Молокогонные корма для коров


Использование монокорма для КРС и других животных

Зальцман В.А. — к.э.н., доцент кафедры Земледелия ЧГАА, г. Челябинск

Как известно, заготовляемые в Челябинской области сочные корма – сенаж и силос, как правило, имеют высокую кислотность. По разным причинам, в том числе обескальцивание и закисление почв, нарушение технологии заготовки – количество кислых кормов с каждым годом увеличивается. Во многом по этой причине средняя продолжительность хозяйственного использование коров в Челябинской области, как и во всем Уральском федеральном округе, не превышает 5 лет.

Интенсификация животноводства и переход его к индустриальным методам производства требует нового подхода к решению вопросов кормопроизводства. В связи с этим, очень важным является изыскание более совершенных методов заготовки высококачественных кормов, изучение приемов их скармливания, при которых достигалось бы существенное снижение затрат труда и средств на единицу продукции. «Особый интерес представляет изучение эффективности применения полнорационных комбикормов из соломы, высушенной травы, концентратов и минеральных добавок в кормлении крупного рогатого скота. Эти корма, как правило, имеют близкую к нейтральной рН среды, что усиливает их ценность» [1].

Основным компонентом полнорационного монокорма является трава люцерны или не обмолоченный ячмень, убранный в фазе молочно-восковой спелости. Именно в этой фазе наблюдается наибольший выход питательных веществ. В таком корме содержится 40% соломы и 60% зерна.

Технология заготовки монокорма из ячменя: скашивание жаткой или косилкой-плющилкой, высушивание в валке до влажности 17-18% и затем подбор пресс-подборщиком или сеноподборщиком. Тюки ячменя или просто массу соломы с колосом перевозят непосредственно к мельнице или укладывают в сенохранилища, затем, по мере надобности измельчают до состояния муки.

Следует отметить ряд преимуществ, имеющихся при заготовке монокорма из ячменя указанным способом, в частности – нет необходимости использовать зерновые комбайны для подбора и обмолота валков, а, следовательно, имеется возможность более рационально использовать технику для уборки основной продовольственной культуры. Отпадает необходимость проведения таких сложных и трудоемких операций как уборка соломы, ее скирдование, перевозка зерна на ток, а затем на склад. Сбор зерна при уборке ячменя в необмолоченном виде увеличивается на 2-3 ц, при этом полностью сохраняется мякина, которая при обычном способе уборки почти полностью теряется. Прессованный ячмень более транспортабелен, и для перевозки не требует дополнительных транспортных средств, горючего и рабочей силы. При четкой организации труда, необмолоченный ячмень запрессовывается и быстро вывозится с поля, что позволяет произвести раннюю обработку пашни. Значительно сокращается потребность в капитальных зернохранилищах. Решается вопрос сбалансированности корма по клетчатке.

Люцерновый монокорм, заготовленный по такой же технологии, также отличается большей питательной ценностью по сравнению с мукой из других видов трав. В зависимости от того, в какую фазу вегетации люцерны получили монокорм, его питательность может колебаться от 0,62 до 0,72 кормовых единиц, содержание протеина, отличающегося своей полноценностью – от 14 до 19%, а каротина – от 120 до 200 мг/кг. Этот корм, как и в целом мука бобовых, отличается достаточно высоким содержанием кальция (12-17 г/кг). Люцерновым монокормом можно заменять кормовые концентраты или использовать его в качестве витаминно-протеиновой добавки. Он обладает молокогонным свойством – качество желательное для лактирующих коров, оказывает положительное влияние на рост молодняка КРС.

Качественные показатели монокорма из сухой травы люцерны
Показатели Значения Показатели Значения
Кормовые единицы 0,61 Магний, г 2,7
Обменная энергия (КРС), МДж 7,7 Натрий, г 4,6
Сухое вещество, г 873 Железо, г 278
Сырой протеин, г 126 Медь, г 5,4
Перевариваемый протеин (КРС), г 84,4 Цинк, г 20
Перевариваемый протеин (свиньи), г 75,96 Марганец, г 38
Перевариваемый протеин (овцы), г 88,62 Кобальт, г 0,15
Лизин, г 5,42 Йод, г 0,34
Метионин+цистин, г 4,48 Каротин, г 85
Сырая клетчатка, г 244 Витамин D (кальциферол), тыс. ME 86,4
Крахмал, г 8,58 Витамин E (токоферол), мг 97,8
Сахар, г 15,6 Витамин B1 (тиамин), мг 2,1
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 390 Витамин B2 (рибофлавин), мг 8,7
Сырой жир, г 27 Витамин B3 (пантотеновая кислота), мг 15,7
Кальций, г 15,3 Витамин B4 (холин), мг 624,2
Калий, г 19 Витамин B5 (никатиновая кислота), мг 33,2
Фосфор, г 3,4

Однако, наряду со всеми своими ценными качествами, люцерновый монокорм имеет ряд ограничений по своему использованию. Во-первых, из-за высокого содержания протеина такая мука может стать причиной белкового отравления, при ее использовании в больших количествах. Люцерна содержит натуральные токсины – сапонины, танины и гормон coumestral. Сапонины имеют масляный вкус и раздражают слизистую оболочку рта и пищеварительной системы. Они могут вызвать слюнотечение. Высокое содержание кальция в муке необходимо обязательно компенсировать соответствующим количеством фосфора в рационе, т.е. при использовании люцерновой муки обязательно контролируется кальциево-фосфорное отношение. Бесконтрольное и необоснованное использование люцернового монокорма в рационе КРС, особенно молодняка, может стать причиной суставных заболеваний, образования почечных камней. Кроме того, этот вид корма содержит вещества, обладающие эстрогенно-подобным действием, которые могут стать причиной абортов у стельных коров.

Сухой монокорм из травы люцерны относится к грубым кормам, т.е. стоит в одном ряду с сеном, соломой и т.д. Хотя по своей энергетической ценности он приближается к концентратам (0,65-0,7 корм. ед.). Правильно приготовленная мука по общей питательности мало уступает зерновым кормам и содержит в одном килограмме 100-140 г перевариваемого протеина, 180-300 мг каротина. В нем сохраняются почти все незаменимые аминокислоты.

Для производства сухого монокорма используют свежескошенную и высушенную траву бобовых культур и разнотравную массу. В зависимости от того, из какого вида травы, в какой фазе роста она была убрана, а также по какой технологии получают муку – ее питательные свойства, и содержание витаминов могут значительно различаться. Например, в агрегате витаминно-травяной муки (АВМ) измельченная трава высушивается при высоких температурах за несколько секунд до 9-12% влажности, при этом практически полностью исключаются потери питательных веществ, и мы получаем витаминно-травянную муку. Однако, в условиях рынка, в целях экономии энергии, скошенную траву перед отправкой в АВМ провяливают, при этом теряется часть питательных веществ, особенно каротина. Этот способ очень дорог и в настоящее время применяется мало.

Более перспективно и на много дешевле производство сухого монокорма, когда люцерну скашивают и высушивают в естественных условиях до влажности 17%, затем измельчают тониной до 1 мм, получая однородный корм.

Погодные условия Челябинской области не всегда позволяют в оптимальные сроки заготовить объемистые корма (сено, силос, сенаж, зерносенаж). Кроме того, устаревшая кормозаготовительная техника, несоблюдение технологии заготовки – являются причиной получения низкокачественных кормов, с недостаточным содержанием обменной энергии, сахаров, протеина и других питательных веществ. Значительная часть сельхозпредприятий особенно южных районов области в условиях засухи 2010 года не смогли заготовить в необходимом объеме сена, сенажа, силоса, зернофуража. В связи с этим в состав рациона жвачных животных пришлось включить солому.

Трансформация питательных веществ и энергии в животноводческую продукцию полнее осуществляется, когда животное получает энергию, протеин, жир, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы одновременно и в оптимальном соотношении. При этом проявляется принцип дополняющего действия кормов. Наиболее эффективно трансформируются питательные, биологически активные вещества и энергия при скармливании скоту грубых, сочных и концентрированных кормов в виде кормосмеси. В состав кормосмесей можно включать не только легко перевариваемые корма, белково-витаминно-минеральные добавки, но и солому. «Суточное потребление соломы бычкам на откорме можно довести до 8-10 кг, если готовить на ее основе полнорационную кормосмесь. Использование кормосмесей в рационах крупного рогатого скота позволяет на половину снизить расход концентратов при высокой продуктивности КРС» [2].

Солома состоит, главным образом из целлюлозы. Целлюлоза – полисахарид или главная составляющая клеточной стенки (оболочки или клетчатки). Клетчатка в своем составе содержит много трудноперевариваемого органического вещества, в основном лигнина и гемицеллюлозы.

Процесс осахаривания крахмала при нагревании, был открыт русским ученым К.С. Кирхгофом еще в 1811 году. При тонкодисперсном измельчении соломы в измельчителе или экструдере под давлением и температуре 200 градусов Цельсия в рабочей камере, происходит расщепление клетчатки вдоль волокон и ее частичный гидролиз в крахмал и менее сложные чем крахмал – смесь коллоидных полисахаридов (декстрины). Конечным продуктом осахаривания является крахмальная патока. Процесс происходит по следующей схеме: целлюлоза – крахмал – полисахариды – декстрины – дисахариды.

Раствор молекул полисахаридов не однороден, но уже крахмал, и тем более крахмальная патока, хорошо усваивается организмом животных. Еще больше питательность корма повышается при совместном измельчении зерна и соломистой части растения, или их экструдирования в соотношении 60:40.

Монокорм из зерна и соломенной муки, травы люцерны может заменить до 50% зерна в комбикормах. Монокорм сверхтонкого измельчения имеет удельную поверхность в миллион раз больше, чем у обыкновенной соломенной резки. Когда такой продукт попадает в желудочно-кишечный тракт животного, то он полностью перерабатывается микрофлорой кишечника, так как в большей степени гидролиз соломы проходит в преджелудке животного, полностью усваиваются белки и азот. А скрытых кормовых единиц солома имеет не меньше чем зерно.

Характеристика углеводного комплекса зерновых до и после экструдирования, % от сухого вещества (данные ООО «Биоэнергия», г. Еманжелинск, Челябинская область)
Корма Крахмал Декстрины Сахар
Пшеница натуральная 46,5 4,86 5,27
Пшеница экструдированная 18,18 21,9 10,9
Ячмень натуральный 50,5 6,4 5,6
Ячмень экструдированный 11,8 39,9 9,6
Горох натуральный 25,81 5,52 3,01
Горох экструдированный 15,8 8,07 3,47

В результате такой комплексной обработки получают экструдант с приятным хлебным вкусом и запахом. Он должен иметь степень декстризации крахмала не менее 55%, быть негигроскопичным, иметь коэффициент взорванности не менее 4, а также иметь степень кристаллизации (набухания) не менее 35%.

В сложившихся условиях эффективное производство продуктов животноводства возможно только при рациональном использовании кормов. Рациональное использование включает в себя методы повышения питательной и биологической ценности кормов.

Установлено, что затраты труда на заготовку сухого монокорма значительно ниже, чем на заготовку других видов кормов. Так при существующей технологии заготовки кормов принимается, что на 1 кормовую единицу затраты труда составляют: в сене – 2,4 чел. час; в силосе – 1,1; в монокорме – 0,9. То есть трудозатраты по заготовке монокорма в 3 раза меньше, чем при заготовке сена и в 1,38 раза меньше чем при заготовке силоса.

Эффективность использования кормов зависит от их качества и питательной ценности. По нашим обобщающим оценкам, затраты кормов заготовляемых по существующим традиционным технологиям в 1,5-2 раза выше научно-обоснованных норм. Расчеты показывают, что увеличение энергетической и протеиновой питательности (к примеру на 20%) кормов позволяет удвоить продуктивность коров, снизить затраты кормов в сухом веществе и себестоимость одной тонны молока на одну треть, уменьшить потребность в площади для производства кормов на 25%, даже при сохранении существующего уровня урожайности кормовых культур и угодий.

Стремление некоторых хозяйств поддерживать высокую продуктивность жвачных животных, при использовании низкокачественных объемистых кормов, за счет перерасхода концентратов не оправдываются ни с биологической, ни с экономической точек зрения.

Сравнительная питательность и себестоимость центнера кормовой единицы монокорма и сена, в зависимости от технологии заготовки
№ п.п. Показатели Зеленная масса люцерны 1-го срока Сено рассыпное Сено в рулонах ПФП-1,6 Монокорм
1 Урожайность зеленой массы, ц/га 120
2 Сбор сухого вещества (СВ), ц/га 24 12 14,4 21,84
3 Потери при заготовке, хранении, скармливании, % 50 40 9
4 Питательность 1 кг сухого вещества:
содержание кормовых единиц 0,81 0,55 0,58 0,78
содержание объемной энергии, ОЭ МДж/кг СВ 10 8,4 9,1 9,86
содержание сырого протеина, % 24 12 14 20,5
содержание каротина, мг/кг 220 8 12 62
5 Сбор кормовых единиц, ц/га 24 6,6 8,35 16,6
6 Себестоимость натурального корма, руб./ц (2007 г.) 90 70 100,6
7 Себестоимость корм.ед., руб./ц 162 122 131

В конечном итоге это отрицательно сказывается не только на себестоимости продукции КРС, но и приводит к сокращению генетического потенциала и продуктивности животных, сохранности их здоровья и долголетия, удорожанию содержания скота реализуемого на мясо.

Во время грануляции монокорма есть возможность обогащать его балансирующими элементами, такими как соль, мел, жир, патока. Для производства 1 тонны монокорма при урожайности не обмолоченного ячменя в 2 т/га в среднем затрачивалось (цены 2006 г.):

  1. Электроэнергия 110 кВт – 220 руб
  2. Заработная плата – 300 руб.
  3. Траспортные расходы 20 км – 180 руб.
  4. Обработка пашни и семена – 250 руб.
  5. Минеральные удобрения – 100 руб.
  6. Прочие затраты – 20 руб.

Итого: 1070 руб. Такая себестоимость монокорма в два раза ниже себестоимости производства зерна и в 3 раза дешевле производства травяной муки методом активной сушки.

Список используемой литературы:
1. Продуктивное действие сенажа при производстве говядины. Оренбург, 2000 г. ВНИИМС. Зелепукин А.Г., Свиридова Т.М., и др.
2. Основы консервирования кормов. Булатов А.П., Лушников Н.А., г. Челябинск 1992 г.

Наряду с общей пищевой ценностью некоторые кормовые продукты для молочных коров имеют свое специфическое значение на выработку молочной продукции. Бобовое сено — самое ценное из грубых кормов, содержит в себе легкодоступные организму протеин, кальций, каротин и витамин D. Из сортов бобового сена лучшим считается люцерновое, остальные виды бобового сена (клеверное, вики, гороха и др.) обладают сравнительно низкими вкусовыми качествами.

Меньшую кормовую ценность имеет посевное сено других видов, но тем не менее оно благоприятно влияет на молочную продуктивность. Хороший эффект получают при сочетании кормления из небобовых трав с бобовым сеном. Большую значимость в кормлении молочных коров имеет и луговое сено из разнотравья. Оно хорошо поедается. Оптимальная суточная подача сена — 1,5-2 кг на каждые 100 кг живой массы животного, минимальная при условии скармливания силоса — 0,5 кг.

Сенаж по своей классификации занимает промежуточное место между сеном и силосом, охотно поедается животными. Его влияние на молочную продуктивность зависит от ботанического состава. Большая эффективность достигается при скармливании сенажа из бобовых трав.

Главная ценность такого сенажа состоит в том, что он восполняет недостаток в рационе и в организме, особенно к концу зимовки, протеина, сахара и каротина. Сенаж можно использовать в качестве полноценного корма в период раздоя коров. Авансирование кормления в составе рациона на 23 месяца после растела способствует наращиванию среднесуточных удоев. Преимущество сенажных рационов положительно сказывается на воспроизводительных способностях животного и на жизнеспособности новорожденных телят.

Скармливать сенаж можно вволю, но в среднем на 1 голову выделяют по 20-30 кг в сутки. В рационе дойных коров им можно полностью заменить сено и частично силос, корнеплоды и концентрированные корма.

Сочные корма — необходимый кормовой компонент зимнего рациона. Присутствие их в рационе положительно влияет на производство молока. Они улучшают пищеварение.

Использование монокорма для КРС и других животных

Среди сочных кормов наибольшее значение имеет силос. Но его лучше скармливать в сочетании с бобовым сеном или со жмыхом. Из других сочных кормов хорошим дополнением к рациону являются картофель и свекла.

Концентраты — зерновые злаковые. К ним относятся кукуруза, ячмень, овес и другие. По кормовым качествам выгодно от других отличается кукуруза, за ней следует овес, потом ячмень. Зерновые бобовые — прекрасный источник пополнения протеина в рационе. Чаще в кормлении используются зерна гороха, сои.

Отходы технических производств. В кормлении коров широкое распространение имеют отруби, жмыхи и шроты, пивная дробина, патока и жом. Большинство из них служат источниками протеина, а жмыхи могут быть и источником жира. Общий расход концентрированных кормов в рационе зависит от суточного удоя.

Зеленый корм — прекрасный молокогонный кормовой продукт, используется как подножный корм на пастбищах и в виде подкормки, если не хватает травы на пастбище. Средняя суточная потребность коров в зеленом корме зависит от живой массы животного и составляет 40-80 кг.

Для облегчения составления рациона приводим предельные нормы скармливания отдельных’кормов в (кг):
жмыхи льняные и подсолнечные — 4,0; жмыхи рапсовые— 1,5; жмыхи конопляные— 2,5; отруби пшеничные —6,0; солодовые ростки — 2,5; пивная дробина свежая — 16,0; барда свежая (в л) — 30,0; жом свекловичный свежий — 40,0; жом свекловичный силосованный — 30,0; жом свекловичный сухой — 5,0; меласса — 1,5; овес — 4,0; кукуруза — 4,0; рожь, ячмень— 4,0; вика, чечевица— 1,5; картофель— 20-25; свекла кормовая — 40,0; турнепс, брюква — 25,0; морковь — 25,0; хороший силосованный корм — 25-30; хорошая ботва — 12,0.

Максимальная суточная дача грубых кормов зависит как от живой массы животного, так и от качества сочных кормов в его рационе. В рацион коровы следует включать 2-3 вида грубых кормов, два вида сочных и смесь концентрированных кормов. В летний оздоровительный период кормовые потребности животных максимально удовлетворяют за счет дешевых зеленых кормов. При их отсутствии или недостатке в рацион вводят грубые корма и силос.

Коровам с удоем до 8 кг, а также стельным и сухостойным потребность в зеленом корме ограничивается 40-45 кг в сутки. При удое 14-16 кг в сутки — до 55-65 кг, с суточным удоем молока 18-20 кг потребность возрастает до 60-70 кг зеленой массы в день. Концентрированные корма принято скармливать с учетом надоенного молока в сутки, исходя из расчетов: при удое до 10 кг в сутки на 1 кг молока скармливают по 100 г концентрированных кормов; при удое от 10 до 15 кг молока в сутки — по 100-150 г концкормов в сутки, при удое от 15 до 20 кг — по 150-200 г на 1 л надоенного молока, при удое 20-25 кг — по 250-300 г.

Корма для КРС

Корма для коров

Зеленые корма

Грубые корма

Сочные корма

Концентрированные корма

Комбикорма

Минеральные добавки

Корма для коров и телят

Крупный рогатый скот (КРС) парнокопытные жвачные животные подсемейства Быки представленный только домашними формами, а также есть як, гаял, бизон, зубр. Основным назначением КРС является производство мяса и молока, переработка шкуры. Продуктивность всех животных зависит от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности подобрать оптимальный и своевременный рацион питания животных и обеспечить нужными кормами с учетом их продуктивности и возраста. Корма являются не только как основной источник энергии и получения нужных минеральных веществ и витаминов, но и для продуктивности животных, достигая эффективности производства животноводческого предприятия. При стойловом содержании в качестве корма для коров и телят используют сочные и грубые корма (сено, зерно, комбикорма, корнеплоды). Для того чтобы обеспечить животных минеральными веществами вам необходимо использовать специальные подкормки: костная мука, мел, соль. Состояние продуктивности КРС в первую очередь зависит от сбалансированности питания животных. Правильный подбор кормов поможет обеспечить нормальную жизнедеятельность и здоровое развитие. В рационе коров особое место занимают зеленые корма. Они хорошо перевариваются и обладают диетическими свойствами. Особое значение питание имеет на начальном этапе развития животного. Для повышения сохранности поголовья и стимулирования иммунитета у животных используют корма для телят. Они позволяют уменьшить затраты на выращивание, обеспечить развитие рубца, увеличить среднесуточный привес, провести профилактику диареи и улучшить физиологическое состояние.

Необходимо постараться исключить попадание некачественных кормов в рацион питания животных, для этого надо проверять все входящие сырье и готовые корма в лабораторных условиях. Лучше всего использовать анализатор кормов с максимальными параметрами анализа, например анализаторы компании «FOSS».

Решая вопрос, где купить корм для крупного рогатого скота, не спешите с выбором, надо учитывать состав предложенного корма и его себестоимость на конечной стадии потребления животными. Хотелось бы обратить внимание на предложения по продаже кормов, которыми пестрит интернет, не всегда красивая обертка соответствует тем конкретным задачам, которые стоят перед животноводческим предприятием. Мы предлагаем большой ассортимент растительных и сухих кормов, минеральных и кормовых добавок, витаминов для животных (коров), зерно по доступной цене от проверенных производителей.

Купить корм для крупного рогатого скота по доступной цене

Зеленые корма.

Зеленые травы для кормления КРС и других жвачных пород. К ним относят травы естественных лугов, пастбищ, растущие в средней полосе России, насчитывается примерно 54 вида растений подходящих для кормления КРС как дикорастущие, так и специально выращенные культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава хорошо переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами.

Правильное кормление коров и КРС

По питательности зеленый корм имеет высокий удельный вес и состоит из полноценных белков, аминокислот, витаминов, минералов и хорошо усваивается в организме коровы. Наибольшую ценность имеет молодая зеленая трава.

Грубые корма.

К грубым кормам относят сено, солому и веточные корма, которые используют в холодное время года рационе кормления. 

Сено, в зависимости от вида трав, условий заготовки, может иметь различные коpмовые достоинства. Лучшим считается сено из хорошей облиственной люцерны, клевера, эспарцета. Роль этих кормов в питании жвачных велика. Они способствуют нормальной работе желудка и кишечника. А если заложить его в силосную яму, получится силос.

Солома – это сухие стебли злаковых и бобовых растений после того как их обмолотили, т.е. освободили от зерна или бобов. Хотя солома является малопитательным и плохо усваиваемым кормом для коров, она является хорошей добавкой к сену или силосу во избежание пищеварительных расстройств.

Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, но содержит больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) используют для приготовления витаминной муки, а также в натуральном виде. Их можно давать до 0.5-2 кг в сутки на корову. 

Сочные корма.

К сочным кормам относят силос, сенаж, корнеплоды и бахчевые культуры.

Силос

Силос – питательный и дешевый корм, пригодный для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Зимой им удовлетворяется потребность животных в питательных веществах. Он влияет на повышение продуктивности.

Все растения пригодные для приготовления силоса делятся на:

  • Легкосилосуемые (кукуруза, сорго, подсолнечник, злаковые травы, бобовые, капуста, рапс, свекла, тыква, морковь, ботва свеклы и моркови);
  • Трудносилосуемые (клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, осока);

Не силосуемые в чистом виде культуры (соя, чина, ботва картофеля и помидоров и т.п.).

Сенаж

Технология приготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в течение одного дня. Такой вид корма получил широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в личных подсобных хозяйствах. 

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые

При кормлении коров широко используются корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые (свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, тыква и кабачки). Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают аппетит и переваримость всего рациона. Как правило, они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое, впервые месяцы после отела. 

Концентрированные корма.

K этой группе относят зерновые корма, отруби, жмых, шрот, комбикорма, хлебные крошки и мучную пыль. Зерно и продукты его переработки отличает высокой питательностью, и поэтому имеют большое значение для кормления дойных коров, так как их добавки резко увеличивают питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важнейшим питательным веществам. Злаковые корма в сочетании с соей, горохом создают сбалансированный корм с высоким содержанием протеина.

Бобовые концентрированные корма по сравнению со злаковыми зерновыми содержат больше протеина, и их целесообразно использовать при кормлении высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.

Минеральные добавки.

Добавление в рацион минералов и витаминов необходимо, несмотря на то, что они не несут энергетическую ценность. Связано это с тем, что минералы и витамины необходимы для обменных процессов в организме коров. При добавлении минеральных добавок в корма растет молочная продуктивность коров, что повышает рентабельность хозяйств. При правильном кормлении повышаются удои, они компенсируют повышение стоимости рациона с добавками.

Рацион кормления КРС

Продажа кормов для КРС

Производство кормов для КРС

Силос представляет собой прекрасный ингредиент рационов для мясного скота и может быть использован как в очень большом, так и в ограниченном количестве.

Существует много положительных факторов в кормлении мясного скота силосом. Одним из таких факторов является стимуляция аппетита, особенно при применении высококонцентратных рационов.

Силос также помогает снизить распыление сухих кормов. Часто силос снижает опасность возникновения тимпании. Особенно это касается силоса из небобовых культур. Другим преимуществом силоса является то, что он может сохраняться в течение многих лет при условии полного удаления из него кислорода.

Однако имеется несколько отрицательных факторов, связанных с использованием силоса. Один из них заключается в послабляющем действии этого вида корма. Следовательно, в некоторых случаях нужно ограничивать дачу силоса или даже совсем исключить из рациона. Например, перед отелом и сразу же после отела коровам не следует давать силос. Другие недостатки могут иметь локальное значение. Так, в очень холодных климатических условиях силос замерзает в кормушках до того, как животные успевают его съесть.

С другой стороны, в областях с жарким климатом силос, оставшийся в кормушках, быстро загрязняется и плесневеет. Некоторые осложнения встречаются в том случае, если целые кукурузные растения с початками недостаточно тонко измельчены перед закладкой в силосохранилище. Если грубо измельченный кукурузный силос скармливать телятам, а иногда и откормочному скоту, то животные отбрасывают грубые частицы корма.

Для производства силоса хорошего качества необходимо соблюдать условия, некоторые из которых перечислены ниже.

Надлежащая влажность массы в момент уборки. Обычно пригодной является влажность от 60 до 75%, но это в большой степени зависит от того, как измельчается масса перед закладкой в силосохранилище.

Надлежащая зрелость растений. Растения должны быть убраны до достижения ими полной зрелости, чтобы избежать в рационах избыточно высокого содержания клетчатки. Кукурузу на силос нужно убирать во время ранней восковой или в поздней молочной стадиях. Сорго на силос нужно убирать в ранней тестообразной стадии.

Надлежащая утрамбовка. Если не обеспечивается полное удаление кислорода путем сильной утрамбовки, то процессы брожения не могут протекать нормально.

Мелкое измельчение (резка).

Корма для молочных коров

Чтобы облегчить хорошую утрамбовку силосуемой массы, растения кукурузы и сорго перед закладкой мелко режут (2,2—5 см).

Надлежащий дренаж. В силосохранилищах следует делать небольшой уклон траншей, так чтобы жидкость не застаивалась и вещества из нижних слоев не могли бы вновь поступать в верхние. Кислотность силоса определяется количеством влаги.

Устройство стен и укрытие силосохранилищ. Надлежащая подготовка стенок и применение укрытия сводят до минимума опасность заплесневения и высыхания силоса.

Растения, используемые для приготовления силоса. Силосуются многие кормовые растения, но для приготовления силоса наиболее часто и широко используются зеленая масса кукурузы и сорго. Однако силос можно готовить и из других растений, таких, как зеленая люцерна, трава, ботва сахарной свеклы, сырой картофель, ботва гороха, подсолнечник и даже солян ка, или поташник.

Силос из кукурузы и сорго

Кукурузный силос является наиболее распространенным видом силоса в США, ио в некоторых областях он заменяется силосом из сорго. Поскольку качество силоса во многом определяет хоро шее развитие животных, то задача получения такого силоса имеет первостепенное значение.

Можно отметить определенную зависимость между уровнем питательных веществ в силосе и их переваримостью при скармливании. Данные, представленные в таблице 9, не показывают существенной разницы в переваримости клетчатки, безазбтистых экстрактивных веществ или протеина.

Оставьте комментарий