просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем — инфекционной больницей и даже смертью.
Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.
Причины.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, стафилококк, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.
Главная причина кишечных инфекций – заражённый человек.
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
Как передаются такие инфекции?
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают в рот через немытые руки, овощи, фрукты, пищевые продукты без надлежащей термической обработки, неочищенную воду. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Содержание
- Что происходит?
- Диагностика и лечение
- Заболевания, передающиеся с пищей (пищевые отравления, инфекции и инвазии)
- Какие болезни передаются бытовым путем
- Классификация пищевых отравлений
- Что такое пищевая инфекция: проявления заболевания
- Заболевания, передающиеся через пищевые продукты
- Кишечные инфекции с пищевым путем передачи
- Заболевания, передающиеся с пищей, и их профилактика
- Пищевые инфекции
Что происходит?
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.
Как проявляются?
Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии), метеоризм. Может беспокоить жажда и озноб.
Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей.
Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих.
Стафилококковая инфекция. Стафилококк вызывают бактерии, которые постоянно находятся в кишечнике. Но при ослаблении иммунитета микрофлора нарушается, бактерии начинают быстро размножаться. Инфекция развивается медленно, ее часто путают с обычной простудой – невысокая температура сопровождается насморком и воспаленным горлом. В дальнейшем появляется боль в животе, рвота, в жидком стуле присутствует кровь и слизь.
Эшерихиоз Болезнь вызывают кишечные палочки. Заболевание всегда протекает в острой форме, поражает кишечник. Данной инфекции очень подвержены дети до года, недоношенные младенцы на искусственном вскармливании. Инфекцию распространяют больные дети, которые выделяют болезнетворные микроорганизмы в окружающую среду в большом количестве. Бактерии остаются активными во внешней среде на протяжении нескольких месяцев.
Диагностика и лечение
При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к врачу. Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь».
Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
Профилактика.
Основу профилактических мероприятий составляет гигиена, достаточно соблюдать следующие несложные правила:
тщательное и частое мытье рук, термическая обработка продуктов питания, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, регулярное очищение кишечника и желудка. Следует избегать блюд со сметаной и майонезом, жирными кремами в жаркое время года. Пища всегда должна храниться в холодильнике с соблюдением правил товарного соседства. Но и в холодильнике блюда не могут храниться вечно. Все продукты должны быть свежими, без признаков гнили. Овощи, фрукты необходимо тщательно мыть горячей водой, желательно чистить. Вода из-под крана находится под запретом. Пить можно только очищенную или минеральную воду. Кишечные инфекции – частые и очень опасные заболевания, которые могут подкосить всю семью. Уберечь себя от недуга довольно просто – чистота, гигиенических правил, употребление свежих продуктов и очищенной воды. Все эти правила неукоснительно следует соблюдать взрослым, приучать выполнять их детей.
Просмотров: 84
«Гигиена питания»
Инфекционные болезни, передаваемые через пищу
Пища может служить не только источником необходимых и полезных пищевых веществ, но и носителем ряда вредных (и даже опасных) для организма непищевых факторов. Среди них наиболее распространены носители инфекционных болезней — различные микроорганизмы бактериальной и вирусной природы. К ним относятся дизентерийные и брюшнотифозные палочки, возбудители ботулизма, сальмонеллеза, а также сравнительно «новых» заболеваний: иерсениоза, листериоза и др. Они попадают в пищу различными путями: в результате загрязнения воды, используемой для приготовления пищи, при нарушениях санитарных правил в процессе производства этих продуктов, при загрязнении продуктов мухами и другими насекомыми и др. Однако важнейшим фактором все же остается несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Вот почему все эти заболевания нередко называют «болезнями грязных рук».
Отсюда первое правило профилактики кишечных инфекций — обязательно мойте руки перед тем, как начать прием пищи.
Второе правило — обязательное тщательное мытье кипяченой водой овощей и фруктов, которые Вы используете в питании без дополнительной тепловой обработки, в особенности тех, которые растут на земле (огурцы, помидоры, укроп, петрушка, клубника и т. д.). Это необходимо по той же причине, что и мытье рук — в земле «прячутся» сотни болезнетворны) микроорганизмов, которые легко попадают на поверхность овощей и фруктов, а оттуда в желудочно-кишечный тракт. Казалось бы, это те относится к фруктам, которые растут на деревьях и кустарниках (яблоки, груши, вишни и др.). Однако это не так — эти виды фрукта также могут быть сильно загрязнены, прежде всего мухами и другим! летающими и ползающими существами, а также во время сбора, транспортировки, хранения этих плодов.
Наконец, третье правило, очень близкое по смыслу к первым двум — соблюдение максимальной чистоты на кухне. Дело в том, что несъеденные остатки пищи, невымытая грязная посуда, грязный кухонный стол ■ прекрасное «поле деятельности» для различных микробов, которые с «удовольствием» интенсивно растут в этих условиях и легко могут продлить затем свой рост в пищеварительном тракте взрослых и детей.
Правила хранения продуктов и блюд
Одно из важнейших условий обеспечения доброкачественности и безопасности пищи — это строгое соблюдение правил ее хранения. Каждое из этих правил основано на современных научных представлениях об основных механизмах порчи различных продуктов и пищевых веществ, которая происходит под влиянием физических (свет, влага, температура), химических (кислород) и биологических факторов (микробы, вирусы, плесени и др.).
Важнейшее место среди различных причин порчи продуктов занимают микроорганизмы. Попав тем или иным способом в продукт, микробы могут начать быстро размножаться и повреждать при этом основные пищевые вещества, вызывая гниение белков (мясо, яйца, рыба и др.), сбраживание углеводов (молоко, сметана и др.), а также выделяя вредные продукты своей жизнедеятельности, в том числе различные яды и токсины. В первом случае продукт становится недоброкачественным, и его потребление может вести к пищевому отравлению, которое проявляется рвотой, поносом, болями в животе и другими симптомами. Это происходит, например, если человек съедает несвежее мясо, колбасу, яйца, прокисшее молоко и т. п.
Основное — это соблюдение правил и сроков хранения продуктов, которые относят к так называемым скоропортящимся. В их число входят молоко и молочные продукты, вареные колбасы, вареное, жареное и тушеное мясо и рыба. Особенно быстро микробы размножаются в таких продуктах, как готовые салаты и винегреты, студни, сырой мясной и рыбный фарш, творог, творожная масса, творожные сырки, сметана, пирожные и торты с кремом. Вот почему их надо употреблять сразу же, как только приготовили, а при крайней необходимости хранить в холодильнике не более 3—4 часов. Другие скоропортящиеся продукты можно хранить немного дольше: 1—2 дня, но обязательно в холодильнике. Поэтому, покупая в магазине молоко, колбасу, творог и т. п., необходимо проверить, не истек ли уже срок годности продукта, который обязательно должен быть указан на этикетке, крышке или дне банки, пакета и т. п.
Другим важным правилом должно быть раздельное хранение продуктов, которые употребляются в пищу без термической обработки (хлеб, сыр) или уже прошли ее (готовые котлеты, каши, супы и т. п.), и сырых продуктов, которые еще предстоит сварить или изжарить.
Более того, необходимо не только отдельно хранить эти продукты и блюда, но и использовать для их обработки разные кухонные ножи, доски и т. п. либо тщательно мыть их и обдавать кипятком при переходе от обработки сырых продуктов к обработке готовых. В сырых продуктах содержится большое количество микроорганизмов, которые будут убиты при их последующей тепловой обработке. Однако до ее проведения эти микробы могут легко попасть (с ножа, доски, тарелки ли стола) в продукты, которые уже прошли тепловую обработку. Потому при несоблюдении упомянутых правил раздельного хранения готовые продукты, загрязненные микробами из сырых, могут легко тать источником инфекции.
Профилактика загрязнения пищи чужеродными веществами
Помимо микроорганизмов, попавших в пищу, есть еще одна, не менее опасная «угроза» для здоровья — это загрязнение пищи различными вредными химическими веществами, способными вызван значительные нарушения жизнедеятельности. Наиболее распространены среди них тяжелые металлы (кадмий, свинец, ртуть), мышьяк, различные виды пестицидов (т. е. веществ, которые используют да уничтожения вредителей сельскохозяйственных культур), нитраты,
Тяжелые металлы могут попасть в пищу из воздуха, из почвы, с водой и др. Например, источником свинца в продуктах могут быть выхлопы автомашин, которые работают на этилированном бензине.содержащем свинец; источником ртути — сточные воды крупных целлюлозно-бумажных комбинатов, работа которых связана с использованием значительных количеств ртути, и т. д.
Нитраты — природные компоненты многих видов растений. Но при неправильном внесении азотистых удобрений (селитр) или нарушении утилизации навоза на молочных фермах нитраты накапливаются! почве или воде (соответственно), из которых они поступают затем в избыточном количестве в пищевые продукты.
Пестициды загрязняют пищевые продукты при их неправильно») применении для обработки посевов. При этом часть из них может очень длительно циркулировать в природе, поступая вначале в воду, затеи — в почву, оттуда — в растения, из них — в корм скоту, в том числе коров, а в итоге пестициды могут попасть и в мясо, и в молоко сельскохозяйственных животных. Типичный пример — ДДТ, один из представителей так называемых хлорорганических пестицидов, принадлежащий к числу «долгоживущих» пестицидов. Несмотря на то, что в нашей стране применение ДДТ давно запрещено, его следы до настоящего времени находят и в рыбе, и в молоке, и в некоторых других продуктах.
Для того чтобы избежать «встречи» с продуктами, загрязненными ДДТ, нитратами и другими загрязнителями, необходимо приобретать продукты не «с рук», а только в «легальных» местах, т. е. в магазинах и на рынках, где реализуются продукты, качество которых контролируют органы санитарного надзора, торговая инспекция и пр.
Похожие документы:
-
Здоровое питание школьника в наших школах
Документ
… жизнедеятельность организма. 2. Рациональное (сбалансированное) питание. 3. Гигиенапитания. Инфекционныеболезни, передаваемыечерезпищу. 4. Воспитание культуры питания у младших школьников. Лекция 1. Состав …
-
Рабочая программа Дисциплина: Гигиена питания Код дисциплины
Рабочая программа
… Зав. кафедрой: 3.ИнфекционныеболезниИнфекционныеболезни, передаваемыечерезпищу. Пути передачи, инкубационные периоды и основные признаки инфекционныхболезней. Протокол №_________ …
Заболевания, передающиеся с пищей (пищевые отравления, инфекции и инвазии)
-
Московский центр воз по международной классификации болезней
Документ
… болезней НИИ социальной гигиены, … жидкости через ухо … болезней Z22.4 Носительство возбудителей инфекционныхболезней, передаваемых … питании Исключено: недостаточность питания и другие расстройства питания (E40-E64) отсутствие адекватной пищи …
-
Структура образовательной программы 21 Раздел Планируемые результаты освоения образовательной программы общего образования 22
Пояснительная записка
… национальной кухни. Ядовитые грибы и растения. ГигиенапитанияБолезни, передаваемыечерезпищу. Правила хранения продуктов и блюд. … Обменные и инфекционныеболезни, приводящие к нарушению формы тела и/или инвалидности. Самопознание через ощущение, …
-
Проведения Часов безопасности и здоровья месяц
Документ
… инфекционных заболеваний (причины возникновения инфекционных заболевание … питания, болезнипитания (анорексия, ожирение), правила поведения в местах общественного питания) Питание и здоровье (гигиенапитания, болезни, передаваемыечерезпищу …
Другие похожие документы..
Есть болезнь – есть и лекарство.
Русская народная пословица.
Микроорганизмы – это собирательное наименование большой группы организмов, невидимых невооруженным глазом. К ним относятся бактерии, микоплазмы, актиномицеты, дрожжи, микроскопические грибы, простейшие (исключая водоросли). Раньше к ним относили также вирусы. Позже возникла самостоятельная область научного знания – вирусология.
Изучением микроорганизмов занимаются микробиология, иммунология и многие другие отрасли биологических и медицинских наук.
Современные методы микробиологии и иммунологии очень сложны и многообразны. Они позволяют проводить исследования в гармоничном сочетании разных подходов: популяционного, клеточного, субклеточного и молекулярно-генетического. В то же время, как и любую другую болезнь, эти заболевания рассматривают как общую сложную реакцию, возникающую в результате нарушения взаимоотношения организма и среды.
Микроорганизмы составляют целый мир живых существ, который отличается огромным разнообразием структурной и функциональной организации, являясь при этом биохимически очень активными, широко распространенными в природе. Как вы знаете, в биосфере не существует «безжизненных» мест. В.И. Вернадский обозначил это свойство биосферы «всюдность жизни». Микроорганизмы живут в почве, воде, грунте водоемов, на поверхности земной коры, на живых организмах и в их внутренней среде. Об организме человека можно сказать, что он «купается в море бактерий».
Не являются препятствием для заселения всей поверхности Земли и климатические условия. Бактерии живут и в полярных льдах, и в жарких пустынях. Их биохимическая активность проявляется во множестве процессов, формирующих почву, минералы, в едином биогеохимическом круговороте веществ и энергии.
Микроорганизмы болезнетворные (патогенные) для человека и животных составляют ничтожно малое меньшинство.
Микроорганизмы не представляют единой группы, они возникли и развивались различными эволюционными путями, не случайно они имеют глубокие различия на молекулярно-генетическом уровне организации. Выделяя группу патогенных микроорганизмов, их классифицируют по определенными практическим, медицинским целям (возбудители респираторных заболеваний, кишечных и т.п.).
В то же время первоисточником всех знаний для врача-инфекциониста служат сведения о биологической и экологической характеристике микроорганизма, об ареале его распространения, о его экологической нише, о природных «друзьях», «врагах», «Конкурентах», а они имеются у всего живого, в том числе и у микроорганизмов (например, болезни бактерии вызывают вирусы-бактериофаги).
Самостоятельное значение имеет знание особенностей той антропогенной природно-социальной среды, в которой проживает современный человек с окружающими его организмами, в том числе (как во внешней, так и во внутренней среде). Для ряда микроорганизмов эти изменения природной среды являются несовместимыми с жизнью, но большинство адаптируются к ним, формируются и изменяются соответствующие сообщества микроорганизмов. В практической медицине обычно врач имеет дело именно со смешанными инфекциями, сопутствующих друг другу микроорганизмов.
Однако способы лечения существенно зависят от биологических специфических видовых особенностей микроорганизмов. Например, патогенные микроорганизмы микоплазмы нечувствительны к антибиотикам.
Интересно отметить, что семейство «микоплазмы» в систематике микроорганизмов занимает особое место. Многие морфологические и физиологические признаки микоплазмы сближают их с некоторыми бактериями. Вместе с тем, они, в отличие от бактерий, не имеют плотной клеточной стенки, не образуют спор, проходят через бактериальные фильтры подобно вирусам; они являются внутриклеточными паразитами, но, в отличие от вирусов, микоплазмы способны реплицироваться в бесклеточной среде.
Обнаруживаются микоплазмы при многих очень тяжелых заболеваниях, отличающихся высокой инфекционностью. Прежде всего, это возбудители респираторных заболеваний – пневмония, бронхопневмония и мн.др.
Основной общий признак заболеваний, вызываемых микроорганизмами – это возможность их передачи от зараженного организма (человека, животного, птиц) здоровому. Эти заболевания получили названия инфекционные (от лат. infectio – заражение).
Неслучайно, в донаучный период развития медицины, эпидемии вызывали массовую гибель людей невиданных масштабов. Поэтому инфекционные болезни называли «повальными», «мор», «моровая язва», а из-за быстрого распространения инфекции – «поветрием».
Сегодня такие болезни, как чума, оспа, корь, скарлатина и мн.др. не представляют собой непосредственной угрозы человечеству благодаря вакцинации, прививкам, знанию их причин и лечения.
Решающую роль в распространении инфекционных болезней играют социально-бытовые факторы (экономический и культурный уровень населения, жилищные условия, труд, питание). Они могут быть причиной появления вспышек или даже эпидемий инфекционных заболеваний.
Для успешного прогнозирования эпидемий, предотвращения развития инфекционных болезней необходимы глубокие и обширные общебиологические знания.
Что является существенным отличием инфекционных заболеваний?
Принципиальное отличие общей реакции организма при инфекционных заболеваний состоит в том, что и организм, как и патогенный микроорганизм обладают определенной биологической активностью. Патогенный микроорганизм является сильным раздражителем, он вызывает сложный физиологический процесс. В каждом конкретном случае соотношения между этими двумя звеньями процесса – возбудителем и организмом – могут быть различными. Они зависят от периода, фазы или этапа развития инфекционного процесса. Как развивается патологический процесс? Патологический процесс при инфекционных заболеваниях проходит ряд этапов закономерного развития. Вначале – момент заражения, затем – скрытый (инкубационный) период, появление общего недомогания, первых признаков болезни, появление специфических признаков данной болезни, разгар болезни с проявлением всех характерных симптомов, период угасания болезни (медленное или быстрое, т.е. кризис). И, наконец, период выздоровления.
Длительность выздоровления зависит от состояния организма больного, тяжести перенесенного заболевания и от условий, в которых находится выздоравливающий. Многие тяжелые заболевания могут вызвать осложнения (грипп, оспа, тиф, дифтерия и др.).
После перенесенной инфекционной болезни, организм, как правило, имеет различную по степени развития и продолжительности невосприимчивость (иммунитет) к возбудителю данного заболевания.
Как проводится рациональное лечение инфекционных болезней?
Основное направление лечения состоит в воздействии на ведущее звено в инфекционном процессе, т.е. на возбудителя и на нейтрализацию выделяемых им токсинов (химиопрепараты, антибиотики и др.).
Наряду со специфическими методами лечения применяют симптоматическое лечение. Оно направлено на устранение нарушений отдельных функций в результате патологического процесса. Это сердечно-сосудистые, жаропонижающие, слабительные, а также витамины.
При лечении и уходе за больными необходимо строго соблюдать соответствующий режим текущей и заключительной дезинфекции, проводить вакцинацию ухаживающих за больным. Большое значение имеет личная гигиена больного, тщательный уход, рациональное питание и др.
Для каждого вида инфекций разработаны соответствующие методы обеспечения оптимальных условий лечения и ухода, условий поддержания здоровья в период выздоровления.
Таким образом:
Заболевания, вызываемые внедрением микроорганизмов, являются инфекционными;
Лечение инфекционных болезней заключается в том, что микроорганизм вызывает в организме больного сложную физиологическую реакцию.
Какие болезни передаются бытовым путем
Взаимодействие возбудителя с организмом носит характер закономерно протекающего патологического процесса; лечение заправляют как на основное звено (возбудителя), так и на физиологическое состояние организма;
Решающим фактором в распространении инфекционных заболеваний являются социально бытовые условия и общая культура человека.
Образ жизни
Необходимо помнить:
Источником инфекции могут быть не только больные, но и выздоравливающие. (При таких тяжелых заболеваниях, как дифтерия, кишечные инфекции и др. – инфекция сохраняется в течение нескольких недель).
Наряду с этим явлением существует носительство инфекции без видимых признаков заболевания человека. Оно может быть хроническим, кратковременным, а зачастую оно поддерживается сопутствующей инфекцией.
Дата публикования: 2015-01-23; Прочитано: 1400 | Нарушение авторского права страницы
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.002 с)…
Пищевые отравления объединяют группу заболеваний различной этиологии, передающихся преимущественно через пищу.
Они могут возникнуть в результате потребления пищи, массивно инфицированной определенными видами микроорганизмов (пищевая токсикоинфекция), или в результате потребления пищи, содержащей токсические вещества бактериальной, органической или неорганической природы (пищевая интоксикация).
Пищевые отравления могут протекать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число заболевших, или в виде семейных и групповых заболеваний, а также в виде отдельных, спорадических случаев.
По своему течению пищевые отравления относятся преимущественно к острым заболеваниям, характеризующимся внезапным началом и бурным течением. Однако к пищевым отравлениям относятся и хронические отравления, обусловленные длительным потреблением пищи и пищевых продуктов, содержащих в небольших количествах различные токсические вещества, например остаточные количества пестицидов, присутствие завышенных количеств некоторых пищевых добавок, например нитритов.
Для систематизации пищевых отравлений предложен ряд классификационных схем, две из которых приводятся ниже.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые отравления микробной природы
А. Пищевые отравления бактериальной природы
1) Пищевые токсикоинфекции:
а) вызванные некоторыми типами сальмонелл;
б) вызванные условно патогенными кишечными бактериями (В. coli, В. рrоteus, энтерококки);
в) вызванные некоторыми спорообразующими бактериями (В. perfringens, Bac. cereus);
г) вызванные некоторыми стрептококками (гемолитическими, зеленящими).
Пищевые интоксикации:
а) ботулизм;
б) стафилококковые интоксикации.
Б. Пищевые отравления грибковой природы (микотоксикозы)
1. Фузариозы:
а) алиментарно-токсическая алейкия;
б) отравления «пьяным хлебом».
2. Эрготизм
3. Афлотоксикоз
Пищевые отравления немикробной природы
А. Острые пищевые отравления немикробной природы
1. Острые отравления несъедобными продуктами, принятыми за съедобные:
а) ядовитые грибы (строчки, бледная поганка);
б) ядовитые растения, их семена и плоды (вех ядовитый, болиголов, белена, красавка, семена хлопчатника и клещевины).
2. Острые отравления пищевыми продуктами, временно ставшими ядовитыми или частично приобретшими ядовитые свойства:
а) соланин картофеля;
б) бобы фасоли;
в) горькие ядра косточковых плодов, орехи бука;
г) печень, икра и молоки некоторых рыб (маринка, когак, усач, иглобрюхи, налим, щука, линь, окунь, скумбрия во время нереста).
3. Острые пищевые отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам:
а) химических соединений, поступивших из оборудования и тары (медь, цинк, свинец, мышьяк);
б) ртутьорганических и мышьяксодержащих препаратов, поступающих в семенное зерно в процессе его обработки — протравливания (гранозан, меркуран).
Б. Хронические пищевые отравления немикробной природы
1. Хронические отравления некоторыми ядовитыми семенами сорных растений хлебных культур (сорняковые токсикозы):
а) гелиотропный токсикоз (токсический гепатит);
6) триходесмотоксикоз (джалангарский энцефалит);
в) прочие сорняковые токсикозы (опьяняющий плевел, софора).
2. Хронические отравления химическими веществами, присутствующими в пищевых продуктах в количествах, превышающих допустимые концентрации:
а) некоторые пищевые добавки (нитриты) как возможная причина хронической интоксикации;
б) остаточные количества некоторых пестицидов, присутствующих в пищевых продуктах сверх установленных нормативов, как возможная причина хронических неблагоприятных воздействий;
в) отравления веществами, способными вызывать острые и хронические интоксикации (свинец).
Пищевые отравления неустановленной этиологии
1.
Что такое пищевая инфекция: проявления заболевания
Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская болезнь);
2. Уровская (Кашина-Бека болезнь).
Приведенная классификация преследует цель наиболее четко определить перечень и особенности этих заболеваний, а также наиболее целенаправленно организовать систему эффективных профилактических мероприятий.
Ниже приводится другая классификация «Этиологические факторы пищевых отравлений и инфекций», предложенная Ф. Е. Будагяном.
Бактерии (бактериозы) Вирусы (вирозы) Грибы (микозы) |
Бактерии: сальмонеллы, кишечная палочка, протей, перфрингенс, цереус | Бактерии: стафилококк, ботулинус Грибы: Fusarium sporotrichioides, Fusarium sporotrichiella var. poal, Fusarium graminearum, Claviceps purpurea, Stromatinia temulenta |
Неорганические: меди, цинка, свинца, ртути, мышьяка, азотистой кислоты Органические: ГХЦГ, анабазин, никотин и другие сельскохозяйственные ядохимикаты Металлорганические: тетраэтилсвинец, этиленмеркурхлорид |
Дикорастущие: грибы (бледная поганка, строчки, мухоморы); семена хлебных сорняков (триходесма, гелиотроп, софора); растения, содержащие атропин (дурман, белена, красавка). Прочие дикорастущие (вех ядовитый, жабрей, богульник, волчьи ягоды). Культурные: горькие ядра косточковых плодов (персик, абрикос, вишня, миндаль), орешки-семена (бук, тунг, рициния), фасоль, картофель |
Рыбы (маринка, когак, минога, усач, мидии); железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа) | Гаффско-юксовская болезнь, отравления арбузами |
Пищевые отравления бактериальной природы >>>>
Читайте ещё:
Поделиться:
Вконтакте
Одноклассники
Заболевания, передающиеся через пищевые продукты
Заболевания, возникающие в связи с употреблением пищевых продуктов, инфицированных токсигенными микроорганизмами, называются пищевыми. Причиной пищевых заболеваний чаще всего являются нарушения санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Источниками загрязнение пищевых продуктов токсигенными микроорганизмами могут быть руки персонала пищевых предприятий, бактерио- и вирусоносители, воздух производственных помещений; вода, не отвечающая санитарным требованиям и полученный из неё лёд, соприкасающийся с продуктами при хранении; загрязнённая тара.
Плоды, овощи и ягоды загрязняются при выращивании их на почве, удобряемой фекалиями. Мясо и молоко могут быть заражены токсигенными микроорганизмами, если они получены от больных животных.
Пищевые заболевания по происхождению и симптомам болезни принято делить на две группы: пищевые инфекции и пищевые отравления.
Пищевые инфекции
Это заболевания, при которых пищевые продукты являются только передатчиками патогенных токсигенных микроорганизмов, при этом микроорганизмы в продуктах не размножаются, но могут в них длительное время сохранять жизнеспособность и вирулентность. Для возникновения заболевания достаточно содержания в продукте небольшого количества клеток возбудителя заболевания, которые, попав в макроорганизм, активно размножаются и вызывают определённые заболевания. Возбудители образуют преимущественно эндотоксины.
Источником заражения пищевых продуктов возбудителями пищевых инфекций являются люди и животные — больные или носители инфекции.
Пищевые инфекции протекают как типичные инфекционные болезни с относительно длинным инкубационным периодом и характерными для каждого заболевания клиническими признаками. В основном это брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, холера.
Возбудители этих болезней, за исключением холеры, относятся к бактериям кишечной группы (энтеробактерии) и, соответственно, заболевания получили общее название — кишечные инфекции. Источником кишечных инфекций является человек. Возбудители выделяются во внешнюю среду с фекалиями, которые попадают в воду или на пищевые продукты с бытовыми стоками. Значительную роль в распространении кишечных заболеваний играют насекомые — мухи и тараканы.
Возбудители кишечных инфекций сохраняют жизнеспособность длительное время вне живого организма, в том числе и в пищевых продуктах.
Многие из этих возбудителей устойчивы к низким температурам. Например, брюшнотифозные бактерии сохраняют жизнеспособность при -18°С в течение 6 месяцев.
Следует иметь в виду, что лица, перенесшие кишечные инфекции, продолжительное время остаются носителями этих инфекций.
Профилактика кишечных инфекций сводится к соблюдению санитарно-гигиенического режима на предприятии и правил личной гигиены, предохранению продуктов от контактов с носителями кишечных инфекций, борьбе с насекомыми.
Кроме кишечных инфекций к пищевым инфекциям относятся бруцеллёз, туберкулёз, ящур и сибирская язва.
Возбудители бруцеллеза сохраняются в пищевых продуктах длительное время, так как устойчивы к высушиванию и низким температурам.
Кишечные инфекции с пищевым путем передачи
Однако они чувствительны к действию дезинфицирующих веществ.
Заражение в основном происходит при употреблении зараженного молока и молочных продуктов, мяса. Возбудитель может проникать в организм человека также через дыхательные пути, через повреждения кожи и слизистых оболочек. В результате болезни чаще всего поражается опорно-двигательный аппарат – суставы, сухожилия, связки.
Туберкулез отличается от других инфекций продолжительностью течения и инкубационного периода, длительностью бактерионосительства.
Основным источником инфекции является больной человек. Возбудитель проникает в организм воздушно-пылевым, воздушно-капельным или контактным путем через дыхательные пути, реже – через кишечник при употреблении в пищу зараженных продуктов. Заболевание вызывает специфические воспалительные изменения преимущественно в легких или лимфатических узлах.
Туберкулезная палочка устойчива к высушиванию и действию кислот, но очень чувствительна к воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.
Ящур – острое вирусное заболевание. Вирус-возбудитель быстро погибает при нагревании и в щелочной среде. При 50°С он разрушается через 30 мин, при 100°С – мгновенно. Однако он устойчив к низким температурам, действию эфира, спирта, формалина.
Основной источник возбудителя инфекции – больные животные, при контакте с которыми может заразиться и человек. Заражение происходит через пищеварительный тракт при употреблении инфицированного молока или мяса.
Сибирская язва — острое инфекционное заболевание. Источником инфицирования являются больные домашние животные. Заражение может произойти при употреблении инфицированных продуктов, через инфицированные почву и воду.
Споры возбудителя способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение в течение часа.
Заболевание может протекать в кожной, кишечной и легочной формах. Две последние формы, как правило, заканчиваются летальным исходом.
Пищевые отравления
Они связаны с употреблением в пищу внешне доброкачественных продуктов, содержащих живые клетки возбудителей или их токсины. Пищевые отравления, как правило, контактным путем не передаются. Они характеризуются острым, но в основном быстрым течением процесса и проявляются вскоре после употребления зараженной пищи — обычно через несколько часов. Пищевые отравления могут протекать либо по типу интоксикаций (токсикозов), либо по типу токсикоинфекций.
Предыдущая16171819202122232425262728293031Следующая
Дата добавления: 2016-01-18; просмотров: 2578;
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:
Заболевания, передающиеся с пищей, и их профилактика
При определенных условиях пища может быть причиной различных заболеваний микробной и немикробной природы. Нарушение санитарно-противоэпидемических и гигиенических норм и правил может привести к распространению пищевым путем некоторых инфекционных заболеваний (зоонозных и острых кишечных инфекций), к вспышкам пищевых отравлений микробной природы, к глистным заболеваниям.
Пищевые отравления могут возникать в результате попадания в пищу вредных примесей различного происхождения. Особенно актуально предупреждение загрязнения пищевых продуктов тяжелыми металлами, средствами химической защиты растений и другими химическими компонентами, попадающими во внешнюю среду в результате деятельности человека.
Вредные свойства пища может приобретать и в процессе приготовления в результате неправильного использования пищевых добавок, посуды, оборудования или при нарушении правил тепловой обработки продуктов за счет образования токсических и канцерогенных веществ.
Профилактика инфекционных и глистных заболеваний, пищевых отравлений в соответствии с законодательством должна осуществляться на всех предприятиях, производящих и реализующих пищевые продукты и пищу.
К острым кишечным инфекциям относится брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, холера, сальмонеллез, инфекционный гепатит, иерсиниоз и др.
Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками: возбудитель локализуется в кишечнике, в клинической картине болезни преобладают явления расстройства желудочно-кишечного тракта, попадание возбудителя в организм происходит через рот (фекально-оральный путь передачи), в распространении инфекции преобладают пищевой и водный факторы передачи.
Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Источниками паратифа В и сальмонеллеза могут быть больные животные. Заражение может происходить при контакте с больным или бактерионосителем, при употреблении зараженной воды или инфицированных пищевых продуктов. Перенос возбудителей кишечных инфекций осуществляют мухи, тараканы и грызуны. Кишечные инфекции называют «болезнями грязных рук», так как возбудители инфекций с немытых рук больного или бактерионосителя попадают на продукты, посуду, различные предметы, что приводит к распространению инфекции.
Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде, например в водопроводной воде — до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты, особенно молоко, рубленые изделия, студень, салаты, являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций.
Пищевые инфекции
В них микробы, и прежде всего дизентерийная палочка Зонне, могут размножаться при температуре 20…40°С.
Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 28 дней, при паратифах — от 2 до 14 дней, при дизентерии — 7—48 ч, холере — от нескольких часов до 2 суток, сальмонеллезе — 10—48 ч. Брюшной тиф, и особенно холера, может протекать тяжело и привести к смертельному исходу. Дизентерийные палочки Зонне, наиболее распространенные в настоящее время, вызывают преимущественно легкие и атипичные формы заболевания. Такие больные представляют особую опасность, так как продолжают работать и могут вызвать вспышку дизентерии как контактным, так и пищевым путем передачи инфекции. Примерно 3—5% переболевших кишечными инфекциями остаются бактерионосителями на длительный срок.
К общим принципам профилактики кишечных инфекций относятся следующие: высокий уровень благоустройства предприятия; строгое соблюдение санитарного режима и правил личной гигиены; своевременное выявление больных и носителей и их изоляция; соблюдение гигиенических требований при производстве и реализации пищи и пищевых продуктов; своевременное проведение профилактических прививок.
Осуществление санитарно-противоэпидемических мероприятий в СССР привело к значительному снижению заболеваемости кишечными инфекциями, в первую очередь холерой и брюшным тифом.