Организация системы севооборотов


ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ СЕВООБОРОТОВ

Практика показывает, что организацию сельскохозяйственно­го производства и территории на основе научно обоснованных систем земледелия необходимо начинать с введения и освоения севооборотов, установления строгого чередования культур, отве­чающего природным и экономическим условиям конкретного хозяйства, особенностям каждого участка пашни. Правильные севообороты — основа рационального земледелия. Они способст­вуют повышению эффективности использования земли, сельско­хозяйственной техники, трудовых и денежно-материальных ре­сурсов.

Введение севооборотов нельзя осуществлять в отрыве от орга­низации всего сельскохозяйственного производства и особеннос­тей конкретного хозяйства, поэтому эти элементы организации территории должны рассматриваться только в проектах земле­устройства, обеспечивающих взаимоувязку развивающегося про­изводства с особенностями землевладения и землепользования.

Территория сельскохозяйственных предприятий неоднородна по природным свойствам (плодородию, конфигурации, удален­ности от хозяйственных центров). Вместе с тем на пашне возде­лывают неодинаковые по значимости культуры, у которых раз­личные требования к условиям произрастания, водному и пище­вому режиму почв, технология возделывания, трудоемкость и грузоемкость. Это обусловливает необходимость введения в каж­дом хозяйстве индивидуальных севооборотов с различным соста­вом и чередованием культур.

Системой севооборотов называют совокупность севооборотов хозяйства, представляющую собой сочетание их типов, видов, числа, размеров и размещения. При этом севообороты различа­ются по хозяйственному назначению, технологиям возделывания культур и требованиям к условиям их произрастания.

Организация системы севооборотов включает установление их типов и видов; определение количества и площади; размещение. Эти вопросы взаимосвязаны, поэтому при проектировании их рассматривают в виде комплексной проектной задачи.

В связи с производственной необходимостью в ряде хозяйств

организуют также внесевооборотные участки, которые не входят в севообороты. Организацию внесевооборотных участков рас­сматривают также в данной части проекта одновременно с про­ектированием севооборотов.

Севообороты — главное звено системы земледелия и хозяйст­ва. На основе севооборотов намечают программу удобрения полей, защиты растений, семеноводства, обработки почв, опре­деляют комплекс необходимых машин, затраты денежно-матери­альных средств и труда. С севооборотами связывают систему лесополос, противоэрозионных мероприятий, дорог, орошения и осушения. Их организацию увязывают с кормопроизводством.

При проектировании севооборотов необходимо выполнять следующие требования:

в основе севооборотов хозяйства должна лежать научно обо­снованная структура посевных площадей, учитывающая природ­ные и экономические условия, агроэкологические и пространст­венные особенности территории, позволяющая исходя из эконо­мических интересов землевладельцев и землепользователей обеспечить культуры наилучшими предшественниками, удовле­творить потребность скота в кормах, растениеводства — в семе­нах;

по площади и числу севообороты должны быть увязаны с размерами и размещением внутрихозяйственных производствен­ных подразделений и хозяйственных центров, что позволит лик­видировать обезличку в использовании земли и повысить заинте­ресованность коллективов в повышении эффективности ее ис­пользования;

по размерам и конфигурации севообороты и поля в них по возможности должны обеспечивать высокопроизводительное ис­пользование техники, рациональную организацию рабочих про­цессов в полеводстве, применение прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур;

по составу, чередованию и размещению культур на террито­рии севообороты должны способствовать неуклонному повыше­нию плодородия почвы, прекращению или предотвращению процессов эрозии, росту урожайности;

должны быть созданы условия для оптимального размещения посевов сельскохозяйственных культур, снижения затрат на транспортировку грузов, людей к месту работы и обратно, холос­тые переезды, повороты и заезды сельскохозяйственной техники.

Порядок проектирования севооборотов следующий:

на основании принятых рационов кормления животных, про­ектного поголовья, вида скота и типа кормления с учетом необ­ходимости создания страхового фонда производят расчет потреб­ности в кормах по отдельным животноводческим фермам, под­разделениям, а также в целом по хозяйству;

производят расчет зеленого конвейера на основании потребности в зеленых кормах и их урожайности на пастбищах по периодам с учетом планируемой организации кормопроизводства на пашне, принимаемых схем сенокосо- и пастбищеоборотов;

на основании планируемой урожайности и потребности в раз­личных видах кормов определяют посевные площади кормовых культур, размещаемых на пашне;

с учетом намеченной структуры посевных площадей, органи­зации производства, размещения населенных пунктов, производ­ственных подразделений и центров, особенностей землевладения (качества земель, конфигурации, площадей), намечаемой транс­формации угодий и других условий устанавливают типы, виды количество, размеры и размещение севооборотов.

Установление типов и видов севооборотов. Известно, что сево­оборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйст­венных культур и пара во времени и по территории или только во времени, связанное с системами удобрения и обработки почвы, уходом за растениями и др.

Севообороты подразделяют на три типа: полевые, кормовые и специальные.

Полевыми называют такие севообороты, в которых более половины площади занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры.

Кормовыми являются севообороты, в которых более поло­вины площади занимают кормовые культуры.

Специальные севообороты предназначены для возделыва­ния культур, требующих специальных условий и агротехники. Эти культуры предъявляют повышенные требования к плодоро­дию, водному и пищевому режиму почв, рельефу местности.

Современное земледелие должно быть одновременно и интен­сивным, и почвозащитным. Поэтому в районах с развитой эро­зией почв севообороты должны быть почвозащитными.

Полевые севообороты отличаются разнообразием. В зависи­мости от соотношения культур, неодинаковых по биологии, аг­ротехнике, технологии, чередованию, отношению к предшест­венникам и способам восстановления плодородия почв полевые севообороты подразделяют на виды: зернопаровые, зернопаро-пропашные, зернотравяные, травопольные, травопропашные, зернотравопропашные (плодосменные), сидеральные, зернопро-пашные, пропашные.

Кормовые севообороты в зависимости от местоположения и состава культур подразделяют на два типа: прифермские и сено-косно-пастбищные. Первые размещают, как правило, при жи­вотноводческих комплексах и фермах, в них большую долю имеют пропашные севообороты (корне- и клубнеплоды, кукуруза на силос и др.). Вторые размещают на удаленных землях, при летних лагерях. В структуре таких севооборотов преобладают в основном травы.

Одним из главных отличительных признаков севооборота яв­ляется наличие в нем ведущей товарной культуры или их групп, характеризующее производственное направление или специали­зацию севооборота: зерновая, картофельная, свекловичная, льня­ная и др.

На выбор типов и видов севооборотов оказывают влияние

следуюшие условия:

специализация хозяйства и его производственных подразделе­ний, структура посевных площадей;

особенности землевладения (землепользования) сельскохозяй­ственного предприятия (тип и механический состав почв, сте­пень эродированности, увлажнения, наличие орошаемых и осу­шенных земель, пространственные условия: конфигурация, про­тяженность, удаленность пахотных массивов);

размещение основных, дополнительных, а также сезонно оби­таемых производственных центров (животноводческих ферм, летних лагерей, откормочных площадок), уровень концентрации поголовья животных;

доля кормовых угодий в общей земельной площади, тип со­держания и кормления скота;

особенности расселения.

Специализация хозяйства и его производственных подразделе­ний, структура посевных площадей определяют состав сельско­хозяйственных культур. Среди них могут быть ведущие товарные культуры (сахарная свекла, картофель, овощи, конопля, зфиро-масличные культуры и др.). В севообороты с этими культурами включают наилучшие предшественники, размещают их на наи­более плодородных землях.

Различные сельскохозяйственные культуры неодинаково тре­бовательны к условиям произрастания (почвам, механическому составу, условиям увлажнения, освещенности и др.). Например, сахарная свекла, яровая пшеница для получения высоких урожа­ев требуют богатых азотом плодородных почв. Картофель, просо можно выращивать на менее плодородных легких почвах. Силь-ноэродированные почвы малопригодны для посевов пропашных культур (сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, картофеля), но могут быть использованы для культур сплошного сева (много­летних и однолетних трав, зерновых). Кукуруза, яровая пшеница плохо переносят солонцеватые почвы, но они пригодны для ячменя, донника. Осушенные торфяники малопригодны для кар­тофеля, льна, сахарной свеклы, силосных, но их используют для посевов зерновых, многолетних и однолетних трав. На почвах легкого механического состава ограничены посевы пшеницы, ячменя, сахарной свеклы, а на почвах избыточного увлажнения не рекомендуют посадку картофеля и других культур.

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 217; Нарушение авторских прав

Основная цель организации севооборотов – повышение интенсивности и выявление резервов роста эффективности использования земли на основе учета экономических интересов землевладельцев и землепользователей. При этом должны строго соблюдаться экономические требования, т.к. в противном случае будет снижаться плодородие почв, развиваться процесс их эрозии и деградации.

Организация территории севооборотов включает в себя следующие элементы:

1. Размещение полей севооборотов и рабочих участков;

2. Размещение полезащитных лесных полос;

3. Размещение полевых дорог;

4. Размещение источников водоснабжения и других объектов инфраструктуры, обслуживающих производственные процессы в полеводстве.

  • К устройству территории севооборотов предъявляют следующие требования:

— на территории севооборота необходимо создать условия не только для правильного чередования сельскохозяйственных культур в пространстве, за счет обоснованного размещения полей, но и для повышения плодородия почв, защиты их от эрозии, выполнения природоохранных и экологических требований;

— высокая культура земледелия характеризуется высоким уровнем разнообразия агротехнических приемов обработки почв, ухода за растениями, поэтому при устройстве территории севооборота создают условия для адаптации технологии возделывания сельскохозяйственных культур и их размещения по конкретным полям севооборотов и рабочим участкам;

— обеспечить высокопроизводственное использование машинотракторных агрегатов, снизить затраты на полевые механизированные работы и провести их оптимальные сроки;

— минимальные затраты при обустройстве территории севооборота.

С учетом перечисленных требований при устройстве территории севооборота решают следующие задачи:

— создание условий для обеспечения устойчивости агроландшафтов, повы-

шения плодородия почв, предотвращения и прекращения процессов эрозии, выполнение природоохранных и экологических требований;

— обеспечение оптимальных пространственных условий для дифференцированных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, высокопроизводственного использования сельскохозяйственной техники и транспортных средств, рациональной организации производственных процессов в земледелии;

— минимизация капиталовложений и годовых издержек, зависящих от устройства территории севооборотов;

— разработка системы земельно-оценочных нормативов по полям и рабочим участкам, необходимых для решения вопросов планирования и осуществления полевых работ.

  • Поля севооборота – более или менее равновеликие части севооборота, предназначенные для поочередного возделывания сельскохозяйственных культур и выполнения, связанных с этим полевых работ.
  • Рабочий участок – участок пашни, однородный по агроэкологическим и агропроизводственным свойствам, ограниченный в натуре линейными элементами организации территории или границами живых урочищ и предназначенные для возделывания сельскохозяйственных культур по единым технологиям.
  • При размещении полей севооборотов и рабочих участков учитывают:

1. Рельеф местности;

2. Почвенные условия;

3. Площадь, размеры сторон, форму полей и рабочих участков;

4. Требования равновеликости полей;

Организация системы севооборотов

Расположение дорог, лесных полос, границ производственных подразделений и хозяйственных центров, предшественников

сельскохозяйственных культур.

Проектирование севооборотов на территории данного хозяйства проводилось на основании заданной структуры посевных площадей (Таблица №14). Площади высчитывались в соответствии с формулами:

1.Картофель:

Потребность в кормах + внутрихозяйственные нужды (10 тонн) + семена

S1= (потребность в картофеле (таблица № 9) + внутрихозяйственные нужды (100ц))/ картофель (исходные данные) = (2484,24+100)/115=22,47 га

S2= S1 * норма высева семян на 1 га посадки(25ц)/115 = 4,89 га

S1 + S2=27,36 га – общая площадь картофеля.

2.Многолетние травы на семена:

S1= Суммируем все культуры многолетних трав и делим на их количество (4) = 482,13/4=120,53 га;

S1*норма высева семян на 1 га посадки /урожайность семян = 30,13/4=5,52 га – общая площадь семян.

3.Пары чистые и сидеральные = 20% от общей площади пашни.

4.Зерновые = всего пашни – картофель – кормовые(всего) – пары чистые и сидеральные = 3960,3 – 27,36 – 1160,47 – 797,06 = 1980,41 га:

  • Пшеница – 50% от зерновых;
  • Ячмень, овес – по 20%;
  • Горох – 10%.

Процент культуры к пашне вычисляется:

всего пашня — 100%

площадь культуры – х%

х = (площадь культуры *100%)/ всего пашня

После этого территория, занимаемая пашней, была разбита на четыре севооборота (таблица №13):

1. 1-ый полевой общей площадью 1384,34 га, средний размер поля – 280 га:

1) пар 280 га;

2) зерновые (пшеница 259,17га); картофель 27,36га (∑=286,53га)

3) зерновые (ячмень 280 га);

4) силосные 221,55га; однолетние травы (сенаж 60,20га) (∑=281,75га);

5) зерновые (овес 160га; пшеница 96,06га) (∑=256,06га)

2. 2-ый полевой общей площадью 1445,06га, средний размер поля – 289 га:

1) чистый пар- 279,1га;

2) зерновые (ячмень 116,082га; овес 149,272га) (∑=265,354га);

3) зерновые (пшеница 316,788га);

4) чистый пар 232,96га; зерновые (горох 51,518га) (∑=284,478га)

5) однолетние травы (сено 134,29; зеленый корм 143,94га); корнеплоды 21,11га (∑=299,34га).

3. 3-ий кормовой общей площадью 1130,9 га, средний размер поля — 345 га:

1) зерновые (пшеница 318,187га); однолетние травы (травяная мука 29,043) (∑=347,23га);

2) многолетние травы (травяная мука 89,72га; зеленый корм 155,11га); однолетние травы (травяная мука 60,677га); зерновые (овес 83,193га) (∑=388,7га);

3) многолетние травы (зеленый корм 3,22га; семена 7,53га; сенаж 66,22га; сено 167,86га); зерновые (горох 146,523га; овес 3,617) (∑=394,97га).

Читайте также:

Организация системы севооборотов

Система севооборотов как совокупность взаимосвязанных севооборотов хозяйства является основой современных экологически безопасных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Систему севооборотов для различных хозяйств независимо от их размера и форм собственности следует определять, во-первых, соответствием агроландшафта биологии и технологии возделывания сельскохозяйственных культур. При этом выбираются культуры, способные дать максимальную продуктивность в конкретных условиях ландшафта, эффективно используя плодородие почв и вещественные факторы интенсификации, не нарушая экологическое равновесние. Во-вторых, система севооборотов зависит от рассчитанной структуры посевной площади для данного хозяйства.

При проектировании системы севооборотов предусматривается реализация следующих принципов: дифференциации их по элементам агроландшафта, группам земель и признакам пространственной организации: оптимизации числа севооборотов, занимаемой ими площади, количества и размера полей; технологичности; трансформативности; взаимосвязи с уровнем интенсификации хозяйства; экономичности и соответствия требованиям специализации (семеноводства, овощеводства, кормопроизводства и др.).

Севообороты в пределах агроландшафтов организуются дифференцированно. На земельных участках каждой группы организуется одни пли несколько севооборотов в зависимости от площади, пригодности земель для сельскохозяйственных культур.

Система севооборотов должна быть оптимизирована по количеству севооборотов, занимаемой ими площади, числу и размеру полей.

3.3 Организация системы севооборотов

Этот процесс зависит от хозяйства, размеров обособленных земельных участков, специализации хозяйства, форм организации труда, наличия сельскохозяйственной техники, оптимального числа лет возвращения культур на прежнее место.

Очень важно добиться одинаковых почвенных и технологических условий на площади всего поля. В ряде случаев, когда в целом по полю этого достичь невозможно, однородность обеспечивается по рабочим участкам, которые входят в состав поля.

Равновеликость играет существенную роль для обеспече­ния постоянства посевных площадей и объемов производства продукции по годам ротации севооборотов.

Форма полей севооборотов имеет важное значение выполнения полевых механизированных работ. Оптимальным является прямоугольник или квадрат при больших размер полей. В условиях сложного рельефа и пестроты почвенных условий создать такую форму невозможно,поэтому в этих случаях стремятся обеспечить контурно-параллельное положение границ полей и рабочих участков, чтобы не допустить образования клиньев, линз и других сложных для обработка форм участков с короткими гонами.

Севооборот является организационно-технологической системой земледелия. При этом подразумевается как организующая (на определенном агроландшафте) его функция производства продукции, так и технологическая. Технологичность севооборота оценивается по возможности проведения всех полевых работ в срок и с высоким качеством (сроки уборки предшественников должны позволять ежегодную своевременную подготовку почвы к посеву последующих культур), по сте­пени и способу воспроизводства плодородия почвы (прифермские севообороты — за счет органических удобрений, удаленные от хозяйственных центров — путем травосеяния и сидерации).

При организации севооборотов в Нечерноземной зоне необходимо учитывать возможность периодической трансформации части земель в другие сельскохозяйственные угодья без изменения чередования культур в севообороте.

Уровень интенсификации производства, наличие хранилищ и перерабатывающих цехов существенно влияет на специализацию севооборотов, использование промежуточных культур, выращивание трудоемких культур и растений с ограниченным сроком хранения продукции и т. п. Эту взаимосвязь важно, учитывать при организации севооборотов особенно в крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Экономичность и соответствие севооборота отраслевым требованиям реализуется путем организации формы, размера и ориентации полей, учета затрат на транспортировку продукции (малотранспортабельные культуры располагать вблизи ферм, хранилищ, пунктов переработки), а также пространственной изоляции семеноводческих посевов, удовлетворения требованиям животноводства при организации сенокосно-пастбищных севооборотов и т.п.

Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 188 | Нарушение авторских прав

Похожая информация:

  1. B.Процесс, при котором для возврата системы в исходное состояние требуются затраты энергии
  2. C. Астигматизм, обусловленный асимметрией оптической системы, сферическая аберрация, астигматизм косых пучков, дисторсия, хроматическая абеpрация
  3. ERP системы. Современные продукты
  4. EV2.2 Кодовый датчик тормозной системы
  5. EV4.5 Изоляция тяговой системы, проводка и кабелепровод
  6. EV4.6 Кожухи тяговой системы
  7. Gt; 3. Расследование нарушения правил эксплуатации ЭВМ, их системы или сети
  8. I Развитие системы студенческого самоуправления в процессе интеграции учебно-воспитательной, научной и инновационной деятельности вуза
  9. I. Организация и ее элементы
  10. I. Создание «советской системы» в экономике
  11. I. Становление современной политической системы в Индии
  12. I. Формирование условий для ликвидации колониальной системы

Поиск на сайте:

Организация севооборотов

Основу эффективного использования пашни в сельскохозяйственных предприятиях закладывают севообороты.

Организация севооборотов

Агротехнически правильное чередование посевов сельскохозяйственных культур и паров в севооборотах способствует повышению урожайности, плодородия почвы, снижению засоренности полей, распространения вредителей и болезней растений.

Территория сельскохозяйственных предприятий неоднородна по своим природным свойствам (плодородию, конфигурации, удаленности от хозяйственных центров). Вместе с тем на пашне возделывают разные культуры, которые различаются требовательностью к условиям произрастания, водному и питательному режимам почв, отличаются хозяйственным значением, технологией возделывания, трудоемкостью и урожайностью. Это обусловливает необходимость введения в каждом хозяйстве своих севооборотов с различным составом и чередованием культур.

В связи с тем, что севообороты хозяйства связаны общностью территории, взаимосвязаны с качеством и месторасположением земель, организацией производства, труда и управления, расселением, в конкретном сельскохозяйственном предприятии вводят свою систему севооборотов.

Системой севооборотов называют совокупность севооборотов хозяйства, представляющую собой различное сочетание их типов, видов, числа, размеров и размещения, различающихся по хозяйственному назначению, технологиям возделывания культур и требовательности к условиям их произрастания.

Поэтому организация системы севооборотов включает установление типов и видов севооборотов; определение числа и площади севооборотов; размещение севооборотов.

Указанные мероприятия взаимосвязаны, поэтому при проектировании их рассматривают в виде единой комплексной проектной задачи.

В связи с производственной необходимостью в ряде хозяйств организуют также внесевооборотные участки, которые не входят в севообороты. Внесевооборотные участки организуют в данной составной части проекта совместно с проектированием севооборотов.

Система севооборотов — главное звено системы земледелия хозяйства. На основе правильных севооборотов намечают систему удобрения полей, защиты растений, семеноводства, обработки почв, устанавливают систему машин, определяют затраты материальных и трудовых средств. К севооборотам привязывают систему лесополос, противоэрозионных мероприятий, дорог, орошения и осушения. Их организацию увязывают с системой кормопроизводства.

Сложность проектной задачи по организации системы севооборотов в хозяйстве обусловливает необходимость выполнения при проектировании севооборотов следующих требований:

— в основе севооборотов хозяйства должна лежать научно обоснованная структура посевных площадей, учитывающая природные и экономические условия хозяйства, агроэкологические и пространственные особенности его территории, позволяющая, исходя из экономических интересов землевладельцев и землепользователей, обеспечить культуры наилучшими предшественниками, удовлетворить потребность скота в кормах, а хозяйства—в семенах;

— по площади и числу вводимые севообороты должны быть увязаны с размерами и размещением внутрихозяйственных производственных подразделений и хозяйственных центров, что ликвидирует обезличку в использовании земли и повысит заинтересованность трудовых коллективов в повышении эффективности ее использования;

— по площади и конфигурации, вводимые севообороты и поля в них по возможности должны обеспечить высокопроизводительное использование техники, рациональную организацию рабочих процессов в полеводстве, применение прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур;

— по составу, чередованию и размещению культур на территории вводимые севообороты должны способствовать неуклонному повышению плодородия почвы, прекращению или предотвращению процессов эрозии, росту урожайности сельскохозяйственных культур;

— при введении севооборотов должны быть созданы условия для оптимального размещения посевов сельскохозяйственных культур, снижения затрат на транспортировку грузов, людей к месту работы и обратно, на холостые переезды, повороты и заезды сельскохозяйственной техники.

Порядок проектирования севооборотов принимают следующий:

— на основании принятых рационов кормления животных, проектного поголовья, вида скота и типа кормления с учетом необходимости создания страхового фонда рассчитывают потребность в кормах отдельных животноводческих ферм, подразделений, а также в целом по хозяйству;

— на основании потребности в зеленых кормах и их выхода с пастбищ зеленый конвейер проектируют по периодам времени с учетом планируемой организации кормопроизводства на пашне, принимаемых схем сенокосо- и пастбищеоборотов;

— на основании планируемой урожайности и потребности в различных видах кормов определяют посевные площади кормовых культур, размещаемых на пашне;

— с учетом намеченной структуры посевных площадей, организации производства, размещения населенных пунктов, производственных подразделений и центров, особенностей землевладения (качества земель, конфигурации, площади), намечаемой трансформации угодий и других условий устанавливают типы, виды, число, размеры и размещение севооборотов.

Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и по территории или только во времени, связанное с системами удобрения и обработки почвы, уходом за растениями и др.

Севообороты подразделяют на полевые, кормовые и специальные.

Полевыми называют такие севообороты, в которых более половины площади занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры.

Кормовыми являются севообороты, в которых более половины площади занимают кормовые культуры.

Специальные севообороты предназначены для возделывания в них культур, требующих специальных условий и агротехники. Эти культуры предъявляют повышенные требования к плодородию почв, рельефу местности, водному и питательному режиму почв.

Современное земледелие должно быть одновременно и интенсивным и почвозащитным. Поэтому в районах с развитой эрозией почв по составу и чередованию культур севообороты должны быть почвозащитными. В зависимости от соотношения в них зерновых, технических и кормовых культур их относят к полевым или кормовым.

Полевые севообороты отличаются большим разнообразием. В зависимости от соотношения в них культур, неодинаковых по биологии, агротехнике, технологии, чередованию, отношению к предшественникам и способам восстановления плодородия почв, полевые севообороты подразделяют на зернопаровые, зернопаро-пропашные, зернотравяные, травопольные, травяно-пропашные, зернотравяно-пропашные (плодосменные), сидеральные, зерно-пропашные, пропашные.

Кормовые севообороты в зависимости от их месторасположения и состава культур, в свою очередь, подразделяют на прифермские и сенокосно-пастбищные. Первые размещают, как правило, при животноводческих комплексах и фермах, и они имеют в своем составе большой удельный вес пропашных культур (корне- и клубнеплодов, кукурузы на силос и др.) Вторые размещают на удаленных землях, при летних лагерях. В структуре таких севооборотов преобладают в основном травы.

Один из главных отличительных признаков севооборотов — наличие в нем ведущей товарной культуры или их групп, характеризующее производственное направление или специализацию севооборота: зерновую, картофельную, свекловичную, льняную и др.

На выбор типов и видов севооборотов оказывают влияние:

— специализация хозяйства и его производственных подразделений, структура посевных площадей;

— особенности землевладения (землепользования) сельскохозяйственного предприятия (тип и механический состав почв, степень эродированности, увлажнения, наличие орошаемых и осушенных земель, пространственные условия: конфигурация, протяженность, удаленность пахотных массивов);

— размещение основных, дополнительных, а также сезонно обитаемых производственных центров (животноводческих ферм, летних лагерей, откормочных площадок), уровень концентрации поголовья животных:

— удельный вес кормовых угодий в общей земельной площади, тип содержания и кормления скота;

— условия расселения.

Специализация хозяйства и его производственных подразделений, структура посевных площадей определяют состав сельскохозяйственных культур предприятия. Среди них могут быть ведущие товарные культуры (сахарная свекла, картофель, овощи, конопля, эфирно-масличные культуры и др.). В севообороты с этими культурами включают наилучшие предшественники и размещают их на наиболее плодородных землях.

Различные сельскохозяйственные культуры отличаются неодинаковой требовательностью к условиям произрастания (почвам, механическому составу, условиям увлажнения, освещенности и др.).



Оставьте комментарий