Корова коричневая


Содержание

Коричневая порода коров

Бурая латвийская порода коров – средняя порода молочного назначения. Высота в холке взрослой особи 125-127 см. Масть красная, любого оттенка, конец морды, щеки, уши, нижняя часть шеи, ног и хвоста темные, почти черные.

Телосложение коровы компактное, угловатое, ярко выраженного молочного типа, хотя все чаще стали встречаться особи с признаками молочно-мясного направления. Тело растянутое , костяк тонкий. Грудь широкая. Крестец длинный, прямой и широкий, иногда свислый, задние конечности часто саблисты. Недостатки экстерьера: узкая грудь, неправильная постановка конечностей, крышеобразность зада. Вымя, чашеобразной формы, объемное, пропорциональное, хорошо развито. Соски правильно расположены.

Молочная продуктивность бурых латвийских коров высокая. От чистопородных животных в племенных стадах при соответствующем содержании за 305 дней лактации надаивают в среднем: от первотелок — 3479 кг молока жирностью 4,43 %, по 2-й лактации — 4242 кг при содержании жира 4,42 %, по третьей и старше — 4625,9 кг молока жирностью 4,47 %. Скорость молокоотдачи 1,60 кг/мин . Молоко отличается хорошим качеством и вкусом. Среднее содержание белка 3,47 %.

Мясные качества бурых латвийских коров удовлетворительные. Живая масса быков — 800-850 кг, коров 500-550 кг. Убойный выход 50%. Порода хорошо приспособлена к условиям Прибалтики, но также хорошо акклиматизируется и в южных районах.

Породы коров

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Образование и выделение молока, лактация. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров: наследственность, порода, кормление, условия содержания, продолжительности сухостоя. Доение, раздой коров. План выращивания ремонтных телок черно-пестрой породы.

Характеристика красной степной породы крупного рогатого скота. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества животных разных генотипов. Кормление и содержание коров. Краткий анализ состояния экологии в Покровском сельскохозяйственном колледже.

Изменение экстерьера коров черно-пестрой породы при голштинизации, ее влияние на поведение коров. Молочная продуктивность, воспроизводительная способность и продуктивное долголетие помесных коров. Голштинизация черно-пестрого скота в Кировской области.

Совершенствование работ по воспроизводству стада крупного рогатого скота и повышение эффективности в хозяйствах Брестской области. Мероприятия по диагностике, лечению и профилактике акушерско-гинекологической патологии у коров. Акушерские болезни коров.

Материалы и методы исследований. Характеристика Бестужевской породы крупного рогатого скота и чистопородных коров мини-стада. Экстерьер и конституция, развитие коров в зависимости от возраста и происхождения. Оценка животных по молочной продуктивности.

Характеристика хозяйства ЗАО Агрофирма Бобино-М Слободского района Кировской области. Организация и оплата труда, кормовая база и кормление крупного рогатого скота. Показатели молочной продуктивности и воспроизводительных способностей коров в стаде.

Совершенствование черно-пестрой породы крупного рогатого скота в Западной Сибири. Генеалогическая структура стада АГАУ Пригородное. Молочная продуктивность и качество молока коров различных вариантов скрещивания. Технологические качества животных.

Описание селекционных признаков крупного рогатого скота, наследование его качественных признаков при воспроизводстве стада. Отбор молочных коров по генетической корреляции признаков продуктивности. Достоверность корреляции по косой длине туловища коров.

Половая и хозяйственная зрелость крупного рогатого скота, возраст первой случки, его влияние на молочную продуктивность коров. Сервис-период и его влияние на продолжительность лактации, регулирование отелов. Мероприятие по борьбе с яловостью коров.

Бурая швицкая порода коров.

Бурая швицкая порода крупного рогатого скота была выведена в Швейцарии.

Оттуда эта порода скота постепенно попала в Германию, Австрию и Италию. В XIX столетии бурую швицкую породу вывозили в целый ряд стран Европы и в Америку.

Основной тип скота, разводимого в Европе определяется как молочно — мясной.

Во второй половине XIX столетия скот был завезен в Россию.

У швицкого скота молочного направления большое растянутое туловище со слабо развитой мускулатурой и угловатыми формами сложения, более высокие удои молока и меньшая живая масса по сравнению со скотом мясо — молочного направления.

У коров молочно — мясного типа продуктивности пропорциональные формы сложения, хорошо развитая мускулатура. По продуктивности и живой массе они незначительно отличаются от молочного направления.

Масть животных бурой швицкой породы — бурая, с разнообразными оттенками: от светло — серого до темно — бурого. Характерным признаком породы является светлый волосяной покров вокруг носового зеркала, которое окрашено в темно — свинцовый цвет.

Верхняя часть туловища от холки до корня хвоста покрыта более светлым волосяным покровом. У быков голова, шея и передняя часть туловища более темной окраски.

У коров короткая голова с широким лбом. Концы рогов темного цвета. Туловище несколько удлиненное с ровной линией спины и поясницы. Грудь широкая и глубокая, с развитым подгрудком.

Скот высокий . Конечности крепкие, правильно поставленные. Телосложение гармоничное с хорошо развитыми мышцами. Кожа плотная и тонкая. Волосяной покров густой и короткий. Вымя округлой формы, чашеобразное и объемистое. Соски средние, цилиндрической формы. Молочные вены хорошо развиты.

Средний удой от одной коровы бурой швицкой породы составляет от 3000 до 3500 кг молока, жирностью — 3,6 — 3,8%.

От высокопродуктивных коров получают до 9000 — 10 000 кг молока.

Живая масса взрослых коров составляет 500 — 550 кг, быков — 850 — 950 кг. Некоторые коровы достигают массы до 800 кг, быки до 1100 кг.

Телята при рождениии весят от 33 до 40 кг.

При хороших условиях кормления телки в годовалом возрасте весят 250 кг, а в 18 месяцев — 350 — 370 кг. При откорме на мясо среднесуточный прирост составляет 800 — 1000 г. Мясные качества скота этой породы хорошие. Убойный выход составляет 50 — 60%.

Швицкая порода характеризуется скороспелостью, крепким здоровьем, хорошо акклиматизируется, но она требовательна к условиям кормления и содержания.

В результате скрещивания местных коров с быками швицкой породы были получены следующие породы: костромская в России , лебединская на Украине, алатауская в Казахстане.

Недостатком коров является неудовлетворительная форма вымени, которая непригодна к машинному доению и с низкой интенсивностью молоковыведения. В настоящее время совершенствование породы направлено на улучшение формы вымени и интенсивности молоковыведения до 2,0 кг/мин, а также на увеличение молочности и повышение содержания жира и белка.

В России швицкий скот разводят в девяти регионах и он составляет около 2,5 % от общего поголовья крупного рогатого скота.

Симментальская порода коров. Симментальская корова.

Краткое описание симментальских коров.

Симментальская порода коров была выведена в Швейцарии.

У скота этой породы крепкая и довольно часто грубая конституция, крепкий и мощный костяк, хорошо развитая мускулатура и высокий рост.

Голова — крупных размеров, широкая в лобной части. Белые или светлые рога на концах окрашены в желто — коричневый цвет. Веки и носовое зеркало имеют светло — розоватую окраску и это является одним из признаков чистопородности.

Шея — короткая, с развитой мускулатурой. Широкая холка сливается со спиной. Грудь — глубокая, широкая, большая в обхвате. Поясница, спина и крестец — широкие, длинные, прямые, с хорошо развитой мускулатурой.

Мускулистый и широкий круп имеет среднюю длину. Прямые конечности — правильно поставленные. Большое вымя очень часто неравномерно развитое. Эластичная кожа имеет признаки рыхлого строения.

Масть коров — от светло — палевой до красно — пестрой, часто встречаются палево — пестрые коровы.

В племенных хозяйствах от симментальских коров получают 3500 — 4500 кг молока в год жирностью 3.7 — 3.8%.

Средняя живая масса быков составляет 900 — 1000 кг , коров — 600 — 650 кг . Телята при рождении весят 44 — 46 кг. В шестимесячном возрасте бычки достигают веса в 220 кг, телочки — 207 кг.

Скот симментальской породы обладает хорошими откормочными качествами. Среднесуточные привесы молодняка составляют 900 — 1000 г. Убойный выход у коров — 56 процентов.

Мясные породы коров

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Понятие и мясная специализация породы. Анализ мясного скотоводства в России. Общая характеристика мясных пород крупного рогатого скота. Ускоренное развитие мясного скотоводства как проблема государственного значения, рекомендации по его совершенствованию.

Технология содержания мясного скота. Выращивание и откорм молодняка. Воспроизводство стада и племенная работа. Откорм и нагул мясного скота. Ветеринарно-профилактические мероприятия. Мясные породы: герефордская, абердин-ангусская, шароле, калмыцкая.

Краткая характеристика и классификация основных пород крупного рогатого скота молочного, мясного и комбинированного направления продуктивности. Главные методы совершенствования пород КРС, их отличительные особенности и основные районы разведения.

Описание внешнего вида, особенности и основные характеристики молочных и мясных пород крупного рогатого скота. Средний удой полновозрастных коров в племенных хозяйствах. Средний суточный прирост. Молочная продуктивность коров, скорость молокоотдачи.

Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно–мясных пород. Определение породности скота. Метод выведения и характеристика новой для России красно-пёстрой породы крупного рогатого скота. Промышленное скрещивание в молочном скотоводстве.

Молочное скотоводство России. Роль местных пород скота. Соответствие качества и размещения пород крупного рогатого скота природным и экономическим условиям районов. Ярославская, тагильская, красная горбатовская, бестужевская и истобенская породы.

Классификация и типы мясных пород крупного рогатого скота: классические британские породы, итало-французские породы, гибридные породы жаркого климата, степные породы Евразии. Их сравнительное описание, преимущества и недостатки, принципы выращивания.

Изучение экстерьерных особенностей пород мясного скота. Тенденции развития мясного скотоводства. Герефорды на Южном Урале и в Кировской области. Оценка животных мясной породы разных типов телосложения, методы совершенствования скота герефордской породы.

Технология содержания мясного скота. Выращивание и откорм молодняка. Кормовая база в мясном скотоводстве. Воспроизводительные функции мясных коров. Племенная работа со стадом. Откром и нагул мясного скота. Профилактические мероприятия на фермах.

Подходит ли для лечения ушной чесотки у кролей технический скипидар

Профилактика и лечение. Для лечения применяют следующие препараты: 30—50%-ные фенотиазин, 10%-ный ТАП-85, 5%-ный никохлоран, 10%-ный бентоцид, 5%-ный гексалин, 5%-ный гексаталп. Чтобы приготовить …

Сетка для кроличьих клеток

Многие люди находят выгодным разводить кроликов на своих земельных участках. В связи с этим часто возникают вопросы & как сделать клетку для кроликов …

Пастереллез кроликов

5 самых опасных симптомов во время беременности Опасные симптомы при беременности могут говорить об угрозе прерывания, преждевременных родов, нарушениях развития малыша. Когда нужно …

    &#13

  • Кормить кроликов правила

    Питание этих зверьков имеет две особенности. Они прежде всего нуждаются в жесткой пище, так как им нужно стачивать…

  • &#13

  • Сколько стоит великан кролик

    Кролики отличаются высокой живой массой — в среднем 5,1 кг. с колебаниями от 4,3 кг. до 8,3 кг. Длина туловища…

  • &#13

Породы коров: популярные и незаслуженно забытые

На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 1200 пород крупного рогатого скота, но среди них существует дифференциация на молочных, мясомолочных и мясных животных. За многие годы коров многих распространенных пород удалось избавить от ряда недостатков. Поэтому именно эти породы, причем всех трех направлений, ныне являются наиболее известными.

Порода «Казахская белоголовая»

Эта порода коров существует с начала XX века. Выведена она была животноводами из Казахстана путем спаривания герефордских быков с коровами местных пород.

Именно благодаря качествам «родителей» казахские белоголовые коровы крайне выносливы и полностью оправдывают свое название мясной коровы.

Так как это скот мясного направления, то и телосложение у животных соответствующее. Основной мастью этой породы является красные оттенки, то такие части тела, как ноги, кисть хвоста, голова, брюхо и подгрудок – белые.

Тело у коров и быков этой породы имеет бочкообразную форму, подгрудок очень плотный и сильно выступает.

Мышцы развиты отлично, костяк крепкий. Ноги короткие, но мощные. Кожа по структуре эластична, подкожная клетчатка развита хорошо. в летний период шерсть у этих коров становится короткой, блестит на солнце, а на ощупь гладкая.

Зимой же волосяной покров густеет, волоски становятся длиннее, иногда вьются.

Коровы могут набирать достаточно большой вес в 540 – 580 кг, но иногда живая масса может дойти и до отметки в 800 кг.

Быки же могут набрать не более 950 кг. Молочные показатели относительно хорошие. В год одна корова может дать от 1000 до 1500 кг молока жирностью почти 4%.

Казахский белоголовый скот очень плодовитый (90-96%). Если очень хорошо откормить бычка, то процент мяса от его общей массы составит 60-65%.

Коровы этой породы неприхотливы к еде, быстро приспосабливаются к перепадам температуры, а также в ускоренном темпе набирают вес.

Если интенсивно откармливать молодых животных, то в возрасте 15-18 месяцев они достигнут в весе 450-470 кг.

Кожа коров этих животных активно используется в соответствующей отрасли для получения кожи высокого качества. Из-за недостаточного развития мускулатуры мясо коров этой породы средней степени жирности, но очень сочное.

Порода «Герефордская»

Данная порода корова считается наиболее востребованной разновидностью скота, который выращивают для получения мяса. Темно-красная масть у этих коров является основной, но некоторые части туловища имеют белый окрас.

Сложены эти коровы в соответствии со своим мясным назначением. Форма туловища у этих коров бочковидная, само по себе оно достаточно большое, выглядит слегка опущенным.

Подгрудок выражен достаточно ярко. Спина широкая, небольшой длины. Грудь глубокая и объемная. Рога короткие, но утолщенные. На коже присутствует ворс. Сам кожный покров тонок и эластичен.

Вес взрослого быка может составлять от 850 кг до 1 тонны, а коровы – от 550 до 650 кг.

Герефордский скот рекомендуют часто отпускать на выгулы. Также они очень быстро набирают вес. Мясо является действительно «мраморным», высокого качества. Около 60% веса коровы составляет мясная часть.

Скот этой породы очень вынослив, не требует особого ухода, обладает иммунитетом к большинству болезней крупного рогатого скота, а также быстро приспосабливается к новому месту обитания или климатическим условиям.

Эти коровы являются долгожителями, так как способны прожить от 15 до 18 лет, причем плодовитость на протяжении всей жизни держится приблизительно на одном уровне.

Характер у них очень спокойный, ударить человека они не могут. При разведении герефордского скота достаточно большой объем средств можно сэкономить на кормах, так как эти животные могут съесть любой растительный материал на поле, то есть даже сорняки и самую жесткую траву.

Так как это скот мясной, то коровы данной породы не подлежат сбору надоев, но во время лактации корова может дать 1000 – 1200 кг молока с содержанием жира в 4%.

Порода «Бестужевская»

Данная порода скота была выведена очень давно – в середине 18 века. Назначение у этих животное универсальное, то есть мясо-молочное.

Основная масть – красная, но вариации могут быть разными. Иногда встречаются коровы с вишневым оттенком кожи. Некоторые части тела могут иметь белый окрас.

В этих животных всё сочетается очень гармонично – и отлично развитая мускулатура, и телосложение в общем. Тело у этих коров компактное, но объемное.

Голова небольшая, шея слегка коротковата, спина образует прямую линию. Ноги короткие, создают достаточную опору из-за способа расстановки. Иногда можно заметить особей, у которых задние ноги имеют форму сабли, что делает именно этих животных уязвимыми.

Кожа мягкая, эластичная. Вымя круглое или чашеобразное, доли выражены хорошо, а общий объем вымени достаточно большой. Соски расставлены правильно.

Что касается веса, то быки могут набрать до 1 т живой массы, а коровы весят не так много, в среднем 500 – 530 кг.

Молока эти коровы дают много, в среднем 3000 – 5000 кг в год с жирностью до 4%. При убое 60% веса приходится на мясо.

Бестужевские коровы обладают отличной выносливостью, не требуют особой заботы, зимой их можно кормить грубыми кормами, не поражаются перечнем заболеваний. Устойчивость к лейкозу и туберкулезу наследственная.

Порода «Симментальская»

Скот симментальской породы разводят дабы получать и мясо, и молоко. Родиной этих животных является Швейцария.

Основная часть симментальских пород имеют палевую или палево-пеструю масть, но встречаются также особи красного или красно-пестрого оттенков и белой головой. Если животное чистокровное, то нос, копыта и рога будут или белыми, или розовыми.

Тело у этих коров сложено крепко и пропорционально. Голова крупных размеров, на вид грубая, лоб широкий. Грудь глубокая, костяк крепкий, а спина широкая.

Мышцы у животных этой породы развиваются отлично. Эти коровы толстошкурые, с круглым выменем большого объема и крупными коническими или цилиндрическими сосками. Веса они набирают много, например, вес коровы может быть равен 620 кг, а быки могут наедать массу до 1 тонны.

При хорошем откорме мясо получится очень качественным. Из-за хорошего развития мускулатуры в мясе содержится не более 12% жира. Что касается молочной продуктивности, то показатели зависят от климатической зоны, где коров выращивают.

При умеренном климате корова будет давать максимально возможное значение объемов молока – 4000-5000 кг.

Эти животные очень покорны, спокойны, энергичны, а также не поражаются многими болезнями.

Главным плюсом симментальских коров является активный рост мышц, благодаря которому мясо получается не очень жирным. Но у некоторых животных могут быть ярко выраженные недостатки данной породы. Например, встречаются коровы, у которых неправильно поставлены ноги, провисает спина или недостаточно развиты передние четверти вымени.

Порода «Аулиекольская»

Появилась эта порода сравнительно недавно и имеет казахские корни.

Разновидности коров и их основные представители

В основу этой породы вошли очень достойные представители этого вида животных – шаролезские, абердин-ангусские скотины и местный скот. Данная порода подвергалась тщательному отбору, из-за чего удалось довести ее максимально близко к международным стандартам.

Зачастую у этих коров напрочь отсутствуют рога, а именно 70% скота комолые. Основная масть этих животных – светло серая.

Телосложение крепкое, туловище бочковидное. На зиму животные обрастают густой шерстью, которая предотвращает чрезмерное переохлаждение животных. Благодаря этому данная порода ценится в северных районах, где зимой температура может очень сильно понизиться, но коровы не потеряют много веса.

Развитие аулиекольского скота происходит в ускоренном темпе. Быки могут весить больше 1 тонны, а коровы могут набирать в среднем 550 кг веса. Из-за хорошего развития мышц мясо этих коров низкокалорийное, отличного качества. Примерно 60% от общего веса скотины – это мраморное мясо.

Способности к адаптации у животных этой породы очень хорошие. Они легко могут выжить в плохих климатических условиях.

Особенностью данной разновидности крупного рогатого скота является расслоение кожи не на 2 – 3 слоя, а на 4 – 5. К кормам животные неприхотливы, едят почти любую траву. Очень любят выгулы, а также не требуют особых условий для ухода и содержания.

Порода «Красная степная»

Основное направление у скота данной породы – молочное, но есть и такие коровы и быки, которых модно забивать на мясо и получить достаточно хороший выход.

Так как основная масть этой породы коров – красная, то и название этим животным дали соответствующее. Иногда цвет может быть другим, но находится в пределах от светло-коричневого до темно-красного оттенков. Брюхо и ноги могут быть белыми. У быков спина и грудина могут быть темными.

«Молочность» этого скота ярко выражена во внешности. Костяк у них легкий, а туловище длинное и немного угловатое. Голова небольшая, шея тонкая и длинная, на ней можно увидеть много складок. Грудная клетка достаточно узкая, но, в то же время, глубокая.

Подгрудок почти не развит. Поясница средней ширины, длинная, крестец иногда приподнят. Живот объемный, но мышцы брюшной стенки сильные ,поэтому сама брюшина не висит. Ноги прямые и крепкие. Вымя круглое, развито хорошо, среднее по объему, железистое.

Есть особи с неправильно развитым выменем, у которого неравномерно развиты доли, или же сама форма вымени неправильна.

Привыкает красный степной скот ко всему очень быстро, даже к плохой погоде. Ни жара, ни засуха этим животным не страшны. Выгулы для них очень полезны, так как они могут съесть почти любую траву.

Экстерьер может быть испорчен узкой грудной клеткой или же конечностями, которые неправильно расставлены.

Мышцы красных степных коров развиваются плохо, также они не могут набрать очень много веса. Если корова отелилась больше трех раз, то ее вес колеблется между 450 и 510 кг.

Тех быков, которых используют для осеменения, часто специально откармливают, поэтому их вес может равняться 800-900 кг. Молочность телок этой породы составляет 3500-4000 кг молока 4%-ной жирности.

Порода «Бурая швицкая»

Эти животные были выведены в Швейцарии в 14 веке. Порода стала основой для многих других разновидностей, которые нынче очень популярны у скотоводов.

Коровы этой породы, в основном, бурого цвета, но оттенки бывают разные – как светлые, так и темные. У быков вся передняя часть тела – темные.

Сами по себе животные большие, крепкие. Туловище длинное. Несмотря на то, что голова небольшая, лоб достаточно крупный, рога длинные и темные на концах. Шея маленькая.

Грудная клетка объемная, посажена глубоко, подгрудок развит хорошо, спина образует ровную линию. Вымя небольшого объема, округлое или чашеобразное. Костяк крепкий. Ноги маленькие, но крепкие, поставлены правильно.

Мышцы развиты в средней степени. Кожа по структуре плотная, но тонкая и эластичная, по всему телу присутствует густой, короткий ворс.

Взрослая корова может весить до 800 кг, а бык – до 1 тонны. Выход мяса составляет почти 60%. Качество мяса отличное. Средний показатель молочности составляет 3500-5000 кг молока, но иногда с коровы можно надоить даже 10000 кг молока, причем процент жирности высокий (3,8 – 4%).

Здоровье у швицкого скота отличное, крепкое. Развиваются они быстро. Легко рожают, а с возрастом коровы остаются такими же плодородными. Темперамент у скота спокойный, они склонны к быстрой акклиматизации.

Но также швицкие коровы достаточно переборчивы в еде. Их нужно обеспечить хорошими условиями содержания. Также они очень медленно отдают молоко, а иногда их вообще нельзя доить машинным способом, так как у некоторых животных соски расставлены неправильно.

Неприхотливость в уходе, большая продолжительность жизни, высокие показатели продуктивности, а также стойкость к холоду и большинству заболеваний, с начала 20 века способствовали распространению этого вида в скотоводческих хозяйствах, которые расположены далеко за пределами шотландских земель.

Корова Хайленд отличается небольшим ростом и приземистостью, она обладает мощными короткими ногами и длинной шерстью. Под остевым волосом, который может достигать 30 сантиметров, скрывается пышный подшерсток. В зимний период шерсть становится гуще, а летом все лишнее сбрасывается. Остевой волос имеет прямую или волнистую форму.

Отличительной особенностью этой породы является челка. Она защищает морду коровы от насекомых, а также снижает риск появления глазных инфекций.

Короткие ноги позволяют легко и быстро преодолевать горные склоны. Животное вполне способно самостоятельно защититься от хищников.

Молочные породы коров. КРС молочного направления.

Длинные, заостренные рога могут стать весомым аргументом.


Основные характеристики, которыми обладает корова Хайленд:
• взрослое животное достигает 110-130 см в холке;
•    средний вес быка составляет 650-670 кг, коровы – 450-550 кг;
•    длинные изогнутые рога;
•    прямая, длинная шея с выраженным гребнем у самцов;
•    глубокая, умеренно широкая грудь, ребра выгнутой формы, подгрудок отсутствует;
•    спина округлой формы;
•    бедра несколько уже четвертей;
•    мощные и короткие ноги;
•    голова пропорциональна телу;
•    глаза посажены широко.
Форма тела коровы, ее среда обитания и происхождение обусловили и цели ее разведения. Это мясная порода.

Благодаря своим небольшим размерам и необычному, привлекательному внешнему виду этот вид крупного рогатого скота принято считать достаточно экзотичным.

Коровы долго живут, до 25-ти лет. При этом сохраняют продуктивность на протяжении 20-ти. Даже небольшое стадо коров способно воспроизводить себя при минимальном вмешательстве человека. Выживаемость молодняка высокая.


Шотландские хайленды – это весьма неприхотливые животные. Их выпас можно осуществлять в течение всего года. Для содержания достаточно оборудовать загон и разместить в нем несколько навесов. Последние будут служить животным укрытием в дождливую или снежную погоду, в крайних случаях молодняк может потребовать особого внимания в зимний период.

Лучше всего себя чувствует в широтах умеренного и северного климата. Густой шерстяной покров защищает скот даже от самого сурового холода, но жару эти животные переносят с трудом.

Отсутствие генетических патологий и устойчивость к инфекционным заболеваниям значительно упрощают разведение хайлендов.

Породы коров

1. Черно-пестрый скот из США и Канады, так же называемый голштинской породой, вызывает большой интерес, так как именно эта порода коров используется для совершенствования остальных черно-пестрых пород в мире. Совершенствуются черно-пестрые породы в основном по жирномолочности и обильномолочности. При разведении молодых коров, была применена технология, которая усовершенствовала и модернизировала тип скота. После применения fподобной технологии, получился массив черно-пестрых коров, которые имели отличительные черты, такие как: больший размер вымени, молочная продуктивность и большая живая масса. Таким образом, обойдя скрещивание различных пород, удалось создать новую, более усовершенствованную голштинскую породу коров, путем чистопородного разведения.
Масса голштинской породы коров составляет примерно 700 кг, а быков – 1000 кг. Также, коровы способны достигать в весе до 1000 кг, а быки – до 1250 кг. При рождении телки имеют вес около 40 кг, а бычки около 45 кг.

Голштинская порода имеет черно-пеструю масть. На теле встречаются различные отметины, часто нижней части туловища, на конечностях и голове. Редко можно встретить животных, имеющих красно-пеструю масть. Коровы в холке достигают высоты в 144 см, а у быков около 160 см. Коровья грудь широкая – 65 см, углубленная – 86 см. Задняя часть прямая, удлиненная и широкая. У телок высота в холке достигает 123 см. к 15 месяцам, а к 18 месяцам – 126 см.
Среди голштинской породы коров имеется множество рекордов по удою, количеству молочного жира, лактации и продолжительной продуктивности. В 1983 году был получен самый большой удой голштинской породы коровы, которую звали Бичер Арлинда Эллен. За 305 дней лактации при двойном доении был получен удой, который равнялся 25 248 кг молока, жирность которого составила 2,82%, количество жира при этом – 712 кг.
В США в штате Калифорния в 1985 году был зафиксирован огромный пожизненный удой от голштинской породы, которая жила на протяжении почти 20 лет. За 5535 дней удой составил 211 212 кг молока, при этом количество жира – 6 343 кг. Получается, что в среднем суточный удой коровы составлял 38 кг молока.
У голштинской породы имеется большое вымя, имеющее ванообразную форму. Емкость вымя равна 45 %. От коров, при суточном двойном доении, получают около 65 кг. молока. Наибольшая скорость доения коров колеблется от 3,2 до 3,5 кг в одну минуту.
2. Порода коров красной масти происходит от красной датской и англерской пород. К такой породе также относятся красный скот Белоруссии, Прибалтики, красный польский скот, красная степная порода, которая распространена в Украине, Молдавии и России. Молочная продуктивность породы красной масти составляет около 5 тысяч кг. молока, содержание жира – 3,7 – 4,2 %.

3. Порода коров – черно-пестрая. Такая порода была образована вследствие скрещивания голландского черно-пестрого скота с местным. Такая порода разводится в России, Сибири. Черно-пестрая порода неоднородна по продуктивности и экстерьеру. Также, можно выделить отличающиеся друг от друга группы черно-пестрой породы: уральская, сибирская, среднерусская. Черно-пестрая порода характеризуется удлиненным туловищем, большим размером, глубокой грудью, широкой поясницей. При рождении масса телят этой породы приблизительно равна 35 кг. Масса сибирской группы коров равна около 450 кг, среднерусской около 550 кг. Вес быков равен около 1000 кг. Черно-пестрая порода отличается высокой продуктивностью молока и низким уровнем жира. Удой коров составляет примерно 4000 кг. Жирность молока составляет – 3,5 %. С черно-пестрой породой проводится племенная работа с целью повышения жирности молока и продуктивности.

4. Джерсейская порода коров. Выведена порода была во Франции возле пролива Ла-Манш. Местные власти в 1789 году издали закон, запрещающий ввозить племенной скот, сделано было для того, что поддержать чистокровность джерсейской породы. Коровы этой породы, находятся в разных странах и хорошо переносят различный климат. Масть джерсейской породы – светло-рыжая или темно-бурая, редко встречаются серые, красные экземпляры. По цвету голова, туловище и передняя сторона темная, а часть вокруг губ светлая. Коровы мелкие, имеют вдавленный лоб. Джерсейская порода агрессивна, но если за ней ухаживать, то становится спокойной и послушной. По продуктивности джерсейская порода не самая лучшая, зато белка и жира в молоке огромное количество. По цвету, молоко желтоватое, в нем плавают большие шарики из жира. Сливки у такого молока всплывают сразу, образуя явную границу с молоком.

5. Гернзейская порода коров. Происхождение породы с островов Олдерни и Гернси в проливе Ла-Манш. Раньше эту породу коров называли олдернейской, но официальное название – гернзейская порода. Большинство коров палевые, имеющие белые участки, также встречаются красноватые экземпляры. Гернзейская порода выдает больше молока, нежели джерсейская, но жирность молока чуть ниже. По цвету, молоко желтее, чем у остальных пород. Жировые шарики большие, сливки быстро отделяются от молока, образуя четкую линию.

6. Айширская порода коров. Происхождение скота шотландское. Создана порода была путем скрещивания шотландских и английских пород. В 18 веке в Шотландии эта порода являлась главным производителем молока. Множество британских коров, в том числе и айширская порода, находится в Канаде, туда скот был завезен в 19 веке, в США – в 20 веке из Англии. У айширской породы коров имеются лировидные рога. Масть породы красно-белая, красный цвет имеет множество оттенков от светлого, до очень темного. В начале XXI века американцы отдавали предпочтение белым коровам айширской породы, но вскоре вырос спрос на скот красного окраса. Айширская порода крупнее гернзейских коров, но мельче голштинской породы. Коровы пугливые и агрессивные. Количество производимого молока и жирность средняя между гернзейской и голштинской породами коров. В молоке присутствуют мелкие жировые шарики, цвет молока – белый.

7. Бурая швицкая порода коров. Эта порода берет начало из Швейцарии из кантона Швиц. Коровы носят название бурые или швицкие. Порода имеет давнее происхождение. Создавалась она одновременно как мясо-молочная и вьючная. В начале XX века порода была улучшена, в частности улучшилась продуктивность. В этих пор бурая швицкая порода входит в число пяти самых лучших молочных пород Северной Америке. В пятерке лучших пород: айширская, гернзейская, голштинская, джерсейская. Название бурая говорит само за себя. Большинство особей имеет сплошной окрас, редко встречаются белые отметины. Также, у темных животных шерсть, расположенная на ушах, вокруг губ и вдоль спины светлая, чем в других местах. Бурая швицкая порода занимает второе место по размерам после голштинской. Коровы спокойны, немного вялые. По количеству производимого молока, а также количеству жировых шариков, цвету молока бурая швицкая порода близка к айширской породе.

8. Холмогорская порода. Выведена эта порода в бывшей Архангельской губернии (ныне Архангельская область). Обильное кормление животных очень хорошим сеном в зимний период и летние выпасы на заливном пастбище способствовали тому, что разводимый здесь скот приобрел такие ценные качества, как крупность, хорошее сложение и высокую продуктивность. Холмогорской породе присущи выносливость, устойчивость к заболеваниям и высокие удои в различных природно-климатических и хозяйственных условиях. Холмогорский скот хорошо приспособлен к суровому климату. В России животных холмогорской породы разводят от северо-западных областей до Якутии и Магаданской области включительно. При полноценном кормлении холмогорская порода дает свыше 6000 кг молока в год. Животные обладают хорошими мясными и откормочными качествами. Живая масса взрослых коров превышает 500—550 кг. Масть скота черно-пестрая, но встречаются животные с черными отметинами, красно-пестрой, красной и черной масти.

9. Ярославская порода. Ярославский скот образовался в бывшей Ярославской губернии при скрещивании местных животных с завозимым голландским, тирольским, ангельнским, симментальским, альгаузским и холмогорским скотом. 
Это одна из лучших отечественных пород. При хороших условиях кормления и содержания характеризуется высокой молочностью (до 5000 кг), большим содержанием жира в молоке (более 4%), средней крупностью.

Отличается исключительной приспособляемостью к разнообразным климатическим условиям. Рекордный удой получен от коровы Марты. За 300 дней лактации она дала 10 568 кг молока жирностью 3,6%. Основная масть ярославского скота черная, голова белая, вокруг глаз черный ободок, концы ног и хвоста, а также живот белые. Встречаются животные красной, сплошной черной, красно-пестрой, черно-пестрой и другой окраски. Ярославскую корову лучше иметь в отдаленных от больших городов районах в зоне маслоделия. Ярославский скот несколько уступает другим молочным породам по мясным качествам, но у молодняка рано начинает откладываться жир в теле, что позволяет получить от него высокопитательное мясо в раннем возрасте.
Недостатки экстерьера и телосложения ярославского скота связаны большей частью с плохим выращиванием молодняка и скудным кормлением взрослых животных.

10. Бурая латвийская порода. В первой половине 19 века в Прибалтике разводили местный скот. В 1882 г. академик А. Ф. Миддендорф ввез ангельнский скот, который хорошо приспособился к данной местности, и его стали использовать для скрещивания с местным скотом. Для повышения жирномолочности сюда же ввозили животных красной датской породы.

Породы коров и их краткая характеристика

В результате была получена новая порода — бурая латвийская.
Животные средней крупности, с легким костяком, хорошо развитым округлым выменем. Коровы весят 450—520 кг. Живая масса телят при рождении 29—37 кг, а к 6-месячному возрасту достигает 160—180 кг. Молочная продуктивность коров бурой латвийской породы достаточно высокая. От рекордистки породы коровы Тулпе за 333 дня лактации получено 10 649 кг молока жирностью 4,31%, или 459,5 кг молочного жира. Жирность молока у коров высокая, в среднем по породе 3,9— 4,0%. Разводят бурый латвийский скот в Латвии и соседних с ней областях. На территории современной России встречается достаточно редко.

11. Красная степная порода.Местом возникновения породы являются южноукраинские степи. По численности поголовья в России порода занимает второе место. Большое распространение красный степной скот получил благодаря своей выносливости и хорошей приспособляемости к разным природно-климатическим условиям.
Красный степной скот образовался в результате скрещивания местного скота с красным остфризским (остфрисляндским), завезенным переселенцами.
У животных этой породы довольно бедная мускулатура и невысокая живая масса. Коровы трех отелов и старше имеют в среднем живую массу 500—520 кг.
При правильном кормлении телята красной степной породы быстро растут, достигая живой массы в 6 мес 160—180 кг при среднесуточном приросте 600—900 г. Молочная продуктивность лучших племенных стад породы составляет, 4500—5000 кг.
Для повышения молочной продуктивности, содержания жира в молоке, улучшения телосложения красных степных коров скрещивают с быками-производителями англерской и красной датской пород.
Корову красной степной породы целесообразно иметь в южных степных засушливых районах Сибири и на Кавказе.

Симментальская порода коров

Симментальская порода. Выведена порода Швейцарии. В Россию симменталов начали завозить еще в 19-ом веке. После революции 17 -го года прошлого века были приняты меры по увеличению поголовья симментальского скота и расширению зоны его распространения.
В настоящее время по численности животных порода занимает в России первое место и распространена во многих зонах.
Она прекрасно акклиматизируется в самых разных районах России. Симментальский крупный рогатый скот очень вынослив, дает большое количество молока и имеет отличные мясные качества. Но эти виды продуктивности неодинаково сочетаются у разных животных: одни коровы дают больше молока, но имеют не столь высокие мясные качества (молочно-мясной тип); у других — наиболее выражен мясомолочный тип. Несомненно, что в индивидуальном пользовании лучше иметь корову молочно-мясного типа.
Наиболее высокие удои по породе (свыше 4500—5000 кг) получают в животноводческих хозяйствах Центрально-Черноземного района России. Продуктивность у многих коров достигает 9000 кг молока и более. Так, от коровы Мальвины 2843 за 300 дней лактации было получено 14430,7 кг молока жирностью 3,94%.
Быстро жирея, симменталы дают сочное мясо, светлое по окраске. Масть животных палево-пестрая. Всего в породе выделено 8 типов: западный (сычевская порода), степной, украинский, приволжский, приуральский, сибирский, дальневосточный и сибирский.

Швицкая порода коров

Швицкая порода. Выведена в Швейцарии. Масть животных темно- или светло-бурая. В Россию этот скот завозили небольшими партиями в течение более 100 лет.
Швицы сыграли в России большую роль не только как высокопродуктивные животные, но и как племенные для выведения новых отечественных пород: костромской, лебединской, алатауской и бурой карпатской. Животные достаточно крупные. Живая масса коров достигает 600 кг. Порода скороспелая. При хорошем кормлении бычки к годовалому возрасту дости гают живой массы 350—400 кг. Средняя про дуктивность чистопородных коров в животноводеских хозяйствах составляет 3700—4000 кг с содер жанием жира в молоке 3,7—3,8%. 
Отдельные лучшие коровы дают за год до 8 тыс. кг молока и более. Высокоудойностью отличаются дочери швицких быков американской селекции.

Костромская порода коров

Костромская порода. Среди отечественных пород костромские коровы выделяются хорошей молочностью. Эта порода выведена методом скрещивания местного скота Костромской области с быками альгаузской и швицкой пород при одновременном длительном отборе и подборе помесей в бывшем совхозе «Караваево», где были обеспечены хорошие условия кормлений и содержания. 
Костромской скот имеет сходство со швицким по масти, живой массе, уровню продуктивности и другим признакам. 
Животные массивные, широкотелые, на низких ногах, имеют светло-серую окраску с желтовато-палевым оттенком на хребте.
Систематический целенаправленный подбор и отбор, хороший уход и особенно кормление животных, закалка телят с раннего возраста (содержание в нетопленных помещениях) способствовали повышению удоя коров и их вносливости.
В племзаводе «Караваево» отдельные коровы использовались до 19—22-летнего возраста и дали пожизненный удой 102—120 тыс. кг молока. Так, от коровы Красы за весь период ее содержания получено 120 247 кг молока, или 3570 кг молочного жира. 
Рекордисткой породы является корова Послушница II. Ее годовой удой за шестую лактацию составил 16 262 кг молока жирностью 3,92%. От коровы Грозы из племзавода «Караваево» было надоено за 300 дней лактации 14 275 кг молока, содержащего 3,77% жира. Наряду с высокой молочной продуктивностью животные костромской породы отличаются и хорошими мясными качествами. К 1,5—2-летнему возрасту бычки достигают массы 450 — 500 кг.

Красная горбатовская порода

Красная горбатовская. Порода произошла в результате скрещивания местного скота Богородского района Горьковской области (ныне Нижегородская область) с тирольским, который выписывал в свое поместье Шереметьев. Скот выпасали на заливных лугах по рекам Оке, Клязьме, Кудьме и Волге, что способствовало повышению его продуктивных качеств. Этот скот обладает хорошей способностью к акклиматизации, отзывчив на обильное кормление. При откорме животные быстро жиреют. Особенно ценится кожа красного горбатовского скота, отличающаяся прочностью. Масть животных красная, иногда с красивым вишневым оттенком. Встречаются животные с белыми отметинами на вымени и животе. Носовое зеркало обычно светлое, рога белые, с темными концами. Молочная продуктивность средняя, молоко очень вкусное. Содержаний жира в молоке колеблется в пределах 3,7— 4,2%. В 1975 г. от коровы Ленты 8822 за 300 дней пятой лактации надоили 10 218 кг молока жирностью 4,2%.
В настоящее время порода распространена в Нижегородской, Владимирской и Ивановской областях, а так же в Чувашии.

Виды кормов и нормы кормления коров

Основной корм для крупного рогатого скота — зеленая трава при пастбищном содержании и скошенная — при стойловом. Лучшими травами считаются клевер, люцерна, бобовые.

При стойловом содержании, прежде всего в зимнее время, скот кормят сеном. Заготавливают его из облиственной люцерны, клевера, эспарцета. Уборку трав надо проводить в период колошения, а бобовых — в периоды бутонизации и начала цветения. Травы нельзя пересушивать и давать мокнуть под дождем. Свозить просушенные травы надо утром, хранить в сарае, на чердаке, в укрытиях, стогах. Так как правильно высушенное сено — высокопитательный корм, его дают прежде всего глубокостельным коровам и молодняку.

Без подкормки на 1 корову требуется 10 кг сена в сутки. Скармливают его без предварительной подготовки, как и силос.

Заготавливают силос из скошенных и подвяленных трав до влажности 60—65 %. Цвет силоса должен быть зеленоватым.

Кукуруза молочно-зерновой спелости, подсолнечник, сорго, бобовые, злаковые, столовая капуста, рапс, кормовая свекла, морковь, тыква, отава луговых трав, камыш, свекольная ботва и др.— все это легко силосуется. Трудно силосуются клевер, люцерна, вика, осока. Не силосуются соя, кабачки, ботва картофеля, помидоры и др.

Солому, корнеклубнеплоды измельчают и укладывают в специально подготовленные, обычно бетонированные, ямы. При рыхлой укладке силосной массы и повышенной температуре качество силоса ухудшается. Чем больше влажность силосуемой массы, тем больше следует ее измельчать. Солому обычно силосуют также вместе со свежей тыквой, зерновой дертью, жмыхами, комбикормами.

Силосную яму обычно укрывают пленкой, на которую насыпают слой (30 см) земли. Над ней желательно сделать легкий навес, чтобы предохранить силос от попадания осадков.

В последнее время вместо сена заготавливают сенаж, но его животные поедают менее охотно. Им можно заменять до 50 % соломы, норма дачи варьируется от 0,5 до 2 кг в сутки.

К грубому корму относят лапки ели, сосны, пихты. Следующими по значимости для крупного рогатого скота идут сочные корма — корнеклубнеплоды: свекла, картофель, морковь красных и желтых сортов, кормовая капуста, бахчевые.

В сутки одному животному требуется до 30 кг корнеплодов. Так как они содержат до 70—90 % влаги, то быстро портятся. Поэтому корнеклубнеплоды надо хранить при температуре 1—2 °С в вентилируемых помещениях (погребах, траншеях, буртах), например с вытяжными трубами.

В сутки одному животному требуется около 30 кг корнеклубнеплодов.

Бахчевые укладывают на хранение в бурты, перекладывая слои резкой соломы. При закладке сочных кормов на силос их слои пересыпают резкой травы, мякиной или резкой соломы.

Концентрированные корма (зерновые, отруби, хлебные крошки, мучную пыль, жмыхи, шроты) используют в качестве подкормки для дойных коров. Злаковые (овес, ячмень, пшеничные отруби) дают обычно в смеси с сеном. Для получения 1 л молока коровам при удое 10—15 л требуется до 150 г концентрированных кормов, при удое 20—25 л — 300 г в сутки.



Коричневая порода коров

Бурая латвийская порода коров – средняя порода молочного назначения. Высота в холке взрослой особи 125-127 см. Масть красная, любого оттенка, конец морды, щеки, уши, нижняя часть шеи, ног и хвоста темные, почти черные.

Телосложение коровы компактное, угловатое, ярко выраженного молочного типа, хотя все чаще стали встречаться особи с признаками молочно-мясного направления. Тело растянутое , костяк тонкий. Грудь широкая. Крестец длинный, прямой и широкий, иногда свислый, задние конечности часто саблисты. Недостатки экстерьера: узкая грудь, неправильная постановка конечностей, крышеобразность зада. Вымя, чашеобразной формы, объемное, пропорциональное, хорошо развито. Соски правильно расположены.

Молочная продуктивность бурых латвийских коров высокая. От чистопородных животных в племенных стадах при соответствующем содержании за 305 дней лактации надаивают в среднем: от первотелок — 3479 кг молока жирностью 4,43 %, по 2-й лактации — 4242 кг при содержании жира 4,42 %, по третьей и старше — 4625,9 кг молока жирностью 4,47 %. Скорость молокоотдачи 1,60 кг/мин . Молоко отличается хорошим качеством и вкусом. Среднее содержание белка 3,47 %.

Мясные качества бурых латвийских коров удовлетворительные. Живая масса быков — 800-850 кг, коров 500-550 кг. Убойный выход 50%. Порода хорошо приспособлена к условиям Прибалтики, но также хорошо акклиматизируется и в южных районах.

Породы коров

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Образование и выделение молока, лактация. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров: наследственность, порода, кормление, условия содержания, продолжительности сухостоя. Доение, раздой коров. План выращивания ремонтных телок черно-пестрой породы.

Характеристика красной степной породы крупного рогатого скота. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества животных разных генотипов. Кормление и содержание коров. Краткий анализ состояния экологии в Покровском сельскохозяйственном колледже.

Изменение экстерьера коров черно-пестрой породы при голштинизации, ее влияние на поведение коров. Молочная продуктивность, воспроизводительная способность и продуктивное долголетие помесных коров. Голштинизация черно-пестрого скота в Кировской области.

Совершенствование работ по воспроизводству стада крупного рогатого скота и повышение эффективности в хозяйствах Брестской области. Мероприятия по диагностике, лечению и профилактике акушерско-гинекологической патологии у коров. Акушерские болезни коров.

Материалы и методы исследований. Характеристика Бестужевской породы крупного рогатого скота и чистопородных коров мини-стада. Экстерьер и конституция, развитие коров в зависимости от возраста и происхождения. Оценка животных по молочной продуктивности.

Характеристика хозяйства ЗАО Агрофирма Бобино-М Слободского района Кировской области. Организация и оплата труда, кормовая база и кормление крупного рогатого скота. Показатели молочной продуктивности и воспроизводительных способностей коров в стаде.

Совершенствование черно-пестрой породы крупного рогатого скота в Западной Сибири. Генеалогическая структура стада АГАУ Пригородное. Молочная продуктивность и качество молока коров различных вариантов скрещивания. Технологические качества животных.

Описание селекционных признаков крупного рогатого скота, наследование его качественных признаков при воспроизводстве стада. Отбор молочных коров по генетической корреляции признаков продуктивности. Достоверность корреляции по косой длине туловища коров.

Половая и хозяйственная зрелость крупного рогатого скота, возраст первой случки, его влияние на молочную продуктивность коров. Сервис-период и его влияние на продолжительность лактации, регулирование отелов. Мероприятие по борьбе с яловостью коров.

Бурая швицкая порода коров.

Бурая швицкая порода крупного рогатого скота была выведена в Швейцарии.

Оттуда эта порода скота постепенно попала в Германию, Австрию и Италию. В XIX столетии бурую швицкую породу вывозили в целый ряд стран Европы и в Америку.

Основной тип скота, разводимого в Европе определяется как молочно — мясной.

Во второй половине XIX столетия скот был завезен в Россию.

У швицкого скота молочного направления большое растянутое туловище со слабо развитой мускулатурой и угловатыми формами сложения, более высокие удои молока и меньшая живая масса по сравнению со скотом мясо — молочного направления.

У коров молочно — мясного типа продуктивности пропорциональные формы сложения, хорошо развитая мускулатура. По продуктивности и живой массе они незначительно отличаются от молочного направления.

Масть животных бурой швицкой породы — бурая, с разнообразными оттенками: от светло — серого до темно — бурого. Характерным признаком породы является светлый волосяной покров вокруг носового зеркала, которое окрашено в темно — свинцовый цвет.

Верхняя часть туловища от холки до корня хвоста покрыта более светлым волосяным покровом. У быков голова, шея и передняя часть туловища более темной окраски.

У коров короткая голова с широким лбом. Концы рогов темного цвета. Туловище несколько удлиненное с ровной линией спины и поясницы. Грудь широкая и глубокая, с развитым подгрудком.

Скот высокий . Конечности крепкие, правильно поставленные. Телосложение гармоничное с хорошо развитыми мышцами. Кожа плотная и тонкая. Волосяной покров густой и короткий. Вымя округлой формы, чашеобразное и объемистое. Соски средние, цилиндрической формы. Молочные вены хорошо развиты.

Средний удой от одной коровы бурой швицкой породы составляет от 3000 до 3500 кг молока, жирностью — 3,6 — 3,8%.

От высокопродуктивных коров получают до 9000 — 10 000 кг молока.

Живая масса взрослых коров составляет 500 — 550 кг, быков — 850 — 950 кг. Некоторые коровы достигают массы до 800 кг, быки до 1100 кг.

Телята при рождениии весят от 33 до 40 кг.

При хороших условиях кормления телки в годовалом возрасте весят 250 кг, а в 18 месяцев — 350 — 370 кг. При откорме на мясо среднесуточный прирост составляет 800 — 1000 г. Мясные качества скота этой породы хорошие. Убойный выход составляет 50 — 60%.

Швицкая порода характеризуется скороспелостью, крепким здоровьем, хорошо акклиматизируется, но она требовательна к условиям кормления и содержания.

В результате скрещивания местных коров с быками швицкой породы были получены следующие породы: костромская в России , лебединская на Украине, алатауская в Казахстане.

Недостатком коров является неудовлетворительная форма вымени, которая непригодна к машинному доению и с низкой интенсивностью молоковыведения. В настоящее время совершенствование породы направлено на улучшение формы вымени и интенсивности молоковыведения до 2,0 кг/мин, а также на увеличение молочности и повышение содержания жира и белка.

В России швицкий скот разводят в девяти регионах и он составляет около 2,5 % от общего поголовья крупного рогатого скота.

Симментальская порода коров. Симментальская корова.

Краткое описание симментальских коров.

Симментальская порода коров была выведена в Швейцарии.

У скота этой породы крепкая и довольно часто грубая конституция, крепкий и мощный костяк, хорошо развитая мускулатура и высокий рост.

Голова — крупных размеров, широкая в лобной части. Белые или светлые рога на концах окрашены в желто — коричневый цвет. Веки и носовое зеркало имеют светло — розоватую окраску и это является одним из признаков чистопородности.

Шея — короткая, с развитой мускулатурой. Широкая холка сливается со спиной. Грудь — глубокая, широкая, большая в обхвате. Поясница, спина и крестец — широкие, длинные, прямые, с хорошо развитой мускулатурой.

Мускулистый и широкий круп имеет среднюю длину.

Порода плюшевых коров из Айовы (15 фото)

Прямые конечности — правильно поставленные. Большое вымя очень часто неравномерно развитое. Эластичная кожа имеет признаки рыхлого строения.

Масть коров — от светло — палевой до красно — пестрой, часто встречаются палево — пестрые коровы.

В племенных хозяйствах от симментальских коров получают 3500 — 4500 кг молока в год жирностью 3.7 — 3.8%.

Средняя живая масса быков составляет 900 — 1000 кг , коров — 600 — 650 кг . Телята при рождении весят 44 — 46 кг. В шестимесячном возрасте бычки достигают веса в 220 кг, телочки — 207 кг.

Скот симментальской породы обладает хорошими откормочными качествами. Среднесуточные привесы молодняка составляют 900 — 1000 г. Убойный выход у коров — 56 процентов.

Мясные породы коров

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Понятие и мясная специализация породы. Анализ мясного скотоводства в России. Общая характеристика мясных пород крупного рогатого скота. Ускоренное развитие мясного скотоводства как проблема государственного значения, рекомендации по его совершенствованию.

Технология содержания мясного скота. Выращивание и откорм молодняка. Воспроизводство стада и племенная работа. Откорм и нагул мясного скота. Ветеринарно-профилактические мероприятия. Мясные породы: герефордская, абердин-ангусская, шароле, калмыцкая.

Краткая характеристика и классификация основных пород крупного рогатого скота молочного, мясного и комбинированного направления продуктивности. Главные методы совершенствования пород КРС, их отличительные особенности и основные районы разведения.

Описание внешнего вида, особенности и основные характеристики молочных и мясных пород крупного рогатого скота. Средний удой полновозрастных коров в племенных хозяйствах. Средний суточный прирост. Молочная продуктивность коров, скорость молокоотдачи.

Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно–мясных пород. Определение породности скота. Метод выведения и характеристика новой для России красно-пёстрой породы крупного рогатого скота. Промышленное скрещивание в молочном скотоводстве.

Молочное скотоводство России. Роль местных пород скота. Соответствие качества и размещения пород крупного рогатого скота природным и экономическим условиям районов. Ярославская, тагильская, красная горбатовская, бестужевская и истобенская породы.

Классификация и типы мясных пород крупного рогатого скота: классические британские породы, итало-французские породы, гибридные породы жаркого климата, степные породы Евразии. Их сравнительное описание, преимущества и недостатки, принципы выращивания.

Изучение экстерьерных особенностей пород мясного скота. Тенденции развития мясного скотоводства. Герефорды на Южном Урале и в Кировской области. Оценка животных мясной породы разных типов телосложения, методы совершенствования скота герефордской породы.

Технология содержания мясного скота. Выращивание и откорм молодняка. Кормовая база в мясном скотоводстве. Воспроизводительные функции мясных коров. Племенная работа со стадом. Откром и нагул мясного скота. Профилактические мероприятия на фермах.

Новозеландский белый кролик

Отличается ценными хозяйственными качествами, что помогло ему найти широкое распространение во всем мире.

Можно определенно сказать, что белый новозеландский кролик — это одна из …

Молочные породы коров в россии

ВНИМАНИЕ! МЫ ЗАНИМАЕМСЯ ТОЛЬКО ПРОДАЖЕЙ СЕНА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ! ЕСЛИ ВАМ НУЖНО КУПИТЬ СЕНО В ТЮКАХ С ДОСТАВКОЙ, ЗВОНИТЕ! Корова молочная может …

Окрол кролей

Если самка за 2—3 дня до окрола гнезда не делает, что чаще всего бывает с молодыми самками, то кроликовод должен осторожно нащипать пух …

    &#13

  • Кормить кроликов правила

    Питание этих зверьков имеет две особенности. Они прежде всего нуждаются в жесткой пище, так как им нужно стачивать…

  • &#13

  • Сколько стоит великан кролик

    Кролики отличаются высокой живой массой — в среднем 5,1 кг. с колебаниями от 4,3 кг. до 8,3 кг. Длина туловища…

  • &#13

Оставьте комментарий