Нормы отбора проб при ветсанэкспертизе на рынке


Особенности проведения ВСЭ на рынках.

Мясо и мясопродукты, поступающие на рынок, обязательно подлежат ветсанэкспертизе, независимо от того, осматривались ли они вне рынка. Исключение составляют мясо и мясопродукты, прошедшие ветсанэкспертизу на мясокомбинатах, имеющие клейма и поступающие для реализациив фирменные магазины рынка.

Для реализации на рынках допускаются мясо и субпродукты только от здоровых животных и птицы. Ветсанэкспертизу мяса и мясных продук­тов на рынках проводят ветеринарные врачи, имеющие специальную под­готовку или опыт инспекторской ветеринарной деятельности.

Мясо и мясные продукты, поступающие для продажи на территории рынка, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному контролю в ла­боратории ветсанэкспертизы рынка или ветеринарными инспекторами под­разделений Госветслужбы района (города).

Мясо и мясные продукты, доставленные частными лицами или про­давцами каких-либо предприятий и заклейменные вне рынка (в хозяйстве, на ветучастке, бойне, мясокомбинате), а также импортированные из дру­гих стран, подлежат обязательной повторной ветсанэкспертизе на общих основаниях, но с учётом отсутствия голов и внутренних органов.

Не подлежат ветеринарно-санитарному контролю в лаборатории мясо и мясные продукты, прошедшие ветсанэкспертизу на предприятиях мясной промышленности, имеющие соответствующие клеймо и документы Госвет­службы, если они поступают на продажу в государственную торговую сеть на территории рынка. Государственный ветеринарный надзор в таких случа­ях ограничивается контролем документов, клейм и условий гигиены торгов­ли. При нарушении правил торговли или подозрении на не соответствие или недоброкачественность продукции, а также при наличии неясно обозначен­ных и расплывчатых оттисков клейм ветсанэкспертизу проводят повторно на общих основаниях. Рекомендуется оттиски клейма предприятия наносить на оборотную сторону ветсвидетельства (ветеринарной справки).

Для ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке предъявляются с клеймом целые туши или туши, разделенные пополам и на четвертины, с наличием внутренних паренхиматозных органов (селезёнка, печень, лёг­кие, сердце, почки), а свинина, конина и говядина — обязательно с наличи­ем головы.

При поступлении на рынок мяса с квадратным ветеринарным клеймом «Предварительный осмотр» ветсанэкспертизе подвергаются туши, внут­ренние органы и головы на общих основаниях. При поступлении мяса с овальным ветеринарным клеймом Госветнадзора (без внутренних органов и голов) особое внимание обращается на показатели свежести и сроки годности. Подозрительное по органолептическим показателям мясо под­вергают лабораторным исследованиям.

Тушки домашней птицы и пернатой дичи допускаются к осмотру толь­ко в целом виде, но потрошёные. Внутренние органы, кроме кишечника, должны быть доставлены для осмотра вместе с тушкой. Ветсанэкспертизу продуктов убоя птицы, в том числе окорочков, шеек, крыльев и др., поступивших на рынок (кроме государственных торговых предприятий), проводят на общих основаниях, при этом особое внимание обращается на показатели свежести и сроки годности.

При доставке на рынок тушек кроликов домашнего убоя, нутрий и зайцев на одной из задних ног ниже скакательного сустава должна быть оставлена шкурка не менее 3 см. На мясо диких промысловых животных дополнительно к ветеринарным документам должна быть предъявлена лицензия.

Ветеринарно-санитарной экспертизе для последующей реализации на рынке подлежат:

— мясо (туши, тушки) всех видов убойных животных и птицы, а также мясо диких промысловых животных и пернатой дичи, используе­мых в пищу в данной местности и доставленные в остывшем, охлаждён­ном, подмороженном, замороженном и засоленном видах;

— Внутренние органы (лёгкие, сердце, печень, селезёнка, почки) и другие субпродукты (уши, головы, ножки), доставленные вместе с тушей. В случае доставки мяса и внутренних органов от 2 и более животных туши (полутуши, четвертины) и внутренние органы должны быть пронумерованы или за­маркированы. При отсутствии маркировки мясо дополнительно подвергается микробиологическому исследованию. Внутренние органы и другие субпро­дукты, доставленные без туши, к продаже на рынке не допускаются;

— жиры животные (жир-сырец, сало-шпик, топлёный жир), жиры диких животных при наличии ветеринарного документа, выданного по месту получения или заготовки жира, подтверждающего происхождение его от конкретного животного, продукты убоя которого были подвергну­ты ветеринарно-санитарной экспертизе, с указанием времени и места убоя (добычи). Для жира диких животных вместе со справкой должна быть предъявлена лицензия. Барсучий и сурковый жиры разрешается продавать только в топлёном виде при условии его доброкачественности и со сроком хранения не более б месяцев со дня добычи. Жир сомнительной свежести для продажи на рынке не допускается. Видовую принадлежность жира определяют по органолептическим и физико-химическим показателям.

Готовые мясные изделия и мясные полуфабрикаты (колбасы, сосис­ки, сардельки, копчёности, мясной фарш, шпик и др.), изготовленные на предприятиях мясной промышленности (независимо от форм собственнос­ти), в том числе в измельчённом и фасованном виде, допускаются к прода­же на рынке при предъявлении документов, подтверждающих безопас­ность в ветеринарно-санитарном отношении и качество продукции в упа­ковке, отвечающей требованиям ТУ (ветсвидетельство формы №2, серти­фикат соответствия, качественное удостоверение с подписью Госветслужбы предприятия (подразделения Госветнадзора). Все вышеперечисленные мясные продукты подлежат ветеринарному осмотру, а при необходимости — лабораторному контролю.

Мясо и мясные продукты, не проданные на рынке в течение дня и хранившиеся вне рыночного холодильника, на следующий день подвергают­ся повторной ветсанэкспертизе с учётом проданной массы продуктов, за исключением мяса и мясных продуктов промышленного изготовления, реа­лизуемых на мелкооптовых продовольственных рынках и ярмарках. На рынках всех категорий независимо от форм собственности допускаются к продаже мясо и мясные продукты в течение сроков, утверждённых Госсан ппиднадзором для скоропортящихся продовольственных товаров с учётом условий их хранения.

Не разрешается продажа на рынке и не подлежат ветсанэкспертизе мясо, разрубленное на куски (в т.ч. импортное), вяленое и сушёное, круп­нокусковые и мелкокусковые полуфабрикаты, мясной фарш и полуфабри­кат механической дообвалки, котлеты и биточки, колбасные изделия и копчёности, студни и зельц, а также готовые мясные блюда домашнего приготовления. Не допускаются к продаже на рынках мясо и субпродук­ты опытных лабораторных животных, животных-продуцентов и применя­емых для контроля биопрепаратов.

Мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и копчёности, изготов­ленные на предприятиях мясной промышленности из сырья частных вла­дельцев на давальческих условиях, подлежат ветсанэкспертизе в со­ответствии с требованиями, изложенными в «Правилах…»

Владелец, доставивший для продажи мясо и субпродукты, должен одновременно представить ветеринарное свидетельство или ветеринарную справку указанной формы в соответствии с требованиями «Инструкции о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконт­рольные Госветнадзору грузы».

Ветсвидетельства и ветсправки действительны в течение 3 суток с мо­мента выдачи и до начала транспортирования или реализации мяса и мясных продуктов. Oral же считаются недействительными, если заполнены разными чернилами, шрифтами, почерками, имеющие исправления, неясный оттиск печати, без печати, без подписи, без полного наименования должности, без указания фамилии с инициалами ветврача, без указания всех требуемых по форме сведений, в том числе даты убоя животного, изготовления продукта и выдачи документа, а также с копиями подписей и печатей.

Если для продажи доставлены мясо и субпродукты без ветеринарных документов, то такие мясо и субпродукты помещают в санитарную камеру до предъявления соответствующего документа. В случае непредставления справки или ветсвидетельства мясо и субпродукты подлежат лабораторно­му исследовашио, по результатам которого Госветслужба определяет порядок утилизации или переработки, или возвращаются владельцам для личного пользования. При доставке для продажи мяса однокопытных животных в ветеринарных документах должно быть указано о маллеинизации, проведённой не ранее чем за 3 дня до убоя. При непредъявлении такой информации мясо и другие продукты убоя направляют на утилизацию или уушчтожение.

Ветсанэкспертизу и санитарную оценку туш и органов проводят в том же порядке, как указано в «Правилах…». Ветсанэкспертизу мяса на рынках проводят с обязательным вскрытием всех доступных лимфоузлов туши и головы, лимфоузлов и паренхимы внутренних органов, а также со вскрытием жевательных мышц, мышц плечевой и тазобедренной групп, длиннейшей мышцы спины и поясничной мышцы. При проведении ветсанэкспертнзы солонины исследуют рассол (прозрачность, цвет, запах, наличие пены, рН рассола) и отдельно солонину (вкус, цвет, запах, ослиз-IIIипе, плесень, бактериоскопию).

Отбор проб для ветсанэкспертнзы и лабораторных исследований про­водят в соответствии с «Нормами взятия проб пищевых продуктов для проведения исследования в лабораториях ветсанэкспертнзы и норм отбора проб, утверждённых администрацией района (города)».

При проведении ветсанэкспертнзы мяса и мясных продуктов на рынках необходимо руководствоваться утверждёнными Департаментом ветери-нарии МСХ нормами затраты времени на каждую тушу и другие продук­ты убоя животных.

Мясо, субпродукты и шпик, признанные безопасными и пригодными В и ищу без ограничения, клеймят установленным ветеринарным клеймом Госветнадзора в порядке, указанном в «Инструкции по ветеринарному клеймению мяса» (1993). Мясо и другие продукты, признанные непригодным в пищу, подлежат конфискации, их утилизируют или уничтожают.

Мясо и мясные продукты, которые могут быть признаны пригодны­мив пищу после обезвреживания, к продаже на рынке не допускаются. Ихнаправляют на промпереработку или проварку на предприятия, где естьдля этого условия. Владельцу допускается возврат готовых мясных продуктов или мяса после термического обеззараживания.

При проведении поступающих на рынок отечественных или импорт­ных мясных продуктов с мясоперерабатывающих предприятий, хладоком­бинатов, торговых баз ветврачи лаборатории ветсанэкспертнзы (подразделения Госветнадзора) должны руководствоваться нормативами и до-кументами Госветслужбы в части обеспечения в реализацию продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.

Конфискация, утилизация и уничтожение забракованных на рынке мяса и мясных продуктов производятся с участием администрации рынка и с соблюдением ветеринарно-сашпарных требований, о чём составляется акт В 2 экземплярах, один из которых вручается владельцу. Вывоз владельцемзабракованных продуктов запрещен.

Результаты ветсанэкспертнзы мяса и мясных продуктов на рынке peгистрируются в журнале формы 23-вет или в журнале в утверждённой главным ветврачом района (города) форме. На мясо и мясопродукты, подвергнутые ветсанэкспертизе и признанные доброкачественными, ветеринарная служба рынка (подразделения Госветнадзора) выдает разрешение на право торговли на данном рынке.

56.Ветеринарно – санитарные требования к оглушению и убою.

Предыдущая15161718192021222324252627282930Следующая

Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 4164;

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ        УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

КАФЕДРА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И РАДИОБИОЛОГИИ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине

« Ветеринарно-санитарной экспертизе»

Тема: Ветеринарно-санитарный контроль продуктов растительного происхождения на продовольственных рынках.

Выполнила: студентка                                Квалова Снежана Викторовна  5курса, ТППСХП, 07047

Проверил:                       Иванов Иван Семенович

Ижевск 2012

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных пищевых продуктов 3
  1. Экспертиза свежих корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод    5
  2. Ветеринарно-санитарная экспертиза грибов                                        8
  3. Ветеринарно-санитарная экспертиза квашеных соленых и маринованных овощей                                                                          10
  4. Ветеринарно-санитарная экспертиза муки, крупы, крахмала, зерновых и бобовых продуктов                                                           11
  • Радиометрия. 13
  • Санитарные мероприятия на рынке. 14                            
  • Список литературы                                                                  18

      1. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных пищевых продуктов.

    К растительным пищевым продуктам  относятся корнеклубнеплоды (картофель, морковь, свекла, редис редька, хрен, лук репчатый, чеснок в головках и др.); овощи (капуста белокочанная и красная, капуста цветная, томаты, огурцы, тыква, кабачки, баклажаны и др.); зелень (лук и чеснок зеленый, щавель, укроп, шпинат, петрушка, ботва огородных культур и др.); зерно и зернопродукты (пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, кукуруза и др., мука или крупяные изделия из них); крахмал (картофельный и кукурузный); фрукты семечковые и косточковые; ягоды садовые (земляника, смородина, крыжовник и др.) и бахчевые культуры (арбузы, дыни и др.), растительные пищевые масла и семена масличных культур (подсолнечника и др.), а также дикорастущие ягоды (черника, малина, ежевика, земляника лесная, черемуха, костяника, морошка, брусника, клюква); грибы и орехи.

    Растительные пищевые  продукты (зерновые, картофель, овощи, фрукты и ягоды, грибы, растительные масла) имеют большое значение в  питании человека. В их состав входят белки, жиры, углеводы, витамины, органические макро- и микроэлементы, кислоты, ароматические вещества, минеральные соли, клетчатка — все необходимые составные части пищи человека.

    ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

    Питательность растительных продуктов зависит от доброкачественности. Испорченные, загрязненные микроорганизмами, поврежденные различными вредителями и несвежие продукты не только теряют свою питательность, но и могут приобрести вредные для здоровья человека свойства. Поэтому все растительные продукты, продаваемые на рынках, подлежат обязательной санитарной экспертизе на мясомолочных и пищевых контрольных станциях.

    Ветеринарно-санитарный контроль растительных пищевых продуктов (как  и меда) ветеринарная служба осуществляет только на рынках. Выполняют эту  работу специалисты лабораторий  ветеринарно-санитарной экспертизы. Растительные пищевые продукты на рынках продают как в свежем виде, так и в консервированном (сушеные, соленые, маринованные и др.). Заключение о доброкачественности продуктов растительного происхождения дается на основании органолептического, а в необходимых случаях (спорных, подозрениях на фальсификацию, на наличие ядохимикатов и т. д.) и лабораторного исследования.

    При санитарном контроле берут  пробы для анализа. Их следует  отбирать так, чтобы средняя проба  полностью отражала качества продукта. Жидкие продукты предварительно перемешивают. Пробы сыпучих продуктов отбирают из разных участков щупом; квашений, солений, ягод, мелких фруктов — ложкой; корнеплодов, фруктов — поштучно; огородной зелени — пучками. При больших партиях продуктов пробы берут из всех единиц тары, смешивают, после чего отбирают средний образец. Одновременно обращают внимание на санитарно-гигиеническое состояние тары.

    Растительные продукты на рынках проверяют в основном органолептическим  методом; определяют внешний вид, однородность, чистоту, свежесть, запах (а если требуется — и вкус), форму, наличие посторонних  примесей, отсутствие механических повреждений, признаков порчи, повреждений вредителями, грибковых и гнилостных поражений. В необходимых случаях продукты подлежат лабораторным исследованиям, на определение влажности, кислотности, содержание посторонних примесей и  солей.

    Органолептически определяют внешний вид, форму, величину, цвет, консистенцию, прозрачность, запах, вкус, товарный вид, наличие или отсутствие загрязнения (почвой, песком и т. д.), вредных примесей (спорынья, куколь, вязель и др.), амбарных вредителей в  зернопродуктах, повреждениях и болезней растений.

    При экспертизе следует иметь  в виду, что на рынках запрещается  продавать: все растительные пищевые  продукты, непроверенные или забракованные  лабораторией ветсанэкспертизы; пищевые  полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия из растительного сырья  домашнего приготовления (котлеты, салаты, винегреты, заливные блюда, томатная и грибная паста, соусы, варенье  и джемы из ягод и плодов и др.); консервированные растительные продукты в закатанных в домашних условиях банках; чай рассыпной, пластинчатые грибы в сушеном виде, грибы  солено-отварные, соленые и маринованные.

    Продажа пищевых полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий  из растительного сырья на рынках разрешается только государственным  или кооперативным предприятиям и учреждениям, которые имеют  на это разрешение санэпидемстанции района и располагают на территории рынка для торговли оборудованными магазинами, павильонами и ларьками.

    1.1 Экспертиза свежих корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод.

    Корнеклубнеплоды и овощи, а также фрукты и ягоды допускают  к продаже в свежем виде, если они отвечают определенным требованиям. Не разрешается продажа картофеля, пораженного болезнями грибковой и бактериальной этиологии; имеющего свыше 2% к массе клубней с наростами и позеленевших (не более чем на 1/4 поверхности), более 1% загрязненности землей, 2% механических повреждений, 2% уродливых клубней, а также проросшего, мороженого, загнившего. Фрукты семечковые и косточковые, садовые и дикорастущие ягоды — в свежем виде они зрелые, чистые, однородные, без механических и других повреждений, непораженные вредителями и различными плесенями, со свойственными каждому виду продукта запахом (ароматом) и вкусом. К продаже не допускают свежие фрукты и ягоды незрелые или перезревшие, мятые, высохшие, загрязненные, пораженные болезнями и вредителями, с посторонним запахом и вкусом. Аналогичные требования при органолептической оценке предъявляются к бахчевым культурам (арбузам, дыням, тыкве).

    Органолептическая оценка ягод и фруктов. Яблоки, груши, виноград, вишни, сливы, алыча, абрикосы, персики, земляника, смородина (черная, красная и белая), крыжовник, малина, черника, голубика, ежевика, клюква, брусника, черемуха, костяника, морошка и другие — должны быть зрелыми, чистыми, однородными, со свойственной им окраской, немятыми, неперезревшими, без механических повреждений и поражений болезнями и вредителями, засоренности, постороннего запаха и вкуса, упакованными в чистые, сухие и исправные корзины, решета, короба, бочки, ведра и покрыты чистой тканью, пергаментом и другими материалами. К продаже на рынках не допускаются:

    а) фрукты и ягоды незрелые или перезрелые, мятые, загрязненные, заплесневелые, с наличием гнили, вредителей, с несвойственным (посторонним) для  них запахом и вкусом;

    б) сушеные и вяленые  плоды и ягоды загрязненные, загнившие, заплесневелые, пораженные вредителями, с посторонним запахом, вкусом и  примесями;

    в) сухие фрукты засоренные песком, черенками, опавшими плодоножками, пораженные вредителями и плесенями.

    Контроль за содержанием нитратов и остаточных количеств пестицидов в растительных пищевых продуктах. В связи с применением в растениеводстве большого количества самых разнообразных пестицидов и азотсодержащих минеральных удобрений была введена обязательная проверка всех растительных пищевых продуктов на остаточные количества этих химических веществ с выдачей токсикологических сертификатов (колхозам) или свидетельств (частным лицам).

    В «Положении о токсикологических  сертификатах на продукцию растениеводства  продовольственного назначения» указано, что в порядке контроля лабораториям ветеринарно-санитарной экспертизы предоставляется право отбирать у торгующих на рынке лиц образцы растительных пищевых продуктов для определения в них нитратов и остаточных количеств пестицидов.

    Картофель, пораженный бактериозами, микозами, нематодами, также проросший (с соланином), с посторонним запахом.

    Листовые овощи с вялыми, пожелтевшими листьями, загрязненные, загнившие, изъеденные вредителями, заплесневелые, подмороженные.

    Чеснок и лук репчатый пустой, самосогревшийся, грязный и подмороженный.

    Масло растительное с посторонними запахом, горькое, кислое.

    Мука с кислым, затхлым, плесневелым и другими не свойственными  запахами, с влажностью более 15%.

    Фасоль недоразвитая, засоренная примесями, самосогревшаяся заплесневелая, проросшая, с посторонними запахом и вкусом.

    Плоды и овощи, пораженные грызунами, вредителями или гнилы  всех форм, мороженые.

    Ягоды, и фрукты свежие — незрелые, перезрелые, мятые, загрязненные, заплесневелые, с наличием гнили, вредителей, с не свойственными запахом и вкусом.

    Примечание. Продукты домашнего  приготовления (томатная паста, джем, варенье  из ягод и плодов, пищевые полуфабрикаты  и кулинарные изделия), чай рассыпной  продавать на рынке не разрешается.

    1.2 Ветеринарно-санитарная экспертиза грибов и орехов.

    Грибы относят к бесхлорофильным растениям. Питательная ценность грибов относительно небольшая, но в них содержится много минеральных веществ: фосфор, калий, магний; в шампиньонах и маслятах, кроме того, есть цинк и медь. В грибах имеются также жиры, жирные кислоты, много витаминов.

    Шляпочные грибы делят  на "съедобные" и ядовитые. Последние  вызывают тяжелые пищевые отравления, иногда со смертельным исходом. Съедобных  грибов у нас насчитывают до 200 видов. Ассортимент съедобных грибов, которые допускаются для заготовки, переработки в продажи, регламентируется. По пищевой ценности их делят на четыре категории, лучшие относят к  первой.

    На рынках разрешается продажа съедобных грибов в сыром (свежем), а также сушеном (трубчатые грибы) видах. Торговля грибами в разных местах рынка, а также лицами, не знающими их точного названия, запрещается. В отведенном месте для продажи грибов должны быть вывешены плакаты с цветными рисунками и кратким морфологическим описанием каждого вида грибов с указанием съедобных, продажа которых разрешается.

    В местах продажи грибов необходимо установить стенд с красочным  изображением ядовитых грибов данной местности.

    Запрещена торговля недоброкачественными и ядовитыми грибами, в спорных  случаях грибы направляют в лабораторию  для определения вида (как можно  быстрее). Если невозможно грибы доставить  быстро, их необходимо высушить на солнце или в нежаркой печи. В сопроводительном письме нужно указать время сбора, в каком лесу взят (березовом, сосново-березовом, сосновом, осиновом, дубовом и т.п.), окраску шляпки сверху и снизу, ножки, мякоти на изломе (сразу и позже), если молочный сок, какого цвета и не меняется ли он на воздухе, какой цвет спор, собранных в массе.

    Запрещается продажа пластинчатых грибов в сушеном виде, а опят, кроме того, и в соленом виде, а также вареных грибов или  в виде салатов, икры и прочих продуктов  из измельченных грибов.

    Продажа грибов соленых, солено-отварных и маринованных разрешается только из чистых, исправных деревянных бочек, глиняной (отвечающей санитарным требованиям) или эмалированной посуды. Запрещается  держать грибы в оцинкованной посуде.

    С момента появления строчков и сморчков (весной) и до конца  их сбора (конец июня) в местах продажи  грибов должно быть объявление: Во избежание отравления строчки и сморчки необходимо перед приготовлением предварительно обезвредить проваркой в кипящей воде в течение 5-7 мин; отвар с ядовитыми веществами вылить и после этого грибы повторно прокипятить 5-7 мин.

    Не разрешается продажа  на рынках:

    а) ломаных, мятых, дряблых, переросших, ослизневших, заплесневелых, испорченных и зачервленных, а также пластинчатых грибов с отрезанными полностью или частично пеньками (ножками), смеси и крошки различных грибов, а также стандартное или местное название которых не определено;

    Страницы:12следующая →

    Категория: Овощи

    Экспертиза качества свежих овощей и плодов включает проверку сопроводительных документов, отбор проб, рассортировку объединенной пробы в соответствии с требованиями технических нормативно-правовых актов по качеству определения показателей безопасности. При приемке плодов и овощей, поступивших из других стран, должен быть протокол испытаний, подтверждающий соответствие партии по показателям безопасности.

    Отбор проб свежих овощей проводится в определенной последовательности в зависимости от вида упаковки: отбирают точечные пробы от неупакованных в тару овощей; составляют выборку от упакованных в тару овощей и плодов. От партии

    неупакованных в тару овощей отбирают точечные пробы. Число точечных проб зависит от массы партии. Отбор точечных проб проводят из разных слоев насыпи овощей по высоте (верхнего, среднего, нижнего) через равные расстояния по ширине и длине. От каждого слоя насыпи отбирают равные количества точечных проб. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг для картофеля, лука репчатого; 10 кг-для капусты белокочанной; 5 кг-для моркови, свеклы. Точечные пробы соединяют в объединенную пробу. От партии упакованных в тару овощей и плодов отбирают выборку в зависимости от количества упаковочных единиц в партии (ящиков, мешков, поддонов, сеток и др.).

    Например, для проверки качества моркови, упакованной в ящики до 100 упаковочных единиц включительно, отбирают не менее трех упаковочных единиц; свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц.

    Из ящиков, мешков, отобранных в выборку из разных слоев, отбирают точечные пробы общей массой не менее 10-15%, из точечных проб составляют объединенную пробу. Для капусты белокочанной, цитрусовых, винограда и других предусмотрен анализ всех отобранных в выборку единиц упаковки.

    Порядок отбора проб должен быть подчинен отбору случайной выборки по статистическим правилам, т.е. по равному количеству продукции от каждой единицы упаковки из разных мест и без выбора.

    Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в стандарте на данный вид овощей или плодов.

    Для картофеля, корнеплодов оценку качества начинают с определения количества земли, прилипшей к овощам. Для этого из объединенной пробы отбирают не менее 5 кг овощей, помещают в бак с водой и отмывают землю. Чистые овощи выкладывают на противень с решетчатым дном на 2-3 минуты для стока воды и взвешивают.

    Для вычисления массы чистых корнеплодов из массы отмытых овощей вычитают массу оставшейся на поверхности овощей воды, условно принятую за 1% массы промытых клубней или корнеплодов.

    Из массы клубней с землей, взятых для анализа, вычитают массу чистых клубней и получают массу прилипшей к клубням земли.

    Объединенную пробу овощей сортируют на фракции:

    ♦картофель, овощи, соответствующие нормам стандарта по размерам и качеству;

    ♦ картофель, овощи, согласующиеся допускаемым стандартами нормам;

    ♦ картофель, овощи, не соответствующие установленным и допускаемым стандартами нормам.

    Показатели качества подразделяют на определяющие и специфические.

    К определяющим показателям относят показатели общие для всех овощей и плодов: внешний вид, вкус и запах, размеры.

    Специфические показатели свойственны только для конкретных овощей или плодов: длина шейки лука репчатого, внутреннее строение огурцов, свеклы столовой, баклажанов, количество оголенных луковиц и отпавших зубков чеснока, плотность и зачистка кочана, состояние шейки лука репчатого, длина кочерыги, степень зрелости для томатов, арбузов, дынь.

    Внешний вид — комплексный показатель, который характеризуется несколькими единичными показателями: окраской, формой, состоянием поверхности, целостностью, свежестью.

    По внешнему виду овощи и плоды должны быть свежими, чистыми, целыми, здоровыми, непроросшими, типичной для сорта формы и окраски, без механических повреждений, повреждений болезнями и вредителями. Вкус и запах должны быть свойственными данному хозяйственно-ботаническому сорту, без постороннего вкуса и запаха.

    Внутреннее строение — характеризует развитость мякоти, степень зрелости и пищевую ценность. Например, мякоть огурцов, кабачков, патиссонов должна быть плотной, с недоразвитыми, водянистыми, некожистыми семенами; мякоть баклажан — без пустот, с недоразвитыми белыми семенами; мякоть свеклы — без белых колец.

    Размеры определяются у большинства плодов и овощей по наибольшему поперечному диаметру, у капустных овощей -по массе кочана в килограммах, у лука зеленого, салатов, хрена — в зависимости от длины.

    Для яблок, косточковых, цитрусовых, орехов, картофеля, луковых, томатных предусматриваются минимальные размеры, ниже которых они считаются нестандартными.

    Для некоторых овощей — свеклы, моркови устанавливают как минимальные, так и максимальные размеры, например для свеклы — 5-14 см, для огурцов предусмотрена максимальная длина и диаметр, в связи с тем, что овощи слишком больших размеров имеют грубую мякоть, пониженное содержание питательных веществ.

    Размеры устанавливаются в зависимости от природного сорта.

    Технические нормативные правовые акты на овощи отличаются от других ТНПА так называемыми допусками — допускаемое стандартом определенное количество овощей, не соответствующее требованиям по отдельным показателям.

    Контактная информация

    Допуски выражаются в процентах к массе или числом экземпляров продукции.

    Для картофеля, овощей стандартом ограничивается содержание клубней, овощей с отклонениями от установленных по диаметру размеров, с механическими повреждениями, слегка увядших, с отдельными болезнями (паршой, железистой пятнистостью для картофеля), с неправильно обрезанной ботвой для корнеплодов, оголенных луковиц, проросших, с недостаточно высушенной шейкой, отпавших зубков чеснока и другие. Для картофеля, корнеплодов ограничивается наличие прилипшей земли до 1%.

    Не допускаются к заготовкам и реализации клубни, корнеплоды и другие овощи, увядшие, с признаками морщинистости, загнившие, запаренные, раздавленные, подмороженные, клубни картофеля позеленевшие площадью более V* поверхности, луковицы, проросшие с длиной пера более 2 см,.

    После рассортировки каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.

    В зависимости от целевого назначения данной партии овощей делают заключение о качестве. При проведении экспертизы овощей заставляемых и поставляемых в заключении указывается количество стандартной продукции, нестандартной и брака в процентах.

    Стандартной считается продукция, отвечающая всем требованиям ТНПА. К ней относится бездефектная продукция, а

    также продукция, имеющая отклонения по качеству, но не превышающие допуски по стандарту.

    Нестандартной считается продукция с дефектами сверх установленных норм допускаемых отклонений. Например, в стандартном картофеле допускается 2% клубней, поврежденных проволочником. Клубни, поврежденные проволочником сверх этой нормы, относятся к нестандартным.

    Брак — продукция с дефектами, недопустимыми по стандарту.

    Картофель, морковь, свеклу, капусту белокочанную, лук репчатый, чеснок, реализуемые в розничной торговой сети делят по качеству на товарные сорта: отборные и обыкновенные. Партия овощей реализуемых считается стандартной или соответствующей определенному сорту, если она полностью отвечает требованиям стандарта, причем допуски не должны превышать нормы, указанные в стандарте. Партия продукции, в которой допуски превышают допустимые, считается нестандартной.

    Объединенную пробу плодов рассортировывают на фракции по сортам, в зависимости от размеров и качества: внешнего вида, зрелости, наличия механических повреждений и пораженных болезнями и вредителями.

    На товарные сорта подразделяют яблоки и груши ранних сроков созревания (первый, второй) и поздних сроков созревания (высший, первый, второй, третий), косточковые плоды (первый, второй), за исключением персиков, алычи и сливы мелкоплодной, виноград и земляника (первый, второй), персики (высший, первый, второй).

    При установлении товарного сорта учитывают допустимое количество плодов того или иного сорта в предшествующем сорте. Так, например, в яблоках высшего сорта сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10%. Если в партии высшего сорта содержится более 10% плодов первого сорта, то всю партию переводят в первый сорт и т.д.

    В местах назначения наличие отдельных зеленых и загнивших плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода яблок в низший сорт. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.

    К показателям безопасности относят содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, нитратов, радионуклидов и микробиологические показатели.

    Допустимые уровни токсичных элементов, установленные для свежих плодов и овощей в мг/кг:

    ♦ свинец — 0,5 — овощи, картофель, бахчевые; 0,4 — фрукты, ягоды;

    ♦ мышьяк-0,2;

    ♦ кадмий — 0,03;

    ♦ ртуть — 0,02;

    ♦ медь-5,0;

    ♦ цинк — 10,0;

    ♦ микотоксин патулин — 0,05.

    Допустимые уровни пестицидов (мг/кг, не более):

    ♦ ДДТ и ее метаболиты — 0,1;

    ♦ децис — 0,01 (томаты, капуста, картофель, свекла, салат, яблоки, арбузы, груши, виноград);

    ♦ амбуш — 0,4 (томаты, огурцы, капуста, турнепс, брюква).

    По микробиологическим показателям свежие овощи должны соответствовать требованиям.

    Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов:

    ♦ для овощей и картофеля не более 1 • 104 КОЕ/г;

    ♦ для овощей зеленых и листовых, не более 5 ■ 105 КОЕ/г.

    Бактерии группы кишечной палочки:

    ♦ для овощей и листовых овощей не допускаются в 0,01 г;

    Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы не

    допускаются в 25 г продукта.

    Дрожжи и плесени в овощах и картофеле не должны превышать по 1 • 10^2 КОЕ/г:

    3.1. Пробы для анализа отбирают работники лаборатории ветсанэкспертизы в присутствии владельца меда согласно методам, изложенным в Приложении (раздел 1), из каждой доставленной емкости.

    3.2. Для исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке отбирают разовые пробы меда массой 100 г из каждой доставленной единицы, при определении массовой доли воды ареометром масса пробы меда удваивается.

    Особенности проведения ВСЭ на рынках.

    Пробы меда в рамках отбирают из каждой пятой соторамки размером 5 x 5 см. Пробы сотового меда, удаленного из рамок, берут в тех же размерах от каждой упаковки.

    3.4. При проведении дополнительных исследований меда в ветеринарной лаборатории проба должна быть не менее 500 г. При этом пробу меда опечатывают, одну половину направляют в ветеринарную лабораторию, а вторую хранят до получения результатов исследования (в качестве контроля).

    3.5. Посуда для отбираемых проб должна отвечать санитарным требованиям, закрываться стеклянными, корковыми пробками или завинчивающимися крышками.

    Оставьте комментарий