Царство | Животные |
Подцарство | Многоклеточные |
Тип | Хордовые |
Класс | Рыбы |
Характерные признаки хордовых:
- трёхслойное строение;
- вторичная полость тела;
- появление хорды;
- завоевание всех сред обитания (вода, наземно-воздушная).
В ходе эволюции совершенствовались органы:
- движения;
- размножения;
- дыхания;
- кровообращения;
- пищеварения;
- чувств;
- нервная (регулирующая и контролирующая работу всех органов);
- изменялись покровы тела.
Биологический смысл всего живого:
Содержание
- Общая характеристика
- Внешнее строение рыбы
- Внутреннее строение
- Система органов
- Органы чувств
- Размножение
- Анатомия рыб: строение, форма, цвет
- Дополнительные материалы по теме: Пищеварительная система рыб.
- Класс Рыбы
- Биология 5,6,7,8,9,10,11 класс, ЕГЭ, ГИА
- Рыбы И Круглоротые
- Класс Двустворчатые.
- Класс Брюхоногие
- Строение пищеварительной системы
- Ротовая полость
- Глотка
- Пищеварительная система рыб
- Пищеварительная система рыб
- Пищеварительная система рыб.
Общая характеристика
Обитают— пресноводные водоёмы; в морской воде.
Продолжительность жизни — от нескольких месяцев до 100 лет.
Размеры — от 10 мм до 9 метров. (Рыбы всю жизнь растут!).
Вес — от нескольких грамм до 2 тонн.
Рыбы — наиболее древние первичноводные позвоночные. Они способны жить только в воде, большинство видов — хорошие пловцы. Класс рыб в процессе эволюции сформировался в водной среде, с ней связаны характерные особенности строения этих животных. Основной тип поступательного движения — боковые волнообразные движения благодаря сокращениям мускулатуры хвостового отдела или всего тела. Грудные и брюшные парные плавники выполняют функцию стабилизаторов, служат для подъёма и опускания тела, поворотов остановок, медленного плавного движения, сохранения равновесия. Непарные спинные и подхвостовой плавники действуют как киль, придавая телу рыбы устойчивость. Слизистый слой, на поверхности кожи, уменьшает трение и способствует быстрому движению, а также защищает тело от возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний.
Внешнее строение рыбы
Боковая линия
Хорошо развиты органы боковой линии. Боковая линия воспринимает направление и силу тока воды.
Благодаря этому даже ослеплённая она не натыкается на препятствия и способна ловить движущую добычу.
Внутреннее строение
Скелет
Скелет является опорой для хорошо развитой поперечно-полосатой мускулатуры. Некоторые мышечные сегменты частично перестроились, образовав группы мышц в области головы, челюстей, жаберных крышек, грудных плавников и т.п. (глазные, наджаберные и поджаберные мышцы, мускулатура парных плавников).
Плавательный пузырь
Над кишечником находится тонкостенный мешок— плавательный пузырь, наполненный смесью кислорода, азота и углекислого газа. Пузырь образовался из выроста кишечника. Основная функция плавательного пузыря — гидростатическая. Изменяя давление газов в плавательном пузыре, рыба может изменять глубину погружения.
Если объём плавательного пузыря не изменяется, рыба находится на одной и той же глубине, как бы повисая в толще воды. Когда объём пузыря увеличивается, рыба поднимается вверх. При опускании происходит обратный процесс. Плавательный пузырь у части рыб может участвовать в газообмене (как добавочный орган дыхания), выполнять функции резонатора при воспроизводстве различных звуков и т.д.
Полость тела
Система органов
Пищеварительная
Пищеварительная система начинается ротовым отверстием. У окуня и других хищных костных рыб на челюстях и многих костях ротовой полости находятся многочисленные мелкие острые зубы, которые помогают захватывать и удерживать добычу. Мускулистого языка нет. Через глотку в пищевод пища попадает в большой желудок, где начинает перевариваться под действием соляной кислоты и пепсина. Частично переваренная пища попадает в тонкую кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и печени. Последняя выделяет желчь, которая скопляется в желчном пузыре.
В начале тонкой кишки в неё впадают слепые отростки, благодаря которым увеличивается железистая и всасывающая поверхность кишечника. Непереваренные остатки выводятся в заднюю кишку и через заднепроходное отверстие удаляются наружу.
Дыхательная
Органы дыхания— жабры — расположены на четырёх жаберных дугах в виде ряда ярко-красных жаберных лепестков, покрытых снаружи многочисленными тончайшими складочками, увеличивающими относительную поверхность жабр.
Вода попадает в рот рыбы, процеживается через жаберные щели, омывает жабры, и выбрасывается наружу из-под жаберной крышки. Газообмен происходит в многочисленных жаберных капиллярах, кровь в которых течёт навстречу омывающей жабры воде. Рыбы способны усваивать 46-82% растворённого в воде кислорода.
Напротив каждого ряда жаберных лепестков находятся беловатые жаберные тычинки, имеющие большое значение для питания рыб: у некоторых они образуют цедильный аппарат с соответствующим строением, у других способствуют удерживанию добычи в ротовой полости.
Кровеносная
Кровеносная система состоит из двухкамерного сердца и сосудов. Сердце имеет предсердие и желудочек.
Выделительная
Выделительная система представлена двумя тёмно-красными лентовидными почками, лежащими ниже позвоночного столба почти вдоль всей полости тела.
Почки отфильтровывает из крови продукты распада веществ в виде мочи, которая по двум мочеточникам поступает в мочевой пузырь, открывающийся наружу позади заднепроходного отверстия. Значительная часть ядовитых продуктов распада (аммиак, мочевина и др.) выводятся из организма через жаберные лепестки рыб.
Нервная
Нервная система имеет вид утолщённой впереди полой трубки. Передний её конец образует головной мозг, в котором имеется пять отделов: передний, промежуточный, средний мозг, мозжечок и продолговатый мозг.
Центры разных органов чувств размещены в различных отделах мозга. Полость внутри спинного мозга называется спинномозговым каналом.
Органы чувств
Органы чувств | Место нахождения в головном мозге |
Обоняния и вкуса | в переднем мозге |
Зрения | в среднем |
Слуха и осязания | в продолговатом |
Координации движения | в мозжечке |
Вкусовые рецепторы, или вкусовые почки, находятся в слизистой оболочке ротовой полости, на голове, усиках, удлиненных лучах плавников, рассеяны по всей поверхности тела. В поверхностных слоях кожи рассеяны осязательные тельца и терморецепторы. Преимущественно на голове рыб концентрируются рецепторы электромагнитного чувства.
Два больших глаза находятся по бокам головы. Хрусталик круглый, не изменяет формы и почти касается уплощённой роговицы (поэтому рыбы близоруки и видят не далее 10-15 метров). У большинства костных рыб сетчатка содержит палочки и колбочки. Это позволяет им адаптироваться в меняющейся освещённости. Большинство костных рыб имеют цветное зрение.
Органы слуха представлены лишь внутренним ухом, или перепончатым лабиринтом, расположенным справа и слева в костях задней части черепа. Звуковая ориентация очень важна для водных животных. Скорость распространения звуков в воде почти в 4 раза больше, чем в воздухе (и близка к звукопроницаемости тканей тела рыб). Поэтому, даже относительно просто устроенный орган слуха позволяет рыбам воспринимать звуковые волны. Органы слуха анатомически связаны с органами равновесия.
От головы до хвостового плавника вдоль тела тянется ряд отверстий— боковая линия. Отверстия связаны с погруженным в кожу каналом, который на голове сильно ветвится и образует сложную сеть. Боковая линия — характерный орган чувств: благодаря ей рыбы воспринимают колебания воды, направление и силу течения, волны, которые отражаются от разных предметов. С помощью этого органа рыбы ориентируются в потоках воды, воспринимают направление движения добычи или хищника, не наталкиваются на твёрдые предметы в едва прозрачной воде.
Размножение
Рыбы размножаются в воде. Большинство видов откладывают икру, оплодотворение наружное, иногда внутреннее, в этих случаях наблюдается живорождение. Развитие оплодотворённой икры длится от нескольких часов до нескольких месяцев. Личинки, которые выходят из икры, имеют остаток желточного мешка с запасом питательных веществ. Сначала они малоподвижны, и питаются лишь этими веществами, а потом начинают активно питаться различными микроскопическими водными организмами. Через несколько недель из личинки развивается покрытый чешуёй и похожий на взрослую рыбу малёк.
Нерест у рыб происходит в разное время года. Большинство пресноводных рыб откладывает икру среди водных растений на мелководье. Плодовитость рыб в среднем гораздо выше плодовитости наземных позвоночных, это связано с большой гибелью икры и мальков.
Анатомия рыб: строение, форма, цвет
Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).
У рыб встречается три вида ротовой полости:
— хватательная – когда у хищных рыб имеются челюсти с острыми зубами;
— всасывающая – когда рот выглядит в виде всасывающей трубки (лещ);
— дробящая – когда челюсти усеяны крупными, но тупыми зубами (зубатка).
У некоторых планктоноядных видов рыб (сельди, толстолобика и др.) жаберный аппарат также участвует в пищеварительном процессе, удерживая мелкую живность и отправляя ее в желудок. Желудок есть у всех рыб, кроме карповых. Кишечник может быть разной длины, в зависимости от характера питания рыбы. У травоядных он длиннее, у хищников – короче.
В кишечнике у некоторых видов рыб имеют пилорические придатки – особые выросты, которые увеличивают всасывательную способность кишечника и позволяют поглощать максимальное количество питательных веществ из пищи. Слюнных желез у рыб нет. Пища переваривается с помощью ферментов, которые выделяются поджелудочной железой, печенью и железами кишечника.
Дополнительные материалы по теме: Пищеварительная система рыб.
Класс Рыбы |
|
Системы жизнедеятельности класса рыб | |
Класс Рыбы |
Биология 5,6,7,8,9,10,11 класс, ЕГЭ, ГИА
Рыбы И Круглоротые
Класс Двустворчатые.
Класс Брюхоногие
Пищеварительная система рыб устроена относительно просто, но во многих случаях своеобразно.
Она различается у разных видов рыб, в том числе в зависимости от типа питания.
Строение пищеварительной системы
Общий «каркас» пищеварительной системы рыб таков:
- Рот;
- Ротовая полость;
- Глотка;
- Пищевод;
- Желудок;
- Кишечник. Кишечник состоит из прямой, толстой, тонкой кишки и ануса.
Есть рыбы, которые имеют и клоаку – полый орган, в котором находятся прямая кишка и протоки половой и мочевой систем; этот орган характерен для хрящевых и двоякодышащих рыб.
Не у всех рыб наличествует желудок. Нет его, к примеру, у многих карповых. Пища у них переваривается в самом кишечнике. Хищники чаще всего имеют развитый желудок.
Он может иметь разное строение: в виде трубки, овальной полости и даже в форме латинской буквы V. Веществами, расщепляющими пищу в желудке, служат пепсин и соляная кислота.
Ротовая полость
Ротовая полость рыб не имеет слюнных желез. У круглоротых (миноги, миксины), которых иногда причисляют к «примитивным рыбам», данные железы имеются, но они им жизненно необходимы: эти организмы присасываются к жертве, прокалывают её кожу острым языком и впрыскивают внутрь слюну, которая растворяет белки; таким способом осуществляется наружное переваривание пищи, которая затем в жидком виде всасывается животным.
Однако настоящие рыбы обладают вкусовыми рецепторами и, следовательно, умеют различать пищу на вкус. Зубы есть у большинства хищников, а также у тех травоядных, которым приходится перетирать твёрдые части растительного корма.
строение рыбы фото
Зубы нередко могут быть расположены в несколько рядов и иметься не только на дёснах, а и в других местах рта и на языке. Зубы рыб есть не что иное, как видоизменённая плакоидная чешуя; корней они не имеют, зато постоянно обновляются – на месте выпавших вырастают новые.
Кстати, настоящий язык у рыб тоже отсутствует, в его роли выступает копула (часть подъязычной дуги). Собственной мускулатуры, в отличие от языка других групп животных, она не имеет. Рыбы, питающиеся бентосом (мелкими донными животными), часто имеют трубчатый рот, предназначенный для всасывания.
Глотка
Глотка рыб часто также усеяна зубами, количество и строение которых различны. Глоточные зубы необходимы для удержания и перетирания проглоченной еды, у карповых эту же функцию выполняет роговой орган на верхней части глотки – желобок.
Пищеварительная система рыб
Имеет глотка и жаберные тычинки; у хищных видов они короткие и их мало, а у планктоноядных тычинки длинные и многочисленные, предназначенные для отфильтровывания проглоченной пищи. Глотка и ротовая полость рыб имеют железы, но вырабатывают они не слюну как таковую, а просто слизь, облегчающую проглатывание добычи.
После глотки идёт пищевод, который у большинства рыб небольшой. У некоторых рыб, таких как иглобрюхие, пищевод также выполняет роль воздушного мешка и приспособлен для раздувания тела.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Пищеварительная система рыб
Пищеварительная система рыб представлена пищеварительным трактом и пищеварительными железами.
Пищеварительный тракт включает:
1)ротовую полость;
2) глотку;
3) пищевод;
4) желудок;
5) кишечник.
В зависимости от характера питания рыб эти отделы значительно различаются. Круглоротые имеют ротовой аппарат сосущего типа, он начинается с присасывательной воронки, на дне которой расположено ротовое отверстие. На внутренней поверхности воронки расположены роговые зубы. В глубине воронки имеется мощный язык с зубчиками. При помощи воронки круглоротые присасываются к жертве и языком просверливают ее тело. Около языка имеются парные слюнные железы, которые выделяют в рану вещества, препятствующие свертыванию крови и растворяющие белки. Таким образом, в ротовую полость поступает частично переваренная пища.
Хищные рыбы имеют большой хватательный рот, вооруженный зубами. Многие бентосоядные рыбы имеют всасывательный рот в виде трубки (карповые, морская игла); планктоноядные — большой или средний рот с мелкими зубами или без них (сиги, сельди и др.); перифитоноядные — рот в виде поперечной щели, расположенной на нижней стороне головы, нижняя губа покрыта роговым чехликом (подуст, храмуля).
У большинства рыб в ротовой полости на челюстях имеются зубы, представляющие собой видоизмененную плакоидную чешую. Зуб включает:
1) витродентин (наружный эмалеподобный слой);
2) дентин (пропитанное известью органическое вещество);
3) пульпу (полость, заполненная соединительной тканью с нервами и кровеносными сосудами).
Зубы, как правило, не имеют корней и по мере изнашивания заменяются новыми. У цельноголовых и двоякодышащих рыб зубы растут непрерывно; у многих мирных видов зубов в ротовой полости нет (карповые).
Зубы могут находиться не только на челюстях, но и на других костях ротовой полости и даже на языке. Хищные рыбы имеют острые, загнутые назад зубы, которые служат для схватывания и удерживания добычи. У многих скатов зубы плоские. У зубаток передние зубы конические и предназначены для схватывания добычи, а боковые и задние уплощенные — для раздавливания раковин моллюсков и др.
Настоящего языка, имеющего собственную мускулатуру, рыбы не имеют. Его роль выполняет непарный элемент подъязычной дуги (копула).
Ротовая полость рыб переходит в глотку, стенки которой пронизаны открывающимися наружу жаберными щелями с жаберными дугами. На внутренней стороне жаберных дуг располагаются жаберные тычинки, строение которых зависит от характера питания рыб. У хищных рыб жаберные тычинки малочисленные, короткие и предназначены для предохранения жаберных лепестков и удерживания добычи; у планктофагов — многочисленные, длинные, служат для отцеживания пищевых организмов. Число жаберных тычинок на первой жаберной дуге для некоторых видов является систематическим признаком (сиговые).
У некоторых рыб в дорзальной стенке глотки развивается особый наджаберный орган, который служит для концентрации мелкой пищи (толстолобик).
Хищные рыбы имеют:
1) верхнеглоточные зубы (на верхних элементах жаберных дуг);
2) нижнеглоточные зубы (на пятой недоразвитой жаберной дуге).
Глоточные зубы имеют вид площадок, покрытых мелкими зубчиками и служат для удержания добычи.
У карповых рыб сильно развиты нижнеглоточные зубы, которые расположены на пятой недоразвитой жаберной дуге. На верхней стенке глотки у карповых находится твердое роговое образование — жерновок, который участвует в перетирании пищи. Глоточные зубы могут быть однорядные (лещ, плотва), двухрядные (густера, шемая), трехрядные (сазан, усач). Глоточные зубы сменяются ежегодно.
В ротовой и глоточной полости рыб имеются железы, слизь которых не содержит пищеварительных ферментов, но облегчает проглатывание пищи.
Глотка переходит в короткий пищевод. У представителей отряда иглобрюхообразных пищевод образует воздушный мешок, который служит для раздувания тела.
У большинства рыб пищевод переходит в желудок. Строение и размеры желудка связаны с характером питания. Так, щука имеет желудок в виде трубки, у окуня — слепого выроста, некоторые рыбы имеют изогнутый желудок в виде буквы V (акулы, скаты, лосось и др.), который состоит из двух отделов:
1) кардиального (переднего);
2) пилорического (заднего).
У круглоротых пищевод переходит в кишечник. У некоторых рыб желудка нет (карповые, двоякодышащие, цельноголовые, морские петухи, многие бычки, морской черт).
Пищеварительная система рыб.
Пища у них из пищевода поступает в кишечник, который делится на три отдела: передний, средний и задний. В переднюю часть кишечника впадают протоки печени и поджелудочной железы.
Для увеличения всасывательной поверхности кишечник рыб имеет ряд особенностей:
1) складчатая внутренняя поверхность;
2) спиральный клапан — вырост стенки кишки (у круглоротых, хрящевых рыб, хрящевых и костных ганоидов, двоякодышащих, кистеперых, лососевых);
3) пилорические придатки (сельдевые, лососевые, скумбриевые, кефалевые); придатки отходят от переднего отдела кишечника, у песчанок — один придаток, у речного окуня — три, у макрели — около 200; у осетровых пилорические придатки срослись и образовали пилорическую железу, открывающуюся в кишечник; количество пилорических придатков у некоторых видов является систематическим признаком (лососевые, кефалевые);
4) увеличение длины кишечника; длина связана с калорийностью пищи; у хищных рыб — короткий кишечник, у толстолобика, питающегося фитопланктоном, длина кишечника в 16 раз больше длины тела.
Кишечник заканчивается анальным отверстием, которое обычно расположено в задней части туловища впереди полового и мочевого отверстий. У хрящевых и двоякодышащих рыб сохраняется клоака.
Пищеварительные железы. В передний отдел кишечника впадают протоки двух пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы.
Хрящевые рыбы имеют крупную трехдольчатую печень (10-20% массы тела). У костистых рыб печень может состоять из одной, двух или трех долей. Печень вырабатывает желчь, которая эмульгирует жиры и усиливает перистальтику кишечника. В печени происходит также обезвреживание ядовитых веществ, поступающих из кишечника, осуществляется синтез белков и углеводов, накапливаются гликоген, жир, витамины (акулы, тресковые).
Хрящевые и крупные осетровые рыбы имеют обособленную поджелудочную железу. У многих рыб ткань поджелудочной железы находится в печени и называется гепатопанкреасом (карповые), у некоторых рыб она расположена вблизи желчного пузыря и его протоков, селезенки, в кишечном мезентерии. Поджелудочная железа выделяет в кишечник ферменты, переваривающие жиры, белки и углеводы. Островковые клетки (эндокринные) вырабатывают гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.
Полагают, что пилорические придатки наряду с увеличением всасывательной поверхности несут ферментативную функцию. Помимо собственных пищеварительных ферментов у растительноядных видов рыб в пищеварении участвуют ферменты, выделяемые постоянно живущими в кишечнике микроорганизмами (симбиотическое пищеварение).