Климат в евразии


География 7 класс

краткое содержание других презентаций

«Ижевск на немецком» — Неверный ответ. Das Stadion. Michailowski-Kathedrale. Главное меню. Stadt Ishewsk. Der Gorki-Park. Ishmasch. Sidentenpalast. Graf Schuwalow. Quadratkilometer. Waffenwerkes. Верный ответ. Ishewsk. Навеки с Россией. Высшие учебные заведения. Parks verbringen. Industriebetriebe gibt. Мой родной город Ижевск. Kalaschnikow-Museum. Aufmerksamkeit bei der Exkursion. Kinder. Museum. Welchem Museum. Graf Pjotr Iwanowitsch Schuwalow.

«Географическое положение Евразии» — Вычеркните лишнее. Евразия. Проблемные вопросы. Подберите пару. Ключ к тестам. Нанесем на контурную карту. Географическое положение. Девиз урока. Практическая работа. Географический образ Евразии. Географическое положение Евразии. Рекорды Евразии. Путешественник. Выберите географические объекты. Узнай. Самый большой и сложно устроенный материк. Знаешь ли ты карту. Евразию пересекает экватор. План описания географического положения материка.

«Учебник по географии для 7 класса» — Особенности введения теории. Деятельностный принцип обучения. Новая структура курса. Определение понятия. Деятельность учащихся. Смена моделей учения в ФГОС. Компоненты содержания курса географии. Изучение материка. Общеземлеведческая составляющая курса. Основы географической науки. Необходимо создать хорошую материальную базу. Смена моделей учения. Теоретические знания. Связи и закономерности. География в школе XXI века.

«Природная зона тайга» — Традиционные занятия населения — охота на пушного зверя, ловля рыбы, лесопромысловое хозяйство (строительство домов). Большую роль в питании плотоядных животных играют мышевидные грызуны. Благородные олени . История термина. В Восточной Сибири наблюдается жаркое и сухое лето, суровая и малоснежная зима. Месторасположение. Тайга — самая большая по площади ландшафтная зона России. Глухарь. Климат. Рыболовство.

«Город Курск» — На площади ранее находились церкви, теперь несуществующие. Мой город. В окружении лесов. Красная площадь вчера и сегодня. Знаменский собор. Курск на страницах летописей. Сводная хронология становления города. Курская крепость. Городской сад. Красная площадь в 30-40-х годах. Куряне славные. Прародители курян. Центральная площадь. Исторический центр города Курска.

«Жизнь в селе и в городе» — Город и село. Город и урбанизация. Город. Рассмотреть эволюцию города. Плюсы городской жизни. Место в развитии цивилизации. Главная проблема. Город-спутник. Пригороды. Восточный и греческий города. Где же лучше жить современному человеку. Обществознание. Критерии. Отчуждение людей. Основные понятия. Пригородные зоны. Расширение знаний и понятий о своём местожительстве человечества. Село. Малые города.

Всего в теме «География 7 класс» 130 презентаций

5klass.net>География 7 класс>Климатические особенности Евразии> Слайд 21

Ответ оставил Гость

Субтропический пояс Субтропический климатический пояс Евразии идет через весь континент от одного океана до другого. В его власти находится вся южная часть Старого Света, нагорья Передней Азии до 30º с. ш., северная часть Аравийского полуострова, Тибет и бассейн р. Янцзы. Характерной чертой можно назвать то, что в летнее время воздух сухой и жаркий, а зимой влажный и теплый. Климатические пояса Евразии подразделяются на более мелкие участки с особыми условиями. Их величина зависит, прежде всего, от рельефа и близости крупных водных объектов. В субтропическом поясе выделяют следующие климатические зоны: Морской средиземноморский сформировался на некоторых полуостровах (Апеннины, Балканы) со стороны моря и отличается знойным летом и мягкой зимой.

Климат Евразии

Континентальный средиземноморский находится в европейской части стран Средиземного моря, западный и южный берег Малой Азии. По погодным условиям он похож на предыдущий. Температура зимой в разных участках колеблется от +2 до +12 ºC. В равнинных участках за год выпадает около 500-600 мм осадков, а в горных до 3000 мм. Континентальный. Осадков выпадает немного: 100-400 мм в год, основная часть приходится на осенне-зимний период. Сформировался в нагорьях Передней Азии, на севере Аравийского полуострова. За год колебания температур достигают 90ºС. Высокогорная подобласть находится в районе Тибета. В зимний период снега выпадает мало, лето сухое и холодное. На осадки богат лишь восток Тибета, который снабжается влагой муссонов с Тихого океана. Здесь круглогодично фиксируется сухой и прохладный воздух. Муссонный. Восточная часть Янцзы обладает климатом с повышенной влажностью. Муссон с Тихого океана приносит дожди в летний период, когда их выпадает ¾ годовой нормы. Фронты способствуют осадкам в холодное время года. В зависимости от рельефа, их количество за год колеблется от 700 до 2000 мм. — Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/234045/klimaticheskie-poyasa-evrazii-materik-evraziya

Территория Евразии простирается через все климатические пояса Северного полушария, поэтому природно-климатические условия отличаются между собой так, как нигде более на планете.

Основными причинами неоднородности климата неодинаковое количество солнечной радиации, поступающей на поверхность в разных частях Евразии, а также различные типы атмосферной циркуляции и чрезвычайно разнообразный рельеф

На большей части Евразии преобладает западный перенос воздушных масс, особенно усиливается зимой, когда над поверхностью Европы господствуют циклоны Атлантики.

Климат материка Евразия. В каких климатических поясах расположена Евразия?

Это приводит к тому, что зимние температуры северных и южных областей здесь мало отличаются между собой. Летом зональное распределение температур становится более ощутимым.

Через преобладающее влияние западного переноса воздушных масс и гористый рельеф влияние Тихого и Индийского океанов на климат Евразии ограничивается относительно небольшими участками на востоке и юге. Над акваториями этих океанов летом образуются области повышенного давления, которые вызывают движение влажных воздушных масс с океанов на сушу. Так образуются влажные и теплые летние муссоны , влияние которых распространяется на территории южной и юго-восточной Азии.

результате ослабления влияния западного переноса воздушных масс и муссонов в направлении от побережий к внутренним областей, а также доминирование здесь сухих континентальных воздушных масс, среднегодовое количество осадков уменьшается с продвижением в центральные области материка. Зимнее охлаждение суши вызывает формирование над северными и центральными районами Азии с ноября по март области высокого давления — Азиатского антициклона . Отсюда холодные и сухие воздушные массы движутся во всех направлениях, образуя на побережьях Тихого и Индийского океанов устойчивые холодные ветры ( континентальные зимние муссоны ).

общем, гигантские размеры Евразии является причиной преобладания в большинстве климатических поясов континентальных типов климата. И хотя в целом для континентального климата характерны значительная амплитуда температурных колебаний и небольшое количество осадков, существуют значительные различия как в пределах одного климатического пояса, так и между разными поясами в температурном режиме и увлажнении. Так, для умеренно — континентального климата умеренного пояса характерны относительно холодная зима и теплое лето. Во внутренних районах Евразии климат меняется на континентальный (умеренного пояса) и резко континентальный ( субарктического пояса) с незначительным количеством осадков, теплым, порой жарким летом и суровой зимой. За крайне низкие зимние температуры здесь возникают наибольшие на планете колебания температур. Так, в районе города Оймякон (Россия) разница между абсолютным максимумом и абсолютным минимумом температур составляет 103 °; С.

Континентальный климат тропического и субтропического поясов характеризуется жарким температуры в пустыне до 52 ° С) и прохладной зимой, во время которой температуры в горной местности нередко принимают отрицательные значения.

результате существование огромных горных стран значительное распространение получил на материке горный тип климата со значительными колебаниями температур в течение суток

Евразия

Основные черты рельефа Евразии

Евразия значительно выше других материков, на ее территории расположены высочайшие горные системы земного шара. Самая высокая из них – Гималаи с вершиной Джомолунгма (8848 м). Равнины Евразии отличаются огромными размерами, их гораздо больше, чем на других материках. В Евразии особенно велики колебания высот. Разница между впадиной Мёртвого моря и самыми высокими вершинами Гималаев превышает 9 км.

В основе равнин лежат древние платформы. На южных границах Евразийской плиты, на её стыке с соседними плитами, происходили и происходят горообразовательные процессы, которые привели к образованию высочайших горных систем. На востоке материка, где Тихоокеанская плита уходит под восточный край Евразийской, образовались островные дуги и глубоководные желоба. Эта часть Евразии отличается большой активностью земной коры.

Рис. 1. Физическая карта Евразии

Особенности климата Евразии

Климатические особенности Евразии определяются огромными размерами этого материка, его большой протяженностью с юга на север, от экватора до арктических широт, а также особенностями строения поверхности – наличием высоких горных барьеров на юге и востоке. Вглубь Евразии проникают воздушные массы с Атлантического и Северного ледовитого океанов. Влияние Тихого и Индийского океанов ограничивается южными и восточными окраинами континента.

Евразия расположена во всех климатических поясах северного полушария, от арктического до экваториального пояса. Наибольшую площадь в Евразии занимает умеренный пояс, так как именно в умеренных широтах материк наиболее вытянут с запада на восток. В пределах умеренного пояса климатические условия очень разнообразны. Климат западного побережья Евразии – морской, при удалении от Атлантического океана формируется область умеренно континентального типа климата. За Уралом, в Сибири и Центральной Азии находится область резко континентального климата. На восточном побережье материка преобладает муссонный климат. В субтропическом поясе Евразии обособляются три климатические области. На западе субтропического пояса находится область средиземноморского типа климата, в районах переднеазиатских нагорий преобладает субтропический континентальный климат, а на востоке находится область муссонного климата. Тропический климат характерен для Аравийского полуострова, Месопотамии и юга Иранского нагорья. Восточнее тропический пояс выклинивается и замещается субэкваториальным поясом с муссонным климатом, который преобладает на полуостровах Индостан, Индокитай и на самом юге Китая.

Материк Евразия

На крайнем юге Евразии располагается экваториальный пояс. Он занимает полуостров Малакку и острова Малайского архипелага. Климат там такой же, как в Амазонской низменности и котловине Конго.

Рис. 2. Климатическая карта Азии

Рис. 3. Климатическая карта Европы

Таблица «Природные зоны Евразии» 7 класс

Природная зона: полярные пустыни

Территория: Крайний Север Евразии

Климатический пояс: арктический

Почва: покрыта ледниками

Растения: почти нет, изредка мхи и лишайники, болотная осока

Животные: белые медведи, лемминги, летом птичьи базары, редко белый песец, арктическая рыба, тюлени и моржи.

Природная зона: тундра и лесотундра

Территория: Крайний Север Евразии

Климатический пояс: субАрктика

Почва: вечная мерзлота

Растения: осока, прочие травы, мхи, кустарники. К югу карликовые деревья, например, арктическая береза.

Животные: много рыбы, полярная крячка, белая сова, северный олень, лемминг, песец, тюлень, морж, северные куропатки, волки.

Природная зона: тайга (хвойные леса)

Территория: север Европы, Дальний Восток, Сибирь

Климатический пояс: умеренный

Почва: вечная мерзлота

Растения: ели, сосны, кедры, лиственница, пихта

Животные: бурый медведь, волк, заяц-русак, кабарга олень, лось, соболь, выдра, бобр, белка горностай, косуля, крот, курица, множество птиц (кедровка, клест, синица) и так далее. Много пушных зверей.

Природная зона: умеренные смешанные леса (в том числе муссонные)

Территория: Среднеевропейская равнина, участки на Дальнем Востоке, Западная Сибирь, север Европы.

Климатический пояс: умеренный

Почва: лесная бурая и подзолистая

Растения: ель, сосна, пихта, клен, дуб, ясень, ива, болотная осока, береза, яблоня, вяз, липа

Животные: бурый медведь, волк, заяц-русак, лиса, белка, дикий кабан, пятнистый олень, косуля, разнообразные птицы (соловей, глухарь, фазан, трясогузка, грач, сокол, иволга, жаворонок, чибис, тетерев, воробей, ворона, сорока, куропатка, перепел и другие)

Природная зона: степи и лесостепи

Территория: южная часть Восточно-Европейской (Русской) равнины, Монголия, Южное Приуралье, Казахстан, Китай

Климатический пояс: умеренный

Почва: чернозем (самая плодородная)

Растения: ковыль, сон-трава, камыш степной, типчак, полынь, овес, овсец, дикие яблони, ивы, липы и тополя группами, и так далее

Животные: степной волк, заяц-русак, степной орел, дрофа, ястреб, байбаки, суслики, лунь степной, сова, сайгаки, сайги, тушканчики.

Природная зона: полупустыни и пустыни

Территория: Каракум, Гоби, Регистан, Кызылкум, Аравийская пустыня, Такла-Макан и другие пустыни в Юго-западной Азии и Центральной Азии

Климатический пояс: засушливый

Почва: сухая песчаная, глинистая или каменистая. Часто засолена

Растения: редкие — верблюжья колючка, тамариск, акация колючая, саксаул, полынь, карагач, хлопок, солянка. Деревья только на оазисах.

Животные: кобра ядовитая и прочие змеи, тушканчик, жираф, песчаные мыши, сайгак, сайга, байбак, суслик, ящерицы

Природная зона: области высотной поясности (горы)

Территория: Гималаи, Памир, Тян-Шань, Альпы, Карпаты, Кавказ, Крымские горы, Апеннины, Пиренеи, Саяны, Урал, Сихотэ-Алинь

Климатический пояс: любой из перечисленных в данной таблице

Почва: каменистая горная

Растения: от безлесных каменистых пустынь на самом верху горных цепей, где растут только отдельные мхи и лишайники, растительность увеличивается по мере возвращения к подножию гор. После пустынь следуют травянистые альпийские луга, затем возможен лесной пояс либо пустынно-степной.

Животные: в зависимости от горной системы — горный баран, муфлон, горный козел, дикая свинья, овцебык, гималайский черный медведь, антилопа, як, кабарга, серна, дикая коза, снежный барс (ирбис), дикая лощадь На хребте Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке России — утка-мандаринка, уссурийский тигр, леопард (большие кошачьи находятся под угрозой вымирания)

Природная зона: субтропические, тропические влажные (в том числе муссонные) леса

Территория: Дальний Восток, Средиземноморье, Индия, Юго-Восточная Азия, Китай

Климатический пояс: тропики и субтропики

Почва: чернозем, желтозем, краснозем

Растения: мандарины, апельсины, лимоны, пальмы, саговники, кипарис, бегонии, прочие высокие

травы, орхидеи, лианы

Животные: на Дальнем Востоке – уссурийский тигр, утка-мандаринка, леопард. В целом волки, обезьяны, слоны, орлы, попугаи, тукан, хамелеон, множество разнообразных бабочек, мыши летучие

Природная зона: влажные экваториальные леса (джунгли)

Территория: юг Индии, Юго-Восточная Азия

Климатический пояс: субэкваториальный и экваториальный

Почва: краснозем

Растения: мангровые заросли, различные пальмы, плауны, кокосы, папайя, лианы, банан, орхидеи, влажные мхи

Животные: бенгальский тигр, крокодил, варан, слоны, обезьяны, носорог, бегемот, белки, летяги, попугаи, летучая рыба, термиты, множество разнообразных ящериц, насекомых и бабочек.

Ответ оставил Гость

Евразии представлены все климатические пояса и климатические зоны. На севере преобладают полярный и субполярный климатические пояса, затем широкой полосой Евразию пересекает умеренный пояс, далее следует субтропический пояс. Тропический пояс на территории Евразии прерывается, растянувшись по континенту от Средиземного и Красного морей до Индии. Субэкваториальный пояс выступает на север, охватывая Индию и Индокитай, а также крайний юг Китая, а экваториальный пояс охватывает, в основном, острова юго-восточной Азии. Климатические зоны морского климата находятся преимущественно на западе континента в Европе, а также островах. Зоны муссонного климата преобладают в восточных и южных районах. С углублением вглубь суши растёт континентальность климата, особенно это заметно в умеренном поясе при движении с запада на восток. Зоны наиболее континентального климата находятся в Восточной Сибири.
2На юго-востоке Австралии, севере Тасмании и в Новой Зеландии климат равномерно влажный, с максимумом осадков летом; их приносят восточные и северо-восточные ветры непосредственно со стороны моря. Зимой осадки связаны с полярным фронтом.

От тропической эта область отличается главным образом более низкой средней температурой зимы (5… 10 °С). В горах бывают морозы до -20 °С.
3Самая значительная суточная амплитуда наблюдается в пустынях и на высоких плоскогорьях. Горные породы пустынь, совершенно лишенные растительности, сильно накаляются в течение дня и быстро излучают за ночь всю полученную днем теплоту. В Сахаре суточная амплитуда воздуха наблюдалась в 20-25° и больше

Оставьте комментарий