Как видно из таблицы, расчет доз минеральных удобрений осуществляется с учетом содержания в почве питательных элементов, с учетом элементов, поступивших в почву с минеральными удобрениями, а так же с учетом коэффициента их усвоения растениями. Для получения запрограммированного урожая по данным расчета необходимо внести в почву 44 кг/га азота в действующим веществе, 33,5 кг/га в д.в.фосфора, 33,5 кг/га в д.в. калия. Это будет равно внесению:2 ц/га КАС, 2,4 ц/га простого суперфосфата и 1 ц/га хлористого калия.
4. Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева
В настоящее время многие отечественные и зарубежные ученые — физиологи растений, агрохимики, растениеводы, селекционеры в той или иной степени используют в своей работе структурный анализ урожая для углубленного познания закономерностей его формирования.
Структура урожая есть количественное и качественное выражение жизнедеятельности элементов и органов растения, определяющих величину урожая и отражающих взаимодействие организма и среды на определенных этапах роста и развития растений. Структура урожая показывает при анализе, из чего складывается величина урожая, а при синтезе – за счет каких элементов и при какой доле и участия формируется высокий урожай. Опытами установлено, что структура урожая складывается из следующих элементов: число растений на м², продуктивная кустистость, число колосков в колосе, число зерен в колосе, масса 1000 семян, норма высева, полевая всхожесть, % сохранившихся растений к уборке, общая выживаемость продуктивных стеблей, урожай зерна, урожай соломы.
Критерием оптимальной густоты продуктивного стеблестоя, обеспечивающего наивысший урожай, является сочетание оптимальной нормы высева и соответствующей ей продуктивной кустистости. Продуктивная кустистость обычно восполняет густоту стеблестоя и является биологическим приспособлением растения к условиям среды. По ячменю продуктивная кустистость находится в обратной зависимости от количества сохранившихся к уборке растений. Загущенные посевы в значительной мере подавляют общую и продуктивную кустистость. [5]
Роль кущения в формировании урожая, как правило, не основная, а вспомогательная к такому главному фактору как густота стояния растений. Даже самое хорошее кущение растений не может полностью компенсировать изреживание посевов, вызванного заниженными нормами высева или неблагоприятными условиями. Обеспечение правильной нормой высева достаточного числа растений на единице площади гарантирует сбор высокого урожая более надежно, чем усиленное кущение.
Исходя из закономерностей формирования урожая ячменя оптимальная густота растений перед уборкой определяется нормой высева семян, их полевой всхожестью выживаемостью растений от посева до уборки урожая и зависит от плодородия почвы и обеспеченности растений влагой, пищей, светом и от сортовых особенностей и других условий. Эта общая взаимозависимость прослеживается во всех проводимых ниже результатах опытов по изучению элементов структуры урожая при различных метеорологических условиях. [3]
Урожай зерновых культур находится в прямой зависимости от числа колосков в колосе. Чем больше колосков в колосе, тем выше урожай, результаты опытов свидетельствуют о том, что на общее число колосков в колосе норма высева семян и густота продуктивного стеблестоя влияют незначительно. Но число развитых колосков в колосе зависит от густоты и продуктивного стеблестоя, с его повышением количество развитых колосков в колосе уменьшается. Эта закономерность наблюдалась во всех опытах.
Число зерен в колосе является важным (даже основным) элементом его продуктивности. Масса зерна с одного колоса находится в прямой пропорциональной зависимости от его озернённости. Профессор Ф.М. Куперман указывает что факторы, способствующие повышению числа колосков в колосе, способствуют и повышению числа зерен в колосе.
Масса 1000 семян является вторым после озерненности элементом продуктивности колоса и важнейшим показателем полноценности семян. Опыты показывают, что масса 1000 семян является одним из самых стабильных элементов структуры урожая.[5]
Рассматривая элементы структуры урожая ярового ячменя необходимо разработать количественные характеристики всех составляющих урожая. В качестве сорта, который будем использовать, выступает сорт Якуб.
Урожайность можно задать через следующую формулу:
,
Где:
У – величина урожайности, ц/га;
Р – общая продуктивность р-й, шт/м2 ;
К –продуктивная кустистость;
З – количество зёрен в колосе, шт;
А – масса 1000 зёрен, г.
Зная величину программируемой урожайности и планируя элементы структуры урожая, можно рассчитать количество растений на 1 м2 к уборке, а через нее выйти на весовую норму высева. Данные показатели не являются максимальными, так как недостаточная обеспеченность влагой снижает их количественные характеристики.
шт./м2
Где:
У – величина урожайности, т/га;
К –продуктивная кустистость;
З – количество зёрен в колосе, шт;
А – масса 1000 зёрен, г.
Для расчета весовой нормы высева можно использовать следующие формулы:
где Нв – весовая норма высева, кг/га;
К – штучная норма высева, млн. всхожих семян на га;
ПГ – посевная годность, %.
Величину посевной годности рассчитывают по формуле:
Где:
Ч – чистота семян, %
В – всхожесть семян, %
Для нашего случая можно принять чистоту семян – 97 %, а всхожесть –
98 %. Таким образом, посевная годность семян ярового рапса составит:
%
Таким образом, весовая норма высева составит:
кг/га
Зная массу 1 тыс. зёрен и количество зёрен в колосе можно рассчитать массу зерна в колосе по формуле:
Где:
А — масса 1000 зёрен, г;
П. – количество зёрен в колосе, шт.
Таким образом, для получения запрограммированной урожайности 32 ц/га, необходимо к моменту уборки сохранить 358 растений на 1 м2 с массой 1000 зерен – 43 г и количеством зёрен в колосе 25 шт. Для создания такой структурной модели в реальных условиях необходимо разработать технологию возделывания культуры, которая бы учитывала все стадии от подготовки семян к посеву, обработки почвы и до уборки и доработки продукции.
5. Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая
Место в севообороте. Лучшие предшественники кормового ячменя — пропашные (картофель, сахарная свекла, кормовые корнеплоды, кукуруза), зернобобовые культуры, бобово-злаковые смеси, многолетние бобовые травы (клевер). Допускается размещать ячмень после льна, гречихи, овса. Если урожайность по лучшему предшественнику (картофель) принять за 100 %, то урожайность ячменя по клеверу составит, %: 99 от урожайности,но картофелю, после люпина — 97, гороха — 96, гречихи и овса — 92, многолетних злаковых трав — 82, озимой ржи — 78, озимой пшеницы -75, ячменя бессменно — 65. Не рекомендуется размещать данную культуру после озимых культур, яровой пшеницы и тритикале, после многолетних злаковых трав. Недопустимо повторное и бессменное возделывание ячменя ввиду сильного повреждения корневыми гнилями. [12]
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта — спам опубликован не будет
Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.
Чистота — масса семян основной культуры, выраженная в процентах к навеске, взятой для анализа. Чистые семена лучше сохраняют свои биологические признаки (долговечность, всхожесть), для посева их требуется меньше, они лучше хранятся.
Содержание
нормы высева
Если в образце имеются семена карантинных сорняков, то такие семена к посеву не допускаются.
Масса 1000 семян — масса семян в воздушно-сухом состоянии в граммах. Определяется для характеристики полновесности и крупности семян. Крупные, тяжеловесные семена, имея больший запас питательных веществ, в полевых условиях при прорастании дают мощные всходы, которые в дальнейшем хорошо развиваются и обеспечивают более высокий урожай. На практике массу 1000 семян используют для расчета весовой нормы высева.
Оптимальная масса 1000 семян составляет: для озимой диплоидной ржи 27…30 г, пшеницы и тетраплоидной ржи — 40…50 г, ячменя — 38…45 г, овса — 32…37 г, гороха — 170…250 г, люпина — 125…135 г.
Посевная годность семенного материала — это процентное содержание в нем чистых и одновременно всхожих семян.
Зараженность вредителями и возбудителями болезней. Семена должны быть чистыми, не пораженными болезнями и не поврежденными вредителями. Наличие инфекции и вредителей снижает полевую всхожесть семян, урожайность растений, товарные и пищевые качества. Посев зараженными семенами не допускается.
Фунгициды на ячмене — 17 препаратов
- Поиск
- Каталог
Карбендазим |
|||||||
Комфорт | 1-1,5 | Пшеница, ячмень яровые и озимые | Пыльная головня, твердая головня, церкоспореллезная, фузариозная корневые гнили, снежная плесень | Протравливание семян. Расход рабочей жидкости — 10 л/т | — (1) | 7 (3) | 2016 |
Дерозал Евро | Пшеница, ячмень озимые и яровые | Пыльная головня, твердая головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, плесневение семян | 60 (1) | — (-) | |||
Кардон | Пшеница и ячмень озимые и яровые | — (3) | |||||
Карбезим | |||||||
Карбонар | Пшеница, ячмень яровые и озимые | Пыльная головня, твердая головня, церкоспореллезная и фузариозные корневые гнили, снежная плесень | — (1) | ||||
Кардинал 500 | Пшеница и ячмень озимые и яровые | Пыльная головня, твердая головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, плесневение семян | |||||
Зим 500 | Пшеница, ячмень озимые и яровые | Пыльная головня, твердая головня, корневые и прикорневые корневые гнили, плесневение семян | Протравливание семян. |
Агротехника на семенных участках озимого ячменя
Расход рабочей жидкости — до 10 л/т
Флутриафол + тиабендазол + имазалил
Карбендазим |
|||||||
Комфорт | 1-1,5 | Пшеница, ячмень яровые и озимые | Пыльная головня, твердая головня, церкоспореллезная, фузариозная корневые гнили, снежная плесень | Протравливание семян. Расход рабочей жидкости — 10 л/т | — (1) | 7 (3) | 2016 |
Дерозал Евро | 1-1,5 | Пшеница, ячмень озимые и яровые | Пыльная головня, твердая головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, плесневение семян | Протравливание семян. Расход рабочей жидкости — 10 л/т | 60 (1) | — (-) | 2016 |
Кардон | 1-1,5 | Пшеница и ячмень озимые и яровые | Пыльная головня, твердая головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, плесневение семян | Протравливание семян. Расход рабочей жидкости — 10 л/т | 60 (1) | — (3) | 2016 |
Карбезим | 1-1,5 | Пшеница и ячмень озимые и яровые | Пыльная головня, твердая головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, плесневение семян | Протравливание семян. Расход рабочей жидкости — 10 л/т | 60 (1) | — (3) | 2016 |
Карбонар | 1-1,5 | Пшеница, ячмень яровые и озимые | Пыльная головня, твердая головня, церкоспореллезная и фузариозные корневые гнили, снежная плесень | Протравливание семян. Расход рабочей жидкости — 10 л/т | — (1) | — (3) | 2016 |
Кардинал 500 | 1-1,5 | Пшеница и ячмень озимые и яровые | Пыльная головня, твердая головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, плесневение семян | Протравливание семян. Расход рабочей жидкости — 10 л/т | — (1) | — (3) | 2016 |
Зим 500 | 1-1,5 | Пшеница, ячмень озимые и яровые | Пыльная головня, твердая головня, корневые и прикорневые корневые гнили, плесневение семян | Протравливание семян. Расход рабочей жидкости — до 10 л/т | — (1) | — (3) | 2016 |
Кредо | 1-1,5 | Ячмень яровой, озимый | Твердая (каменная) головня, пыльная головня, ложная пыльная головня, корневые гнили (преимущественно фузариозной этиологии), мучнистая роса, плесневение семян | Протравливание семян перед посевом или заблаговременно. Расход рабочей жидкости -до 10 л/т | — (1) | — (3) | 2016 |
Флутриафол + тиабендазол + имазалил |
|||||||
Винцит Форте | 1,1-1,25 | Ячмень яровой и озимый | Каменная (твердая) и пыльная головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, плесневение семян | Протравливание семян перед посевом или заблаговременно. Расход рабочей жидкости — 10 л/т | — (1) | — (-) | 2016 |
Балинт | 1,2 | Ячмень яровой | Пыльная и твердая (каменная) головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, плесневение семян | Протравливание семян перед посевом или заблаговременно. Расход рабочей жидкости — 10 л/т | — (1) | — (-) | 2016 |
Показаны 1-10 из 17 препаратовProPest – профессиональные инструменты поиска данных о пестицидах
Одними из самых эффективных сидератов, является ячмень. Его высаживают как под зиму, так и в весенний период, зерна этой культуры быстро всходят и хорошо укоренившимся проросткам не страшны морозы.
Кроме того, это озимые культуры, которые посеяв осенью, можно использовать весной. Ячмень отличается нетребовательностью к условиям выращивания, но на его сильно влияет питательность почвы.
Эта культура прекрасно структурирует грунт, уничтожает многие виды сорных растений и весной быстро формирует зеленую массу. Кроме того у ячменя есть особенное свойство — он по сравнению с другими злаками прекрасно выдерживает засуху. По этой причине в засушливых регионах как сидерат желательно выращивать ячмень. Он прекрасно развивается при ранневесенней посадке, при озимом посеве выдерживает без укрытия (без снега) понижение температуры до 5 градусов мороза. Расход семян на 100 м2 — 1,8-2 килограмма. Косить зеленую массу ячменя можно через 1-1.5 месяца после посева.
Закопанные в почву корни и вегетативная масса ячменя сдерживает рост и развитие сорняков. Зелень этой культуры содержит столько же минеральных веществ, как и отходы жизнедеятельности животных. В почве ячмень разлагается быстро и сразу поставляет растениям основные питательные элементы. С помощью зелени этой культуры на участке развивается множество полезных микроорганизмов. Кроме того он снижает кислотность, повышает водопроницаемость и влагоемкость грунта. Благотворное влияние этой сидеральной культуры продолжается в течение 4-х лет.
Условия выращивания ячменя
Температура. Семена можно высевать рано весной после того как почва прогреется дол 1-2 градусов тепла, жизнеспособные всходы формируются при 4-5 градусах тепла. Но при этих температурах появление проростков продлевается, наиболее подходящая температура произрастания — 15-20 градусов. Ячмень, посеянный под зиму, плохо переносит малоснежные зимы при больших морозах, застойных вод и резких весенних изменений температуры.
Всходы не укрытые снегом выдерживают кратковременные заморозки до 8 градусов. На поздних этапах роста стойкость к низким температурам понижается. Взрослый ячмень повреждается заморозками 1-2 градуса, если сформировалось зерно, то оно непригодно для приготовления пива.
Влажность. Ячмень — лучше других яровых выдерживает засуху. Но умеренные температуры и нормальная влажность способствуют формированию множества побегов. Этой культуре больше всего влаги требуется во время выхода в трубку и колошения. В засушливых условиях он формирует больше зерна, но из-за слабой корневой системы меньше зеленой массы.
Место посадки
Важнейшее условие получения большого количества ячменя — выбор подходящих для этой культуры предшественников. При выращивании озимого ячменя хорошо себя показали — рапс, ранний картофель, горох. Для ярового лучше всего подходят культуры, оставляющие в почве много азота. Удобрения органического происхождения вносят в почву только при ее низком плодородии, чаще всего ячмень сеют после пропашных растений требующих подкормок свежим навозом. Минеральные удобрения благоприятны как для ярового, так и для озимого ячменя, калийные и фосфорные удобрения вносят во время осенней вспашки почвы, азотные во время предпосевной культивации.
Подвиды ячменя
Разновидности ячменя — многорядный, двурядный и промежуточный.
У многорядного разновидности культуры во всех колосках образуются зерна. Существует две группы этого подвида:
1. С шестирядными правильными зерновками;
2. С неправильными.
Колоски первого вида шестигранные, плотные и твердые, второго вида внешне напоминают четырехугольник и расположены немного неправильно.
Двурядный ячмень стал так называться по той причине, что один из трех колосков женским, и из него формируется зерновка. «Мужские» колоски внешне только чешуйки. Выращивание ячменя этого вида практикуется на больших площадях, внешний вид колоса можно увидеть на фото.
Промежуточный подвид культуры отращивает 1-3 колоска, от этого зависит и конечное количество зерен.
Чаще всего выращивают многорядный ячмень.
Посев ячменя
Выращивают озимый ячмень, обычно, в районах с мягким климатом. Его основной плюс — небольшой период от посева до сбора урожая, длится он 2-4 месяцы. По этой причине после него можно выращивать культуры с небольшим периодом вегетации. Или этот участок сможет «отдохнуть» больше времени, что позволит лучше его подготовить к следующему сезону. Сроки высева семян рассчитывается с учетом сорта и климатических условий региона. Для него важно не только место посева, но и погодные условия района посадки. Чаще всего срок посадки этой культуры — вторая декада сентября.
Ячмень будет хорошо расти после таких культур как — бобовые, подсолнечник и кормовые травы. После выращивания предыдущего растения участок нужно забороновать на глубину 7-10 см, чтобы переработать оставшиеся сорные растения и корни предыдущего «хозяина».
Семенной материал предварительно сортируют. Семена, предназначенные для посева, обрабатывают веществами уничтожающими патогенные микроорганизмы. Посев производят сеялками, после которого необходимо прикатать почву. Поздней осенью, если выпало немного снега, выполняют операции по уничтожению грызунов и снегозадержанию. После того как сойдет снег весной, участок удобряют, и опрыскивают составами предназначенными для истребления сорных растений.
Яровой ячмень – злаковое растение, которое способно развиваться очень быстро. Его относят к культурам, которые требуют очень раннего посева в весенний период. При задержке с началом работ на 2-3 суток, можно лишиться большого количества урожая. Почву для него подготавливают так же, как и перед посевом озимого ячменя. Высевают семена узкорядным или рядовым способом.
Чистота и масса 1000 семян
Только для этой культуры уменьшают свободное пространство между рядками. Для дружного появления проростков, необходимо их высевать во влажный грунт, на одинаковую глубину после посева участок прикатывают в обязательном порядке. Если не выполнить эту операцию, то отдельные растения появятся раньше, проклевывание других задержится, они могут сидеть в земле даже до первого дождика.
Перед посевом семенной материал обрабатывают составами от болезней и вредителей и производят сортировку семян.
Яровой ячмень высевают очень рано – это может произойти даже в феврале, поэтому сорные растения для него не представляют большой опасности – пробиться и отрасти, они просто не успевают. Но при посеве в поздние сроки, необходимо проводить работы по борьбе с сорняками. Во время развития ячменя, желательно посевы подкармливать минеральными удобрениями.