратили внимание, что крокодилы плачут огромными слезами, это и выходят соли из организма, поступившие с водой и пищей. Между прочим именно отсюда появилось крылатая фраза «крокодиловы слезы».

Изучив данную статью, я надеюсь, Вам стало понятно, почему нельзя пить морскую воду!

А если Вам интересно знать, в какой воде можно, а в какой нельзя открывать глаза, то об этом можно почитать здесь.

Вода – основа и залог существования всего живого на Земле. Без пресной воды жизнь была бы невозможна, а вот с морской сложнее. Купаться в морях и океанах приятно и полезно, но даже при кораблекрушениях моряки не спешат утолять жажду соленой влагой. Разберемся, почему нельзя пить морскую воду и как ее употреблять с пользой для здоровья и красоты.

Почему нельзя пить морскую воду

Поверхность Земли на 70% состоит из воды. Откуда же возникла глобальная проблема человечества – нехватка воды для питья и приготовления пищи?

Дело в том, что для этих целей пригодна только пресная вода, а ее всего 3% в общем составе. Остальное – воды Мирового океана с огромным количеством солей и минералов.

В них растворены химические соединения практически всех элементов таблицы Менделеева, а в каждом литре примерно 35 г. разных солей. Поваренная соль придает жидкости соленый привкус, а хлористый и сернокислый магний делают ее горькой.

Пить морскую воду не только неприятно, а опасно для здоровья и даже жизни. Такой эксперимент над организмом угрожает:

  1. Обезвоживанием.

Соль необходима человеку, но суточная потребность – не больше 20 граммов. Часть усваивается и расходуется на поддержание функций организма, а остатки выводятся с мочой. Почкам для растворения солей необходимо 2-3 л воды в сутки – чистой, в жидких блюдах, овощах и фруктах.

Вода из морских пучин грешит явным избытком соли – всю суточную норму можно получить с 500 мл жидкости, а для ее выведения нужно как минимум 2 л. Водно-солевой баланс нарушается, соли оседают во внутренних органах, суставах и сосудах, а необходимая вода вытягивается из межклеточных жидкостей. Организм страдает от обезвоживания и отравляется солевыми отложениями.

  1. Нарушением работы почек.

Чтобы отфильтровать избыток солей, почки действуют на пределе возможностей. Долго выдерживать такую нагрузку им не под силу – опасное испытание заканчивается тяжелыми дисфункциями.

  1. Диареей.

Если выпить немного морской воды, то до обезвоживания и отказа почек не дойдет. Но даже несколько глотков могут вызвать диарею, ведь в соленой жидкости содержится сульфат магния – сильнейшее слабительное. А водичка возле массовых пляжей, вблизи промышленных предприятий, морских портов «наградит» кишечными вирусными инфекциями, отравлением нефтепродуктами и отходами производств.

  1. Психическими расстройствами.

Долгое воздействие морской воды поражает нервную систему и приводит к появлению галлюцинаций и психических нарушений, вплоть до потери рассудка.

  1. Летальным исходом.

Даже небольшой объем морской воды может вызвать диарею, дисбактериоз, сильное обезвоживание и резкое истощение организма. Если пить ее длительно, наступает солевое отравление организма. Обезвоживание и необратимые изменения в ЖКТ, почках, нервной системе приводят к смерти человека.

Полезные свойства морской воды

В морской воде богатейшие запасы поваренной соли, из нее добывают ¾ общего мирового объема. В соленой жидкости до 92 микроэлементов, благотворных для поддержания здоровья, молодости и красоты.

Морские купания:

  • успокаивают;
  • закаляют организм;
  • повышают жизненный тонус и иммунитет;
  • облегчают последствия травм;
  • рекомендуются при заболеваниях суставов и дыхательных путей.

Соленая вода укрепляет волосы и ногти, дезинфицирует и очищает жирную кожу, помогает похудеть и уменьшить проявления целлюлита.

Стоматологи советуют ополаскивать зубы морской водой для их отбеливания и укрепления, а отоларингологи – полоскать ей полость рта и промывать нос при насморке и воспалениях слизистой носа и горла.

Естественно, для полосканий используется только очищенная от вредных примесей морская вода. Ее можно купить в аптеке или приготовить раствор самостоятельно – 1 ст.л. морской соли на 1 л теплой воды.

Рискованный опыт…

В 1952 году корабельный врач из Франции Ален Бомбар решил доказать, что выжить в море даже при отсутствии пресной воды возможно. Он проделал путь из Европы в Америку через Атлантику на надувной лодке и без запасов живительной влаги. 65 дней путешественник утолял жажду небольшим количеством морской воды и выжатым соком сырой рыбы.

Секрет в том, что в организме морских рыб роль «опреснителя» играют жабры и их тела не перенасыщены солью. Жесткий эксперимент завершился относительно удачно – А.Бомбар выжил, но серьезно подорвал здоровье. Его опыт – наглядный пример того, что будет, если долго употреблять морскую воду.

В 1959 году специалисты ВОЗ проанализировали статистику выживаемости в кораблекрушениях и выполнили дополнительные исследования по воздействию морской воды на людей и животных. Вывод однозначен – морская вода токсична для организма и пить ее нельзя.

Но как быть в экстремальных условиях, когда другой воды нет? Ответ прост – опреснить ее.

… и методы опреснения морской воды

Для удаления солей и других опасных веществ из морской воды на кораблях и промышленных предприятиях есть опреснительные установки. Простейший вариант опреснителя можно сделать самостоятельно:

  • взять широкую емкость с высокими бортиками – тазик или кастрюлю;
  • поставить внутрь посуду меньшего размера – кружку или стакан;
  • в наружную емкость налить морскую воду так, чтобы она не доставала до верхнего края внутренней;
  • герметично обтянуть конструкцию плотным пакетом;
  • на пакет положить камешек, чтобы пленка провисла над чашкой;
  • поместить конструкцию на солнце и подождать;
  • при нагревании вода станет испаряться и конденсироваться на пленке;
  • мелкие капли станут сливаться в крупные и стекать по наклонной поверхности в кружку.

Вредные примеси останутся в большой емкости, а в чашке соберется чистая пресная вода.

Другие варианты получения питьевой воды – сбор осадков и ночной росы.

Таким образом, употребление соленой воды чревато проблемами со здоровьем, но после удаления избытка соли она вполне пригодна для питья. Именно поэтому в странах с острым дефицитом пресной воды активно разрабатываются и внедряются технологии фильтрации и опреснения морской.

Оставьте комментарий