Здоровье, полноценное развитие и продуктивность крупного рогатого скота напрямую зависит от рациона их питания. Правильные рационы КРС должны включать все необходимые животным питательные вещества и микроэлементы в правильных пропорциях.
Содержание
Общие сведения
На составление правильной системы питания для коров влияет ряд факторов:
- живой вес;
- суточные удои;
- жирность молока;
- возраст животного;
- условия содержания – стойловое или на выпасе.
Рацион дойной коровы
Специалисты, которые знают, как составить правильный рацион для коров, используют понятие кормовой единицы. Под ней подразумевается вес корма в 80-120 граммов, включающий необходимое количество белков, аминокислот, клетчатки, сахара, витаминов, минералов и иных веществ.
Количества корма вычисляется по нормам на 100 кг живого веса:
- 2-3 кг сухих веществ;
- 8-10 кг сочных кормов;
- максимум 2 кг грубых кормов.
Среди основных составляющих питания КРС:
- зеленые растения;
- силос;
- сено;
- концентрированные корма;
- корнеплоды.
Зеленые растения
Зеленые растения животные в достатке получают во время выпаса на специально подготовленных площадях. Биомасса легко переваривается и обеспечивает организм аминокислотами, белком и микроэлементами. Особую питательную ценность представляет молодая трава, в которой содержание полезных веществ максимально.
При расчете рациона КРС должны обязательно учитываться ежедневные добавки бобовых культур – как важного источника кальция и фосфора.
С целью предотвращения кормового травматизма, как правило, используются магнитные ловушки.
В среднем взрослые особи потребляют до 70 кг зеленой массы.
Сено
В зимний (стойловый) период основу рациона КРС составляет сено, питательная ценность которого зависит от ряда факторов:
- состава трав;
- времени косьбы;
- условий хранения.
Лучшим считается сено, заготовленное на лугах в пору цветения и высушенное до влажности не более 17% — в нем достаточное количество не только клетчатки, но и протеина, минеральных веществ и витаминов.
Корнеплоды и клубни
Корнеплоды, клубни и бахчевые культуры повышают аппетит животных, улучшают переваривание кормов и обладают молокогонными свойствами и применяются круглогодично в качестве дополнительного источника полезных веществ.
Концентраты
Хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль, отруби и любые другие зерновые «производные» содержат много протеина и отличаются высокой питательностью.
При составлении рациона сухие или разбавленные водой концентраты используются умеренно, чтобы не ухудшить аппетит при использовании других видов корма.
Другие виды корма
В рацион КРС также включают:
- гуменные корма – солому и мякину злаков;
- древесные ветки;
- силос и сенаж – специально приготовленные травы, близкие по питательности зеленым.
Особенности составления зимнего рациона
В стойловый период основу рациона составляют грубые корма, летом – зеленая трава. Переход на зимний корм должен производиться постепенно, дабы не спровоцировать расстройство пищеварения. Организация питания производится следующим образом:
- зерновые и сочные корма дают в первой половине дня;
- грубые корма входят в каждый прием пищи;
- после каждого питания корове требуется достаточное питье.
Для лучшего переваривания вначале в кормушку кладут концентраты, затем – сочные корма и в конце – грубые виды.
Поскольку точное составление рациона – достаточно сложная процедура, требующая учета различных факторов, на помощь современным животноводам приходят специальные программы кормления КРС, позволяющие определить потребность в кормах в тех или иных условиях.
Таблица 1. Программа кормления КРС
Все для ухода за КРС ищите на сайте Хорошун и Ко!
При выращивании молодняка на мясо кормление его с первых дней жизни до убоя должно быть интенсивным. Это наиболее эффективный путь производства высококачественной говядины в современных комплексах.
Наиболее ответственным является молозивный период выращивания. В течение этого периода теленок должен получать вволю молозиво матери и находиться на подсосе под коровой. Первый раз теленка кормят примерно через час после рождения, но обязательно после того, как он встанет на ноги и у него появится рефлекс сосания. В зависимости от живой массы и аппетита в первое кормление здоровому теленку выпаивают 1,5—2 кг молозива, ослабленному — 0,5—1,0 кг.
В послемолозивный период телят переводят на сборное молоко, а в спецхозах и комплексах — на ЗЦМ. В этот период молодняк приучают также к потреблению сена и комбикормов. За период от 7 до 65 дней на животное расходуют 28 кг сухого порошка ЗЦМ, 45 кг комбикорма и 12 кг сена.
От правильного кормления телят в раннем возрасте во многом зависят результаты их последующего выращивания.
Известно, что недокорм крупного рогатого скота в первые 3—6 мес после рождения неблагоприятно отражается на формировании мясных качеств животных. Чтобы стимулировать проявление естественных возможностей животных к интенсивному синтезу в раннем возрасте белка и наращиванию мышечной ткани, кормление их должно быть полноценным.
Новые нормы при выращивании и откорме молодняка дополнены показателями потребности в обменной энергии, сухом веществе, сыром протеине, углеводах, жире, макроэлементах — калии, магнии, сере, основных микроэлементах — железе, меди, марганце, цинке, кобальте и йоде, а также в витаминах D и Е.
В основу норм кормления положены данные о затратах корма на 1 кг прироста по периодам выращивания и откорма в зависимости от возраста и живой массы.
Для интенсификации выращивания молодняка и получения мяса хорошего качества важно полноценное и сбалансированное кормление в молочный и послемолочный периоды, чтобы получить среднесуточный прирост не ниже 700—750 г. При указанных суточных приростах выращиваемый молодняк к 18-месячному возрасту достигает 450 кг. Следует помнить, что потребность животных в питании в разные периоды жизни зависит от интенсивности их роста и планируемой конечной живой массы.
В зависимости от особенностей зон страны и направления скотоводства составляют планы выращивания и схемы кормления животных по периодам.
В условиях промышленной технологии производства говядины после 4—6-месячного возраста эффективны полнорационные кормосмеси, приготовляемые из сена, силоса, сенажа, соломы и др. Обогащают их концентратами и всеми необходимыми добавками в собственном кормоцехе комплекса и откормплощадки. Можно рекомендовать следующие типы кормления:
1. Сенажно-концентратный в период выращивания и доращивания до массы 300—350 кг: сенаж — 55—65% и концентраты — 35— 45% (по питательности); для взрослого скота массой 450—470 кг— сенаж — 60%, концентраты — 40%.
2. Силосно-концентратный в сочетании с грубыми кормами в период выращивания и доращивания: кукурузный и травяной силос — 30—50%; грубые корма — 10—15% и концентраты 30—40% (в период откорма концентраты увеличиваются до 50—60% за счет уменьшения силоса).
3. Специализированные хозяйства по откорму скота в зонах переработки продуктов растениеводства широко используют отходы пищевой промышленности. Наиболее распространенным видом кормов из отходов пищевой промышленности является свекловичный жом. Его скармливают в свежем, кислом и сухом виде, а также в составе полнорационных гранул.
При откорме скота доля жома в рационах составляет 50—60%. Кроме жома в рацион вводят силос, измельченные грубые корма (солому, стержни початков кукурузы, подсолнечную лузгу), патоку, концентраты, сено, соль, костную муку, трикальцийфосфат, а для восполнения в рационе протеина и фосфора добавляют карбамид, диаммонийфосфат, аммиачную воду, фосфорнокислый аммоний, фосфорнокислый натрий.
Необходимость обогащения свекловичного жома вызвана тем, что в любом состоянии он неполноценен. Лучшим способом обогащения жомовых рационов при доращивании и откорме скота на промышленных комплексах является изготовление сухих кормосмесей.
Оптимальной долей соломы можно считать 30—40% массы всех компонентов полнорационной смеси. Приготавливая кормосмеси на основе жома, необходимо включать витаминно-минеральный премикс. В 1 т его содержится 1500 млн ME витамина А, 200 млн ME витамина Д3, 100 г витамина Е, 10 кг марганца, 5 кг магния, 1 кг меди, 100 г кобальта, 10 кг серы и 12,5 кг сантохина.
Гранулированные кормосмеси животные охотно поедают в большом количестве. Поэтому, чтобы не было нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, переводить на кормление такими смесями надо постепенно, в течение 10—12 дней.
В настоящее время на промышленных комплексах широко используются влажные кормосмеси из жома, силоса, сенажа, грубого корма и концентратов, которые приготавливают тут же, в кормоцехах комплексов, и сразу же используют.
4. В местах переработки зерновых культур, картофеля и фруктов на спирт скот откармливают на барде. Наиболее питательна хлебная барда, получаемая при переработке зерна злаков. Доля ее в рационе составляет более 40%. Продолжительность откорма молодняка на барде 100—150 дней, взрослого скота 60—80 дней. При откорме животным живой массой 400—500 кг целесообразно скармливать в день по 60—65 кг хлебной барды, молодняку в возрасте 2—3 лет — 30—40 кг, в 1—2 года — 20—30 и в возрасте от 6 мес до года — 15—30 кг.
Барду, как правило, скармливают теплой (25—30°С).
5. В колхозах и совхозах, межхозяйственных комплексах с большой распаханностью земель широко распространено доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота на зеленом корме. Благодаря хорошему сочетанию питательных веществ, наличию в достаточном количестве витаминов, макро — и микроэлементов зеленые корма легко перевариваются и лучше используются, чем другие. Однако питательность их непостоянна и зависит от фазы вегетации растений. Наиболее ценными являются бобовые травы: люцерна, эспарцет, клевер, люпин, бобы, соя, горох. Кроме углеводов в них содержится значительное количество протеина, каротина, кальция и фосфора. В таких культурах, как кукуруза, суданская трава, озимая рожь и пшеница, яровой ячмень и овес содержится много углеводов и мало протеина. Для обогащения их протеином проводят смешанные посевы с бобовыми. Злаково-бобовые смеси однолетних культур высокоурожайны и более питательны.
На зеленые корма скот переводят в течение 5—7 дней, постепенно изменяя рацион. Суточная дача зависит от вида растений, живой массы животного, уровня прироста массы, а также использования в рационах других видов кормов. Она может колебаться от 25 до 70 кг. Практически зеленые корма дают вволю. Лучше их давать животным в подвяленном виде, а крупностебельчатые растения (кукуруза, подсолнечник, сорго и др.) — в измельченном.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Поскольку единственной продукцией мясной коровы является теленок, то расход кормов на корову и быка переносится на прирост живой массы молодняка до 6—8-месячного возраста. С учетом этого расход кормов на прирост молодняка в мясном скотоводстве значительно выше, чем в молочном. Общий расход кормов на корову с теленком до 8 мес. (без молока матери) составляет примерно 3400 к.ед., а на 1 кг прироста живой массы теленка достигает 17—18 к.ед. В итоге конверсия потребленного корма в конечный продукт по системе корова—теленок оказывается относительно низкой.
Основными кормами для взрослого скота зимой являются сено, силос, сенаж, солома и концентраты. В летний период широко используется трава искусственных и естественных пастбищ. Как правило, в течение всего пастбищного периода при хорошем травостое скот полностью удовлетворяет свои потребности в питании за счет зеленого корма. Суточный рацион коров и нетелей в это время состоит из 45—55 кг травы.
Только глубокостельным и новотельным коровам дают концентраты.
В рационах быков необходимо использовать разнообразные корма: бобовое и злаковое сено хорошего качества, концентраты, силос, сенаж, корнеплоды. Это обеспечивает у взрослых быков половую активность, высокое качество спермы, а у молодых — нормальный рост и развитие.
Таблица. Рационы кормления коров мясных пород зимой (живая масса 550 кг)
Корма (кг) |
Период сухостоя (за 2 мес. до отела) |
Первые 3— 4 мес. лактации |
Вторая половина лактации и после отъема телят |
Сено злаковое |
4,0 |
4,0 |
3,0 |
Солома яровая |
3,5 |
4,0 |
4,5 |
Сенаж |
12,0 |
10,0 |
9,0 |
Силос кукурузный |
— |
10,0 |
8,0 |
Концентраты |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
Соль поваренная (г) |
|||
В рационе содер |
|||
жится: |
|||
сухого вещества |
12,2 |
13,4 |
13,0 |
кормовых единиц |
8,0 |
9,4 |
8,5 |
переваримого |
|||
протеина (г) |
|||
обменной |
97,0 |
||
энергии (МДж) |
У быков, закончивших рост, надо поддерживать заводскую (вышесреднюю), а не жирную упитанность. Рекомендуется следующее соотношение кормов в рационах быков в стойловый период: грубые (сено, сенаж) — 25—30 %, сочные — 20—25, в том числе корнеплоды — 6—10, концентраты — 45—50, корма животного происхождения — 4-6 %.
Особенно ответственными в выращивании молодняка являются первые 8 мес. жизни теленка, так как от этого зависит дальнейший рост и ценность животных. Телят мясных пород выращивают под коровами на полном подсосе до 6—8-месячного возраста. В первые 3—4 мес. после рождения потребность их в питательных веществах и энергии удовлетворяется в основном за счет молока матерей. Телятам кроме молока с целью сохранения высокого прироста и способности в дальнейшем после отъема утилизировать все виды кормов необходимо скармливать высококачественное сено, сочные, зеленые и концентрированные корма.
Для бычков в период от 8 до 12 мес. рекомендуется следующее соотношение кормов в рационе: грубые — 22— 30 %, сочные — 40—55 и концентраты — 30—33 %, а для молодняка в заключительный период откорма: сенаж — 50—55 % и концентрированные корма — 45—50 %. Такое соотношение кормов в рационе обеспечивает высокий уровень продуктивности откармливаемых бычков.
Рационы телок в отличие от рационов бычков должны составлять из небольшого количества концентратов и максимально насыщаться объемистыми кормами: сеном, сенажом и силосом. Рацион может включать 30—45 % грубых кормов, 30—40 — сочных и 20—30 % — концентрированных кормов. На 1 к.ед. должно приходиться 105—110 г переваримого протеина в возрасте до года и 95—100 г — старше года.
Разведение крупного рогатого скота – одно из перспективных направлений животноводства. Для получения быстрого и стального экономического эффекта важно обеспечить правильные условия содержания и кормления животных.
Одним из основных критериев оценки нормального развития КРС является среднесуточный привес, который позволяет оперативно вносить коррективы в рацион и другие факторы для получения нужного результата.
Общие сведения
Под среднесуточным привесом подразумевают величину, на которую ежедневно возрастает вес конкретного животного. Существуют различные методики оценки:
- в течение определенного периода;
- постоянный;
- индивидуальный;
- для определенной группы.
Такие оценки позволяют получить достоверную информацию о привесе, например, в период интенсивной откормки, сравнить характеристики конкретного животного со среднестатистическими показателями по поголовью, а также получить другие, важные для животноводческой работы данные.
Простой способ
Самый эффективный способ определения привеса – постоянные взвешивания на специальных весах. Поскольку масса коров в течение суток может колебаться на существенные 15-20 кг, операцию рекомендуется проводить в одно и то же время. Лучше всего утром, до первой кормежки.
По другой методике замеры производятся утром и вечером, после чего из полученной разницы вычитаются порядка 3% — на содержимое желудочно-кишечного тракта. Данный способ считается менее достоверным, поскольку животное не проходит весь суточный биологический цикл, разные фазы которого имеют свои особенности прироста (и даже потери) массы.
В любом случае привес вычисляется нехитрым арифметическим действием: вычитание «вчерашней» массы от «нынешней». Для большей достоверности по возможности рекомендуется проводить несколько измерений и выводить среднее арифметическое. Более достоверную динамику показывает взвешивание в течение определенного периода (нескольких дней, недели и т.д.) с определением среднего привеса за данный срок. Таким образом можно нивелировать частные (разовые) погрешности в кормлении, питьевом режиме и т.д.
Поскольку не все хозяйства оборудованы весами, существуют альтернативные методы определения массы животных: с помощью обмеров габаритов и дальнейшего определения веса по специальной таблице. Недостаток способа – в большой погрешности и невозможности оценки малых величин ежедневного прироста.
Расчет экономической эффективности поголовья КРС
Одно из основных предназначений среднесуточного прироста – определение экономической эффективности содержания конкретного стада.
Она вычисляется как разница затратами на поголовье и потенциальной прибылью. Именно среднесуточный привес определяет срок (или величину) получаемого дохода.
Все затраты делятся на разовые (покупка животного) и постоянные (корм, содержание, оплата труда персонала) величины. На основе прироста вычисляется примерный срок до забоя и, следовательно, необходимые затраты в этот период.
Вычитание затрат из планируемого доходя (живого веса умноженного на стоимость) информирует о величине чистой прибыли. Ее экономисты используют для оценки эффективности (в процентном выражении к вложениям) бизнеса с учетом временного периода.
Товары для лечения и ухода за КРС ищите на сайте Хорошун и Ко! Собрав все товары в одном каталоге, мы позаботились о том, чтобы разведение животных было максимально простым, комфортным и экономически эффективным.