Как устроен гриб

Как устроен гриб?
Мицелий грибов при рассматривании его невооруженным глазом или при помощи лупы имеет вид белой или окрашенной рыхлой сеточки, пушистого, иногда ватообразного налета или плёночек. Гифы грибницы пронизывают почву и всей своей поверхностью поглощают из нуё питательные вещества. Грибы-паразиты распространяют мицелий внутри тканей пораженных деревьев или на поверхности корней.
Мицелий выполняет одинаковые функции часто у далеких и разных по происхождению, групп грибов и морфологически мало различается. Он может быть неклеточным, лишенным поперечных перегородок, или клеточным, разделенным поперечными перегородками (септами) на отдельные клетки. Некоторые наиболее примитивные грибы имеют одноклеточный таллом, иногда лишенный клеточной стенки.
Строение шляпочных грибов хотя и имеет видовые различия, но в общем может быть выражено схемой представленной на приведенной иллюстрации.

Схема строения шляпочного гриба.

Такая схема стоения гриба наиболее полно отражает все элементы микроскопического строения всех составляющих гриба.
Плодовое тело гриба так же, как и грибница, состоит из грибных нитей — гифов, которые в зависимости от принадлежности к той или иной части гриба выполняют строго определенные функции. Так, например, покровные гифы, покрывающие шляпку, снаружи вырабатывают красящие вещества, придавая ей определенную окраску. Другие гифы выполняют роль транспортеров — через них в плодовое тело поступают из почвы вода и разнообразные питательные вещества. Эти гифы расположены вертикально и плотно прилегают друг к другу, образуя ножку гриба. По ножке как раз и поступают питательные вещества к шляпке, на которой по мере роста созревают споры. Нижняя часть шляпки у различных грибов может быть трубчатой (боровик, подосиновик, подберезовик, масленок), состоящей из множества трубочек, сросшихся между собой. Посмотрите на схеме строения гриба как для разных видов располагаются гифы плодовых тел грибов.
Споры у этих грибов образуются внутри трубочек. У таких грибов, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки образуют пластинки, поэтому они называются пластинчатыми. Споры пластинчатых грибов находятся по обе стороны пластинок. Есть группы , так называемых, сумчатых грибов (сморчки, строчки, трюфели), у которых споры образуются в углублениях извилистой шляпки; у дождевиков споры формируются внутри плодового тела.
С ростом гриба споры созревают и выпадают из шляпок. Особенно хорошо видны созревшие споры у дождевика, в этот период их называют «бздюхами». Если наступить ногой на такой дождевик, то он лопается, выбрасывая облачко темной пыли. Эта пыль и есть споры дождевика. Шляпка гриба сверху покрыта тонкой кожицей, которая выполняет защитную роль, предохраняя плодовое тело от неблагоприятных воздействий и испарения влаги.

Схема строения гриба включает в себя и грибницу с ризоморфами. Её нетрудно разглядеть, если выкопать гриб и осторожно отмыть от земли нижнюю часть ножки. Вы увидите нежную белую паутинку — это и будет часть грибницы. Очень часто при развитии плодовых тел настоящих грибов и некоторых вегетативных структур гриба, гифы грибницы плотно переплетаются и образуют ложную ткань. Эта ткань состоит из гиф, а не возникает в результате деления клеток в трех направлениях и тем она отличается от настоящей ткани. А вообще грибница при благоприятных условиях очень сильно разрастается, как бы пронизывая паутиной землю. Хорошо развитая грибница поглощает из почвы больше питательных веществ, необходимых для развития и роста гриба. Однако грибница не только потребляет, но и сама помогает создавать и усваивать питательные вещества. Грибной мицелий выделяет так называемые ферменты, которые разлагают субстрат земли и усваивают продукты его разложения. Таким образом, гриб живет и развивается за счет грибницы.

Распространенный у многих групп грибов тип видоизменений мицелия — склероции (смотрите на схеме строения гриба). Это плотные переплетения мицелия, помогающие грибу переносить неблагоприятные условия.
Мицелий грибов иногда образует ризоморфы — это образования, состоящие из параллельно расположенных и соединенных между собой гиф на подобие корней. Ризоморфы даже выполняют функцию подобную корням растений, поставляя питательные вещества от дерева к телу грибницы. Такие образования можно встретить у осеннего опенка и подосиновика. У этих грибов ризоморфы достигают в длину нескольких метров и имеют вид корней, пронизывающих древесину или располагающихся под опавшей листвой. Гифы их наружного слоя ризоморфов утолщенные, часто темноокрашенные и выполняют защитные функции, внутренние тонкостенные гифы служат для передачи питательных веществ. Именно поэтому шляпочные — базидиальные грибы частенько отстоят далеко от дерева-симбионта с которым они связаны мицелиальными тяжами.

Грибы не содержат хлорофилла и не способны синтезировать органические вещества, хотя, как и все живые организмы, нуждаются в них. Поэтому грибы поселяются в любой среде, где имеются необходимые питательные вещества.

Грибы являются одним из наиболее сложных для систематики объектов живой природы, особенно для создания естественной, филогенетической системы. Научные представления о грибах, об их происхождении и месте в системе живого мира очень часто менялись в течение всего периода изучения этих организмов.
Поскольку наиболее современные представления в области микологии не обладают стабильностью, авторы литературы о грибах вынуждены отражать компромиссные варианты,которые не могут быть достаточно полно отражены в учебной литературе. Систематика грибов основанная на более старых, традиционных представлениях часто встречается в серьезной научной литературе по микологии.

В настоящее время для описания места грибов в живой природе используются следующие систематические категории:
Царство -» Подцарство -» Отдел -» Подотдел -» Класс -» Подкласс -» Порядок -» Подпорядок -» Семейство -» Подсемейство -» Род -» Подрод -» Секция -» Подсекция -» Ряд(Серия) -» Подряд(Подсерия) -» Вид -» Подвид -» Разновидность -» Подразновидность -» Форма -» Подформа.

В целях общего ознакомления Вы можете познакомиться с упрощенной схемой подразделения грибов.

Царство Грибы

Общая характеристика. Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

С растениями их сближает- . 1) наличие хорошо выраженной клеточной стенки; 2) неподвижность в вегетативном состоянии; 3) размножение спорами; 4) способность к синтезу витаминов; 5) поглощение пищи путем всасывания (адсорбции). Общим с животными является: 1) гетеротрофность; 2) наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих; 3) отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов; 4) накопление гликогена как запасного вещества; 5) образование и выделение продукта метаболизма — мочевины. Эти особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Строение грибов. Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий, или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, ап-прессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

Размножение. Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

Питание. По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны паразитизм и мутуализм.

К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. (Длина грибных гиф в 1 г сухой почвы лиственного леса составляет около 400 м, а в 1 г гумуса [под подстилкой] 4 —8 км.)Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой.

Как устроены грибы

Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

Шляпочные грибы живут на богатой перегноем лесной почве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине (опенок летний и зимний, вешенки).

В процессе их развития на мицелии формируются органы спо-роношения — плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф. В шляпке можно различить два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У одних грибов — пластинчатых — нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок (у сыроежек, груздей, шампиньонов, бледной поганки). У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка он состоит из многочисленных трубочек, поэтому их называют трубчатыми. На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются десятки миллионов спор. После созревания они высыпаются на почву, разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, что способствует широкому распространению грибов.

Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Наиболее ценные съедобные грибы, широко встречающиеся в лесах Беларуси и России, — белый, рыжик, груздь настоящий, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон.

Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, многие мухоморы, некоторые виды грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и др., уже попадая в пищу, могут вызывать серьезные, а иногда и смертельные отравления. Следует помнить, что белки грибов довольно быстро расщепляются с образованием ядовитых азотистых соединений, поэтому отравление может быть вызвано и неядовитыми, но несвежими грибами.

Плесневые грибы (рис. 6.1) развиваются сапротрофно в почве, на увлажненных продуктах, плодах и овощах, на животных и растительных остатках, образуя пушистые или паутинистые налеты (плесень) серого, зеленого, черного, сизого цвета. Плесневые грибы встречаются среди зигомицетов (например, мукор), сумчатых и несовершенных грибов. Среди плесневых грибов бывают и паразитические виды, которые вызывают болезни человека и животных (аспергиллез, бластомикоз, пневмомикоз) и растений (альтернариоз, фузариоз и др.).

Известным представителем плесневых грибов является пени-цилл. Его мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки, а спороношение напоминает кисть, отсюда и его название «кистевик» (см. рис. 6.1) На концах разветвленных конидиеносцев образуются цепочки конидий, с помощью которых пеницилл размножается. Этот гриб встречается в виде плесени (зеленого, сизого, голубого цвета) на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.). Некоторые виды пеницилла используются для приготовления пенициллина— одного из наиболее известных антибиотиков.

Рис. 6.1. Плесневые грибы: 1мукор; 2пеницилл; 3аспергилл.

Дрожжи не имеют мицелия и представляют собой неподвижные клетки овальной формы размером 2—10 мкм (рис. 6.2). Размножаются дрожжи почкованием или делением. У них наблюдается и половой процесс, протекающий в виде копуляции двух клеток. Образовавшаяся при этом зигота превращается в сумку с А —8 спорами.

Рис. 6.2. Дрожжи: 1отдельная клетка; 25почкование клеток; бсумка с четырьмя сумкоспорами.

Предполагают, что дрожжи произошли от многоклеточных предков. Упрощение их организации произошло в связи с обитанием в жидких сахаристых средах.

Наибольшее практическое значение имеют пекарские дрожжи, представленные несколькими сотнями рас — винными, пивными, хлебопекарными и др. Они применяются в пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Винные дрожжи встречаются в природе на поверхности плодов (например, винограда), в нектаре цветков, в истечениях деревьев и используются в виноделии.

Грибы-паразиты поражают преимущественно растения, что приводит к снижению урожайности многих культур, значительному ущербу сельскохозяйственного производства. У большинства фитопатогенных грибов мицелий развивается внутри тканей корня, стебля, листа и плода, у некоторых (например, муч-нисторосяных) — на поверхности органов растения.

Мучнисторосяные грибы поражают сотни видов культурных и дикорастущих растений. На поверхности пораженных органов развивается белый, позднее темнеющий мицелий. На мицелии через несколько дней после заражения развивается конидиальная стадия—конидиеносцы с цепочками конидий. В это время пораженные органы растений покрыты мучнистым налетом конидий (отсюда название заболевания — «мучнистая роса»).

Мучнисторосяные грибы — опасные паразиты пшеницы, ржи, люпина, виноградной лозы, сеянцев дуба, крыжовника и многих других растений.

Спорыньевые грибы паразитируют на сотнях видов культурных и дикорастущих злаков и осок. К моменту созревания зерна в колосе на месте пораженной завязи пестика мицелий уплотняется и превращается в склероции, которые зимуют в почве или зернохранилище, а весной прорастают. Практический ущерб, приносимый спорыньей, проявляется в токсическом действии алкалоидов, содержащихся в склероциях. Склероции, попавшие после размола в муку, могут вызывать тяжелые заболевания (токсикозы) у людей, выражающиеся в виде конвульсий («злые корчи») или в гангренозной форме («антонов огонь»). Алкалоиды спорыньи широко применяют в медицине для лечения сердечнососудистых и нервных заболеваний, в акушерстве и гинекологии.

Тело многоклеточного гриба представляет собой совокупность тонких нитей — гиф и называ­ется грибницей, или мицелием. По строению мицелия грибы делятся на низшие и высшие. У низ­ших грибов поперечные стенки между клетками гиф разрушены, поэтому их мицелий называется неклеточным (рис. 4.6). В отличие от низших, мицелий высших грибов является клеточным (рис. 4.7), однако и у них в поперечных клеточных стенках имеются отверстия, связывающие ци­топлазмы соседних клеток. На грибнице могут образо­вываться органы спороношения со спорами, которые часто окрашены в различные цвета.

Шляпочные грибы. Характеристика, жизнедеятельность, особенности строения

К многоклеточ­ным грибам относятся белый гриб, опята, лисички, мухоморы, плесневые грибы и др.

Мицелий ряда грибов может формировать плотные скопления гиф, например плодовые тела — вместили­ща спороносных органов. Плодовые тела могут быть крайне разнообразными по величине и строению, од­нако наибольшее внимание привлекают шляпочные грибы, к которым относится большинство съедобных.

Плодовое тело у шляпочных грибов четко делится на шляпку и ножку. На нижней стороне шляпки могут быть заметны пластинки (у пластинчатых грибов — шампиньона, лисичек, вешен- ки) или мельчайшие трубочки (у трубчатых грибов — боровика, подосиновика). На пластинках и в трубочках образуются споры, обеспечивающие распространение грибов.

Одноклеточные грибы не имеют гиф и мицелия, и даже если у них возникают цепочки клеток в результате почкования, как у дрожжей, то такая структура называется псевдомицелием.

Клетки грибов содержат одно-два или несколько ядер и все типичные для эукариотических ор­ганизмов органоиды, за исключением пластид. У ряда грибов в клетках имеются вакуоли, выпол­няющие функцию осморегуляции. В качестве основного запасающего вещества они накапливают гликоген, реже — жиры. Клеточные стенки грибов содержат хитин, который организм человека переварить не может, в связи с чем питательная ценность грибов является сомнительной.

Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 1611 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Как устроены грибы

Обычно, когда произносят слово «гриб», имеют в виду цветную шляпку на белой ножке. Однако это лишь плодовое тело. Его даже плодом назвать нельзя. Плод – это орган цветкового растения, скрывающий семя. А в плодовом теле гриба созревают споры. Кстати, далеко не все грибы образуют привычные для нас плодовые тела. Например, дрожжи – это тоже гриб, но никаких шляпок и ножек здесь увидеть нельзя.

Строение

Так что же такое гриб и как он устроен? Грибы очень разнообразны, но все они представляют собой тонкие нити, образующие густую сеточку. Ее называют мицелием, а также грибницей. У подосиновиков, подберезовиков, мухоморов и прочих знакомых нам с детства грибов мицелий находится неглубоко под землей, от него и отрастают плодовые тела. Эта паутинка развивается из крошечной споры, попавшей на землю. Она разрастается во все стороны примерно с одинаковой скоростью, поэтому плодовые тела обычно расположены по кругу.

Мицелий – это и есть сам гриб. Нити, из которых состоит эта паутинка, называются гифами. Гифы состоят из клеток. У низших грибов (тех, у которых нет полового размножения) между клетками нет перегородок, поэтому весь мицелий представляет собой как бы одну невероятно длинную клетку, в которой расположено множество ядер. Гифы постоянно растут путем деления клеток, располагающихся на кончиках.

Кстати, само плодовое тело тоже состоит из гифов, тесно переплетенных между собой. В этих отростках образуются споры, которые затем распространяются ветром или водой. Кстати, интересно, что у многих низших грибов, живущих в воде, споры обладают жгутиками, благодаря чему могут плыть туда, куда им надо.

Что находится под шляпкой гриба?

Остановимся на плодовых телах наиболее знакомых нам шляпочных грибов, которые мы собираем в лесах и на полянах, и посмотрим, как они устроены. Тело обычно состоит из шляпки и пенька.

Шляпочные грибы. Характеристика, жизнедеятельность, особенности строения

Если взглянуть на нижнюю поверхность шляпки, можно увидеть пластинки или трубочки, в которых созревают споры.

Когда плодовое начинает образовываться, оно покрыто тонкой пленкой – так называемым общим покрывалом. Когда гриб достаточно подрастет, оно разрывается. На шляпке иногда можно увидеть крошечные обрывки этой пленки. Часть покрывала остается и на ножке в виде чешуек, колец или «стаканчика».

Оставьте комментарий