Каспий нефть

Нефть и газ акватории Каспийского моря

Трудности при работе на Каспии связаны с тем, что это внутреннее море, поэтому всю тяжелую технику для морских работ приходится строить здесь же, на его берегах. Плавучую установку для разведочного бурения у российских берегов вывели в море только в 1999 г. Ее назвали «Астра» – «звезда». Это квадратная платформа размером 53×53 м и весом 5 000 т. Над ней возвышаются буровая вышка и три 50-метровые ноги, которые при бурении опускают, и они опираются на дно. «Астра» может работать на глубинах от 5 до 50 м. Платформа снабжена мощной электростанцией, имеет вертолетную площадку; 60 человек, работающих на установке, живут здесь же.

До конца 80-х гг. ХХ в. поиски нефти в Каспийском море вели на участке между Азербайджаном и Туркменией. Этот район считался наиболее перспективным. Большинство ранее открытых нефтяных месторождений сосредоточено именно здесь.

Северная и центральная части дна Каспийского моря, ныне примыкающие к Казахстану и России, были исследованы слабо, их считали малоперспективными. Детальное изучение этого региона началось только с середины 1990-х гг. Затем пришли сообщения об открытии богатейших месторождений, возможно, выдвигающих Каспий на третье место в мире по нефтегазовым запасам.

В Казахстане обнаружены и уже разрабатываются несколько таких месторождений. Среди них – найденный в 1979 г. Тенгиз, его считают шестым в мире по величине. Это на суше. Но шельф моря, как мы уже говорили, – продолжение суши, у него такое же геологическое строение. И вот в 2000 г. у Тенгиза появился «брат» – гигантское месторождение на шельфе Кашаган.

Ему уже прочат пятое место в мире по размерам. Новые крупные месторождения обнаружены в азербайджанской и российской зонах шельфа. Меньше нефтяных кладов открыто в зоне Туркменистана; и пока ничего не обнаружено у берегов Ирана.

Нефть и газ в пласте, как правило, неразлучны. А месторождение принято называть нефтяным или газовым в зависимости от того, чего там больше. Газ, который содержится в нефти, называют попутным. Из него обычно выделяют конденсат – легкую по составу нефть.

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КАСПИЙ НЕФТЬ"

На Каспии (имеется в виду весь регион: и море, и прибрежная суша, так как у них единое геологическое строение) газ, в пересчете на нефтяной эквивалент (н. э.), составляет примерно 30 %.

На карте Каспия (рис. 1) показаны месторождения, открытые за последние годы. Среди них гигантское на казахстанском шельфе – Кашаган. Когда пробурили первую скважину, было объявлено, что запасы этого месторождения могут составить от 1,1 до 6,9 млрд т. В целом запасы нефти Каспийского региона определялись в основном шестью крупнейшими месторождениями. Это Тенгиз и Карачаганак, находящиеся на берегу и уже эксплуатируемые, и четыре недавно открытых на шельфе – Кашаган, Азери-Чираг-Гюнешли, Шах-Дениз и блок северных месторождений России. На долю Кашагана из суммы запасов этих шести месторождений приходится более 25 %. Другое крупное месторождение (на границе азербайджанского и туркменского участков) – Азери-Чираг-Гюнешли. Его запасы нефти – 700 млн т. Добыча там уже ведется.

Обратим внимание: весомость запасов Казахстана – 75 % по нефти и 45 % по газу (рис. 2). Таковыми эти цифры стали после открытия месторождения Кашаган. Туркменистан имеет почти столько же газа, а нефти – 6 %. Доля России весьма скромна – 2 % нефти и 1 % газа. А у Азербайджана нефти 17 % и газа – 10 %. У Ирана – 0 %.

Вблизи Баку расположено месторождение Шах-Дениз с запасами 1 000 млрд м3 газа и 400 млн т конденсата. Первая скважина пробурена там в 1999 г. на глубине моря 132 м, вторая – в 2000 г. на глубине 348 м, обе дали большой приток газа и нефти. Полагали, что такие же богатства лежат и в мелководной части месторождения. Однако в третьей скважине, пробуренной на глубине 50 м, ни газа, ни нефти не оказалось. Начало добычи на этом месторождении пришлось отложить.

Туркменистан оценивает суммарные запасы своего участка шельфа в 12 млрд т.

Блок северных месторождений (на российском шельфе) включает Хвалынское, им. Ю. Корчагина, Ракушечное и Центральное. Несколько уже разведанных структур пока еще не разбурены. По первоначальной оценке, запасы блока – около 3 млрд т, Ялама-Самурского месторождения (оно лежит на границе Дагестана и Азербайджана) – около 400–730 млн т.

Рис. 1. Каспийское море и его богатства. I – месторождения нефти и газа, открытые 
за последние годы и утроившие запасы Каспия: 1  – Кашаган; 2  – Курмангазы; 
3  – Ракушечное; 4  – им. Ю. Корчагина; 5  – Хвалынское; 6  – Ялама-Самурское; 
7  – Центральное; 8  – Шах-Дениз; II – уже разрабатываемые месторождения; они «перешли» море по подводной гряде и усеяли оба берега; III – деление моря на сектора по серединной линии с продолженными к ней границами пяти государств; 
IV – существующие нефте- и газопроводы

Месторождение «Хвалынское» открыто в 2000 г. и расположено в северной части Каспийского моря в 260 км от Астрахани. Глубина моря в районе месторождения составляет 25–30 м. В результате сейсморазведочных работ 3D и бурения двух поисковых скважин было выявлено пять залежей: четыре газоконденсатных и нефтяная. В 2002 г. ЦКЗ «Минприроды России» утвердило запасы по газоконденсатным и нефтяным залежам месторождения (C1+C2) в следующих объемах: природного газа – 332 млрд м3, конденсата – 17 млн т, нефти – 36 млн т. На Хвалынском месторождении промышленный приток газа с конденсатом дебитом 849 тыс. м3/сут. и содержанием конденсата 95 г/м3 получен из доломитизированных высокопористых известняков верхней юры (интервал 2 978–2 998 м). Из песчаников нижнего мела (интервал 2 422–2 479 м) дебит газа составил 253 тыс. м3/сут., конденсата – 19,2 м3/сут. Открыто две промышленных залежи, еще четыре требуют доразведки.

Рис. 2. Распределение нефтяных и газовых запасов Каспия между странами, 
по западным оценкам, на начало 2002 г.

Для структуры «Центральная» подготовлен проект технико-экономического обоснования на условиях СРП и разрабатывается договор о совместной деятельности для создания консорциума. В 2003 г. российские компании «Лукойл» и «Газпром» уже создали на паритетных началах совместное предприятие – ООО «ЦентрКаспнефтегаз» для реализации этого проекта. И сейчас на структуре Центральная они пока без участия казахстанской стороны проводят разведочное бурение. Как известно, данная структура была определена как перспективный район по результатам широкомасштабных геолого-геофизических исследований, проведенных «Лукойлом» в акватории Каспия в середине 1990-х гг. В 2001 г. здесь были проведены сейсмические исследования, подтвердившие высокую экономическую эффективность проекта. По оценкам «Лукойла», извлекаемые запасы нефти структуры Центральная составляют 521 млн т, попутного газа – 91,7 млрд м3.

Месторождение, носящее имя бывшего председателя совета директоров НК Лукойл Юрия Корчагина, расположено в российском секторе Каспия, на структуре Широтная, в 180 км от Астрахани и 240 км от Махачкалы; глубина моря – 11–13 м. Было открыто в 2000 г. Месторождение им. Ю. Корчагина включает 6 залежей с промышленным содержанием углеводородов на глубинах от 690 до 1 860 м. Наибольший дебит газа – 627 тыс. м3/сут. и конденсата – 46,3 м3/сут. получен из песчаников батского яруса средней юры. Нефтегазоконденсатная залежь открыта в доломитах волжского яруса, дебит нефти – 377,5 м3/сут., газа – 123,7 тыс. м3/сут. Еще четыре газоконденсатных залежи открыты в нижнемеловых песчаниках и палеогене.

На месторождении «170-км», открытом в 2000 г. западнее Хвалынского месторождения, высокодебитный приток нефти (свыше 350 м3/сут.) получен из отложений верхней юры в интервале 3 021–3 040 м. Промышленный приток газа с дебитом 600 тыс. м3/сут. получен из кровельной части верхнеюрских отложений. Газоносными оказались также и нижнемеловые отложения.

На месторождении Ракушечное, открытом в 2000 г. в терригенном комплексе нижнего мела, выявлено три газоконденсатных залежи с промышленной газоносностью. Из альбских коллекторов получен интенсивный приток газа дебитом 403 тыс. м3/сут. Кроме того, притоки нефти получены в готеривских песчаниках нижнего мела (глубина 1 420 м) и доломитах волжского яруса верхней юры (глубина 1 470 м). Нефти открытых залежей легкие, высокопарафинистые, малосернистые. Газы – жирные, содержание метана 74 %, этана 7–8 %, пропана до 4,5 %, С7+ до 6 %. Конденсаты – легкие, содержат мало твердых парафинов, серы, силикагелевых смол и асфальтенов. Содержание конденсатов в газе до 90 г/м3.

В начале 2006 г. «Лукойл» объявил об открытии на Каспии крупнейшего многопластового нефтегазоконденсатного месторождения на лицензионном участке Северный, на структуре Южно-Ракушечная. Месторождение расположено в 220 км от Астрахани. Новое месторождение было названо в честь известного нефтяника Владимира Филановского, внесшего большой вклад в развитие нефтяной отрасли страны.

Из скважины-первооткрывательницы в конце 2005 г. получен фонтанный приток легкой безводной малосернистой нефти дебитом более 800 т/сут при депрессии 0,2 МПа. Такие дебиты в России известны только на единичных скважинах.

Нефть составляет 75 % суммарных запасов месторождения, тогда как все остальные месторождения, открытые «Лукойлом» на Каспии, преимущественно газовые.

В соответствии с государственной экспертизой запасов месторождение имени В.Филановского является самым крупным по запасам нефти месторождением, открытым в России за последние 10 лет.

Месторождение им. В. Филановского является наиболее крупным в данном регионе, к тому же в отличие от ранее открытых месторождений оно является преимущественно нефтяным. По предварительным расчетам, максимальный уровень добычи нефти на новом месторождении составит около 10 млн т/год, что позволит группе «Лукойл» существенно повысить рентабельность дорогостоящих работ в Каспийском море. В настоящее время «Лукойл» ведет доразведку и подготовку к добыче на месторождениях Северного Каспия.

Месторождения имени Ю. Корчагина и В. Филановского закладывают основу для будущей крупной шельфовой инфраструктуры нефтедобычи с надежной сырьевой базой и значительными годовыми уровнями добычи.

Многие оценки запасов предварительные, сделаны по первой скважине. Они, безусловно, будут уточняться после бурения всех запланированных разведочных скважин.

Специфика работ на Каспии. Прежде всего, морские условия требуют более сложной и дорогостоящей техники. В российском секторе Каспия работы по поиску нефти на шельфе ведет с 1995 г. крупнейшая отечественная компания «Лукойл», добывающая более 1/5 всей российской нефти. Началось все, как обычно, с детального изучения геологического строения дна и выявления перспективных на нефть структур.

Наиболее полную информацию о геологическом строении, об особенностях и толщине пластов с разными свойствами обеспечивает сейсморазведка.

На Каспии исследования начали с того, что условно «расчертили» море продольными и поперечными профилями, раздвинутыми один от другого километров на десять. Получили общую картину строения пластов шельфа на данном участке. Затем перспективные участки исследовали еще детальнее.

Эти исследования на море и дальнейшая обработка материалов позволили получить сейсмические разрезы, отражающие картину глубинного строения территории. По результатам обработки многих пересекающихся профилей данного района были построены карты ловушек.

Следующий важный этап работы – бурение скважины. Только оно дает возможность выявить, есть ли в структуре нефть и газ, и оценить, пусть пока еще предварительно, запасы.

Первая оценка запасов Хвалынского месторождения показала, что здесь находится более 300 млн т.

Огромные размеры Кашагана и его многоэтажность дали большой разнобой в первых оценках этого месторождения. Но все же сразу было ясно, что открыто новое гигантское месторождение.

Соседи делят Каспий. Как разделить между странами эти вновь открытые под морским дном богатства? Претендуют на них все пять стран, окружающие Каспий. В апреле 2002 г. в Ашхабаде состоялась встреча глав этих пяти государств, но прийти к общему соглашению им не удалось.

Россия предлагает такой принцип: делим дно, а море общее. Для раздела дна надо провести с севера на юг срединную линию по Каспийскому морю и продолжить до нее сухопутные границы государств, примыкающих к морю.

Иран, обделенный природой месторождениями у своего берега (но имеющий у себя на юге огромное газовое месторождение с запасами, составляющими 1/3 мировых), в случае раздела по срединной линии получает 14 % дна. Но он хотел бы поделить море, включая все его запасы нефти и газа, «по-братски»: каждому по 20 %.

Возникли некоторые разногласия между Туркменистаном и Азербайджаном по вопросам добычи нефти на месторождениях Чираг и Азери.

Видя, что сразу прийти к согласию не удастся, Россия предложила заключать договоры попарно, с соседями. Россия и Казахстан уже заключили договор о разделе дна между ними и, что особенно важно, о том, что три месторождения, лежащие на границе, – Курмангазы, Хвалынское и Центральное – будут осваиваться на равных: каждому по 50 %. Таким образом, «раздел Каспия, – как сказал президент Казахстана Назарбаев, – сдвинулся с мертвой юридической точки».

В сентябре 2002 г. аналогичный договор был подписан между Россией и Азербайджаном. Итак, Россия с соседями договорилась (рис. 3).

Вероятно, не без трудностей будут решаться и вопросы, связанные с транспортировкой добываемых на Каспии нефти и газа.

Рис. 3. Добыча нефти на Каспии и прогноз на ближайшие 20 лет. 
Прогнозы составлены на основе анализа проектов 30 компаний, 
уже заключивших контракты на разработку этих месторождений

Рис. 4. Сеть нефтепроводов для транспортировки каспийской нефти: 
1 – Баку-Новороссийск; 2  – Баку-Новороссийск (новый участок в обход Чечни); 
3 – Атырау-Самара; 4 – Баку-Супса; 5 – Тенгиз-Новороссийск (с пятью насосными станциями первой очереди); 6 – Баку-Джейхан; 7 – Тенгиз-Актау-Баку; 8 – Чарджоу-Пакистан; 
9 – Тенгиз-Китай; 10 – Тенгиз-Узень-Харг

В 2001 г. начал работать первый крупный трубопровод (рис. 4), огибающий море с севера, собирающий нефть с нескольких месторождений и соединяющий Тенгиз в Казахстане с Новороссийском. По нему же пойдет нефть Кашагана. Но одного этого трубопровода явно недостаточно. Соседи хотят иметь и другие пути выхода. Словом, трубопроводная паутина Каспия – это отдельная сложная тема, связанная с «большой» политикой.



Каспийская нефть

Оставьте комментарий