Органы пищеварения

Патология пищеварительной системы

12Следующая ⇒

Контрольные вопросы

1. Назовите по-русски и по-латыни основные отделы (органы) пищеварительной системы.

2. Строение стенки пищеварительного канала.

3. Функции пищеварительной системы.

4. Строение полости рта, языка, зубов.

5. Слюнные железы.

6. Глотка, ее значение; положение и основные части.

7. Лимфоидные образования, вход в состав кольца Н.И.Пирогова — В.Вальдейера.

8. Пищевод: топография, части, сужения.

9. Желудок: топография, отделы, отверстия.

10. Слои стенки желудка.

11. Виды клеток желез желудка и что они выделяют?

12. Печень: функции, положение, строение.

13. Поджелудочная железа: функции, топография, строение.

14. Отделы тонкого кишечника.

15. Строение двенадцатиперстной кишки.

16. Особенности строения слизистой оболочки тонкой кишки.

17. Основные внешние отличия толстого кишечника от тонкого.

18. Отделы толстого кишечника.

19. Строение прямой кишки.

20. Брюшная, отношение органов к брюшине.

21. Брыжейки, связки, сальники.

Морфофункциональные и ситуационные задачи

Задача № 1.

Какие миндалины, располагающиеся у входа в глотку, образуют лимфоидное кольцо Н.И.Пирогова — В.Вальдейера и какова функция этих миндалин?

Задача № 2.

Назовите части и анатомические сужения пищевода, которые он имеет на своем протяжении.

Задача № З.

Какова форма желудка у живого человека при рентгенологическом исследовании?

Задача № 4.

Какие морфологические особенности строения слизистой оболочки тонкого кишечника обеспечивают эффективное всасывание питательных веществ?

Задача № 5.

Перечислите основные внешние отличия толстого кишечника от тонкого и, составные части толстого кишечника.

Задача № 6.

Являются ли синонимами понятия полость живота (брюшная полость) и полость брюшины (брюшная полость)?

Задача № 7.

Как покрывает брюшина различные органы брюшной полости?

Ответы на морфофункциональные и ситуационные задачи

Задача № 1.

Лимфоидное кольцо Н.И.Пирогова — В.Вальдейера образуют следующие миндалины: глоточная, трубные, небные и язычные. Миндалины относятся к органам иммунной системы. Они выполняют защитную функцию, являясь первым барьером на пути проникновения инфекции из полостей носа, рта или гортани.

Задача № 2.

В соответствии с топографией пищевод имеет три части: шейную, грудную и брюшную. На своем протяжении пищевод имеет три анатомических сужения: первое (фарингеальное) — у его начала, второе (бронхиальное) — на уровне раздвоения трахеи (IV-V- грудного позвонка), третье (диафрагмальное) — в месте, где он проходит через диафрагму. Практически важно помнить (например, при введении желудочного зонда), что у взрослого человека расстояние от передних зубов до вдоха в желудок равно примерно 40-45 см, из которых 25-30 см падает на длину пищевода.

Задача № З.

Форма желудка у живого человека непостоянная. Она зависит от конституции человека, функционального состояния нервной системы, положения тела в пространстве, степени наполнения. Чаще форму желудка сравнивают с ретортой или уплощенным мешком, имеющий при рентгенологическом исследовании вид рога у людей брахиоморфного типа сложения (гиперстеников), рыболовного крючка — у людей мезоформного типа (нормостеников) или чулка — у людей долихоморфного типа телосложения (астеников).

Задача №4.

Эффективное всасывание питательных веществ происходит главным образом в тонком кишечнике, специально приспособленном для выполнения этой функции. С этой целью слизистая оболочка тонкого кишечника имеет:

1) многочисленные (700-900) круговые складки (складки Т.Керкринга);

2) пальцеобразные выросты — кишечные ворсинки (макроворсинки), придающие ей бархатистый вид;

3) микроворсинки.

Круговые складки слизистой оболочки удерживают пищу в различных отделах тонкого кишечника и увеличивают площадь его от 0.3 кв.м. до одного кв.м. Большие ворсинки в количестве 20-40 на один кв.мм (а всего их в тонком кишечнике 4-5 млн.) увеличивают площадь всасывающей поверхности до 10 кв.м. А если бы удалось разровнять все микроворсинки (их на каждой эпителиальной клетке слизистой оболочки кишечника до 3000), то получилась бы площадь в 200 кв.м. Внутри большой ворсинки в центре имеется лимфатический сосуд — млечный синус, вокруг которого ближе к эпителию проходят кровеносные сосуды (артерии и вены), а также содержатся нервные и мышечные элементы.

Ритмически сокращаясь во время пищеварения, кишечные ворсинки совершают колебательные и нагнетательные движения и работают по существу как всасывающие микронасосы, облегчая всасывание питательных веществ в тонком кишечнике.

Задача № 5.

Толстый кишечник по внешнему виду отличается от тонкого:

1) большим диаметром (4-8 ем);

2) наличием сальниковых отростков — отростков брюшины, заполненных жиром;

3) типичными вздутиями (гаустрами, или гофрами);

4) наличием трех продольных мышечных лент; идущих от основания аппендикса до начала прямой кишки. Эти ленты образованы наружным продольным слоем мышечной оболочки стенки кишки, который на толстой кишке не создает сплошного покрытия.

Составными частями толстого кишечника являются: слепая кишка с аппендиксом, ободочная и прямая кишка. В свою очередь в ободочной кишке выделяют восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочные кишки.

Задача № 6.

Понятия полость живота (брюшная полость) и полость брюшины (брюшная полость) синонимами не являются. Брюшная полость — более широкое понятие и включает в себя забрюшинное пространство и полость брюшины.

Полость живота (брюшная полость) — это пространство, ограниченное сверху диафрагмой, внизу полостью малого таза, сзади поясничным отделом позвоночника с прилегающими к нему квадратными мышцами поясницы, подвздошно-поясничными мышцами, спереди и с боков — мышцами живота. В ней расположены органы пищеварения (желудок, тонкий, толстый кишечник, печень, поджелудочная железа), селезенка, почки, надпочечники, мочеточники, сосуды и нервы. Внутренняя поверхность полости живота выстлана внутрибрюшной (забрюшной) фасцией. внутри от которой расположена брюшина. Пространство между фасцией и брюшиной на задней брюшной стенке называется забрюшинным пространством. Оно заполнено жировой клетчаткой и органами. Брюшную полость в целом можно увидеть, лишь удалив брюшину и внутренние органы.

Полость брюшины (брюшная полость) — это щелевидное пространство между париетальной (выстилающей стенки полости живота) и висцеральной (покрывающей внутренние органы) брюшной. Она содержит небольшое количество серозной жидкости, выполняющей роль смазки органов и стенок брюшной полости или уменьшения трения между ними. У мужчин полость брюшины замкнута. У женщин она сообщается с внешней средой через маточные трубы, полость матки и влагалище.

Задача № 7.

Брюшину можно рассматривать как мешок, который вставлен в брюшную полость и который покрывает различные органы брюшной полости неодинаково.

Одни органы покрыты брюшиной со всех сторон, т.е, они лежат внутрибрюшинно (интраперитонеально). К таким органам относятся: желудок, селезенка, тощая, подвздошная, слепая кишка с аппендиксом, поперечная, сигмовидная ободочные кишки, верхняя треть прямой кишки, матка и маточные трубы.

Другие органы: печень, желчный пузырь, часть двенадцатиперстной кишки, восходящая и нисходящая ободочные кишки, средняя треть прямой кишки окружены брюшиной с трех сторон и лежат мезоперитонеально.

Часть органов покрыта брюшинной только с одной стороны, т.е. лежат вне брюшины, забрюшинно (экстра-, или ретроперитонеально). Это поджелудочная железа, большая часть двенадцатиперстной кишки, почки, надпочечники, мочевой пузырь, нижняя треть прямой кишки и др.

Патология пищеварительной системы

Контрольные вопросы

1. Основные причины патологии пищеварительной системы.

2. Нарушение пищеварения в полости рта (нарушение жевания, гипер-, гипосаливация).

3. Стоматит и его основные формы.

4. Ангина, ее виды.

5. Осложнения ангины.

6. Нарушения секреторной и моторной функции желудка.

7. Острый гастрит и его морфологические виды.

8. Хронический гастрит и его стадии (формы).

9. Язвенная болезнь, стадии формирования хронической рецидивирующей язвы.

10. Осложнения язвенной болезни желудка.

11. Рак желудка, его локализация.

12. Макроскопические формы рака желудка.

13. Гепатит: острый и хронический.

14. Цирроз печени, его морфология, осложнения.

15. Морфология острого энтерита.

16. Морфологические изменения при хроническом энтерите.

17. Острый колит, его морфологические виды.

18. Хронический колит, его стадии (формы).

19. Острый аппендицит и его морфологические формы.

20. Осложнения острого аппендицита.

12Следующая ⇒

Дата добавления: 2017-02-24; просмотров: 239 | Нарушение авторских прав

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Органы пищеварения человека

Пищеварение происходит в пищеварительной системе – это комплекс органов, осуществляющих механическую и химическую обработку пищи, всасывание ее составных частей и выделение неусвоенных остатков. Пищеварительная система выполняет специализированные пищеварительные функции – секреторную, всасывательную, моторную. Органы пищеварительного аппарата объединяются в три отдела: передний, средний и задний.

Передний отдел включает полость рта, глотку, пищевод.

Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени с желчным пузырем и поджелудочной железы.

Задний отдел представлен конечной частью прямой кишки. Пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, имеющие трубчатое строение, образуют пищеварительный тракт. На всем протяжении стенка желудочно-кишечного тракта состоит из слизистой, подслизистой и мышечной оболочек, а в пределах брюшной полости еще из серозной оболочки.

Ротовая полость подразделяется на преддверие и собственно ротовую полость. Границей между ними являются десна и зубы. В ротовую полость открываются протоки трех пар слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной. Полость рта сообщается с полостью глотки, границей между ними служит зев, образованный мягким небом, небными складками  и корнем языка.

Глотка  – часть пищеварительного тракта, длиной 11-12 см. Верхний конец глотки более широкий, прикреплен к основанию черепа. На границе между VI и VII шейными позвонками глотка переходит в пищевод. У глотки выделяют три части: верхнюю – носовую (носоглотка ), среднюю – ротовую (ротоглотка ) и нижнюю гортанную. Спереди носоглотка сообщается с носовой полостью через хоаны. На боковых стенках носоглотки на уровне хоан расположено парное глоточное отверстие слуховых труб, которые соединяют глотку с каждой полостью среднего уха и способствуют сохранению в ней атмосферного давления. Ротоглотка сообщается с полостью рта  через зев. Гортанная часть глотки сообщается с гортанью через ее верхнее отверстие. Вход в глотку окружен миндалинами (глоточное лимфоидное кольцо Пирогова), выполняющими защитную и кроветворную функции. В глотке пищеварительный путь пересекается с дыхательным. У новорожденного глотка имеет длину 3 см. Нижний край глотки находится на уровне между телами III и IV шейных позвонков. К 11-12 годам – на уровне V–VI шейных позвонков, а в подростковом возрасте — на уровне VI –VII шейных  позвонков.

Пищевод – трубчатый орган, расположенный позади гортани и трахеи между глоткой и желудком. Начинается  на уровне между V и  VII шейными позвонками и оканчивается на уровне XI грудного позвонка. Пищевод служит для проведения пищи в желудок. У новорожденного длина пищевода составляет 10-12 см, у дошкольников его длина составляет 16 см, у старших школьников 19 см, у взрослых – 25 см. Из грудной полости пищевод через диафрагму проходит в брюшную полость и открывается в желудок.

Желудок – полый мышечный орган, находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой в левом подреберье, обеспечивает накопление пищи, частичное ее переваривание и всасывание. У желудка выделяют следующие отделы: верхняя часть – располагается сразу у диафрагмы – называется кардиальным отделом, который соединен с пищеводом кардиальным отверстием (входом в желудок). Кардиальное отверстие – вход в желудок – располагается на уровне тел X – XI грудных позвонков (у новорожденного на уровне – VIII – IX грудного позвонка). Слева от входа в желудок находится дно, или свод желудка. Книзу от свода располагается тело желудка. Нижний выпуклый край желудка образует большую кривизну желудка, а вогнутый верхний край – малую кривизну желудка. Нижняя часть желудка называется пилорическим отделом, или привратником, который заканчивается пилорическим сфинктером. Здесь желудок переходит в двенадцатиперстную кишку.

Привратник располагается на уровне XII грудного – I поясничного позвонков (у новорожденного на уровне XI – XII грудного).

Рис.1. Отделы желудка: 1- кардиальный отдел; 2- кардиальное отверстие; 3- дно, или свод желудка; 4- тело желудка; 5, 6 – пилорический отдел, или привратник; 7- пилорический сфинктер; 8- малая кривизна желудка; 9- большая кривизна желудка.

Тонкая кишка – один из отделов кишечника, в который  входят двенадцатиперстная, тощая, и подвздошная кишка. Начальная часть тонкой кишки – двенадцатиперстная кишка начинается от желудка и переходит  в тощую кишку. Тощая кишка расположена преимущественно в верхней левой части брюшной полости, между двенадцатиперстной и подвздошной  кишкой. Подвздошная кишка – это нижний отдел тонкой кишки. Она является продолжением тощей кишки и располагается в нижнеправом квадранте брюшной полости и в полости таза и затем переходит в слепую. Основной функцией тонкой кишки является расщепление белков, жиров и углеводов и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу. Стенка тонкого кишечника состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка  образует многочисленные складки и огромное количество ворсинок. Благодаря этому поверхность всасывания тонкой кишки увеличивается многократно. Интенсивный рост всех  структур тонкой кишки отмечается до трех лет, затем рост замедляется, а в 10-15 вновь усиливается.

Толстая кишка включает слепую, ободочную и прямую кишку. Начинается в правой подвздошной ямке слепой кишкой и заканчивается заднепроходным отверстием в малом тазе. Ободочная кишка делится на восходящую ободочную, поперечную и нисходящую ободочную кишку. Прямая кишка – конечный отдел кишечника. Она целиком находится в малом тазе, начинается на уровне III крестцового позвонка и заканчивается заднепроходным (анальным) отверстием.

С пищеварительным трактом связаны печень и поджелудочная железа, выводные протоки которых открываются общим устьем  в просвет двенадцатиперстной кишки.

Печень располагается в брюшной полости справа под диафрагмой, в правом подреберье. Лишь небольшая ее часть (левая доля) заходит влево в надчревную область. Печень участвует в обмене белков (альбумина, глобулинов, протромбина), липидов (инактивирует альдостерон, андрогены, эстрогены),  углеводов (глюконеогенез – образование глюкозы, синтез гликогена), витаминов (А, С, К, В1, В6,  Е, D), воды, солей. В печени вырабатывается  большое количество лимфы, богатой белками. Роль печени в пищеварении заключается в желчеобразовании и желчевыделении, а также в инактивации токсичных продуктов метаболизма, поступающих из кишечника по воротной вене (поглотительно-выделительная, биотрансформирующая, барьерная функции). Желчь из печени по общему желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Излишки желчи собираются в желчном пузыре.

Поджелудочная железа расположена позади брюшины, на уровне I – II поясничных позвонков за желудком. Железа имеет головку, тела и хвост. Поджелудочная железа является смешанной железой. У нее имеется экзокринная часть, которая вырабатывает пищеварительный панкреатический сок, и эндокринная часть, которая образует и выделяет в кровь гормоны (инсулин и глюкагон). Панкреатический сок по протокам поступает в просвет двенадцатиперстной кишки.

Рис.3. Строение пищеварительной системы: 1- околоушная слюнная железа; 2- мягкое небо; 3- глотка; 4- язык; 5- пищевод; 6- желудок; 7- поджелудочная железа; 8- проток поджелудочной железы; 9- тощая кишка; 10- нисходящая ободочная кишка; 11- поперечная ободочная кишка; 12- сигмовидная ободочная кишка; 13- наружный сфинктер заднего прохода; 14- прямая кишка; 15- подвздошная кишка; 16- червеобразный отросток; 17- слепая кишка; 18- подвздошно-слепокишечный клапан; 19- восходящая ободочная кишка; 20- правый (печеночный) изгиб ободочной кишки; 21- двенадцатиперстная кишка; 22- желчный пузырь; 23- печень; 24- общий желчный проток; 25- сфинктер привратника желудка; 26- нижнечелюстная железа; 27- подъязычная железа; 28- нижняя губа; 29- полость рта; 30- верхняя губа; 31- зубы; 32- твердое небо. системы.



"Биология. Человек. 9 класс". А.С. Батуев и др.

Органы пищеварительной системы 

Вопрос 1.
У человека 32 зуба, они дифференцированы: в каждой половине челюсти имеются два резца, один клык, два малых коренных и три больших коренных. В зубе выделяют коронку, шейку и корень. Часть зуба, выступающая на поверхность челюсти, называется коронкой. Она состоит из дентина — вещества, близкого к кости, и покрыта эмалью, обладающей значительно большей плотностью, чем дентин. Суженная часть зуба, лежащая на границе между коронкой и корнем, называется шейкой. Часть зуба, находящаяся в лунке, именуется корнем. Корень, как и шейка, состоит из дентина, а поверхность покрыта веществом, напоминающим кость, — цементом. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью с нервами и кровеносными сосудами, образующими пульпу.

Вопрос 2.
Аппендикс — червеобразный отросток слепой кишки, содержащий большое количество лимфоузлов.
Значение аппендикса: а) защищает кишечник от микроорганизмов (лимфоузлы), препятствует их размножению; б) обитающая в нем бактерия — кишечная палочка — расщепляет целлюлозу (основная масса этих бактерий находится в толстом кишечнике); в) выполняет функцию лимфатической железы, входящей в иммунную систему организма.

1 (!). Металлические предметы царапают эмаль, что позволяет микроорганизмам проникнуть в полость зуба и вызывать воспалительный процесс. Если вовремя не обратиться к врачу, начинается разрушение зуба.

2 (!). Согласно законам физики, тела при нагревании расширяются, а при охлаждении сжимаются, при этом изменяется расстояние между молекулами веществ, образующих зубную эмаль. Регулярное употребление очень холодной пищи после горячей приводит к появлению в ней трещин, т.к. зубная эмаль состоит из нескольких веществ, имеющих разный коэффрщиент расширения. В трещины проникают микроорганизмы, продолжающие разрушение эмали за счет химических веществ, выделяемых в процессе их жизнедеятельности.
3 (!). Несъедобные твердые предметы (плодовые косточки, шелуха подсолнечника и др.) не перевариваются в пищеварительном тракте, т.к. покрыты защитной оболочкой. При продвижении по пищеварительному каналу они могут попасть в отросток слепой кишки — аппендикс, что чревато его воспалением — аппендицитом.

Вопрос. 3.
1. Резцы. Их по 4 на каждой челюсти. Это плоские зубы с острым краем. Служат для откусывания пищи.
Клыки. : в каждой половине челюсти имеются один клык. Это длинные, заостренные зубы. Служат для откусывания твердой пищи.
Коренные зубы. Их по 10 на каждой челюсти (с каждой стороны по 2 малых и 3 больших коренных зуба.
Последняя пара — зубы «мудрости». Имеют плоскую бугристую поверхность. Служат для дробления и пережевывания пищи.
2. Пищеварительная система.

Органы пищеварительной системы и их функции 

Название,
органа
Особенности
строения, связан-
ные с функцией
Функция
I. Ротовая
полость
1. Зубы
2 — резцы
1 — клык
2 — малые коренные
зубы

3 — большие коренные
зубы,
2. Язык
3.

Слюнные железы
(3 пары: околоуш-
ные, подчелюстные,
подъязычные)

1. Механическое
измельчение
пищи
2. Орган вкуса; спо-
собствует лучшему
перемешиванию пи-
щи, глотанию
3. Выделяют слюну
рефлекторно. Слюна
смачивает пищу, об-
легчая ее глотание.
Благодаря лизоциму
происходит обеззара-
живание пищи. Пи-
щеварительный фер-
мент — птиалин рас-
щепляет крахмал до
дисахаридов, а затем
фермент малытаза
преобразует их в глю-
козу
II. Глотка Верхняя часЛ пи-
щеварительного ка-
нала — трубка дли-
ной ок. 5 см. В нее
открывается пище-
вод, гортань и евста-
хиевы трубы. При
глотании гортань
закрывается надгор-
танником
Из глотки пища по-
падает в пищевод.
Глотание рефлектор-
ное
III. Пищевод 1. Верхняя треть об-
разована поперечно-
полосатой мышеч-
ной тканью, ниж-
няя — гладкой мы-
шечной тканью
2. Стенки пищевода
покрыты железис-
тым эпителием, ко-
торый выделяет
слизь
1. Перистальтика —
волнообразные сокра-
щения — позволяет
проталкивать пищу в
полость желудка
2. Облегчает про-
скальзывание пищи
по пищеводу
IV. Желудок 1 . Стенки состоят из
гладкой мышечной
ткани
2. Слизистая оболоч-
ка выделяет желудоч-
ный сок и слизь
1. Сокращающиеся
стенки желудка спо-
собствуют переме-
шиванию пищи с
желудочным соком
2. Желудочный сок
содержит ферменты,
Расщепляющие бел-
ки; слизь защищает
стенки желудка от
переваривания
V. Тонкий
кишеч-
ник
1. Двенадцати пер-
стная кишка — на-
чальный отдел тонко-
го кишечника дли-
ной до 15 см. В нее
открываются прото-
ки печени и поджелу-
дочной железы
2. Тощая кишка
Переваривание
пищи
2. Переваривание
пищи, всасывание
через ворсинки в
кровь аминокислот
и глюкозы
VI. Толстый
кишеч-
ник
1. Аппендикс — чер-
веобразный отросток
слепой кишки
2. Эпителий не име-
ет ворсинок, выделя-
ет много слизи
3. Прямая кишка
1 . Препятствует раз-
множению болезне-
творных бактерий
2. Слизь способству-
ет передвижению не-
переваренных остат-
ков пищи. Всасыва-
ние воды. Формиро-
вание каловых масс
3. Выведение непере-
варенных остатков
пищи

Пищеварительная система

Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

Горло человека

В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок. Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся в пище углеводов. Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.

Органы пищеварения

Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Непереваренные остатки поступают в толстую кишку. Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс.

К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень. Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.

К пищеварительным железам, выделяющим соки и превращающим сложные питательные вещества в более простые и растворимые в воде, относится и поджелудочная железа.

Она находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.

В случае попадания в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных ядов) наступает пищевое отравление. Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.

Пищеварительная система человека.

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты, которые могут пройти сквозь стенки пищеварительного канала, осуществляется под действием ферментов, входящих в состав соков пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелудочной и т.д.). Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Пищеварительный канал, общая длина которого составляет 8–10 м., состоит из следующих отделов:

Ротовая полость – в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с помощью языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет – слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара. В ротовой полости, в лунках челюстей находятся зубы. У новорожденных зубов нет. Примерно к 6-му месяцу они начинают появляться, сначала молочные. К 10–12 годам они заменяются на постоянные. У взрослого человека от 28–32 зуба. Последние зубы – зубы мудрости вырастают к 20–22 годам. У каждого зуба имеются выступающая в ротовую полость коронка, шейка и находящийся в глубине челюсти корень. Внутри зуба имеется полость. Коронка зуба покрыта твердой эмалью, служащей для предохранения зуба от стирания, проникновения микробов. Большую часть коронки, шейки и корня составляет дентин – плотное, похожее на кость вещество. В полости зуба разветвляются кровеносные сосуды и нервные окончания. Мягкая часть в центре зуба. Строение зубов связано с выполняемыми функциями. Спереди на верхней и нижней челюстях располагаются по 4 резца. Позади резцов находятся клыки – длинные, глубокосидящие зубы.

Как и резцы, они имеют простые одиночные корни. Резцы и клыки служат для откусывания пищи. Позади клыков с каждой стороны имеются по 2 малых и 3 больших коренных зуба. У коренных зубов бугристая жевательная поверхность и корни с несколькими отростками. С помощью коренных зубов пища должна дробиться и размельчатся. При болезни зубов нарушается пищеварение, так как в этом случае в желудок попадает недостаточно пережеванная и не подготовленная к дальнейшей химической переработке пища. Вот почему так важно следить за зубами.

Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.
Пищевод – верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя – из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит благодаря волнообразным сокращениям его стенки. Сокращение отдельных участков чередуется с расслаблением.
Желудок – расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка – переваривание пищи. Желудочный сок вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки желудка. В 1 мм2 слизистой оболочки содержится приблизительно 100 желез. Одни из них вырабатывают ферменты, другие соляную кислоту, третьи выделяют слизь.

Перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком и продвижение в тонкую кишку осуществляется посредством сокращения мышц – стенок желудка.
Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа так же выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.

Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
Тонкий кишечник – самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание. По всей слизистой оболочке тонкой кишки разбросано большое число мелких желез, выделяющих кишечный сок. Движение пищи в тонкой кишке происходит в результате продольных и поперечных сокращений мышц ее стенки. Здесь происходит окончательное их переваривание и всасывание питательных веществ.
Толстый кишечник – имеет длину 1,5 м., он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Вначале толстая кишка образует мешкообразное выпячивание – слепую кишку, от которой книзу отходит червеообразный отросток – аппендикс.
Аппендикс – небольшой орган 8–15 см. длины, является недоразвитым концом слепой кишки. При попадании в него непереваренной пищи, вишневых, виноградных и сливовых косточек, он может воспалиться. Возникает острое заболевание и необходимо хирургическое вмешательство.

Конечный отдел – прямая кишка – заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи.

Оставьте комментарий