Кардиальные железы пищевода

Строение пищевода человека

Пищевод представляет собой участок пищеварительного тракта, который соединяет полость рта и глотку с желудком. Основной функцией органа является передвижение пищевых масс из ротовой полости в желудок.

Макроскопическое строение пищевода

Пищевод по структуре является полой трубкой, полость которой имеет небольшое уплощение в переднезаднем направлении. Строение пищевода включает несколько его отделов:

– Шейный отдел – начинается непосредственно от глотки (уровень IV позвонка шеи) и длится до входа в полость грудной клетки (I грудной позвонок). Длина этой части составляет порядка 5-8 см.

– Грудной отдел – является самым длинным, проходит через всю полость грудной клетки, заканчивается на уровне X грудного позвонка. Длина порядка 18 см.

– Брюшной отдел – длина колеблется от 1 до 3 см, располагается в брюшной полости, непосредственно перед входом в желудок.

Общая длина пищевода у женщин несколько меньше – 23-24 см, у мужчин – от 25 до 30 см.

На протяжении всей длины пищевод имеет несколько мест уменьшения диаметра просвета, которые относятся к анатомическим и физиологическим сужениям.

Анатомические сужения пищевода

Анатомические сужения являются структурными, они не существуют постоянно и не зависят от тонуса мышц пищевода или соседних органов. Выделяют три анатомических сужения пищевода:

– Глоточное – область перехода глотки в пищевод. Это сужение играет роль сфинктера, препятствует обратному перемещению пищевых масс (верхний пищеводный сфинктер).

– Бронхиальное – формируется в области перекреста главного левого бронха и пищевода. Это сужение является следствием сдавливания стенки пищевода.

– Диафрагмальное – располагается в месте перехода грудного отдела пищевода в брюшной отдел.

Пищевод и Желудок

Соответствует прохождению пищевода через толщу диафрагмы. Это сужение является нижним пищеводным сфинктером.

Знание этих основных анатомических сужений необходимо во время проведения различных медицинских манипуляций, в частности бужирования пищевода или его эндоскопии.

Физиологические сужения

Физиологические сужения являются результатом повышенного тонуса мышц пищевода и активным сдавливание других органов. Выделяют 2 физиологических сужения:

– Место перекреста пищевода с дугой аорты – динамическое сужение, зависящее от кровенаполнения аорты и индивидуальных анатомических особенностей человека.

– Область непосредственного перехода пищевода в желудок – сужен участок, расположенный в толще мышечного слоя кардиального отдела желудка. Степень сужения зависит от тонуса гладких мышц.

В норме физиологическое сужение просвета пищевода не должно превышать 1/3 от его первоначального диаметра. Знание локализации анатомических и физиологических сужений является очень важным, так как именно в них может застревать пища при дисфагии или различных заболеваниях пищевода.

Внутреннее строение стенки пищевода

Гистологическое строение пищевода человека включает 3 слоя – слизистая оболочка, мышечная стенка и наружный соединительнотканный листок (адвентиция). Все они имеют определенное строение, и функции пищевода обусловлены их структурой.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка – это внутренний слой пищевода. Он представлен многослойным плоским эпителием. Слизистая оболочка на всем протяжении пищевода имеет такое строение:

– Собственная пластинка слизистой – представлена несколькими слоями эпителиоцитов. В нижнем отделе пищевода (брюшной отдел) может содержать единичные железы, по структуре напоминающие железы слизистой оболочки желудка.

– Мышечная пластинка – располагается непосредственно под базальной мембраной собственной пластинки. Представлена небольшим количеством гладкомышечных волокон, которые способствуют растяжению слизистой оболочки или собирают ее в складки.

– Подслизистый слой – граничит с мышечной стенкой, состоит из рыхлой соединительной ткани. Этот слой слизистой оболочки содержит большое количество сосудов и железы, выводные протоки которых открываются в просвет пищевода. Они синтезируют достаточное количество слизи для лучшего прохождения пищевого комка.

Слизистая оболочка в наибольшей степени подвергается негативным воздействиям повреждающих факторов, поэтому большинство заболеваний пищевода начинаются с воспалительного процесса в ней.

Мышечная стенка

Мышечная стенка является средней оболочкой пищевода и состоит из 2-х видов мышц:

– Поперечнополосатые мышцы. Эта группа мышц расположена в верхней части пищевода в области его границы с глоткой. Сокращение в них регулируется с помощью коры головного мозга. Движения в них человек может производить сознательно. В незначительном количестве мышечные волокна этого типа содержатся в грудном отделе.

– Гладкие мышцы. Составляют основу средней оболочки. Движения в них являются непроизвольными, регулируются посредством волокон вегетативной части нервной системы. Волокна этих мышц направлены продольно и поперечно, что обеспечивает перистальтические движения пищевода, направленные на проталкивание пищевых масс в желудок. В области сфинктеров пищевода поперечные волокна гладких мышц выражены в большей степени. Их сокращение вызывает сужение и перекрытие участка пищевода.

Основная функция мышечной стенки пищевода – обеспечение прочности и моторной функции.

Адвентиция

Адвентициальная оболочка является наружной стенкой пищевода. Она состоит из рыхлой соединительной ткани, содержит большое количество сосудов и нервных волокон. Ее основные функции:

  • Обеспечение других слоев пищевода питательными веществами.
  • Регуляция движений мышечного слоя.
  • Секреция слизи.
  • Удерживание органа в одном положении.

В целом такое строение позволяет выполнять основную физиологическую функцию в организме, которую обеспечивает пищевод. Строение и функции этого органа направлены на продвижение пищевых масс из полости рта и глотки в желудок. Знание особенностей строения пищевода и его гистологии  помогает врачу в правильной диагностике заболеваний.

D) +многослойный плоский неороговевающий эпителий

A) +адвентициальная оболочка

D) +мышечная оболочка

D) +подслизистая основа

C) +слизистая оболочка

D) мышечная оболочка

E) собственные железы пищевода

375. Структура пищевода, обозначенная буквой Б:

A) адвентициальная оболочка

B) многослойный плоский неороговевающий эпителий

C) собственная пластинка слизистой оболочки

E) мышечная оболочка

376. Структура пищевода, обозначенная буквой В:

A) адвентициальная оболочка

B) многослойный плоский неороговевающий эпителий

C) собственная пластинка слизистой оболочки

E) собственные железы пищевода

377.

Добро пожаловать

Структура пищевода, обозначенная буквой Г:

B) многослойный плоский неороговевающий эпителий

C) собственная пластинка слизистой оболочки

D) мышечная оболочка

E) собственные железы пищевода

378. Структура пищевода, обозначенная буквой Д:

A) адвентициальная оболочка

B) мышечная оболочка

C) собственная пластинка слизистой оболочки

E) собственные железы пищевода

379. Структура пищевода, обозначенная буквой Е:

A) адвентициальная оболочка

B) многослойный плоский неороговевающий эпителий

C) мышечная оболочка

D) собственная пластинка слизистой оболочки

380. Структура двенадцатиперстной кишки, обозначенная буквой А:

A) однослойный цилиндрический эпителий

B) крипты

C) дуоденальные железы

Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 167; Нарушение авторских прав?;

Читайте также:

Строение пищевода. Его оболочки

Общая структурно-функциональная характеристика.

Пищевод — полая мышечная трубка, через которую пища проходит за счет перистальтики его стенки
Желудок — не только вместилище пищи, но и зона ее химической обработки. Соляная кислота и ферменты способны эффективно проникать в пищу, расщепляя и стерилизуя ее.

Желудок вырабатывает белок, связывающий витамин B12 (антианемический фактор). Эндокринные клетки желудка (клетки APUD- системы) обеспечивают согласование работы желез и ГМК желудка с другими отделами пищеварительной системы.

Пищевод

Рельеф слизистой образует продольные складки. Пищевод состоит из 4 оболочек (слизистой, подслизистой, мышечной и адвентициальной или серозной). Слизистая оболочка представлена 3 пластинками.

Эпителиальная пластинка образована многослойным плоским неороговевающим эпителием Эпителий состоит из 3 слоев (базальный, шиповатый, плоских клеток). Иногда в слое плоских клеток видны зернистые эпителиоциты. Эпителий хорошо иннервирован. Имеются клетки Лангерганса и Меркеля. В старости и при раздражении эпителий может ороговевать. Имеются участки однослойного высокопризматического эпителия (области концентрации кардиальных желез пищевода). Эпителий, как и железы, имеет энтодермальное происхождение Собственная пластинка слизистой — рыхлая волокнистая соединительная ткань с обильным кровоснабжением и иннервацией Мышечная пластинка образована слоем гладкой мышечной ткани, имеющим продольную направленность миоцитов.

Из строения пищевода также можно отметить то что слизистая пищевода имеет в своём составе складки — это функциональное приспособление для того чтобы жидкость по пищеводу проходила по желобкам между этими складками, а твёрдая пища расправляла бы их. Мышечный слой пищевода состоит из двух видов волокон — продольного и циркулярного. Первый расширяет пищевод, а второй суживает.

В пищеводе имеются железы:

а) собственные железы пищевода — сложные, разветвленные, альвеолярно-трубчатые, слизистые железы; с мерокриновой секрецией. Их концевые отделы лежат в подслизистой основе. У человека собственные железы располагаются в основном в верхней трети пищевода,
б) кардиальные железы — простые, разветвленные, трубчатые, располагаются в собственной пластинке слизистой оболочки двумя группами в местах физиологических сужений на уровне щитовидного хряща и диафрагмы, сходные по клеточному составу с кардиальными железами желудка. Эти железы могут формировать мутантные клетки и приводить к раку пищевода.
Подслизистая основа — образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержащей сосудистые коллекторы и подслизистое нервное сплетение.

Мышечная оболочка в верхней трети пищевода поперечно-полосатая скелетная, в средней части — поперечно-полосатая и гладкая, в нижней — гладкая мышечная ткань. Состоит из двух слоев: внутреннего — циркулярного, наружного продольного.
Наружной оболочкой пищевода является адвентициальная оболочка, ниже диафрагмы наружная оболочка — серозная.

Пищеварительная система: пищевод, желудок.

Физиологическая регенерация обеспечивается митотическим делением клеток — предшественников базального и шиповатого слоев. Репаративная регенерация — дефект эпителия также ликвидируется размножением клеток, либо — в случае грубого повреждения слизистой — замещается соединительно-тканным рубцом.

Эпителиальный слой — многослойный плоский неороговевающий эпителий, образованный базальным, шиповатым и слоем плоских клеток. Регенерация эпителия идет очень быстро за счет деления базальных клеток. Основной вид клеток эпителия — эпителиоциты, встречаются также клетки Лангерганса, внутриэпителиальные лимфоциты и эндокринные клетки. Собственная пластинка слизистой оболочки образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. Ее основные структуры — кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна, одиночные лимфоидные фолликулы, выводные протоки собственных желез пищевода и концевые отделы кардиальных желез пищевода, которые встречаются только в двух местах: на уровне перстневидного хряща гортани и пятого хряща трахеи или в нижней части пищевода близ его входа в желудок. Это простые разветвленные трубчатые железы, похожие на кардиальные железы желудка, откуда их название. Концевые отделы состоят из кубических или цилиндрических мукоцитов, вырабатывающих слизь. Мышечная пластинка слизистой оболочки образована продольными пучками гладкой мышечной ткани. Она участвует в формировании складок, облегчает прохождение грубых комков пищи.

Подслизистая оболочка образована рыхлой волокнистой соединительной тканью и участвует в образовании складок слизистой оболочки, обеспечивает ее питание и подвижность.

Серозная оболочка входит в состав стенки пищевода только в его поддиафрагмальном отделе. Образована двумя слоями:

1. внутренний — рыхлая волокнистая соединительная ткань;
2. наружный — мезотелий.

На остальной части наружная оболочка представлена адвентицией, содержащей множество сосудов и нервное сплетение.



Пищевод. Рельеф слизистой образует продольные складки

Рельеф слизистой образует продольные складки.

Пищевод состоит из 4 оболочек (слизистой, подслизистой, мышечной и адвенициальной или серозной).

Слизистая оболочка представлена 3 пластинками.

Эпителиальная пластинка образована многослойным плоским неороговевающим эпителием. Эпителий состоит из 3 слоев (базальный, шиповатый, плоских клеток). Иногда в слое плоских клеток видны зернистые эпителиоциты. Эпителий хорошо иннервирован. Имеются клетки Лангерганса и Меркеля. В старости и при раздражении эпителий может ороговевать. Имеются участки однослойного высокопризматического эпителия (области концентрации кардиальных желез пищевода). Эпителий, как и железы, имеет энтодермальное происхождение. Собственная пластинка слизистой – рыхлая волокнистая соединительная ткань с обильным кровоснабжением и иннервацией. Мышечная пластинка образована слоем гладкой мышечной ткани, имеющим продольную направленность миоцитов.

В пищеводе имеются железы:

а) собственные железы пищевода – сложные, разветвленные, альвеолярно-трубчатые, слизистые железы, с мерокриновой секрецией. Их концевые отделы лежат в подслизистой основе. У человека собственные железы располагаются в основном в верхней трети пищевода,

б) кардиальные железы – простые, разветвленные, трубчатые, располагаются в собственной плас­тинке слизистой оболочки двумя группами в местах физиологических сужений на уровне щитовидного хряща и диафрагмы, сходные по клеточному составу с кардиальными железами желудка. Эти железы могут формировать мутантные клетки и приводить к раку пищевода.

Подслизистая основа – образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержащей сосудистые коллекторы и подслизистое нервное сплетение.

Мышечная оболочка в верхней трети пищевода поперечно-полосатая скелетная, в средней части — поперечно-полосатая и гладкая, в нижней — гладкая мышечная ткань. Состоит из двух слоев: внутреннего – циркулярного, наружного продольного.

Наружной оболочкой пищевода является адвен­тициальная оболочка, ниже диафрагмы наружная оболочка — серозная.

Физиологическая регенерация обеспечивается митотическим делением клеток – предшественников базального и шиповатого слоев. Репаративная регенерация – дефект эпителия также ликвидируется размножением клеток, либо – в случае грубого повреждения слизистой – замещается соединительно-тканным рубцом.

Желудок

Полый мышечно-железистый орган. Его стенка имеет 4 оболочки.

Слизистая оболочка — имеет 3 пластинки. Контактирует с желудочным содержимым пластинка покровного эпителия с поверхностной слизью. Эпителий является однослойным, высокопризматическим, покровно-железистым. Клетки этого эпителия секретируют слизь, имеют ферменты синтеза ГАГ на гладкой ЭПС. Эпителиоциты вырабатывают бикарбонаты. Число секреторных клеток увеличивают многочисленные углубления – ямки, представляющие собой впячивания эпителия собственной пластинки слизистой оболочки. Ямки мелкие в кардиальной отделе, теле и дне; глубокие в пилорическом отделе.

Собственная пластинкаслизистой образована РСТ, большую часть этой пластинки заполняют железы. Хорошо васкуляризована и иннервирована. Нередко содержит лимфатические фолликулы.

Мышечная пластинка слизистойобразована гладкой мышечной тканью. Состоит из 3 слоев – внутреннего и наружного продольных и среднего – циркулярного.

Железы слизистой

В зависимости от топографии выделяют кардиальные, собственные (фундальные) и пилорические железы. Их концевые отделы располагаются в собственной пластинке слизистой.

Собственные (фундальные) железы. Простые, неразветвленные или слабо разветвленные, трубчатые железы со смешанной, мерокриновой секрецией.

Железы занимают большую часть слизистой желудка. Пакеты желез образуют поля, отделенные тонкими прослойками РСТ. Железы простые, представлены длинными трубками с капиллярным просветом, на конце может быть дихотомическое ветвление. Каждая железа имеет базальную мембрану на внутренней поверхности которой находятся шеечные (камбиальные), главные, париетальные, слизистые, эндокринные клетки. Главные клетки с хорошо развитой гранулярной ЭПС вырабатывают профермент пепсиноген, который в просвете желудка преобразуется под действием HCl в пепсин и небольшое количество липазы. Париетальные экзокриноциты располагаются снаружи от главных и слизистых клеток, лежат поодиночке, сосредоточены главным образом в области тела и шейки железы. Париетальные клетки вырабатывают хлориды, из которых образуется соляная кислота. Слизистые клетки представлены двумя группами. Одни располагаются в теле собственных желез, другие клетки только в шейке собственных желез, полагают, что эти клетки являются недифференцированными.

Эндокринные клетки желудка

ЕС — энтерохромные, самые многочисленные. Расположены в области тела и дна. Клетки вырабатывают серотонин и мелатонин. Серотонин является стимулятором секреторных и ГМК желудка. Мелатонин обеспечивает связь активности желудка с биологическими (циркадными) ритмами.

G- клетки — (гастринпродуцирующие) наибольшая концентрация в пилорических и кардиальных железах. Выделяют гомон гастрин, который стимулирует деятельность главных и париетальных клеток, а также ГМК.

Р — клетки выделяют бомбезин. Этот гормон стимулирует выделение H+ и Cl париетальными клетками, а также активирует экзокринный отдел поджелудочной железы.

ЕС a — клетки обеспечивают выработку гистамина (наряду с тучными клетками РСТ)

Расположены в железах дна и тела желудка.

Д – клетки локализованы преимущественно в пилорических железах, вырабатывают соматостатин (ингибирует синтез белка, рост и размножение клеток).

Д1 – секретируют ВИП (вазоинтестинальный пептид), который расширяет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление.

А — клетки синтезируют глюкагон, который активирует ферменты, расщепляющие гликоген до глюкозы. Глюкагон вырабатывается и в А — клетках поджелудочной железы.

Во всех указанных клетках гормоны концентрируются в гранулах. Гранулы большинства типов клеток сходны: округлые, плотные. При электронной микроскопии выявляют отличия. Гранулы с гастрином и глюкагоном окаймлены. Гранулы с соматостатином имеют низкую электронную плотность, гидрофильны. Самые мелкие гранулы у Р — клеток(бомбезин).

Кардиальные железы.

Пищеварительная система

Простые, сильно разветвленные, трубчатые железы, с преимущественно слизистой, мерокриновой секрецией. Отличаются обилием слизистых и энтероэндокринных клеток. В концевых отделах желез мало главных и париетальных эпителиоцитов.

Пилорические железы. Простые разветвленные, трубчатые железы, со смешанной (преимущественно слизистой) секрецией, мерокриновым типом секреции. Главных и обкладочных клеток почти нет. Слизистый секрет нейтрализует содержимое желудка и имеет, таким образом, щелочной характер. Включает в себя смесь пептидов, близких к ферментам полости кишечника.

Подслизистая основа – представлена рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью. Содержит подслизистое нервное сплетение, лимфатические фолликулы, сосудистые коллекторы. Образует складки.

Мышечная оболочка образована 3 слоями гладкой мышечной ткани. Внутренний слой продольно, средний — с циркулярно, наружный — косо направленными гладкими миоцитами. Циркулярный слой мощно развит в пилорическом отделе, где участвует в формировании циркулярной складки – непроизвольного сфинтера. В кардиальном отделе подобный сфинктер у человека развит слабо.

Наружная оболочка – серозная. Внутренняя пластинка – соединительно-тканная, наружная эпителиальная (однослойный плоский эпителий – мезотелий).

Физиологическая регенерация обеспечивается митотическим делением клеток – предшественников. Репаративная регенерация – дефект эпителия также ликвидируется размножением клеток, либо – в случае грубого повреждения слизистой – замещается соединительно-тканным рубцом.

Контрольные вопросы и задания

Задания

Задание 1.

Внесите в соответствие со схемой справочные сведения по дифферонам главных и париетальных клеток желез желудка.

Задание 2 .

Решите ситуационную задачу:

У больного выявлено снижение кислотности желудка. Какие клетки и органоиды клеток могли привести к этому синдрому? Какими путями можно добиться нормализации деятельности желудка у этого больного?

Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 596 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |

Пищевод — это отдел пищеварительного тракта между глоткой и желудком длиной в среднем 22—26 см. Начинается пищевод на уровне нижнего края VI шейного позвонка (шейная часть), спускается через заднее средостение вдоль позвоночника в грудную полость (грудная часть), через пищеводное отверстие диафрагмы проникает в полость живота (брюшная часть) и переходит в кардиальный отдел желудка. Спереди от пищевода расположены гортань, трахея и дуга аорты (рис. 1). Пищевод имеет три сужения: при отхождении от глотки, в месте деления трахеи на бронхи и при прохождении через диафрагму. Стенка пищевода состоит из наружного слоя, представляющего рыхлую соединительную ткань; расположенного под ним мышечного слоя, состоящего из наружных расположенных продольно волокон и внутренних — циркулярных; подслизистого слоя и слизистой оболочки, выстланной многослойным плоским эпителием. Шейная часть пищевода получает кровь от нижних щитовидных и частично подключичных артерий; грудная — через пищеводные ветви грудной аорты, брюшная — от левой желудочной артерии. Отток крови от пищевода происходит по венам, соответствующим артериям. В грудном отделе главными венозными магистралями являются непарная и полунепарная вены, в брюшной части — система воротной вены. Отток лимфы направлен в лимфатические узлы глотки, средостения, желудка. Иннервируется пищевод  блуждающими нервами, образующими на его стенке сплетение, получающее ветви от симпатического ствола и чревных нервов. Для исследования пищевода имеют значение: анамнез, выявляющий боли, дисфагию (см.); эзофагоскопия (см.), рентгеноскопия и рентгенография, позволяющие определить уровень и степень сужения пищевода, локализацию, форму и размеры возможного дивертикула (см.), инородного тела (см.) или опухоли.

Свищи. С ними нередко сочетаются такие пороки развития, как атрезия заднего прохода, эктопия мочевого пузыря (см. Мочевой пузырь).


Рис. 1. Топография пищевода: 1 — шейная часть пищевода; 2 — левый бронх; 3 — грудная аорта; 4 — желудок; 5 — брюшная часть пищевода; 6—позвоночник; 7 — грудная часть пищевода; 8 — правый бронх; 9— дуга аорты; 10 — трахея.

Атрезия пищевода обнаруживается с первых же минут жизни новорожденного вытеканием слизи и слюны изо рта и носа, срыгиванием молока при попытках кормления.

При наличии свища между пищеводом и трахеей или бронхом слюна и пищевое содержимое при кормлении затекают в дыхательные пути ребенка. Возникают кашель, цианоз, в легких появляются хрипы, быстро развивается аспирационная пневмония, что может привести к гибели новорожденного.

Решающее диагностическое значение в этих случаях имеет рентгеноскопия и рентгенография с применением контрастных веществ (йодолипол). В редких случаях применяют эзофагоскопию. Ранняя диагностика и раннее оперативное лечение могут спасти жизнь новорожденного.

Пищевод (oesophagus) — участок пищеварительного тракта между глоткой и желудком; мышечный канал, начинающийся на уровне нижнего края VI шейного позвонка и заканчивающийся переходом в кардиальную часть желудка на уровне XI грудного позвонка.

Эмбриология
У зародыша человека длиной 4—5 мм пищевод имеет вид короткой широкой трубки, состоящей из двух рядов эпителиальных клеток. Эпителий пищевода происходит из материала прехордальной пластинки. Из однослойного призматического он развивается в плоский многослойный; клетки его располагаются концентрическими рядами. Опускание сердца и становление диафрагмы сопровождаются ускорением роста пищевода в длину, ширина же его уменьшается. На 8-й неделе в эпителии пищевода появляются вакуоли, что ведет к увеличению просвета и образованию складок формирующейся слизистой оболочки. Внутренняя поверхность приобретает звездчатую форму благодаря складкам и сближению стенок пищевода. У эмбриона 12,5 мм появляется циркулярный мышечный слой. Продольный же различается у эмбриона 17 мм длины, у которого происходит формирование межмышечного и подслизистого сплетений; становятся различимыми и сосудистые сплетения.

К моменту рождения пищевод имеет вид трубки, сплющенной в дорсо-вентральном направлении. У детей в связи с недостаточным развитием глотки пищевод начинается на один позвонок выше. У новорожденных длина пищевода равняется 11—16 см, ширина 7—8 мм. Общая длина пищевода у взрослого человека около 25 см. Ширина в спавшемся состоянии 15—20 мм.

Анатомия
Выделяют 3 отдела пищевода: шейный, грудной и брюшной (рис. 1). Шейный отдел (pars cervicalis), длиной 5—6 см, располагается на высоте VII шейного позвонка позади и несколько влево от начальной части трахеи, между глоткой, кончающейся на уровне перстневидного хряща гортани, и верхним отверстием грудной клетки. Топография этого отдела пищевода — см. Шея.

От уровня верхнего отверстия грудной клетки до диафрагмы включительно продолжается грудной отдел (pars thoracica) пищевода, самый большой по протяжению (17—19 см). Располагается он в заднем средостении (см.).

Брюшной отдел (pars abdominalis) пищевода, длиной всего 1—3 см, занимает отрезок между диафрагмой и желудком. Движения диафрагмы и смещения желудка влияют на длину и толщину пищевода в этом отделе. Степень наполнения желудка пищей, вздутие его также изменяют размеры брюшного отдела пищевода.

При прохождении через пищеводное отверстие диафрагмы пищевода соединяется с медиальными ножками диафрагмы мышечными пучками m. phrenicooesophageus и фиброэластической мембраной.

Пищеварительный канал Пищевод

Конечная часть пищевода соприкасается с левой долей печени. Переход пищевода в желудок проецируется у живого человека на передней брюшной стенке на уровне хряща YII левого ребра около грудины.

Толщина пищевода и ширина его просвета на протяжении варьируют. Из естественных сужений пищевода практическое значение имеют следующие. Первое, самое узкое, находится в области перехода глотки в пищевод. Здесь перстневидный хрящ оказывает давление на переднюю стенку пищевода. Сама стенка слегка утолщена за счет кольцевидных мышечных пучков. Второе сужение возникает на месте прилегания к пищеводу левого бронха и дуги аорты. Третье, выраженное более отчетливо,— диафрагмальный сфинктер пищевода — соответствует границе между IX и X грудными позвонками. Рентгеноскопически констатировано физиологическое сужение пищевода у входа в желудок — область кардиального сфинктера. Над диафрагмой и ниже ее можно выделить участки расширения пищевода. У новорожденных пищевод представляет более прямолинейную трубку, сужения и изгибы его не выражены.

Просвет пищевода в обычных условиях — это ряд узких продольных щелей, которые при прохождении пищевого комка расширяются. На поперечном разрезе просвет пищевода имеет звездчатую форму. Толщина стенки пищевода в среднем 7—8 мм, при растяжении уменьшается до 4 мм.

Кровоснабжение. В шейном отделе источниками кровоснабжения пищевода служат пищеводные ветви нижних щитовидных артерий (rami oesophagei a. thyroideae inf.) и в 50% случаев — прямая ветвь левой подключичной артерии. Разветвления этих артерий в грудном отделе пищевода в 2—3 см от уровня бифуркации трахеи встречаются с пищеводными ветвями (rami oesophagei) грудной аорты (рис. 2). Мелкие коллатеральные ветви межреберных артерий также иногда достигают пищевода Брюшной отдел пищевода получает кровь из левой желудочной артерии (rami oesophagei a. gastricae sin.) и иногда из ветвей левой нижней диафрагмальной артерии. Окольные артериальные пути развиты слабо. Хорошо снабжается кровью стенка пищевода, покрытая серозной оболочкой.

Отток крови из пищевода совершается по венам, соответствующим питающим пищевод артериям. В грудном отделе главными венозными магистралями пищевода являются непарная и полунепарная вены. В каудальной трети пищевода направление тока венозной крови меняется на нисходящее. Здесь кровь собирают периферические истоки портальной венозной системы — порто-кавальные анастомозы по венам пищевода.

Лимфатическая система. Сети лимфатических капилляров залегают в слизистой оболочке, подслизистом и мышечном слоях. Отток лимфы направлен либо в сторону лимфатических узлов желудка, либо к лимфатическим узлам глотки. Для верхней трети пищевода регионарными служат глубокие лимфатические узлы шеи, для средней трети — трахеобронхиальные и задние медиастинальные. От каудальной трети пищевода лимфа собирается в лимфатические узлы брюшной полости — прежде всего желудка.

Иннервация. Многочисленные ветви правого и левого блуждающих нервов образуют поверхностное сплетение и проникают в межмышечное (ауэрбаховское) и подслизистое (мейснеровское) сплетения. В шейный отдел пищевода нервные волокна приходят в составе возвратных нервов. Ниже корня легких правый блуждающий нерв проходит позади пищевода, левый располагается спереди. Нервные сплетения пищевода получают также ветви от симпатического ствола и от больших чревных нервов. Слизистая оболочка пищевода обладает тепловой, болевой и тактильной чувствительностью, причем самой чувствительной зоной пищевода является область перехода в желудок.

Рис. 1. Пищевод (спереди): 1 — верхнее сужение; 2 — среднее сужение; 3 — нижнее сужение; 4 — diaphragma; 5 — pars cardiaca ventriculi; 6 — pars abdominalis oesophagi; 1 — pars thoracica oesophagi; 8 — pars cervicalis oesophagi; 9 — pharynx (pars laryngeal)
Рис. 2. Вид пищевода сзади (а) и спереди (б):
1— trachea; 2 — truncus brachiocephalicus; 3 — arcus aortae; 4 — oesophagus.

Методы исследования
Из методов исследования пищевода основное значение имеют эзофагоскопия (см.) и рентгенологическое исследование пищевода (см. ниже).

Оставьте комментарий