бактериология;
вирусология;
микология;
протозоология;
гельминтология.
Выбрать один правильный ответ. Раздел микробиологии, изучающий вирусы, называется
бактериология;
вирусология;
микология;
протозоология;
гельминтология.
Выбрать один правильный ответ. Раздел микробиологии, изучающий грибы, называется
бактериология;
вирусология;
микология;
протозоология;
гельминтология.
Выбрать один правильный ответ. Раздел микробиологии, изучающий простейшие, называется
бактериология;
вирусология;
микология;
протозоология;
гельминтология.
Выбрать один правильный ответ. Раздел микробиологии, изучающий гельминты, называется
бактериология;
вирусология;
микология;
протозоология;
гельминтология;
Соотнесите микроорганизм и раздел микробиологии, изучающий данный микроорганизм
бактерии->бактериология;
вирусы-> вирусология;
грибы-> микология;
простейшие->протозоология;
гельминты->гельминтология;
Выбрать один правильный ответ. Эукариотические клетки – это
клетки, не имеющие цитоплазмы;
клетки, имеющие морфологически оформленное ядро;
клетки, не имеющие морфологически оформленного ядра;
клетки, не имеющие оболочки;
клетки, неспособные к делению.
Выбрать один правильный ответ. Прокариотические клетки – это
клетки, не имеющие цитоплазмы;
клетки, имеющие морфологически оформленное ядро;
клетки, не имеющие морфологически оформленного ядра;
клетки, не имеющие оболочки;
клетки, неспособные к делению.
Выбрать один правильный ответ. К прокариотам относятся
бактерии;
вирусы;
грибы;
простейшие;
гельминты;
Выбрать один правильный ответ. К эукариотам относятся
грибы;
простейшие;
гельминты;
все вышеперечисленные;
ни один из перечисленных.
Выбрать один правильный ответ. Неклеточной формой жизни являются
бактерии;
вирусы;
грибы;
простейшие;
гельминты.
Выбрать один правильный ответ. Простейшие являются
эукариотами и относятся к царству растений;
эукариотами и относятся к царству грибов;
эукариотами и на всех этапах своего развития существуют в виде одной клетки;
эукариотами и относятся к царству вирусов;
прокариотами и относятся к царству животных.
Выбрать один правильный ответ. Грибы имеют свойства
животной и растительной клетки;
растительной и бактериальной клетки;
вируса и бактериальной клетки;
вируса и растительной клетки;
вируса и животной клетки.
Выбрать один правильный ответ. Вирусы – это
организмы, не имеющие клеточного строения;
одноклеточные организмы, прокариоты;
одноклеточные организмы, эукариоты;
многоклеточные организмы, прокариоты;
многоклеточные организмы, эукариоты.
Выбрать один правильный ответ. Вирион – это
отдельная вирусная частица;
вид бактерий;
вид простейших;
вид гельминтов;
все вышеперечисленное.
Выбрать один правильный ответ. Строение вириона
нуклеиновая кислота (ДНК или РНК), капсид, может быть оболочка;
нуклеиновая кислота (ДНК или РНК), цитоплазма и оболочка;
нуклеиновая кислота, цитоплазма, оболочка и рибосомы;
нуклеоид, цитоплазма и оболочка;
ядро, цитоплазма и оболочка.
Выбрать один правильный ответ. Нуклеиновые кислоты в вирионе
образуют внешнюю оболочку;
являются сердцевиной;
образуют внутреннюю оболочку;
вирион не имеет нуклеиновых кислот;
образуют все оболочки вириона.
Выбрать один правильный ответ. Капсид в вирионе
образует внешнюю липопротеидную оболочку;
является сердцевиной вириона;
это оболочка, окружающая сердцевину вириона;
вирион не имеет капсида;
образуется только при неблагоприятных условиях существования вируса.
Выбрать один правильный ответ. Капсид вириона состоит из
однотипных белков;
углеводов;
жиров;
минеральных веществ;
нуклеиновых кислот.
Выбрать два правильных ответа. Внешняя липопротеидная оболочка вириона (суперкапсид)
образована из плазматической мембраны клетки – хозяина;
является сердцевиной вириона;
это оболочка, окружающая сердцевину вириона;
это оболочка, окружающая капсид вириона;
образуется только при неблагоприятных условиях существования вируса.
Один правильный ответ. Выбрать критерии классификации вирусов
нуклеиновой кислоты (ДНК-содержащие или РНК-содержащие);
количество нитей РНК или ДНК;
наличие или отсутствие оболочки;
тип симметрии;
все вышеперечисленное.
Микробиология (греч. micros — малый, bios — жизнь, logos —учение) — наука о морфологии, физиологии, генетике, экологии и эволюции микроорганизмов (рис.
Содержание
Выбрать один правильный ответ. Раздел микробиологии, изучающий бактерии, называется
1).
Рис. 1.Разделы микробиологии
Общая микробиология изучает закономерности строения и жизнедеятельности, генетику микроорганизмов, взаимоотношение их с окружающей средой.
Частная микробиология изучает отдельных представителей микромира.
Медицинская микробиология—наука о патогенных и сингенных для человека микроорганизмах, их взаимодействии между собой и с окружающей средой. Она изучает роль микроорганизмов в развитии инфекционных заболеваний человека:
– морфологию, физиологию, экологию, молекулярно-генетические и биологические свойства микроорганизмов;
– этиологию и патогенез инфекционных заболеваний;
– разрабатывает методы диагностики инфекционных заболеваний;
– разрабатывает средства и способы специфической терапии и профилактики инфекционных заболеваний. Кроме того, медицинская микробиология разрабатывает способы диагностики, средства профилактики и терапии заболеваний, ранее считавшихся неинфекционными (сердечно-сосудистые, злокачественные).
Клиническая микробиологияизучает роль УПМ в развитии заболеваний человека, разрабатывает методы диагностики этих заболеваний, методы контроля за нозокомиальными инфекциями, осуществляет мониторинг резистентности УПМ к антибиотикам, антисептикам, дезинфектантам.
Эпидемиологическая микробиологияизучает взаимоотношения потенциально опасных микроорганизмов с биотопами (почвой, водой, воздушной средой, объектами внешней среды, продуктами питания), популяцией человека, факторы и пути передачи инфекционных заболеваний.
Санитарная микробиологияизучает микрофлору окружающей среды, влияние микрофлоры на здоровье человека, разрабатывает мероприятия по предупреждению неблагоприятного воздействия микроорганизмов на организм человека.
Фармацевтическая микробиология изучает инфекционные болезни лекарственных растений, порчу лекарственных растений и сырья под действием микроорганизмов, обсемененность лекарственных средств и готовых лекарственных форм, методы асептики при производстве лекарственных препаратов, технологии приготовления диагностических, профилактических и лечебных препаратов.
Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 3491 | Нарушение авторского права страницы
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Микробиология – наука, которая изучает микроскопические существа, называемые микроорганизмами, их биологические признаки, систематику, экологию, взаимоотношение с другими организмами.
К числу микроорганизмов относятся бактерии, актиномицеты, грибы, в том числе мицелиальные грибы, дрожжи, простейшие и неклеточные формы – вирусы, фаги.
Микроорганизмы играют чрезвычайно важную роль в природе – осуществляют круговорот органических и неорганических (N, P, S и др.) веществ, минерализуют растительные и животные остатки. Но могут приносить большой вред – вызывая порчу сырья, пищевых продуктов, органических материалов. При этом могут образовываться токсические вещества.
Многие виды микроорганизмов являются возбудителями болезней человека, животных и растений.
В тоже время микроорганизмы в настоящее время широко используются в народном хозяйстве: с помощью разных видов бактерий и грибов получают органические кислоты (уксусную, лимонную и др.), спирты, ферменты, антибиотики, витамины, кормовые дрожжи. На основе микробиологических процессов работают хлебопечение, виноделие, пивоварение, производство молочных продуктов, квашение плодов и овощей, а также другие отрасли пищевой промышленности.
В настоящее время микробиология подразделяется на следующие разделы:
Медицинская микробиология – изучает патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания человека и разрабатывает методы диагностики, профилактики и лечения этих болезней.
какой раздел биологии изучает бактерии?
Изучает пути и механизмы их распространения и методы борьбы с ними. К курсу медицинской микробиологии примыкает обособленный курс – вирусология.
Ветеринарная микробиология изучает патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания животных.
Биотехнология рассматривает особенности и условия развития микроорганизмов, используемых для получения соединений и препаратов, используемых в народном хозяйстве и медицине. Она разрабатывает и совершенствует научные методы биосинтеза ферментов, витаминов, аминокислот, антибиотиков и других биологически активных веществ. Перед биотехнологией стоит также задача разработки мер предохранения сырья, продуктов питания, органических материалов от порчи микроорганизмами, исследование процессов, протекающих при их хранении и переработке.
Почвенная микробиология изучает роль микроорганизмов в образовании и плодородии почвы, в питании растений.
Водная микробиология исследует микрофлору водоемов, ее роль в пищевых цепях, в круговороте веществ, в загрязнении и очистке питьевой и сточной вод.
Генетика микроорганизмов, как одна из наиболее молодых дисциплин, — рассматривает молекулярные основы наследственности и изменчивости микроорганизмов, закономерности процессов мутагенеза, разрабатывает методы и принципы управления жизнедеятельностью микроорганизмов и получения новых штаммов для использования их в промышленности, сельском хозяйстве и медицине.
Дата добавления: 2017-03-29; просмотров: 114;
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:
Какой раздел биологии изучает бактерии?
КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ ПО ИТОГАМ 1-Й ЧЕТВЕРТИ
Часть А. В каждом вопросе выберите один верный вариант ответа.
1.Какой учёный впервые употребил термин «биология»?
1) Ж.Б.Ламарк
2) Т.Гексли
3) Т.Руз
4) Ч.Дарвин
2.Какая наука не входит в состав биологических наук?
1) ботаника
2) лингвистика
3) микробиология
4) молекулярная биология
3.Какой раздел биологии изучает бактерии?
1) зоология
2) ботаника
3) микробиология
4) вирусология
4.Что такое рост живого организма?
1) увеличение его массы
2) увеличение его размеров
3) необратимые качественные изменения его свойств
4) возникновение новых клеток живого организма и последующее увеличение его массы и размеров
5.Какое свойство живых организмов позволяет им реагировать на действия факторов окружающей среды?
1) приспособленность
2) подвижность
3) раздражимость
4) выделение
6.Как называются наиболее древние организмы?
1) одноклеточные организмы
2) неклеточные формы жизни
3) эукариоты
4) прокариоты
7.Назовите самый высокий структурный уровень организации жизни на Земле.
1) организменный
2) молекулярный
3) биосферный
4) клеточный
8.Какие среды жизни существуют на нашей планете?
1) организменная, почвенная, подземно-воздушная, водная
2) водная, организменная, наземно-воздушная, почвенная
3) водная, почвенная, воздушная, организменная
4) водная, почвенная, наземно-воздушная, огненная
9.Что образует совокупность особей, относящихся к одному виду и обитающих на одной территории?
1) биогеоценоз
2) биоценоз
3) популяцию
4) биосферу
10.От чего зависит жизнь многоклеточного организма?
1) от взаимодействия клеток друг с другом
2) от взаимодействия клеток с межклеточным веществом
3) от конкуренции клеток между собой
4) от обособленности клеток друг от друга
11.Кто является основоположниками клеточной теории?
1) Р.Роуз и Ж.Б.Ламарк
2) Д.Уотсон и Ф.Крик
3) Р.Гук и А.ван Левенгук
4) Т.Шванн и М.Я.Шлейден
12.Какое азотистое основание не входит в состав ДНК?
1) цитозин
2) аденин
3) гуанин
4) урацил
13.Отметьте тип РНК, которого не существует.
1) транспортные
2) рибосомальные
3) защитные
4) информационные
14.В каких клетках содержится нуклеотид – кольцевая молекула ДНК?
1) в клетке одноклеточных организмов
2) в клетках многоклеточных организмов
3) в эукариотических клетках
4) в прокариотических клетках
15.Каким гелеобразным веществом заполнено ядро живой клетки?
1) ядрышками
2) ядерной мембраной
3) цитоплазмой
4) кариоплазмой
16.При каком процессе в живой клетке высвобождается энергия?
1) при метаболизме
2) при катаболизме
3) при анаболизме
4) при фотосинтезе
17.Как называется первичный продукт фотосинтеза?
1) крахмал
2) целлюлоза
3) глюкоза
4) сахароза
18.Как называется внутримембранное пространство хлоропласта?
1) полисома
2) строма
3) грана
4) тилакоид
19.Как называется биологическое окисление с участием кислорода?
1) полное
2) неполное
3) аэробное
4) анаэробное
20.Укажите вариант ответа, где стадии митоза даны в правильной последовательности.
1) профаза-метафаза-анафаза-телофаза
2) метафаза-профаза-телофаза-анафаза
3) телофаза-анафаза-метафаза-профаза
4) анафаза-метафаза-профаза-телофаза
Часть В. Дайте краткие ответы на поставленные вопросы.
1.Из чего состоит каждый представитель того или иного царства живой природы, за исключением вирусов?
2.Как называются белки, которые упорядочивают и ускоряют протекание химических реакций внутри клетки?
3.Какие органоиды клетки содержат собственную ДНК?
4.Сколько молекул АТФ образуется в процессе гликолиза?
5.Какой этап клеточного цикла самый продолжительный в жизни клетки?
КЛЮЧ
Часть А
№1 |
№2 |
№3 |
№4 |
№5 |
№6 |
№7 |
№8 |
№9 |
№10 |
№11 |
№12 |
№13 |
№14 |
№15 |
№16 |
№17 |
№18 |
№19 |
№20 |
Часть В
№1 |
№2 |
№3 |
№4 |
№5 |
из клеток |
ферменты |
митохондрии и пластиды |
две |
интерфаза |
Микробиология – наука, которая изучает микроскопические существа, называемые микроорганизмами, их биологические признаки, систематику, экологию, взаимоотношение с другими организмами.
К числу микроорганизмов относятся бактерии, актиномицеты, грибы, в том числе мицелиальные грибы, дрожжи, простейшие и неклеточные формы – вирусы, фаги.
Микроорганизмы играют чрезвычайно важную роль в природе – осуществляют круговорот органических и неорганических (N, P, S и др.) веществ, минерализуют растительные и животные остатки. Но могут приносить большой вред – вызывая порчу сырья, пищевых продуктов, органических материалов. При этом могут образовываться токсические вещества.
Многие виды микроорганизмов являются возбудителями болезней человека, животных и растений.
В тоже время микроорганизмы в настоящее время широко используются в народном хозяйстве: с помощью разных видов бактерий и грибов получают органические кислоты (уксусную, лимонную и др.), спирты, ферменты, антибиотики, витамины, кормовые дрожжи. На основе микробиологических процессов работают хлебопечение, виноделие, пивоварение, производство молочных продуктов, квашение плодов и овощей, а также другие отрасли пищевой промышленности.
В настоящее время микробиология подразделяется на следующие разделы:
Медицинская микробиология – изучает патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания человека и разрабатывает методы диагностики, профилактики и лечения этих болезней. Изучает пути и механизмы их распространения и методы борьбы с ними.
Какой раздел биологии изучает бактерии?
К курсу медицинской микробиологии примыкает обособленный курс – вирусология.
Ветеринарная микробиология изучает патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания животных.
Биотехнология рассматривает особенности и условия развития микроорганизмов, используемых для получения соединений и препаратов, используемых в народном хозяйстве и медицине. Она разрабатывает и совершенствует научные методы биосинтеза ферментов, витаминов, аминокислот, антибиотиков и других биологически активных веществ. Перед биотехнологией стоит также задача разработки мер предохранения сырья, продуктов питания, органических материалов от порчи микроорганизмами, исследование процессов, протекающих при их хранении и переработке.
Почвенная микробиология изучает роль микроорганизмов в образовании и плодородии почвы, в питании растений.
Водная микробиология исследует микрофлору водоемов, ее роль в пищевых цепях, в круговороте веществ, в загрязнении и очистке питьевой и сточной вод.
Генетика микроорганизмов, как одна из наиболее молодых дисциплин, — рассматривает молекулярные основы наследственности и изменчивости микроорганизмов, закономерности процессов мутагенеза, разрабатывает методы и принципы управления жизнедеятельностью микроорганизмов и получения новых штаммов для использования их в промышленности, сельском хозяйстве и медицине.
Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 344 | Нарушение авторского права страницы
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…